8 Июля 2023 года Православная Церковь отмечает летний день памяти святых благоверных князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Праздник приурочен ко дню памяти христианских святых Петра и Февронии, крайне сомнительных покровителей семьи и брака. Петру пришлось повторно просить помощи у Февронии, и после того, как крестьянка снова его вылечила, он женился на ней. Святых Петра и Февронию в молитвах просят уладить разногласия в семье, чтобы между родными установились добрые отношения.
Когда празднуется День семьи, любви и верности в 2023 году
Но она посещала меня в госпитале, поддерживала мой дух. А я был врачом и понимал, что такое туберкулез". По тем временам, туберкулез - практически смертельный диагноз. Но она решила, что станет его женой, несмотря ни на что. Он всю жизнь благодарен жене и считает, что она вылечила его каким-то чудом, своей любовью. Как святая Феврония. Тамара Гершова: "Перед глазами жизнь святых Февронии и Петра.
Но мы не святые, мы живые люди. Просто любящие и преданные друг другу люди". В повести о Петре и Февронии есть место и мужскому подвигу. Когда бояре Мурома взбунтовались и не захотели, чтобы крестьянка стала княгиней. Петр отказался от престола и ушел вместе с ней. А еще раньше Петр при помощи Агрикова меча отсек голову змею.
Юрий Смирнов, автор книги "Петр и Феврония Муромские", сотрудник историко-художественного музея г. Муром: "Никто не может сказать, что такое Агриков мечь. Ни кто такой Агрик, ни что такое Агриков мечь. Тем не менее, это не помешало Гитлеру снарядить тайную экспедицию на Рязань в поисках Агрикова меча. Автор книги о Петре и Февронии Юрий Смирнов изучал древнее житие и пытался понять, почему образы муромских князей имеют такую мистическую силу и дают людям такую веру. Муром: "Петру и Февронии, в отличие от Ромео и Джульетты, им удается соединиться при жизни и после смерти.
И вокруг них нет смертей". Патриарх Кирилл тоже отметил, что даже образ Святого Валентина не является западным аналогом нового российского праздника. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "Очень часто под любовью люди просто подразумевают увлечение. Полюбил, потом разлюбил.
История возникновения праздника С 2001 года День празднования города Мурома приурочен ко Дню поминовения покровителей христианского брака - святых Петра и Февронии. Именно с этого момента администрация города, во главе с его тогдашним мэром В. Качеваном, начинает предпринимать попытки придать Дню почитания этих святых угодников всероссийского уровня. В 2006 году активной молодежью города собирается 15 тысяч подписей для выхода с этим предложением в Государственную думу. И когда 2008 год в России был объявлен Годом Семьи, в январе этого же года в Муроме было подписано официальное сообщение об утверждении празднования Дня семьи, а в марте оно было единогласно одобрено в Совете Федерации.
Так праздник обрел свой всероссийский государственный статус. С легкой руки Светланы Медведевой супруги Дмитрия Медведева , возглавившей Федеральный Оргкомитет празднования, у Дня семьи появился свой символ — нежная ромашка, 2 лепестка у которой в отличие от остальных окрашены один в синий, другой в красный цвет. Можно предположить, что День 8 июля - это своеобразный альтернативный ответ Дню 13 февраля, когда все католические влюбленные чествуют Святого Валентина. А можно рассматривать его, как возвращение к своим историческим истокам и возрождение семейных ценностей, всегда почитаемых на Руси, где семья — это не только «ячейка общества», но и поддержка, забота друг о друге. Несмотря на то, что в этот день совершаются чествования именно православных святых Петра и Февронии, праздник был поддержан всеми официальными конфессиями российского многонационального государства. Ведь настоящие семейные ценности не имеют национальности и вероисповедания, а являются прописными истинами. Житие святых угодников Петра и Февронии Для того, чтобы понять, почему именно эти 2 человека, обретшие впоследствии статус святых, возведены в образец любви и верности, нужно ознакомиться с историей их жизни. В ней рассказывается о том, что в конце XII века в городе Муром Владимирской области жил Петр, младший брат Павла, княжившего в этом городе. Жена Павла страдала от ночных посещений огненного летающего змея.
Выведав у него секрет его смерти, она поделилась этой тайной с мужем. Оказалось, что победить змея может только Петр, который незамедлительно пришел на помощь брату. Воспользовавшись таинственным мечом Агрика, Петр убил змея. Но коварный соблазнитель обрызгал героя перед своей погибелью отравленной кровью. И преданный Петр заболел, все тело его покрылось незаживающими язвами.
И наутро Петр собрался в путь. После недолгих поисков удивительная девушка, умевшая разговаривать с ореховыми кустами, была найдена, а страдающий Петр исцелен.
Почти исцелен. В благодарность за свои услуги Феврония попросила Петра взять ее в жены и, измученный болезнью, он согласился, а впоследствии обманул простую девушку и не сдержал слово. А по возвращении в Муром обнаружил, что болезнь вернулась к нему с новой силой. Пришлось Петру возвращаться и виниться перед девушкой и молодые поженились. После кончины Павла, его место занял младший брат. Но жена-простолюдинка пришлась не по-вкусу Муромским боярам, они потребовали у нового князя или отречься от Февронии или покинуть город. Петр выбирает отречение и вместе с женой они отплывают в небольшую деревушку.
Славный город Муром погружается в пучину хаоса и смуты. Измученные бояре просят князя с женой вернуться, что они и делают. И зажил город в мире и благоденствии, а Феврония, благодаря своей мудрости и делам праведным, снискала всенародную любовь и признательность. Находясь уже в преклонном возрасте, благочестивые супруги принимают решение уйти в монастырь и принять монашеский постриг. Так, верные друг другу, они продолжают встречаться только в молитвах. Умерли они в один день и час, в 1228 году. Еще при жизни преданные супруги приготовили себе общий гроб с тонкой перегородкой.
А когда их пожелание не было выполнено, они, мистическим образом, трижды оказывались в своем совместном гробу, несмотря на стремление похоронить их по отдельности. История их, начавшаяся не с пылкой романтической влюбленности, а скорее из здорового расчета, очень наглядно демонстрирует те качества, без которых жизнь в долгом и счастливом браке невозможна — Петру пришлось преодолеть свою гордыню и принять жену, как равную, а Февронии хватило мудрости не выказывать свой превосходящий ум и согласиться на «вторые роли», поддерживая и направляя мужа. А их непреходящая верность являет собой явление единства не только тел, но и душ и наоборот.
После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти. В 90-х годах жители Мурома приписали к этому дню и празднование дня своего города. Теперь мощи святых Петра и Февронии в едином гробу — в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. Множество богомольцев притекают к ним, чтобы поклониться и попросить заступничества. Припадающие с верой к раке с мощами обретают исцеление.
В 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка — цветок примирения. Вскоре специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой — ромашка. Так на разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. По традиции медаль вручают семьям, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание. День семьи, любви и верности отмечают в 40 странах. А с 2009 года скульптурные композиции стали устанавливаться во многих городах России в рамках общенациональной программы «В кругу семьи».
День семьи, любви и верности: почему многие пары стремятся пожениться именно 8 июля
В 2024 году в очередной раз наша страна будет отмечать День семьи, любви и верности. На склоне лет святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония приняли монашеский постриг – Пётр с именем Давид, Феврония стала Евфросинией. В это время вспоминают православных святых Петра и Февронию из города Мурома. Напомним, какого числа отмечается День Петра и Февронии в 2024 году, что значат эти святые для православных верующих. Праздник семьи, или День Петра и Февронии, в 2023 году православные будут отмечать 8 июля, в субботу.
День семьи, любви и верности в 2024 году
В 2024 году число Петра и Февронии выпадает на субботу, что является значимым фактором для такого особого дня. В 2024 году праздник Петра и Февронии будет особенным, так как в этом году исполнится 800 лет со дня их кончины. На склоне лет Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях и просили Бога умереть в один день. А глава районной администрации Александр Забайкин — сюжет, как в поселке Солнечное патриарх Кирилл освящал храм в честь святых благоверных Петра и Февронии. Основные события в этот день происходят на родине Петра и Февронии, в городе Муроме. Расскажем, когда появился День Петра и Февронии, какого числа его будут отмечать в 2023 году, каковы ключевые традиции праздника.
День семьи, любви и верности - 2023: история и традиции праздника
Патриарх Сила России - в том, что она не дает окончательно размыть границы добра и зла Патриарх Кирилл отвел России особую роль в современной истории, поскольку, по его словам, она не дает окончательно размыть границу между добром и злом. Наследие Нет отчетности, зарплата учителям и моя программа по математике, — три решения математика Алексея Савватеева, если бы он стал Министром просвещения Почему математика — язык Бога и какие чудеса бывают в жизни ученого? Почему доказательство ненаучности гомеопатии — ненаучно, а не прощать — смертельно опасно? Об этом и многом другом исключительно интересном говорили математик Алексей Савватеев и Владимир Легойда в программе "Парсуна". Патриарх Россия выполняет особую миссию по сохранению в мире понятий добра и зла Мощные пропагандистские силы в мире сегодня работают на разрушение понятий о добре и зле, и Россия здесь выполняет особую миссию по сохранению традиционного мировоззрения, которое позволяет оставаться людям по-настоящему свободными. Такое мнение высказал в четверг Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после литургии в Донском монастыре. Наследие Депутат Евгений Примаков: «У меня плохо с прощением» Для меня люди, которые поступили несправедливо и плохо, чаще всего для меня перестают существовать. Просто вот нет и нет.
Приведу такой пример.
Каждый вечер встречаю мужа дома и спрашиваю, как прошёл день, какие новости. Сидим семьей за большим столом и обсуждаем, строим планы на будущее. Совет молодым - цените чувства, берегите и уважайте друг друга, а ещё - говорите комплименты своим половинкам, восхищайтесь ими и дарите, пусть самые маленькие, подарки.
А ещё, мне родители говорили с детства, что надо создавать семью один раз и навсегда. Только вместе можно преодолеть все трудности! И без разговора…» Семья Вотинцевых: Анастасия и Роман. Дети — двойняшки Миша и Надюша по 11 лет , двойняшки - Киприан и Ванечка по 5 лет.
Рассказывает Анастасия Вотинцева: - Мы познакомились с мужем в университете, в общежитии. Рома был соседом по комнате моего одногруппника. Когда нам - девочкам понадобилась мужская помощь, чтобы собрать в комнате новую мебель, я попросила своего товарища помочь, а он позвал Рому. Первое впечатление - яркие голубые красивые глаза и мысль: «Какой красивый и почему такой невысокий…».
А Рома оказался немного ниже меня. После того, как ребята помогли, мы с девочками их усадили за стол и стали кормить. Шутили, разговаривали, ели. Меня поразили Ромины такт, острый ум и юмор и в целом что-то я в нём увидела и почувствовала такое, что никогда мне не встречалось в молодых людях.
На следующий день делилась впечатлением с мамой: «Я с таким хорошим молодым человеком познакомилась! Но он низенький, надо его сдружить с Катей, чтоб он остался в нашей семье». Катя — это моя сестра, она значительно ниже меня по росту. Сейчас смешно даже, но в 19 лет у меня был в голове стереотип: парень должен быть выше девушки.
Можно сказать, что да, сразу я увидела в нём мужа, просто не сразу сообразила, что он будет именно моим, и хотела сосватать его сестре. Очень быстро всё стало ясно в наших отношениях и довольно скоро я мыслила о Роме, как о своём будущем супруге. Так было и с его стороны. Мы учились, ждали пока будущий муж защитит диплом, а потом поженились.
В браке мы 13 лет, а влюблены друг в друга — 15. До этих отношений у нас обоих не было никогда никого, хотя, конечно, мы влюблялись. Мы сохранили себя друг для друга. Думаю, это важно для крепкой семьи.
Я бы назвала наш брак счастливым. Сейчас мне в нём хорошо и безопасно. Были моменты, когда я так не чувствовала. Думаю, и у супруга случались периоды, когда он не мог заручиться моей поддержкой и заботой.
Сейчас я смотрю на такие кризисы с благодарностью. Мы каждый раз выходили из них на новый уровень, становились ближе, хотя в моменте было очень тяжело. Без кризиса невозможен рост. И без разговора.
Диалог, желание услышать и понять партнёра, понимание себя, своих чувств и реакций — это у нас приходило постепенно. Мы с мужем воспитываем 4-х детей. Так сложилось, что мы живём вдали от родных, поэтому постоянной поддержки бабушек и дедушек не было. Сначала я очень горевала, что мне - молодой маме никто не помогает.
А со временем стала очень радоваться. Мы научились полагаться на себя самих. Стали командой. Наши дети — это наша ответственность.
И их воспитание — наша задача. За годы семейных отношений я поняла несколько вещей: 1. Любить по-настоящему, переступая свой эгоизм — сложно. Это непрестанное возрастание.
Любовь - это цель брака, а не его причина. Влюблённость улетучивается быстро, на ней не выстроишь крепких отношений.
Здесь же состоялся мастер-класс по рисованию мелками на асфальте при поддержке партнёра мероприятия Компании «ЭкоМарт» в Твери и волонтёров областной женской организации. Открытие концертной программы на сцене Городского сада состоялось под «Гимн Петру и Февронии» в исполнении талантливых юных исполнительниц Арины и Полины Архиповых из вокальной студии «Бенефис» под руководством Евгения Корлюкова Дома культуры города г. Управляющий магазином "iCity Тверь. Купить Айфон. Trade-in iPhone" Анатолий Хоменко и менеджер культурно-массовых организаций Дирекции парков г. Тверь Евгения Кравцова поздравили всех гостей и участников мероприятия с Днём семьи, любви и верности.
ТКР 486 подписчиков Подписаться Божественная литургия под открытым небом на родине святой благоверной княгини Февронии в селе Ласково, спортивный фестиваль «Семейная команда» в Лесопарке, награждение супругов, проживших в браке не одно десятилетие — так в Рязани прошел День семьи, любви и верности. Официальным праздник стал не так давно, но в народе память о чистой любви крестьянки Февронии и князя Петра, которых в последствии причислили к лику святых и считают покровителями семейной жизни, хранят не одно столетие.
Пётр и Феврония: как в регионе отметили День семьи, любви и верности
День Петра и Февронии. Что можно и чего нельзя делать 8 июля 2023 года | Аргументы и Факты | «День Петра и Февронии» в народе считался лучшим временем в году для заключения помолвок и свадеб. |
8 июля 2024 года - Православный Церковный календарь | День Петра и Февронии в 2024 году: история любви и верности. |
Почему день памяти святых Петра и Февронии превратился в День семьи, любви и верности | Праздник семьи, или День Петра и Февронии, в 2023 году православные будут отмечать 8 июля, в субботу. |
Новости и события Российского исторического общества
День Петра и Февронии не просто так окрестили праздником семьи, любви и верности. В какие дни православные верующие отметят церковные праздники, даты постов в 2024-м, а также о трапезе в эти дни — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». Да потому, что Петра и Февронию мы отмечаем летом. В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг, и завещали, чтобы их положили в один, двойной каменный гроб с перегородкой.
Праздник уходит в забвение: заменит ли День Петра и Февронии 14 февраля в России
Россия возвращает себе вечные ценности: День семьи, любви и верности | Всероссийский день семьи, любви и верности, празднующийся в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака (8 июля), всегда приходится на Петров пост. |
День семьи любви и верности: когда отмечать праздник в 2023 году | В Госдуме не против того, чтобы день памяти святых Петра и Февронии стал официальным выходным днём. |
Почему именно Петр и Феврония были выбраны покровителями Дня семьи, любви и верности | В отличие от многих церковных праздников с плавающей датой, День святых Петра и Февронии отмечают всегда 8 июля. |
День Петра и Февронии. Что можно и чего нельзя делать 8 июля 2023 года | Узнайте всё о Дне Петра и Февронии в 2024 году: приметы дня, история праздника и традиции, чтобы отметить его величественно и с уважением. |
День семьи, любви и верности (8 июля 2024 года)
И «Повесть о Петре и Февронии Муромских», в честь которых и существует День семьи, любви и верности, — это чуть ли не единственное произведение древнерусской литературы, посвященное этому прекрасному чувству. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена жителями Мурома в 1990-х годах, когда День города решили объединить с Днем семейных ценностей. В какие дни православные верующие отметят церковные праздники, даты постов в 2024-м, а также о трапезе в эти дни — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости». Более того, некоторые пары играют свадьбы в День памяти святых Петра и Февронии, даже если 8. С прошлого года в день памяти покровителей православного брака — святых Петра и Февронии Муромских — в России официально отмечают День семьи, любви и верности. Кто такие Петр и Феврония: ФедералПресс узнал почему День семьи, любви и верности в России празднуют 8 июля.