впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. — Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Как замачивать семена перед посевом. Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать.
Как проверить семена на всхожесть
- Эффективная подготовка семян к посеву
- Какие семена обязательно замачивают
- Как проверить семена на всхожесть
- Шесть эффективных методов обеззараживания почвы для рассады
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием
Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода. Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями. Какие семена обязательно замачивают. впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. Обеззараживание семян в растворе перманганата калия.
Предпосевная обработка семян
Замачивать семена начинают накануне посева. Время замачивания зависит от культуры, которую вы планируете выращивать. Вот примерные сроки: горох, фасоль и бобы — 6 часов; огурцы, кабачки и тыква — 10-15 часов; перец, баклажан и томат — 20-40 часов; редис и салат — 10-15 часов; морковь и укроп — 48-52 часа. Важно не допустить, чтобы семена слишком размокли или пересохли во время замачивания. Ориентируйтесь на их состояние: если семена набухли — пора приступать к посадке.
Замачивать семена слишком долго не стоит, это может привести к их закисанию. Фото Популярные растворы для обработки семян перед посевом Использование растворов для замачивания не только повысит всхожесть семян, но и поможет обеззаразить их, укрепить иммунитет и подпитать будущие растени я. Она размягчает оболочку семян, что ускоряет прорастание. Кроме того, водка дезинфицирует семена, уничтожает бактерии.
Семена следует опустить в водку на 15 минут, затем промыть чистой водой перед посадкой. Сок алоэ. Сок алоэ стимулирует рост растений и укрепляет их иммунитет. Листья алоэ нужно срезать и убрать в холодильник за две недели до обработки.
Затем их надо обернуть марлей и выжать сок, добавив к нему равное количество воды. Семена замачивают в полученном растворе на 30-40 минут перед посадкой. Раствор марганцовки — хороший антисептик, который также уничтожает грибок.
Поэтому семенам нужно уделить внимание перед посевом. Есть несколько приемов для получения хороших всходов. Полезная информация о предпосевной обработке семян таблица Какая бывает предпосадочная обработка семян? Подготовка семян - это комплекс мероприятий, направленных на повышение процентной доли всхожести и энергии прорастания семян, а также защиту от болезней. Обычно это достаточно простые агрономические приемы, но они дают явный положительный эффект.
По способу обработки семена подразделяются на посевные, предпосевные и внепосевные. Что такое технология и способы предпосевной обработки семян? Большинство методов предварительной обработки семян довольно трудоемки, их применяют в сельском хозяйстве. В этом случае можно воспользоваться простыми способами, которые доступны каждому дачнику. Обеззараживание семян Когда вы посеете зараженные зерна, во влажной почве они быстро разовьются и заразят рассаду или посевы. Поэтому семена необходимо обеззараживать. Наиболее простой способ обеззаразить семена - это замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. На 15 минут в растворе соды и медного купороса 1 В любом из этих средств семена нужно промыть и подсушить особенно мелкие.
Чтобы их было проще сеять.
Но в любом случае все методы эффективны и действенны. А каким методом пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях.
Подозреваю, что остатки медного купороса на семенах, не только не убили вредную микрофлору, но еще про стимулировали рост грибов. В остальных вариантах тоже, в общем, тот или иной рост бактерий на чашках Петри наблюдался, но все-таки, у нас выявилось несколько очень интересных вариантов. Первое, что меня очень сильно удивило, а я как человек, с таким научным скептическим взглядом, и совершенно сомневался в том, что вариант с чесноком и Алоэ, будет хоть сколько-нибудь эффективным. Я ждал, что рост бактерий и патогенных микробов здесь будет самым большим. Ничего подобного! Оказалось, что варианты с чесноком и с Алоэ, оказались весьма и весьма эффективными. Нельзя сказать, что они в полной мере простерилизовали нам семена. То-есть, какой-то, очень-очень слабенький рост бактерий там всё-же наблюдался.
Если вы поборник органического земледелия и у вас под руками нет каких-то химикатов или реактивов, которыми вы можете воспользоваться, соответственно пару зубков чеснока вы всегда найдете. На пол стакана воды эти пару зубков раздавите, настой сделаете, и будет прекрасный протравитель семян.
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой. Семена перед посевом замачивают на три часа. Зачем нужно замачивать семена перед посадкой. Предварительное замачивание семян перед посевом помогает ускорить их прорастание.
Способ 1 обработка семян перед посадкой на рассаду
Чем и как обеззаразить почву перед посадкой | Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. |
Как обеззаразить семена перед посадкой: названы лучшие варианты - какие из них стоит попробовать | Семена перед посевом замачивают на три часа. |
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)
Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование завязей — у огурцов на одном растении, как известно, образуются как женские, так и мужские цветки. А проблема в том, что у свежих семян, собранных в прошлом году или 2 — 3 года назад, на плетях образуется больше мужских цветков, чем женских. И урожай при этом сильно снижается. И только после 4 лет хранения семян, растения, выращенные из них, дают больше женских цветков. Замачивание Этот прием позволяет получить всходы быстрее и «реанимировать» старые семена.
Для всех, кроме очень мелких. Самый простой вариант — семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной и убрать в теплое место. Самый лучший вариант — положить на батарею разделочную доску, а на нее — пакет с семенами. Как только семена набухнут — их можно высевать.
Проращивание Еще один способ, получить всходы быстрее. Все то же самое, что и с замачиванием, но семена в тряпочке нужно подержать подольше — до момента, когда проклюнутся корешки. После этого их можно сеять. В этом случае всходы появятся еще быстрее.
Однако у этого способа есть свои минусы.
По отзывам, самое стандартое место у всех огородников. В этом году 5 сортов взошли одинаково Дачник:поиск, Бычье сердце: поиск, Северная малютка: седек, Джина: поиск, Баловень: седек , а Дубок от поиска ввобще не вылез. На всхожесть всегда проверяю в том же стакане с марганцовкой.
Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста. Кроме того, при появлении корешков во время замачивания повышается риск их повреждения, сеянцы становятся более восприимчивы к пониженным температурам и повышенной влажности.
Чтобы в почве оболочка размокла и растворилась, требуется достаточное количество влаги, в сухой почве семена не прорастут. Хранение праймированных пророщенных семян 3-5 градусов. Семена, собранные для посадки со своих грядок от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных, в связи с вырождаемостью генов. Комментариев еще нет, оставьте его первым!
Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла.
Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст.
Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать.
Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом. Барботирование, очень полезно, для семечек.
Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания. И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать. Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней.
Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно. Яровизация Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания.
Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить. Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты. Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития. основное мероприятие для контроля болезней. «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой.
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием
Видео: протравливание семян томатов перед посевом. Стратификация семян перед посевом. Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры. Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48оС), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции. Для обеззараживания семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов советуют выдерживать 20 мин. в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (один грамм на 100 мл воды).
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела
Но у каждой культуры свой срок прорастания. Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. Мелкосеменные растения не нужно подвергать обработке Источник: Александра Бруня Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка.
Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит.
Третий этап — проращивание и стратификация. Если вы хотите быстрее получить всходы, то придется потратить дополнительные усилия. Источник: Юрий Орлов Замачивание и обработка семян перед посевом Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни.
Второй, из древесной золы или удобрений, сделает посадочный материал более крепким. Сначала семена замачивают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия примерно на 15—20 минут. После этого промывают и высушивают. Потом дело за вторым раствором.
Его нужно приготовить заранее.
Пропаривают почву и в ведре, укладывая ее в тканевом мешочке на решетку. После обработки паром почву оставляют остывать, разложив ее на противне слоем в 5 см для обогащения кислородом.
Прокаливание Грунт рассыпают на поддонах слоем в 5 см и убирают в духовку, нагретую до температуры 90 градусов. Прокаливают в течение получаса. Температуру не стоит повышать больше 90 градусов, иначе при перегреве произойдет минерализация почвенного азота , что снизит качество грунта.
Во время прокаливания погибают все микроорганизмы. После каждой дезинфекции почвы с помощью высокой температуры она нуждается в обогащении питательными веществами. Поэтому в нее добавляют жидкое удобрение биогумус.
Протравливание Иначе процедура обеззараживания почвы называется проливанием. Грунт обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки. Кристаллы серого порошка в количестве 3 г разводят в 10 литрах воды.
Недостатком обработки почвы перманганатом калия является протравливание только верхнего ее слоя. Также марганцовка не убивает большое количество возбудителей болезни рассады. Для более тщательного протравливания используют фунгициды антигрибковые средства.
Это Фитоспорин-М , Замаир, Возрождение. В этих препаратах содержатся полезные бактерии, уничтожающие патогенные организмы в грунте. Но процесс этот не быстрый, необходимо минимум 2 недели для полного обеззараживания грунта.
Обеззараживание сверхчастотными волнами Прежде, чем обработать землю перед посадкой семян в микроволновке, ее сначала проливают раствором марганцовки, затем помещают в печку, ставят максимальную мощность и устанавливают таймер на 3 минуты. Сразу после обеззараживания грунт становится стерильным. Новая микрофлора в нем начинает образовываться спустя 10-15 дней.
Если почву не планируется использовать сразу, для предотвращения появления в ней новых патогенных микроорганизмов, сразу после обеззараживания грунт перекладывают в стерильный пакет и убирают в прохладное место до момента посадки. Перед использованием в нее добавляют литр биогумуса или пару стаканов суперкомпоста на ведро почвы. Всегда есть риск занести в стерильную почву патогенную микрофлору с семенами.
Поэтому их перед посадкой тоже обеззараживают.
Высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, способствует быстрому прорастанию семян и более раннему началу плодоношения растений. Этот метод подходит для томатов , огурцов , капусты и семян, которые долго прорастают морковь , петрушка , укроп , сельдерей , пастернак. После термообработки семена охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают.
Такой процесс для томатов , огурцов и капусты устраняет инфекцию на поверхности семян например, фитофтороз, мучнистая роса и кила. Для семян, долго прорастающих, горячая вода смывает эфирные масла с их оболочек, способствуя более быстрым всходам. Этот процесс уничтожает слабые семена, оставляя только сильные и здоровые. Замачивание Замачивание семян в воде обеспечивает быстрое и равномерное прорастание.
Лучше использовать талую воду комнатной температуры. Вы можете легко подготовить ее, заморозив необходимое количество в морозильнике и затем дать льду растаять. Для удобства мелкие семена можно поместить в марлевый мешочек. Процесс довольно прост: семена помещают в контейнер и заливают водой.
Бобовые культуры замачивают в течении 6-7 часов, томаты , огурцы и капуста — от 17 до 19 часов, а лук и сельдерей рекомендуется держать в воде 35 часов. Главное — убедитесь, что семена полностью погружены в воду. Для усиленного стимулирования прорастания, в воду можно добавить биопрепараты, такие как Гетероауксин, Гумат. При замачивании семян баклажанов , томатов , капусты или листового салата , рекомендуется добавить сок алоэ, который отлично стимулирует прорастание семян этих культур.
Если замачивание длится более 10 часов, меняйте воду каждые 3-4 часа для обеспечения поступления кислорода и предотвращения ее застоя. После процедуры замачивания, семена следует слегка подсушить и тут же сеять в почву.
Затем убирают с огня и оставляют до полного остывания. Пропаривание относительно щадяще воздействует на почву, уничтожая при этом патогенную микрофлору и вредителей. Кроме того, во время процедуры субстрат напитывается влагой, что очень полезно для молодых посевов.
Основной недостаток — при пропаривании погибают все микроорганизмы, включая полезные. Поэтому субстрат пропаривают за полторы-две недели до посева, чтобы полезная микрофлора успела восстановиться. Прокаливание Еще одна методика высокотемпературной обработки. Процедура очень проста, поэтому популярна среди огородников. Предлагаем пошаговую инструкцию, как прокалить землю для рассады в духовке.
Включаем духовку. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем грунт слоем не выше 50 мм. Увлажняем почвосмесь из пульверизатора. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Вынимаем обработанную почву, оставляем до полного остывания.
Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства. Прокаливание уничтожает все микроорганизмы, поэтому его, как и пропаривание, проводят за несколько недель до посева. Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры. Протравливание Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью марганцовки.
Сначала в емкости готовят розовый раствор перманганата калия. Обязательно хорошо перемешивают, чтобы растворились все темно-фиолетовые кристаллики. Субстрат небольшим слоем насыпают в дуршлаг или любую другую емкость с отверстиями на дне. Обильно поливают подготовленным средством. Оно должно полностью смочить толщу смеси и вылиться через отверстия.
Считается, что протравливание лучше всего использовать в комбинации с одним из описанных выше методов. Тогда удастся полностью обеззаразить грунт. Есть небольшой нюанс. Если перед протравливанием почвосмесь промораживали, для получения лучшего результата рекомендуется проливать ее горячей жидкостью.
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела
Семена перед посевом замачивают на три часа. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С. Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно. замочить их в растворе марганцовки.
Цель проведения предпосевной обработки семян
- Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом
- Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием
- Популярное
- 8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян
- СПОСОБ № 2 Питьевая сода
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
Но в любом случае все методы эффективны и действенны. А каким методом пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях.
Уложить семена на 3-6 часов, только предварительно раствор выдержать 2 суток. В открытом грунте В данном случае обрабатывать нужно не только посевной материал, но и сам грунт. Обработка почвы обеззараживание земли — это важная процедура, позволяющая вырастить сильные, здоровые всходы.
Такая обработка позволит ликвидировать болезнетворные бактерии, грибковые споры и яйца насекомых. Подходит для этого замораживание, которое имеет следующие особенности: Грунт завернуть в тканевый мешочек, а далее на 5 суток внести на мороз. Мешок поместить на 7 дней в тепло, чтобы семена сорняковых и яйца вредителей «проснулись». Для ликвидации паразитов нужно повторно вынести землю на холод. Проводить замораживание лучше всего при температуре воздуха -15 градусов.
Можно использовать для этих целей морозильную камеру. Для получения максимального результата процедуру проводить 2-3 раза. Но для почвы с биогумусом такая обработка не выполняется. Есть еще один эффективный метод подготовки земли. Порядок действий следующий: Установить емкость на огонь.
Приготовить металлическое сито или марлю. Уложить ткань на сито. Сито установить на емкость с кипящей водой. Держать землю под паром 1,5 часа, при этом постоянно помешивать почву, чтобы она равномерно пропарилась. Преимущества метода — более щадящая обработка, чем прокаливание в духовке.
Кроме этого, пропаривать всегда удобно и относительно быстро. К минусам метода стоит отнести только то, что если пренебречь правилами процедуры, то качество почвы ухудшится, она станет неподходящей для рассады. После пропаривания и промораживания почвы она является стерильной, поэтому его нужно насытить полезной микрофлорой. Для этого задействуют раствор препарата биофунгицида «Фитоспарин-М». Также применяют Фитоспорин для смородины , чтобы избавиться от вредителей.
Объясняем, как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация. Как проверить семена на всхожесть От всхожести семян зависит ваш будущий урожай. На этот показатель в первую очередь влияет срок годности. У разных культур он разный. Нужно выбирать производителей, которые ставят маркировку. Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год.
Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет. Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал.
Заметим, что для Средней полосы нужно выбирать сорта ранние или среднеспелые. И это потому, что у нас короткое лето и овощи просто не успеют вызреть. И еще, мы должны понимать, что подготовка семян к посеву начинается уже в магазине. Калибровка и проверка семян на всхожесть Семена собственного производства, должны пройти калибровку. При этом, отбираем семена крупные, одинакового размера и без дефектов.
В этом растворе, держим семена несколько минут помешивая. Семена, которые не тонут бракуем и выкидываем. Утонувшие семена достаем, промываем и сушим. Обычно, такие семена дают дружные всходы которые утонули. Далее, семена нужно проверить на всхожесть, для чего берем блюдечко и стелим марлю, увлажняем и укладываем семена. Накрываем свободным концом, и тоже увлажняем. Потом закрываем стеклом и ставим в теплое место. Обычно, подготовка семян из магазина, не требует вмешательства человека. Просто читаем инструкцию на упаковке и выполняем все нужные действия. Инкрустированные цветные семена готовы к использованию, и с ними лучше не производить никаких манипуляций.
Будет только хуже. Обеззараживание семян В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию обеззараживание. Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка цель у нас одна. Можно чередовать. Далее все по пунктам подробно читайте. Сухая дезинфекция. Солнечная ванна будет полезна, если семена хранились в холодном помещении. Облучение ультрафиолетовой лампой 2 — 3 мин. Использование фунгицидов.
Здесь, просто препараты распыляют над семенами. Также, можно в пакетик с препаратом засыпать семена препарат в порошке. Влажный способ дезинфекции Влажная дезинфекция обеззараживание. Тут, нужно знать, что слабый раствор, когда видно дно, неэффективен. И еще: 1 ч. Время 20 — 40 мин зависит от семян. Убивает вредную микрофлору на поверхности семян. Замачиваем 2 ч и тщательно промываем. Опускаем семена на 9 — 11 мин. Металлической посудой пользоваться нельзя.
Медный купорос 0. Также, хорошо помогает. Особо полезно для томатов. Сок Алоэ. Листья алоэ держат в холодильнике неделю, затем отжимают, и разводят 1 к 1. Ровно сутки, держат семена в растворе. Срок обработки зависит от препарата, поэтому читаем инструкцию. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все. Термическая обработка. Семена в мешочке опускаем в воду на 20 мин.
Затем, охлаждаем в проточной воде 2 — 3 мин обязательно резко и сушим. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, по любому придется подливать свежую горячую воду. Но, в этом мире существуют еще и термосы. Заметим что, при этом способе, инфекция уничтожается и изнутри. Главное, не переборщить. Дезинфекцию проводят непосредственно в день обработки, при этом дезинфицируем еще и грунт, который проливаем противогрибковым составом или прокаливаем здесь можно подумать. Замачивание семян Замачивать семена можно только, после процедуры обеззараживания, буквально перед самой посадкой. И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч. Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию.
Мы, как бы вымываем эфирные масла. Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник. Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие. Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом.
Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо.
Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование.