Ученые также подтвердили, что ограничение калорий влияет на генные пути продления жизни, активируя гены, ответственные за выработку энергии и обмен веществ, и подавляя воспалительные гены, что приводит к снижению общего уровня воспаления.
К чему приводит недостаточное питание
- Что такое растворимая клетчатка
- Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
- Потерю веса от низкокалорийной диеты связали с изменением микробиома
- Что такое нерациональное питание
- Гормональные нарушения на низкокалорийной диете
- Суточная норма калорий — что это?
Нерациональное питание: риски и последствия
От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ. Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения. При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки.
Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов.
Их статья опубликована в журнале Nature. Оказалось, что потребленные нами калории работают на генетическом уровне. Как они до него добираются? Ученые утверждают: при сокращении калорий клетки начинают медленнее читать собственные гены, меньше ошибаться, и как следствие - продолжительность жизни растет.
Здесь все же надо напомнить школьный курс биологии. Как известно, ген несет информацию инструкцию , по которой в организме нарабатываются белки. Правда, не напрямую. И уже эти РНК, пройдя несколько превращений, запускают наработку долгожданных белков. А вот теперь внимание: фермент, который занимается считыванием информации, может "ездить" по ДНК с разной скоростью. Причем с годами она растет.
Считается, что дефицит калорий, то есть фактически нехватка калорий для обычной жизнедеятельности индивидуума заставит организм использовать запасы, что приведет к расходу жировой массы и похудению. Как правило, такие диеты используют в стационаре на этапе кратковременного и довольно быстрого похудения. Однако, этот принцип классической диетологии работает далеко не всегда. Длительно гипокалорийную диету соблюдать сложно и вредно для здоровья.
Связано это с рядом причин. Низкокалорийные диеты провоцируют выраженное чувство голода и вызывают срывы, переедание. Таким образом, человек в итоге, несмотря на страдания от диеты, испытывая чувство голода и подавляя его, срывается, переедает и все его усилия не приводят к сколько-либо значимому результату. В том же случае, если самоконтроль и желание похудеть настолько высоки, что срывов не происходит и диета соблюдается длительно, может произойти снижение метаболизма, которое иногда сохраняется месяцы и даже годы. Повторяющиеся эпизоды диет приводят к хроническому нарушению метаболизма и в периоды возврата к обычному питанию вес нарастает быстро и даже с «хвостиком». Таким образом, принцип дефицита калорий эффективен для похудения, но на короткий период как правило, на период соблюдения диеты. После отказа от диеты вес возвращается, часто в большей мере, чем был исходно. Лайфстайл В настоящее время рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету только в некоторых случаях, под контролем врача и кратковременно. В большинстве случает достаточно соблюдения нормокалорийной диеты, так как для пациента с ожирением, как правило, употребление нормального количества калорий будет уже дефицитным по отношению к его обычному питанию.
Это проявляется снижением либидо и прекращением менструаций у женщин. Кроме того, на жесткой диете повышается уровень кортизола — гормона стресса, который вызывает задержку жидкости и распад мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют переходить на правильное питание без стресса , а также контролировать стресс во время похудения. Как определить нарушение гормонального фона Лучший способ определить состояние метаболизма и эндокринной системы — это проконсультироваться с врачом, а затем сдать анализы на биохимию крови и гормоны. Сделать выводы о состоянии обмена веществ можно по субъективным показателям: самочувствие, температура, физиологические проявления. Если на диете вам плохо — вы хотите спать, быстро утомляетесь, не испытываете никакой радости, плохо соображаете, чувствуете нехватку физических сил, то вы где-то на первой стадии и имеете возможность прекратить издеваться над собой, пока не стало слишком поздно. Температура ниже 35 градусов приводит к летальному исходу. Если понизился уровень либидо, нарушился менструальный цикл или вовсе прекратились менструации, необходимо срочно обратиться к врачу. Отсутствие менструаций приводит к преждевременному климаксу, бесплодию и другим тяжелым заболеваниям. Что делать, чтобы сохранить или восстановить гормональный фон? Чтобы сохранить гормональный фон не нужно слишком сильно урезать свой рацион. А поскольку организм реагирует на любое снижение калорийности, для его восстановления необходимо делать перерывы в диете. Разбивать похудение на циклы особенно важно для людей с большим весом. Дефицит калорийности на диете не должен быть ниже уровня доступной энергии.
Как создать адекватный дефицит калорий и начать худеть
Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний. Что такое сбалансированное питание По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Белки Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма.
Он активно участвует во всех жизненно важных процессах пищеварение, рост, развитие, иммунитет , входит в состав ферментов, гормонов, антител. Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей.
Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот. Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными.
Затем ученые попытались выяснить, какая именно бактерия способствовала снижению веса, и провели генетический анализ микробиома. Оказалось, что и в кишечнике похудевших животных, и в кишечнике сидевших на диете женщин наблюдалась повышенная концентрация патогенных бактерий Clostridioides difficile, которые обычно вызывают тяжелую диарею и воспаление кишечника колит , угрожая жизни пациента, если не удается взять инфекцию под контроль. Как предполагают исследователи, такой эффект может быть связан со следующим: когда люди мало едят, особенно если в пище содержится очень мало жиров, вырабатывается меньше желчи, а значит, в процессе обмена веществ получается меньше веществ, которые сдерживают рост C. Хотя ни у сидевших на диете участниц эксперимента, ни у мышей, которым пересадили их микробиом, симптомов сильного воспаления кишечника выявлено не было, это не значит, что такие последствия исключены при более длительных периодах голодания, полагают ученые.
Соответственно, уменьшался и объём побочных продуктов метаболизма, которые вызывают окислительный стресс и, как следствие, повышают риск развития различных хронических заболеваний.
На следующем этапе ученые набрали группу из 53 человек в возрасте от 21 до 50 лет, которые не страдали ожирением. Участники проекта за это время потеряли в среднем по 9 кг веса и, что более важно, продемонстрировали выраженное уменьшение признаков окислительного стресса и склонности к развитию диабета, артрита и онкозаболеваний.
И особенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли 10 г на 100 г продукта. В суточном рационе должно быть не менее 20 г пищевых волокон. Они поступают не только из фруктов и овощей, но и из зерновых продуктов — хлеба и каш. Принцип использования цельнозерновых продуктов.
За счет содержания пищевых волокон в виде нерастворимой целлюлозы и гемицеллюлозы цельнозерновые продукты обладают низким гликемическим индексом и не повышают заметно уровень сахара крови. Пищевые волокна снижают всасывание ХС, кроме того, они за счет усиления моторики желудочно-кишечного тракта ЖКТ и желчегонного эффекта, способствуют выведению ХС из организма. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов, за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Зерновые продукты содержат также стерины растительного происхождения — фитостерины стеролы и станолы. Ключевая рекомендация: Обогащайте рацион цельно-зерновыми продуктами.
В РФ потребление злаковых продуктов находится на верхней границе рекомендуемой нормы [61, 66, 97, 98]. Поэтому основное внимание в данном случае необходимо уделять не количеству, а типу и готовке этих продуктов. По крайней мере, половина хлеба, каш, макарон должна потребляться в виде цельных и цельнозерновых, а не очищенных и рафинированных продуктов. Последние, к тому же, более калорийны и имеют более высокий гликемический индекс. Общее потребление зерновых продуктов зависит от калорийности рациона. При калорийности 2000 ккал в течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба желательно черного, ржаного и 40 г различных овсяной, гречневой, пшеничной круп на приготовление одной порции каши.
Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные. Результаты ряда эпидемиологических исследований продемонстрировали более низкую смертность от ССЗ у лиц, умеренно потребляющих алкоголь, в сравнении с лицами, вовсе не пьющими или пьющими более чем умеренно [63, 65, 80, 99—101]. Мета-анализ 15 контролируемых клинических исследований 2234 человек показал, что снижение потребления алкоголя ассоциируется со снижением САД и ДАД в среднем на 3,31 и 2,04 мм рт. Эффект зависит от дозы алкоголя и от первоначального уровня АД [102, 103]. Ключевая рекомендация: Если Вы потребляете алкоголь, его прием должен быть ограниченным. Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимальное безопасное разовое потребление за день.
Общие правила
- Диета, похожая на голодание
- Что исключить из рациона летом
- Меньше калорий — длиннее жизнь
- Есть или не есть (Сколько нужно калорий здоровому человеку?)
- Так можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью?
- Что исключить из рациона летом
«Снизьте калорийность рациона на 7 процентов». Диетолог – о питании летом
Ученые говорят о сокращении калорийности рациона в среднем на 20–30%. Снижение калорийности рациона до 60% от суточной нормы позволяет сбросить до 2-3 кг за 7 дней. 4 распространенных заблуждения и недопонимания про дефицит калорий. Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.
Большой дефицит калорий в питании
Чтобы выяснить, как связаны между собой низкокалорийная диета, снижение веса и кишечный микробиом сообщество микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт , ученые провели эксперимент. Для участия в нем было отобрано 80 женщин в постменопаузе, страдающих от лишнего веса и ожирения. Остальные женщины питались так же, как и раньше, поддерживая прежний вес. В результате оказалось, что низкокалорийная диета привела к общему снижению количества бактерий, обитающих в кишечнике, а также к существенным изменениям в структуре кишечного микробиома.
Метаболизм или обмен веществ - это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. Величина основного обмена рассчитается по формуле Миффлина - Сан Жеора.
Например, у человека с развитой мускулатурой скорость метаболизма будет выше, чем у человека такого же веса, но с преобладанием жировой ткани. Скорость обмена веществ регулируется гормонами. Благодаря им организм может в некоторой степени подстраиваться под меняющиеся условия внешней среды, для того чтобы сохранить неизменной среду внутреннюю, а именно: массу тела. То есть при увеличении количества съедаемой пищи и калорий метаболизм ускоряется. Вот почему многие полные люди больше не набирают вес несмотря на то, что съедают калорий больше свой расчётной нормы. При уменьшении же калорийности рациона ниже значения основного обмена здоровый и умный организм реагирует очень быстро и замедляет метаболизм дабы избежать истощения. Поэтому человек, садясь на жесткую диету замечает, что через некоторое время вес перестаёт снижаться, а при возвращении к нормальной калорийности по окончании диеты набирается вновь.
В противном случае метаболизм замедлится. Дополнительный обмен Вторая условная группа энергозатрат - дополнительный обмен. Это энергия, которая тратится человеком в течение дня на обычные житейские процессы и дела: на уход за собой умывание, душ, одевание на отдых просмотр телевизора, общение, чтение и т. Просуммировав их, получим суточную норму калорийности, или норму энергозатрат. Если с пищей вы получаете столько же энергии сколько тратите, то ваш вес должен оставаться неизменным. Если калорийность вашего рациона ежедневно равна норме энергозатрат, но при этом ваш вес увеличивается или уменьшается, значит норма энергозатрат рассчитана неверно. В этом случае, возможно, допущена ошибка при заполнении личных данных.
О проблемах ожирения рассказывает главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.
Наш мозг устроен достаточно сложно, он опирается на многовековой опыт цивилизации и совершенно не учитывает сиюминутные желания человека. Первое, что делает человек, который собирается привести в порядок фигуру, это снижает калорийность своей еды. Но, не задумывается при этом, что наносит урон своей психике, которая в долгу не останется. Что происходит при урезании ежедневного числа калорий? На первых порах, возможно, человек будет худеть, прежде всего, за счет потери воды, а не жира. Через некоторое время мозг получает сигнал: еды мало, есть угроза жизни и здоровью. А когда к диетам присоединяются интенсивные физические нагрузки, то ситуация ухудшается еще больше.
Первоочередная, генетически передающаяся миллионы лет задача человека- выживание, а не наличие идеальной фигуры. Можно придумать себе очень много мотивирующих целей, убеждать себя, что счастье всей жизни — стройные бедра, убирать из рациона все, что кажется слишком калорийным. Просто все эти меры буду эффективны лишь определенное время, у каждого этот интервал будет своим, в зависимости от наполнения и калорийности диеты.
Принципы снижения калорийности
Снижение калорийности рациона на 20-30% снижает вероятность заболевания диабетом на 50%, а раком — на 70%. Ученые из университета Коннектикута (США) обнаружили, что снижение калорийности ежедневного рациона приводит к увеличению продолжительности жизни. Почему при похудении нельзя резко сокращать калории: какой дефицит калорий считается большим и чем он опасен. Сокращение калорийности рациона, не приводящее к общему истощению и дефициту отдельных питательных веществ, существенно продлило жизнь различным животным. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения. Снижение калорийности пищи не только приводит к похудению, но и способствует росту патогенных бактерий в кишечнике.
Низкокалорийная диета против старения
Снижение калорийности пищи не только приводит к похудению, но и способствует росту патогенных бактерий в кишечнике. 4 распространенных заблуждения и недопонимания про дефицит калорий. Считается, что дефицит калорий, то есть фактически нехватка калорий для обычной жизнедеятельности индивидуума заставит организм использовать запасы, что приведет к расходу жировой массы и похудению. Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны.
Что будет, если употреблять меньше калорий
В Биомедицинском исследовательском центре Пеннингтона в США проводилось исследование с участием 200 человек в возрасте от 20 до 50 лет. Каждый из участников обладал средним телосложением или был несколько склонен к полноте. Наблюдение за испытуемыми продолжалось в течении двух лет, после чего были опубликованы интересные результаты. С самого начала эксперимента были отмечены улучшение настроения и повышение половой активности, режим сна нормализовался даже у тех, кто ранее испытывал проблемы с бессонницей.
В ходе экспериментов выяснились неожиданные факты, к примеру, тенденция по улучшению слуха. Обильное питание приводит к ухудшению слуха. Важные замечания и предупреждения Обратите внимание на то, что урезание рациона никак не отразилось на сбалансированности питания.
Участники получали все необходимые витамины и минералы, их недостаток в пище был компенсирован витаминными комплексами. Эти люди постоянно находились под наблюдением специалистов, поэтому их здоровью ничего не угрожало.
Кроме того, рекомендуется не сильно снижать калорийность питания. По словам врача, быстрое похудение редко бывает эффективным в долгосрочном плане.
Если человек сбросит десять килограммов за месяц, то это будет стресс для организма, который в результате старается восстановить привычную массу тела. Нередки случаи, когда люди после экстремального снижения калорийности и быстрого похудения за короткий срок быстро возвращались в изначальный вес с избытком в пять килограммов и более.
Звучит логично, но иногда такой подход не работает. Дефицит калорий может обернуться прямо противоположным результатом в виде лишних килограммов. Почему так происходит, рассказал персональный тренер с более, чем 20-летним стажем, наставник фитнес-школы Evotren , эксперт-преподаватель сети X-Fit и соавтор системы SmartFitness Максим Оборин. ЭКСПЕРТ персональный тренер, наставник фитнес-школы Evotren, эксперт-преподаватель сети X-Fit, соавтор системы SmartFitness Почему дефицит калорий может приводить к набору веса При запросе в поисковике «как похудеть», самым частым ответом будет совет создать дефицит калорий в питании. Об этом не только пишут в сети, но и говорят многие фитнес-блогеры и инструкторы. Большинство таких «экспертов» неверно понимают суть дефицита, а некоторые вовсе не имеют права составлять программы питания из-за отсутствия соответствующего образования. Многие рекомендации сводятся к необходимости значительно снизить общую калорийность питания, оценив рацион. Но в критерии предложенной оценки часто не входит такой важный параметр, как основной обмен, поэтому с большой вероятностью этот подход приведет к увеличению жировой массы.
Дело в том, что одна из основных задач организма и всех его систем — поддерживать жизнедеятельность. А для этого нужна энергия.
Выбирать печеные, тушеные, вареные на пару или изготовленные в собственном соку, а не жареные блюда. Всегда брать только одну порцию и отказываться от добавки. Следить за выбором еды в ресторанах, в гостях или на приемах. Не есть «за компанию», если нет чувства голода.
Не «заедать» плохое настроение. Во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор. Не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения.
Диета по калориям
Соответственно, уменьшался и объём побочных продуктов метаболизма, которые вызывают окислительный стресс и, как следствие, повышают риск развития различных хронических заболеваний. На следующем этапе ученые набрали группу из 53 человек в возрасте от 21 до 50 лет, которые не страдали ожирением. Участники проекта за это время потеряли в среднем по 9 кг веса и, что более важно, продемонстрировали выраженное уменьшение признаков окислительного стресса и склонности к развитию диабета, артрита и онкозаболеваний.
Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, основанное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, вьщеляют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом. У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развиваются свойственный данному индивидууму уровень психоэмоционального напряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела. Эти состояния являются факторами риска развития многих заболеваний. Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преимущественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание.
Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности преимущественно за счет уменьшения приема углеводов и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения. Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в организм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные вещества, витамины, микроэлементы. При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1,3:5,1. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты.
Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются работникам как физического, так и умственного труда.
Отказ от еды в домашних условиях не поможет сохранить здоровье и молодость, напротив, может привести к ухудшению состояния. Употребление менее, чем 1200 калорий в день, приводит к таким последствиям: Головокружение; Слабость; Ощущение озноба; Образование камней в почках; Подагра; Проблемы с менструальным циклом; При экстремальном снижении калорийности рациона — летальный исход. Дисбаланс в калорийности рациона становится причиной повышенного вымывания кальция из котной ткани, что вызывает остеохондроз и другие заболевания. Если вы решили снизить калорийность своего рациона, то следует делать это обдуманно и очень осторожно. Выводы Для того, чтобы повысить продолжительность и качество своей жизни, нужно стать дисциплинированным в вопросах питания. Эта истина была выявлена еще в 16 веке, она неоспорима и по сей день.
В те далекие времена Луиджи Корнаро написал научный трактат под названием «Как жить 100 лет, или Беседы о трезвой жизни», в его основе лежали принципы разумного урезания рациона. К этому автору стоит прислушаться, человек жил в те времена, когда средняя продолжительность жизни не превышала 35 лет, при этом он дожил до полных 99 лет.
Тем не менее у многих не получалось продержаться длительное время на менее чем 1000 ккал, хотя сама Галина Сергеевна описывала случаи с куда меньшими объемами еды. Ответ состоит в том, что часто человек воспринимает рекомендации по питанию вырывая их из цельного контекста, — здесь все идентично — Шаталова говорила не только о калориях, но и о сбалансированной системе, отточенной годами практики.
Сюда входило отнюдь не только питание, но и закаливание, и физические нагрузки, и аутогенная тренировка, и, что наиболее важно, специальная дыхательная практика. И здесь и кроется ключик. Она учила своих последователей дышать поверхностно, тем самым снижая количество дыхательных циклов вплоть до 3-5 в минуту, что способствовало значительному сокращению потребления кислорода, сжигающего пищу. Галина Сергеевна, безусловно, знала что такое гомеостаз и принципы его работы. Тем самым она не только заставляла кушать учеников меньше, но и тренировала организм уверенно работать на таком режиме обмена веществ.
Без этой дополнительной адаптации шансы на успех минимальны. С помощью некоторых практик, и прежде всего дыхательных, можно значительно снизить основной обмен, что по законам термогенеза влечет за собой и к снижению объемов потребляемой пищи. На практике такого эффекта достичь очень не просто. Это состояние «низких оборотов» и полная адаптация к нему не всем просто дается, а является результатом серьезной работы над собой под чутким руководством специалиста, которым, несомненно и была Г. Она не только проводила тщательный отбор и давала пациентам меньше еды, но и тренировала их пищеварительную систему, дыхательную и кровообращение.
Не удивительно, что её методика не прижилась у большинства, — она, безусловно, работала, но требовала порой колоссальных затрат, как психологических так и физических. Тем не менее в этом достижении нет мистики, нет «чуда» или «питания энергией солнц»а. Здесь есть упорство и работа над собой. Отрицательные стороны малоедения А в чем, собственно, минусы? Если все тек хорошо и здоровье пойдет вверх и жить будем больше, то в чем же здесь подвох?
Однозначного ответа на этот вопрос нет по той простой причине, что нет достаточно практического материала на эту тему. Количество последователей малоедения хоть и растет, но человек живет дольше чем мыши, поэтому наблюдать результаты куда сложнее. Более того, мы гораздо сложнее чем грызуны и червяки, и наша продолжительность жизни складывается из многих факторов, среди которых не только количество съеденного, но и генетика, физическая активность, психология и многое-многое другое. Поэтому крайне сложно поставить такой эксперимент, который бы однозначно давал нужный нам ответ. Вот некоторые недостатки и особенности, которые удалось выявить на животных: Низкий вес тела, в том числе и мышечной массы.
В краткосрочной перспективе отмечаются серьезные потери мышечной массы и плотности костной ткани, тем не менее после определенного стажа малоедения состояние приходит в норму. На ограничении калорийности будет крайне сложно иметь сложенное и мускулистое тело, поэтому если вы любите силовые нагрузки и отличный результат в спортзале и в зеркале, то такая методика питания точно не для вас. Мышечные волокна являются крайне энергозатратной тканью, поэтому её у малоеда, собственно, и не наблюдается.