Новости из мира биотехнологий. If you have Telegram, you can view and join БиоТехнологии right away. Она рассказала, что впервые конференцию организуют два ведущих вуза по подготовке специалистов для различных отраслей биотехнологии. 83 фото | Фото и картинки - сборники. Фото Пипетка, уронившая синий химикат образца на молодое растение в пробирке, концепция исследования биотехнологии.
Презентация к статье Перспективные направления биотехнологии
Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека. В России с 1999 года зарегистрировано 7 трансгенных культур: соя, сахарная свёкла, 3 сорта кукурузы, 2 сорта картофеля. Генетически модифицированные продукты Слайд 12 Использование генетически модифицированных организмов ГМО сопровождается несколькими рисками.
Молочнокислое брожение — это процесс превращения сахаров углеводов в молочную кислоту, в результате чего казеин — белок, присутствующий в молоке — сгущается. Этот процесс используется для производства молочных продуктов и сыра. Маринованные продукты можно хранить в течение многих месяцев без риска порчи, поскольку кислота предотвращает развитие других сапрофитных микроорганизмов, кроме молочнокислых бактерий, которые ее переносят. Долговечность маринованных продуктов в прошлом обеспечивалась понижением температуры хранения в подвалах, на дне ручьев и плотным закрытием для поддержания анаэробных условий. В промышленных масштабах засолку овощей проводят в бетонных или металлических бочках, оборудованных установкой для удаления выделяющегося углекислого газа. После периода ферментации овощи упаковывают в пластиковую или деревянную тару. Пивоварение, изготовление вина В древности дрожжи применялись для получения спирта, хотя, конечно, тогда никто не знал, что за превращение сладкого сока в вино отвечают дрожжи. Лучше всего для ферментации подходит виноград, богатый сахаром, в котором естественным образом содержатся дрожжи. Так что достаточно раздавить плод, закрыть его в контейнере с отверстием, позволяющим выходить углекислому газу, и оставить настаиваться в теплом месте, чтобы получить спиртосодержащий напиток. В настоящее время для производства вина и пива используются специальные штаммы дрожжей так называемые винные или пивные дрожжи , отобранные с учетом эффективности и типа продукта, который нужно получить. Производство пива в занимает около 8-10 дней. Необходимым сырьем является зерно ячменя, которое подвергают проращиванию. Его цель — активировать ферменты, расщепляющие крахмал и белки, хранящиеся в зернах в качестве резервного материала. Пророщенное зерно, называемое солодом, измельчают, заливают водой и нагревают до образования месива. Во время приготовления ферменты, присутствующие в солоде, дополнительно расщепляют белки и крахмал. После фильтрации жидкость, известная как сусло, смешивается с хмелем и кипятится. Приготовление направлено на растворение ингредиентов хмеля, выпаривание воды и стерилизацию. Затем сусло перекачивается в специальный чан, в него добавляются отборные пивные дрожжи, которые производят спирт и углекислый газ. Ферментация занимает от нескольких дней до нескольких недель. Затем будущее пиво фильтруется и выдерживается. Выпечка хлеба и мучных изделий Местом, где используется процесс ферментации, являются также пекарни и кондитерские.
Она является крупнейшей в мире и наиболее представительной конференцией специалистов, работающих в биотехнологической индустрии. Томский государственный университет представил на выставке несколько своих разработок. Среди них ноу-хау ТГУ - способ получения микробиологического удобрения для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур на основе почвенных микроорганизмов. Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии и касается штаммов, которые повышает урожайность пшеницы и содержание белка в зерне.
Обещанное увеличение урожая оказалось не столь значительным, чтобы закрыть глаза на многочисленные страшилки генно-модифицированных растений. В итоге восторженное настроение в мире сменилось на осторожное. В Европе целые города и округи позиционируют себя как «зоны, свободные от ГМО». В России производство ГМО запрещено а импорт почему-то разрешён. У нас в продажу допускаются продукты с добавлением ГМО. Есть сведения, что в нашей стране этот порядок не всегда соблюдается. Перспективы: Скептические. В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты. В последние годы сложилось впечатление, что крупные агропромышленные корпорации потихоньку сворачивают исследования по генной модификации растений и переключаются на более благодарную сферу деятельности - микроорганизмы. Корни биотехнологии применительно к микроорганизмам уходят в далёкое прошлое и связаны с хлебопечением, виноделием и другими способами приготовления пищи, известными человеку еще в древности. Например, брожение с участием микроорганизмов, было известно и широко применялось еще в древнем Вавилоне. Микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. С развитием генной инженерии удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты — вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез. Преимущества биотехнологического производства с использованием генетически модифицированных микроорганизмов очевидны: микроорганизмы быстро растут и, в большинстве случаев, легко культивируются. В отличие от традиционного химического синтеза, биосинтез протекает при нормальных условиях, а значит, для него не требуется создание таких дополнительных условий как повышенная температура, давление, или применение агрессивных химикатов. Генетически модифицированные микроорганизмы используются в настоящее время для производства фармацевтических препаратов, вакцин, продуктов тонкого органического синтеза, пищевых добавок и других сопутствующих соединений пищевой промышленности. Вот только некоторые примеры продуктов микробного синтеза: витамин B2, витамин С, лимонная кислота, консерванты натамицин, низин, лизоцим, аминокислоты глутамат, аспартам, цистеин. Впечатляющим успехом является производство в промышленных масштабах человеческого инсулина, вырабатываемого генно-модифицированной кишечной палочкой. Кроме крупных корпораций, биосинтезом сейчас занялись небольшие стартапы, выращивающие генно-модифицированные дрожжи. Роботизированные системы тасуют гены иногда с умыслом, иногда случайным образом, получая и проверяя десятки тысяч штаммов в месяц. Наиболее удачные выращиваются на продажу в чанах вместимостью 200 тыс. Таким образом им удается получать различные вещества, гораздо более дешевые, чем оригиналы — от пряностей ваниль, шафран, экстракты цитрусовых и сандалового дерева до лекарств пока известно о морфине и противомалярийном препарате артемизинине. Методы биосинтеза с использованием микроорганизмов встречают в мире гораздо меньшее сопротивление, чем выращивание генно-модифицированных растений. Связано это с тем соображением, что в качестве продукции биосинтеза человеком употребляются не сами микроорганизмы, а продукты их метаболизма. Считается, что методы контроля качества исключают попадание генетического кода бактерий и грибов в конечный продукт, и этот продукт ничем не отличается от природного оригинала. Нельзя, правда, не вспомнить о случае в США в конце 80-х годов, когда бактерия, генно-модифицированная для производства пищевой добавки триптофан, стала вдруг по неизвестным причинам также вырабатывать токсичное вещество этилен-бис-триптофан. В результате употребления пищевой добавки погибло 38 человек, и более тысячи стали инвалидами. К счастью, в дальнейшем подобных крупных инцидентов не было зафиксировано. Перспективы: Очень хорошие. Единственные недовольные голоса раздаются от разоряющихся производителей тех натуральных веществ, чья продукция постепенно вытесняется биосинтезом. Впрочем, подобные соображения в мире ещё никого не останавливали. Биотехнология активно применяется в целях очистки всех компонентов биосферы воды, почвы, воздуха и др. Кроме того, существенным является не только сам процесс очистки, но и возможность использования выделенных отходов в качестве вторичного сырья. Существуют микроорганизмы, для которых загрязнения, содержащиеся в сточных водах, являются питательными веществами. В начале ХХ века произошла революция в очистке сточных вод с помощью активного ила - сложной смеси микроорганизмов. Хотя при этом требуется перемешивать жидкость и непрерывно аэрировать её воздухом, такой способ позволяет перерабатывать большие объёмы стоков с самыми разнообразными загрязнениями от хозяйственно-бытовых до промышленных. Оставшийся ил затем подвергают брожению с получением ценного удобрения. Многие выбросы в атмосферу содержат вредные или дурно пахнущие примеси. Для их очистки применяют биофильтры, заполненные насадкой, на которой закреплены специальные микроорганизмы. Вредные примеси сорбируются на насадке и затем потребляются и обезвреживаются микроорганизмами. С утилизацией твердых отходов дело обстоит сложнее. Например, различные пластмассы, составляющие сейчас, наверное, основной компонент городских свалок, разлагаются в естественных условиях за сотни лет. Эффективной технологии микробиологической переработки пластмассы пока не найдено. Тем не менее, недавно появились сообщения, что на пластиковом мусоре, скапливающемся в океанах в виде плавучих островов, обнаружены обширные колонии микроорганизмов. На поверхности пластика при тщательном осмотре были найдены микроскопические трещины и ямки, появление которых косвенно демонстрирует способность данных микробов разлагать углеводороды. Это оставляет надежду на разработку технологии биодеградации пластмасс в ближайшем будущем. Описаны также опыты по успешному очищению почвы от загрязнения пестицидами, ртутью и тяжелыми металлами.
Биотехнология: изображения без лицензионных платежей
Центр индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского университета провел презентацию проектов. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «биотехнологии». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из. Биотехнологии, биоинженерия, биомедицина и смежные области. В этом видеоуроке мы обсудим биотехнологию: узнаем, где она используется, рассмотрим ее современное состояние и перспективы на ближайшее ание. Самые последние, свежие и актуальные новости на сегодня по теме Биотехнологии.
Перспективные направления биотехнологии
Фото Пипетка, уронившая синий химикат образца на молодое растение в пробирке, концепция исследования биотехнологии. Биотехнология как область знаний и динамически развиваемая промышленная отрасль призвана решить многие ключевые проблемы современности. производственное использование биологических агентов для получения ценных продуктов и осуществления целевых превращений в биотехнологических процессах. Биотехнологии — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия. Главная» Новости» Конференции по биотехнологии в 2024 году в россии. Вас ждут стоковые изображения в HD по запросу «Биотехнология» и миллионы других стоковых фотографий, трехмерных объектов.
🗊Биотехнология Направления развития и достижения
Микроорганизмы также используются в промышленных масштабах для очистки сточных вод и почвы. Промышленные процессы на основе биотехнологии более экологичны и менее затратны, чем традиционные, что связано с меньшим потреблением энергии, экономией сырья и сокращением отходов. Красная биотехнология. Используется в здравоохранении для производства новых лекарств биопрепаратов и разработки генетической диагностики.
В настоящее время большинство биопрепаратов производится с участием генетически модифицированных бактерий E. Используя биопрепараты, врачи могут успешно предотвращать диабет, инсульт, гепатит, анемию, астму, а также лейкемию и другие виды рака. Зеленая биотехнология.
Связана с сельским хозяйством и используется для увеличения производства растений и животных. Один из продуктов этой отрасли биотехнологии — генетически модифицированные сорта растений, устойчивые, например, к грибковым и бактериальным заболеваниям. Некоторые культуры, такие как соя и кукуруза, были снабжены геном устойчивости к гербицидам.
Примером белка, полученного учеными методами биотехнологии, является инсулин, который сегодня спасает жизни людей с диабетом. Практическое применение биотехнологий Биотехнологические процессы использовались человеком с древности — для производства спиртных напитков, сыра и хлеба, а также для разведения растений и животных. В настоящее время они используются в основном в промышленных масштабах и в меньшей степени — на приусадебных участках и кухнях.
Маринование и консервация Ферментация фруктов и овощей с применением молочнокислого брожения является одним из древнейших биотехнологических процессов, хотя его биологический и химический механизм не был изучен и описан до 19 века, во времена, когда холодильники и морозильники еще не были изобретены и сырое молоко не могло храниться слишком долго. Поэтому для их длительного хранения использовалась молочная кислота — продукт метаболизма молочнокислых бактерий. Молочнокислое брожение — это процесс превращения сахаров углеводов в молочную кислоту, в результате чего казеин — белок, присутствующий в молоке — сгущается.
Этот процесс используется для производства молочных продуктов и сыра. Маринованные продукты можно хранить в течение многих месяцев без риска порчи, поскольку кислота предотвращает развитие других сапрофитных микроорганизмов, кроме молочнокислых бактерий, которые ее переносят. Долговечность маринованных продуктов в прошлом обеспечивалась понижением температуры хранения в подвалах, на дне ручьев и плотным закрытием для поддержания анаэробных условий.
В промышленных масштабах засолку овощей проводят в бетонных или металлических бочках, оборудованных установкой для удаления выделяющегося углекислого газа. После периода ферментации овощи упаковывают в пластиковую или деревянную тару.
Все большее распространение получает использование биогумуса — высокоэффективного естественного органического удобрения. Его получают в процессе переработки органических отходов дождевыми червями.
В настоящее время для этой цели используется выведенный селекционерами США красный калифорнийский червь, который обеспечивает быстрый прирост биомассы и скорейшую утилизацию субстрата. Как показали исследования, биогумус значительно эффективнее других удобрений, существенно повышает плодородие почвы и ее устойчивость к водной и ветровой эрозии, быстро восстанавливает плодородие низкоплодородных участков, улучшает экологическую обстановку. Промышленное получение биогумуса освоено во многих странах. В нашей стране промышленным разведением червей на основе использования органических отходов для производства биогумуса занимаются с 80-х годов XX столетия.
Он позволяет не только быстро размножать новые перспективные сорта растений, но и получить незараженный вирусами посадочный материал. Для повышения продуктивности животных нужен полноценный корм. Микробиологическая промышленность выпускает кормовой белок на базе различных микроорганизмов — бактерий, грибов, дрожжей, водорослей. Как показали промышленные испытания, богатая белками биомасса одноклеточных организмов с высокой эффективностью усваивается сельскохозяйственными животными.
Так, 1 т кормовых дрожжей позволяет сэкономить 5-7 т зерна. Долли была зачата из клетки молочной железы овцы, которой уже давно не было в живых, а ее клетки хранились в жидком азоте. Методика, с помощью которой была создана Долли, известна под названием «перенос ядра», то есть из неоплодотворенной яйцеклетки было удалено ядро, а вместо него помещено ядро из соматической клетки. Из 277 яйцеклеток с пересаженным ядром лишь одна развивалась в относительно здоровое животное.
Этот метод размножения является «асексуальным», так как он не требует наличия представителя каждого пола, чтобы создать ребенка. Успех Вильмута стал международной сенсацией. В декабре 1998 года стало известно об удачных закончившихся попытках клонирования крупного рогатого скота, когда японцам И. Като, Т.
Среди заокских январских сугробов вдруг возникли толпы молодых людей, с горящими глазами обсуждающих едва появившуюся тогда криспр-историю — и способы нахождения инвестиций в науку; карьерные траектории — и механизмы долговременной памяти; бороду Гельфанда — и прическу Северинова. Между чуть знакомыми людьми прямо на глазах начинались химические реакции, некоторые из которых продолжаются и по сей день. Школа стала перекрестком, где сплетаются жизни, меняются судьбы и научные траектории направляются на взлет рис. А со стороны всё выглядит так невинно: лекции, семинары, круглые столы и ночные посиделки за пивом. На этой же школе, кстати, произошло знакомство команды Future Biotech с ее нынешним исполнительным директором Денисом Куреком , не замедлившим присоединиться ко всем образовательным инициативам ребят.
За подробностями лучше всего обратиться к официальному пост-релизу или неофициальному отзыву по итогам школы; а также не помешает посмотреть фотографии. Пять дней лекций обо всём на свете, дебатов, бизнес-игры и научных боев. А самое главное — люди. Вы с равным вниманием слушали и об анаэробном метаболизме бактерий, и о масс-спектрометрии, и об иммунологических аспектах атеросклероза. Нереальное вдохновение от вас всех!
А сколько новых знаний! Спасибо вам! Оригинал: www. Рисунок 5. Научные бои и прочая самодеятельность.
На осеннем интенсиве 2015 года и на ЗШ-2016 прошли настоящие Научные бои под руководством их основателей из Политехнического музея. Так и повелось Так и повелось. Начиная с 2012 года, провели две летние школы «Биотехнологии будущего» об одной уже рассказали выше, о другой — 2013 года — для краткости тут рассказано не будет , четыре зимние совместные «Современная биология и Биотехнологии будущего» и еще два осенних интенсива — в 2014 и 2015 годах интенсив — это что-то вроде школы, только короче по времени и без выезда из Москвы — то есть без совместного проживания и ночных посиделок. Мероприятия крепчали и матерели: ясны уже были подводные камни организации, закреплялись характер и стиль школы, а постепенно сформировавшееся сообщество помогало в организации и самим своим существованием давало понять, насколько всё это нужно. Общая концепция получилась такая.
Летняя школа и осенний интенсив посвящены больше бизнесу, чем науке. На них зовут: лекторами — молодых, но уже многого добившихся научных предпринимателей и предприимчивых ученых, а также бизнес-ангелов, инвесторов и представителей стартап-инкубаторов; участниками — тоже молодых, но еще не так многого добившихся ученых и предпринимателей. Лекции посвящены не столько тому, что сейчас интересного творится в науке, сколько как это интересное ухватить, превратить в продукт и отправить из лаборатории в реальную жизнь. Особый акцент осенних интенсивов — карьерные траектории: чем можно в жизни заняться человеку, получившему образование в сфере наук о жизни, ну или глубоко интересующемуся ими. Осенью 2015 года на интенсиве провели круглый стол, посвященный вопросам научной политики, на мысли о которых навело закрытие фонда «Династия» , традиционно поддерживавшего всю серию этих зимних школ.
На интенсив приехал сам основатель и бессменный руководитель фонда Дмитрий Борисович Зимин рис. Главное правило отбора участников на школу — ощущение, что человек дорос до потолка в той области, которой занимался, и теперь должен что-то менять в своей жизни. Дело тут в том, что многие люди совершенно не представляют себе весь тот веер возможностей, который в наше время дает биотехнологический бэкграунд. Можно остаться в фундаментальной науке, работать в лабе, капать в пробирки, постепенно достигнуть профессиональных и карьерных высот и, может быть, в конце концов совершить какое-нибудь великое открытие. Можно бросить фундаментальную науку и заняться прикладной: на основе своих научных идей организовать стартап и возможно добиться невообразимых успехов в бизнесе.
Можно пойти наемным сотрудником в фармацевтическую компанию или биотехнологическое производство зарабатывать хорошие деньги. Можно вообще уйти из науки как таковой и применить свои знания и опыт биотехнолога в финансовой сфере: заняться консалтингом, инвестированием в различные проекты и так далее. Можно пойти в госструктуры: стать чиновником, регулирующим отношения науки и власти, и налаживать научный процесс с этой непростой стороны. Можно, наконец, стать популяризатором науки: писать научно-популярные статьи и книги, делать сайты, снимать научные фильмы и мультики, организовывать научные музеи, праздники науки и так далее. Иными словами, перед молодым и талантливым биотехнологом открыт весь мир, а не только двери лаборатории, и задача летних школ и осенних интенсивов — показать ему, как пользоваться теми потрясающими возможностями, какие дает ему профессия.
Итак, прошел день с окончания школы, я немного пришел в себя, вспомнил алфавит и теперь наконец могу что-то написать. Ну, во-первых, привет чатику SC2TV! Ребята, с вами просто нереально весело! Стоит также отметить, что с каждым днем аудитория чата становилась всё серьезнее, и в последний день я даже уже не всегда улавливал нить рассуждений, так что пора переименовывать ресурс в SCienceTV! Что-то я всё про чатик, да про чатик...
Но кроме чатика, стоит отметить просто великолепнейших лекторов — цвет и свет российской науки, а самое главное — добрых, умных, интересных и открытых для общения людей! Это профессионалы высшего уровня, их просто невероятно приятно слушать, с ними бесконечно полезно общаться, и я горжусь, что мне выпала честь познакомиться с ними. Ну и, конечно, теперь немного про тех, без кого ничего бы и не было, то есть организаторов! Ребята, вы просто нереально крутые, именно благодаря вам у стольких молодых ученых и не только ученых появилась возможность познакомиться друг с другом, с топовыми людьми из мира науки и самыми последними достижениями и трендами. Итак, еще раз всем-всем-всем огромное спасибо за эти драйв, фан и дружественную атмосферу, уверен, что все мы вынесли кучу пользы из этой крайне насыщенной недели!
До новых встреч особенно в чатике на стримах! Артём Богомолов Оригинал: www. Рисунок 6. Непременная часть долгих вечеров на зимних школах — круглые столы и дебаты. А в это время ведущая видеоблога « Всё как у зверей » Евгения Тимонова говорит об альтернативных форматах популяризации научного знания.
Зимние же школы ориентированы больше на современную науку, чем на бизнес. Лекторы, приезжающие на зимнюю школу, обычно уже седовласы и общепризнанны; помимо российских научных гигантов приезжают и известные иностранные ученые.
Клонирование человека Клони рование англ. Объекты, полученные в результате клонирования, называются клонами. Промышленная биотехнология Аборт искусственный аборт, от лат. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г Эвтана зия от греч.
Клони рование англ. Трансплантация пересадка органов — это безальтернативный метод лечения заболеваний таких органов как печень, почка, поджелудочная железа, сердце, легкие и др. Литература n n 1.
Комментарии
- Биотехнологии - Тема ТАСС
- Презентация биотехнологической компании Евроген
- Рекомендуем
- Презентация: Биотехнология
- 24.Биотехнология достижения и перспективы развития
Современные биотехнологии и проблемы биоэтики Выполнила студентка VI
Этот биотехнологический прорыв позволяет эффективно и экономически выгодно производить eCells, которые, в свою очередь, могут быть использованы для синтеза биопродуктов. Биотехнология — наука, изучающая использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Биология, презентация, доклад, проект на тему. а так же попытаемся понять суть методов применяемых в биотехнологии и выясним необходимость данного направления в жизни человека.
Слайды и текст этой презентации
- Гуськова С.А., учитель биологии
- Биотехнология: современные достижения, перспективы, проблемы
- Биотехнология: современные достижения, перспективы развития - ВГУИТ
- Информация о презентации
- Презентация на тему "Биотехнологии"
- Изображения по запросу Биотехнология
Презентация Биотехнологии
Работа ежегодной конференции охватывает следующие направления: «Сельскохозяйственная биотехнология»; «Пищевая биотехнология»; «Биоинформатика, клеточная и генетическая. Фото Пипетка, уронившая синий химикат образца на молодое растение в пробирке, концепция исследования биотехнологии. Слайд 3Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках Однако, термин относится. Таким чекпойнтом для многих молодых биологов, биотехнологов, предпринимателей стали зимние школы «Современная биология и Биотехнологии будущего».