Всем известно, что у мусульман и иудеев существует религиозный запрет на употребление свинины.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле
Ответ же на вопрос, почему евреи не едят свинину, для атеистов гораздо более запутан. Итак, ответ на вопрос «Едят ли евреи свинину или сало?» очень простой: нет. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов.
Кошерно есть не запретишь
Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. Смотрите видео онлайн «Почему евреи и мусульмане не едят свинину? В Торе и Коране говорится, что мясо свиньи нельзя есть иудеям и мусульманам.
Сообщить об опечатке
- Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
- Почему евреи не едят свинину » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения
- Кошерная рыба
- Почему евреи не едят свинину? - | НАЧАЛО | — Новые знания о еврейской жизни каждый день
- Разрешается ли иудеям продавать свинину?
- Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят - Аргументы Недели
Каковы основные правила кашрута и халяля?\n
- Почему евреи не едят свинину ?
- Как мясо оказалось под запретом
- Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины
- Почему евреи не едят свинину — Цимес
- О свинине и свастике
- Какое мясо не едят евреи и почему
Почему евреи не едят свинину
Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах. Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения. Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии. В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим.
Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи.
На страницах Торы и Корана неоднократно затрагиваются вопросы правильного питания, разрешенных и запрещенных продуктов. В числе последних — свинина. Однако у каждой религии свои нюансы. Одной из важнейших составляющих ислама являются такие понятия как «халяль» все, что дозволено Аллахом и «харам» находящееся под запретом.
Они распространяются и на пищу. В Коране сура 5, аят 3 написано: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха». Как известно, свинина — тяжелый продукт, а с точки зрения ислама избыточное питание — грех. Об этом речь в другом аяте: «Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями! У мусульман также запрещены продукты, появившиеся на рынке относительно недавно и содержащие в себе добавки, в состав которых входит свиной жир.
Этим грешат отдельные производители сыра, шоколада, хлебобулочных изделий, газированных напитков, мыла и зубных паст. Современные исламские ученые здесь руководствуются не только религиозными заповедями, но и медициной, объясняя, что свиной жир плохо усваивается человеческим организмом.
Следовательно, свинина была запрещена. Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.
Совет редакции Также интересен тот факт, что все авраамические религии запрещают есть свинину. Существуют также легенды, что свиньи — это люди, превращенные Богом в животных. В любом случае свои традиции и религию нужно почитать, ведь в этом мире не всё поддается научному объяснению, а значит, есть что-то выше нас.
Так все-таки почему нельзя свинину? Запрет на свинину в Торе и Библии Как говорится в исследовании Университета Нью-Гэмпшира, истоки нелюбви к свинине можно найти в пяти священных текстах иудаизма — Торе, а также Ветхом Завете. Там прямо содержится запрет на употребление в пищу этого мяса: «Есть животные, которые либо жуют жвачку, либо имеют раздвоенное копыто... Свинья, хотя у нее копыто и раздвоено и имеет глубокий разрез, не жует жвачку — она нечиста для вас. Не ешьте их мясо и не прикасайтесь к их тушам».
В священных писаниях неодобрительное отношение к свиньям повторяется. Например, в Книге пророка Исаии говорится: «Те же, кто освящают себя, очищают в садах, следуя за первым из них, кто свинину ест, и мышей, и прочую всякую мерзость, таковые все разом погибнут». А в Евангелии от Матфея описывается сцена, в которой Иисус направил демонов вселиться в свиней, животные затем сорвались с обрыва и погибли. Такое отношение к свинине есть не только в этих писаниях. Запрет на свинину в Коране Ислам — это авраамическая религия, которая, согласно Энциклопедии Всемирной истории, разделяет многие важные верования, пророчества и традиции с иудаизмом и христианством. Коран прямо запрещает употребление свинины, а также некоторых других видов мяса, кроме случаев, когда верующему грозит голодная смерть. Этому правилу не дается никакого объяснения, кроме того, что свиньи — нечистые животные. Во многих религиях свинья считается нечистым животным Воздержание от свинины остается важной практикой для многих мусульман и в современное время, в отличие от христиан.
Кошерно есть не запретишь
Почему мусульмане и евреи не едят свинину? Научное обоснование | Ответ же на вопрос, почему евреи не едят свинину, для атеистов гораздо более запутан. |
Кошерная еда: что можно и что нельзя употреблять в пищу евреям - Россия || Интерфакс Россия | Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным – не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах. |
Почему евреи не едят свинину. Слушать в Звуке | Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. |
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в израиле | Нет, иудеям запрещено употреблять и продавать свинину в соответствии с кашрутными законами иудаизма, известными как кашрут. |
Почему евреи не едят свинину и некоторые другие продукты
Еврейская свинина - кошерная тайна | Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. |
Еврейская свинина - кошерная тайна: shivadance777 — LiveJournal | Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. |
Чем кашрут отличается от халяля?
По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам — машгиахам. Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров вымя должно быть чистым до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта. В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен. Натуральный продукт? Но это ошибка. В Торе не написано: натуральное можно, ненатуральное — нельзя.
Полностью синтетические добавки — кошерны, — уточняет раввин. Например, известный краситель кармин Е120 — трефный, потому что вырабатывается из насекомых. А индигокармин — кошерный, потому что синтетический. Уксусная кислота Е260 может быть кошерной, если синтезирована из неорганических материалов. А может быть трефной, если изготовлена из не кошерного виноматериала — к производству вина у евреев особый подход. То же самое касается винной кислоты. А вот к яблочной кислоте у раввинов нет вопросов. Абсолютно кошерны серная и соляная кислоты, используемые в качестве регуляторов и разрыхлителей.
Одиозные усилители вкуса глутаматы тоже кошерны. Добрая половина стабилизаторов может быть произведена из животного жира либо иметь синтетическое происхождение. Например, глицерин Е422 и множество глицеридов. Добавка животного происхождения некошерна, а чистый результат работы химиков — таки да. Если иудей видит на упаковке название добавки, которая может быть как кошерной, так и трефной, единственным ориентиром — покупать продукт или нет — для него остается экшер. Несмотря на то, что «органик фуд» и кашрут — «две большие разницы», они соседствуют на полках магазинов фермерских продуктов.
То же самое касается и кошерных ресторанов — цены на блюда там будут выше.
Для каждого вида продуктов существуют определенные методы проверки: муку просеивают, крупы перебирают, капусту, листья салата и зелень проверяют на свету, цветную капусту и брокколи замачивают в соленой воде и затем промывают, фрукты и ягоды просто осматривают. Евреям запрещено употреблять в пищу кровь животных и птиц Употребление крови у евреев запрещено в Торе. После забоя животного из него удаляют всю кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне. Евреям запрещено употреблять кровь, поэтому даже куриные яйца перед приготовлением нужно осмотреть Фото Jcomp, Freepik "Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя", — говорится в сообщении еврейской общины. Можно ли представителям других религий есть кошерные продукты? Никаких запретов на употребление кошерной еды людям других религий в иудаизме не предусмотрено.
Более того, в России есть несколько ресторанов, где подают кошерную еду, и они открыты для всеобщего посещения. Есть кошерную еду не запрещено людям других религий Фото ArthurHidden, Freepik Ограничения на употребление кошерной еды могут исходить только из правил питания других религий. Они могут быть связанны как с постоянными запретами, так и с временными периодами, связанными с религиозными праздниками и постами. Что кроме еды и напитков может быть кошерным? Понятие кошерности применимо ко всем сферам жизни. Антон Подгайко "Как пример, идут две девушки рядом, одна в юбке ниже колена, локти прикрыты, никакого декольте нет вызывающего — это кошерная одежда. Рядом идет ее подруга в более открытой и "вызывающей одежде" — это не кошерная одежда", — поясняет Потапов.
Он также привел в пример некошерные поступки. Некошерно прилюдно, на показ нарушать заповеди и правила местной общины или места проживания. Некошерно сквернословить или думать о ком-то плохо "за глаза". Некошерным является нарушение своих обещаний. Некошерными могут стать даже детские игрушки, но это связанно больше с их внешним видом, а именно с тем, кого именно изобразили в виде игрушек. Но найти у ребенка раввина игрушку в виде свиньи у вас не получится, потому что это априори нечистое животное и приучать ребенка к нему не нужно ни в каком виде", — добавил Потапов.
И, еще одна версия, будущей маме нужно много белка для кормления, а в последе его более чем достаточно.
Запрет у мусульман на свинину Вернемся к нашим свиньям. Они часто болеют и награждают своими же заболеваниями и человеческие семьи. Самой распространенной болезнью считается «свиной грипп». Страшно еще и то, что он постоянно мутирует. Также они переносят такой недуг, как вирус «африканской чумы свиньи». Они могут быть носителями японского энцефалита правда, заражение происходит в основном от москитов. В их мясе может содержаться яйца паразитов!
Самым опасным считается свиной цепень. Он может стать причиной слепоты, потери памяти, инфаркта и прочих других недугов. В зависимости от того, куда поток крови принесет яйца. Трихинеллы — следующий опасный представитель среди паразитов, которого можно найти в мускульной ткани животного. В человеческом организме он сосредотачивается в сердечной мышце и выступает смертельно опасным недугом для жизни человека. То есть, заразная свинья может наградить каким-то сюрпризом человека даже в приготовленном виде. В ее мясе найдено большое содержание мочевых кислот, а они не лучшим образом сказываются на человеческом здоровье.
Также, она может спровоцировать заражение гепатитом Е, которому больше подвергаются беременные женщины. В мясе свиньи много жира, липидов и холестерина, который забивает сосуды и приводит к заболеваниям с сердцем. Кстати, ученые связывают избыток холестерина еще и с образованием опухолей. Также, было найдено в данном мясе гормон роста. Да, он приводит к ожирению и даже к образованию злокачественных опухолей. В наше время уже было установлено учеными, что раком болеют те представители, которые увлекаются поеданием свинины. А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили.
Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса. Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды. Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину? Всем известно, что у мусульман священной книгой выступает Коран. Этот как Библия у христианского народа.
И там, как говорится, «черным по белому» прямо написано, что свинина находиться под запретом. Если быть более точным, то данный запрет указан в Суре 5, аят 3. Переводить весь отрывок не станем, но передадим основную суть: «Запрещена Вам в пищу мертвечина, кровь, и свинины, и всякая живая тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи ». Сам отрезок большой и он затрагивает также аспект, какая смерть делает животное грязным. Под запрет попадает заяц, верблюд, тушканчик и прочие дикие животные волк, тигр и т.
Это произошло через 1400 лет после запрета Торы. Одна красивая легенда гласит, что город Иерушалаим находился под осадой римских легионов, ими командовал Тит. В городе сразу начался страшный голод. Тем не менее, верующие каждый день приносили одного барана на жертвенник. Но через некоторое время все барашки в Иерушалаиме закончились. Евреям удалось договориться о том, что они ежедневно смогут спускать на прочной веревке со стены осажденного города полную корзину золота, а взамен римские военные должны будут класть в эту корзину одного молодого барана. Дни шли, Тит стал удивляться стойкости евреев, но он не понимал, откуда они берут столько сил, и почему его люди не мог столько времени завоевать Иерушалаим.
Почему иудеи не едят свинину?
Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Есть ещё одна байка, почему евреи якобы не едят свинину. Задав простой вопрос «Почему евреи не едят свинину?» и потянув за эту ниточку, мы увидим, что подобных запретов в жизни религиозного еврея очень много. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям — свинину?
Чем кашрут отличается от халяля?
Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами — воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны.
Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин трупный яд. Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты».
Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину. По материалам сайта www.
А ведь в те времена, когда писали Коран, подобных анализов не проводили. Гистамин, который содержится тоже в немалом количестве, приводит к образованию различных воспалительных процессов, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, различных дерматитов и экземы. А также, проблемная кожа тоже выступает последствием поедания свиного мяса. Также стоит выделить, что мясо свиньи по своей структуре очень схоже с человеческим мясом. Возможно, поэтому и возникли в исламской религии подобные легенды. Где написано, что мусульманам нельзя есть свинину?
Всем известно, что у мусульман священной книгой выступает Коран. Этот как Библия у христианского народа. И там, как говорится, «черным по белому» прямо написано, что свинина находиться под запретом. Если быть более точным, то данный запрет указан в Суре 5, аят 3. Переводить весь отрывок не станем, но передадим основную суть: «Запрещена Вам в пищу мертвечина, кровь, и свинины, и всякая живая тварь, что с именем других, а не Аллаха была заколота для пищи ». Сам отрезок большой и он затрагивает также аспект, какая смерть делает животное грязным. Под запрет попадает заяц, верблюд, тушканчик и прочие дикие животные волк, тигр и т.
Аллах милостив и в крайних случаях, для поддержания жизни он дозволяет съесть небольшой кусочек запрещенной пищи. Но только в таком количестве, чтобы просто стоять на ногах, пока не удастся нормально поесть. Запрет прописан в Коране Также, в Коране запрещено и продавать мясо свинины. В Торе иудеев и Библии христиан свинина тоже попадает под запрет. Например, об этом упоминается в Библии точнее, в Старом Ветхом Завете , Второзаконие, глава 14, стих 8. В Библии тоже подробно описано, какую пищу разрешено есть, а на какую есть запрет. Свинья же иметь копыта на ногах, но не жует жвачку если говорить вкратце.
Но не ту жвачку, что мы с вами привыкли видеть на прилавках. Нет, конечно, имеется в виду способность жевать траву, например, коровы, как жевательную резину. Она долго ею может смаковать. Это интересно! В Коране и Библии запрещено прикасаться к мертвечине. Если же такое произошло, то необходимо помыть руки и постирать одежду. Тогда еще не было таких знаний и экспертиз для проверки санитарных или антисанитарных условий.
А ведь сейчас мы уже понимаем, что это может иметь чреватые последствия для нашего здоровья. Евреи не едят свинину по тем же причинам, что и мусульмане. Да, они придерживаются законов Кошер и Кашрут, но ведь они основаны на запретах Торы и Талмуда. Есть ли страны, где мусульманам, евреям, иудеям разрешено есть свинину? Свинина у мусульман и, конечно, евреев, иудеев считается грязным и грешным животным. Ее ни есть, ни выращивать, ни готовить, ни продавать нельзя. И никаких исключений нет!
Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру — нельзя. Все прочие обитатели морей и рек запрещены — кошерных омаров или кальмаров не бывает. Насекомые — трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда — ведь его производят насекомые, но все же получилось. Удобно с растительной пищей — можно есть практически все. Любые овощи и фрукты — от яблок до зелени — нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным».
Мясо — налево, молоко — направо Сортировка продуктов на кошерные и трефные — не предел. Кошерные в свою очередь делятся на: бсари — мясное и все, что содержит элементы мяса; халави — молочное и его компоненты; парве — нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» — смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами.
Поставить на поток? Строгая изоляция от всего трефного — продуктов, оборудования, тары. Разделение мяса и молока. Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником — шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную. Птицу тоже нужно ощипывать вручную при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания. Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы.
Климат, в котором проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина — самое быстропортящееся мясо. Плюс свинья всеядная, она ест даже собственные экскременты, соответственно, мясо свиньи содержит трихин — паразитов, способствующих развитию болезней. Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины.
Почему евреи не едят свинину?
Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем: 1. Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней. А еще стало известно, что свиньи являются переносчиками африканской чумы и японского энцефалита. Свинина содержит много жира, особенно много калорий в свином сале. Если употреблять свинину и сало в больших количествах, то не избежать ожирения и развития всех болезней, сопутствующих ему. Это сердечно-сосудистые заболевания, боли в суставах, гипертония, сахарный диабет, одышка и другие.
Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. Хотя запрет есть насекомых или рыбу без чешуи по силе точно такой же. Съешь ты муравья или свинью — это одинаковое нарушение законов. Я как-то интересовался, сколько человек съедает за год насекомых, — с листьями салата 500 грамм в год! Тем не менее это считается как бы нормальным, а свинина — нет. Второе, мы не едим мясо и молоко вместе. После мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, после молочного — час. В Торе написано «не вари козленка в молоке матери». Тут закрадывается некая ошибка перевода.
То есть мы не ограничиваемся только козлами, любого ребенка матери нельзя варить в ее молоке. Нельзя готовить, нельзя есть, нельзя получать от этого никакую выгоду. Третье — мясо. В Торе есть правило, что кошерное животное должно иметь два признака: у него должны быть раздвоенные копыта и оно должно быть жвачным. Теоретически можно и жирафа съесть, если бы он не был занесен в Красную книгу. Четвертое — рыба. Она должна быть с плавниками и чешуей. Например, осетровые рыбы и их икра — некошерная пища. А красная икра — кошерная, потому что она происходит от кошерных лососевых рыб.
Есть много видов рыб, которые сбрасывают чешую, они считаются кошерными. Моллюски, креветки и прочие морепродукты — некошерные. Пятое — птица. В Торе написано, что у кошерных птиц нет отдельных признаков. Есть список птиц, которых есть можно. Вот тут люди и начинают ломать себе головы. Потому что то, что называлось ястребом 2000 лет назад, сегодня может оказаться орлом. Из-за смешивания языков в связи с кочеванием наименования птиц и животных тоже менялись. Нужна визуальная традиция, которая передавалась бы через поколения.
Чтобы кто-то мог ткнуть пальцем и сказать, что эта птица и есть тот индюк, о котором писали тысячи лет назад. Традиций осталось немного, поэтому мы поступаем так: есть свидетельство — едим, нет — не едим. Мы не едим насекомых и пресмыкающихся. То есть червивое яблоко — некошерное, пока вы не удалите оттуда червяка. Листья салата надо очень тщательно проверять перед употреблением. Я как-то проверял продукты, говорю шефу: какая чистая зелень! А он: ничего ты не понимаешь, эту зелень даже насекомые не хотят есть. Мы должны проверять все крупы, рис перед тем, как забросить их в воду. Высыпаем на белую поверхность и проверяем при хорошем освещении.
Внутри этих правил мудрецы пытались находить закономерности и выводили определенные правила. Например, кошерная птица никогда не будет хищной. А как мы можем определить хищную птицу? У нее клюв будет заострен вниз и будет дополнительный палец, чтобы хватать добычу. Видишь такие признаки — значит, птица точно не кошерная. Более того, мудрецы сказали, что если у рыбы есть чешуя, значит у нее точно был плавник. Довольно храброе утверждение для мудрецов, которые жили в земле Израиля, либо в Вавилоне. Много они морей там видели? Сколько рыб человечество узнало с тех времен!
Сколько раскрылось с того времени, о которых в то время никто не знал. То же самое с животными: мудрецы сказали, что у кошерных млекопитающих ветвистые рога. Вряд ли древние мудрецы видели оленей и лосей, а ведь они подходят под описание. Это говорит о том, что информация была действительно получена от Бога, а не из личного опыта. Мы говорили о продуктах. Но само по себе это мясо не является кошерным. В Торе есть отдельный запрет на употребление крови в пищу. При забое кровь обязательно сливается. Вы спросите, а как же стейки с кровью?
В детской викторине, которую я проводил, был вопрос: было два продукта, один изначально кошерный, другой некошерный, их совместили на время, потом разъединили и первый продукт стал некошерным, а второй — кошерным. Что это? Ответ: соль и мясо. Соль всегда кошерная. Посоли ей мясо, она вытянет всю жидкость, включая кровь, станет некошерной, а мясо — кошерным. Если в кошерном мясе или птице вы встретите жидкость, то это будет не кровь. Рыбу засаливать перед употреблением не надо, рыба не мясо, и ее кровь — в нашем понимании не кровь. Кровь птицы может быть внутри яиц. Поэтому мы покупаем только белые яйца, в них она встречается реже.
И перед употреблением яйцо надо разбить в стаканчик и посмотреть на свет». Рушан хазрат Аббясов: «Халяльным является мясо животных, забитых правильным образом. Также есть харам, то есть запрещенные продукты.
Но однажды предатель рассказал обо всем Титу, и тот вместо ягненка подложил в прямом и переносном смысле свинью. И все, город мгновенно упал. Так вот почему евреи не едят свинину до сих пор, ведь это мясо того животного, из-за которого их народ увели в изгнание.
Вот такая сказочка. А почему мусульманам нельзя есть свинину: история У них своя подоплека. Главнейшая причина — каноны ислама. В Коране четыре раза упоминается этот строжайший запрет, а для мусульман цифра 4 означает непреложную истину. Конечно, по сравнению с иудаизмом, где было запрещено есть многих животных, птиц и рыб, а также любое мясо с кровью, в исламе речь идет только лишь о свинине. Хотя кровь для мусульман тоже неприемлема.
Если для древних израильтян отказ от свинины означал физическую чистоту, то в исламе делается ударение на загрязнении духовном в случае употребления в пищу этого животного. В Коране написано, что Аллах превращает идолопоклонников в обезьян и свиней. То есть мусульмане верят, что свиньи в прошлом были людьми, а есть себе подобных, да еще и проклятых, по крайней мере негуманно. И опять-таки нечистоплотность — общая причина того, почему мусульмане и евреи не едят свинину. Современные поклонники ислама так и объясняют это. Ее мясо для них — это источник заболеваний, сборище всяких микробов и паразитов.
Интересные факты В иудаизме есть термин "кашрут", означающий дозволенность или пригодность чего-либо согласно Торе. В основном это слово относится к еде она делится на кошерную и трефную. Аналогичный термин в исламе — "халяль".
В Торе, созданной в девятом веке до нашей эры, уже встречается упоминание о «нечистоте» свиней. Животное, лакомящееся собственными экскрементами, лежащее в грязных лужах, мясо которого после забоя на жаре быстро наполняется трупным ядом, вряд ли может вызывать у кого-то жаркую симпатию. Но возможно, причина всё же не в этом.
Чем кашрут отличается от халяля?
Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута. Правда ли, что свинина не самое запрещенное животное для иудеев, почему евреи не едят вместе мясное с молочным и насколько опасно для здоровья смешивать рыбу и мясо. В этом видео мы с вами разберем, почему мы не кушаем в обычных ресторанах, почему мы не едим свинину, почему разделяем молочное и мясное! Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ. Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
Почему мусульмане не едят свинину ПОКАЖИТЕ ЭТО ВИДЕО 4. Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. Нет, иудеям запрещено употреблять и продавать свинину в соответствии с кашрутными законами иудаизма, известными как кашрут. Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. А почему евреи/мусульмане едят свинину, несмотря на запрет? Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой.