За последние 10 лет сектор альтернативных источников белка из производства продуктов для вегетарианцев и веганов превратился в высокотехнологичную область с миллиардными инвестициями. При этом, в таких растительных источниках белка, как орехи или бобовые, также содержатся жиры. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Что такое белки
- Лучшие источники растительного белка
- Белок в растительной пище
- Сила растений
- Растительный белок: источник силы и энергии для здорового образа жизни.
- 10 главных растительных источников белка »
В каких продуктах содержатся растительные белки?
Данная аминокислота профессионально называется, как ограничивающая. В семенах бобовых — это метионин. В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин. К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами. Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов.
Скорее нет, чем да. Теперь поговорим о качестве этих белков. И первый наш вопрос - есть ли среди растительной пищи источники полноценного белка? Вопрос сей крайне спорный, и ответ на него это всё-таки нет. Не все источники белка одинаково полноценны. Обратимся же к терминам.
Полноценный белок или цельный белок - это пищевой источник белка, который содержит достаточное количество каждой из девяти незаменимых аминокислот, необходимых в рационе человека. Тут-то и кроется главная проблема. Сам белок нам и нужен, собственно, чтобы получить для организма все эти 9 незаменимых аминокислот. В некоторых растительных белках такие как соя, киноа и гречка содержатся все эти аминокислоты, все девять незаменимых, но количественно некоторых из них просто ничтожно мало. Например, фасоль вместе с рисом едят не просто так, в рисе мало аминокислоты лизин, но много незаменимой аминокислоты метионин. Фасоль же наоборот имеет высокое содержание лизина, но низкое содержание метионина. Поэтому в отличии, например, от яичного белка, вегану нужно съедать в течении дня несколько разных белковых продуктов, для получения достаточных доз всех девяти аминокислот.
Что такое растительный белок?
Протеины белки — это основной строительный материал для тканей нашего организма. Тело использует протеины для создания мышц, костей, волос, восстановления клеток, выработки гормонов и ферментов, генерации энергии и работы мозга. Растительные белки — это белки, содержащиеся в растениях. Если считать водоросли и грибы растениями, то и они входят в эту категорию. Очень неплохими источниками белков являются все съедобные грибы, пищевые дрожжи и спирулина. Сколько белков нужно человеку? Принято считать, что для полноценного здоровья человеку необходимо не менее 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса. Если Вы весите 75 кг, то минимальная норма белка должна составлять для Вас 60 граммов в сутки.
При активной физической нагрузке это количество быстро вырастает в 2-3 раза. Человек, занимающийся спортом или тяжелой физической работой должен для сохранения здоровья принимать не менее 1,5-2,5 граммов белка на каждый килограмм собственного веса. Чтобы соблюсти эти нормы, стоит с каждым приемом пищи принимать какой-нибудь белковый продукт в достаточном количестве. Амарант — это злаковое растение, широко используемое еще у древних Ацтеков. Из амаранта делают кашу и вообще используют его как обычный злак. Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка.
Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки. Бобы Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т. Вегетарианцы очень любят бобы за их питательность и высокое содержание белка.
Рецепты быстрые, не дорогие, вкусные.
Спасибо Вам. Ответ: Сергей, спасибо за комментарий! Аноним 4 сентября 2018 Спасибо за рецепты! Воспользуюсь обязательно.
Ответ: Спасибо за комментарий! Наталья 11 марта 2018 А кроме как из бобовых — чем можно белок восполнить? Ответ: Наталья, белок содержат соевые продукты, гречка, овсянка, орехи и семена. Среди овощей и фруктов наибольшее содержание белка в брюссельской и цветной капусте, шпинате, кольраби, авокадо, финиках и грибах.
Лучшие источники растительного белка
Используйте чечевицу в супах, горячих или холодных салатах, и вы получите в два раза больше белка, чем от добавления киноа. Чечевица может стать хорошей заменой мясу в бургерах, чили или тако. Семена чиа В двух столовых ложках семян чиа целых 6 гр. Приготовьте нежный пудинг , смешав семена чиа с йогуртом, миндальным молоком и фруктами. Миндаль После обеда полезно восполнить энергию, перекусив богатыми белком орехами, такими как миндаль. Разнообразьте текстуру, используя миндальные лепестки, или замените муку безглютеновым аналогом, используя мелко измельченный миндаль. Черная фасоль Главный ингредиент дипов, сальсы и чили — это один из наиболее богатых белком видов фасоли.
Приготовьте вкуснейший гарнир, потушив черную фасоль с оливковым маслом, чесноком и готовым бурым рисом. Темпе Такая питательная соевая котлета может заменить мясо в сэндвичах, тако и блюдах с пастой.
Также следует опасаться содержания мышьяка в некоторых растительных источниках белка, к примеру в диком рисе. Мышьяк является токсичным микроэлементом, который связан со многими проблемами со здоровьем. К счастью, есть много способов уменьшить количество мышьяка в рисе. В некоторой степени мышьяк можно смыть, так как он растворим в воде.
Еще один способ уменьшить содержание мышьяка в рисе — тщательно промыть его перед его приготовлением. Также можно замочить его на 48 часов перед приготовлением. Сколько белка нужно?
Это один из самых распространенных сортов мяса при составлении меню для похудения.
Морепродукты — пища, богатая белком Морепродукты: Палтус — 43 г протеина. В состав входят омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. Под их воздействием уменьшается концентрация холестерина. А количество насыщенных жиров крайне мало.
Сардины — 37 г протеина. Также продукт богат омега-3 кислотами. Помимо этого, здесь находится селен, предотвращающий окислительные процессы и рибофлавин, оказывающий благоприятное воздействие на работу нервной системы. Анчоус — 17 г протеина.
Это еще и кладезь кальция, полезного для формирования костной системы. Этот элемент благотворно сказывается на повышении тонуса стенок кровеносных сосудов, а входящий в состав продукта магний, способствует их расслаблению. Отдавайте предпочтение свежим анчоусам, ведь консервы содержат вредный для организма натрий. Осьминог — 13 г протеина.
Морепродукт, содержащий малое количество калорий. Существенный недостаток — избыточное содержание холестерина. Полезные вещества тоже входят в состав продукта: железо и селен. Железо участвует в распределении кислорода по организму, а селен выступает в роли антиоксиданта.
Высокобелковые семена и орехи Орехи и семена: Фисташки — 25 г белка. Содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечного тракта. Растительные волокна наполняют желудок, поэтому человек длительное время не испытывает чувство голода. Семя квиноа — 24 г протеина.
Используются худеющими как перекус. Семена отваривают подсоленной водой. Миндаль содержит 20 г протеина в 100 г продукта.
Аминокислоты делятся на три большие группы: Заменимые — их организм синтезирует самостоятельно. Незаменимые — самостоятельный синтез невозможен. Поэтому важно, чтобы меню состояло из тех продуктов, которые их содержат. Условно заменимые — их источником также является пища. Но необходимы организму они в определенных случаях, например, при стрессе или болезни.
Важно питаться правильно, сбалансировано, чтобы аминокислоты могли оказывать комплексное воздействие с целью создания прочной структуры организма. Для расщепления протеина организм затрачивает немалое количество времени и энергии. Ежедневно клеткам организма для обновления, а также восстановления, необходимо получать суточную норму белка. А она составляет 1,5 г на килограмм массы тела. При белковом дефиците организм начинает использовать запасы протеина, хранящегося в мышечной ткани. Постепенно развивается дистрофия: теряются мышцы, кожа становится дряблой, слабой. Подобную потерю веса можно назвать не только бесполезной, но и губительной для здоровья. Польза растительного белка Растительные пептиды поступают в организм из злаков, зелени и плодов.
Чтобы поддерживать функции на должном уровне, нужно выбирать такие сочетания продуктов, чтобы ограничивать порции по массе, не увеличивая нагрузку на пищеварительную систему. Белок растительного происхождения: Усваивается легче. В нем практически нет холестерина, небольшое количество липидов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления аллергических реакций и развития следующих заболеваний — варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, инсульта. Имеет высокое количество клетчатки и пищевых волокон, поэтому оказывает благотворное воздействие на состояние пищеварительных органов. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, рак толстого кишечника возникает в 5 раз реже, чем у мясоедов. Способствует похудению, не дает сформироваться жировой прослойке. Благодаря поступлению протеинов из растений все органические функции поддерживаются в полном объеме.
Нормализуется работа репродуктивной системы, обеспечиваются обменные процессы, непрерывно формируются новые клетки, сохраняется баланс кишечной микрофлоры. Иммунный статус организма остается стабильным, и риск развития сахарного диабета снижается. Нужно обратить внимание еще на один аспект. Вегетарианская диета — это экологично, не истощает ресурсы Земного шара. Получить хороший урожай намного легче, чем восстановить поголовье скота. К тому же метан, который вырабатывается на фермах, загрязняет атмосферу. Кроме того, стоит учитывать и моральную составляющую. Многие люди переходят на вегетарианскую диету по убеждениям — они не хотят чувствовать себя «убийцами».
Почему так важен белок Почему он важен? Потому что, как уже сказалось выше, при расщеплении белок распадается на аминокислоты, основные действия которых заключаются в следующем: формировании мышечной ткани; сопровождении окислительно-восстановительных клеточных процессов; поддержании здорового вида волос, ногтей, кожи. Особенно необходим белок детям в период активного роста. Спортсмены или просто те, кто мечтает улучшить фигуру, также нуждаются в достаточном поступлении белка. Виды белков Принято разделять белки по аминокислотному составу, по степени их усвояемости, происхождению. О третьей классификации поговорим более подробно. Делятся они на растительные и животные протеины. Животный белок считается полноценным, потому что содержит все незаменимые аминокислоты, что отличает его от растительного.
Суточная норма белка
- В каких продуктах содержится белок
- Лучшие растительные источники белка для вегетарианцев | Питание
- Сколько белка нужно есть?
- Оставить отзыв
- 20 продуктов – источников растительного белка
Источник растительных белков
Таблица содержания белков в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. Крупы — источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. По мнению эксперта, выходом может стать увеличение доли альтернативных источников белка: растительного, получаемого из искусственно выращенного мяса или добытого путем ферментации. эдамаме Эта вкусная ярко-зеленая фасоль является удивительным недорогим источником растительного белка. эдамаме Эта вкусная ярко-зеленая фасоль является удивительным недорогим источником растительного белка. Содержащиеся во всех бобовых растениях белки заключены в оболочку растительной клетки (клетчатку), которая не расщепляется пищеварительными ферментами человека.
Главное меню
- Содержание белков в продуктах растительного происхождения
- 25 продуктов, богатых белком
- Белковая пища: полный список протеиновых продуктов с высоким содержанием белка
- Лучшие растительные источники белка для вегетарианцев
Источники белка для вегетарианцев и веганов: где брать и чем заменять
Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки. Из-за этого многие называют растительную пищу «неполноценными» источниками белка. Тофу, который иногда еще называют «соевым творогом», — один из самых богатых источников растительного белка. 2. Чечевица — один из самых богатых источников растительного белка, обеспечивает организм человека незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
ТОП-20 продуктов с самым высоким содержанием белка
Добровольцы из третьей группы употребили такое же количество другого растительного белка, получаемого из грибков штамма Fusarium graminearum. Какие источники белка начнут использовать в ближайшем будущем при производстве еды для людей и кормов для животных, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный. Альтернативными источниками белка считаются растения, водоросли, насекомые и микроорганизмы, культивируемое мясо (рис. 3). Мы сравнили продукты содержащие белок (протеин). Продукты подбирались с условием, что их можно легко купить и спокойно употребить 100 грамм.
10 лучших источников растительного белка для здорового питания
Продукты из натуральной сои содержат много клетчатки и ферментированного белка. Особенно полезны тофу и соевое молоко. Пищевые дрожжи, которые очень полезно употреблять вегетарианцам и веганам для насыщения организма витамином В12. Одноклеточная водоросль спирулина очень питательна, богата белком и железом. Ее часто выпускают в виде порошка, который добавляется в еду, или специальных таблеток. Одна порция капусты брокколи может содержать 3-5 граммов чистого растительного белка. Этот сорт капусты можно сочетать с другими белковыми продуктами.
Заключение Таким образом, и среди растительной пищи есть богатые источники белка. Конечно, они заметно уступают животной пище, но могут быть использованы в качестве альтернативы. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом.
В 100 г — 20 г белка. Тофу, темпе и другие продукты из сои. В 100 г — 19 г белка. В 100 г — 15 г белка.
В 100 г — 6-10 г белка. В 100 г — 5-7 г белка. Курага и урюк. Сушёные яблоки. Зелёный горошек.
При активной физической нагрузке это количество быстро вырастает в 2-3 раза. Человек, занимающийся спортом или тяжелой физической работой должен для сохранения здоровья принимать не менее 1,5-2,5 граммов белка на каждый килограмм собственного веса. Чтобы соблюсти эти нормы, стоит с каждым приемом пищи принимать какой-нибудь белковый продукт в достаточном количестве. Амарант — это злаковое растение, широко используемое еще у древних Ацтеков. Из амаранта делают кашу и вообще используют его как обычный злак. Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка. Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки. Бобы Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т. Вегетарианцы очень любят бобы за их питательность и высокое содержание белка. Бобы также имеют приятную текстуру, хорошо обогащающую растительный рацион. В разных видах бобов содержится разное количество белков. Одна тарелка лимской фасоли содержит около 15 граммов белка. А тарелка чечевицы или черных бобов — до 30-35 граммов! Бобы хороши в качестве закуски и могут быть добавлены в супы, салаты, различные роллы и жаркое. Горох Зеленый горошек не только вкусен, но и очень разнообразен по составу. В нем много белков, жиров и углеводов. Горошек богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витаминами В2 и В6, ниацином и молибденом. Горошек можно добавлять в большое количество вегетарианских блюд.
Так что смело жуйте фасоль и чечевицу отдельно от чего угодно — они вам ничуть не навредят и белков «отсыплют» щедро. Миф второй — из одной растительной пищи невозможно получить достаточно белка для организма, да ещё и белок там неполноценный... С точки зрения количества и разнообразия белка и аминокислот! Достаточно включить в своё постное меню на неделю 5-6 круп, хлеб, бобовые, немного орехов, грибов, овощей — и всё, вы легко пройдёте через все церковные Посты, которые встретятся вам в течение года. А если вдруг где-то случится просчёт «и на старуху бывает проруха» , то яйца, молоко, рыба и мясо во время скоромных дней быстро всё восполнят. Миф третий — растительные белки плохо усваиваются нашим организмом по сравнению с животными. Поэтому нам нужно съедать намного больше, чтобы удовлетворить потребность организма. Что тут сказать... Действительно белки из мяса, рыбы и «молочки» усваиваются немного лучше. Но если учесть, что во время обычной жизни мы часто переедаем этих самых белков, то временное снижение усвояемости белков многим из нас может пойти на пользу. Так что хорошенько подумайте, перед тем как увеличить порцию постных продуктов по сравнению со стандартным меню. Очень может быть, что в итоге ваше здоровье и фигура скажут вам огромное спасибо за соблюдение Поста. Это примерно 50-60 граммов белка в сутки для среднестатистической женщины весом около 60 кг. Но это усредненная цифра, которая может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов возраст, вес, физические нагрузки, беременность. Детям нужно меньше, взрослым — больше. Прислушивайтесь к своему организму, не мучьте себя и всё будет хорошо! Кажется, теперь вы знаете всё необходимое о том, где брать белок во время Поста, чем заменить любимые животные продукты, и как лучше готовить орехи и семена. Постные дни — это возможность стать здоровее и стройнее. Составляйте для себя разнообразный рацион и не забивайте себе голову всякими мифами о белках, «жирках» и углеводах.
Лучшие источники растительного белка
Бобовые имеют высокую питательную ценность, богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Блюда из них — прекрасный источник сложных углеводов, пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и других полезных природных элементов, полезных для профилактики ожирения, сахарного диабета и заболеваний ЖКТ. Пищевые дрожжи 56 г белка на 100 г продукта Употребление пищевых дрожжей в качестве полноценной еды, конечно, исключено. Однако, помимо высокой доли растительного белка, они могут быть хорошим дополнением для готовых блюд, поскольку содержат пищевые волокна, витамины группы В, магний, медь, цинк. Пищевые дрожжи применяются в веганских соусах и заправках в качестве основы. Но важно понимать, что не всякие дрожжи обогащены питательными элементами.
Информация на упаковке подскажет правильный выбор. Полба 5,5 г белка на 100 г продукта Полба спельта — древнейший злак появилась 5 тыс. Но в ее составе больше белка и других полезных элементов, чем в пшенице, и все это содержится именно в оболочке. Прекрасный источник сложных углеводов, клетчатки, магния, железа и витаминов группы В. Полезна каша из полбы, она укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимнее время.
Из-за большого наличия в крупе оболочек зерен полба почти не содержит глютен. Семена конопли 35 г белка на 100 г продукта Конопляное семя входило в рацион наших предков. Кроме того, в отличие от каннабиса, семена конопли содержат лишь следы психоактивного соединения — тетрагидроканнабинола. Семена конопли не часто употребляют, в отличие от чиа или льна, хотя белка в них намного больше: в 3 столовых ложках находится 9 г растительного белка. Кроме того, в них обнаружено много магния, кальция, железа, цинка, селена и жирных омега-кислот.
Семена конопли обладают широким спектром действия и при этом не имеют наркотического эффекта. Их употребляют утром натощак или добавляют в салаты, смузи, йогурты и мюсли. Зеленый горошек 5 г белка на 100 г продукта В зеленом горошке присутствует значительное количество белка. Порция его в виде гарнира покроет четверть дневной нормы клетчатки и наполнит организм питательными веществами, витаминами A, C, Е и K, фолиевой кислотой, антиоксидантами, железом, калием, фосфором, цинком, магнием и кальцием. Зеленый горошек имеет широкое применение в кулинарии, используется в качестве ингредиента в сложных блюдах, салатах и супах.
Прекрасное дополнение к ужину. Легко усваивается. Но в нем много углеводов — диабетики должны иметь это в виду. Зеленый горошек Спирулина 57 г белка на 100 г продукта Не зря спирулину разновидность сине-зеленых водорослей — цианобактерии считают одним из основных продуктов, обладающих уникальными свойствами. Богатый химический состав ее растительного белка имеет очень высокую концентрацию полезных элементов.
Кроме того, в спирулине много рибофлавина, калия, магния и жирных кислот. Ученые полагают: прием этой пищи приведет не только к уменьшению воспалительных процессов, ее сильные антиоксидантные свойства будут полезны в лечении многих заболеваний. Для подтверждения мощного потенциала продукта необходимы дальнейшие исследования. Для вас подарок! В открытом доступе до 2 мая ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога Универсальные рецепты, Чтобы получить файл, укажите e-mail: Введите телефон для доступа к файлу: Получить меню бесплатно Даю согласие с условиямиЯ даю свое согласие на обработку моих перс.
Ну и раз уж вы озаботились вопросом, где брать белок в пост, то и 3-5 граммов — тоже вполне себе результат. Вон, в овощах и зелени и того меньше... Зелень и овощи. Шпинат, брокколи, капуста, зеленый горошек, помидоры, картошка, кабачки, баклажаны, перцы — все они тоже содержат растительный белок. Задача овощей и зелени — в другом.
Не стоит ожидать от них сытности, белков и жиров. Мука и хлеб. Изделия из любой муки макароны, хлеб, лепешки, хлебцы, особенно хлебцы! То есть когда вы едите гречку, хлеб, ржаные лепешки, овсяное печенье, пшенную кашу на завтрак и т. Самое главное в этом белковом квесте — разнообразить рацион, чтобы охватить все аминокислоты, которые требуются организму.
Хлеб, каша, макароны, овощной салат, хумус, тушеные овощи с фасолью, ореховый перекус... Не стоит зацикливаться на чём-то одном, дайте организму всего понемногу и будьте здоровы! Теперь вы знаете, откуда брать белок в Пост, и, наверное, понимаете, чем заменить животный белок в постные дни можно, а что только «пахнет» белком... Дальше поговорим о популярных мифах, которые не дают людям спокойно соблюдать Пост. Пора навести порядок в этом хаосе домыслов...
Миф первый — чтобы получить полноценный белок из растительной пищи, нужно сочетать разные его источники в одном приеме пищи. Мол, одни бобовые ничего не дадут и нужно добавить к ним орехи или семечки. На самом деле нет никаких обязательных сочетаний продуктов в одном приёме пищи или даже в течение недели-месяца-года. Просто надо разнообразить свой рацион в течение дня, употреблять разные виды бобовых, злаков, орехов и семян.
Соевое молоко 3 грамма белка на 100 мл продукта Соевое молоко является основой многих напитков, как и других видов растительного молока например, бананового. Его можно найти в любом супермаркете — иногда вариантов соевого молока на полках даже больше, чем коровьего. Рекомендуем выбирать молоко без добавленного сахара в составе, а также обогащенное витаминами и минералами.
Getty Images 13. Овсянка 3 грамма белка на 100 граммов готового продукта Овсяная крупа — классический ингредиент любой диеты. Помимо высокого содержания белка овсянка богата клетчаткой, магнием, цинком и витаминами группы В. Можешь начинать утро с овсяной каши или кофе с добавлением овсяного молока, а также использовать овсянку вместо пшеничной муки и делать из нее хлеб и десерты.
Белки — совокупность аминокислот. Когда мы говорим о том, чем полезен белок, в действительности мы говорим о пользе аминокислот. Белок для них лишь упаковка. Для нормальной жизнедеятельности организма без проблем человеку постоянно необходимо 20 различных видов аминокислот. Они бывают незаменимые — те, которые организм сам не вырабатывает.
Их источник аминокислот этой группы — пища, поэтому в питании должно содержаться большое количество продуктов, содержащих растительный и животный белок. Их 8 видов: фенилаланин, лизин, треонин, метионин, валин, лейцин, триптофан, а также изолейтин. Есть еще гистидин, но эта аминокислота незаменимая только у детей, с возрастом организм начинает синтезировать ее самостоятельно. Поэтому часто ее также называют условно-незаменимой. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11 видов: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин, а также таурин. Протеомика — научное направление в биологии, которое изучает белки. Термин протеин ввел в 1928 году шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус. Это производное от греческого слова proteos, что в переводе означает «самое важное».
Белки бывают животного и растительного происхождения. Первый вид мы получаем из таких продуктов, как мясо, рыба, птица, а также молочные продукты. А источником растительных белков считаются следующие продукты: фрукты, овощи, ягоды. На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от пищи животной группы. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно. Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: они источник всех незаменимых аминокислот и витаминов. Исключение продуктов животного происхождения или просто сильное сокращение их количества вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Второй лагерь, выступающий за растительные белки, приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов. Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины.
Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами. Ученые из этой группы считали, что в питании могут содержаться продукты только растительного происхождения. Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобы, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен необходимой нормой витаминов и белков. Кроме того, в растительная пища — это важный источник клетчатки , которая необходима нашему организму для здоровья желудочно-кишечного тракта.