Проблема загрязнения запрещенными веществами биологически активных добавок (БАД) в 2023 году оказалась как никогда острой, было выявлено аномально большое количество нарушений антидопинговых правил. — Пищевые добавки нужны для того, чтобы придать определенные свойства: это могут быть консерванты, предотвращающие порчу, могут быть ароматизаторы или красители, антислеживатели для сыпучих продуктов. Минздрав России уже подготовил перечень нежелательных добавок, что вызвало недовольство продавцов – под запрет попадают почти все курительные устройства. Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Постановление Правительства РФ от 31 мая 2023 г. № 886 "Об утверждении Правил маркировки биологически активных добавок к пище средствами идентификации и особенностях внедрения.
Часть пищевых добавок станут запрещенными с февраля 2024 года
С 27 февраля в России под запрет попадут 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевия | С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, который расхваливала телеведущая Елена Малышева. |
КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ РАЗРЕШЕННЫХ И ПОЧЕМУ? | Перечень разрешенных пищевых добавок в России сократился сразу на 19 позиций. |
Токсины, инсектициды и лекарства: какие пищевые добавки запретят в России и все ли «Е» опасны | Новости Запрет Закон Стевия Подсластители Сахарозаменители Текст. |
Эксперт: в России не запрещали сахарозаменитель из стевии | В России ужесточат требования к пищевым добавкам, исключив 19 из них из перечня разрешённых. |
Запрещенные пищевые добавки в РФ
В нём можно щёлкнуть на тот или иной продукт и узнать о нём всю информацию, — отмечает педагог. Всем известно, что косвенный показатель натуральности продукта — срок его хранения. Чем он меньше, тем продукт «чище» от химии. И это правда, но лишь отчасти. А вот старое убеждение, что производители добавляют в колбасу туалетную бумагу, — не более чем миф. Наталья Абрамова объясняет: — Это из разряда «слышу звон, но не знаю, где он». В производстве колбас, особенно варёных, ещё с советских времён использовалась гемилцеллюлоза. Это продукт переработки древесины, безобидная клетчатка.
Последняя добавка в список запрещенных не попала, а значит производители могут на законных основаниях использовать ее в своих продуктах. По словам эксперта, безопасность подсластителя стевия всегда была под вопросом, так как для его получения могли использоваться различные части одноименного растения — листья, стебли или коренья.
При этом эксперт предостерегла от перехода на любые сахарозаменители, если это не предписано врачом.
Стало известно, что из списка просто убрали дублирующие друг друга вещества. Также в перечне прописали процент содержания основного вещества стевии, чтобы она не нанесла вред организму. Тем самым никаких изменений по части применения стевии не будет, как не будет запрета продукции с ее содержанием, — сообщили в пресс-службе. Производителям разрешат использовать новые шесть добавок: консервант этиллауриларгинат Е243 ; загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423 ; глазирователи сополимер метакрилата основной Е1205 и сополимер метакрилата нейтральный Е1206 , а также сополимер метакрилата анионный Е1207 и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена Е1209.
Но самое волнующее нововведение — изменение перечня разрешенных пищевых добавок. Из перечня исключили в том числе подсластитель Стевия Stevia rebaudiana Bertoni , порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Обратите внимание, что в перечне остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки. Другие добавки исключили из перечня в силу того, что они давно не используются, стали относиться к другим категориям или исследования показали их возможную токсичность.
В России запретят популярный подсластитель и еще 18 пищевых добавок
Их используют при обработке фруктов ради длительного хранения. При этом они способны спровоцировать общее отравление организма. Именно поэтому овощи и фрукты лучше мыть перед тем, как очищать от кожуры. Эта добавка не разлагается, при этом не всегда производитель указывает на упаковке, что она использована.
Муки без антислипателя на прилавке просто не найдешь, — комментирует эксперт. К сожалению, новые изменения не обязывают производителя указывать подобные добавки на этикетках, да и, собственно, информация обо всех составляющих продукта даже не поместится на стандартной упаковке. Единственный вариант — установить на телефон приложение «Честный знак».
В нём можно щёлкнуть на тот или иной продукт и узнать о нём всю информацию, — отмечает педагог.
В производстве продуктов будет запрещено использовать пищевые танины Е181 , консерванты дифенил Е230 и муравьиную кислоту Е236 , краситель кантаксантин E161g , регулятор кислотности ацетат аммония Е264 , а также подсластитель «Стевия». С полным списком можно ознакомиться на сайте «Парламентской газеты».
Фото: из архива редакции.
Для того чтобы компании смогли перестроить процесс производства, в ЕЭК предусмотрели переходный период, который составит 36 месяцев. Доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что такие изменения произошли из-за того, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека. В свою очередь, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.
Плеханова Елена Мясникова сообщила изданию "Лента. Тогда она заявляла, что этот сахарозаменитель отличается от остальных сильной сладостью даже в малых количествах при нулевой калорийности. Мясникова же указала на то, что подсластитель стевия распространен среди тех, кто следит за фигурой. При этом, по ее словам, в список запрещенных попала лишь одна из разновидностей стевии — подсластитель без индекса.
Е330 — лимонная кислота, Е260 — уксус, Е500 — пищевая сода. Однако некоторые вещества не так просты. Для обработки фруктов часто используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, препятствующие порче плодов, но все они являются производными фенола, канцерогенного даже в малых дозах. Теоретически вещества можно удалить с фруктов в процессе их мойки, но не совсем понятно, как долго и тщательно нужно их мыть и как убедиться, что на поверхности плодов не осталось этих соединений.
В России окажутся под запретом некоторые добавки «Е»
В РУСАДА отметили рост числа нарушений после использования биологически активных добавок | Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240. |
Роскачество перечислило запрещенные в России Е-добавки | Просто в списке пищевых добавок, растолковывают специалисты, было две стевии: экстракт травы стевии и Е960 — тоже экстракт, но высокоочищенный, без посторонних органических примесей. |
Часть пищевых добавок станут запрещенными с февраля 2024 года | Продажу вейпов с ароматизаторами запретят с 1 марта 2024 года. |
К пищевым добавкам ужесточили требования - Российская газета | Запрещенные пищевые добавки в России стоило бы знать каждому человеку, переступающему порог современного продовольственного магазина. Опасные добавки способны нанести непоправимый вред нашему здоровью, поэтому надо внимательно изучать. |
В Роскачестве рассказали о запрете некоторых добавок
Начиная с 27 февраля 2024 года внедряется изменение по использованию пищевых добавок, часть из них станет запрещенной. Работа над техрегламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) шла на протяжении восьми лет. В организации сообщили, что применение таких добавок может нанести вред организму, поэтому из ввоз в Россию запрещен. В России с 27 февраля вступили в силу изменения о запрете 19 пищевых добавок, включая подсластитель стевию.
О том, что мы едим: запрещенные пищевые добавки в России
Плеханова Елена Мясникова в беседе с «Лентой. Телеведущая подчеркивала, что растительный сахарозаменитель при нулевой калорийности отличается сильной сладостью даже в малых количествах. Мясникова указала, что стевия популярна среди следящих за фигурой, однако ее безопасность всегда была под вопросом: для получения подсластителя могли использоваться разные части одноименного растения. Стевия присутствовала в перечне разрешенных как подсластитель без индекса и номера и как стевиолгликозид Е960.
И, напротив, другие шесть добавок попадут в список разрешенных. Например, антиокислитель этиллауриларгинат Е243.
Его используют в мясных изделиях. В обновленном стандарте появились и специальные требования к упаковке. В составе продукта вместе с кодом «Е» и числовым индексом производители должны указывать функцию добавки подсластитель, стабилизатор, загуститель и так далее. Производителей пива проверят «на местах» С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездную оценку соответствия некоторых организаций, включенных в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Такой закон вступает в силу 1 февраля.
Речь идет о тех организациях, которые включили в этот реестр автоматически. В частности, будет оценено соответствие: представленного организацией расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности, требованию о принадлежности организации основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, требованию о наличии у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более, соответствующих установленным регулирующим органом требованиям производственных и складских помещений, являющихся объектами недвижимого имущества. Ранее вступили в силу нормы закона, согласно которым все производители этой продукции должны регистрироваться в реестре, ведением которого занимается Росалкогольрегулирование. Автоматически в реестр включили производителей, имеющих на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного техоборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции или имеющие основное оборудование, оснащенное указанными средствами измерения и учета и опломбированное уполномоченным органом. РЖД изменит правила провоза животных в поездах Федеральная пассажирская компания дочерняя компания РЖД изменила порядок действий при обнаружении бесхозных животных на территории вокзалов или в вагоне поезда.
Теперь сотрудники должны предпринимать все необходимые действия, чтобы найти хозяев животных, в том числе опросить каждого пассажира. Если хозяин не нашелся, животное на время поместят в багажное купе или в штабной вагон. На ближайшей станции проводник должен передать животное дежурному сотруднику вокзала. Кроме того, РЖД планирует персонифицировать транспортировку животных в составах при покупке билета. Информация о питомцах будет отображаться в мобильном устройстве проводника.
В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешенных, а шесть — добавлены. Рассмотрим подробнее исключенные и внесенные в перечень добавки. В теории их можно применять как красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но на практике они с такой целью не используются. В целом танины полезны для организма, но пищевые добавки нужны для придания продукту каких-либо свойств создать нужную текстуру, цвет, форму и др. Танины с такой целью не применяются, а потому исключены из перечня добавок. Кантаксантин E161g — краситель — также применяется в пищевой промышленности очень редко. Регулятор кислотности, который редко применяется.
При этом в совершенно иных дозировках его начали использовать как инсектицид, поэтому было решено убрать его из списка добавок. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок.
РФ Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму, их ввоз на территорию РФ или реализация содержащих эти добавки продуктов запрещены, отметили эксперты со ссылкой на данные Минздрава. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека.
В России запретили стевию и ещё 18 добавок. Что попало в список
Ряд пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, запретят в России с 27 февраля, ограничения коснутся 19 позиций. В настоящее время в России запрещены добавки: улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d. С 27 февраля в России, Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии запретят использовать 19 пищевых добавок. В России запретят 19 пищевых добавок: читайте об этом подробнее на ФедералПресс.
Названы пищевые добавки, которые скоро запретят в России
В России с 27 февраля запрещено будет указывать на пищевых продуктах и БАДах, что они содержат стевию, порошок из листьев этого растения, его сироп или экстракт. Перечень разрешенных пищевых добавок сократился на 19 позиций. Многие пищевые добавки, в том числе консерванты и красители, внесены в список запрещенных. С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе подсластитель стевия, который расхваливала телеведущая Елена Малышева. Часть пищевых добавок станут запрещенными с февраля 2024 года.
В России запретят пищевую добавку, расхваленную Малышевой
Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100—Е199, увеличивающие срок годности консерванты — Е200—Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты — Е300—Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы — Е400—Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы — Е500—Е599, усиливающие вкус и аромат добавки — Е600—Е699, рассказали в Роскачестве. Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 — сода, под Е210 — брусника, клюква и яблоки, под Е440 — цитрусовые и яблоки, под Е162 — свёкла, под Е150 — жженый сахар, под Е163 — виноград, добавили эксперты.
В результате изменений список разрешенных добавок сократился с 362 до 349. Об этом сообщает РБК. Нововведения предусматривают запрет на использование 19 добавок, а также введение шести новых.
Так, в РФ и в остальных странах, входящих в ЕАЭС, запретят: подсластитель стевия, включая порошок его листьев и сироп из них, сорбат натрия Е201 и кальция Е203 , танины пищевые Е181 , консерванты дифенил Е230 , муравьиную кислоту Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой кислоты Е912 , краситель кантаксантин E161g , ацетат аммония Е264 , диоктилсульфосукцинат натрия Е480 , краситель красный рисовый, алюмосиликат калия E555 и кальция Е556 , бентонит Е558 , алюмосиликат Е559 , мальтол Е636 и этилмальтол Е637. При этом производителям разрешат использовать другие добавки: консервант этиллауриларгинат Е243 , загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423 , глазирователи сополимер метакрилата основной Е1205 , нейтральный Е1206 и анионный Е1207 , а также графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена Е1209. Для того чтобы компании смогли перестроить процесс производства, в ЕЭК предусмотрели переходный период, который составит 36 месяцев. Доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник ФИЦ питания биотехнологий Ольга Багрянцева объяснила, что такие изменения произошли из-за того, что некоторые добавки просто становятся не нужны в технологическом плане, а в отношении других появляются новые научные данные по их влиянию на организм человека. В свою очередь, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. Плеханова Елена Мясникова сообщила изданию "Лента. Тогда она заявляла, что этот сахарозаменитель отличается от остальных сильной сладостью даже в малых количествах при нулевой калорийности.
Но важно понимать, что некоторые из них могут быть действительно опасны для здоровья человека. Озаботились этой проблемой и в Роскачестве, и уже со следующего года решили ввести ряд серьезных ограничений на использование пищевых добавок. В ведомстве уточнили, что теперь в составе будет значится не только номер "Ешки", но и цель ее применения. А некоторые добавки вообще окажутся под запретом. В частности, больше нельзя будет добавлять в продукты питания пищевые танины Е181 , консерванты дифенил Е230 , муравьиную кислоту Е236 , краситель кантаксантин E161g , регулятор кислотности ацетат аммония Е264 и подсластитель «Стевия», пишет Gazeta. Какие пищевые добавки запрещены в России?
В России с 1 марта 2024 года запретят продавать вейпы с пищевыми добавками
Речь идёт о натуральном подсластителе стевия, который получают из листьев одноимённого растения. Этой добавкой активно пользовались диабетики, желающие похудеть, а также приверженцы ЗОЖ. Дело в том, что подсластитель имеет практически нулевую калорийность. Стевия использовалась в двух видах: один выпускался без индекса и номера, другой — как стевиолгликозид Е960. Последняя добавка в перечень запрещённых не попала, поэтому производители по-прежнему могут использовать её, но уже в ограниченных количествах.
Безвредные «ешки» Применение «ешек» строго регламентируется во многих странах мира. Часть из них действительно не представляет опасности, например, краситель Е-163 производится из виноградной кожуры, а Е-450 — фосфат, выполняющий роль стабилизатора, даже полезен для костной системы. Е330 — лимонная кислота, Е260 — уксус, Е500 — пищевая сода. Однако некоторые вещества не так просты.
А экологически чистые продукты питания встречаются сегодня все реже и реже. Кроме того, их стоимость настолько высока, что основная часть населения России вынужденно отдает предпочтение продуктам с консервантами, поскольку они гораздо дешевле. Приобретая продукты в магазинах, потребители, так или иначе, покупают вместе с ними различные красители. Пищевых добавок в настоящий момент насчитывается свыше тысячи, относительно же безопасными из них считается всего несколько десятков. Конечно, большинство производителей продуктов в своих рекламных компаниях утверждают, что тот или иной товар является экологически чистым и полезным для здоровья. Насколько такие заявления правдивы? Мы советуем проверить слова производителей и внимательно изучить состав выбранных продуктов питания. Не забывайте, что рискует своим здоровьем тот, кто их употребляет. Кроме того, вредные пищевые добавки, которые мы едим, могут наносить вред не только нам, но и будущим поколениям. Ищем выход из положения После того, как вы осознали всю опасность пищевых добавок, перед вами встает вопрос: как этого избежать? Особенно это волнует молодых мам, чьи дети растут на современных продуктах, напичканных всевозможными консервантами. Между тем снизить риск отравления пищевыми добавками можно. Что же для этого делать? Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно. Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки. Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В них, скорее всего, содержится большое количество красителей.
В техрегламент внесены: Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423 Сополимер метакрилата основной Е1205 Сополимер метакрилата анионный Е1207 Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена Е1209 Ранее воронежцам рассказали , почему спортивные добавки переоценивают. Оказалось, что большинство из них среднестатистическому человеку не нужны.