– Из чего должен состоять правильный завтрак? Завтрак принято считать самым важным или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи. — Из чего состоит идеальный завтрак?
Названы популярные завтраки, которые не сделают вас здоровее. Проверьте свою тарелку
Из чего должен состоять правильный завтрак | По мнению экспертов, завтрак должен быть достаточно плотным, но не вызывать чувства тяжести в желудке. |
Не бутерброды и не кофе: каким должен быть идеальный завтрак, объяснила врач | DOCTORPITER | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
В Роспотребнадзоре рассказали, из чего должен состоять полезный завтрак | Сбалансированный завтрак состоит из белков, жиров, углеводов и клетчатки. |
Эксперт рассказал, из чего должен состоять правильный завтрак
Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Что должен включать в себя правильный завтрак.
Секреты идеального завтрака: что полезно есть утром
Каши — наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными медленными углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов. Бутерброды — сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба без дрожжей с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать. Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение.
Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина гормон радости. Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний. С кофе утром стоит повременить.
Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка. Что нельзя есть и пить на завтрак Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища и напитки, приём которых после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак? И да, здесь не будут указаны такие очевидные варианты, как газировка или гамбургеры с чипсами.
Очевидно, что такой завтрак способен только навредить. Мы постарались подобрать продукты, от которых вы не ждали подвоха. Цитрусовые Многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах , грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.
Бананы Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку. Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака. Холодные напитки Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной.
Но, с точки зрения диетологии, сахар и белая мука — не самый лучший способ для начала дня. Эти продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы крови, на что организм реагирует выделением гормонов — инсулина и лептина, которые его снижают. В результате под влиянием легких углеводов сахар крови сначала резко повышается, а затем также достаточно сильно снижается. Это формирует предпосылки к пищевым расстройствам, неконтролируемой тяге к пище и даже инсулино-резистентности, лишнему весу и диабету.
Чтобы предупредить проблемы со здоровьем и обеспечить длительное состояние сытости, стоит правильно составлять свой рацион, основываясь на определенных диетических рекомендациях. Читайте также Они буквально топят жир: 7 продуктов на завтрак, которые помогут похудеть В первые два часа после сна Диетологи считают, что чем раньше после пробуждения мы поедим, тем больше пользы от питания получим. В качестве ориентира стоит использовать два первых часа после подъема. В этом случае завтрак будет стимулировать метаболические процессы, поможет стать активнее. Конечно, не у всех есть время по утрам для приготовления полноценного завтрака, в этом случае можно принять стакан воды и закусить фруктами, только проснувшись. Затем на протяжении 2—3 часов нужно поесть уже более серьезную пищу.
Этими вопросами каждый из нас задавался хотя бы раз в жизни. Светлана Макарова, к. Например, дает энергию, чтобы продуктивно прожить весь день, ускоряет обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает регулировать вес и даже способствует здоровью сердца и улучшает когнитивные функции. Почему не стоит пропускать завтрак Пропуск завтрака может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая стресс, усталость, может повысить риск ожирения и диабета. Отсутствие утреннего приема пищи сбивает с толку гормоны, отвечающие за голод, заставляя вас переедать позже в течение дня. Многие люди чувствуют себя голодными перед сном только из-за того, что они не насытились в течение дня, и их тело пытается восполнить это. Кроме того, пропуск завтрака влияет на внимательность и продуктивность. Со временем это также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и дефицита питательных веществ. Сладкие хлопья, вафли или шоколадные батончики для завтрака, кофе на бегу до детского сада — таковой не является. Даже купленные в магазине фруктовые соки и смузи, а также обезжиренный йогурт — большое заблуждение, когда речь идет о завтраке. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров. И не стоит забывать про питательные вещества белок, клетчатка, витамины, некоторые полезные жиры , которые обязательно должны попадать в ваш организм ежедневно. Когда и чем лучше завтракать Когда речь идет о здоровом питании, время приема пищи становится таким же важным, как и меню.
Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии. Что желательно кушать утром? Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма. Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака. Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами с небольшой оговоркой — правильные мюсли! Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка. А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока. Примерное меню завтрака на неделю Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам.
Правильный завтрак — что полезно есть по утрам: рекомендации и рецепты
5 правил здорового завтрака: что должно быть в тарелке, чтобы долго быть сытой и стройной | Так, по словам врача, правильный завтрак должен состоять из белков, жиров и углеводов. |
ПП завтрак - 20 рецептов для правильного питания | При правильном питании, завтрак должен содержать достаточное количество питательных веществ и преимущественно состоять из тех продуктов, в основе которых лежат сложные углеводы. |
Проснись и съешь: 8 правил диетического завтрака | MedAboutMe | Завтрак принято считать самым важным или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи. |
Эксперт рассказал, из чего должен состоять правильный завтрак | Это нутритивно плотный завтрак, состоящий из белков и жиров, перерыв между приемами пищи должен составлять примерно 4 часа. |
Что съесть с утра с пользой для организма? Какой завтрак полезнее? | Из чего должен состоять завтрак? |
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
Второй завтрак тоже должен обладать ценностью в пищевом смысле, а состоять он может из фруктового или овощного салата, бутерброда с ветчиной или сыром. Попросили нутрициолога рассказать, каким должен быть правильный завтрак и заодно узнали несколько сытных рецептов. |. Исследователи проанализировали более 50 научных работ и выяснили, что единого мнения о том, из каких продуктов должен состоять идеальный завтрак, до сих пор нет. Предлагаю выяснить из каких продуктов должен состоять завтрак, который зарядит энергией и будет полезен для организма.
Почему нужно завтракать и что будет с организмом, если этого не делать: объясняет диетолог
Яичница с беконом, сосисками. Ни бекон, ни сосиски не относятся к ЗОЖ-продуктам. Да и яйца, пожаренные в масле, — источник лишних калорий и жиров, сказала врач «Газете. Такой завтрак повышает риск набора лишних кило и желчнокаменной болезни. Как правильно завтракать Пропуски завтрака приводят к перееданию на 300 ккал, рассказывала ранее нутрициолог Екатерина Ларионова. Идеальное время для завтрака — первые два часа после пробуждения. По её словам, если есть эти продукты на завтрак, есть не захочется примерно 4 часа: - белки — яйца в любом исполнении, мясо птицы, рыба, морепродукты; - ненасыщенные жиры: слабосолёная красная рыба, авокадо, орехи; - медленные углеводы — например, цельнозерновой хлеб.
Каким должен быть полноценный завтрак, какие продукты нежелательно есть на завтрак? Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека. Анна Ивашкевич Полезный завтрак при правильном питании Один из главных пунктов правильного питания - полезный завтрак. О том, почему так важен утренний прием пищи и как правильно его организовать, читайте в новом материала блога Elementaree. Завтрак по праву признается самым важным приемом пищи за весь день. Гастрономическая подпитка помогает нам почувствовать себя лучше, получить энергию, настроение и настраивает на продуктивный день. Проспав ночь, мы встаем с утра уже голодными. И для отдохнувшей пищеварительной системы это лучшее время для запуска соответствующих физиологических процессов. Почему нежелательно пропускать утренний прием пищи?
Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу сельдь, скумбрию, лососевые , печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли. Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли. Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты. Примеры правильного завтрака Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно. Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока но можно и без него , солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова. Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.
Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров. Зачем нужно завтракать Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет. Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов. Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно. Важность завтрака для организма Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится. Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме. Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает. В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма. Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют. Что нужно сделать перед завтраком Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда. Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен. Каким должен быть завтрак Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии. Что желательно кушать утром? Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма. Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака. Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами с небольшой оговоркой — правильные мюсли! Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка. А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться.
ПП завтрак - 20 рецептов для правильного питания
Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак? Из чего должен состоять правильный полезный завтрак? Эти вопросы актуальны для каждого, кто интересуется своим здоровьем. Сбалансированный завтрак должен включать три составляющих.
Полезный завтрак
В реальности, если говорить о среднестатистическом человеке с невысокой активностью, завтрак должен содержать примерно 400–600 ккал. Пропуская завтрак, вы можете испытать прилив энергии в середине утра, что затруднит концентрацию внимания и работу с максимальной отдачей. Таким образом, плотный, хорошо сбалансированный завтрак, к примеру, может состоять из цельнозернового хлеба, овощей, кусочка куриного мяса и авокадо. Для этого необходимо, чтобы правильный завтрак состоял не менее чем из двух блюд (за исключением напитков).
Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака + польза завтрака
Несколько огурцов мелко нарезать, смешать их с имбирем и мятой. Добавить йогурт, литр воды и чайную ложку мёда. Взбить все блендером. Коктейль готов! Видео с идеями полезных завтраков Варианты завтраков при правильном питании При повышенных нагрузках Для спортсменов очень важно правильное питание утром. Многие диетологи советуют при выполнении физических упражнений питаться около пяти раз в день. Хороший завтрак по утрам для тех, кто планирует занятия спортом в течение дня, должен быть особенно питательным. Пища, употребляемая спортсменами, должна содержать углеводы овсянка, вареный картофель, тосты и т.
Такие продукты придадут сил перед тренировкой. Диетический вариант У многих возникает вопрос о том, что можно кушать на завтрак при правильном питании, находясь на диете. Данный вопрос в большей степени актуален для девушек, планирующих скинуть пару лишних килограммов. Связано это с тем, что завтрак отвечает за насыщение организма, запускает обмен веществ. Но все же необходимо отдавать себе отчёт в том, что калорийность должна быть правильной. Не мене важно, чтобы жиры, белки и углеводы всегда находились в балансе. Диетические блюда должны быть продуманы заранее.
Это важно, чтобы не было соблазна съесть что-либо вредное. Итак, основная составляющая первого приема пищи — сложные углеводы в виде крахмала или гликогена. Это может быть гречка или овсянка, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок, диетические сырники. Детское меню Утренний приём пищи для детей должен быть полезным и сбалансированным. Пища должна содержать в себе достаточное количество углеводов. Это будет лучшим завтраком для малыша. Самым элементарным вариантом могут стать бутерброды.
Для их приготовления подойдёт хлеб из пресного теста. Для начинки можно использовать сыр, творог, яйца и другие подобные ингредиенты. Если ребёнок привык питаться по утрам чем-то горячим, то можно испечь блины или оладьи. В качестве начинки для выпечки используется мёд или варенье. Вариант белкового утреннего рациона Омлет или яичница Исследования показывают, что холестерин, который содержит в себе яичный желток, вовсе не опасен. Его отложению в организме человека мешают лецитин и холин данными веществами также богато куриное яйцо. На завтрак подойдёт как обычная яичница, так и куриное яйцо с молоком, то есть омлет.
Такой завтрак наделит организм белком на все утро. Йогурт В качестве завтрака рекомендуется есть йогурт без добавок.
У «совы» в ранний час аппетит еще спит. Поэтому завтрак у совы должен быть легким. Зато через час-другой — самое время подкрепиться 13.
Папа Римский чаще всего ест на завтрак… пиццу! Он даже благословил изготовителей пиццы, и это не удивительно — потому что он не признает никакой другой еды, кроме пиццы: ест ее на завтрак, на обед и на ужин: 14. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даёт хороший запас витамина С на весь день.
Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии. Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше. Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году — в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.
А самое рекордное количество отказов от завтрака в Германии. Некоторые пропускают завтрак, стремясь похудеть, но на самом деле, они при этом скорее прибавляют в весе, чем его теряют. Помните: отказ от завтраков наиболее вероятно приводит к ожирению. Как считают многие диетологи, наше настроение, наша память, мышление зависит от того, что мы съели. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов , которые могут быть полезны каждому из нас.
Какие блюда мы ошибочно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов. Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания. Если разобрать популярные блюда, которые принято есть на завтрак, многие из них не попадут в категорию рекомендованных. Каши Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.
Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний. Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей.
Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.
Если вы берете продукты из холодильника, их нужно согреть. Идеальный вариант — горячая, свежеприготовленная пища. Напитки также должны быть горячими. Завтрак должен состоять из согревающих продуктов Восточная медицина разделяет продукты на согревающие и охлаждающие.
Первые дают легкую энергию, они быстро усваиваются, дают заряд сил, бодрости и оптимизма. Охлаждающие продукты, напротив, усваиваются медленно, замедляют обмен веществ, дают тяжелую энергию, которую трудно использовать для полезной деятельности. Такая пища не годится для завтрака.
Не бутерброды и не кофе: каким должен быть идеальный завтрак, объяснила врач
Завтрак должен содержать 20-25% калорий от суточного калоража. По мнению экспертов, завтрак должен быть достаточно плотным, но не вызывать чувства тяжести в желудке. Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова объяснила, из чего должен состоять идеальный завтрак.