Основная часть танков-черепах принадлежит 5-й мотострелковой бригаде — бывшему подразделению сепаратистов, влившемуся в состав российской армии в прошлом году. Опубликованы кадры эвакуации российского царь танка Т-72 с поля боя на Украине, ранее мы его показывали.
Похожие новости
- Поделиться
- К чему приведет массовое применение бронемашин БМР-3МА «Вепрь» на Украине
- Танк Т-72. Характеристики и боевое применение
- Военный армии РФ рассказал о преимуществах модифицированного танка Т-72
Танк Т-72 союзных сил выдержал прямой удар украинской ПТУР
Потенциальный противник усовершенствовал свои подкалиберные снаряды, системы управления огнём. Большим достижением Запада в конце 1970-х годов стала разработка танковых тепловизоров. У СССР эта техника появилась только на излёте 1980-х годов, и она не пошла в серийное производство. Также западники сделали упор на резком повышении уровня защищённости. Натовские машины получили очень солидную защиту лобовой проекции. В частности, на Abrams они пошли на внедрение урановой брони. Это были титанические усилия, и, надо признать, они принесли результаты. Новый Abrams и Leopard 2 превзошли Т-72 по ряду тактико-технических характеристик.
Однако обратной стороной медали для Запада стала огромная себестоимость ОБТ. Цена нового Abrams и Leopard 2 оказалась в разы больше «семьдесят двойки», хотя их военно-техническое превосходство не было подавляющим. Важно, что СССР не ввязался в новый виток гонки вооружений, но пошёл по пути постоянной модернизации Т-72. Возвращаясь к теме перемен в западном танкостроении, необходимо добавить, что проблема неадекватного соотношения цены и качества по-прежнему актуальна для всех их современных ОБТ. Кроме того, в попытке превзойти Т-72 натовские машины утратили универсальность и де-факто превратились в истребителей танков на европейском ТВД. Что это означает? Западные танки сильно потяжелели.
Масса многих ОБТ превышает 55—60 т против 44—46 т «семьдесят двойки». На натовские танки пришлось ставить мощные двигатели, а в случае с Abrams — ещё и крайне прожорливые ГТД газотурбинные двигатели. Как следствие, они практически утратили возможность действовать на пересечённой местности. К театру военных действий их должны доставлять по железным дорогам либо по шоссе на специальных трейлерах. Такая прихотливость для Западной Европы с развитой транспортной инфраструктурой, пожалуй, не очень критична, но для применения в других регионах, да ещё и против серьёзного противника, это уже существенный недостаток. Сейчас проблемы западных машин из-за потери универсальности хорошо обнажили события в зоне СВО. Массивные и казавшиеся очень грозными Leopard показали себя с не самой лучшей стороны.
Т-90 Тогда как выпуск Т-72 и Т-80 давно прекращён, Т-90 продолжает строиться серийно. Сохранить производство «Уралвагонзаводу» УВЗ помогли многочисленные зарубежные заказы - как на поставку конечной продукции, так и технические комплекты для последующей сборки на мощностях иностранных фирм. Намерение организовать у себя лицензионный выпуск выразили Египет и Алжир.
Первоначальный Т-90 представлял дальнейшее развитие Т-72Б, главное отличие - автоматизированная система управления огнём, стрельба в движении управляемой ракетой 9К119 «Рефлекс». Зарубежные источники пишут, что в 1992-2011 гг. В частности, они получат дополнительные защитные экраны, а комплекты динамической защиты «Афганит» и «Малахит» сделают их более стойкими к средствам поражения противника.
Словом, наша армия будет получать как Т-90М полностью новой постройки, так и полученные путём переделки из уже построенных машин ранних модификаций. Большое влияние на развитие «уральской линии» бронетехники оказали иностранные заказчики, прежде всего Индия. Двадцать лет тому назад наш традиционный партнёр по военно-техническому сотрудничеству принял принципиальное решение поставить Т-90 на вооружение в качестве основного боевого танка.
При этом заказчик попросил доработать исходный вариант под собственные специфические требования. Необходимо было удалить систему активной защиты «Штора-1», установить климат-контроль и ряд французских систем, включая тепловизор Thales Catherine-FC. Реагируя на запросы Дели, российские конструкторы предложили «изделие 188С» с мотором В-92С2.
Этот дизельный двигатель создан на основе оригинального В-84МС путём добавления турбокомпрессора. В результате мощность увеличилась с 840 до 1. В дальнейшем машина получила обозначение Т-90С и собственное индийское имя «Bheeshma».
Рамочное соглашение по ней подписали в 2001 году, которое с тех пор последовательно претворяется в жизнь путём подписания дополнений. Сегодня число Т-90С в индийском арсенале приближается к двум тысячам. Когда в 2015 году встал вопрос об очередном улучшении серийного танка, УВЗ предложил Индии экспортный вариант новейшего Т-90М «Прорыв-3».
Через пару лет правительство в Дели одобрило запрос военного ведомства на закупку 464 танков Т-90МС. Внешне он отличается башней с большим «ящиком» для снарядов, а также иным боевым башенным модулем и доработанной системой автоматического заряжания гладкоствольного оружия 2А46М-4 калибра 125 мм или более современным 2A82-1M. Система управления огнём - «Калина».
Сделано их было примерно 50 машин. Подробнее с 13 минуты. Далее в видео про германский "Панцерфауст-3", повреждения танков в бою на Украине и другие интересные моменты с танками Т-72 разных модификаций.
Как пояснили там, для выполнения работ машина оснащена универсальным бульдозерным оборудованием с изменяемым положением крыльев отвала, сменным рабочим оборудованием - гидравлическим молотом, устанавливаемым вместо экскаваторного ковша, тяговой и вспомогательной лебедками, а также комплектом средств для преодоления минно-взрывных заграждений. Кроме того, УВЗ покажет танк Т-14 "Армата", также различные модификации танков Т-72 и Т-90, которые сегодня стоят на вооружении российской армии и нескольких десятков других государств мира, можно будет увидеть в других экспозициях форума "Армия-2023".
Танки Т-72 вчера, сегодня, завтра
Минобороны России 23 июля показала боевую работу экипажей танков Т-72, выполняющих огневые задачи по уничтожению живой силы противника и опорных пунктов в зоне спецоперации. Украинские военные тестируют новую версию танка Т-72. 26 апреля - 43077333231 - Медиаплатформа МирТесен. 26 апреля - 43077333231 - Медиаплатформа МирТесен. Т-72Б3 является основным российским боевым танком и основой танкового парка российской армии, ставший альтернативой Т-90А. В Белоруссии с середины июля проходят испытания модернизированного основного боевого танка Т-72Б, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Государственный военно-промышленный комитет республики Беларусь.
Танк т 72б (99 фото)
Благодаря комплексу мероприятий по модернизации танка, коэффициент боевой эффективности модернизированного танка возрос в 1,21 раза, по сравнению с базовым Т-80У. Данный вариант модернизации современного танка в полной мере реализован в ходе модернизации танков Т-80У и Т-80УК, поставленных в республику Кипр. Авторы статьи: С. Суворов Первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г.
Его приняли на вооружение 7 августа 1973 года, но при этом продолжают совершенствовать. Надежность и эффективность, качество и простота в управлении — вот основные характеристики танков серии Т-72.
За 50 лет боевой службы модернизационный потенциал «семьдесятдвойки» далеко не исчерпан — и это тоже большое преимущество тагильской машины. На современных модификациях легендарного танка — Т-72Б3 — состязаются международные экипажи на «Танковом биатлоне», а партии Т-72Б3М регулярно уходят с конвейера Уралвагонзавода в адрес Министерства обороны России.
Их главное отличие заключается в пересадке дизельного "сердца": 840-сильный четырехтактный двигатель В-84-1 заменили на двухтактный 5ТДФМА-1 мощностью 1050 л. При этом выхлопные патрубки переместились на правую сторону корпуса. Танки также получили вспомогательные энергоагрегаты и кондиционеры. Старую, разработки 80-х годов "реактивную броню "Контакт" поменяли на выпускавшийся на Украине "Нож".
Производство версии Т-72Б началось в 1985 году экспортное обозначение Т-72С. ОБТ Т-72Б оснащен новым двигателем и подвеской, пакетом динамической защиты. Вооружение ОБТ составляет 125-мм гладкоствольная пушка, 7,62-мм спаренный пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет.
Танк может вести стрельбу боеприпасами различных типов, включая управляемые ракеты 9M119 комплекса «Свирь» дальность поражения целей 100-4000 м. Эфиопия заинтересована в усилении своих Вооруженных сил в связи с напряженной ситуацией в регионе Африканского Рога.
Американцы напряглись из-за новейшего мощного двигателя российского танка Т-80
К западу от освобожденного ВС РФ города Авдеевка российские войска отбили у боевиков киевского режима в качестве трофеев два танка Т-72. В августе 2017 года государственный концерн «Укроборонпром» представил модернизированный танк Т-72АМТ, разработанный на основе основного боевого танка Т-72А. Сухопутные войска России располагают парой тысяч основных боевых танков семейства Т-72Б. Минобороны России 23 июля показала боевую работу экипажей танков Т-72, выполняющих огневые задачи по уничтожению живой силы противника и опорных пунктов в зоне спецоперации. Минобороны России 23 июля показала боевую работу экипажей танков Т-72, выполняющих огневые задачи по уничтожению живой силы противника и опорных пунктов в зоне спецоперации. Одним из достижений конструкторской мысли считается основной боевой танк Т-72, разработанный специалистами «Уралвагонзавода» (входит в «Ростех»).
T-72 против Leopard 2: Что будет, если российский и немецкий танки встретятся на Украине
К западу от освобожденного ВС РФ города Авдеевка российские войска отбили у боевиков киевского режима в качестве трофеев два танка Т-72. В ходе мятежа боевикам удалось захватить часть Т-72УА1, но им, по всей видимости, так и не удалось их толком использовать. Т-72Б3М — это современная модификация легендарного советского основного боевого танка Т-72.