Турция возражает против пункта о запрете на поставки российского ракетно-зенитного комплекса (ЗРК) С-400 в третьи страны. «Россия тоже ведет военно-техническое сотрудничество с Турцией, она поставляла в 2017–2018 годах для Вооруженных сил этой страны четыре дивизиона зенитных ракетных систем (ЗРС) противовоздушной обороны С-400. В конце июля Россия завершила первую часть поставок систем ПВО С-400 Турции.
Все новости
- Трамп и Эрдоган договорились по российским С-400
- Турция заявила о готовности применить российские С-400 // Новости НТВ
- Лучше, универсальнее, дешевле
- Новости мира: В Турции сообщили о предложении США отправить С-400 на Украину
- Россия ждет решения Турции по второй сделке по С-400
- Турция: 3 главные причины почему сорваны сроки поставки ракетного комплекса С-400 в эту страну
Турция поможет Украине вооружаться
Для Анкары явилось приятной неожиданностью умение ЗРК «Триумф» действовать на опережение предполагаемого противника. Примечательно, что американцы совсем не рады успешным испытаниям российских систем ПВО. Теперь Белый дом точно не сможет убедить Анкару сменить «Триумфы» на «Patriot», которые допустили весьма сильные проколы в Саудовской Аравии, что достаточно болезненно бьет по американскому самолюбию. Естественно, что он не оставил никаких целей.
Турция получила четыре дивизиона С-400 на сумму 2,5 млрд долл. Решение о «перепродаже» принято не было [116]. В августе 2021 года генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев анонсировал подписание в 2021 году контракта с Турцией на новую поставку С-400 [117]. Китай[ править править код ] О заключении контракта с Китаем официально было объявлено в апреле 2015 года [118] , стоимость контракта составляет более 3 млрд долл. Первый полковой комплект был поставлен в январе-мае 2018 года [120] [121]. В январе 2019 года было объявлено, что китайские военные завершили программу испытаний С-400 [122]. В июле 2019 года начались поставки в Китай второго полкового комплекта С-400 [123].
Несостоявшиеся поставки[ править править код ] Саудовская Аравия — по данным телеканала Al-Arabiya, 5 октября 2017 года, в ходе визита в Москву короля Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда договорился с Россией о приобретении зенитных ракетных систем С-400 [124]. Однако, как сообщило издание Форбс , из-за санкций против России, страна вынуждена была отказаться от покупки ЗРК [125] Марокко — в ноябре 2017 года в СМИ появилась информация о проведении переговоров на поставку комплексов С-400 в Марокко [126].
По его мнению, Анкара не имела бы нынешних проблем с Вашингтоном, если бы согласилась на его предложения. Ранее бывшие конгрессмены, военные в отставке, политики, общественные деятели, журналисты и телеведущие организовали акцию "Rage against the War Machine" "Ярость против военной машины" против поставок оружия Украине и эскалации мирового конфликта. Турция всегда была на одинаковом расстоянии между Россией и Украиной. И после выборов это продолжится.
Статья, против которой возражает Анкара, — это запрет на продажу в третьи страны, что является общепринятым в мире обязательством импортера в сфере ВТС», — пишет газета. Поставки первого полка были выполнены летом-осенью 2019 года. Он строится для подъема и спуска судов на горизонтальный стапель, а также докования и выполнения ремонтных работ. Об этом, как передает «РИА Новости», говорится в заявлении ведомства, опубликованном 26 апреля.
Просто бизнес: Чем может быть опасна продажа Турции российских комплексов С-400
А вот сам Трамп заявил, что понимает Анкару, и считает, что с ней обошлись несправедливо. Довольно неожиданно, если вспомнить все те бесчисленные угрозы, которыми Америка засыпала своего партнера по НАТО. В связи с этим возникли серьезные подозрения — мол, Эрдоган договорился с Трампом по вопросу С-400, но сделал это в такой манере, что в минусе окажется Россия. Суть в том, что после доставки С-400 в Турцию возникнут риски доступа американского технического персонала к этим комплексам. Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что разговоры преувеличены, кроме того, специалист считает, что Турция ведет себя довольно последовательно в этом вопросе и вряд ли пойдет на такую подлость.
Например, есть слухи, будто бы Турция намерена использовать купленные С-400 против Сирии. Связывают это с инцидентом, который произошел в Идлибе. В какой-то момент террористы атаковали позиции Сирийской арабской армии. Разумеется, солдаты начали отстреливаться, и один шальной снаряд по случайности или из-за непрофессионализма военных угодил на территорию турецкого блокпоста.
И из этого решили сделать громкую историю — турки все это так просто не оставят и обязательно начнут предпринимать суровые ответные действия в отношении сирийцев. С-400 попытались гармонично вплести в эту историю. Я думаю, что тут желаемое выдают за действительное.
Изначально США выразили свое негодование в отношении того, что Турция закупила и приступила к испытаниям российских С-400. Как оказалось, проведенные испытания открыли явное превосходство российских ЗРК С-400 над американскими аналогичными системами. Комплекс обнаружил все цели, в роли которых предстали истребители F-16, как только они вошли в зону действия РЛС, которая составляет 600 километров.
Цели были обнаружены на расстоянии 500 км, 600 км и даже в зоне подлёта в районе 450-500 километров.
Возможные операторы[ править править код ] Иран — Иран несколько раз выражал заинтересованность в покупке комплексов С-400. По данным издания Bloomberg , в 2019 году Россия отказала Ирану в поставке С-400 из-за опасений роста напряжённости в регионе [130]. Как сообщил американский канал CNBC в 2018 году со ссылкой на источники в разведке, не менее 13 стран выражали разную степень заинтересованности в поставках комплекса С-400 [131] [132]. Оценка проекта[ править править код ] Часть обозревателей отмечает общую проблематику низколетящих целей крылатые ракеты [133] [134] [135] [136]. Дело в том, что без поддержки самолёта ДРЛО, такого как А-50 , наземные комплексы ПВО, даже не применительно к С-400, не способны поражать низколетящие цели за пределами радиогоризонта, который составляет десятки километров с учётом применения вышек для РЛС собственных С-400 [133] [137]. Шведское исследовательское оборонное агентство [en] опубликовало анализ, в котором указывается, что реальные возможности С-400 преувеличены: радиус действия этой системы против низколетящих целей на самом деле составляет всего 20 километров, а фактическая дальность — 150—200 км вместо заявленных 400 км. Также, согласно отчёту, зенитная ракета 40Н6 с предполагаемой дальностью 400 км не прошла полностью испытания и не настолько надёжна. Кроме того, там утверждается, что весь комплекс можно нейтрализовать, отключив или уничтожив в нём всего одно звено, например, пункт управления или РЛС [138] [139] [140]. Позднее эксперты National Interest ответили на эту критику, заявив, что нейтрализовать комплекс несколько сложнее, ведь он развёртывается чаще всего с прикрытием ЗРК ближнего радиуса действия, например « Панцирь » или « Тор ».
Утверждалось, например, что С-400 несовместимы с системой противоракетной обороны альянса и для них нужны не те ракеты, что используют остальные страны-члены организации. Также высказывались опасения, что комплекс якобы запрограммирован на уничтожение основного натовского истребителя — F-16. Наконец, американцы уверены, что размещение в Турции С-400 может привести к тому, что Россия сможет получить информацию о технических параметрах американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, которые планировалось поставить Анкаре. Это обстоятельство в том числе стало поводом для исключения её из программы. Турецкое руководство, однако, осталось непреклонным. Власти республики жёстко реагировали на все попытки давления вплоть до предупреждений о готовности пересмотреть статус американских баз Инджирлик и Кюреджик, и дали понять, что решение по «Триумфам» окончательное и пересмотру не подлежит.
Время «Триумфа» Вашингтон при этом не оставляет попыток разрешить ситуацию в свою пользу, иногда даже менее воинственно. А в конце 2018-го агентство Bloomberg сообщало о готовности Анкары передать С-400 для исследования специалистам из Вашингтона. И хотя эту публикацию власти республики опровергли, известно, что Турция и Соединённые Штаты как минимум проводили совместную оценку потенциального влияния российских систем на американские истребители F-35.
Материалы по теме:
- Чем опасна для России отправка С-400 в Турцию
- РФ и Турция договорились о поставке дополнительной партии С-400 - Россия || Интерфакс Россия
- Турция готовится заменить российский С-400?
- Поставка российских С-400 в Турцию задержалась из-за позиции Анкары: Политика: Мир:
- Регистрация
В Турции заявили о предложении США передать С-400 Украине
Наконец, американцы уверены, что размещение в Турции С-400 может привести к тому, что Россия сможет получить информацию о технических параметрах американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, которые планировалось поставить Анкаре. Летом 2022 года Россия и Турция подписали и начали реализовывать контракт на поставку второго полка комплекса С-400. Турция отказалась передать Украине купленные у России ЗРК С-400 по призыву США, сообщил Чавушоглу. Напомним, контракт на поставку Россией Турции 4 дивизионов С-400 был выполнен осенью 2019 года.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Турция отказала США в передаче для Украины российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф»
- Поделиться
- В Думе назвали шаг Турции, который рассорит ее с Россией
- Turkish Airlines спустя почти три года возобновит полеты в Афганистан
- Чем опасна для России отправка С-400 в Турцию
Турция не откажется от российских комплексов С-400 под давлением США
Об этом РИА «Новости» заявил источник в МИД Турции. Что касается совместного производства частей С-400, то обе стороны – Турция и Россия – договорились не раскрывать никаких деталей. Пентагон заявил, что обсуждает с Анкарой отправку ЗРК С-400 российского производства на Украину в обмен на снятие с Турции санкций. Турция приобрела у России четыре дивизиона систем ПВО С-400 стоимостью $2,5 млрд. Ранее Турция приобрела у России четыре дивизиона систем ПВО С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов.
Эрдоган: Турция купила С-400 из-за отказа США поставить «Патриоты»
Штаты готовы вернуть Турцию в программу истребителя пятого поколения и снять с нее санкции, если Республика передаст Украине свои комплексы ПВО С-400. Напомним, Турция приобрела у России четыре дивизиона систем ПВО С-400. Турция готова в случае необходимости применить приобретенные у Российской Федерации зенитные ракетные комплексы С-400. Источник сообщил, что в ходе переговоров Турция и США решили, что С-400 будут использоваться независимо от НАТО, передает РИА «Новости». Турция официально объявила о своих намерениях передать США все необходимые технологии, касающиеся комплексов С-400, приобретённых у России.
Поставка российских С-400 в Турцию задержалась из-за позиции главы МО Акара - СМИ
Размещение контактной информации о вашей компании в текстовом формате. Анонсирование актуального пресс-релиза в рубрике, соответствующей виду деятельности вашей компании. После завершения актуального срока размещения, материал о вашей компании будет доступен в архиве пресс-релизов. X Сайт использует файлы cookie, что позволяет улучшить его работу. Использование cookie предполагает сбор информации о вас технического характера, в частности IP-адрес региона вашего местоположения и другую информацию. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности , а также даете согласие на обработку своих персональных данных.
Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Международные эксперты назвали причины разногласий между Турцией и Россией. Фото из Яндекс картинки Первая Анкара потребовала включить в договор пункт о возможности перепродажи российской военной техники в третьи страны.
Это противоречит нормам международных контрактов. В условиях осложнения международной обстановки требование турецкой стороны не выполнимо. Тем более, что Греция пыталась нарушить аналогичный контракт для поставки ракетного комплекса С-300 в Украину. Благодаря жесткому ответу России эта сделка не состоялась. Вторая Турция заявила, что самостоятельно производит оборонную технику. Например, противоракетная система Siper поражает цели на расстоянии 100 км.
Эрдоган также сообщил, что считает эту сделку стоящей, даже несмотря на вызванные ею трения с Соединёнными Штатами, так как Турция, по его словам, «вправе самостоятельно покупать оружие» и «может усиливать оборону как хочет». Напомним, что ранее турецкий лидер провёл переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в котором, в том числе, обсудил «совместные шаги в военно-оборонной промышленности». Отмечается, что кроме систем С-400 Россия предлагала Турции купить и другое вооружение — в частности, истребители четвёртого поколения Су-35.
Чавушоглу сообщил о запросе США у Турции доступа к ЗРС С-400
Турция отказалась передать Украине купленные у России ЗРК С-400 по призыву США, сообщил Чавушоглу. Первый контракт на поставку в Турцию систем ПВО С-400 российская сторона уже официально выполнена, а вторая сделка зависит от решения Анкары, заявил глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, добавив, что начальная сделка с турецкой стороной полностью выполнена. Турция опровергла заявления российских чиновников, объявивших о продаже Анкаре второго полка зенитно-ракетных систем С-400.