Новости свиноводство в россии

Свиноводческая отрасль, разведение свиней, племенное свиноводство, создание бизнеса в свиноводстве. Основные направления: новости свиноводства, племенное свиноводство, кормление, содержание и ветеринария свиней.

СИСТЕМА ПОДСЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

  • Тематические разделы АГРОС
  • Навигация по записям
  • Новости • Topigs Norsvin
  • свиноводство
  • Новости свиноводства на портале Piginfo
  • В Воронежской области на предприятии ГК «Русмит» выявили очаг африканской чумы свиней

Свиноводство в России сохранит положительную динамику

В-третьих, достаточно драматичный опыт 2021 года заставляет закладывать в прогнозы возможные потери из-за эпизоотических проблем. И если за весь прошедший год рынок потерял около 150 тыс. Фактор снижения импорта в вопросе распределения дополнительных объемов помочь не может. А вот рост экспорта с 200 тыс. Принципиальным моментом развития свиноводства являются фактически революционные изменения в подотрасли убоя и разделки свинины в связи с тем, что на протяжении нескольких лет практически каждые полгода вводятся в строй современные мощности с самыми последними достижениями в автоматизации, робототехнике, холодильном оборудовании. Это обеспечивает наивысший уровень ветеринарно-санитарных требований предприятий, что резко повышает выход продукции, уровень глубины переработки, сроки хранения готовых продуктов из охлажденной свинины и т.

Наряду с этим удельные расходы на процессы убоя и разделки стремятся к минимально возможным показателям. Именно эти производства составят экспортную основу свиноводческой отрасли, так как они будут соответствовать самым взыскательным требованиям потенциальных стран — импортеров российской продукции. В настоящее время в различной степени готовности находятся проектирование и строительство мощностей по убою и переработке более чем на 20 млн голов в год. Так, в конце 2020 — начале 2021 года компания « Мираторг » запустила завод по убою более 4 млн свиней в Курской области. Закончено строительство аналогичного предприятия на 3,5 млн голов в Воронежской области « Агроэко » , продолжается возведение таких же мощностей в Псковской области « Великолукский свиноводческий комплекс ».

В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения о строительстве завода по убою более чем 4 млн голов в Тульской области « Черкизово » , 1 млн голов в Башкирии «БМК» и Нижегородской области «РБПИ групп». Обострившиеся проблемы в логистике поставок оборудования затягивают сроки, но в любом случае эти планы будут реализованы. Это позволяет заключить, что к этому времени модернизация отрасли в основном будет завершена, и российский свиноводческий сектор можно будет назвать одним из самых современных в мире. С учетом приобретения все большего опыта, компетенций, обучения кадров и прочего это даст возможность на равных конкурировать с внешнеторговыми партнерами как по импорту, так и по экспорту, с одной стороны, а с другой — обеспечивать внутренние потребности населения в свинине по оптимальным ценам, сохраняя при этом рентабельность, достаточную для дальнейшего развития бизнеса. Главные причины такой ситуации — восстановление внутреннего производства свинины в Китае и Вьетнаме и, соответственно, сокращение цен, а также ковидные логистические проблемы, которые за последние месяцы усилились дефицитом контейнеров и резко укрепившимся курсом рубля.

Войти в топ-5 мировых экспортеров Все представленные прогнозы, аргументы и факты позволяют сформулировать следующий тезис: ситуация с риском пересыщения рынка свинины в ближайшие годы — это не просто какой-то эпизодический момент, это новая нормальность. С ней бизнесу необходимо считаться, научиться выживать и развиваться. Далее следует сосредоточиться на главном выводе, вытекающем из этой новой нормальности, — потенциальной готовности свиноводческой индустрии к экспортной экспансии в ближайшие пять-десять лет. Ведь без серьезного освоения основных внешних рынков дальнейшее развитие отрасли не только неправильно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно. Именно поэтому перед сектором стоит крайне амбициозная, но зато вполне реалистичная, отвечающая взаимным интересам бизнеса и государства цель — в перспективе до 2027-2032 года войти в топ-5 мировых экспортеров свинины.

За последние 10 лет мировой экспорт свинины увеличился до 11 млн т и стал самым быстрорастущим среди других видов мяса. В результате объем торговли свинины практически сравнялся с экспортом птицы и говядины, которые традиционно, десятилетиями являлись главными экспортными продуктами в животноводстве. И это первая и важнейшая причина такой стратегической нацеленности отрасли на вывоз. Главным из них, безусловно, является рынок Китая, который только в прошлом году импортировал около более 3,5 млн т продукции свиноводства. При этом Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых производителей свинины, практически единственная страна, не имеющая доступа на этот рынок.

Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, российские компании могли бы рассчитывать на поставки в КНР в объеме до 250-300 тыс. Но китайское свиноводство сейчас находится на этапе интенсивного роста и структурных изменений. Этому инвестиционному буму способствовали как дефицит, так и высокие цены на свинину. Учитывая нехватку земли, даже в горной местности строятся восьми-, 13-этажные комплексы, которые способны производить до 1 млн голов свиней в год. Но и сопутствующие проблемы и ограничения в КНР волнообразно нарастают.

Компания провела исследование, чтобы понять предпочтения потребителей в свинине. В опросе приняли участие около 300 человек разных возрастов. Опрашиваемые оценили качество свинины на четыре балла из пяти, отметив среди негативных факторов сухость и невкусность мяса. По словам эксперта, на такое положение вещей влияет несовершенство существующих ГОСТов и необходимость пересмотра параметров категорийности. Кроме того, до сих пор у людей существует достаточно сильное предубеждение, что мясо содержит большое количество гормонов и антибиотиков. Для решения этой проблемы необходима информационная кампания, которая изменит публичное мнение в отношении свинины. Справка Проект «Лидеры АПК» — дискуссионная площадка для руководителей и главных специалистов предприятий агропромышленного комплекса, созданная для обсуждения актуальных вопросов бизнеса, обмена опытом и выработки комплексных решений развития в сфере АПК. Конференция «Лидеры АПК. Итоги года» включала в себя два направления — «Свиноводство» и «Птицеводство».

Основные вопросы касались современных тенденций и инновационных решений для производителей животного белка в целях повышения экономической эффективности бизнеса. В мероприятиях приняли участие свыше 150 руководителей крупнейших птицефабрик и свиноводческих комплексов России и Белоруссии, ведущие производители премиксов, кормовых добавок, сельскохозяйственного оборудования и ветеринарных препаратов. Количество показов: 599.

Теперь животноводы сами будут выбирать, как классифицировать навоз и помет — как побочные продукты животноводства или как отходы. Если это побочные продукты животноводства, тогда надо соблюдать все требования, которые прописаны правительством, перерабатывать навоз и помет, не допускать загрязнения окружающей среды. Контролировать обращение с побочными продуктами животноводства будет Россельхознадзор. Отмечу, что этот закон будет стимулировать предприятия переходить на новые, передовые технологии для переработки навоза и помета. Я хочу пожелать в новом году здоровья, благополучия, спокойствия и мирного неба над головой! Источник: vetandlife.

Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Голосов: 15, Рейтинг: 4. Основной идей общественных площадок стала популяризация мини-пигов.

В помещениях кафе для свиней можно насладиться общением с очаровательными и умными хрюшками, выбрать себе питомца домой или просто провести время. Голосов: 18, Рейтинг: 4. Это волонтерский проект, созданный неравнодушными людьми.

Их задача — защитить, спасти мини-пигов, которых нерадивые хозяева выбрасывают на улицу, продают на аукционах. К сожалению, такие ситуации с карликовыми поросятами не редкость. А также с теми, кто тяготеет к экзотическим питомцам, следует моде и выбирает любимцев по примеру селебрити.

Очаровательные мини-пиги, крошечные уморительные поросята, смотрят сегодня на нас с каждого экрана, со страниц прессы, с сайтов популярных блогеров. Голосов: 16, Рейтинг: 4. Ее взяли в семью маленьким поросенком, слепо доверившись моде на миниатюрных питомцев.

Но, как это часто бывает, мини-пиг оказался не совсем «мини». Мэри начала быстро расти, занимать много места в квартире. Голосов: 11, Рейтинг: 4.

Очаровательная мордочка с умными глазками, нежная щетинка и трогательные пятачки умиляют окружающих, заставляя забывать о проблемах и невзгодах. Использование поросят в качестве природных живых антидепрессантов практикуется уже давно, но только в этом году стали открываться первые кафе, где можно вдоволь пообщаться и наобниматься с маленькими пигами.

Россия решила стать крупнейшим в мире экспортером свинины

Читать подробнее Цифровая Генетика. Методы селекции в свиноводстве Современные методы генетики и селекции в животноводстве. Геномные технологии на стыке автоматизации. Повышение эффективности селекции с помощью современных молекулярно-генетических методов. Читать подробнее Цифровизация и автоматизация процессов свиноводства — основа успеха «Сибагро» Продолжаем знакомить вас с историями успеха и проектами ведущих свиноводческих хозяйств. Сегодня хотим предложить вашему вниманию несколько историй «Сибирской Аграрной Группы».

К сожалению, модой на мини-пигов активно пользуются мошенники, продавая под видом «трендовых» питомцев настоящих крупных свиней. И главная роль в нем отведена двум поросятам. Голосов: 9, Рейтинг: 4. Единение с природой. Именно такой видит философию йоги Николь Хиллер из Морриса, которая в прошедшую субботу опробовала новый формат занятий. Черно-белые одномесячные поросята стали настоящим символом этого дня. На арене цирка можно увидеть пуму, кабана и, конечно, мини-пига. Очаровательные умные хрюши отлично выполняют любые номера, но наиболее органично их мордашки смотрятся в выступлениях клоунов.

Сегодня речь пойдет о Юрии Филатове, который ввел в свой номер мини-пигов еще в 2014 году, и до сих пор верен собранной команде. Голосов: 17, Рейтинг: 4. Это в очередной раз продемонстрировал всему миру дрессировщик Владимир Добряков, научивший танцевать, маршировать, ходить на задних ногах и прыгать через огонь опаснейших зверей дикой природы — кабанов. Интересно, что все трюки животные выполняют без принуждения — им не знакомы удары палкой, насилие и боль. Но только тут проблемы смогли решить с минимальными потерями для всех. Обычно же все гораздо хуже. Голосов: 19, Рейтинг: 4. Его покровителем станет Желтая Земляная Свинья Кабан — очаровательная хрюша, которая обещает нам отличное будущее.

В этом году открывается предприятие в Воронежской области почти на 4 млн голов. Достраиваются предприятия в Псковской области. По импорту мы никаких изменений не ожидаем.

Импорт свинины практически нулевой и не оказывает никакого влияния на внутренний рынок. По экспорту в 2023 году мы считаем хорошим результатом удержаться на показателе в пределах 190—200 тыс. Дальнейший рост объемов экспорта российской свинины возможен только при условии открытия рынка Китая, потому что на всех других рынках, которые нам доступны, мы занимаем лидирующие позиции.

Если не будет открыт рынок Китая, а к этому пока каких-то серьезных подвижек нет, то мы ожидаем, что экспорт будет на уровне прошлых лет.

Сбор первичных предложений — до 15. По всем вопросам, связанным с проведением тендера и с техническим заданием, обращаться к указанному контактному лицу. Контактное лицо.

Вывод напрашивается только один: в России увеличилось число покупающих свинину!

  • Что еще почитать
  • Тематические разделы АГРОС
  • Новости - ООО "Новапак"
  • АГРОС | AGROS EXPO - Ключевая международная выставка для профессионалов АПК России и ЕАЭС

Домашняя страница

За 10 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года производство премиксов для свиней в России выросло на 7,2%. Россельхознадзор: Свиноводство в России может стать невозможным Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в России продолжает ухудшаться, сообщил. Свиноводство в России страдает от африканской чумы свиней уже две недели. Производство продукции свиноводства в РФ в 2023 году увеличилось на 6,1%.

Развитие свиноводства: впереди новый этап

Свиноводы уже не получают больших государственных вложений, хотя раньше у них были субсидируемые кредиты. Наша отрасль сосредоточена на расширении и модернизации ранее построенных производств — их автоматизации, внедрении современного оборудования и цифровых решений. В нынешнем геополитическом контексте рынок столкнулся с ростом цен и снижением доступности кормовых ингредиентов, медицинских препаратов и других валютозависимых составляющих. Конечно, у производителей выросли расходы, что прямо влияет на маржинальность. Но стратегия успешных компаний — не экономить, а оптимизировать себестоимость. Основные затраты в свиноводстве — корма, и именно они в первую очередь воздействуют на себестоимость. В отличие от генетики, ими можно управлять, оптимизируя себестоимость. Поэтому часто приобретение более дорогого корма — правильный шаг, пусть и с отложенным во времени эффектом. Но он будет: профессиональные рецептуры и качественные корма помогут максимально реализовать генетический потенциал животного в течение всего жизненного цикла.

Не только рецептура, но и само производство корма и его ингредиентов играют большую роль в выращивании продуктивного стада. В этом плане важно развивать современные технологии кормопроизводства, включая культуру труда. Во время визита на площадку «Каргилл» в Ефремове меня приятно удивило внимание компании к вопросам безопасности сотрудников и производственных процессов. Здесь учтены все мелочи, для каждого процесса есть детальная процедура и, что важно, ей следуют все сотрудники.

Так, практически в два раза увеличились поставки во Вьетнам, выйдя на уровень 20-21-го годов; ключевым направлением остается Беларусь. По итогам 20-22-го годов Россия находилась на 8-9 месте рейтинга мировых экспортеров. Для того чтобы выйти на уровень ТОП-5, требуется как минимум удвоение экспорта до 400 тысяч тонн. Открытие новых рынков поможет достичь этой цели. Исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц рассказал о вызовах и решениях в эпоху глобальных изменений. По словам эксперта, сейчас в ветеринарной отрасли происходит два важных процесса: отечественные производители строят новые производственные площадки и идет трансфер технологий. Иностранные партнеры понимают, что в текущей геополитике необходимо искать возможности для развития по-новому, компании активно работают над поиском возможностей по переносу технологий в РФ. Трансфер технологий приведет к появлению дополнительной научной деятельности, знаний, ноу-хау на территории нашей страны. Ожидается, что уже через 3-5 лет рынок изменится кардинально и импортозависимость будет сведена до минимума, что даст огромный импульс для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний. Кроме того, рост внутреннего производства положительно скажется на себестоимости, что позволит сократить издержки сельхотоваропроизводителей. По мнению Сергея Каспарьянца, основная долгосрочная тенденция в свиноводстве — развитие цифровизации.

Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных , при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27. Настоящее согласие действует бессрочно. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон.

В этой связи наиболее целесообразным представляет передача этого участка территории, располагающегося непосредственно у отдела УФССП, в аренду фермерским хозяйствам, что принесло бы обоюдную пользу. Житель Архангельска Павел Векшин Нашли ошибку? Сервис рассылки смс-сообщений предоставлен КоллЦентр24 Свободное использование материалов сайта и фото без письменного разрешения редакции запрещается. При использовании новостей ссылка на сайт обязательна.

По тегу “Свиноводство” найдено:

на 6,1%, до 5,6 миллиона тонн, говорится в РИА Новости, 16.01.2024. Предварительные итоги развития свиноводства в России и обеспечение ветеринарного благополучия в данном сегменте обсудили сегодня на совещании Национального Союза свиноводов. Лукашенко призвал разработать стратегию ультрасовременного свиноводства. АГРОС – ключевая выставка для профессионалов АПК из всех регионов России, которая становится все более значимой и для представителей отрасли из стран ближнего зарубежья.

В Воронежской области на предприятии ГК «Русмит» выявили очаг африканской чумы свиней

Ведущий производитель бройлеров в России займется свиноводством. Новости свиноводства — в Европейской комиссии разрабатывается стратегия, которая должна привести к ликвидации животноводства на европейском континенте. Портал промышленного свиноводства Piginfo освещает новости свиноводства в России и за рубежом. власти 5 июля 2023, 18:37.

Свиноводство в РФ сохраняет маржинальность благодаря дешевому зерну - союз

Ожидается, что уже через 3—5 лет рынок изменится кардинально и импортозависимость будет сведена к минимуму, что даст огромный импульс для экспортных проектов отечественных ветеринарных компаний. Кроме того, рост внутреннего производства положительно скажется на себестоимости, что позволит сократить издержки сельхозтоваропроизводителей. По мнению Сергея Каспарьянца, основная долгосрочная тенденция в свиноводстве — развитие цифровизации. В первую очередь это затронет сферу диагностики, которой сейчас уделяется неоправданно мало внимания. В ближайшие пять лет темпы развития увеличатся в 10 раз, что приведет к уменьшению затрат на ветеринарию: имея большой массив данных, который анализируется и четко отрабатывается, можно ставить диагнозы точнее. Однако в связи с этим минимум в два раза вырастут затраты на гигиену и дезинфекцию.

Директор дивизиона свиноводства группы компаний ВИК Александр Кляндин сориентировал аудиторию по трендам и подходам к ветеринарии, которые будут актуальны в 2024 году. Первым важным моментом являются глобализация и консолидация: во всем мире — и в США, и в Китае — большую часть рынка свинины занимают крупные компании. Эксперт также рассказал о необходимости сосредоточиться на диагностике, позволяющей контролировать качество закупаемых ветеринарных препаратов, предупреждать распространение инфекционных заболеваний, вовремя и эффективно менять схемы ветеринарных обработок. В связи с этим основной задачей ЕЭК является обеспечение продовольственной безопасности, которое реализуется развитием нескольких ключевых направлений: образование, подготовка кадров в секторе АПК запущен проект академической мобильности, включающий в себя обмен информацией между профильными вузами ЕАЭС и взаимодействие между странами; оптимизация логистики — ведется создание товаропроводящих сетей, анализ существующих логистических цепочек, создается цифровая инфраструктура между странами, организуются зеленые коридоры, выстраиваются и улучшаются оптимальные маршруты; поддержка производителей — планируется организовать льготное финансирование проектов, которые имеют кооперационный или интеграционный характер. Директор по управлению цепями поставок группы компании ВИК Григорий Григорюк рассказал о трансформации логистических цепочек.

Вступившие с 1 сентября изменения в законодательстве РФ в части ветеринарных препаратов серьезно повлияют на российский рынок.

Настоящее согласие действует бессрочно. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

Потому что в Подмосковье на базах этот мешок стоит уже 700—750 рублей. Очень дорого. Такие цены не стимулируют развитие мелкого производителя.

Фермеры давно просят власти ввести для них какие-то купоны со скидкой. Поскольку у фермера в хозяйстве практически весь набор сельхозживотных, спрашиваю: с чего лучше начинать свое дело, чтобы не прогореть? Дмитрий уверен, что гуси — самые надежные из птиц, им не нужны, в отличие от бройлеров, особые корма и уход. А до этого времени его можно подкармливать зерном и мелко порезанной травой. Гуси поднимаются сами, только в августе, если планируете готовить тушенку, для жира, им в кормушку можно добавлять зерно. К Новому году, под заказ, фермер делает печено-копченого рождественского гуся в своей коптильне и начиняет его ароматными антоновскими яблоками. Заказов много, стоит 2,5 тысячи рублей килограмм, но к нынешнему Новому году будет подороже.

Чтобы гуси были «морозоустойчивыми», он долго приглядывался к деревенским гусям. В конечном счете скрестил эту породу с инкубационными. Бройлеры у фермера выращиваются не 40 дней, как на крупных птицекомплексах, а два месяца. Вообще, он сторонник деревенского «воспитания»: чтобы ходили по двору, и никаких стимуляторов роста и гормонов. Сегодня свари магазинную, бульон даже не пожелтеет. Если помните «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, то легендарного летчика Маресьева, когда он отморозил ноги, пробираясь к своим, восстанавливали горячим куриным бульоном. Тогда, в войну, у нас были натуральные куры, а сейчас их нет… Василий — предводитель коз Идем на подворье, где блеют овцы, гогочут гуси и кудахчут бройлеры.

Нас встречает очень общительный козел-производитель зааненской породы по имени Василий. Он настоящий вожак стаи, козы за ним в огонь и в воду. Однажды он умудрился открыть ворота и увел «девчат» в близлежащую деревню за 5 километров. Деревенские, которые уже давно не держат никакой живности на своих участках, перепугались и разбежались. Похозяйничав на их огородах, Василий привел свое стадо обратно. И смешно, и грустно. В современных деревнях жители не знают, как выращивать скотину, как за ней ухаживать.

Старики, которые держали коров, свиней и коз, умерли, а их дети и внуки понятия не имеют, с какой стороны подойти к буренке. Пропущены все этапы крестьянского сознания. Ищут счастья в городе. Получается, что подмосковные фермеры — как флагманы, наставники современных крестьян. Мы в курсе и юридических законов, которых очень много и которые нужно соблюдать. И практического опыта. Просто выращивать скотину на мясо невыгодно, его нужно перерабатывать на конечные продукты, тогда будет какая-то прибыль.

А где этому научиться? Все бы ничего, но нижегородская деревня, где сегодня забыты крестьянские азы, еще 30—40 лет назад процветала, имела и элеватор, и крупный свинокомплекс — все «умерло» в результате горбачевской перестройки и последующих рыночных реформ. Жители ходят в магазин и жалуются, что продукты «не такие, как раньше», ненатуральные. Отправляясь к фермеру Дмитрию, я уже знал, что у него в хозяйстве всего понемножку: куры летом было 250 штук , 22 гуся, 15 коз, утки и овечки. Есть даже своя небольшая пасека.

Помимо контрактников и их семей «разбогатели» и другие селяне — те, что были массово рекрутированы на оборонное производство. Здесь играет двойной фактор. С одной стороны, эти люди теперь тоже получают такие зарплаты, какие раньше никогда б не увидели, и их покупательская способность растет. С другой стороны, кого именно вербуют на военные заводы в глубокой провинции? Механизаторов, зоотехников, трактористов, комбайнеров. На предприятии, где раньше работал этот зоотехник, выпускали 1 тонну свинины в день, а теперь им нужно дать 1,5 тонны, но работать некому. Кадры-то утекли. Зоотехнику предложили 50 тысяч на заводе, и он вприпрыжку со своей фермы удрал. Переадаптировать производство пока не успели, — подытоживает Мельниченко. Раньше они после работы грустно шли за хлебом и молоком, по праздникам — за курицей. А сегодня уже с утра дежурят у сельпо — пока деньги есть, надо купить всё, что дают. Вместе с тем, культура потребления у этих людей до среднего класса так и не доросла. Про здоровую и полезную пищу они не размышляют, едят то же, что и ели раньше, просто в 2-3 раза больше. Исследователь сельских территорий описывает примерную обстановку в нынешнем типичном селе: — Допустим, 30 человек из деревни ушло на СВО, еще 15 человек с ферм — на заводы. Раньше эти люди после работы если работа вообще была грустно шли за хлебом и молоком, по праздникам — за курицей. А сегодня уже с утра весело дежурят у сельпо — ждут нового привоза, и, конечно, шашлыка побольше возьмут, пока дают. И пока могут себе это позволить. Кроме этого, Василий Мельниченко обращает внимание на другой возможный фактор перекраивания рынка мясного потребления в России.

Производство свиноводческой продукции в РФ выросло на 26,4% за 5 лет

Может быть нашему потребителю просто не повезло и он угодил в неудачную логистическо-разгрузочно-погрузочную паузу? Но нет — через неделю картина повторилась: готового шашлыка нигде нет, а у лавочников цены — заоблачные! Готового шашлыка нет, весовую свинину удалось обнаружить лишь в половине магазинов. Почему возникает дефицит свиного мяса? Этот вопрос мы задали представителям агрохолдингов. Куда делся шашлык?

Фото: Новые Известия Удивительно, но факт. Несколько крупнейших мясопроизводителей страны единодушно ответили, что объемы производства и продаж свинины не снижаются, а, наоборот, стабильно растут! За последний год прирост промышленного производства свинины в России составил 352 тысячи тонн с 5 275,1 тыс. Причем, обеспечил этот рост не какой-нибудь накачанный дотациями один-единственный агрохолдинг. Наращивание производства показали больше половины мясопроизводителей см.

Примечательно, что основные мощности самого крупного производителя свинины в России — более 135 автоматизированных свинокомплексов — сосредоточены в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях, но выходит, что непосредственная близость к «линии соприкосновения» не сказалась отрицательно на деятельности предприятий. Увеличение производства в «Мираторге» объяснили тем, что компания просто следует собственной программе по удвоению мощностей свиноводческого дивизиона до 1 млн тонн свинины в год. С 2018 года агрохолдинг планомерно строит новые свиноводческие и мясоперерабатывающие комплексы, зерновые компании, комбикормовые заводы и крупнейшую в Европе роботизированную мясохладобойню, которая скоро должна открыться в той же Курской области. Наращивание поголовья, таким образом, представляется компании логичным следствием принимаемых ими действий по развитию, объяснили в «Мираторге». Но, возможно, крупнейший производитель мяса в стране что-то не договаривает про потребителей.

Но об этом позже. По данным Минсельхоза России, за последние 5 лет объемы продукции свиноводства в стране увеличилось почти на треть, то есть рынок обеспечен свининой даже с излишками.

У этих животных иммунитет очень стойкий, зимой они на свободном выгуле. Что категорически запрещено ветеринарными правилами в Подмосковье, чтобы не распространять африканскую чуму свиней — АЧС.

За нижегородским «филиалом» присматривают его родители, местные жители. К тому же там рабочая сила гораздо дешевле, чем в столичном регионе. Здесь меньше чем за 45 тысяч рублей в месяц работать на ферме никто не соглашается. В общем, это общая тенденция для Московского региона.

Производство сокращается из-за высокой стоимости земли и рентабельности, здесь сосредотачиваются предприятия переработки и торговли — ведь рядом Москва, огромный рынок сбыта. Да и сам фермер Дмитрий на плаву только благодаря своей переработке. Если бы продавал просто мясо, давно бы обанкротился. А так у него хамон, карпаччо, колбасы, тушенка и копчености...

Чума на наши головы Как мы уже сказали, в ЛПХ держать свиней категорически запрещено, а в фермерских хозяйствах не так давно разрешили, но выставили очень строгие требования. Все зарегламентировано: площадь на одну голову, тип вентиляции и настила, устройство кормопровода… Должен быть определенный пояс, забор, чтобы внутрь никто из посторонних не заходил и не заносил никакую инфекцию. Ветеринарные правила исходят из того, что в частных хозяйствах, где нет должного контроля, может вспыхнуть африканская чума свиней и перекинуться на крупный свинокомплекс. Тогда уничтожению подлежит все поголовье — десятки тысяч свиней.

По этой причине в радиусе 20 километров от таких объектов не должно быть никаких других хрюшек. Забивать животных можно только на сертифицированных бойнях, которых не очень много. Например, ближайшая — в 50 километрах. Нужно заранее записываться в очередь на бойнях есть свой скот, которому приоритет и, разумеется, уплатить за услугу — 1000 рублей за одну голову.

То есть за определенную плату приходится заказывать транспорт не простой, а специализированный для перевозки животных! Но иначе не получишь ветеринарного сертификата и мясо не продашь, если забил не пойми где. Такой товар просто не попадет в систему «Меркурий», которая отслеживает весь путь животноводческой продукции до прилавка. Смысла держать скот мелкому производителю нет.

Зачем выращивать, если впоследствии не продашь?! Частники и не выращивают. Те, кто производит мясные деликатесы, колбасы и прочее, покупают свинину на стороне, но что они конкретно покупают — сами не знают. Мы тоже можем организовать такие площадки, по всем правилам СанПиНа.

Это заметно снизит рентабельность производства». Теперь по поводу африканской чумы свиней, распространения которой как огня боятся ветеринары. Старые люди помнят, что в советские времена партийные органы всячески поощряли жителей деревень держать на подворьях скот, в том числе свиней. Им бесплатно выделяли для откорма зерно и сено.

Не обращая внимания, есть ли поблизости крупное свиноводческое хозяйство или нет. Никаких вспышек АЧС не было. Более того, предприятия, как правило, имели свои подсобные хозяйства для заводских столовых. Между ними было даже социалистическое соревнование за поголовье скота.

И опять никакого АЧС! Потому в деревнях не верят в африканскую чуму свиней.

В мероприятии принял участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Свиноводство является основным драйвером роста производства мяса в стране. При этом в первом и втором квартале текущего года динамика несколько снизилась по сравнению с прошлогодним показателем, что обусловлено увеличением себестоимости производства, в частности ростом затрат на корма, а также эпизоотической обстановкой в ряде регионов.

А до этого времени его можно подкармливать зерном и мелко порезанной травой.

Гуси поднимаются сами, только в августе, если планируете готовить тушенку, для жира, им в кормушку можно добавлять зерно. К Новому году, под заказ, фермер делает печено-копченого рождественского гуся в своей коптильне и начиняет его ароматными антоновскими яблоками. Заказов много, стоит 2,5 тысячи рублей килограмм, но к нынешнему Новому году будет подороже. Чтобы гуси были «морозоустойчивыми», он долго приглядывался к деревенским гусям. В конечном счете скрестил эту породу с инкубационными. Бройлеры у фермера выращиваются не 40 дней, как на крупных птицекомплексах, а два месяца.

Вообще, он сторонник деревенского «воспитания»: чтобы ходили по двору, и никаких стимуляторов роста и гормонов. Сегодня свари магазинную, бульон даже не пожелтеет. Если помните «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, то легендарного летчика Маресьева, когда он отморозил ноги, пробираясь к своим, восстанавливали горячим куриным бульоном. Тогда, в войну, у нас были натуральные куры, а сейчас их нет… Василий — предводитель коз Идем на подворье, где блеют овцы, гогочут гуси и кудахчут бройлеры. Нас встречает очень общительный козел-производитель зааненской породы по имени Василий. Он настоящий вожак стаи, козы за ним в огонь и в воду.

Однажды он умудрился открыть ворота и увел «девчат» в близлежащую деревню за 5 километров. Деревенские, которые уже давно не держат никакой живности на своих участках, перепугались и разбежались. Похозяйничав на их огородах, Василий привел свое стадо обратно. И смешно, и грустно. В современных деревнях жители не знают, как выращивать скотину, как за ней ухаживать. Старики, которые держали коров, свиней и коз, умерли, а их дети и внуки понятия не имеют, с какой стороны подойти к буренке.

Пропущены все этапы крестьянского сознания. Ищут счастья в городе. Получается, что подмосковные фермеры — как флагманы, наставники современных крестьян. Мы в курсе и юридических законов, которых очень много и которые нужно соблюдать. И практического опыта. Просто выращивать скотину на мясо невыгодно, его нужно перерабатывать на конечные продукты, тогда будет какая-то прибыль.

А где этому научиться? Все бы ничего, но нижегородская деревня, где сегодня забыты крестьянские азы, еще 30—40 лет назад процветала, имела и элеватор, и крупный свинокомплекс — все «умерло» в результате горбачевской перестройки и последующих рыночных реформ. Жители ходят в магазин и жалуются, что продукты «не такие, как раньше», ненатуральные. Отправляясь к фермеру Дмитрию, я уже знал, что у него в хозяйстве всего понемножку: куры летом было 250 штук , 22 гуся, 15 коз, утки и овечки. Есть даже своя небольшая пасека. А свиньи — «на выезде», в дальних лагерях.

Потому ожидал увидеть крупное хозяйство с мощными перерабатывающими цехами. На самом деле в собственности фермера всего... То есть на птичьих правах. Благо конкурсный управляющий понимает важность момента и разрешает держать на этом клочке коз и птицу. Но нужна все-таки официальная юридическая бумага об аренде.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий