В Москве открылась выставка художников из знаменитой «Группы 13».
«Лишние люди» XX века: выставка «Группа «13». В переулках эпохи»
Фотовыставка об участниках художественной группы «13», запечатлевавших жизнь москвичей 1930-х годов, представит Музей русского импрессионизма и Парк Горького. Фотовыставка об участниках художественной группы «13», снимавших жизнь москвичей 1930-х годов, представит Музей русского импрессионизма и Парк Горького. Оригинал взят у red_balls в Пушкиниана художников группы Тринадцать У жителей Санкт-Петербурга (а также гостей города на Неве) есть хорошая возможность посмотреть на живые рисунки Владимира Милашевского, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина. Художники, экс-министры и банкиры: кого судили в 2023-м. Выставка Группа 13 в Музее Русского Импрессионизма Выставка проходит с 8 февраля по 2 июня 2024 года в Москве, в Музее Русского Импрессионизма.
«Группа «13»: нечетные художники в диалоге с миром
С 8 февраля по 2 июня 2024 посетители Музея русского импрессионизма смогут заглянуть в «переулки» отечественного искусства 1930-х годов — мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов — художников группы «13». Это касается как раз действительно региональных художников, потому что то, что художник должен голодать, — это очень устаревшая парадигма. «Группа «13» получила название по количеству участников дебютной выставки (1929 г.) и просуществовала несколько лет, но оказывала влияние на многие течения в искусстве вплоть до 1970-х гг. Первый костяк группы, в который вошли Николай Кузьмин.
Выставка Группа «13». В переулках эпохи
Художники изображали городские улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи. Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку об участниках группы «13». Посетители «Музеона» узнают о художниках, которые запечатлевали динамичную городскую жизнь 1930-х годов. С фотопроектом можно ознакомиться на Крымской набережной с 1 по 30 апреля. Главной темой работ группы «13», получившей название по количеству участников первой выставки, была повседневность: городские улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи.
Куратор экспозиции Надежда Плунгян предлагает новое прочтение творчества этого объединения. Она расскажет посетителям о мастерах, которые выбрали формат документального рисунка, камерной картины и книжной иллюстрации для своих работ. Среди экспонатов — около 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из частных собраний и государственных музеев, включая Русский, Третьяковскую галерею, Музей Пушкина и другие. Билеты и цены Цена билетов на выставку «Группа «13» в Музее русского импрессионизма в Москве с 8 февраля по 2 июня 2024 года: станет известна позднее.
Группа стала встречей трех художественных столиц — Москвы, Ленинграда и Саратова. Спичкой или пером, тушью или акварелью «Тринадцать» спешили зарисовать толпу в городских парках и на водных станциях, толчею трамваев и извозчиков.
Вы увидите и живопись «Тринадцати» разных лет: это часть их многолетней работы «в стол», скрытая от советского зрителя, впервые показана в диалоге с их любимыми французскими мастерами.
Художественная "Группа 13" родилась в 20-е годы прошлого века буквально на подоконнике в редакции газеты "Гудок". Даниил Даран и Сергей Расторгуев работали иллюстраторами в главной железнодорожной газете Советского союза. Долгое время эти имена находились в тени художников большого социалистического стиля.
Фотовыставка о художниках группы «13» откроется в парке искусств «Музеон»
Там открылась экспозиция, в которой собраны работы творческой группы советских художников «Тринадцать». «Группа 13» — одно из ключевых творческих объединений в советском искусстве рубежа 1920–1930-х годов — была названа «фатальной» цифрой по первоначальному числу ее участников. В Москве открылась выставка художников из знаменитой «Группы 13». «Литфонд» обладает закрытой базой данных по всем значимым продажам редких книг и предметов антиквариата как в стране, так и зарубежом, имеет обширную справочную библиографическую и книговедческую библиотеку, поэтому четко отслеживает все новости.
В парке искусств «Музеон» откроется фотовыставка о художниках группы «13»
Главная > Новости культуры и искусства > Группа «Тринадцать» притягивает собирателей. Группа людей, действующих по стандартам мафии» — заявление «Олимпиакоса» Футбольный клуб «Олимпиакос» выступил с критикой в адрес Греческой федерации футбола после завершения матча 13‑го тура чемпионата страны против «Воло. Супруга художника Юрия Юркуна, который также состоял в группе "13", в конце 1930-ых годов его расстреляли, а в конце 1950-ых годов был реабилитирован посмертно "за отсутствием состава преступления". В феврале в Музее русского импрессионизма открылась выставка, посвященная отечественным художникам 30-х годов ‒ «Группа «13». Художники группы «13» — охотники за реальностью. Раннесоветские интеллектуалы и эстеты, они документировали окружающую жизнь в быстрых выставке «.
Тринадцать (13) - советская графическая художественная группа (1928-1932)
Группа «13» — объединение художников, существовавшее с 1929 по 1931 годы. Мир раннесоветских интеллектуалов и эстетов – художников группы «13» – предстанет перед посетителями Музея русского импрессионизма начиная с 8 февраля. Просмотрите доску «Художники "Группы 13"» в Pinterest пользователя Сергей, на которую подписаны 108 человек. “ В Музее русского импрессионизма представили выставку о московской творческой группе «13», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с пресс-показа экспозиции. «Художники группы «13» – это 21 человек.
Выставка «Группа «13»
Стараясь передать скорость нового времени, художники зачастую делали быстрые зарисовки спичкой. В рисунках с натуры они перерабатывали приемы старых мастеров и европейских модернистов. Посетители липовой аллеи на Крымской набережной узнают, какую роль в жизни объединения сыграла главная газета железнодорожников «Гудок» и как стиль советских художников связан с творчеством Винсента Ван Гога и Эдгара Дега. Репродукции работ и архивные фото познакомят с основателями группы Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном, творческой парой Николаем Кузьминым и Татьяной Мавриной, ленинградскими художниками-самоучками Юрием Юркуном и Ольгой Гильдебрандт-Арбениной.
В группе состояло 13 художников, главными темами работ которых становились столичные улицы, перекрестки, площади, пляжи и многое другое. Нередко наброски делались спичкой, а в рисунках с натуры использовались приемы старых мастеров и европейских модернистов. Новая выставка, организованная совместно с ярмаркой современного искусства Art Russia, открылась в столичном метрополитене.
Их картины рождались в спорах с монументальным искусством и с оглядкой на знаменитых европейцев: Эд гар Дега, Анри Тулуз Лотрек, Альбер Марке - воображаемые, но равновеликие учителя. Жанр группы - быстрый "темповый" рисунок, созданный пером, карандашом или даже спичкой как продолжение острых газетных зарисовок, всегда быстро откликающихся на сиюминутное. Если Ван Гог рисовал тростниковой палочкой, то Владимир Милашевский - спичкой, которую обмакивал в тушь. Поправить на таком рисунке что-либо было почти невозможно. Так что если работа художнику не нравилась, она выбрасывалась, и автор начинал все сначала. Официально группа просуществовала всего три года, хотя общались ее представители те, кого не коснулись репрессии почти до 1970-х годов - обменивались книгами, открытками с работами любимых европейцев, в складчину нанимали натурщиц, рисовали друг друга. Если в мировом искусстве царили ар-деко, конструктивизм и промышленный дизайн, то "Группа 13" отвоевывала свое право на личный поиск, возможность пользоваться всем, что создано до них, как библиотекой. Недаром рядом с "Группой 13" куратор разместила выпуклые, почти осязаемые акварели "Порт Онфлёра" Мориса де Вламинка и "Антиб. Чут ь ли не впервые в истории художественных групп к профессиональным художникам присоединились дилетанты - писатель Юрий Юркун и актриса Ольга Гильдебрандт-Арбенина. Их называли "охотниками за реальностью": острый взгляд документалистов создавал свою непафосную вселенную, живущую "здесь и сейчас", современный им город - уютный, тихий, спрятавшийся в многочисленных переулках.
Особая культурная атмосфера города — с уникальным Радищевским музеем, открытым художником-моряком Алексеевым Боголюбовым, и зародившимся здесь символистским объединением «Голубая роза» — повлияла и на новое поколение художников. Правда, свои таланты они реализовали уже в столице — на московских изогнутых улицах, вдали от любых магистральных путей: в переулках эпохи, как подчеркивает название проекта. Первая выставка объединения в 1929 году собрала ровно 13 участников. В их числе была, например, Надежда Кашина, впоследствии связавшая свою жизнь с Самаркандом. К сожалению, в годы борьбы с формализмом она оставила свои эксперименты и превратилась во вполне традиционного художника-соцреалиста. Вернуться к истокам Кашина решилась лишь в годы оттепели. На третьем этаже музея, где представлено послевоенное творчество «Тринадцати», можно увидеть изысканное, сотканное из цветовых пятен полотно «У чайханы», а также рисунок, где стремительно — в духе принципов «Тринадцати» — буквально одной линией изображен «Караван-сарай». Вообще «Тринадцать» были неоднородным объединением, включавшим в себя и любителей — актрису Ольгу Гильдебрандт и писателя Юрия Юркуна. К тому же состав группы варьировался: в третьей и последней выставке в 1931 году участвовали, например, Давид Бурлюк, Антонина Софронова, а также Александр Древин и Надежда Удальцова. Само название «Тринадцать», как вспоминала Татьяна Маврина, выглядело провокационно: «Что-то бодлеровское.
Интересно и даже восторженно-хорошо — «13» — чертова дюжина. Несчастливое роковое число, его все боятся, а тут на афише — «13», на каталоге — «13», в статьях — «13». Многие из них ушли в книжную графику и недолгое время сотрудничали с изданием Academia — на выставке этой теме посвящен отдельный зал. Некоторые даже преуспели, как, например, Николай Кузьмин, вдохновлявшийся завитушками на полях рукописей Пушкина: его «Евгений Онегин» получил медаль парижской Всемирной выставки 1937 года. Впрочем, Кузьмину все равно приходилось нелегко. Он вспоминал о работе над книгой: «Директор издательства был большой шутник.