Описание пользы морепродуктов для укрепления здоровья костей и зубов, а также улучшения обмена веществ и контроля веса. Почему женщинам нужно включить в рацион питания морскую капусту, кальмаров и прочие морепродукты.
Что такое морепродукты?
- О пользе морепродуктов
- В чём польза морепродуктов? - ОмскПресс
- В чем польза морепродуктов?
- ПОЧЕМУ МОРЕПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ В РАЦИОНЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Морепродукты - польза и вред
Чем полезны морепродукты
Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя — даже если вам этого очень хочется. Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены. Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть. В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин — им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки. Помните о том, что самой безопасной рыбой с точки зрения наличия паразитов считается лосось и сиг. Однако любую рыбу нужно хорошо прожаривать, отваривать или запекать в духовке.
Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму — целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок — если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены. Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» - то есть с сентября по апрель.
Морские гребешки Морские гребешки обладают наибольшим количеством белков, витаминов, легко усваиваются, будучи довольно сытными. Продукт содержит минимальное количество калорий, что делает его диетическим, способствуя избавлению от лишнего веса. Гребешки богаты элементами, улучшающими состояние кожи, замедляющими старение и поддерживающими здоровье репродуктивной системы. Магний, железо, селен, цинк и другие полезные вещества способствуют повышению иммунитета, работе мозга, предупреждая возникновение диабета, сердечно-сосудистых и других болезней. Кальмары Кальмар, являясь диетическим продуктом, обладает высокой концентрацией полиненасыщенных жиров омега-3, что положительно сказывается на регулировании уровня холестерина в крови, предупреждении сердечных, аутоиммунных заболеваний. Этот уникальный продукт стимулирует регенерацию клеток, способствуя общему омоложению организма. Крепкие ногти, здоровые волосы, гладкая и увлажненная кожа — это неполный список пользы, которую способно принести мясо кальмара женскому организму. Кальмар богат белками, витаминами PP, C, E, B6, среди прочих микроэлементов содержит важный для работы сердца калий и селен, который очищает организм от солей тяжелых металлов. Будучи природным афродизиаком, кальмар еще известен как "морской женьшень". Моллюск, обладающий нежной структурой и неярко выраженным вкусом, чаще сочетают с другими продуктами, добавляя в салаты и подавая с гарниром. Устрицы Устрицы — довольно низкокалорийный продукт, отличающийся большим количеством белка и широким спектром полезных веществ. Он содержит кальций, фосфор, железо, медь, йод, мощные антиоксиданты — селен и цинк, витамины группы B, С, PP и другие элементы. Свойства устриц нормализуют менструальный цикл и оказывают балансирующее воздействие на женский организм в климактерический период.
Не все знают, что в состав морского мяса входит большое количество минеральных веществ, витамин и аминокислот. Все эти полезные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Такие элементы как цинк, сера, кальций, железо, фосфор, а так же белки, жиры и витамины А, D, E, B являются основными составляющими морепродуктов. Кроме этого морские деликатесы могут удивить своими особенными свойствами. Полезные свойства Одна из самых ценных особенностей морепродуктов — низкокалорийность. Для людей, которые склонны к полноте или имеют проблемы с пищеварительной системой, эти продукты следует употреблять в каждодневном рационе. Дары моря прекрасно усваиваются организмом. Креветки, мидии, кальмары, лобстеры смогут предотвратить появление избыточного веса и сделают ваше меню неповторимым и полезным, при этом организм получит максимум белка. Полезные вещества, которыми богаты дары моря, снижают уровень холестерина, поддерживают сердечную систему, улучшают и ускоряют обмен веществ. Морепродукты способны восстанавливать и регенерировать ткани, поддерживать организм в тонусе, дарить коже молодость. Микроэлементы и витамины улучшают состояние ногтей и волос. В состав морского мяса входит магний, он оказывает целительное действие на клетки нервной системы. В результате организм человека становится более устойчивым к стрессам, стабилизируется подача нервных импульсов, исчезает раздраженность, пропадает бессонница.
На нашем сайте в широком ассортименте представлены самые полезные морепродукты. Они имеют в своем составе важные для человеческого организма вещества, за что и ценятся. Польза морепродуктов для человека Полезные свойства популярнейших и любимых большинством продуктов не перечесть, их целый ряд: У креветок большое количество хрома, что обеспечивает хороший уровень метаболизма. Их необходимо есть тем, у кого сильная тяга к употреблению сладкого. Профилактика сахарного диабета обеспечена. Богаты креветки на омега-з жирные кислоты, которые хорошо усваиваются. Указанные ценные вещества необходимы для сосудов, здоровья кожи. В нежном мясе деликатеса много йода.
Топ-7 морепродуктов
К тому же, белки, содержащиеся в морепродуктах, легко усваиваются организмом. Они гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице. Витамины А и D содержатся в печени рыбы, точнее в жире печени рыб, и лишь в небольших количествах в некоторых видах богатых жиром морепродуктов. Однако, в наши дни, когда большая часть мирового океана в той или иной степени загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, печень рыбы нельзя назвать самым удачным выбором среди доступных источников жирорастворимых витаминов. Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина никотиновой кислоты , витаминов В12 и В6. Также морепродукты содержат ощутимо большое количество тиамина витамина В1.
Морепродукты являются прекрасным источником многих важных для нашего здоровья минералов и одним из основных источников кальция. Также морепродукты содержат цинк устрицы и ракообразные , железо устрицы, сайда, креветки , медь устрицы, крабы, лобстер , калий мидии, морской гребешок, моллюски , йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов. Холестерин Уровень содержания холестерина в морепродуктах крайне низок. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, однако в морских моллюсках, содержание холестерина может быть выше. В прошлом моллюски были исключены из всех низкохолестериновых диет, так как считалось, что содержание холестерина в этих продуктах крайне велико.
Однако последние исследования в этой области показали, что уровень холестерина в большинстве морепродуктов гораздо ниже, чем считалось раньше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах. Немного об омега-3 жирных кислотах Человечеству давно известно, что рыбий жир обеспечивает защитный эффект, замедляет развитие многих хронических заболеваний, а также является терапевтическим средством при лечении таких заболеваний, как артрит и атеросклероз.
Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм — с пищей. Как же омега-3 жирные кислоты помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями? Последние медицинские исследования показали, что омега-3 жирные кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 жирные кислоты действуют как антагонисты к синтезу эйкозаноидов, тем самым существенно снижая выработку их нашим организмом.
Это значит, что хорошо сбалансированная диета, содержащая достаточное количество растительной пищи и морепродуктов, а, следовательно, богатая омега-3 жирными кислотами, по-прежнему является эффективным и приятным способом предотвращения и борьбы со многими заболеваниями. Таким образом, свежие и качественные морепродукты очень богаты белком, являются отличным источником минералов и некоторых витаминов, в то же время, низкокалорийны и содержат мало холестерина, что делает морепродукты одними из наиболее хорошо сбалансированных продуктов питания.
Морепродукты в рассоле причиняют вред в следующих случаях: при заболеваниях поджелудочной железы; при воспалении печени; при камнях в желчном пузыре и холецистите. Морепродукты приносят пользу почти всем, однако надо знать, когда и как их употреблять. Простейший способ получения всех содержащихся в морепродуктах полезных веществ — включить в свой рацион морской коктейль. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Потому что рыбы, моллюски, ракообразные хорошо накапливают соли тяжелых металлов и ртуть. Поэтому лучше есть рыбу коротко живущих сортов. За год-два они не успевают накопить концентрацию ртути, которая будет токсична для человека. Последние исследования показали, что в плавниках акул, содержание ртути зашкаливает. Польза от морепродуктов огромная. Прежде всего, это омега-3, которая хорошо усваивается. Еще фосфор, сера, селен. Морепродукты улучшают эластичность сосудов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Средиземноморская диета, в которой используются морепродукты, признана достижением ВОЗ. В морепродуктах есть йод, который уменьшает заболевания щитовидной железы. Когда йод поступает в организм вместе с другими микроэлементами, он усваивается намного лучше, — рассказала врач-диетолог Марина Ваулина. Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами. Давайте узнаем, чем они так полезны! Летом мы чаще едим различные морепродукты — рыбу, крабы, мидии, креветки и многие другие — сезон все-таки, но чем полезны морепродукты, вы ответить затрудняетесь. Не расстраивайтесь, наша статья поможет ответить на главные вопросы, в том числе и о пользе морепродуктов. Именно благодаря морепродуктам жители морских стран, например Японии и Италии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко. Благодаря чему морепродукты настолько эффективны? Чем полезны морепродукты? Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы. То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию рыбы больше чем обычно, что случилось бы, если бы вы переели мясо. Благодаря этому морепродукты — необходимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем. Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет. Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии. Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии. Основана средиземноморская диета на том факте что, в рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. А тот жир, который есть, — чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве. Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым морепродукты тоже очень богаты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи. Но не менее чем детям, рыбий жир полезен и пожилым людям — благодаря тому, что он а именно такой его компонент, как полиненасыщенные жирные кислоты обладает чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах.
Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Какие морские обитатели относятся к морепродуктам
- Какая рыба самая полезная
- Морепродукты - польза и вред
- Морепродукты улучшают настроение!
- Морепродукты и их польза
Морепродукты улучшают настроение!
Польза и вред коктейля из морепродуктов зависят от индивидуальных особенностей организма. В морепродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мясе или курице. Польза морепродуктов В этих панцирных обитателях моря всего 1—2 г жиров на 100 г и вообще нет углеводов. Среди прочего молоки противопоказаны людям с аллергией на морепродукты.
Как рыба и морепродукты помогают сохранить молодость и красоту
Учёные доказали, что морепродукты полезнее мяса и курицы | Морепродукты содержат йод, что является большим плюсом для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. |
Морепродукты. Польза и вред | Несмотря на всю пользу, морепродуктами не следует слишком сильно увлекаться, 2–3 дней в неделю будет достаточно для получения необходимых организму полезных веществ. |
🚩 Польза разных морепродуктов для мужчин, женщин и детей | Белок из морепродуктов содержит достаточно мало соединительной ткани, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается. |
Польза и вред морского коктейля из морепродуктов
Одно из основных преимуществ морепродуктов — это высокое содержание омега-3 жирных кислот. Большое количество витаминов выгодно отличает ракообразных среди прочих морепродуктов: витамины группы В, РР, Е, Д, C и т.д. В креветках обнаружили наличие фолиевой кислоты. Морская рыба и морепродукты c древних времен ценятся за отменный вкус, их польза для здоровья в питании человека несомненна. Самый оптимальный вариант – употреблять морепродукты 2 раза в неделю, тогда удовольствия будет больше и пользы для здоровья столько, сколько надо. Морепродукты содержат йод, что является большим плюсом для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. В чем состоит польза для организма от употребления в пищу морепродуктов и почему вы должны включить их в свой рацион?
6 полезных морепродуктов для женской красоты
Наверняка, многие не раз слышали о пользе морепродуктов для похудения и здоровья, но не все знают, в чем именно заключается она. Польза морепродуктов — они являются одними из тех незаменимых питательных веществ, которые дадут человеку нужное количество ненасыщенных жирных кислот при употреблении. Какие виды морепродуктов стоит включать в рацион, а какие избегать? Польза морепродуктов для организма человека ни у кого не вызывает сомнений, ведь она доказана сотнями научных исследований. Основная польза от употребления морепродуктов заключается в обилии белка. Морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и другими.
Список полезных морепродуктов для здоровья человека
Справочник полезных советов на каждый день 5 подписчиков Подписаться Обязательно включите в меню креветки. Морепродукты нравятся многим людям. И креветок, обладающих нежным вкусом, это касается в первую очередь. К сожалению, сейчас можно услышать много противоречивой информации насчет пользы и вреда креветок для для здоровья человека.
Кроме того, хром, которым насыщенны моллюски, способствует процессу похудения. Питание, в котором присутствуют морепродукты, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, ускоряет мыслительные процессы и качество памяти. Употребление ламинарии, моллюсков и ракообразных, насыщает организм йодом и стимулирует работу щитовидной железы. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Какие морские обитатели относятся к морепродуктам Со словом «морепродукты» в первую ассоциируется рыба, однако ее специалисты по питанию относят к отдельной категории. Остальных съедобных обитателей моря можно разделить на группы: Водоросли. Не все «морские травы» употребляют в пищу. Из тысяч биологических видов для человека пригодно менее десятка. К ним относятся: ламинария морская капуста , порфира из которой делают нори , ундария вакамэ , спирулина, ульва, далс и карраген. Самые привычные и доступные — креветки, криль и крабы. Реже в продаже встречаются лангусты и омары. Одни их самых вкусных морепродуктов , которые решатся попробовать даже консерваторы. Мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки и каракатицы. В начале двадцатого века считалось, что это питание для бедняков.
К окончанию столетия морские моллюски превратились в изысканный и недешевый деликатес.
Витамины группы В, витамин D и другие помогают различным функциям организма, повышают уровень энергии, ускоряют метаболизм, помогают концентрироваться и даже делают внешность более привлекательной. Некоторые типы рыбы, к примеру лосось, богаты витамином А, который защищает зрение, а также укрепляет работу иммунной и репродуктивной систем. Еще один витамин, который содержится во многих морепродуктах, это витамин D, он нужен для здорового роста костей, усвоения кальция и укрепления иммунной системы, а также развития новых клеток. Укрепление здоровья сердца Морепродукты питательны, но в них мало насыщенных жиров и много протеина.
Среди множества полезных веществ, в скумбрии содержится большое количество витамина B12. Последний выполняет важнейшую функцию в процессе кроветворения, выработке пищеварительных ферментов, регулировании гормональных функций и обмена веществ. Наличие витамина PP защищает слизистые оболочки и кожу, борется с переутомлением и слабостью. Мясо скумбрии быстро насыщает, снижая уровень грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Благодаря этому употребление данной рыбы отлично подходит для снижения и контроля веса. В числе особо важных веществ, которые содержатся в скумбрии, можно выделить "полезный" холестерин, отвечающий за очищение сосудов, фтор, фосфор, жирные кислоты омега-3, хром, натрий и йод. Периодическое употребление мяса скумбрии хорошо отразится на мозговом кровообращении, способствуя улучшению памяти, избавит от спазмов, болей в голове и суставах, снизит уровень сахара в крови. Кроме того, рыба поможет в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, обеспечив быстрым ростом количества антител и формированием стойкого иммунитета. Для женского здоровья более всего полезна атлантическая скумбрия. Необходимо подчеркнуть, что морепродукты, будучи невероятно полезными, в то же время могут спровоцировать аллергические реакции. В составлении рациона важно придерживаться чувства меры, учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем и обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свою диету какой-либо экзотический морской продукт. Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Учёные доказали, что морепродукты полезнее мяса и курицы
На производстве икорных муссов в Калининградской области нас попытались разубедить. По словам главы отдела контроля качества Татьяны Хреновой, текстуру икры невозможно подделать манкой. Невысокая цена икорных муссов объясняется большим количеством заливки. В её составе растительные жиры, яичный порошок, сухое молоко... Впрочем, слухи из интернета не совсем беспочвенны: в конце программы мы расскажем о тех, кто действительно имитирует икру при помощи крупы! Ну а соусы нужны не только, чтобы сделать продукт дешевле: они оттеняют резкий вкус самой икры, которая в чистом виде понравится не всем. Ну а здесь — сочетание жира, соли и сахара приводит в восторг наши рецепторы, и обычно баночка икорного крема съедается очень быстро.
Кстати, а что если она всё-таки залежится в холодильнике? В лаборатории федерального центра охраны здоровья животных нам сказали, что в такой питательной среде могут активно размножаться бактерии. Производители рекомендуют употребить пасту в течение 36 часов после вскрытия упаковки. Мы решили проверить, насколько опасной может стать икра после истечения этого срока. Результаты — совсем скоро. Вообще, рыбные кремы — это вовсе не обязательно что-то недорогое и массовое.
Владивостокский шеф-повар Владимир Ярмоленко точным движением открывает раковину гребешка, и оттуда на нас смотрят сразу 200 маленьких глазок. Чтобы проверить свежесть, надо капнуть лимонный сок. Внутренности сокращаются, значит, моллюска поймали совсем недавно. Больше всего в гребешке обычно ценят мускул или, как его ещё называют, "пятак". Но Владимира как истинного гурмана интересует другое. Гонады обычно выбрасывают, и только ценители знают, что это отличный ингредиент для паштета.
Владимир готовит его в лучших французских традициях: обжаривает лук и сельдерей. Когда они размягчились, добавляет гонады, а следом — белое сухое вино, соль и перец. Вино обязательно нужно выпарить, прежде чем добавлять сливки — иначе свернутся.
Северные креветки чистый белок 2. Треска белок, витамины - главное, чтобы рыба была качкственная 4. Филе морского гребешка - если бы не цена, то был бы выше в рейтинге 5. Тунец - отличное диетическое, белковое мясо Читать далее Компания "Морские Легенды" поставляет рыбу и морепродукты оптом. Ламинария полезна для интеллекта.
Она содержит дневную норму йода - 30 г. Содержит белки и омега-3. Отчищает сосуды от холестериновых бляшек.
Какую опасность таит деликатес? Что такое морепродукты? Морепродуктами называются дары теплых морей и океанов. К ним относятся: мидии, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, лобстеры.
Морские деликатесы в последнее время завоевывают все большую популярность среди российских потребителей. В древней Японии считалось, что морское мясо питает организм человека неземной энергией. Во многих восточных странах морепродукты основа национальных блюд. Средиземноморская кухня, где широко используются дары моря, считается самой здоровой и сбалансированной во всем мире. Морепродукты обладают не только нежнейшим вкусом, но и имеют ряд преимуществ. Чем богаты? Не все знают, что в состав морского мяса входит большое количество минеральных веществ, витамин и аминокислот.
Все эти полезные вещества необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Такие элементы как цинк, сера, кальций, железо, фосфор, а так же белки, жиры и витамины А, D, E, B являются основными составляющими морепродуктов.
Однако любую рыбу нужно хорошо прожаривать, отваривать или запекать в духовке. Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены.
Пользу или вред принесут они вашому организму — целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок — если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены. Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» - то есть с сентября по апрель. Кальмары, которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть.
Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде — она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут. Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.
Более полезный продукт для детей — это рыба, она гораздо безопаснее. Очень опасными для здоровья могут оказаться любимые многими суши.