Новости цельнозерновые крупы

Медицинские новости. Цельнозерновые продукты предлагают «полный пакет» полезных для здоровья свойств, в отличие от очищенных злаков, которые лишены части ценных питательных веществ. То есть цельнозерновой продукт – это все три элемента зерна.

Врач рассказала о вреде рафинированных круп

После обработки остаются простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, трансформируясь в сахара. Известно, что употребление белого риса, сдобы, пирожных приводит к усилению воспалительных процессов, причем не только в суставах. В то же время цельнозерновые на воспаление никак не влияют. По словам врача, в цельном зерне содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений.

Зачастую производители просто добавляют коричневые красители в некоторые хлебобулочные изделия для того, чтобы они выглядели как цельнозерновые.

Ищите «цельное зерно» в качестве первого ингредиента продукта», — заключила эндокринолог. Ранее эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова рассказала , какие продукты помогают поддерживать здоровье сердца.

Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус. Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак 18 , 19. Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты. Резюме: Булгур или раздробленная пшеница — популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне.

Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Пшено Пшено — это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира. Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка , калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена 20. Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови 21 , 22. Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде 23.

Резюме: Пшено — это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена. Цельный ячмень Ячмень — это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет. Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья. Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально. Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен , марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку 24.

Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты. Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья. Резюме: Цельный ячмень — это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным. Спельта Спельта — это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет. Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки.

Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей 26. Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов. К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен. Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты. Резюме: Спельта — это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Киноа Киноа — это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт. Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие. Киноа также является отличным источником антиоксидантов , таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак 27 , 28.

У некоторых людей встречается непереносимость этого вещества. Они страдают от так называемой глютеновой болезни целиакия или от повышенной чувствительности к глютену. Если пациенты с таким диагнозом будут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, у них возникнут нарушения в работе ЖКТ. Однако даже они не должны исключать из рациона другие злаковые. Например, им можно включать в рацион кукурузу, овёс, киноа, рис. Крупы - источник антинутриентов Часто можно столкнуть с мнением, что от круп нужно отказаться из-за входящих в их состав антинутриентов вещества, которые присутствуют в растительных продуктах. После попадания в организм они нарушают пищеварение и не дают другим питательным веществам нормально усваиваться. В число антинутриентов входят лектины, фитиновая кислота и не только. В частности, фитиновая кислота связывает минералы, не давая им всасываться в кишечнике, а лектины и вовсе способны повредить его стенки. Следует понимать, что лектины присутствуют не только в крупах, но и в орехах, семенах, фруктах, овощах, бобовых, поэтому избежать их попадания в организм невозможно. На самом деле, уменьшить их количество в продуктах несложно. С этой задачей справляется предварительная обработка: проращивание, замачивание, ферментация. Но даже без этих способов подготовки, польза от цельнозерновых круп в разы превышает тот минимальный вред, который могут нанести организму антинутриенты. Поэтому исключать их из меню нерационально. Какое питание лучше - со злаками или без? Учёные давно задумывались над тем, что будет с организмом, если из меню полностью исключить зерновые. Для этого они наблюдали за людьми, которые придерживались палеодиеты и диеты с низким содержанием углеводов. Как одна, так и вторая система питания действительно приводит к снижению веса, потере жировых отложений в области талии и улучшению показателей здоровья. Однако однозначно утверждать, что все положительные эффекты были достигнуты только благодаря исключению из рациона круп — невозможно. Они сделали лишь один вывод: чтобы оставаться здоровым, не обязательно включать их в меню. Кроме того, существует множество исследований, доказывающих пользу средиземноморской диеты , в которую включены цельнозерновые крупы. Придерживающиеся её люди не только имеют стабильный вес, но и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому можно оставаться здоровым, употребляя в пищу круп и даже отказавшись от них.

Эндокринолог Толмасова заявила о пользе цельнозерновых круп при болезнях суставов

Также данный продукт — источник питания для полезной микрофлоры кишечника, сказала Толмасова и рекомендовала выбирать цельнозерновые крупы и сделанные из них продукты в противовес рафинированным. В заключение специалист предупредила, что в магазине нужно проверять состав продуктов и искать там "цельное зерно" в качестве первого ингредиента. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что пшенная каша поможет в профилактике возрастных заболеваний и пожилых людей. По ее словам, в этой каше есть витамин PP, который защищает от атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также фтор, хорошо влияющий на зубную эмаль. Эксперты объяснили, как выбрать перловку Читайте также.

Кроме того, желательно не солить кашу. Досаливание же ведет к задержке жидкости и развитию гипертонии». Грант Шехян Кардиолог также рекомендовал не есть с крупами жирное мясо. Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Толмасова также отметила, что рафинированные крупы связаны с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые могут негативно влиять на суставы и другие воспалительные состояния, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Кроме того, простой углеводный состав рафинированной крупы приводит к быстрой конверсии углеводов в сахара, что также имеет влияние на организм.

Примерами рафинированных круп являются белый хлеб, белый рис и различные виды сдобы и пирожных. Однако исследования не обнаружили связи между потреблением цельнозерновых круп и развитием воспалительных процессов. Цельное зерно богато витаминами группы В и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений.

У участников исследования во время начала наблюдения, которое в среднем составляло 9,4 года, не было болезней сердца. Кроме того, употребление рафинированных зерновых продуктов было связано с более высоким артериальным давлением. Цельнозерновые продукты и белый рис не были связаны с ухудшением здоровья.

Авторы научной работы учли дополнительные факторы риска смерти и болезней сердца у участников. Они подчеркивают, что это наблюдательное исследование. Поэтому оно не может доказать, что именно очищенные зерновые продукты стали причиной смерти и болезней. Ограничения таких исследований состоят в том, что они опираются на память участников и могут не учитывать некоторые обстоятельства. Это может влиять на точность результатов. В то же время в 21 стране в пяти частях света результаты исследования были одинаковыми.

Поэтому есть основания ожидать, что они могут быть применимы и ко многим другим странам. Ученые считают, что уменьшение количества углеводных продуктов в диете и нормализация их качества должны поспособствовать улучшению здоровья людей.

Топ-5 причин употреблять цельнозерновые крупы каждый день

  • Что такое цельнозерновые крупы
  • Цельнозерновые продукты. Что, где и почему? | Аргументы и Факты
  • Почему злаки очень полезны: 3 научных факта
  • Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп
  • 12 полезных цельнозерновых продуктов — список
  • Ученые подтвердили опасность продуктов из обработанного зерна - новости медицины

От каких болезней спасут продукты из цельного зерна: обзор

В его состав входят только натуральные ингредиенты, и полностью исключены синтетические добавки и консерванты. Хлеб можно употреблять в неограниченных количествах, так как он обеспечивает быстрое насыщение и долгое чувство сытости. Плюсы: производится по щадящей технологии, сохраняя в нем много питательных веществ; наличие семян и семечек обогащает организм пищевыми волокнами; постоянное употребление может оказать положительное воздействие на работу ЖКТ. Минусом является специфический вкус продукта, который может не всем понравиться. Хлеб цельнозерновой без муки весом 300 г обойдётся около 70 руб. Хлеб пшеничный цельнозерновой на закваске Sasha Bread Это пышный и объёмный каравай с хрустящей коркой и нежным мякишем, который изготавливается на основе двух видов закваски.

Употребление рафинированных круп может быть причиной обострения воспалительных процессов в суставах, предупреждают российские врачи Отрубной и зародышевый слои, содержащие большое количество клетчатки и питательных веществ, удаляются при рафинировании крупы, что делает их менее полезными. Эндокринологи объясняют, что такие крупы ассоциируются с повышенным уровнем воспалительных маркеров, которые могут негативно влиять на суставы и другие воспалительные состояния. Источник фото: Фото редакции В отличие от рафинированных круп, цельнозерновые не вызывают развитие воспалительных процессов. Они богаты витаминами группы В и антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений.

Топ-5 причин употреблять цельнозерновые крупы каждый день Топ-5 причин употреблять цельнозерновые крупы каждый день 04. В отличие от очищенных зерен, которые лишены ценных питательных веществ в процессе очистки, цельные зерна предлагают «полный пакет» преимуществ для здоровья. Энергия из цельнозерновых круп Цельнозерновые крупы — это комплексные углеводы, а значит, оптимальный источник энергии для организма. Благодаря сложному усвоению, они медленно проходят через пищеварительную систему, сжигая больше жира и стимулируя выработку гормонов, которые вызывают чувство сытости. Они поддерживают инсулин в хорошем рабочем состоянии и снижают уровень сахара и холестерина в крови. Овсянка, перловая крупа и коричневый рис — отличные источники сложных углеводов. Клетчатка в крупах Клетчатка — одна из главных причин есть цельнозерновые продукты. Взрослым ежедневно требуется от 25 до 35 граммов клетчатки, а цельные зерна содержат два типа клетчатки — растворимую и нерастворимую, которые полезны для нашего здоровья.

Зерновые являются основным продуктом питания в домохозяйствах по всему миру. Они состоят из трех частей: отрубей питательный внешний слой , зародыша богатый питательными веществами зародыш семени и эндосперма запас питания зародыша, в котором много крахмалистых углеводов. Цельные зерна - это просто зерна, у которых все три части целые. В них, как правило, много железа, магния, марганца, фосфора, селена, витаминов группы В и пищевых волокон. Интересно, что выбор цельного зерна вместо рафинированного связан с более низким риском сердечных заболеваний, диабета второго типа, рака и многого другого. Вот 14 полезных продуктов из цельного зерна. Цельный овес Овес - один из самых здоровых цельных злаков, которые ты можешь есть. Они, естественно, не содержат глютена и полны витаминов, минералов и клетчатки. Более того, овёс богат антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением кровяного давления. Овес также является отличным источником бета-глюканов, растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Обязательно выбирай цельный овес, такой как овес со стальными зернами, овсяная крупа и овсяные хлопья. Другие виды овса, такие как овсянка быстрого приготовления, более обработаны и могут содержать нездоровый добавленный сахар. Общая информация: Овес - полезный цельный злак, насыщенный питательными веществами. Они также являются отличным источником бета-глюканов, растворимой клетчатки, связанной с различными полезными свойствами. Цельная пшеница Цельная пшеница - популярное и невероятно универсальное зерно злаковых. Это ключевой ингредиент выпечки, макаронных изделий, лапши, кускуса, булгура и манной крупы. Хотя пшеница очень популярна, она также вызывает много споров из-за содержания в ней глютена. Глютен - это белок, который может вызвать вредную иммунную реакцию у некоторых людей. Однако предположим, что ты принадлежишь к большинству людей, которые хорошо переносят глютен. В таком случае цельная пшеница станет отличным дополнением к твоей диете, поскольку она является богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Напротив, обычная пшеница очищена от шелухи и отрубей и насыщена питательными веществами. Общая информация: Цельная пшеница - это питательная альтернатива обычной пшенице и богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Цельнозерновая рожь Рожь является членом семейства пшеницы и употребляется в пищу на протяжении веков. Как правило, он более питателен, чем пшеничный, и содержит больше минералов при меньшем количестве углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови так сильно, как пшеничный. Исследования показывают, что пищевые волокна могут замедлять всасывание углеводов в твоём кишечнике, вызывая медленное, но стабильное повышение уровня сахара в крови вместо скачков. Ржаная мука бывает нескольких видов: светлая, средняя, тёмная, ржаная мука и пумперникель. Светлые и средние сорта обычно более рафинированные и не считаются цельнозерновыми, в то время как темная ржаная мука, ржаная мука и мука пумперникель чаще всего являются цельнозерновыми. Общая информация: Цельная рожь - это здоровая цельнозерновая альтернатива пшенице. Она бывает разных видов, но только темная ржаная мука, ржаная мука и мука из пумперникеля считаются цельнозерновыми. Гречневая крупа Хотя ее название может попытаться обмануть тебя, гречка не является родственницей пшеницы. Это псевдозерно, семя, которое используется аналогично зерновым культурам. Семена гречихи содержат такие питательные вещества, как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы В и клетчатку. Они также, естественно, не содержат глютена.

Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп

Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, играет важную роль в улучшении работы кишечника, способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, цельнозерновые содержат сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета или проблем с контролем аппетита, резюмировала Тихоненко.

Этому критерию соответствует большинство видов круп, кроме, например, белого шлифованного риса, в котором удалена оболочка.

Также в этом списке мука из цельного зерна, содержащая отруби. В отличие от обработанной «белой» муки высшего или первого сорта, состоящей только из части зерна. Также они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения, — пояснила Тихоненко.

Нутрициолог отметила, что клетчатка улучшает функции и перистальтику кишечника, помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часто норму клетчатки пытаются набрать только овощами и фруктами, но в цельных злаках или в бобовых ее гораздо больше. По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обработанной, а насыщения придает больше и на более длительное время.

Гликемический индекс продуктов из цельного зерна значительно ниже, что позволяет людям с сахарным диабетом включать их в свой рацион.

Она добавила, что цельнозерновые крупы богаты витаминами группы В и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, а также содержат много клетчатки, помогающей связывать и выводить «плохой» холестерин из организма. Употребление таких круп может снизить риск диабета, высокого давления и сердечных заболеваний, а также поддерживает полезную микрофлору кишечника. Эндокринолог рекомендует предпочитать цельнозерновые крупы и продукты из них вместо рафинированных. Толмасова также предостерегает от обмана со стороны производителей, которые могут добавлять коричневые красители в хлебобулочные изделия, чтобы они выглядели как цельнозерновые, и советует искать продукты, в составе которых «цельное зерно» указано как первый ингредиент.

Подходит тем, у кого сахарный диабет, потому что нормализует уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют готовить блюда из полбы, так как она улучшает работу органов пищеварения. Подойдет она и тем, кто хочет снизить вес, потому что полба дает чувство сытости, которое сохраняется на довольно продолжительное время. Калорийность сырой полбы — 337 ккал на 100 г продукта. Калорийность вареной на воде полбы — 127 ккал на 100 г.

Кому противопоказана? При острых заболеваниях ЖКТ и при непереносимости глютена целиакии. С какими продуктами сочетать? С овощами и белковыми продуктами типа птицы, рыбы, мяса, можно добавлять в салаты или суп. Рецепт: сладкая полба с орехами и фруктами Ингредиенты: полба — 2 стакана, грецкие орехи — 1 стакан, мед — 2—4 ст. Приготовление Приготовьте полбу, как указано на упаковке. Слейте отвар в отдельный стакан, остудите и приготовьте заправку. Измельчите орехи в блендере, гранат разберите на зерна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко. Растворите мед в отваре полбы.

Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна

Перловка – это очищенное зерно без оболочки, чистые углеводы, а ячневая крупа – перемолотые зёрна ячменя вместе с центральной частью и оболочкой. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку: бобовые, цельнозерновые крупы. Рекомендуется потреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов. По словам специалиста, необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. Любителям гречки можно сразу выдыхать: эта крупа всегда цельнозерновая, кушайте на здоровье. Замена очищенных зерен цельным зерном имеет ряд преимуществ для здоровья. Вот 14 здоровых цельнозерновых продуктов, включая варианты без глютена. Цельнозерновой хлеб готовят из неочищенной муки, в которой сохранены все части зерна, включая отруби и зародыш.

Содержание

  • Врач рассказала о вреде рафинированных круп – Москва 24, 30.01.2024
  • Что такое цельнозерновые крупы - кулинарная новость
  • крупа. ТУТ НОВОСТИ: крупа новости онлайн, события, информация, фото, видео
  • О крупах по-крупному
  • Россиянам перечислили самые вредные составы круп
  • Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить? • INMYROOM FOOD

Диетолог Мухина: Цельнозерновые каши, сыр и орехи помогут отказаться от сладкого

Ближайший переработчик зерна находился в Уфе, и челябинцы стояли в очередях за гречкой или доставали крупу по блату. Нутрициолог Анна Тихоненко порекомендовала включить в рацион крупы, хлеб и макароны из цельного зерна, поскольку они обладают большим количеством клетчатки и витаминов. Мука полбяная цельнозерновая, 500 г.

"Еда для меня". Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой

По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обработанной, а насыщения придает больше и на более длительное время. Гликемический индекс продуктов из цельного зерна значительно ниже, что позволяет людям с сахарным диабетом включать их в свой рацион. Распространенные мифы о вреде цельного зерна Глютен опасен Глютен клейковина — белок, который естественным образом содержат некоторые злаки и продукты из них: пшеница, овес, ячмень, рожь, булгур, кускус, манка, перловка и другие. Важно знать, что глютен абсолютно безвреден для людей, не страдающих непереносимостью глютена или аллергией на него. Симптомы данных заболеваний пропустить практически невозможно. Поэтому, если у вас их нет, можете спокойно включать все эти продукты в свой рацион. Вред ГМО Генно-модифицированные организмы — это те, у которых изменили ДНК-последовательность, чтобы повысить их урожайность, противостояние заболеваниям или нутриентный состав. Научные исследования убедительно доказали, что генно-модифицированные растения в лаборатории не опаснее растений, полученных путем традиционной селекции.

Об этом в понедельник, 13 ноября, рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Тогда будет легче отказаться от сахарозы, потому что человек не будет чувствовать себя ущемленным», — рассказала Мухина телеканалу « Москва 24 ». Кроме того, диетолог посоветовала питаться пять раз в день небольшими порциями, чтобы избежать резких перепадов уровня сахара в крови и снизить тягу к сладкому.

Кроме того, цельнозерновые крупы снабжают полезную микрофлору кишечника питательными веществами. Источник фото: Фото редакции Врач рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, избегая рафинированных. Покупателям советуется обращать внимание на состав продуктов и искать "цельное зерно" в качестве первого ингредиента. Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.

Эндокринологи объясняют, что такие крупы ассоциируются с повышенным уровнем воспалительных маркеров, которые могут негативно влиять на суставы и другие воспалительные состояния. Источник фото: Фото редакции В отличие от рафинированных круп, цельнозерновые не вызывают развитие воспалительных процессов. Они богаты витаминами группы В и антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений. Клетчатка, содержащаяся в них, связывает "плохой" холестерин и выводит его из организма.

Нутрициолог Тихоненко: цельнозерновые продукты помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

«В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний. По словам специалиста, необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. Цельнозерновые продукты предлагают «полный пакет» полезных для здоровья свойств, в отличие от очищенных злаков, которые лишены части ценных питательных веществ.

О крупах по-крупному

  • Россияне получили список самых вредных круп для суставов
  • Эндокринолог назвала цельнозерновые крупы защитниками суставов | «Красный Север»
  • Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
  • Врач рассказала о вреде рафинированных круп

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий