Новости презентация реформы петра 1

Аннотация: Многообразие и разнонаправленность реформ Петра I создают сложности восприятия учащимися материала по данной теме. 4. Реформы государственного управления при Петре Итоги культурной реформы Петра 1. Культурные реформы Петра 1. Преобразования при Петре 1 в области образования и культуры. Первый слайд презентации: Реформы Петра I. Россия в эпоху преобразований Петра 1. Реформы в сфере образования Петра 1 таблица.

Презентация на тему 7 громких реформ Петра I

Проанализировать основные этапы реформаторской деятельности Петра I. Выявить ключевые изменения в государственной, общественной и военной сферах. Оценить результаты реформ и их влияние на дальнейшее развитие России. Роли в проекте: историк, исследователь, аналитик Ресурсы: исторические источники, книги, статьи, архивные материалы, доступ к библиотекам и онлайн-ресурсам Продукт: Исследование, отражающее влияние реформ Петра I на развитие Российской империи в XVIII веке.

Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Характеристика правления Петра I Анализ основных этапов правления Петра I, включая его внутреннюю и внешнюю политику, военные кампании, создание Санкт-Петербурга и другие значимые события. Контент доступен только автору оплаченного проекта Основные реформы Петра I Изучение ключевых реформ, проведенных Петром I, в области армии, флота, административной системы, образования, церкви и культуры.

Всего в стране появилось около 40 новых налогов. Один из наиболее известных — налог на бороду. Каждый, кто отказывался её сбривать, платил по несколько десятков рублей ежегодно в зависимости от чина и положения. Налог при этом распространялся на всех, кроме духовенства.

Введение государственной монополии и отказ от неё Еще одним способом пополнить казну и организовать торговые рынки стало введение государственной монополии на продажу отдельных товаров на внутреннем рынке. Такие меры приняли в отношении соли и табака, а затем ещё и льна, хлеба, смолы, сала, воска, железа и других категорий. При этом зачастую торговлю ими отдавали на откуп конкретным купцам или монастырям. В других случаях продажей занимались собственно казённые учреждения.

В то же время государство отказывалось от собственной монополии в отдельных сферах. К примеру, в 1719 году Пётр I принял закон под названием «Берг-привилегия», который предоставил частным промышленникам право добывать полезные ископаемые которые продолжали считаться собственностью царя. За минералы и металлы горняки должны были платить владельцам земли, на которой находили залежи, и налог в казну. Инновации в сельском хозяйстве При Петре I изменения произошли и в аграрном секторе.

Во время его правления в страну пришли принципиально новые сельскохозяйственные технологии. Особое внимание уделялось орудиям труда: за границей стали закупать грабли и косы, которые заменили привычные серпы. Большую роль играло животноводство: в стране активно разводили новые породы овец и лошадей. При первом русском императоре в стране осваивали новые территории: Поволжье, Сибирь, Украину и Черноземье.

Выращивали как новые культуры, в том числе табак, виноград, фруктовые деревья, картофель, лекарственные растения, так и уже освоенные, к примеру лён и коноплю. Решения властей позволили систематизировать сельское хозяйство и выйти на самообеспечение — страна могла прокормить себя сама.

Отмена патриарха и последующее ослабление участия церкви в жизни страны привело, в конце концов, к крушению русской православной монархии. Военная реформа была продолжением изменений, начатых Алексеем Михайловичем. Но, в то время, как при Алексее Михайловиче такие изменения подгонялись к русским условиям, петровские реформы загоняли русскую армию в западные формы, не принимая во внимание их приемлемость для русских. На службу в русскую армию стекались проходимцы со всего света. Гражданская реформа заключалась в создании совершенно новой системы управления страной. Вместо думы был устроен "сенат"; вместо приказов -- "коллегии"; страна была разделена на 8 "губерний".

Создаются новые воинские уставы. Вводится новая единообразная форма, ордена и медали, повышения в чине за воинские отличия. Осуществляется перевооружение армии. Создаются новые виды оружий: ружья со штыком, мортиры, гранаты. Создан Военно-морской флот. Слайд 6 Описание слайда: 2 Государственно административные реформы: 2 Государственно административные реформы: Упразднение Боярской Думы 1704. Учреждение Сената с законодательными и контрольно-финансовыми функциями 1711. Замена старых управленческих органов-приказов - на новые -коллегии 1718-1721.

Реформа местного управления — образование губерний 1708-1710. Упразднение патриаршества и введение государственного управления православной церковью посредством нового органа — Святейшего Синода во главе с обер-прокурором 1700-1720. Создание карательных государственных органов тотального контроля за функционированием общества — фискалов и прокуратуры 1714.

Презентация на тему "Реформы Петра 1" 7 класс

Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру. Итоги культурной реформы Петра 1. Культурные реформы Петра 1. Преобразования при Петре 1 в области образования и культуры. Чтобы включить программу чтения с экрана, нажмите Ctrl+Alt+Z. Для просмотра списка быстрых клавиш нажмите Ctrl+косая черта. В данной презентации для школьников рассказывается о реформах государственного управления, территориального устройства и церковной реформе, проведенных Петром I. Автор презентации: Куконкова С.А.

Имперский размах. Какими реформами запомнился Пётр Великий

Cлайд 14 Табель о рангах 1722 год. Капитан, ротмистр кавалерия Штабс-капитан, штабс-ротмистр - Поручик Подпоручик, корнет кавалерия Прапорщик с 1884г. Капитан 1-го ранга Капитан 2-го ранга Капитан-лейтенант до 1884г. Лейтенант Мичман с 1884г. Мичман до 1884г. Cлайд 17 Табель о рангах 1722 год. Класс - Обер-камергер; обер-гофмаршал; Обер-шталмейстер; Обер-егермейстер; Обер-гофмейстер; Обер-шенк; Обер-церемониймейстер; Обер-форшнейдер 1856г. Камер-фурьер до 1884г.

Недовольные реформами нуждались в лидере. Таковым оказался сын Петра I царевич Алексей. Расхождения между отцом и сыном становились всё более очевидными. В 1716 году Алексей бежал в Австрию, но был возвращён П. Царевич предстал перед судом. Под пытками Алексей признался в заговоре против отца и был приговорён к смертной казни, однако он умер в тюрьме.

Он превратился в постоянно действующее высшее правительственное учреждение, что было закреплено Указом 1722 года: контролировал правосудие, ведал торговлей, сборами и расходами государства, наблюдал за исправностью отбывания дворянами воинской повинности. Обязанность обер-фискала при Сенате и фискалов в провинциях состояла в негласном надзоре за деятельностью учреждений: выявляли случаи нарушения указов и злоупотреблений и доносили Сенату и царю. С 1722 года контроль над Сенатом осуществляют генерал-прокурор и обер-прокурор, которым подчинялись прокуроры всех других учреждений. В 1717—1721 гг. Функции и сферы деятельности каждой коллегии были строго разграничены, а отношения строились на принципе коллегиальности. Военная коллегия Воинская — комплектование, вооружение, снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств-коллегия — военно-морские дела, флот. Вотчинная коллегия — дворянское землевладение. Камер-коллегия — сбор доходов государства. Штатс-контор-коллегия — расходами государства. Ревизион-коллегия — контроль сбора и расходования казённых средств. Коммерц-коллегия — вопросы внешней торговли. Берг-коллегия — горно-металлургическое дело. Мануфактур-коллегия — лёгкая промышленность Юстиц-коллегия —гражданский и уголовный суд.

Он специальными указами 1700, 1702 и 1724 гг. Меняется на западный манер одежда, пища, жилище. Бояре и дворяне стригут волосы и бороды, заводят иностранные книги и музыкальные инструменты, игрушки, входит в моду курение табака.

В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины в 1713 и назван город Екатеринбург на Урале в 1723. Слайд 34 Екатерина I 1725-1727 гг. В феврале 1725 года отправляет 1-ю камчатскую экспедицию под командованием Витуса Беринга. В мае 1725 года утвержден задуманный Петром I орден Святого Александра Невского Закончено комплектование Петербургской Академии наук и в декабре 1726 года сообщено об ее учреждении.

Реформы Петра I Тема 25 Цель презентации

Создание регулярного военно-морского флота. Значение реформ Петра, противоречия его преобразований. Начало российской модернизации в эпоху Петра I. Превращение России в абсолютную монархию. Реформы Петра I: социально-экономические, политические и военные, реформация церкви. Их значения в исторической судьбе России. Смысл социальной политики.

Изменение теоретических основ власти и образа монарха. Создание флота, преобразования в сфере промышленности и торговли. Реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев.

На оборотной стороне - латинский вензель "А" Святой Александр под княжеской короной. Первыми кавалерами его стали А.

Меншиков, М. Голицын, А. Репнин и Я. В дальнейшем этим орденом награждались лица не ниже, чем в чине генерал-лейтенанта или в соответствующем гражданском звании. Более распространенной наградой при Петре были медали.

В аллегорической форме с помощью определенных символов они увековечивали доблесть русских воинов. Одна из самых первых петровских медалей - "Небывалое - бывает", которой удостоились активные участники сражения в устье Невы в мае 1703 года.

Слайд 6 Судебная реформа 1697 г. Суть преобразований Петром 1 были образованы новые судебные органы: Сенат, Юстиц-коллегия, нижние суды. Судебные функции также исполняли все коллеги, кроме Иностранной. Судьи были отделены от администрации. Был отменен суд целовальников аналог суда присяжных , утрачен принцип неприкосновенности неосужденной личности. Результаты: Большое количество судебных органов и лиц, осуществлявших судебную деятельностьвносили в судопроизводство сумбур и неразбериху, введение возможности "выбивания" показаний под пытками создали почву для злоупотреблений и необъективности. Вместе с тем, была установлена состязательность процесса и необходимость того, чтобы приговор основывался на конкретных статьях закона, соответствующих разбираемому случаю.

Слайд 7 Церковная реформа1700-1701г. Суть преобразований: После смерти патриарха Адриана в 1700 г. В 1701 г. Петр 1 восстановил Монастырский приказ, контролировавший церковные доходы и суд над монастырскими крестьянами. В 1721 году принят Духовный регламент, фактически лишивший церковь самостоятельности. На смену патриаршеству создан Святейший Синод, члены которого подчинялись Петру 1, которым и назначались. Церковное имущество часто отнималось и тратилось на нужды императора. Результаты: Церковные реформы Петра 1 привели к почти полному подчинению духовенства светской власти. Помимо устранения патриаршества многие епископы и простые священнослужители подверглись гонениям.

Табель о рангах. Учащиеся узнают предпосылки реформ Петра I: Отставание России в социально-экономическом, военном и культурном отношении от европейских стран. Осознание необходимости реформ с использованием европейского опыта. Активно-волевая деятельность Петра I, ориентирование на преобразования в стране.

Презентация: Реформы Петра I (7-10 класс)

Посмотреть презентацию на тему "Реформы Петра 1" для 7 класса в режиме онлайн с анимацией. Реформы Петра I – это комплекс преобразований, проводимых Петром I в целях усовершенствования всех сфер общественной жизни – политической, экономической, военной, социальной. Реформы Петра 1 в области культуры и быта создали предпосылки для мощного культурного роста России в последующую эпоху. Реформы правления Петра 1. Реформа о единонаследии Петра 1. Петр 1 и его реформы итоги. → → → Тест "Реформы и экономическая политика Петра I". Податная реформа Петра I заключалась в переходе от подворного обложения к подушному.

Период преобразований петра 1 (81 фото)

Презентация 7 громких реформ Петра I 2. 18 августа 1682 года на российский престол 3. Церковь – не государство«Церковь не есть иное 4. Налог на баню и бородуМасштабные проекты по 5. В армию на всю жизньЧтобы выиграть Северную 6. «Лишние» 5508 летПетр I «отменил». Реформы правления Петра 1. Реформа о единонаследии Петра 1. Петр 1 и его реформы итоги. Реформы Петра I Реформа центрального управления Указ о единонаследии Табель о рангах Областна. Реформы Петра I – это комплекс преобразований, проводимых Петром I в целях усовершенствования всех сфер общественной жизни – политической, экономической, военной, социальной. В 1708 г. Пётр I начал первую областную реформу -поделил всю страну на уезды и губернии. → → → Тест "Реформы и экономическая политика Петра I".

Преобразование Петра 1

Период преобразований петра 1 - фотоподборка Государственные реформы Петра I Боярская дума Консилия министров, Сенат Приказы Коллегии Попытка.
Презентация "Реформы Петра I" скачать Реформы Петра Первого затронули многие сферы жизни, и не осталась в стороне культура. Как проходили изменения и какое влияние они оказали на дальнейшую историю?
Петровские реформы 1696-1725 годов Реформы Петра 1.
Урок окружающего мира по теме "Российская империя. Петр I Великий" Еще до реформы Петр I традиционным долгополым одеждам предпочитал более удобное европейское платье, а в конце 1690-х годов, вернувшись из-за границы, принялся за европеизацию страны, причем начал с самого неприкосновенного – бороды.
Реформы Петра в области культуры Указ о единонаследии 1722 г. - Табель о рангах.

Пётр I — царь-реформатор: цена преобразований

Содержание: 0:00 Вступление 0:20 Цель реформ 1:33 Государственно-адми Смотрите видео онлайн «Реформы Петра Первого. Презентация "Пётр I Великий". первый российский им- ператор и основатель Санкт.

🗊Презентация Реформы Петра 1

Административные реформы Петра I: реформы высших государственных органов, преобразование центральных органов государственного управления. Укрепление российской бюрократии. Реформы местного и городского управления. Сущность проведения областной, судебной, военной, церковной и финансовой реформ в России. Реформы в промышленности и торговле, образовании, изменение положения крестьян. Стрелецкий бунт и борьба с царевной Софьей. Военная реформа как первоочередное преобразовательное дело Петра I.

Создание регулярного военно-морского флота. Значение реформ Петра, противоречия его преобразований. Начало российской модернизации в эпоху Петра I.

Война, началась с поражения русской армии под Нарвой в ноябре 1700 года.

Началось строительство металлургических и оружейных заводов, поставлявших для армии высококачественные пушки и стрелковое оружие. В 1715 г. В 1716 г. Воинский устав написанный Петром I.

Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. Российская знать получила равные права.

Лишившись наследства, дворяне были вынуждены были служить на военной и гражданской службе. Было определено XIV классов рангов чиновников. Всякий получивший чин VIII класса становился потомственным дворянином.

Старая и новая аристократия уравнивались и в служебном положении. Давала возможность служебного роста любому служилому человеку независимо от его происхождения. Россия первоначально была разделена на 8 губерний.

В 1719 году страна была разделена на 50 провинций. Провинции — на дистрикты. Главой провинции был воевода.

Он отчитывался перед коллегиями и Сенатом. После измены Мазепы была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял царский офицер.

Работа с учебником с 117 Должность бурмистров, учрежденная реформой 1699 года отменялась. Все посадское население делилось на гильдии: 1 гильдия-богатые купцы, владельцы ремесленных мастерских; 2 гильдия-мелкие торговцы, зажиточные ремесленники.

Кому принадлежала главная роль в городском управлении? Новые органы городского самоуправления- магистраты — состояли из представителей первой гильдии. Городской магистрат- Главный магистрат- Сенат.

Личность Петра I и его реформы

Во времена правления Петра Первого значительно вырос авторитет России в мире, а сам император стал для многих образцом государя реформатора. Петр первый – неоднозначная личность в истории, который смог поднять экономику страны и ввести новые законы, правила. Реформы Петра I в стиле одежды. Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру.

Презентация: Реформы Петра I в первой четверти XVIII века

Презентация на тему Государственные реформы Петра I презентация В презентации по истории на тему «Пётр 1» вы найдете информацию о важных этапах жизни Российского Императора, его роли в реформировании государства.
Реформы Петра Первого. Видеоурок 19. История 8 класс Ответ: ы: Реформы Петра первого, вызывала неприязнь у патриархальной аристократии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий