это совокупность общепринятых в школе правил и норм этикета, которые помогают ученикам эффективнее обучаться и лучше себя чувствовать в школьном.
Презентация - Правила этикета
Правила поведения для воспитанных детей. Правило 1. Не шуми в музее! Фон для презентации этикет Самые крутые картинки на сайте совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления межличностных отношений в деловой сфере. Сетевой этикет – это набор правил для уважительного и уместного общения в Интернете. Именно Франция оказала самое значительное влияние на формирование дипломатического и светского этикета.
Презентация на тему ЭТИКЕТ презентация к уроку по теме
Презентация расскажет детям о том, какие правила этикета необходимо соблюдать в школьной столовой. Этикет (от фр. etiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе. 100 руб, подходят для аттестации. Быстрый и удобный сайт, лицензия СМИ, по. это правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения часть культуры свод норм. Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте.
Презентация "Этикет в жизни человека" 8 класс
Изучаем этикет | » Фоны для презентаций» Фон для презентации этикет (69 фото). |
Этикет за столом | Ли-этикет, по мнению Конфуция, должен был формировать гармоничные отношения между людьми, регулировать поведение человека в разных жизненных ситуациях. |
Презентация для классного часа Школа изящных манер Этикет (начальная школа; 5-6 классы) | Современный деловой этикет как кодекс хороших манер и правил поведения, эффективный инструмент менеджмента и маркетинга. |
Презентация "Этикет в жизни человека" 8 класс
Сетевой этикет: 20 правил поведения в интернете для вас и ваших детей | Презентация на тему Правила этикета к уроку по обществознанию. |
Презентация "Все правила этикета" (7 класс) – проект, доклад | Этикет –не этикетка И не новенький костюм, Это жизненная сметка, И воспитанность и ум. |
Светский этикет | свод правил, регулирующий общение при интернет-переписке и облегчающий понимание собеседниками друг друга. |
Презентация "Этикет делового человека" | Аметова Лилиана Шевкетовна. Работа №316038
Слайд 26 Американцы Все должно быть сформулировано коротко и однозначно. Жители США очень ценят свое время, и им претят пустые разговоры, наполненные витиеватыми двусмысленными фразами. Американцы трепетно относятся к оформлению документов, качеству бумаги и красоте папок. Слайд 27 Японцы Бизнесмены Страны восходящего солнца очень педантичны и консервативны в отношении одежды. Согласно японскому этикету, во время первой встречи подарки дарят хозяева, а не гости. При деловых встречах в составе делегаций очень большое значение придается субординации, и визитными карточками следует обмениваться вначале с начальником, а потом с подчиненным. Японцев нужно называть по фамилии, добавляя в конце почтительное «сан». Слайд 28 Японцы Поклоны очень распространены в современной Японии, но бизнесмены все же жмут друг другу руки. Однако легкий поклон в любом случае будет уместен. Наиболее почетное место за столом переговоров — самое дальнее от двери. На это место нельзя садиться, пока вам его не предложили.
Прежде чем занять свое место, надо подождать, пока сядет почетный гость, а если он по каким-то причинам задержался, во время его прибытия все встают. Слайд 29 Японцы Японцам очень по нраву, когда собеседник проявляет подчеркнутую скромность. Даже если вам предложено самое почетное место, вполне уместно не сразу согласиться его занять. Преподнося подарок, следует сказать: «Извините, что это всего лишь маленький сувенир» или что-то в этом духе. Слайд 30 Правила сетевого этикета Сетевой этикет -это несложные правила, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через интернет. Сетевой этикет - такой же, как и обычный. Большинство стычек в Сети происходит от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Прежде всего - старайтесь руководствоваться здравым смыслом. Уважайте ваших собеседников, кем бы они не представились Слайд 31 Праздничный этикет В соответствии с правилами этикета ходить в гости следует, предварительно получив приглашение. Оно может быть письменным либо устным при встрече или по телефону.
Приходить в гости без приглашения — верх неприличия. Прийти без приглашения можно только к своим очень близким друзьям или родственникам, которые всегда рады вас видеть. Если вы намерены идти, но у вас есть неотложные заботы, которые могут вас задержать к началу праздника, то по правилам хорошего тона и поведения опоздание на торжество вообще исключено. Допускается опоздать минут на пятнадцать пока не сели за стол , предварительно предупредив об этом хозяев. Следует подумать о подарке. С пустыми руками приходить в дом неприлично. К этому моменту подготовки нужно отнестись серьезно. Собираясь в гости, продумайте слова поздравления, которые придется произносить. Очень неприлично, если вы будете мямлить и сочинять торжественную речь или пожелания на ходу. Слайд 32 Придя в гости, важно уметь подстраиваться под общий эмоциональный тон и настроение компании.
Неприлично выделяться из общего числа своей бурной эмоциональностью или, напротив, своим плохим настроением. Вежливый гость умеет сдерживать свои эмоции и контролировать свои чувства. Беседа подразумевает диалог, когда участвуют как минимум двое. Если получается только ваш монолог, то собеседник будет скучать, быстро потеряет интерес. В хорошей теме принимают участие большинство гостей, повышается активность и поддерживается веселое настроение. Неприлично в речи употреблять жаргонные и иностранные слова. Гости могут чувствовать себя неловко. Речь должна быть четкой, спокойной и максимально грамотной. Высказывания не должны быть излишне категоричны. Слайд 33 Хвастаться, шептаться, сплетничать о других — такое поведение не входит в кодекс культурного человека.
Важно проявить свое умение слушать собеседника. Надо быть внимательным, но при этом не заглядывать к нему в рот. В этом проявляются ваша культура и образованность. Если у вас получается, то можно в разговоре вставить хорошую шутку.
Речевой этикет— это нормы речевого поведения и конкретных формул вежливого общения. Благодаря владению речевым этикетом человек приобретает авторитет, порождает уважение и доверие. Столовый этикет — правила сервировки стола, правила поведения за обеденным столом. Этикет «выходного дня»расскажет,как вести себя в театре, кино, на концерте или выставке, а также в других культурных местах.
Религиозный этикет определяет порядок деятельности и организации религиозных объединений. Очень часто нормы религиозного этикета противоречат правилам, присущим иным сферам человеческой жизнедеятельности. К примеру, не всегда день церковного праздника, когда не положено трудиться, совпадает с выходным днем по календарю. Также в церковь можно зайти не в любой одежде. В подобных случаях необходимо искать разумный компромисс. Служебный этикет — нормы профессионального поведения делового человека или предпринимателя. Знание его основных правил — это необходимое качество любого профессионала, которое важно не только приобретать, но постоянно совершенствовать. Праздничный этикет научит правильно вести себя дома и в гостях.
Вы узнаете, что надевать, о чем вести беседу и как красиво покинуть праздничное мероприятие.
Несмотря на то, что слова этика и этикет происходят от разных языков, они воспринимаются как близкие по значению. В начале презентации автор рассказывает об этике, дает несколько определений этого понятия, объясняет отличия добра от зла. Затем следует изучение этикета, говорится о его практическом значении, об этикетной атрибутике, упоминается кодекс рыцарской чести, правила поведения джентльменов.
Иногда бокалы могут иметь расширение сверху. Тумблер, 260-320 мл. Подходит для прохладительных напитков большого объема, а также безалкогольных напитков. Он выше, чем старомодный стакан, но ниже колинза. Стенки могут быть утолщёнными к нижней части. Универсальный стакан, который часто хранят охлажденным, чтобы дольше сохранять свойства напитков. Арманьячный бокал, 160-240 мл. Арманьяк можно подавать и в коньячных бокалах, но надо знать, что есть и свои собственные. Арманьяк должен быть комнатной температуры, поэтому если он недостаточно теплый можно греть его в руках. За счет суженного горлышка усиливается аромат напитка. Бокал для красного вина, 180-240 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Бокал для белого вина, 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Бокал для ирландского кофе, 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла и подходит для подачи как холодных алкогольных кофейных коктейлей и взбитых кофейных миксов, так и для горячих согревающих коктейлей вроде грога и глинтвейна. Кружка для пунша, 160-180 мл.
Презентация "Этикет делового человека" | Аметова Лилиана Шевкетовна. Работа №316038
Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта. Не клади локти на стол. Сиди прямо, чуть наклоняясь во время еды. Салфетку разверни и положи на колени. Старайся не чавкать, не сопеть. Не надо дуть на суп, облизывать пальцы. Не спеши занять место первым. Принято, чтобы за стол садились старшие, а среди детей — девочки.
Если в рот попала косточка рыбная, фруктовая , нужно поднести вилку или ложку ко рту, аккуратно взять на неё косточку и положить на тарелку. Не тянись за блюдом через стол. Попроси соседа передать. Обрати внимание: передают не тарелки к блюду, а блюдо гостю. Подержи блюдо, пока соседка берёт себе порцию. Хлеб бери рукой и не кусай, а отламывай по маленькому кусочку и ешь. Как хочешь!
Присоединившись к компании людей, вы и должны первым поприветствовать всех собравшихся. Во время приветствия не держать рук в карманах. Вынуть изо рта сигарету, если она есть. Мужчина должен снять перчатки, если здоровается за руку. Лучше смотреть человеку в глаза, когда здороваетесь с ним. Первой руку для рукопожатия протягивает женщина, а также старший по должности или по возрасту человек. Во время рукопожатия мужчина должен стоять. Женщине подниматься не обязательно, только если она здоровается с человеком много старше себя или желает выказать кому-то свое почтение. Сначала приветствуют друг друга женщины, затем мужчина и женщина, следом мужчина здоровается с мужчиной. Слайд 6 Этикет при первом знакомстве Первое где используются правила этикета это, конечно же, знакомство. Слайд 7 Во время рукопожатия мужчина должен стоять. Но в любых ситуациях имеются исключения. И несоблюдение описанных правил не будет считаться грубым нарушением этикета.
Без базара, я же не лох какой-нибудь. Тургенева, «дан во владение великий и могучий русский язык», язык Пушкина, Лермонтова, Толстого…Так стоит ли заменять его каким-то суррогатом? Не лучше ли образцом нашей речи сделать язык великой русской литературы? Я вас любил безмолвно, безнадежно,То робостью, то ревностью томим;Я вас любил так искренно, так нежно,Как дай вам бог любимой быть другим. Вежливое, доброжелательное отношение к ровесникам, младшим и старшим — одна из важнейших норм этикета. Маршак: Ежели вы вежливы и к совести не глухи, Вы место без протеста уступите старухе. Ежели вы вежливы в душе, а не для виду, В троллейбус вы поможете взобраться инвалиду.
Секреты сервировки стола 13 слайд Сервировка стола на 1 персону 14 слайд Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок так как их держат в правой руке , вилки, соответственно, с левой. Раскладывают ножи в следующем порядке: ближе к тарелке - столовый нож, правее рядом с ним - рыбный нож, последним - закусочный нож Такую расстановку стекла называют центровой. Такую расстановку стекла называют правосторонней. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см. Вилка для раскладки лимона. Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подаётся к жульену из птицы и дичи, грибами в сметане. Прибор рыбный вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож — для подачи вторых рыбных горячих блюд. Нож и вилка десертные - по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен, для сладких блюд и фруктов. Прибор закусочный вилка, нож - для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие. Ложка разливательная - служит для розлива на отдельные порции первых и сладких блюд. Нож и вилка столовые - используют при сервирование стола для подачи вторых кроме рыбных блюд. Лопатка кондитерская - для пирожных и тортов. Лопатка паштетная - служит для перекладывания сельди рубленной, паштетов. Лопатка рыбная - для перекладывания холодных и горячих рыбных блюд. Лопатка для икры - из нержавеющей стали в виде плоского совка. Ложка для мороженного имеет форму в виде лопатки. Ложка кофейная - отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе. Ложка чайная - подается к чаю.
Уроки этикета презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Правила этикета | Автор презентации предлагает ученикам познакомиться с правилами этики и этикета. |
Презентация на тему: Этика | Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. |
Презентация - Этикет и мы
Во-первых, надо уважительно и доброжелательно относиться к собеседнику. Запрещается наносить собеседнику своей речью обиду, оскорбление, выражать пренебрежение. Следует избегать прямых отрицательных оценок личности партнера по общению, оценивать можно лишь конкретные действия, соблюдая при этом необходимый такт. Во-вторых, говорящему предписывается быть скромным в самооценках, не навязывать собственных мнений, избегать излишней категоричности в речи. Более того, необходимо поставить партнера по общению в центр внимания, проявлять интерес к его личности, мнению, учитывать его заинтересованность в той или иной теме.
Необходимо также принимать во внимание возможности слушателя воспринимать смысл ваших высказываний, желательно давать ему время передохнуть, сосредоточиться. Нормы общения определяют и поведение слушающего. Во-первых, необходимо отложить другие дела, чтобы выслушать человека. Слушая, надо уважительно и терпеливо относиться к говорящему, стараться выслушать все внимательно и до конца.
В случае сильной занятости допустимо попросить подождать или перенести разговор на другое время. Следует также уметь вовремя высказать согласие или несогласие, ответить на вопрос, задать свой вопрос. Знаешь ли ты пословицы о правилах общения? Умный не говорит, невежда не дает говорить.
Язык - один, уха - два, раз скажи, два раза послушай. Отвечает, когда его не спрашивают. Дед говорит про курицу, а бабка - про утку. Вы слушайте, а мы будем молчать.
Смешанные салаты то есть политые соусами едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками. РАКИ подают в вареном виде с солью и укропом. При разделке пользуются специальным ножиком, открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно просто обсосать вместе с чешуйками, затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь и удаляют кровеносный сосуд как у омара и внутренности, высасывают сок. Чешуйки складывают на край тарелки.
Закрытую раковину открытой ее нельзя подавать на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой. С ее же помощью удаляют и несъедобную часть. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей предварительно сбрызнув ее лимонным соком , после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Сервируют их также и в очищенном виде. Для вытирания рук на стол ставят пакетики с увлажненными салфетками или мисочки с теплой водой в изысканных ресторанах подают, к примеру, плетеную корзиночку, в которой лежит смоченное лосьоном или душистой водой маленькое полотенце.
МИДИИ сервируют горячими, в раковине. При еде пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной вилкой. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки. Вкус их напоминает куриное мясо. Ножку берут пальцами за косточку и зубами снимают с нее мясо. ОМАР подается в вареном виде.
При еде пользуются специальным ножом для разделки, с помощью которого из разделанного пополам омара удаляется содержимое брюшка и длинный кровеносный сосуд. Центральная часть разламывается и находящиеся в ней мясо и жир едят вилкой или специальным приспособлением в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают вилкой и ею достают мясо омара. Едят их в горячем виде, обмакивая в растопленное масло. Листики артишока следует отрывать руками, начиная снизу, от основания плода и, обмакнув в соус, как бы протаскивать сквозь зубы при этом во рту остается пригодная в пищу мякоть. Оставшуюся клетчатку помещают на край тарелки. Сердцевину и чешуйки можно есть с помощью ножа и вилки.
Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2— 3 горошины, затем, на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в правильное положение. Итальянцы едят это блюдо только одной вилкой. Иностранцы прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку - в правой. Пять-шесть спагетти аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой. СПАРЖА, свежая и консервированная, подается к столу в вареном подогретом виде, политая растопленным маслом.
Ее едят с помощью ножа и вилки даже тогда, когда спаржа является гарниром. Начинают с верхнего конца и едят мякоть. Но можно подавать десерт и после холодных закусок. Сладкое можно подавать в общей большой посуде, из которой каждый берет и накладывает в свою тарелку столько, сколько желает, или уже разделенное на порции в стеклянной посуде или широких бокалах. Кремы, желе, мороженое со сливками и ягодами, землянику с сахарной пудрой и другие сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят чайной ложкой. Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках буберт, снежки, кисели , едят десертной ложкой. На десерт можно подавать сыр и фрукты.
СЫР сервируется на подносе, разрезанным на ломтики специальным ножом, или целым куском нож кладут рядом. Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб особенно вкусен он с белыми сухариками. Швейцарцы предпочитают на острые сыры намазывать только масло и едят их даже без хлеба. Ломтик ЛИМОНА, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.
Необходимо знать как правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих.
Изображение слайда Слайд 11: Гостевой этикет Правило 1. В гости ходить лучше всего по приглашению. Правило 2. Необходимо принарядиться, привести себя в порядок. Необходимо быть пунктуальным и приходить к тому времени, к какому тебя пригласили.
Опаздывать или приходить раньше времени — признаки плохого воспитания. Правило 3. Самое первое, что вы должны сделать, как только переступите порог дома, куда пришли в гости — это поприветствовать хозяев и других гостей, пришедших раньше вас.
Демонстрируете в сети свои лучшие качества: даже в случае несогласия сохраняйте дружелюбие и уважение. Сетевой этикет подразумевает уважение, вежливость и профессионализм. Совет: лучше воздержаться от написания сообщений или отдельных слов заглавными буквами, даже если хочется таким образом усилить смысл высказывания. Написанные заглавными буквами сообщения в интернете расцениваются как крик и считаются невежливыми.
Сначала читайте, затем спрашивайте У вас есть вопросы? Прежде чем их задавать, внимательно прочитайте предыдущие сообщения и комментарии, поскольку высока вероятность, что кто-то уже ответил на ваш вопрос. Если написанный вами ответ окажется похожим на один из написанных ранее, у участников чата может сложиться впечатление, что вы уделяете недостаточно внимания диалогу. Диалоги в сети происходят очень быстро, поэтому важно сначала собрать всю информацию, а затем отвечать или задавать вопросы. Не забывайте об орфографии и пунктуации Обязательно перечитайте свои ответы и проверьте их на грамматику, орфографию и пунктуацию. Собеседника может раздражать необходимость расшифровывать небрежно написанный текст, чтобы понять его смысл. Кроме того, грамматические ошибки отвлекают от самого смысла сообщения.
Грамматика, орфография и пунктуация особенно важны при составлении электронных или иных писем коллегам или руководству. Не расстраивайтесь, если вы не сильны в грамматике — перед отправкой сообщений просто примените средства проверки правописания. Совет: при составлении электронных писем всегда используйте соответствующую форму приветствия и прощания. Это тоже является частью сетевого этикета. Уважайте личные данные других Этого правила следует придерживаться не только в повседневном онлайн-общении, но и в работе. Не пересылайте полученную информацию без предварительного разрешения ее отправителя. При отправке личных электронных писем нескольким получателям используйте опцию Скрытая копия, а не Копия.
Многим не нравится, что их имена и адреса электронной почты становятся известны незнакомым людям. Это правило также применяется к загрузке и пересылке фотографий и видео, на которых присутствуют другие люди. Перед пересылкой таких файлов обязательно посоветуйтесь с изображенными на них лицами. И последний важный момент — уважайте конфиденциальность других: не подписывайтесь на информационные рассылки и не регистрируйтесь на форумах с использованием чужого имени и адреса электронной почты. Уважайте время и возможности других Современный мир гораздо быстрее, чем мир, к которому привыкли наши родители, бабушки и дедушки. Информация может распространяться в считанные секунды и без существенных усилий, однако пропускная способность — информационная емкость — проводов и каналов, ограничена. То же самое и с людьми, поэтому не забывайте об ограниченной возможности восприятия информации при отправке сообщения друзьям, коллегам и руководству.
Достаточно ли быстро вы переходите к сути дела в электронных письмах? Насколько правильно и понятно сформулированы ваши аргументы? Никто не захочет без необходимости тратить время на письмо, основной смысл которого находится в самом конце — это отнимает время, силы и просто раздражает. Кроме того, подумайте, кто действительно должен быть в списке адресатов сообщения. Уважение к времени и возможностям других людей также является частью сетевого этикета. Прощайте другим мелкие ошибки Каждый пользователь форумов и социальных сетей когда-то был новичком, а новичкам в любой области свойственно ошибаться. При онлайн-общении это может быть несоблюдение принятых правил этикета или отсутствие манер.
Часто пользователи допускают грамматические ошибки, задают лишние вопросы или дают слишком пространные ответы. Не забывайте об этом и прощайте своим собеседникам ошибки.
Презентация на тему "Еще раз об этикете" 9 класс
«Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы» Антон Павлович Чехов Мы узнаем все об этикете! Именно Франция оказала самое значительное влияние на формирование дипломатического и светского этикета. Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Данную Презентация можно использовать в качестве отличного материала к классным часам и внеклассным мероприятиям по этикету и психологии.
Презентация для классного часа Школа изящных манер Этикет (начальная школа; 5-6 классы)
Старший по возрасту, поздоровавшись первым, проявляет тем самым уважение к приветствуемому. Женщина может поздороваться первой, в этом тоже нет ничего сверхъестественного. Главное помнить: как вы относитесь к человеку, так и он станет относиться к вам. Проявляйте максимум уважения, но при этом сохраняйте достоинство. Слайд 8 Одним из главных пунктов этикета в России является проявление уважения к старшему поколению. Так, в России принято уступать место пожилым людям в общественном транспорте, помогать переходить дорогу или даже помочь донести сумки. С давних пор остаются также традиции пропускать женщин вперед, открывать им двери и помогать нести тяжелые сумки и вещи. Не смотря на то что многие думают о русских как о людях, которые понятия не имею об этикете, это вовсе не так.
Если у вас есть возможность придти к русским друзьям в гости, обязательно сделайте это. Слайд 9 При входе в дом не забудьте снять обувь и надеть тапочки. Русские не ходят в обуви дома из соображений сохранения чистоты. Русские любят принимать гостей, придя в гости, вы увидите накрытый большим количеством блюд стол, при этом правила поведения за столом абсолютно идентичны европейским. В России принято не начинать прием пищи до тех пор, пока все гости не собрались за столом, то же самое по окончанию трапезы - считается не вежливым покидать стол, если кто-нибудь из гостей продолжает пробовать угощения.
Презентация содржит правила, которых дрлжен придерживаться культурный и деловой человек. Первое правило делового общения Второе правило деловой этики общения «не говорите лишнего» Третье правило этики в бизнесе «думайте не только о себе, но и о других» Четвертое правило деловой этики Пятое правило этики делового общения «говорите и пишите «хорошим» языком» Первое правило делового общения Второе правило деловой этики общения «не говорите лишнего» Третье правило этики в бизнесе «думайте не только о себе, но и о других» Четвертое правило деловой этики Пятое правило этики делового общения «говорите и пишите «хорошим» языком» Прикрепленные файлы: 660075, Красноярск ул.
В завершение презентации автор дает учащимся несколько советов. Содержание презентации:.
Обходительное поведение помогает человеку обзавестись новыми полезными контактами, иметь много знакомых, приятелей и друзей. Родителям, чтобы научить ребенка этикету, необходимо быть самим терпеливыми, не давить на чадо. Можно обсуждать героев прочитанных книг и анализировать их поведение. В продолжение дошкольники приняли активное участие в игре «Здравствуйте», с успехом «сдали» «Экзамен джентльменов», а правильные ответы на вопросы викторины помогли найти книги «Правила поведения для воспитанных детей» Галины Шалаевой, «Главные правила поведения для воспитанных мальчиков», «Главные правила поведения для воспитанных девочек» Валентины Дмитриевой, «Этикет от А до Я» Натальи Чудаковой и другие. В завершение встречи детям предложили посмотреть видеоролик «Что такое этикет».
Презентация " Этикет. правила хорошего тона"
Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.
Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего. Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть".
Несколько правил наших дней 1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке.
Старайся есть беззвучно. Мясо отрезай небольшими кусочками. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.
Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой. Гарнир - овощи, картошку, макароны — набирай на вилку с помощью корочки хлеба.
Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой.
Ребята узнали, что любая мелочь в поведении вовсе не пустяк, а серьезный фактор, который позволяет делать выводы о характере человека и влияет на отношение к нему окружающих. Правила вежливости ребенку прививаются с детства.
Первыми учителями становятся родители. Утром дети и родители говорят друг другу: «Доброе утро! Учтивость и внимательность собеседника обладают особой ценностью.
Как нужно вести себя? Как вести себя в школе? Кто такой гражданин?
Слайд 4 Вступление: Мы живём в государстве, которое называется Российская Федерация, и являемся его гражданами. Гражданин — это очень важное звание, которым гордятся люди и которое дано не всем. Каждый гражданин наделён определенными правами и имеет обязанности, которые следует исполнять.
Слайд 5 1. Уважение прав и свобод других лиц. Забота о детях и нетрудоспособных родителях.
Получение основного общего образования. Забота о памятниках истории и культуры. Уплата налогов и сборов.
Охрана природы и окружающей среды. Защита Отечества. К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся: Слайд 6 Понятия слова гражданин Гражданин — лицо, принадлежащее к постоянному населению определённого государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей.
Слайд 7 Индивид - человек, обладающий определенными качествами, способностями, внешними признаками, отличающими его от других людей. Слайд 8 Важные качества гражданина Я считаю, что самые важные качества гражданина, это трудолюбие, терпение, отвага и соблюдение правил этикета, так как если у человека нет этих качеств, то из него не получится настоящая личность. Слайд 9 Этикет — это явление историческое.
Все правила этикета, которые выражаются в определенных формах поведения. Слайд 10 Виды этикета В зависимости от ситуации можно выделить следующие виды этикета: речевой ; повседневный; служебный; праздничный; профессиональный; свадебный ; -столовый ; -выходного дня; -религиозный; -школьный. Слайд 11 Первая сторона поведения выражает нравственную норму: предупредительную заботу, уважение, защиту.
Например, японцы, приветствуя друг друга, должны обязательно сказать что-то о погоде и поклониться, а арабы обязаны подробно расспросить собеседника о здоровье всех членов его семьи. В китайском речевом этикете вообще нет общепринятых формул приветствия близких, родственников и хороших друзей, а в некоторых культурах например, в немецкой не принято прямое речевое выражение благодарности при прощании, даже если вы были в гостях. При приветствии греки, как и русские, говорят «Будь здоровым!
В японском и китайском речевом этикете обязательным показателем вежливости является улыбка, которая никак не зависит от темы разговоры улыбка обязательна даже при неприятных и печальных сообщениях. Иоганн Вольфганг фон Гёте немецкий писатель, мыслитель Уметь разборчиво писать — первое правило вежливости.
Презентация для классного часа Школа изящных манер Этикет (начальная школа; 5-6 классы)
Этикет (от tte – ярлык,этикетка)-совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы общения. Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления (обхождения с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры. Презентация содердит теорию и задания к уроку по данной теме.
Авторская работа участника конкурса с публикацией на сайте
¢ Этикет — система норм и правил, регулирующих внешние формы поведения людей и их взаимоотношения в процессе общения. Что такое этикет? Это форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. 8. Современный этикет Этикет включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное. Этикет – это правила, нормы поведения человека в обществе. Нормы поведения помогают нам взаимодействовать с людьми и уверенно. В индивидуальном творческом проекте по светской этике на тему "Правила этикета" представлено подробное описание истории возникновения этикета. Скачать презентацию на тему: "Уроки этикета" с количеством слайдов в размере 20 страниц.