Стоимость лицензии на алкоголь в 2024 году: причины, последствия и альтернативы.
Как бизнесу оформить лицензию на продажу алкоголя
Алкогольные декларации в 2024 г. С 15 января 2024 года отменят декларации по пиву, пивным напиткам, сидру, пуаре и медовухе для розницы. Оформление алкогольной лицензии в 2024 году для магазинов, баров и кафе. Стоимость лицензии на продажу алкоголя в 2024 году. Стоимость лицензии определена в п.94 ст.333.33 НК РФ, в которой установлены размеры госпошлин на выдачу лицензий участникам рынка. Главная» Новости» Розничные лицензии на алкоголь продлили в 2024 году. Сколько стоит лицензия на алкоголь и что будет за незаконную продажу спиртного.
Лицензия на производство алкоголя
- Стоимость оформления лицензии на производство алкоголя
- Лицензия на продажу алкоголя: как получить в 2024 году
- Алкоголь может подорожать из-за снижения стоимости лицензии — 11.12.2023 — В России на РЕН ТВ
- Что нужно знать про продление алкогольных лицензий в 2022 году
- Минфин планирует повысить минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28% \ КонсультантПлюс
Алкоголь в общепите: что поменяется в ЕГАИС с 1 марта 2024 года
Размер государственной пошлины постоянно растет, поэтому ежегодно продевать лицензию экономически нецелесообразно. Срок изготовления - обычно от 30 раб. Лицензия выдается государством Выдает лицензию — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка В зависимости от региона Торгово — промышленная палата, либо департамент Торговли и т. Госпошлина за лицензию - от 65 000 р. Госпошлина — 1 год пользования лицензией 65 000 р. Уставной капитал от 10 000 р. Размер уставного капитала завит от места реализации алкогольной продукции и устанавливается таким образом: 10 000 р.
Паспорта на помещение. Помните, что к помещению выдвигают очень жесткие и серьезные требования, без помощи профессионалов тут не обойтись. Срок действия лицензии — до 5 лет Т.
Можем рассказать о законных способах экономии на оформлении розничной алкогольной лицензии Документы для оформления розничной лицензии на алкоголь Перечень документов: Заверенная у нотариуса копия устава вашей организации. Документ, который подтверждает факт оплаты уставного капитала.
Копия документа, который подтверждает факт оплаты госпошлины с печатью заявителя. Документ, который подтверждает наличие у потенциального лицензиата стационарного объекта для торговли и складского помещения в собственности либо в аренде. Срок последней должен составлять не менее одного года. Копии свидетельств о госрегистрации права собственности и права хозяйского ведения на складское и торговое помещения. Копия договора аренды на торговый объект, а также складское помещение, который заключен не менее чем на один год.
Договор обязательно должен быть зарегистрирован в системе Росреестра. Лицензирующий орган осуществляет как документарную, так и выездную проверки. Исходя из увиденного принимается решение о выдаче разрешающего документа либо об отказе в лицензировании.
Писем бумажных никто не доставлял. На Госуслугах, проверили, никаких извещений и постановлений не было. В личном кабинете налогоплательщика в налоговой, нашли в ленте сообщений, от 13 июня 2023 года, сообщение о наличии отрицательного сальдо.
И далее требование от 17. И далее, сообщения через каждые две недели, о наличии отрицательного сальдо, с постоянным увеличением суммы. Последнее извещение от 11 марта. Так как деятельность ИП единственный источник дохода интернет-магазин , то соответственно, при блокировке счетов, нет возможности продолжать ведение бизнеса нет средств оплачивать закупки.
Аналогичный подход и размер госпошлины устанавливается и при переоформлении лицензии в связи с увеличением числа торговых точек или объектов общепита. Изменения вносятся в целях "защиты конкуренции и создания равных условий для эффективного функционирования всех участников рынка розничной продажи алкогольной продукции". Действующий размер госпошлины, по мнению разработчиков, является непосильным для малых предприятий. Таким образом, с одной стороны, размер госпошлины снижается втрое, но с другой, ее теперь надо будет платить за каждую точку продажи, что позволит увеличить доходы региональных бюджетов на 1 миллиард рублей в год.
Как получить лицензию на алкоголь
Для продления лицензии на алкоголь в 2024 году нужно учесть несколько моментов. Главная» Новости» Стоимость лицензии на алкоголь в 2024 году для магазина. В настоящее время размер государственной пошлины за лицензию составляет 65 тысяч рублей за год вне зависимости от количества принадлежащих организациям торговых объектов или объектов общественного питания. Главная» Новости» Лицензия на алкоголь 2024 год. Стоимость лицензии на алкоголь в 2024 году: причины, последствия и альтернативы. Продление лицензии на алкоголь до 2024 г. Предусматривается продление следующих алкогольных лицензий.
Минфин планирует повысить минимальные цены на алкоголь крепостью свыше 28%
Другое постановление от 09. На сколько продлили На 12 месяцев продлено действие лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сроки действия которых истекают с 1 января по 14 марта 2023 года. То есть, которые выданы в начале 2022 года. Сведения об их продлении внесены в Государственный сводный реестр выданных лицензий.
Сегодня опубликован соответствующий законопроект. Поправки внесут в статью 333. Предусматривается установление госпошлины за предоставление продление лицензии в размере 1000 рублей за месяц срока действия лицензии 12 000 рублей в год. Помесячная госпошлина придаст стимул для развития сезонной торговли, говорится в пояснительной записке к проекту.
Указанным проектом предлагается закрепить право заявителя на указание в лицензиях одного или нескольких своих обособленных подразделений.
О времени проведения проверки лицензиату сообщают не менее, чем за 24 часа. По итогам составляется акт, на основании которого выносится решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Срок принятия решения о выдачи лицензии на алкоголь или об отказе в этом не должен превышать 30 дней, но в случае, когда документы требуют дополнительной экспертизы, срок может быть продлён до 60 дней. Важно: с 2016 года участники алкогольного рынка производители, оптовые и розничные продавцы обязаны подключаться к системе контроля за оборотом алкоголя - ЕГАИС. Продление лицензии на алкоголь Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение — можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно 65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет , но продлевать ее придётся ежегодно.
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой: заявление о продлении лицензии; документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Они должны будут обеспечить установку на своих предприятиях специального оборудования для маркировки и учета алкоголя, а также подключиться к единой автоматизированной системе контроля за оборотом алкоголя ЕАСКОА. Это позволит отслеживать все этапы производства и реализации алкоголя, а также предотвращать его незаконный вывоз и подмену; Изменение порядка выдачи алкогольных лицензий продавцам.
Теперь для получения лицензии на розничную продажу алкоголя необходимо будет предоставить в ФСРАР заявление, копию договора аренды или правоустанавливающих документов на торговое помещение, справку о наличии торгового оборудования и холодильников, а также документы, подтверждающие оплату государственной пошлины. Срок рассмотрения заявления составит не более 30 дней. Лицензия будет выдаваться на срок до 5 лет с возможностью продления; Новые требования к получению алкогольной лицензии будут действовать для всех субъектов Российской Федерации, за исключением Крыма и Севастополя, где пока сохраняется прежний порядок.
Как получить лицензию на алкоголь
При продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции сохранено требование о предоставлении налоговым органом сведений об отсутствии у заявителя на. Для продления лицензии на алкоголь в 2024 году нужно учесть несколько моментов. С 1 февраля 2024 года стоимость лицензии на производство водки в России выросла в 10 раз и составила 10 миллионов рублей в год. Сейчас размер госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии и не зависит от количества помещений, имеющихся у организации. Стоимость лицензии на торговлю спиртным может снизиться, причем сразу в три раза, с 65 до 20 тысяч рублей. Госпошлину за оформление, переоформление и продление лицензии на алкоголь предложено снизить более чем в три раза — с 65 тысяч до 20 тысяч рублей.
Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2024 году
Реестр будет обновляться в режиме реального времени и служить основой для контроля за соблюдением законодательства; Ужесточение требований к производителям алкогольной продукции. Они должны будут обеспечить установку на своих предприятиях специального оборудования для маркировки и учета алкоголя, а также подключиться к единой автоматизированной системе контроля за оборотом алкоголя ЕАСКОА. Это позволит отслеживать все этапы производства и реализации алкоголя, а также предотвращать его незаконный вывоз и подмену; Изменение порядка выдачи алкогольных лицензий продавцам. Теперь для получения лицензии на розничную продажу алкоголя необходимо будет предоставить в ФСРАР заявление, копию договора аренды или правоустанавливающих документов на торговое помещение, справку о наличии торгового оборудования и холодильников, а также документы, подтверждающие оплату государственной пошлины. Срок рассмотрения заявления составит не более 30 дней.
Процедура продления лицензии такая же, как и при получении: нужно предоставить заявление о продлении лицензии и справку об оплате госпошлины на следующий срок действия лицензии. Шаблон заявления на продление срока действия лицензии на продажу алкоголя можно скачать здесь. Подать заявление на продление лицензии можно через «Госуслуги» Росалкогольрегулирование делает запрос в налоговую об отсутствии у заявителя долгов по налогам, сборам и штрафам.
При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут. После проверки документов назначается выездная комиссия, чтобы удостовериться в соответствии условий для торговли алкоголем. В течение 30 дней выносится решение о продлении лицензии или об отказе. Почему могут отказать в выдаче алкогольной лицензии Причины отказов, приведенные в административном регламенте : отсутствие части обязательных документов или их несоответствие установленной форме или содержанию; исправления, приписки, зачеркнутые слова, несоответствие данных в документах; копии не заверены в установленном порядке; нарушен срок подачи документов; заявитель в процессе оформления сам отказался от услуги по выдаче лицензии. При отказе в выдаче лицензии госпошлину не возвращают: предприниматель может потерять от 65 тыс. Минфин о причинах невозврата госпошлины отвечает так: «Порядок возврата госпошлины, установленный п. Как обжаловать отказ.
Ставки вырастут более чем в три раза. Так, на вино акциз увеличится с 34 руб. Вслед за повышением акцизов неизбежно и увеличение конечной стоимости алкоголя. При этом российские виноделы будут иметь преимущество - на тихие вина им вернут налоговыми вычетами практически полную стоимость этих акцизов, на шампанское компенсация будет чуть меньше, напоминает Шапкин. Поэтому пострадают прежде всего потребители бюджетных импортных вин. Вряд ли любители недорогих итальянских, испанских или французских вин будут готовы платить вдвое-втрое больше - скорее всего, перейдут на пиво, пивные или слабоалкогольные напитки, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз.
Сейчас за предоставление или продление «алкогольно-розничной» лицензии взимается госпошлина в размере 65 000 рублей за каждый год срока действия лицензии.
При этом размер пошлины не зависит от количества обособленных объектов помещений , имеющихся у организации. Из-за этого сетевые торговые компании получают преимущество по сравнению с малым бизнесом.
Цену лицензии на продажу алкоголя могут снизить втрое
Лицензия на розничную продажу алкоголя на год стоит 65 тысяч рублей. Повышение стоимости лицензии на алкоголь: что ждет российский алкогольный рынок в 2024 году? продление срока действия лицензии (за исключением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции) на срок, превышающий пять лет с даты принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии, продление срока действия лицензии на производство. Госпошлину за оформление, переоформление и продление лицензии на алкоголь предложено снизить более чем в три раза — с 65 тысяч до 20 тысяч рублей. Итак, чтобы продлить лицензию на алкоголь в 2024 году, необходимо тщательно следовать всему вышеуказанному порядку действий. Главная» Новости» Лицензия на алкоголь 2024 год.
Лицензия на алкоголь: сколько стоит и как получить для продажи в розницу
Поможем подготовить документы и получить лицензии на производство алкоголя в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Главная» Новости» Стоимость лицензии на торговлю спиртным 2024 году. Минимальные цены на крепкий алкоголь вырастут с 1 января 2023 года. Главная» Новости» Стоимость лицензии на алкоголь в 2024 году для магазина. Стоимость лицензии на продажу алкоголя в 2024 году. Стоимость лицензии определена в п.94 ст.333.33 НК РФ, в которой установлены размеры госпошлин на выдачу лицензий участникам рынка.