В этой статье мы собираемся подвести итоги наиболее важных астрономических событий 2024 года. Астрономы прогнозируют, что високосныый 2024 год будет богат для россиян на небесные явления, наблюдать за которыми можно без специальной техники, пишет ТАСС.
Россиянам рассказали о главных космических событиях 2024 года
Так же, как мы используем популярный лунный календарь, учитывая общие рекомендации, так и эта рекомендация вполне верна, ибо имеет отношение к движению Луны. Ретроградные планеты в 2024 году Периоды ретроградности Сатурна и Юпитера отражаются на мировых процессах, но также и на обычном человеке, в том случае, если затронута какая-либо важная точка в его карте рождения. Сатурн и Юпитер подолгу задерживаются в каком-либо месте Зодиака, «дефилируя» в том или ином участке, формируя аспект к вашей карте рождения, и зачастую в это время происходит развитие важных эпизодов в жизни. При этом учитывается любой аспект, а не только соединение или оппозиция. Чаще всего, благодаря влиянию Сатурна, что-то нуждается в изменении подхода к той или иной задаче. Сатурн углубляет и замедляет все вещи и процессы, давая время на то, чтобы что-то пересмотреть, что-то скорректировать в отношении к происходящему или в своем поведении. Влияние Юпитера дает новые возможности, позволяет что-то улучшить, усовершенствовать. В некоторых случаях, впрочем, это происходит через избавление от чего-то, что нам вредит, и эти моменты нужно тоже учиться распознавать. Точка разворота планеты в небе очень часто совпадает во времени с переменой, указывая в течение года, когда именно можно ждать очередного поворота событий или какого-то торможения в их развитии, давая примерное представление о том, сколько таких поворотов будет. Периоды ретроградности Сатурна и Юпитера в 2024 году Сатурн будет ретрограден с 29 июня по 15 ноября 2024 года.
Юпитер будет ретрограден с 9 октября 2024 года по 4 февраля 2025 года. Периоды ретроградности Меркурия в 2024 году Ретроградный Меркурий плохо отражается на делах большинства людей. В эти периоды не рекомендуется подписывать договоры и покупать технику. Исключение составляют люди, в карте которых Меркурий тоже ретрограден и находится либо в том же знаке, либо в знаке такой же стихии. Меркурий в 2024 году будет ретрограден с 13 декабря 2023 года по 2 января 2024 года, далее со 2 по 25 апреля, а также с 5 по 29 августа, и с 26 ноября по 15 декабря 2024 года. Периоды ретроградности Венеры в 2024 году Венера ни разу не будет ретроградна в 2024 году. Периоды ретроградности Марса в 2024 году Марс проходит через период ретроградности каждые два года. Это относительно долгий период, продолжительностью почти в три месяца, который усиливает влияние Марса на земные дела. В эти периоды Марс начинает действовать почти так же сильно, как Юпитер и Сатурн.
Некоторые дела тормозятся, что-то нуждается в изменении подхода или отношения к происходящему. Но влияние, как обычно, толкуется с учетом карты рождения. При хорошей карте и гармоничных конфигурациях эти периоды могут принести успехи. Марс бывает ретрограден раз в два года. Это довольно длительный период, который очень усиливает воздействие Марса на дела людей. В эти периоды Марс становится одним из определяющих факторов в том, как сложится значительный отрезок года.
Если имеется телескоп, то можно будет увидеть покрытия планеты Нептун Луной. Начало покрытия 22 августа в 04:09, открытие планеты в 5:09. Начало покрытия в 00:46, открытие 1:41.
Нептун - сентябрь, противостояние с Солнцем 21 сентября. Уран - ноябрь, противостояние с Солнцем 17 ноября. Юпитер - декабрь, противостояние с Солнцем 7 декабря.
Кольцеобразное солнечное затмение также произойдет в 2024 году. Наблюдатели с острова Пасхи и некоторых южных районов Чили и Аргентины увидят «огненное кольцо» — яркий круг солнечного света вокруг Луны. Частное затмение будет видно из близлежащих районов.
Следующее кольцеобразное затмение будет видно в тех же регионах только в 2027 году. В октябре у нас будет шанс увидеть исключительно яркую комету — самую яркую с 2020 года. По прогнозам астрономов, она будет иметь блеск -0,9 — это соразмерно блеску самых ярких звезд! Полная Луна 17 октября пройдет ближе всего к Земле ближе, чем любое другое полнолуние в этом году — поэтому лунный диск будет выглядеть больше и ярче, чем обычно. Такое полнолуние называется суперлунием. Наблюдайте его своими глазами, чтобы сравнить с другими полнолуниями!
Кстати, вы знали, что полнолуние в октябре известно как Охотничья Луна? Узнайте, почему оно так называется из красочной инфографики. Еще одна яркая планета будет в противостоянии в этом году: ищите Юпитер, вторую по яркости планету, 7 декабря. Он будет сиять со звездной величиной -2,8 и будет находиться в противоположном направлении от Солнца на небе. Юпитер достигнет своей высшей точки около полуночи по местному времени, но вы сможете увидеть его невооруженным глазом после захода Солнца. Венера будет хорошо видна на протяжении большей части 2024 года, а в конце года она порадует наблюдателей поистине впечатляющим событием.
В небольшой телескоп Венера будет выглядеть как миниатюрный серп, но если у вас нет такого оборудования, не расстраивайтесь! Это событие будет видно невооруженным глазом.
Её восход ожидается около половины четвёртого утра 28 июня.
После этого любоваться Юпитером можно будет до конца года. В лучших условиях для наблюдения они окажутся к утру в направлении на восток. Правда, далёкий Уран получится увидеть только с помощью телескопа.
Можно всю ночь сидеть и вообще ничего не увидеть. Но в данном случае нам повезёт», — объясняет эксперт. Планеты можно будет увидеть рядом друг с другом невооружённым глазом.
Олег Кашин отмечает, что подобных «тесных» сближений в течение года происходит не так много, поэтому событие можно считать уникальным. Однако рассмотреть знаменитые кольца Сатурна получится только у владельцев телескопа. Но, по словам специалиста, комета может оказаться невидимой для невооружённого глаза.
Россиянам рассказали о главных космических событиях 2024 года
В понедельник, 25 декабря, Московский планетарий рассказал о том, какие яркие астрономические события ожидаются в следующие 12 месяцев. Движение планет в 2024 году не изменит локацию Урана – он продолжит гостить в Тельце, самом материальном знаке зодиака. В 2024 году астрономический календарь обещает множество интересных событий, включая яркие кометы, впечатляющие затмения, а также обильные метеорные дожди. Какие астрономические события подарит нам 2024 год? Новости астрономии.
Затмения в 2024 году: солнечные и лунные
В 2024 году россияне смогут увидеть покрытие планет Луной, солнечные затмения, суперлуние и соединение планет. 8 апреля состоится первое из двух солнечных затмений в 2024 году. Астрономические события. © 2024 Google LLC.
April 2024
На этот раз рекомендуем захватить бинокль, чтобы как следует всё рассмотреть. Астрономы прогнозируют до 22 метеоров в час. Это случится в 7:30 мск , рекомендуем взять бинокль или телескоп. Чтобы не пропустить новые статьи в нашем блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды.
Подписаться здесь Читать ещё.
За один год происходит от двух до четырех лунных затмений — последний раз земляне наблюдали четыре затмения за год в 2020-м. При этом далеко не каждое из них будет полным — например, в 2024 году таких затмений Луны вообще не ожидается. Зато увидеть лунное затмение можно из любой точки на ночной стороне планеты. Даже при полном лунном затмении Луна не исчезает с ночного неба — она просто меняет цвета с желтовато-белого на насыщенный темно-красный Так называемая кровавая луна возникает, потому что именно лучи красно-оранжевой части спектра лучше всего проходят через земную атмосферу и быстрее всего достигают лунной поверхности. Какими бывают солнечные затмения: полное — в процессе затмения Луна полностью закрывает солнечный диск; частное — в процессе затмения Луна лишь частично закрывает солнечный диск; кольцеобразное — в процессе затмения Луна закрывает центральную часть солнечного диска, при этом вокруг темного силуэта Луны остается видимое светящееся кольцо; гибридное — жители некоторых регионов Земли могут наблюдать полное затмение, а жители других — кольцеобразное.
Это затмение будет наблюдаться в разных фазах на территории Антарктиды, Северной и Южной Америки, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов.
Максимальная фаза затмения составит 0,933. Кольцеобразное затмение увидят жители на юге Южной Америки. Общая продолжительность затмения составит около шести часов. Соединения и покрытия планет 2024 год Из соединений планет друг с другом в 2024 году самым близким будет соединение Марса и Нептуна до 2 угловых минут 29 апреля, а также Меркурия и Юпитера до 7 угловых минут 4 июня. Из других соединений до полградуса будут иметь место 5 явлений 27 января - Меркурий и Марс, 21 марта - Венера и Сатурн, 3 апреля - Венера и Нептун, 10 апреля - Марс и Сатурн и 14 августа - Марс и Юпитер. Среди покрытий Луной больших планет Солнечной системы в 2024 году: Меркурий покроется 1 раз 11 марта , Венера - 2 раза 7 апреля и 5 сентября , Марс - 2 раза 5 мая и 18 декабря. Юпитер не покроется Луной на разу, а покрытия Сатурна начнутся 6 апреля 2024 года и произойдут 10 раз до конца года. Уран не покроется Луной ни разу, а Нептун спрячется за Луной 13 раз 2 раза в июне.
Из покрытий Луной ярких звезд в 2024 году покрытия звезды Антарес произойдут 13 раз 2 раза в декабре.
Восьмого апреля с 19:39 и до 22:55 по московскому времени. Второе придется на 2 октября. Это будет кольцеобразное затмение Солнца — оно произойдет с 18:44 и до 00:46 по московскому времени. Такое явление происходит, когда спутник расположен слишком далеко от нашей планеты, чтобы полностью перекрыть Солнце, что и приводит к формированию кольца света вокруг Луны. Первое лунное затмение ожидается 25 марта. Это полутеневое затмение Луны — произойдет с 07:53 и до 12:32 по московскому времени.
Спутник проходит через полутень. Его поверхность потемнеет, но не до конца. Это произойдет между 05:13 и 06:16 по московскому времени. Несколько крупных полнолуний можно будет наблюдать осенью: 18 сентября и 17 октября.
Основные астрономические события 2024 года 1 часть
А вот звездопады Лириды 23 апреля и Леониды 15 ноября будет наблюдать сложнее, потому что их пик придётся на полнолуние. Осенью ожидаются суперлуния — моменты, когда полная Луна проходит самую близкую к Земле точку своей орбиты перигей , из-за чего кажется крупнее обычного. Первое такое событие можно будет наблюдать 18 сентября, а второй — 17 октября, во втором случае спутник окажется на 111 км ближе к нашей планете. Учёные открыли её ещё в 1812 году и с тех пор следят за каждым возвращением. В марте её будет видно слабо, для наблюдения потребуется бинокль.
Чтобы узнать, насколько хорошо вы подготовлены к наблюдению метеоров, пройдите наш квиз. Одно из самых ожидаемых полных солнечных затмений произойдет 8 апреля этого года. Луна пройдет перед Солнцем, блокируя весь прямой солнечный свет — вокруг темного лунного диска будет видна только солнечная корона.
В результате днем станет темно как ночью. Кроме того, апрельское солнечное затмение имеет одну особенность — во время него может быть видна яркая комета! Наблюдатели в близлежащих районах смогут увидеть частичное затмение. Это будет первое полное солнечное затмение, видимое в Канаде с 26 февраля 1979 года, первое в Мексике с 11 июля 1991 года и первое в США с 21 августа 2017 года. Не пропустите следующее затмение с помощью нашей постоянно обновляемой инфографики о 5 предстоящих затмениях. По прогнозам, ее видимая звездная величина составит 4,2, что находится в пределах видимости невооруженным глазом. Но это еще не самое интересное!
Комета Понса-Брукса может быть видна во время полного солнечного затмения 8 апреля! Чтобы увидеть комету, воспользуйтесь бесплатным астрономическим приложением Sky Tonight — оно покажет, где находится комета для вашей локации. Узнайте все подробности о комете Понса-Брукса в отдельной статье. В мае наблюдатели из тропиков и Южного полушария могут насладиться сильным метеорным потоком Эта-Аквариды — одним из лучших метеорных потоков для южных наблюдателей. Во время пика он производит 40-85 метеоров в час. В 2024 году пик Эта-Акварид почти совпадает с новолунием 8 мая, так что лунный свет не помешает наблюдениям. Один из самых популярных метеорных потоков в Северном полушарии — метеорный поток Персеиды.
Как парад планет 8 апреля повлияет на жизнь всех знаков зодиака Если соблюдать некоторые правила, парад планет повлияет на знаки зодиака довольно хорошо. Например, мужчинам и женщинам Тельцам следует сфокусироваться на своих целях и активно зарабатывать деньги 8 апреля. А у Овнов в этот день может неожиданно исполниться их мечта.
Тем, кто по гороскопу Близнецы, не стоит ехать в путешествия. Во время парада планет 8 апреля им нужно больше учиться и общаться с друзьями. У Раков в неблагоприятный период могут произойти конфликты со второй половинкой или близкими людьми.
Нужно проявить гибкость, и тогда проблем получится избежать. Мужчинам и женщинам Львам во время парада планет 8 апреля в 2024 году нужно сфокусироваться на творчестве. Если заниматься саморазвитием в этот день, то никаких проблем не возникнет.
У представителей знака зодиака Дева обострятся старые болезни. Мужчинам и женщинам Весам нужно поговорить с родственниками о назревших проблемах в отношениях. Если не сделать этого, возможны ссоры.
А что же февраль - 2024? Кстати, жители Северной Америки и Европы традиционно называют февральское полнолуние «Снежной Луной». Всё просто: это месяц самых сильных снегопадов. Фото: freepik. Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий! Опубликовано: 3 февраля 2024 года.
Кармическое солнечное затмение 08.04.2024 -Сильный импульс перемен!
Яркие астрономические события Января и юбилейного для Московского планетария 2024 года! Солнечные затмения 2024 года будут наблюдаться за пределами страны. В 2024 году астрономическим ценителям откроется возможность наслаждаться целой серией увлекательных явлений ночного неба.
Новости партнеров
- April 2024
- Красноярцам рассказали об основных астрономических событиях 2024 года -
- Суперлуние в 2024 году: даты — 14.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ
- Основные астрономические события 2024 года
- Звездопады и кометы
Астрономические явления и события 2024 года.
В каждом таком цикле лунные и солнечные затмения происходят в приблизительно одинаковом порядке. Длительность цикла сароса может варьироваться от 1 226 до 1 550 лет и включать в себя от 69 до 87 затмений чаще всего 71-72 , из них: 39-59 — центральные, приходятся на середину цикла и могут быть полными, гибридными или кольцевыми; остальные — частные, происходящие в начале и конце цикла. Стоит заметить, что сарос не имеет точного целого числа, а путь лунной тени, отбрасываемой на Землю в ходе солнечного затмения, каждый раз смещается в южном или северном направлении, поэтому существуют затмения с нисходящим и восходящим узлом Луны.
Плутон — планета, определяющая эпоху трансформации, — входит в Водолея 20 января, где и останется за исключением краткого погружения обратно в Козерога с 1 сентября по 19 ноября 2024 года — до 2044 года! Плутон в Водолее приносит серьёзные преобразования в социальные структуры, технологии и коллективное мышление. Просто чтобы дать представление о влиянии: последний раз Плутон находился в Водолее в конце 1700-х годов во время Американской революции, Французской революции и начала Промышленной революции.
Вспомните период с марта по июнь 2023 года, когда первое вхождение Плутона в Водолея привело к бесконечным разговорам об этике. Эпоха проявления. Когда: Круглый год. На кого это влияет больше всего: Рыбы, Близнецы, Дева, Стрелец. Сатурн — планета ограничений, структуры и ответственности — весь 2024 год проводит в изменчивом водном знаке Рыб.
Хотя жёсткость Сатурна и магическое мышление Рыб могут показаться полярными противоположностями, вместе эти силы способствуют воплощению наших мечтаний в реальность. Урок Сатурна 2023 года был об уходе от утомлённых идей об успехе к мечтам о будущем, а теперь урок Сатурна 2024 года — о балансировании материального и духовного, примирении наших внутренних убеждений и внешней реальности. В отношениях важнее качество, а не количество. Когда: 25 марта, 8 апреля, 2 октября; сезон затмений в марте-апреле и сентябре-октябре. На кого это влияет больше всего: Овен и Весы, немного Раки и Козероги.
Явление можно увидеть с помощью мощного бинокля или телескопа. Москва, Большой Саввинский пер. II; Адрес редакции: 119435, г.
Levan Radboud University and University of Warwick В марте космический телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал своеобразное эхо грандиозного процесса слияния двух массивных нейтронных звёзд, мощный гамма-всплеск GRB 230307A продолжительностью 200 секунд. Этот поток смертоносного электромагнитного излучения помог учёным подтвердить важную гипотезу: было установлено, что во время события образовался теллур, тяжёлый полуметалл, который в земных условиях встречается реже платины. Таким образом, теперь мы знаем, что именно слияние нейтронных звёзд может стать источником образования многих тяжёлых элементов, которые попросту не могли возникнуть во время Большого взрыва и последующие ранние эпохи Вселенной. Зонд должен собрать информацию об атмосферах, поверхности и процессах в недрах самых крупных спутников планеты-гиганта. Это Каллисто, Европа и Ганимед, которые хорошо видны с Земли даже в любительский телескоп. Исследования Ио, четвёртого массивного спутника, в программу зонда пока не входит. Особенно учёных интересует Ганимед, ведь не исключено, что в его глубинах скрыт огромный океан солёной воды.