Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. Хотя 76% россиян убеждены, что выброшенная еда приносит вред окружающей среде, а 40% респондентов заявили о сильной озабоченности проблемой мусора, отрицательной связи. Лента новостей.
Едой со свалок можно накормить 3 млрд человек
«Парламентская газета» вместе с экспертами разбиралась, в чем причина провала мусорной реформы. Еда мнение «Хотим вредной еды, когда нам скучно»: фитнес-тренер из Самары — о пищевом «мусоре». Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. 1. Подумайте, насколько вам важно следовать тренду ночного приёма пищи 2. Планируйте меню исходя из количества гостей и срока годности каждого блюда 3. Покупайте продукты в свою. К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия. При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670.
Спасти еду из помойки
Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна. Параллельно с московским «Фудшеринг. Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов.
Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел. Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово. Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он.
Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам.
Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить. Спасти и не ходить в магазин Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений.
Как считают эксперты, фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу. Последний означает экологическое движение по спасению еды. Однако отличие этих двух явлений в том, что в фудшеринге могут работать не только некоммерческие организации, но и малый бизнес, получая небольшой но стабильный доход на содействии по распределению продуктов. В России рынок фудшеринга очень слабо развит.
По словам экспертов, он пребывает в зачаточном состоянии. Однако, согласно прогнозам, к 2024 году объем спасенной еды может увеличиться до 1 млн тонн и около 85 млрд потраченных на нее рублей.
Сообщение об этом появилось в телеграмм-канале «АСТ-54 Black». Инцидент произошел по адресу: улица Сако и Ванцетти, 46.
В комментариях местные жители предположили, что именно таким образом курьеры выполняют свои заказы.
Оно токсично и может провоцировать онкологические заболевания. Еще одним негативным аспектом является отсутствие полезных питательных веществ Большинство приготовленных блюд проходят обильную обработку, что ведет к потере витаминов, минералов и клетчатки. Это может привести к дефициту важных элементов для здоровья. Потребление фаст-фуда также связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических состояний. Высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров и сахаров в быстром питании может повысить уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Необходимо отметить, что время от времени потребление фаст-фуда в разумных пределах не причинит большого вреда здоровью.
Голодающие в Африке оправдали отправку в мусор тысяч тонн российской еды
И торговцы прогнозируют, что бедных будет все больше. За последнее время число таких людей увеличилось на несколько миллионов, - подчеркивает Янин. Глава КонфОП предвещает, что люди будут больше покупать дешевых и не всегда полезных продуктов. А значит это косвенно отразится на здоровье этой части россиян.
Да, в дискаунтере тоже можно найти здоровое питание, но сделать это сложнее, так как больший объем выкладки там занимает «мусорная еда» - продукты мясной переработки пельмени, сосиски и т. Эксперт отмечает, что ритейл будет работать с меньшим числом поставщиков и загонять их в прокрустово ложе» низких цен. Под таким давлением производители начнут перестраиваться на продукцию из более дешевого сырья, чтобы вписаться в линейку хлеба за 20 рублей, молока за 40 рублей, и т.
Но в стране более 20 миллионов бедных. Их доходы ниже прожиточного минимума. Эти люди живут меньше, чем на 4 евро в день.
Это полная нищета! Их условно тоже можно отнести к бедным. И все они в какой-то момент могут пойти на скупку просроченных продуктов.
Но массовой эта история не будет.
Рекомендации исследователей просты. Ученые считают, что запрет на продажу выпечки, газировки, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничение рекламы такой еды, способны сохранить здоровье людей. Советуем прочитать:.
А Гоша ест, хотя и считает себя вегетарианцем.
Раньше мне казалось, что веган не должен пить молочку. А потом я понял, что если ты не покупаешь и не воруешь, то ничего страшного нет, ты же не участвуешь в потреблении и не поддерживаешь индустрию. Не жрать мясо и молоко с помойки — это не очень. Гниет и гниет. Какая разница?
Это вытекает из права на жизнь. Это наша привилегированная позиция — мы можем пойти на помойку за едой. У каких-то африканских детей такой возможности нет. Даже бомжей уже будет прогонять охрана, а мы прилично выглядим. Это просто один из методов добывать жраку.
Мы не на тачку с квартирой копим. Не на винишко тратим. Мы бабки вкладываем в важные проекты, в помощь товарищам. Место преступления — Ребят, это вообще насколько законно? Все-таки мы проникли на запертую помойку.
В большинстве случаев таких, как мы, стараются не замечать. Нас для них просто нет, хотя иногда могут наорать или, наоборот, подсказать, что молоко еще не испортилось. В этот раз у нас полно мучного, йогуртов, яиц и, конечно же, бананов. Я думал об этом в полупустом вагоне питерского метро, который нес меня в центр города. От меня воняло тухлой курицей, обувь была перемазана в раздавленных фруктах и овощах, зато рюкзак раздувало от найденной в мусорке еды.
В этот момент я был по какой-то непонятной причине абсолютно счастлив.
Употребление этих продуктов повышают риска развития ожирения, сахарного диабета, сердечно — сосудистых заболеваний. Сладости можно заменить фруктами, медом, или сухофруктами. Они содержат большое количество усилителей вкуса, соли, трансжиров, консервантов. Заменить фастфуд можно продуктами, приготовленными дома самостоятельно. Например, в домашний гамбургер положить отварное или запечённое мясо и листья салата. Но эти продукты часто содержат большое количество соли, крахмала, усилители вкуса.
При употреблении этих продуктов высок риск развития заболеваний желудка, возникновения аллергических реакций. Арахис быстро плесневеет, а плесень может выделять канцерогенные вещества.
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Например, международная компания Winnow предлагает общепиту умные мусорные корзины, которые позволяют понять, что именно выбрасывается и в каких объемах. Мусорной едой называют фаст-фуд. Эта еда, хотя и популярна и удобна, может иметь негативное влияние на здоровье, если потреблять ее в больших количествах и регулярно. Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни?
Как сократить пищевые отходы в ресторанах — мировой опыт
Состав таких хлопьев — сахар, красители, различные усилители вкуса и запаха и прочие консерванты. По факту, позавтракал сахарком, не получив никакой пользы для своего тела. Картофель фри и чипсы. Сразу заметь, что цельный картофель — полезный продукт. Чего не скажешь о рафинированном, обжаренном во фритюре картофеле. Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду. Магазинное мороженое — это тебе не молоко, масло и сахар.
Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало. Конфеты и батончики. Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических. Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров. Опасность их в том, что очень сложно контролировать количество съеденного.
Несколько раз в пекарнях мне отказали. Сказали, что старой выпечки для меня нет. В той же Индии тяжело, там любой кусочек еды кем-нибудь будет съеден. Угощают только в туристических местах. Хорошо в Европе. А в Турции так и вовсе рай.
Например, в Стамбуле я приходила в пекарню, спрашивала, осталось ли что ненужного. Если было чем поделиться, мне без проблем отдавали. В одном кафе в Анталии мне выдали целый пакет залежалых лепешек. Они оказались невкусные, но голод не тетка. Если в кафе ничего не оставалось, то работники заведения советовали подойти к закрытию или утром. Кстати, иногда со мной делились даже свежими продуктами.
Турция в этом плане щедрая страна. По итогу за неделю я почти ни копейки не потратила. Любой готовый продукт если 1—2 дня полежал, то он годен к употреблению. Я еще ни разу не отравилась. Фото: Из личного архива — Помимо лепешек и выпечки мясную продукцию можно раздобыть? Живет в небольшом российском городе.
Она подружилась с мясниками, которые на протяжении многих лет отдают ей целые пакеты обрезков бекона. Она из них на регулярной основе готовит еду. Вкусно получается. В странах с высоким уровнем жизни люди часто выбрасывают то, что купили, но передумали есть. Фриганы составили карту помоек всего мира. Кликаешь на тот или иной город, и там указано, где располагаются добротные помойки, какие магазины куда выбрасывают продукцию, во сколько лучше подходить.
Больше всего помоечных точек указано в Европе и США. Там люди с технологиями дружат и осознанно подходят к потреблению. Кстати, в Москве фриганы тоже не жалуются. Они порой питаются лучше, чем жители регионов. Люди рыскают по элитным помойкам, находят французский сыр с плесенью, сырокопченую колбасу, дорогую выпивку и разные деликатесы. Мы как-то с друзьями месяц жили в палатке в лесу.
Периодически выезжали в город за продуктами. Пока мои приятели закупались в супермаркете, я отправлялась на задний двор магазина и заглядывала в баки.
Котлеты с истекшим сроком годности и скидкой на кассе пробили без вопросов. Ежегодно к врачам обращаются почти 2,2 тысячи человек с пищевыми отравлениями. Десятки из них умирают. Однако далеко не все потребители просрочки идут за помощью к медикам, а значит, установить точное количество пострадавших невозможно. Чаще всего не соответствуют нормам молочка, готовая кулинария, рыбные консервы, грибы и кондитерские изделия. Отравления этими продуктами, по мнению врачей, самые опасные с точки зрения последствий.
На самом деле достаточно большой процент людей относится к продуктам с истекшим сроком годности негативно. Потребители просроченной еды действительно есть, и это не только пенсионеры. Именно в расчете на них в России появился целый рынок фудшеринга, то есть сбыта просроченной еды. Правда, делается это все завуалированно и не открыто. Еда с истекшим или истекающим сроком годности - подспорье для малоимущих и пенсионеров в России. Поэтому этот рынок остается востребованным. Вместо корма животным — людям на стол Были времена, когда магазины выбрасывали продукты на свалку. Сейчас работает совершенно другая схема.
Магазины просрочку и испорченные продукты продают как корма для животных фермерам и владельцам приютов через специальные точки», — рассказал грузчик магазина «Перекресток». Доверенность предоставляют в наш центральный офис, и только затем можно отправляться за продуктами в магазин». Пути этой еды неисповедимы. На самом деле Интернет буквально наводнен объявлениями о продаже просроченной еды или продуктов и истекающим сроком годности. Такие объявления о продаже просроченной еды официально для животных есть, например, на Авито. В соцсетях созданы целые паблики продажи просроченных продуктов или еды с истекающим сроком годности.
В такой еде нет клетчатки, отвечающей за чувство сытости, белков, витаминов и минералов, поэтому никакой пользы быстрая еда не приносит.
Множество научных исследований подтвердили, что частое употребление фастфуда чревато развитием ожирения, атеросклероза, появлением камней в желчном пузыре, «плохого» холестерина, язвы и гастрита, гипертонии и других заболеваний. Однако 2-3 похода в месяц в ресторан быстрого питания существенного вреда организму не нанесут. Поэтому все любители фастфуда с чистой совестью идут 11 августа в рестораны быстрого питания для того, чтобы отметить День «мусорной еды». Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
«Мусорная еда» губит сердце
Изначально, «мусорной» такую еду прозвали по причине громоздкой упаковки, которая активно загрязняла окружающую среду. Он питается едой с помоек, потому что убежден, что всю необходимую еду можно не покупать. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, все это мусорная еда.
Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна
Также для защиты клеток, в том числе печени. Достаточное количество жиров будет способствовать укреплению и профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил Арзамасцев в беседе с порталом «Москва 24».
Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом. Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия.
Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей — чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали. Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды. Уже на месте нашла еще один интересный выход: в семье есть годовалая девочка, которая ела совсем чуть-чуть и теряла интерес к блюдам, а остатки отдали мне. Кто-то из взрослых не справился с куском «Наполеона», так что был у меня и десерт. Еще я собрала свежих ягод: смородину, крыжовник, малину.
Под конец дня про меня все шутили: не хочешь что-то доедать, отдай Асе, она будет рада. Здесь я впервые вышла за пределы своей тусовки: если соседи и коллеги понимали суть челленджа и с интересом расспрашивали меня, то тут были знакомые, которые мало знали про активизм и по-доброму, но скептически относились к такого рода экспериментам. Вечером меня ждал вкусный ужин из курицы и макарон: соседи наготовили себе слишком много и не смогли все доесть. Я захватила с собой вчерашнюю курицу с макаронами, сделала бутерброд из помоечного хлеба, огурцов и красной рыбы, которую отдала родственница. Еще приготовила смузи из найденных в мусоре бананов и собранной черной смородины и взяла свежих ягод. На мою сториз ответила подруга, которая была готова отдать нам очередную порцию домашних залежей. Прямо на вечеринку она привезла два пакета деликатесов: оливковое масло, сушеные помидоры, кокосовое молоко, кунжут, варенье и, что нас очень порадовало, наливка из красной смородины.
Все это, по ее словам, ее родители купили из любопытства, а потом не стали есть, потому что продукты оказались слишком экзотичными. На пикнике поняла, что когда готовишь еду дома и берешь с собой, производишь гораздо меньше мусора. Обычно в таких случаях я покупаю в магазине напитки, хлеб, сладкое, фрукты, от всего этого остаются упаковки. А в этот раз у меня были только многоразовые контейнер и бутылка. Забрали все, так как решили организовать ужин для друзей и соседей прямо во дворе: чтобы все доесть и отпраздновать окончание эксперимента. Мы повесили в парадной объявление и пригласили всех жителей дома присоединиться.
Вот почему самый важный плюс сухих завтраков — их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком — и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт. Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру. Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день. Оборотная сторона медали — пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани с большим содержанием жиров. Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира. Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше — вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза процесс производства печенью глюкозы до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли. Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.
Добавление специй к орехам делает невозможным определение специфического вкуса плесени. Лучше употреблять орехи в натуральном виде. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету. Лучше заменить сладкую газировку водой с добавлением сока лимона, свежевыжатыми фруктовыми соками. Необходимо помнить, что здоровое питание чрезвычайно важно. В организм должно поступать столько питательных веществ и энергии сколько будет затрачено в течение дня. Спектр продуктов должен включать всё необходимое: мясо и молочные продукты, каши, овощные и фруктовые блюда. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов.
Врач предупредила, что недостаток воды и «мусорная» еда способствуют воспалению кишечника
Россиян предупредили об опасности мусорной еды: подробности публикует ФедералПресс. «Мусорной едой» сложно полностью пренебрегать, учитывая, как много их начали производить в мире, и насколько много радости вы получаете, когда их едите. Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как испо.
Как избежать пищевого мусора в питании
врач России Геннадий Онищенко возмутился решением российского владельца оставить в обновленном McDonald’s «джанк-фуд» (дословный перевод с английского «мусорная еда»). Такие продуты называют «пищевым мусором». Такую же оценку получили аргументы в пользу гипотез, согласно которым «мусорная еда» приводит к высокому содержанию жиров в крови и низкому уровню «хорошего холестерина». День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе. Лента новостей. День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают 21 июля любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе.