это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%.
Отличия во внешнем виде растений и плодов
- Эксперты Роспотребнадзора рассказали о вреде горохового супа и борща с фасолью
- История культуры
- Изучен и секвенирован геном фасоли фаба. В будущем это может улучшить нашу пищу
- Над мировым производством какао-бобов нависла угроза - - 25.04.2024
- Хозяйственное значение
Выращивание фасоли: почему фермеры не “ставят” на бобовые
Избранное Когда сажать фасоль К посеву этой культуры приступают, когда почва прогреется до 12—14 градусов на глубину 10 см, а воздух днём — как минимум до 15 градусов. Молодые ростки фасоли могут пострадать от низких температур, поэтому убедитесь, что в вашей местности уже прошли весенние возвратные заморозки. На юге фасоль сажают раньше всех — уже с середины апреля. В регионах средней полосы подходящие условия обычно складываются во второй половине мая, а на севере — в конце мая и начале июня. Как выбрать семена фасоли для посадки Есть две основные формы фасоли. Кустовая растёт компактно и достигает высоты всего около 0,5—0,7 м. Как правило, ей не нужна опора , даже когда на одном растении спеет много стручков. Кустовая фасоль. Можно посадить растение возле забора , за который будут цепляться многочисленные плети, либо сделать отдельные опоры. Кстати, фасоль — отличный вариант для создания густой и полезной живой изгороди. Вьющаяся фасоль.
А сами бобы бывают не только белыми, но и жёлтыми, красными, фиолетовыми, чёрными и разноцветными. Урожай ранней можно собирать через 65—75 дней с момента всходов, среднеспелая готова через 75—100 дней, поздняя — не менее чем через 100 дней. Как подготовить грядку для выращивания фасоли Найдите хорошо освещённый солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так, можно разместить фасолевую грядку вдоль забора или постройки, которые послужат опорой для растений.
Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар.
Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю.
Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс.
Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al. В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы. В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений.
Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок. Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см. Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза. Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003.
В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой. При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий. Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы. Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель. Еще одна система — это посадка бобов с другими культурами, такими как бананы, маниока, сладкий картофель, кофе и молодой сахарный тростник. Каждая система подробно описана Вулли и др. Скрещивание обычно дает низкую урожайность, но преимуществом для мелких фермеров является снижение риска в случае неудачи одной культуры.
Различные системы требуют различной плотности посева, которые были рассмотрены Вулли и Дэвисом 1991. Глубина посева Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3-5 см. Смешанные посевы В условиях достаточного увлажнения посевы фасоли могут совмещаться с кукурузой, картофелем. Рассадный способ Для приготовления питательной смеси хорошо подходит верховой торф.
Еще лет 10 назад их считали очень простой едой и не обращали особого внимания: готовили в основном горох, фасоль и чечевицу — варили супы, добавляли в закуски и салаты и иногда подавали на гарнир. Теперь, на волне тренда на здоровый образ жизни, диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион бобовые — в них есть качественный белок, а также множество витаминов и минералов, а мишленовские шеф-повара используют их в своих звездных креативных меню.
Например, в миланском ресторане высокой вегетарианской кухни Joia — первом таком заведении в Европе, удостоенном заветной звездочки, — шеф Пьетро Лиман предлагает выбрать на первое из двух видов пасты: тестароли "тосканскую блинную пасту" из гороха и гречки с запеченными слайсами савойской капусты, маленькой репой, тушеной красной капустой и фондю из двух видов сыра или же каппеллетти похожи на наши пельмени с крупной белой фасолью каннеллини и цикорием в овощном осветленном бульоне с артишоками, кольраби и ленивым равиолем из ферментированного кимчи. Три из четырех горячих блюд — тоже с бобовыми. В блюде под названием "Жил да был король" главные "герои" — красная чечевица и овощи, на которые надета корона из картофеля, а соус — из мандаринов. А если закажете горячее "Под цветным одеялом", то отведаете зеленые бобы и фалафель из нута с тархуном. Атул Кочхар — первый индийский шеф-повар, получивший звезду Мишлен, тоже активно использует бобовые.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
В чем разница между бобами и фасолью?
Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.
Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе.
И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна.
Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса.
Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.
Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.
Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли.
Для этого идеально подходят кладовые и погреба. Лоджии используют только в качестве временных хранилищ, так как поддерживать стабильную температуру и влажность в них невозможно.
В условиях тепла и сырости семена быстро начинают прорастать. Чтобы избежать неприятностей зимой, лежащий на хранении урожай периодически проверяют. Еще один вариант хранения продукта — его консервирование. На 1 кг сырья используют 250 мл растительного масла.
Сначала бобы замачивают в воде на 12 часов. По истечении указанного времени жидкость сливают и фасоль отваривают до готовности. Крупную луковицу и морковь нарезают, тушат и отправляют к готовым бобам. Все тщательно перемешивают и тушат 10 минут.
В завершение добавляют соль и специи. Через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты. Ее содержимое разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и укутывают. Как правильно заморозить стручковую фасоль Для хранения в морозильной камере отбирают здоровые зеленые стручки, на которых нет каких-либо повреждений.
Хвостики удаляют. Подготовленный урожай промывают и бланшируют: отправляют сначала на 3 минуты в кипящую воду, а потом — в холодную со льдом. Затем его тщательно просушивают с помощью бумажного или тканевого полотенца, раскладывают по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Допускается хранение фасоли как в целом, так и в порубленном на порционные кусочки виде.
После размораживания повторно замораживать ее нельзя, так как на ней уже заселятся новые бактерии. В результате продукт может стать опасным для здоровья. Бобы нужно размораживать правильно: сначала достать из морозилки и поместить на 2—3 часа в холодильник, а потом — переместить в комнату. Ускорять процесс с помощью теплой воды или фена нельзя.
Спелость фасоли можно определить как по срокам созревания, характерным для сорта, так и визуально. Сделать это сможет даже новичок в сфере огородничества. Правильно собрать урожай, подготовить его и заложить на хранение не сложно, достаточно просто следовать инструкции. Вам также может быть интересно.
Валовый сбор гороха составит до 5 тыс. Новый комплекс будет готовить бобовые для использования в замороженных овощных смесях и готовых блюдах. Продукция комплекса будет поставляться также другим пищевым предприятиям России и на экспорт.
Помимо бобовых, предприятие в Плавском районе производит более 300 наименований свежей и замороженной растениеводческой продукции. Главные новости за день в нашем Telegram.
Несмотря на то, что сою часто используют в качестве своего рода «заменителя» животного белка — люди, которые только перешли на вегетарианство — это «нечестный маркетинг». Соя хороший продукт, мясо — не очень. Но соя никак не является «заменителем» мяса, в т. Нередко в интернете можно встретить правильно мотивирующую, но неверную по сути информацию, что якобы «белок сои по качеству не уступает белкам животного происхождения», или даже что «гороховый вариант: соевый белок легко переваривается». Это неправда. И, к слову сказать, соевая индустрия и в США, и в РФ может потягаться по оборотам с промышленной фармакологией!
Остальное попадает в двенадцатиперстную кишку, где, проще говоря, начинает «сражаться» с выделяемыми ей ферментами. Поджелудочная вынуждена вырабатывать «для сои» гораздо больше этих ферментов, чем допустимо для здоровья доказано на крысах. В результате можно запросто получить гипертрофию поджелудочной и прочее. В природе, ингибиторы протеазы, возможно, защищают растение от поедания животными. Соя не хочет быть съеденной! Это какая-то «низкочастотная» агитация за веганство, которая не делает чести её распространителям! Сама идея веганства вовсе не в том, что какой-то продукт «лучше» мяса из-за своей питательности: любой продукт лучше мяса уже потому, что мясо — убойный продукт. Довольно просто удостовериться из открытых источников в том, что белок сои и в целом сама соя и другие бобовые в организме человека усваивается крайне тяжело.
Добавить комментарий
- Как в Амурской области убирают красную фасоль и какие страны закупают аграрную новинку
- Секреты выращивания бобовых растений
- Врач рассказала, почему горох и фасоль никогда не заменят мясо
- Белая фасоль: польза и вред для организма
- Остаться на бобах: амурские фермеры недовольны пошлинами на сою
- В чем разница между бобами и фасолью?
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о вреде горохового супа и борща с фасолью
Фасоль относится к травянистым однолетним растениям семейства Бобовые, объединяющего более 250 разновидностей. — Убирают фасоль той же жаткой, что и сою, но процесс более долгий. Эндокринолог Щетинина: людям с подагрой опасно употреблять фасоль, горох и чечевицу. новости | «Агролига России». В 2023 году объем производства сои в России вырос на 4,6% по сравнению с урожаем 2022 года. В том отношении, что именно эти бобовые по сравнению с фасолью меньше потребляют воды», – говорит Уран Ниязалиев.
Вячеслав Гладков: в Белгородской области начали сев сои
Речь идет о фасоли, выбор которой на прилавках разнообразен. Насыщенная питательными веществами, витаминами, минералами, клетчаткой и белком, фасоль не отличается высоким содержанием углеводов. В подтверждение слов эксперта организация Diabetes UK сообщает, что способность бобовых благотворно влиять на уровень сахара в крови сводится к их гликемическому индексу.
Ранее в эфире программы "Жить здорово" российские врачи рассказывали , что употребление фасоли на гарнир снижает риски развития рака толстого кишечника и прямой кишки. В частности, врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин сообщил, что в этом продукте есть клетчатка, которая и обладает таким эффектом.
Достаточное количество влаги в этот период имеет решающее значение для поддержания урожайности. Однако частый полив и поддержание влажных условий на поверхности почвы во время формирования стручков повышает риск заражения склеротинией Sclerotinia sclerotiorum, вызывающей белую плесень. Создание и поддержание влажности на глубине 80 см до цветения позволяет сократить частоту полива во время формирования и налива стручков. Затем орошение можно продолжать по мере необходимости, пока культура не достигнет полной зрелости Shaw, 2009. Фасоль, выращиваемая для переработки, имеет схожие потребности в воде. Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней. Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая. Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры. В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады. Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле. Семена с такими повреждениями всходят с отсутствием точки роста, что приводит к состоянию, известному как лысая голова или змеиная голова. Усовершенствование оборудования для уборки семян, например, использование резиновых лент для разделения семян вместо металлических цилиндров, значительно уменьшает повреждения. Прорастание является гипогеальным, когда радикула расширяется, выталкивая семядоли над поверхностью почвы до расширения листьев семядоли. Фасоль требует условий, обеспечивающих быстрое прорастание и появление семядолей. В некоторых случаях семена, посаженные рано в прохладных условиях, могут плохо всходить, поэтому было предпринято несколько попыток разработать лабораторный тест на жизнеспособность семян. Как и в случае с горохом, тест на электропроводность показал взаимосвязь между высоким уровнем выщелачивания электролитов и низкой всхожестью в поле, но установить оценку для теста было сложно из-за больших различий в размере семян. По-видимому, существует потребность в отдельном наборе результатов для интерпретации энергии прорастания крупносемянных типов по сравнению с мелкосемянными. Другой тест на жизнеспособность, используемый в качестве консультативного инструмента в Великобритании, основан на использовании раствора хлорида тетразолия, когда абаксиальным поверхностям зародышей дают пропитаться раствором после удаления семенника и отмечают количество зародышей с участками неокрашенной или не прореагировавшей ткани. Взаимосвязь между большим количеством семян с неокрашенными участками и плохой всхожестью была показана в Великобритании и используется для выявления семян с плохим потенциалом для раннего посева. Подготовка семян фасоли к посеву заключается в сортировке и воздушно-теплового обогрева. Рекомендуется семена обрабатывать бактериальными препаратами. Защитная фунгицидная обработка семян полезна для минимизации загнивания. Семена часто проверяют на всхожесть в холодной почве, чтобы определить их жизнеспособность в неблагоприятных условиях. У сортов с белой семенной оболочкой часто отмечалась плохая всхожесть по сравнению с аналогичными сортами с темной окраской семян. Селекционеры исправили эту особенность в новых сортах с белой семенной оболочкой. Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян. Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать. Свежая фасоль Стручковую фасоль обычно собирают в течение 6-недельного сезона, длящегося с середины лета до начала осени, и в течение этого периода необходимо собрать несколько урожаев, каждый из которых находится на критической стадии зрелости, чтобы получить продукт неизменно хорошего качества. В большинстве регионов выращивания чувствительность культуры к холоду делает посев до этого времени ненадежным. После достижения соответствующей температуры почвы можно приступать к посеву. Простой, но не надежный способ длительного получения урожая свежей фасоли — это пропорционально распределенные сроки посева с интервалом 5-15 дней и использование сортов разной скороспелости. Поскольку стручковая фасоль выращивается в более теплое время года, температура во время посева часто схожа с температурой во время сбора урожая; следовательно, при приблизительно одинаковой продолжительности периодов посева и сбора урожая, программы посева могут быть такими простыми, как посев в течение 20 дней и сбор урожая каждый второй или третий день. В эту концепцию можно внести уточнения, например, немного увеличить интервалы для ранних посевов и пропорционально сократить для поздних посевов, а частота посевов может быть увеличена в исключительно теплые периоды. Для планирования посевов по этому методу необходимо оценить количество НТУ на день сбора урожая, а затем позволить этому количеству накапливаться между уборочными работами в течение 1 дня или кратно ему Gane et al. Любая программа посева может содержать сорта с разными сроками созревания, и эти различия должны быть учтены в программе посева.
Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
На научном фестивале зернобобовых культур в Омском ГАУ ели блюда из фасоли
Ценность французских бобов заключается в нормализации метаболических процессов, напрямую влияющих на либидо и потенцию. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии. типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий.
Белая фасоль: польза и вред для организма
Технически говоря, фасоль относится к семейству бобовых, что означает, что она растет в стручках. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии. Благовещенка Вероника Хлопина, более известная в соцсетях как блогер Фасоль Бобовая, в свои 26 лет успешно развивает бизнес и активно работает фотографом, жи.
Секреты выращивания бобовых растений. Запись семинара
Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве. Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки. Широкие междурядья используются для того, чтобы можно было собирать урожай многократно вручную при выращивании фасоли на шпалере. Шпалерная посадка фасоли обычно осуществляется на расстоянии около 10 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 120 до 150 см. Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая.
Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева. В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс.
Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс. Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев. В ряде некоторых районов способ посева определяется температурой, наступлением сезона дождей и высотой над уровнем моря Woolley et al.
В тропических и субтропических районах фасоль может высеваться вместе с кукурузой или другими культурами, и поэтому к их посеву применяются разные подходы. В этих районах кустовые и вьющиеся формы фасоли могут выращиваться как в одиночку, так и в сочетании друг с другом. Стручковая фасоль сильно реагирует на изменения плотности растений. Механические комбайны способны собирать фасоль с нескольких рядов, и хотя фасоль можно выращивать на грядках, где каждая грядка шириной 1 м содержит четыре ряда, ее можно сажать и без грядок. Обычно ширина междурядий составляет 50-90 см, а расстояние между семенами — около 5-10 см. Семена высевают на глубину 5-10 см, в зависимости от типа почвы и ее влажности. Для крупномасштабного коммерческого производства сухой фасоли в Канаде и других странах, где ведется крупномасштабное производство, в основном высевают на узкой ширине междурядий 50 см или широких рядах 75-90 см. Выбор ширины междурядий зависит от системы земледелия: узкие междурядья предпочтительны для зерновых или масличных культур, а широкие — для тех, кто выращивает другие пропашные культуры, такие как картофель или кукуруза.
Междурядную прополку можно проводить, пока растения маленькие. После бурения почву обычно прикатывают для уплотнения почвы и камней, чтобы уменьшить массу почвы при сборе урожая Goodwin, 2003. В небольших производственных системах в тропических и субтропических странах бобы могут высеваться вместе с кукурузой. При этом могут использоваться различные системы и комбинации, в зависимости от наличия земли и экономических условий. Особенно распространено эстафетное чередование кустовых или полукустовых бобов, высаживаемых сразу после созревания кукурузы. Вторая комбинация — когда бобы высаживаются между рядами кукурузы в одно и то же время, хотя в некоторых районах разница между двумя периодами сбора урожая составляет несколько недель. Еще одна система — это посадка бобов с другими культурами, такими как бананы, маниока, сладкий картофель, кофе и молодой сахарный тростник. Каждая система подробно описана Вулли и др.
Скрещивание обычно дает низкую урожайность, но преимуществом для мелких фермеров является снижение риска в случае неудачи одной культуры.
Причем это свойство сохраняют и жареный соленый арахис, и арахисовое масло. Также этот продукт богат жирными кислотами, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями. Арахис улучшает когнитивные способности и помогает пищеварению за счет пробитиков. При этом арахис — крайне опасный продукт для аллергиков. Кроме того, этот продукт вредит печени, провоцирует появление прыщей и мешает усваиваться некоторым питательным веществам. Горох Горох регулярно попадает в списки продуктов, которые могут продлить долголетие.
Кроме того, в горохе много витаминов В1 и В9, благодаря чему этот вид бобовых способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует здоровому росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний. Кроме того, горох полезен для сердца, сосудов и нервов.
В пищу нельзя использовать фасоль, не прошедшую термообработку и содержащую вещества, способные навредить организму. Вывод Несомненная польза и относительный вред белой фасоли зависят от условий хранения, способа приготовления и нормы употребления. Сытные и вкусные блюда, сочетающие в себе правильно подобранные ингредиенты, не только обогатят рацион, но и снабдят организм многими полезными элементами. Задать вопрос:.
Польза бобовых заключается в наличии клетчатки, низкой калорийности и отличном гликемическом индексе. Стручковая фасоль применяется в диетах и при переходе на ЗОЖ. Зеленая фасоль маш Общая характеристика:Маленькие овальные зерна, приятный вкус.
В составе содержатся белки, аминокислоты аргинин, лизин, гистидин, метионин. Много клетчатки, витаминов и микроэлементов, других полезных элементов. Виды:Зеленый сорт встречается часто, но бывают бобы и фиолетовые, черные, белые. Зерна различаются по размеру. КБЖУ:Белки — 23-24 г; жиры — 1—2 г; углеводы — 46-47 г. Калорийность в 100 граммах — 300 ккал. Польза:Выведение лишней жидкости, токсинов и шлаков, ускорение обменной функции метаболизма, стимуляция прироста мышц. Укрепляется иммунитет, улучшается работа ЦНС. Минусы или вред: нельзя употреблять при проблемах с кишечником, язвах и хроническом гастрите, при непереносимости бобовых культур. Маш — подходящий бобовый продукт для похудения.
Большую роль в этом играет низкий гликемический индекс, высокая пищевая ценность. Чувство сытости появляется надолго, что не дает превысить общую калорийность. Соя Общая характеристика:Овальные небольшие светло-коричневые или желтые зерна. В составе много жиров и белка, углеводов мало, по сравнению с другими бобами. Виды: чаще реализуются желтые и коричневые зерна, а менее распространены зеленый и черный сорта. КБЖУ:Белки — 35 г; жиры — 17-18 г; углеводы — 26-27 г. Калорийность на 100 граммов — 332 ккал. Польза:Стабилизация холестерина и сахара в крови, укрепление стенок сердца и сосудов, помощь в снижение веса. Подтягиваются, тонизируются мышцы, что улучшает фигуру, ускоряются обменные процессы. Минусы или вред: нельзя употреблять при склонностях к мигреням и нарушениях в работе щитовидной железы, аллергии, болезнях репродуктивной системы.
Соя — питательный продукт, поэтому на диете не рекомендуется этим злоупотреблять. Однако польза этого вида бобовых перевешивает запрет, зерна помогут укрепить тело, сбросить лишние килограммы, оздоровить организм. При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо обратить внимание на фасоль или горох, они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться с друг другом. Хранить бобовые следует в упаковке или в стеклянных баночках с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить. Особенность приготовления практически всех сушеных бобов заключается в их предварительном замачивании в холодной воде. За этот период зерна становятся более мягкими и увеличатся в объеме.
Белая фасоль: польза и вред для организма
В том отношении, что именно эти бобовые по сравнению с фасолью меньше потребляют воды», – говорит Уран Ниязалиев. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Диабетолог Диана Битики рассказывает о пользе фасоли для контроля уровня сахара в крови у диабетиков. Вьющаяся фасоль вырастает до 3–5 м в высоту и требует дополнительной поддержки. Купить натуральные продукты от производителя круп и бобовых интернет-магазина компании Ярмарка. Как запуск нового производства бобовых в Тульской области отразится на составе и качестве овощных замороженных смесей от компании «Мираторг»?