потребрынок, бизнес, новости, шоколад, кондитерские изделия, повышение цен в россии. Так, продажи батончиков выросли на 25%, шоколада – на 14%, конфет – на 3%. При этом батончики в среднем подешевели на 13% до 36 руб. за 100 г, шоколад подорожал на 1% до 73. Компания поставила 3,5 миллиона шоколадных батончиков с натуральным составом, а также запустила три новые продуктовые линейки. Речь идет о шоколадных батончиках KitKat и какао Nesquik: первые заменили на батончики Goodmix, второй продукт — на какао-напиток «Хрутка».
НПЦ НАН по продовольствию рассказал о требованиях к шоколаду и шоколадной продукции в ЕАЭС
Конкуренция на рынке шоколадных кондитерских изделий высока. Производители в условиях стагнации доходов покупателей изменили подход к позиционированию продукции. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж были предприняты следующие меры: Изменение веса и упаковки товара: несколько батончиков в одной пачке вместо штучной упаковки, батончики мини-форматов на развес и в пакетах, традиционные шоколадные плитки меньшим весом в виде батончиков и другое; Новые подходы к позиционированию: шоколадные батончики предлагают приобрести не как товар для потребления вне дома, для перекуса, а как сладости «к чаю»; Разработка новых форм и вкусов шоколадных батончиков, в том числе с экзотическими начинками; Поиск новых решений для производства батончиков с учетом современных предпочтений покупателей продукции с низким содержанием сахара, а также на растительной основе.
В марте прошлого года Nestle заявила о приостановке торговых операций, касающихся определенных групп товаров. В список ограничений попали KitKat и Nesquik. После этого пермский филиал вывел своих работников в простой.
Под ограничения не попадают «социально значимые» товары, из категорий определенных продуктов и медикаментов. Читайте также:.
Модернизация глазировочной сетки на участке производства шоколадных батончиков. Проблема — срок эксплуатации глазировочных сеток на оборудовании Клиента был значительно ниже ожидаемого. Причина - износ сетки в местах загиба проволоки.
Основное назначение — окрашивание кондитерского изделия в любой желаемый цвет или придание красивого блеска. При выборе пищевого красителя стоит обратить внимание на его безопасность и многофункциональность. Наибольшей популярностью пользуются жирорастворимые глиттеры и кандурины. В сухом виде их можно использовать для покрытия шоколада и конфет, в разбавленном с небольшим количеством водки или спирта — для украшения любых тортов, мастики, глазури, крема, пасхальных яиц и иных продуктов. Разведенный шиммер можно добавлять и в состав напитков, коктейлей, леденцов, а также мыла, свечей, слаймов и др. Приобретать пищевые красители удобнее на таких площадках, как Wildberries. Здесь конкурентные цены и широкий ассортимент товаров для кулинарии. Начать закупку лучше с самых востребованных расцветок. По нашей практике, это серебряный и золотистый цвета, хотя нестандартные расцветки вроде фуксии или морского бриза также могут смотреться весьма интересно. Гелевые водорастворимые красители имеют несколько иной принцип действия. Они не подходят для декорирования шоколада, но могут украсить мастику, мармелад, мороженое, крем, сливки, тесто, айсинг и др. В отличие от жирорастворимых, эти красители полностью готовы к применению. Достаточно всего 1—2 капли концентрата на 100 гр продукта, чтобы получить яркий оттенок. Когда рукодельница освоила технологию, она может начинать делать сладости ручной работы. Какие рецепты легко опробовать начинающему кондитеру? Глазирование орехов, фруктов, цукатов. Начинку накалывают на специальные вилочки, опускают в шоколадную массу и выкладывают на пергамент застывать. Медианты — французские шоколадные конфеты. Рецепт их приготовления прост: ложку расплавленной шоколадной массы выливают на пергамент, посыпая сверху измельчёнными орехами, изюмом, цукатами, и оставляют застывать. Шоколадные фигурки. Чтобы делать сувенирные конфеты, кондитеру понадобятся специальные формы для заливки. Фигуры бывают цельными, полыми внутри, иногда содержат разные начинки. При создании шоколадных конфет нужно учитывать размер. Изделия весом более 6 грамм не помещаются во рту полностью, что не всегда удобно. Оформление и упаковка шоколада ручной работы Оригинальные подарки из шоколада пользуются большим спросом. Их массово делают к различным праздникам, тщательно подбирая оформление. Для каждого случая лучше разработать особый дизайн упаковки. Внешний вид — первое, на что обращает внимание клиент до того, как попробует конфеты. Поэтому привлекательная упаковка может стать решающим фактором для пробной покупки. Покупатель никогда не узнает о вкусе и аромате, не оценит натуральные ингредиенты или необычный рецепт, если мастер не позаботится о дизайне продукции. При оформлении шоколада ручной работы важно: ориентироваться на целевую аудиторию; соблюдать гармонию между внешним видом продукта и его упаковкой; думать об удобстве для покупателя: легко открывать, хранить, повторно использовать коробку или пакет. Производство и продажа шоколада как бизнес-идея Рынок шоколада ручной работы растёт, но пока на нём нет сильной конкуренции. У целеустремлённого предпринимателя, который делает качественные шоколадные изделия ручной работы, повышает уровень мастерства и правильно продвигает товар, получится воплотить бизнес-идею в жизнь. Достоинства и недостатки шоколадного бизнеса Главным достоинством изготовления шоколада ручной работы как бизнес-идеи является возможность проявить себя и хорошо заработать на своём творчестве, радуя заказчиков и покупателей. Однако начинающему шоколотье придётся столкнуться с некоторыми трудностями. Проблемы с оформлением бизнеса. Чтобы делать шоколад и другие продукты питания на продажу, необходимо соблюдать санитарные нормы СП 2.
Похожие новости
- Производители шоколадных батончиков и презервативов предупредили о росте цен
- Telegram: Contact @tvtambov
- Создать радио
- Как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKat
- Ассортимент — Батончики | KDV
Вот как на самом деле делают всеми любимые батончики Сникерс
Для популярных шоколадных батончиков специалисты искали вариант, который позволил бы защитить шоколадку и при этом поддавался переработке. «Для батончика Mars задача состояла в том, чтобы найти правильное бумажное упаковочное решение с адекватным уровнем. Согласно исследованию, продажи сладких батончиков, шоколада и конфет с января по сентябрь 2023 года выросли на 25%, 14% и 3% соответственно, год к году. Директор по контролю качества шоколадной фабрики Татьяна Орлова знает все о продукции, которую здесь производят.
В РФ импортозаместят шоколадные батончики
ЗОЖ-продукты сейчас очень востребованное направление, но нужно уметь продвигать продукт чтобы получить долю рынка. Как правильно выбрать каналы продвижения нового бренда рассказывает сооснователь компании Антон Заикин. Было принято решение «изменить мир». Но не в контексте решения проблем с климатом или «пробками», а поменять более простые и понятные вещи. Например, сделать так, чтобы жизнь близких и родных стала лучше. Сначала начали искать способы решения своих проблем, а потом поняли, что другие хотят того же. Так родилась концепция, что сладкое можно есть без стыда и вреда для здоровья.
Видно who is who, многие проявляют себя не в самом лучшем свете. Надо больше внимания уделять эффективности и показателям.
Более углубленно анализировать все цифры. Наращивать объемные контракты. Использовать слабости конкурентов. В процессе нашего роста, мы сталкивались с различными вызовами. Был дефицит кадров, финансов и знаний. Мы делали ошибки в стратегии. Но сейчас мы знаем, что должно быть и как. Не стоит распыляться и пытаться создавать что-то новое постоянно.
Изучайте маркетинг и онлайн инструменты, это важно для роста вашего бизнеса! Благодаря всем испытаниям, мы стали сильней! На сегодняшний день мы производим по 100 тонн продукции ежемесячно и нам есть куда расти! И позитивные и негативные! Классное чувство, что вам это интересно и мы ведем такой диалог.
Появились и новые игроки, и новые бренды, и новые вкусы. Данное направление пищевой промышленности в ближайшие два года будет продолжать расти». Растет и потребление натурального шоколада, но не так заметно, как шоколада с начинками и другими примесями, говорит генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев: Алексей Грачев генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» «Если говорить про шоколад конкретно, то я вижу увеличение роста с точки зрения продаж относительно моего бизнеса за счет привлечения новых клиентов. Доля конкретно шоколада в общем бизнесе кондитерском — это относительно маленькая доля. Пиковым месяцем по количеству продаж остается сентябрь. Скорее всего, это связано с Днем знаний, когда сладости покупают в подарок.
Мы постоянно перестраиваемся, идём в ногу со временем и стараемся давать людям самое выгодное предложение! Мы закупили много сырья и ждем, когда доллар снизится, чтобы сделать новые закупки. Что мы узнали из этого опыта? В кризисные моменты, замораживайте инвестиции и наблюдайте. Будьте гибкими и готовыми к изменениям. Держите запас кэша на сверх закупки!!! Быстрая адаптация - ключ к успеху в неопределенности. Нужно быстро находить точки роста. Ведите ежедневный онлайн контроль любых затрат. Убирайте излишки. Всегда есть неэффективные процессы, сотрудники, чистки надо делать регулярно! В кризис видно слабые места, после кризиса компания становится сильнее! Первый месяц у людей всегда паника, не надо на неё вестись. После первых скачков, всегда идет откат назад. Видно who is who, многие проявляют себя не в самом лучшем свете.
Производство шоколадных батончиков
Как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKat | Больше всего вырос спрос на шоколадные батончики, а спрос на сидр и алкогольные коктейли упал. |
Кондитерская фирма Алтай завершила первый этап запуска линии по производству шоколадных батончиков | В Татарстане планируется открыть кондитерское производство. Выпускать шоколадные батончики, драже и глазированный арахис начнут либо в Высокогорском, либо в Лаишевском районе. Проект обойдется инвестору в 1 миллион долларов. |
Официальный магазин сладостей bob | Администрация Индустриального района. Кондитерская фирма «Алтай» завершила первый этап запуска новой технологической линии по производству шоколадных батончиков. |
Как производится любимое лакомство сладкоежек шоколад KitKat | Идею изготовления больших шоколадных яиц нашла на просторах интернета: увидела, как шоколад заливают в воздушные шары. |
Столичная компания увеличила выпуск шоколадных батончиков | формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п. |
Организация производства
- Как вокалист из Тюмени зарабатывает на шоколадных батончиках без молока и сахара - Ведомости
- Жизнь хочется подсластить: за год в России выросли продажи конфет и шоколада
- Выложили плиткой. Россия вытеснила Швейцарию из топа поставщиков шоколада
- Крупнейший производитель шоколадных батончиков испытывает трудности с поставками сырья
- Как делать шоколад ручной работы на продажу - рецепты конфет для бизнеса на дому
- Как готовят пористый шоколад?
Бизнес: производство шоколада в Москве
Эксперты «а» провели анализ продаж шоколада, сладких батончиков и конфет в более чем 65 000 торговых точках по всей стране за третий квартал 2023 года. Пермский филиал Nestle возобновил производство батончиков и растворимого какао под новыми брендами. Об этом сообщает «Ъ-Прикамье». Вместо ушедшего KitKat появятся батончики Goodmix, а привычного кролика на банке какао Nesquik заменит «Хрутка». Речь идет о шоколадных батончиках KitKat и какао Nesquik: первые заменили на батончики Goodmix, второй продукт — на какао-напиток «Хрутка». Рассказываем про три главных подхода к производству шоколада: на готовом, на тертом в меланжере, от какао-бобов до плитки (bean-to-bar).
Как делать шоколад ручной работы на продажу? Организация сладкого бизнеса с нуля
В Тамбове начали производство шоколадных батончиков с семенами конопли и бифидобактериями. Предприятия белорусского государственного концерна «Белгоспищепром» в рамках импортозамещения освоили производство шоколадных батончиков, шоколада с начинкой, жевательного мармелада, сообщил председатель концерна Олег Жидков 4 мая в комментарии. Где брать какао-бобы, почему из шоколада исчезает сахар и сколько можно заработать на любителях сладкого.
Московский производитель увеличил поставки шоколадных батончиков
НПЦ НАН по продовольствию рассказал о требованиях к шоколаду и шоколадной продукции в ЕАЭС | потребрынок, бизнес, новости, шоколад, кондитерские изделия, повышение цен в россии. Так, продажи батончиков выросли на 25%, шоколада – на 14%, конфет – на 3%. При этом батончики в среднем подешевели на 13% до 36 руб. за 100 г, шоколад подорожал на 1% до 73. |
Сибирские кондитеры готовы удвоить выпуск шоколадных конфет - Российская газета | Предприятия белорусского государственного концерна «Белгоспищепром» в рамках импортозамещения освоили производство шоколадных батончиков, шоколада с начинкой, жевательного мармелада, сообщил председатель концерна Олег Жидков 4 мая в комментарии. |
Производство шоколадных батончиков | СПБелт | 14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева. |
Кондитерская фабрика «Эссен» выпустила новый батончик под брендом «35» | Производство шоколадного батончика было официально прекращено в августе 2021 года, а окончательные продажи были зафиксированы компанией Nielsen в июне 2022 года. |
Ароматное производство. Как делают шоколад на одной из старейших кондитерских фабрик Москвы | Директор по контролю качества шоколадной фабрики Татьяна Орлова знает все о продукции, которую здесь производят. |
Производители шоколадных батончиков и презервативов предупредили о росте цен
Для популярных шоколадных батончиков специалисты искали вариант, который позволил бы защитить шоколадку и при этом поддавался переработке. «Для батончика Mars задача состояла в том, чтобы найти правильное бумажное упаковочное решение с адекватным уровнем. Идею изготовления больших шоколадных яиц нашла на просторах интернета: увидела, как шоколад заливают в воздушные шары. Компания Nestle, специализирующаяся на производстве шоколадных батончиков, кофе и сухих завтраков, сообщила, что в 2022 году повысит цены на свою продукцию из-за увеличения затрат на производство. Одной предложили шоколадный батончик с надписью о вреде лишних калорий и изображением операции по удалению жира, другой – изображение исхудавшей мертвой собаки с подписью «Эта собака умерла и брошена».
Mars начал продавать в Великобритании шоколадные батончики в бумажной обертке
Для освобождения от излишков шоколадной массы формы направляют на устройство для поворота форм 69. Стекающая при этом из форм шоколадная масса собирается на поддоне, нагревается и насосом перекачивается в темперирующую машину. Формы после виброконвейера принимаются опрокидывателем, возвращаются в первоначальное положение и зачищаются от излишков шоколадной массы ножами 78 и валиком 70. После этого формы направляются в охлаждающий шкаф 71 с конвективным принципом охлаждения. Затем формы с застывшей корочкой поперечным конвейером подаются на участок заполнения начинками. На этом участке установлены соответственно числу используемых начинок дозировочно-формующие машины. По своей конструкции они аналогичны машинам для заполнения форм шоколадной массой. Заполненные начинкой формы поступают на виброконвейер, на котором начинка равномерно распределяется и выравнивается. Затем формы конвейером перемещаются к электрическому нагревателю 75, выполненному в виде плиты с отражателем. Во время нахождения под нагревателем происходит оплавление краев шоколадной оболочки, обеспечивающее последующее прочное соединение корочки с донышком для донышка шоколадная масса дозируется при помощи дозировочно-формующей машины. Излишки шоколадной массы снимаются зачищающим ножом, и формы с изделиями передаются на виброконвейер для равномерного распределения шоколада по форме и уплотнения донышка.
Охлажденные изделия устройством выборки из форм 82 извлекаются на пластины, поступающие из накопителя 81, и конвейером-питателем 83 через систему распределительных конвейеров 84 подаются к заверточным машинам 85. Пустые формы конвейером направляются на новый цикл. Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение шоколадных батончиков с начинкой должны производиться в соответствии с требованиями действующих стандартов.
Конкуренция на рынке шоколадных кондитерских изделий высока, а доходы покупателей не растут. Для оптимизации расходов и поддержания уровня продаж производители экспериментируют с весом и упаковкой товара: несколько батончиков в одной пачке вместо штучной упаковки, батончики мини-форматов на развес и в пакетах, традиционные шоколадные плитки меньшим весом в виде батончиков и другое. Изменилось и позиционирование продукции: теперь шоколадные батончики предлагают приобрести не как товар для перекуса, а как сладости «к чаю». Еще один способ отстроиться от конкурентов — разработка новых форм и вкусов батончиков, в том числе с экзотическими начинками. Учитывая предпочтения покупателей, многие производители снижают содержание сахара и используют растительную основу.
Внутри лабиринты из производственных площадок, цехов и конвейерных лент, вокруг них — сотрудники в специальной стерильной одежде. Перчатки, защитные маски и шапочки, бахилы и халаты. Но главное, что встречает посетителей и работников, — стойкий запах шоколада. Аромат настолько сильный, что, кажется, пропитывает все насквозь. Однако буквально через час он становится привычным. Одна из главных причин появления аромата — переработка какао-бобов. Сырье для продуктов — какао-масло и какао-порошок — на фабрике делают сами. Для этого в 2019 году создали специальный цех площадью две тысячи квадратных метров, который стал одним из самых крупных не только в России, но и во всей Восточной Европы. В проект инвестировали 1,3 миллиарда рублей, создали 150 новых рабочих мест. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, всего над производством шоколада и кондитерских изделий в столице ежедневно трудятся более 10 тысяч человек. Средняя зарплата сотрудников, занятых в пищевой отрасли города, составляет около 83 тысяч рублей в месяц. Перерабатывают какао-бобы в несколько этапов. В одном помещении на линии вскрывают мешки с сырьем, привезенным из Нигерии, Эквадора, Венесуэлы и других стран. Если обнаруживаем плохую поставку, отправляем ее обратно продавцу, но такое встречается редко», — говорит Дмитрий Соловьев, технический руководитель цеха по переработке какао-бобов. Сначала какао-бобы насыпают в специальный барабан, где при помощи центрифуги от них отделяют инородные частицы, затем моют и убирают шелуху. В соседнем цехе бобы обжаривают и измельчают до какао-крупки. После этого ее вновь обжаривают и получают уже тертое какао. По словам технологов, это главный компонент для производства шоколада. Из него же делают какао-порошок и какао-масло.
Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский. В городе появляется все больше современных предприятий, изготавливающих не только традиционные сладости, но и так называемые полезные, например с пониженным содержанием сахара. Повышенный спрос на такую продукцию и освободившиеся ниши гарантируют отрасли стабильный рост. Так, одна из столичных компаний в этом году увеличила свои поставки на 12 процентов, до 3,5 миллиона шоколадных батончиков с натуральным составом, а также запустила три новые продуктовые линейки и начала отгрузку в магазины крупных российских ретейлеров», — рассказал Владислав Овчинский. Локализация производства в столице открывает инвесторам доступ к крупным рынкам сбыта, развитой промышленной инфраструктуре и большому пулу системной поддержки. Например, сегодня предприятия могут воспользоваться более чем 20 мерами поддержки бизнеса.
Производство шоколадных батончиков
Компания поставила 3,5 миллиона шоколадных батончиков с натуральным составом, а также запустила три новые продуктовые линейки. Производство шоколада в домашних условиях — во что обойдется малый бизнес? и орехово-фруктовые и батончики для похудения. Предприятия белорусского государственного концерна «Белгоспищепром» в рамках импортозамещения освоили производство шоколадных батончиков, шоколада с начинкой, жевательного мармелада, сообщил председатель концерна Олег Жидков 4 мая в комментарии.
Как готовят пористый шоколад?
- В 2020 г в России было выпущено 124 тыс т шоколадных батончиков - на 16,5% больше, чем в 2016 г.
- Шоколадные батончики Mars будут продаваться в экологичной бумажной упаковке
- Производство глазури, шоколада, батончиков: проблемы выбора какао-продуктов и их решение
- Производство и продажа шоколада как бизнес-идея
- Ядро шоколадного бизнеса: как зарабатывать на шоколаде по-настоящему. | CHOCOLOGY (Чоколоджи)
Как устроен бизнес по производству шоколада
Задача — модернизировать навивку проволоки, чтобы увеличить ресурс работы сетки. Решение — совместно с производителем сетки — компанией Twentebelt Нидерланды был увеличен радиус загиба проволоки сетки для большего распределения нагрузки по полотну. Результат - сетки с увеличенным радиусом загиба успешно прошли испытание на оборудовании Клиента.
Смотрите, как мы это делаем на видео.
Далее формы. Для комфортной и быстрой работы в идеале вам нужно 100 форм. Стоимость одной формы — 160 рублей, то есть на все формы вам потребуется 16 000 рублей.
Рабочий процесс выглядит следующим образом: за 20 минут вы отливаете первые 50 плиток — именно такое количество оптимально для стандартного холодильного шкафа: 10 штук на каждый противень умножить на 5 противней. При полной загрузке холодильника температура в нем повышается пока вы загружаете плитки, холодильник остается открытым и ухудшается циркуляция холодного воздуха, так что на застывание плиток потребуется в среднем 15-20 минут. За это время вы отливаете вторую партию в 50 плиток и убираете их в холодильник вместо уже застывшей первой партии.
Формы необходимо будет сразу же освободить и привести в порядок. Можно просто протереть, не мыть подробно рассказываем, как ухаживать за формами для шоколада в этом материале. На 50 форм потребуется где-то 20 минут.
Таким образом, ваша производительность составит 100 плиток в час. Сделать 650 плиток за день вполне реально — это примерно 6,5 часов работы. То есть вам даже не придется особо напрягаться или оставлять часть плиток на следующий день.
Смело отдыхайте и занимайтесь своими делами, ведь сегодня и завтра меланжер перемалывает новую партию шоколада, которым вы будете заниматься только в пятницу.
По словам Татьяны Орловой, еще десять лет назад размазка шоколадной массы происходила вручную. Технические специалисты фабрики разработали специальное оборудование.
Тем самым производительность в смену она длится 11,5 часа увеличилась с 860 килограммов до 3 600. Откуда получаете главное сырье для производства шоколада? Перерыва либо разрыва в поставках какао-бобов нет.
В связи с нынешней ситуацией отработаны в том числе и новые логистические цепочки, - отвечают они. Исполнительный директор шоколадной фабрики Сергей Русаков отмечает, что на складах есть достаточное количество сырья, включая какао-бобы, а также упаковочного материала. Кроме того, предприятия холдинга, в который входит фабрика, производят сахар и сухое молоко, что влияет на себестоимость продукции.
Из какао-бобов получаем полуфабрикат - недезодорированное масло-какао, какао тертое и порошок. Именно эти ингредиенты придают изделиям ярко выраженный вкус и аромат шоколада, - говорит Татьяна Орлова.
Есть все виды: темный, молочный, белый. Все, что требуется от вас, — растопить эти калеты и темперировать, чтобы сформировать правильную кристаллическую решетку какао-масла. Плюсы: Предсказуемый результат. Почти всегда вкусно. У крупных производителей все рецептуры отработаны годами. Они знают, как держать марку! Производство автоматизировано и стандартизировано. Колебаний во вкусах от партии к партии практически нет.
Другой вопрос, что у шоколада каждого производителя есть свои вкусовые оттенки, которые влияют на вкус вашего продукта. Быстро и без дорогого оборудования. Вы можете начать работать с готовым шоколадом, имея что-то, что умеет нагревать. Микроволновка, например. Даже кастрюля с горячей водой подойдет. Ее достаточно, чтобы работать с готовым шоколадом. Минусы: Дорого. Производитель переработал какао за вас и хочет за это денег, чтобы окупить энергозатраты, выдать зарплаты и компенсировать затраты на логистику. Ну и, конечно, заработать! Поэтому, конечно, нужно учитывать объём производства.
Наши расчёты говорят, что целесообразно использовать готовый шоколад при объёме 100 - 500 кг в месяц. Например, если ваше стремление — попробовать сделать что-то самостоятельно на кухне и накормить своих родных или, например, сделать малую партию шоколадок с ягодками и продать их в Инстаграме, то да, нормально. С готовым шоколадом можно делать первые шаги в бизнесе, но вряд ли вы с ним разбогатеете. Нет возможности влиять на рецептуру. Вы работаете с тем, что дали. Когда вы новичок в профессии — вам, скорее, именно это и нужно. Но продвинутым вилливонкам такой вариант точно не подойдет. Выводы: Готовый шоколад хорошо подойдет начинающим шоколатье или для небольшого производства объемом до 500 кг в месяц например, это может быть свое производство конфет и шоколада в кофейне. Готовый шоколад — это всегда предсказуемый результат, который можно охарактеризовать как «стандартно вкусно», без изысков. Он точно вкуснее того, что можно найти в ближайшем супермаркете у кассы.
И все, ничего более. Такой, если хотите, шоколадный полуфабрикат.