САУ 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. На днях стало известно, что в зоне боевых действий появились самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК». «Нона-СВК» — это САУ (индекс ГРАУ — 2С23), созданная для подавления пунктов управления, бронированных целей противника, его ракетных установок, минометных и артиллерийских батарей, прочих огневых средств, также живой силы неприятеля в интересах полка/батальона. 2С23 "Нона-СВК" — российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. На память приходит разве что батальонное самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», установленное на шасси плавающего колесного бронетранспортера БТР-80.
Морпехи уничтожают наблюдателей ВСУ на правом берегу Днепра прямой наводкой
Смотрите онлайн Боевая работа самоходных минометов «Нона-СВК». Операторы самоходных артиллерийских установок «Нона-СВК» уничтожили сосредоточение противника и обездвижили огневые точки украинских войск на указанном участке. 2С23 "Нона-СВК" — российское 120-мм батальонное самоходное артиллерийское орудие. Расчеты самоходных минометов "Нона-СВК" ЦВО уничтожили живую силу противника на краснолиманском участке фронта, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. Расчет 120-мм миномёта «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск. Для уничтожения бандгруппы были задействованы расчёты 120-мм самоходных артиллерийских установок САУ 2С23 «Нона-СВК».
В Минобороны показали кадры работы самоходного миномета «Нона-СВК»
Были они и не совсем удобными для десантирования. Появившаяся в середине 60-х годов прошлого века принципиально новая боевая машина десантных войск БМД-1 дала повод для разработки самоходной артиллерийской установки на ее базе. Несколько проектов оказались неудачными: использование мощного 122-миллиметрового снаряда давало большие перегрузки на шасси БМД. И тут как нельзя кстати оказалось появление на вооружении гусеничного десантного бронетранспортера БТР-Д. Его отличием было удлиненное на один каток шасси и отсутствие поворотной башни с 40-миллиметровой пушкой, что позволяло повысить грузоподъемность. В те же годы в ЦНИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске под руководством доктора технических наук Авенира Новожилова было создано принципиально новое 120-миллиметровое нарезное орудие 2А51.
Вот из этой пушки и бронетранспортера и получилась универсальная артиллерийская система, совмещающая в себе функции пушки, гаубицы и миномета, получившая название 2С9 НОНА-С. Как и БМД-1, она десантировалась парашютным способом из самолетов военно-транспортной авиации и могла в считаные минуты после приземления вступить в бой. Возможности этой самоходки позволяют применять ее не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. Это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске. Такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 километра, а их невысокая начальная скорость позволяет вести стрельбу с большой крутизной траектории.
Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности обычных 152-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц. А появление в 2013 году специально разработанных для «Ноны-С» корректируемых осколочно-фугасных снарядов «Китолов-2» существенно расширило ее возможности. Как по дальности от 1,5 до 9 километров , так и по точности поражения цели — с первого выстрела, без пристрелки. Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы. Поэтому в боекомплект «Ноны-С» могут входить обыкновенные 120-миллиметровые мины: осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные.
Это уже известная «Шу-Ошу» и другая самоходка под именем «ОмМани», а также их боевые расчеты. В видеоролике показан выход двух САО на боевую позицию по грунтовой дороге в лесном массиве. Прибыв на место, экипажи осуществляют подготовку к ведению огня: уточняют координаты и данные для стрельбы. Любопытно, что командир подразделения отдает приказы и передает информацию на тувинском языке, что дает дополнительную защиту от радиоперехвата. После необходимой подготовки производится заряжание и выстрел. На этот раз универсальные орудия самоходок используют стандартные 120-мм минометные мины. Разведка цели и корректировка огня осуществляется при помощи беспилотного летательного аппарата. Этот же БПЛА показал результаты стрельбы.
Так, в лесопосадке, вблизи грунтовой дороги, находятся замаскированные позиции и матчасть противника. Однако на их месте возникает яркая вспышка, после чего поднимается столб дыма и пыли. Последовательными выстрелами успешно поражены сразу две цели на одном участке. Кроме того, очевидно, что недавние стрельбы не станут последними. На Украине все еще хватает целей для демилитаризации, и артиллеристам 55-й бригады и других соединений предстоит продолжать свою работу. Можно ожидать, что «Ноны-СВК» и их расчеты в дальнейшем вновь станут героями репортажей Минобороны и прессы. Для сухопутных войск В конце семидесятых годов специально для воздушно-десантных войск было создано новое самоходное орудие 2С9 «Нона-С». Основным вооружением этой бронемашины стала 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А51 с широкими боевыми возможностями.
Вскоре было решено разработать аналогичную самоходку для батальонной артиллерии сухопутных войск. В начале восьмидесятых разработали несколько вариантов адаптации существующего боевого отделения с орудием 2А51 под нужды сухопутных войск. Некоторые из таких проектов даже дошли до строительства и испытания опытной техники. По итогам этих работ был выбран оптимальный облик будущего САО. Его предлагалось выполнить на колесном шасси бронетранспортера и оснастить доработанным боевым отделением.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.
Связь и передача данных обеспечивается УКВ-радиостанцией Р-173. Мина отправляется в ствол Известные преимущества В основе проектов «Нона-С» и «Нона-СВК» лежали оригинальные идеи, направленные на расширение круга решаемых задач и повышение основных характеристик. Эту концепцию удалось реализовать, и получившиеся боевые машины имеют ряд важных особенностей и преимуществ. Все они хорошо известны и неоднократно демонстрировались на практике, как в ходе учений, так и в реальных операциях. Оно обеспечивает достаточный уровень защиты, а также дает высокие ходовые характеристики и мобильность. Своим ходом и без использования танковоза самоходка способна преодолевать большие расстояния, не растрачивая ценный моторесурс. При этом обеспечена и высокая проходимость на местности, позволяющая быстро добраться до заданной позиции. Наконец, шасси САО 2С23 максимально унифицировано с одной из основных бронемашин сухопутных войск, что упрощает его эксплуатацию и снабжение. Однако главные преимущества «Ноны-СВК» связаны с использованным вооружением. Орудие 2А60 за счет особой конструкции способно применять боеприпасы разных классов и решать задачи различных артиллерийских систем. По сути, оно является заменой 120-мм миномета и дополнением к гаубичной артиллерии. При этом имеется возможность стрельбы прямой наводкой. Цель поражена За счет такого вооружения самоходка 2С23 способна решать широкий круг боевых задач и поражать разнообразные цели, малоразмерные и площадные, как непосредственно на поле боя, так и в глубине обороны противника. Имеется возможность работы в разведывательно-ударных контурах, в т. При всем этом, «Нона-СВК» используется на батальонном уровне, что положительно влияет на общие огневые возможности сухопутных войск. Сегодня и завтра САО 2С23 «Нона-СВК» неоднократно участвовали в различных учениях, а теперь они получили возможность показать свои возможности в ходе полноценной военной операции. В целом такая техника и ее расчеты справляются с поставленными боевыми задачами и помогают проведению принудительной демилитаризации Украины. Следует отметить, что самоходные орудия серии «Нона» отличаются достаточно большим возрастом, и это накладывает определенные ограничения. Однако уже разработаны их современный функциональные аналоги — САО «Лотос» и «Магнолия» с универсальными орудиями. И можно предполагать, что опыт работы машин «Нона-С» и «Нона-СВК» в нынешней Спецоперации положительно повлияет на ход перспективных проектов и последующее перевооружение армии.
Миномётчики группировки войск «Запад» уничтожил вскрытые разведкой позиции и военную технику ВСУ
Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин, в том числе иностранного производства. Осенью прошлого года переброшенные из Кызыла подразделения горнострелковой бригады Центрального военного округа ЦВО успешно выполнили учебно-боевые задачи в ходе совместного антитеррористического учения на полигоне Фориш в Узбекистане, а также миротворческого учения ОДКБ в Казахстане.
Шасси разрабатывалось в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода. По решению военно-промышленной комиссии от 1 сентября 1984 года были официально начаты работы над САО 2С23.
В этом же году был изготовлен первый опытный образец, который был направлен сначала на заводские, а затем на полигонные испытания. Серийное производство[ править править код ] Серийное производство САУ 2С23 было развёрнуто в 1990 году то есть до официального принятия на вооружение на « Мотовилихинских заводах » и продолжается по настоящее время. В первый год серийного производства было изготовлено 30 единиц 2С23 [5].
По состоянию на 2012 год стоимость самоходной артиллерийской установки «Нона-СВК» для Министерства обороны Российской Федерации составляла 17 млн рублей [6] около 570 тыс. САО 2С23 также активно предлагается на экспорт. По состоянию на начало 2000-х годов стоимость одной САУ 2С23 для иностранного заказчика составляла около 810 тыс.
Броневой корпус и башня[ править править код ] 2С23 в парке « Патриот ». Корпус выполнен из сварных листов броневой стали и обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских боеприпасов. Лобовой лист корпуса выдерживает попадание 12,7-мм пуль.
В передней части корпуса расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя.
В средней части корпуса расположено боевое отделение, на крыше корпуса установлен поворотный погон с вращающейся башней. В боевом отделении размещены укладки со снарядами. В задней части корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой. Башня 2С23 сварная, слева от орудия установлено рабочее место наводчика с прицельными приспособлениями. За наводчиком расположено рабочее место командира САО с поворотной башенкой. Справа от орудия находится рабочее место заряжающего САО [4] [7] [8]. Вооружение Основным вооружением САО 2С23 является 120-мм нарезная пушка-гаубица - миномёт 2А60 , представляющая собой модифицированную версию орудия 2А51, устанавливаемого в самоходную артиллерийскую установку 2С9 «Нона-С». Ствол 2А60 состоит из трубы и казённика. Длина трубы составляет 24,2 калибра.
На внутренней части ствола выполнено 40 нарезов постоянной крутизны. Затвор орудия копирного типа с пластическим обтюратором, совмещающий в себе функции досылателя. После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО.
Стреляет как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. Расчеты самоходных минометов «Нона-СВК» не раз доказывали свою эффективность и точность попадания по цели, в том числе в ходе спецоперации.
десантники 106-й Тульской дивизии ВДВ подорвались в САУ Нона-СВК 2С23
Минобороны показало боевую работу самоходных орудий 2С23 «Нона-СВК» в зоне проведения Спецоперации. На днях стало известно, что в зоне боевых действий появились самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК». Нарезной буксируемый 120-мм миномёт «Нона-М1» способен уничтожать цели на расстоянии свыше восьми километров. Копировать данные для диагностики. Российские колёсные 120-мм самоходные минометы "Нона-СВК" работают по позициям ВСУ на направлении Сватово-Кременная, сообщает Минобороны РФ. Минобороны показало видео боевой работы расчета САУ "Нона-СВК" в рамках выполнения задач спецоперации.
Авиадесантное 120-мм самоходное артиллерийско-минометное орудие 2С9 “Нона-С”
В 1987 году группой конструкторов во главе с главным конструктором Ю. Эта машина создана на базе колесного бронетранспортера БТР-80. Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» после проведения всего комплекса испытаний в 1992 году была принята на вооружение. Россия Самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» предназначена для уничтожения не только живой силы противника, но и его укрепленных позиций, огневых точек, бронетехники и пунктов управления. САО может вести прицельный огонь, как прямой наводкой, так и с закрытых позиций без предварительной подготовки. На самоходном артиллерийском орудии 2С23 «Нона-СВК» установлена 120-мм нарезная полуавтоматическая пушка 2А60 стреляет боеприпасами с готовыми нарезами на ведущем пояске и всеми видами 120-мм мин российского и зарубежного производства. Пушка 2А60 имеет доработанный запирающий механизм затвора, представляющий собой цилиндр с рамой, которые в сочетании являются досылателем. Такая конструкция не требует больших усилий для досылания артиллерийского выстрела в канал ствола, особенно при максимальном возвышении ствола.
Расчет 120-миллиметрового миномета «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» открыл огонь по выявленным воздушной разведкой позициям и бронетехнике ВСУ. После успешного поражения вражеских целей минометчики в кратчайшие сроки провели маскировку орудия и оперативно убыли в укрытие. В составе расчета выполняет боевые задачи военнослужащий с позывным «Боб». О работе минометчиков он рассказал для Минобороны РФ.
В качестве силовой установки используется проверенный серийный двигатель КамАЗ 7403, развивающий мощность 260 л. Стоит отметить, что самоходная гаубица «Нона-СВК» успешно использовалась в ряде конфликтов последних десятилетий и, в том числе в Сирии и Чечне. Она оказалась крайне эффективной благодаря не только своей сильной огневой мощи, но и точности стрельбы. Российские военные рассматривают ее как ценный боевой актив из-за ее универсальности и высокой степени мобильности. Следите за нашими статьями в удобном для вас формате По материалам.
Однако расчету самоходки "Нона-СВК" определенно повезло, да еще и погода благоволит — пасмурно, значит беспилотников будет меньше. Задача довольно простая — выкурить из лесопосадки два других минометных расчета. Пары боеприпасов для этого мало — вдруг украинские боевики убегут. Миномет выпускает полный боекомплект — 15 боеприпасов. Сначала одиночные, затем — серия, и сразу — отход. Прятаться смысла нет — все равно будут пытаться найти, были случаи. Буквально после первого выстрела он уже поднялся со снарядом РПГ. Мы когда начали покидать позицию, он вылетел на дорогу и ждал нас. Там один маршрут был отхода", — рассказал механик-водитель с позывным Чича.
Самоходные минометы ЦВО уничтожили противника на краснолиманском направлении
Орудие "НОНА-СВК" вооружено 120-мм нарезной полуавтоматической пушкой 2А60 с комбинированным затвором и пневматическим досылателем и способно вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции. На одном из видео – натовская самоходная артиллерийская установка DANA от прямого попадания разлетается на мелкие части. Расчет 120-мм миномёта «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск.
Минобороны показало кадры работы расчётов САУ «Нона» в ходе спецоперации
В 1981 году на вооружение ВДВ была принята универсальная артиллерийская система, совмещавшая функции пушки, гаубицы и миномета. На Западе нечто подобное появилось лишь 20 лет спустя. Причем это не имя женщины, а аббревиатурное сокращение названия - "Новое Орудие Наземной Артиллерии". В состав боекомплекта самоходки входят различные боеприпасы. В первую очередь это специальные осколочно-фугасные артиллерийские снаряды с готовыми нарезами на ведущем пояске - такими снарядами можно стрелять на дальность до 8,7 км.
Эффективность осколочного действия таких снарядов приближается к эффективности крупнокалиберных 152-мм осколочно-фугасных снарядов отечественных и зарубежных гаубиц. Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы: для снаряда она составляет 1,7 км, а для мины - 400 м. Максимальная прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной - около семи километров.
Заказать хостинг, выбрав подходящий тарифный план или заказать установку выделенного сервера. Заказать создание сайта у нашего специалиста. Мы можем предложить вам создание сайта любой сложности. Первый шаг вы уже сделали, зарегистрировав доменное имя.
Успешное применение «Ноны-С» в боевых действиях в Афганистане послужило причиной заказа буксируемого варианта 120-мм орудия. Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя. Колесная самоходка 2С23 «Нона-СВК», предназначенная для наземных войск, имеет также увеличенные скорость и запас хода, и к тому же гораздо дешевле в производстве и проще в обслуживании. Боекомплект «Ноны-СВК» составляют 30 выстрелов с минами и снарядами различного типа.
Кроме того, оно дешевле при своём производстве в 1,5-2 раза установки такого же калибра 2С9«Ноны-С» на гусеничном шасси. Секрет могущества «Ноны» в орудии низкой баллистики, снаряду не нужна высокая начальная скорость, его делают тонкостенным, превращая буквально в чемодан со взрывчаткой. По мощности он превосходит снаряды дивизионных пушек. Самое главное — быстро и во время забросить их на голову противника. САО 2С23 «Нона-СВК» неоднократно участвовали в различных учениях, а теперь они получили возможность показать свои боевые характеристики в полноценной военной операции. В целом такая техника и её расчёты справляются с поставленными боевыми задачами и помогают проведению принудительной демилитаризации Украины. Следует отметить, что самоходные орудия серии «Нона» отличаются большим возрастом, и это накладывает определённые ограничения.
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 “Нона-СВК”
«Нона-С» — самоходное орудие, объединившее свойства гаубицы, пушки и миномета, созданное специально для ВДВ. Самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК". Самоходные артиллерийские установки "Нона-СВК" нанесли удар по боевикам и бронетехнике ВСУСкачать.
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 “Нона-СВК”
Российское 120-мм батальонное САУ 2С23 Нона-СВК предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. На память приходит разве что батальонное самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», установленное на шасси плавающего колесного бронетранспортера БТР-80. СОДЕРЖАНИЕ 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» Комплекс 1В12 «Машина» управления огнем самоходной артиллерии 122-мм опытная авиадесантная самоходная гаубица 2С2 «Фиалка» («объект 924») 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация». Манёвренность и скорострельность самоходного миномёта «Нона-СВК» позволяет в короткий промежуток времени нанести огневое поражение объектам противника, после чего быстро покинуть огневую позицию до начала обстрела со стороны националистов.