Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55.
Приобретение семян
- Выращивание спаржевой фасоли. Приемы по увеличению урожая
- Все о выращивании спаржевой фасоли
- Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая | Дача-впрок
- Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно
- Уход за посадками фасоли
Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
Кустовая спаржевая фасоль Удачный выбор участка для выращивания, его правильная подготовка, позволят значительно облегчить дальнейший уход за растением, и добиться высокой урожайности. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая, советы и рекомендации с фото и описанием. В выращивании спаржевой фасоли есть одна тонкость: важно не упустить момент, когда фасолины созрели, а стручки ещё не начали засыхать. Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. выращивание и уход, особенности подготовки грядок в северных регионах. Как видите, выращивание спаржевой фасоли не сложнее наших повседневных задач на дачном участке.
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу
К посеву приступают в первой декаде мая. Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5—6 дней появятся проростки. Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной 1:1:1 и добавьте 0,5 части промытого песка. Разложите по поверхности по 2—3 семени в каждый горшочек. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные.
Чтобы на листьях не образовалось ожогов, исключают дневное опрыскивание. Не исключается и капельный полив, сокращающий время на полноценный уход. Внесение прикорма Из-за выделения азота корнями в почву, садоводы-огородники исключают внесение азотных удобрений, предпочитая прикормить фасоль спаржевую навозом, перегноем или минеральными комплексами. Мульчирование почвы допускается, при условии отсутствия орошения внекорневой подкормкой. Как только растение достигнет 15 см, вокруг каждого куста рассыпают суперфосфат или мочевину в сочетание с древесной золой. При необходимости, отдельные средства заменяют готовыми комплексными удобрениями, сочетающими в своем составе множество минералов и различных элементов. После бутонизации, культуру прикармливают калийной солью. С её помощью получается ускорить процесс завязи и образования хорошего урожая. Рыхление и прополка По мере всей вегетации, дачники следят за появлением сорняков и по возможности удаляют их вместе с корнем.
Рыхление производят регулярно, спустя 2-4 часа после полива. Предпочтение отдают поверхностной процедуре, чтобы исключить повреждение корешков. Прореживание Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения. Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт. Прищипывание Прищипку проводят дважды. Первый раз — при достижении 12-15 см, второй — после вырастания до 1,7 м.
Создание опоры Опора необходима при условии отсутствия крепления. В современных теплицах необходимости в создание дополнительно оперения нет. В открытом грунте же, предпочитают вбивать металлическую арматуру или деревянный колышек, чья длина превышает 1,5 метра. Подвязку проводят лоскутами из натуральной ткани или капрона. Чтобы стебель не повредился об опору, используют узел, состоящий из восьми узелков. Устойчивость фасоли к заморозкам Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров. Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными.
Читайте также: Виды папоротников: описание каждого вида, особенности, выращивание и уход При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя. Огородная и капустная совка ее личинки едят зелень и плоды фасоли. Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни 300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.
Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис». Белокрылка небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы — это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин». Вирусная мозайка растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными. Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость. Антракноз коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы. Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон».
Белая и серая гниль появляется налет белого и серого цвета. Осторожно с подкормками Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению. Чрезмерное количество азота в почве стимулирует развитие зелени, но замедляет развитие плодов. Растение, растущее в таких условиях, дает скудный урожай сомнительного качества. Как же правильно вносить удобрения: Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв.
Дальний Восток С 10—12 до конца мая. В надежном обогреваемом сооружении можно сажать раньше. Краснодарский край С конца февраля и далее. Поволжье С 1—5 до конца мая. Крым С конца февраля и далее, по мере необходимости. Когда сажать вьющуюся и кустовую стручковую фасоль Разные виды фасоли высеваются и высаживаются примерно в одинаковые сроки. Однако, как правило, кустовую стручковую фасоль в холодных регионах высаживают и высевают на 6—8 дней позже рассада тоже растет чуть дольше , чем вьющуюся.
Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Распространенные вопросы Вопрос эксперту Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его. Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте. Подходит ли навоз для подкормки? Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Тема сегодня — как вырастить стручковую фасоль. Стручковая фасоль отличается от других видов фасоли своими нежными и сочными сладкими стручками, с легким привкусом спаржи. Даже самый неопытный огородник сможет вырастить отличный урожай спаржевой фасоли, если будет соблюдать простые правила агротехники и следить за грядкой. Как вырастить спаржевую фасоль у себя на даче.
Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче
Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче | Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. |
Вигна – полная характеристика / Посадка и выращивание вигны / Пользы вигны | Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте Как вырастить стручковую фасоль на даче, в огородеУрожайность стручковой фасоли с 1 га. Популярные сорта спаржевой фасоли для бизнеса. |
Как посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней
В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках. Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат. В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок.
Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению.
Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян.
Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде.
Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.
Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см. Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см. Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких 60 см кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт.
Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха.
После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот. Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян. Посев семян После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке.
Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости. Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей. Семена лучше рассаживать в удалении минимум на 10 см друг от друга если это сорт вьющейся фасоли или на расстоянии 20 см если это кустовая фасоль. Такой способ высадки упростит рост и развитие растений, а также сделает удобным уход за грядкой и сбор урожая. Для любого сорта проросшие семена закладывают на глубину около 3 см по 2-3 штуки в каждую лунку.
После этого грядку присыпаем перегноем. Первые всходы по статистике появляются спустя 10 дней после высадки. Читайте также:.
Если ожидается похолодание, грядку закрывают на ночь пленкой.
Чем грубее будет почва на грядке, тем мельче надо высевать семена. Подготовка к посадке и посев спаржевой фасоли Чтобы получить хороший урожай, необходимо к посеву правильно подготовить семена. Сначала посевной материал перебирают, и удаляют все поврежденные бобы и с признаками болезни. Затем семена заливают теплой водой и оставляют на 12 часов. Чтобы отпугнуть насекомых от грядки с фасолью следует на 5 минут опустить семена перед посевом в слабый раствор аптечной борной кислоты.
Фасоль высевают рядками или в лунки с шагом между растениями 30 см. На дно каждой лунки рекомендуется положить немного перегноя. Сеют фасоль по три семечка в каждую лунку, на глубину в 3 см. После посева лунки засыпают землей и грядку разравнивают граблями. Правила ухода за спаржевой фасолью До начала цветения растения следует окучить.
Делают это, когда высота всходов достигнет 10 см. Удобряют грядку калийными и фосфорными подкормками. Из болезней для спаржевой фасоли наиболее страшны корневая гниль и мучнистая роса.
Экзотические растения на вашей грядке: вигна
Особенности Выращивания овощной и стручковой фасоли. Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Выращивание зеленостручковой (туршевой) фасоли, как правильно посадить и вырастить, сроки и время посадки спаржевой фасоли, лучшие сорта, а также хитрости и секреты. Важным в успешном выращивании спаржевой фасоли является верный выбор предшественника. Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта. Выращивание и уход за спаржевой фасолью Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).
Все о выращивании спаржевой фасоли
Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом азотного лист полностью или калийного голодания если желтеют края листья. Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из азотных или калийных удобрений например, сернокислым калием. Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой 10-20 г в период распускания первого настоящего листа для хорошего старта роста зеленой массы , а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий 20-30 г и суперфосфата 20-30 г. Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков. А вообще, на сайте уже имеется подробная статья о том, как бороться со слизнями в огороде. Сбор и хранение урожая фасоли Фасоль снимается выборочно по мере созревания.
Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре. Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками. Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.
На семена оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета. Если вы хотите сохранить любую фасоль в том числе спаржевую , то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать.
После опыления на месте цветов формируются плоды: узкие всего 2 см в диаметре , но длинные при полном созревании их длина может достигать 1 м стручки. У них полностью отсутствует пергаментозный слой, поэтому нежной структурой обладают не только находящиеся внутри многочисленные семена, размером с пшеничное зернышко, но и сами створки стручка лопатки. Семена бобы имеют достаточно небольшие размеры и могут быть окрашены, в зависимости от сорта, в белый, молочный, черный цвет. Польза вигны У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине. Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания. Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков. В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом. Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней. При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны. Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите. Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества.
В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай. Выращивание фасоли в теплице В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. Глубина заделки — 4 — 5 см. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов. В теплице поддерживают регулярную температуру. Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку. Грунт — супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением. Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие. Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает.
Длина плетей — до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Спаржевая фасоль Голубое озеро Кустовой сорт ранних сроков созревания около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков. Высота куста — около 1,5 м, растение мощное нуждается в опоре , неприхотливое, высокоурожайное. Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Спаржевая фасоль Журавушка Кустовой сорт ранних сроков созревания около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков. Высота компактного куста — около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Спаржевая фасоль Пурпурная королева Purple Queen Кустовой сорт средних сроков созревания около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков. Высота куста — около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам. Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Спаржевая фасоль Карамель Кустовой сорт ранних сроков созревания около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков.
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
Растения размещают на подоконнике или балконе. В открытый грунт в средней полосе спаржевую фасоль сеют в начале июня. Необходимо, чтобы земля была хорошо прогрета солнцем. Если ожидается похолодание, грядку закрывают на ночь пленкой. Чем грубее будет почва на грядке, тем мельче надо высевать семена. Подготовка к посадке и посев спаржевой фасоли Чтобы получить хороший урожай, необходимо к посеву правильно подготовить семена.
Сначала посевной материал перебирают, и удаляют все поврежденные бобы и с признаками болезни. Затем семена заливают теплой водой и оставляют на 12 часов. Чтобы отпугнуть насекомых от грядки с фасолью следует на 5 минут опустить семена перед посевом в слабый раствор аптечной борной кислоты. Фасоль высевают рядками или в лунки с шагом между растениями 30 см. На дно каждой лунки рекомендуется положить немного перегноя.
Сеют фасоль по три семечка в каждую лунку, на глубину в 3 см. После посева лунки засыпают землей и грядку разравнивают граблями. Правила ухода за спаржевой фасолью До начала цветения растения следует окучить.
Как выбрать семена стручковой фасоли Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся.
Плети последней способны стать густой живой изгородью. За счёт размеров растения урожай вьющейся будет куда больше кустовой. Ранние сорта готовы к уборке уже через 1,5—2 месяца, поздние — через 3—4. Стручки могут отличаться длиной и цветом.
Как подготовить грядку для выращивания стручковой фасоли Найдите солнечный и защищённый от ветра участок. Отлично подойдёт место вдоль забора или ограждения — в будущем они станут поддержкой для вьющейся фасоли , и вам не придётся делать специальные опоры. За 2 недели до посева внесите на каждый квадратный метр грядки по 1 столовой ложке суперфосфата и азофоски, 3 кг компоста и 1 стакану древесной золы. Перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями.
Как посадить стручковую фасоль Посев этого овоща не вызовет трудностей. Замочите семена Чтобы ускорить прорастание и обеззаразить семена , поместите их в раствор марганцовки — нужно взять 0,5 г средства на 100 мл тёплой воды.
Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри; Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами. Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения; Пятиточечный долгоносик.
Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами. Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках; Белокрылка. Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца; Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами.
Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание; Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов; Бобовая тля. Коричневое насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание.
Как собирать и хранить стручковую фасоль? В обычных условиях плодоношение кустовой фасоли продолжается 10—12 дней, а при регулярном поливе собирать стручки можно в течение месяца. Вьющиеся сорта способны приносить урожай до самых заморозков. Начиная с момента образования завязей, нужно ежедневно контролировать процесс формирования бобов, поскольку при передержке они становятся грубыми и волокнистыми. Далее: Овощные сорта готовят к уборке примерно на десятый день после окончания цветения, а полусахарные — через две недели; К сбору урожая приступают, когда бобы достигают длины хотя бы 10—12 см, а их мякоть в месте разлома становится плотной и однородной; Для консервации и переработки фасоль срезают, пока стручки еще не начали желтеть.
В этом случае они остаются сочными и мягкими; Уборку начинают после высыхания утренней росы. Ближе к обеду Солнце высушит бобы, вследствие чего они станут жесткими и невкусными; Стручки срезают острым секатором или ножом. Срывать их не рекомендуется — так можно повредить плодоносящие побеги; Процедуру повторяют каждые 3—5 дней, собирая бобы по мере их созревания. При этом срезают и переспевшие плоды, чтобы растение не тратило на них силы. Урожай сортируют и перебирают в тот же день, поскольку при комнатной температуре стручки увядают и теряют пищевую ценность.
Как продавать стручковую фасоль? Сегодня многие граждане включают в свое меню блюда из органических продуктов, а потому зеленая фасоль может рассчитывать на высокую оценку со стороны потребителей. Однако для организации розничных продаж придется постараться, так как супермаркеты и продуктовые магазины неохотно связываются со скоропортящимся товаром. Для того чтобы договориться с ними, фермеру придется отдавать фасоль на реализацию, а также обеспечить возврат непроданных остатков. Стоит подумать и о других способах сбыта: Как и выращивание сельдерея , производство стручковой фасоли ориентировано прежде всего на общепит.
Фермеру стоит посетить местные кафе и рестораны; Целесообразно наведаться в расположенные рядом оздоровительные учреждения и санатории. Фасоль станет важным ингредиентом их диетического рациона; Если фермер кроме фасоли занимается уходом и выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте а также другой зелени, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина; Искать покупателей можно через собственный сайт или рекламу в группах соцсетей, предназначенных для поклонников здорового питания; Самый простой путь при выращивании баклажанов или фасоли — обратиться к перекупщикам и оптовикам.
Зарегистрирован: 29 окт 2011, 01:17 Откуда: Саратовская губерния Re: Спаржевая фасоль Сообщение aliosha » 29 окт 2011, 02:19 Откровенно говоря, спаржевую фасоль я раньше вообще не переваривал, но за последний десяток лет пришлось ее включить в рацион - благодаря увещеванием жены, помешанной на натуральных и полезных продуктах. Вообще, если хотите знать, существует два вида спаржевой фасоли - желтая и зеленая, в первой мало витаминов, но зато она обладает отменными вкусовыми качествами, а вторая менее вкусная, но более насыщенная витаминами.
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
При выращивании спаржевой фасоли на даче важно не пропустить момент молочной зрелости, который длится 1-2 дня. Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Спаржевая фасоль в открытом грунте: популярные сорта, технология и схема посадки, послепосадочный уход (полив, прополка, рыхление, опора, мульчирование).
Виды сортов
- Экзотические растения на вашей грядке: вигна
- Как выращивать спаржевую фасоль: 13 шагов
- Выращивание стручковой фасоли в теплице - СельХозОбзор.ру
- Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы - 35медиа
- Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт семенами весной 2022 года
- Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче | Садоводство и Огородничество
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте: Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе.
Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет. Выбор места для посадки Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания.
От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение. Освещение Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем — листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.
Почва Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва. Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его.
Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли. Предшественники Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур.
Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных капуста, баклажан, томат и др. Подготовка грядки Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят расчет на 1 кв.
В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Предварительная подготовка семян Посадочный материал обрабатывают — это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян.
Обработку можно осуществлять несколькими способами: Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
Опора Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки. Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись. Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор: изгородей, заборов, лестниц; шпалер с сетками, веревками, проволокой; возле стен беседок, домов; Посадив фасоль возле подсолнуха у него обрывают нижние листья , создают растительную опору.
Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок. Лучшими опорами считаются деревянные — шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика. Сетка рабица, которую многие дачники используют для установки заборов, не подходит для опоры: с нее трудно убирать осенью побеги отплодоносившей фасоли. Прищипка побега Прищипка побега — это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи. После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.
Подкормка Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков. Нельзя подкармливать фасоль азотным удобрением после начала цветения: оно стимулирует развитие зеленой массы. Сбор урожая Сбор урожая — ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью.
Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена. При сборе урожая ориентируются на сроки: Через 3 недели после цветения появляется завязь. Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки. Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов. Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм.
Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.
Выращивание посевом семян в грунт Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы. Подготовка грядки Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост 4 кг на 1 кв. Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку. Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть.
Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Проращивание на бумажной салфетке Если хочется ускорить процесс вегетации и исключить отсутствие всходов, рекомендуется прорасти подготовленный материал на бумажных салфетках. Для проведения процедуры необходимо взять: пластиковую емкость, бумажные салфетки, ножницы, полиэтиленовую пленку и иголку из швейного набора. В подготовленную посуду кладутся салфетки в несколько рядов, кончики, которые падают на стенки, обрезаются. С помощью пулевизатора поверхность смачивается. Семенной материал раскладывается на расстояние 2-3 см и слегка прижимается. Поверхность емкости натягивается пищевой пленкой. Чтобы мини-теплица проветривалась, делаются дырочки с помощью швейной иглы.
Как только появятся всходы, спаржевую фасоль высаживают в открытый грунт. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Полноценный уход Если посев семенного материала происходит в регионе с неустойчивым климатом, где остается шанс возврата заморозков в ночное время, пока культура полностью не окрепнет, грядка накрывается переносным парником. С его помощью удается добиться полноценных всходов и ускоренной вегетации, идентичной теплице.
Правила полива После посева и посадки спаржевой фасоли, растение проливают регулярно в небольшом количестве, чтобы исключить процесса загнивания. Ориентировочно процедуру повторяют один раз в два-три дня. При выпадении достаточного объема осадков, поливы полностью прекращают. Агротехнику проводят в утренние или вечерние часы, чтобы корневая система успела насытиться влагой. То же самое и с орошением. Чтобы на листьях не образовалось ожогов, исключают дневное опрыскивание. Не исключается и капельный полив, сокращающий время на полноценный уход. Внесение прикорма Из-за выделения азота корнями в почву, садоводы-огородники исключают внесение азотных удобрений, предпочитая прикормить фасоль спаржевую навозом, перегноем или минеральными комплексами. Мульчирование почвы допускается, при условии отсутствия орошения внекорневой подкормкой. Как только растение достигнет 15 см, вокруг каждого куста рассыпают суперфосфат или мочевину в сочетание с древесной золой.
При необходимости, отдельные средства заменяют готовыми комплексными удобрениями, сочетающими в своем составе множество минералов и различных элементов. После бутонизации, культуру прикармливают калийной солью. С её помощью получается ускорить процесс завязи и образования хорошего урожая.
Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды;вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения.
Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ;третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л. Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя , так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования. Сорта стручковой фасоли Сортов стручковой фасоли выведено настолько много, что несложно и запутаться.