Когда зимой нам не хватает витаминов из-за недостатка свежих овощей в рационе, нам следует обратить внимание на замороженные овощи. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны.
Можно ли есть замороженные овощи?
Для некоторых фруктов это особенно показательно. Продлить еде жизнь. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием. А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах. Замороженное питание: полезно ли оно? Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?
Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться. Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. Замороженные овощи можно как варить и жарить, так и тушить — а употреблять их можно не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда. В России наибольшей популярностью пользуются из замороженных овощей — фасоль, овощные смеси, а также различные виды капусты. Читайте также: Калорийность бульон из баранины. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей. Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб.
Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает. Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть.
Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги. Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле.
Нередко овощи и фрукты попадают на прилавки супермаркетов, изрядно полежав на складе или базе. На стол покупателя они попадают после нескольких дополнительных дней, проведенных в холодильнике, и теряют немало полезных питательных веществ.
Замороженные овощи и фрукты морозят вскоре после сбора урожая. Поэтому они сохраняют высокое содержание витаминов и антиоксидантов до самого момента приготовления из них еды. Английские ученые провели, пишет DailyMail , более 40 замеров содержания питательных веществ в замороженных продуктах и в свежих продуктах, пролежавших три дня в холодильнике. Замороженные овощи и фрукты во многих случаях не только не уступали свежим, но и нередко их превосходили.
Да, кстати, на основании этих свойств органики ученые пытаются в своих исследованиях подойти к криозаморозке человека — отдельные его ткани уже успешно морозят в частности, яйцеклетки, сперму, трансплантаты. Но дома повторить подобный эксперимент с продуктами, которые можно заготовить впрок, не имея мощных морозильных камер, практически нереально. Сок плодов превратится в глыбы льда, и большую часть полезных свойств сырья вы просто потеряете. Ну так лучше ли замороженные продукты? Однозначно ответить на вопрос, что лучше: свежие или замороженные, — без дополнительных уточнений нельзя.
Если это продукты, выращенные собственными руками на экологически чистых почвах, — лучше свежие, это бесспорно. Если это несезонные и магазинные, рыночные овощи-фрукты, еще и неизвестного происхождения, — здесь вопрос иной. Есть данные международных исследований, что правильно замороженная сезонная плодоовощная продукция полезнее и питательнее, чем те аналоги в свежем виде, что зимой продаются на прилавках и привозятся с других континентов. Это объяснимо тем, что в ходе обработки, перевозки и хранения «даров природы» в них утрачивается большая часть витаминов и минералов, а если это шоковая заморозка местных ягодок или овощей, ценные вещества в них остаются. Плюс те плоды, что везут издалека, собирают недозрелыми, а потом еще обрабатывают химией, чтобы они не испортились, и полезны ли такие плоды — вопрос!
Не все так хорошо и с овощами «в шоке» Проводимые многими независимыми лабораториями и экспертами исследования у разных производителей как наших, так и зарубежных , к сожалению, тоже нашли проблемы. В составе таких смесей или монопродуктов можно найти и ГМО, и красители, и некоторые другие элементы пищевой химии, причем об этом многие компании на этикетках скромно умалчивают. Поэтому покупают люди «замороженного кота в мешке».
Что же до продающихся в магазине овощей, фруктов и ягод, которые доставляли из другого региона или хранили на складах несколько месяцев с прошлого сезона, — содержание в них витаминов вызывает вопросы. Некоторые овощи перед заморозкой проходят процесс бланширования их опускают в кипящую воду на несколько минут. Это делается, чтобы убить микробы и сохранить цвет и структуру овощей. В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями. В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке.
Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке. Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте. Они пришли к выводу, что содержание полезных веществ, как правило, выше в замороженных продуктах, чем в свежих, но пролежавших после сбора урожая более трёх дней. К похожему выводу пришла группа учёных из Италии и Нидерландов.
Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
Этот продукт также подвергается обработке различными веществами, чтобы овощи сохранили свежесть при перевозке. Выводы вы можете сделать самостоятельно. Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Делайте полуфабрикаты Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу. Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку. Что нельзя замораживать Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.
Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал. Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.
К тому же, замороженные овощи — идеальный низкокалорийный гарнир. Достаточно в течение пяти...
Этот метод сохранения растительной продукции имеет как своих сторонников, людей, полностью его поддерживающих, так и ярых противников. В процессе обсуждений этого вопроса сложился ряд мифов о пользе и вреде замороженных продуктов.
Действительно, в таком способе хранения есть свои плюсы и минусы. Но рассказ об отдельных нюансах и хитростях, которые имеет заморозка, могут развеять самые отрицательные из них. Эти мифы мы и рассмотрим в этой статье. Замороженные овощи содержат меньше полезных веществ, чем свежие «Пользу можно получить только из свежих овощей и фруктов» — самый распространенный аргумент противников консервированных и замороженных продуктов. Это главный миф.
И мы бы приняли его за реальность, если бы жили лет сто назад. Тогда не было химических удобрений, зимой нельзя было купить огурцы и шпинат, а заморские овощи не имели возможности добраться в целости и сохранности до наших магазинов. Сейчас все иначе, и продолжать жить в плену стереотипов не слишком разумно. Самое частое заблуждение — потеря витаминов и полезных веществ. Давайте подключим логику.
Овощи и фрукты вырастили в далекой от нас стране специально на экспорт. Задача производителя — доставить потребителю эти овощи в привлекательном товарном виде. Как его обеспечить? Во-первых, добавить в почву химикатов, чтобы овощи не пострадали от вредителей и бактерий. Во-вторых, покрыть овощи или фрукты воском, чтобы предотвратить гниение.
В-третьих, собрать недозрелым, так как предстоит долгая транспортировка — и овощи дозреют в процессе переезда. Кроме того, надо учитывать, что овощи перевозятся большими партиями, так что на складе и на прилавке магазина они тоже могут пролежать достаточно долго. В итоге количество витаминов в таких овощах минимально, если они вообще в них остались.
Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
Замороженные овощи: польза и вред – Сибирский Продукт | Специалист отметила, что замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, передает РИА Новости. |
Замороженные продукты: польза или вред? - Бомба тело | Есть ли толк в пакетиках с замороженными ягодами или овощами, полезны ли фрукты, которые превратились в кусочки льда? |
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? | Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? |
Замороженные продукты: польза или вред? - Бомба тело | Действительно ли полезны замороженные продукты? |
Свежемороженные овощи: польза или вред 🚩 вымороженное масло полезно или вредно 🚩 Продукты питания | Заморозка как альтернатива варенью и консервациям — что говорят по этому поводу исследования, и как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи. |
Замороженные овощи в правильном питании
Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты обычно недозрелые! Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители о чем недобросовестные производители могут "забыть" написать на этикетке , так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач: — Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности. Выбираем с умом Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции.
Прощупайте упаковку она должна быть целой, без надрывов и царапин. Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы. Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки , а также наличии ГМО. Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно.
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить.
С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки. Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они "доедут" до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! Как и что готовить Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару.
Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью. Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе. Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса.
Брокколи и цветная капуста уже разобраны на соцветия, кукуруза уже срезана с початков, морковь почищена, порезана и доведена до полуготовности. В смесях овощи уже собраны в подходящие по вкусу и витаминам сочетания. Кроме того, многие компоненты уже частично обработаны термически перед заморозкой, поэтому блюда из них будут готовы быстрее. Обычно 10 минут хватает, чтобы сделать гарнир из овощей на сковородке или сварить с ними суп. Также использовать замороженные продукты экологично — их транспортировка не такая срочная, как свежих овощей и фруктов, поэтому углеродный след меньше. Содержание витаминов и минералов Многие люди думают, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие, потому что процесс заморозки разрушает витамины и минералы. Однако это не совсем так. Согласно исследованиям, замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных веществ, а иногда даже превосходят свежие по содержанию некоторых антиоксидантов.
Например, замороженная брокколи содержит больше витамина B2, чем свежая, а замороженная капуста — больше антиоксидантов. Конечно, заморозка также может снизить уровень некоторых витаминов, особенно витамина C и тиамина, которые чувствительны к температуре. Но это также происходит и при других способах приготовления пищи, таких как варка, жарка или разогревание в микроволновке. Лучший способ получить максимум пользы из замороженных овощей: готовить их на пару или в духовке; выбирать смеси без соусов, риса, картофеля и макарон; обращать внимание на состав — в нем должны быть только обычные ингредиенты, никаких консервантов, крахмала, сахара — и состояние пачки — в ней не должно быть слишком много льда. Помните, что любые полуфабрикаты нельзя размораживать и замораживать повторно. Так теряется смысл шокового метода, кристаллики льда проникают в текстуру продуктов и разрушают ее. Поэтому овощи получаются более водянистыми, безвкусными.
Если рядом с пакетами с замороженными овощами будут находиться дверцы морозилки, то каждое открытие-закрытие дверцы будет создавать колебание температуры. Оно, в свою очередь, может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повредят клеточные мембраны внутри овощей. Мы писали выше, что именно это приводит к тому, что полезных веществ в продукте станет гораздо меньше. Так что стратегически долгосрочные запасы убирайте подальше, а то, что собираетесь приготовить в самое ближайшее время, можно расположить поближе. Или доказанная реальность о пользе замороженных овощей, фруктов и ягод Употребление в пищу замороженных овощей помогает сбалансировать рацион человека. И это уже не миф, а очень важный факт, доказанный учеными Университета Сиднея в Австралии. Включая в меню замороженные овощи и фрукты, значительно проще придерживаться сбалансированного питания. Их намного легче и приятнее использовать: они уже помыты и нарезаны, что экономит время и силы человека при тотальном дефиците времени. Остается просто открыть упаковку и положить овощи в готовящееся блюдо. Заморозка убивает бактерии Плохие новости: бактерии остаются в живых. Они лишь впадают в спячку, то есть становятся неактивными. Это касается и бактерий, и плесени, и дрожжей. То есть если в продуктах, которые вы решили заморозить, есть микробы, то, попадая в тепло, они снова активизируются. Помимо этого некоторые продукты, не рекомендованные для заморозки, могут стать источником опасности для здоровья человека. Все продукты можно заморозить А вот и нет. Используя в пищу замороженные овощи, фрукты и другие продукты необходимо об этом помнить. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Треску помойте, промокните салфетками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Рядом положите предварительно размороженную брокколи мини. Запекайте в духовке 15 минут.
Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих 2 09 апреля 2023 Многие люди считают, что свежие овощи полезнее, а в замороженных витаминов, минералов и питательных веществ не остается. Врач-диетолог Юлия Хрулева опровергла этот миф. Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хранили очень долго.
Конечно, только что сорванные с грядки овощи или только что собранные с деревьев фрукты полезней замороженных, но к моменту, когда эти продукты попадают на прилавки магазинов, проходят многие дни, а порой недели и даже месяцы. К этому времени почти весь набор полезных питательных веществ в них уже заканчивается. Исследование показало, что регулярно употребляющие замороженные фрукты и овощи люди получают ощутимо больший набор полезных питательных веществ, чем те, кто предпочитал покупать якобы свежие продукты в супермаркетах. Их внешняя свежесть объяснялась преимущественно грамотным использованием разного рода инструментов торговли вроде обработки водой и другими специальными «освежителями».
Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах. Парадоксальные ягоды Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения. Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными — они лучше усваиваются, чем из свежих ягод. Отравиться сложнее В замороженных продуктах существенно меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление.
Цель канала - предупредить вас о вреде и пользе самых разнообразных вещей, которые имеют место в жизни каждого человека. В разделе плейлисты на канале, вы сможете выбрать тему, которая интересует именно вас. Оставляйте свои вопросы, впечатления и пожелания в комментариях. Будем благодарны за оценку наших видео. Польза и вред острой еды. Польза и вред оливкового масла для организма. Польза и вред Моцареллы.
Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. Существуют ли полезные полуфабрикаты и есть ли прок от замороженных овощей? На самом деле в замороженных овощах столько же витаминов и других полезных веществ, как и в свежих! Замороженные овощи и фрукты в некоторых случаях оказываются даже более полезны, чем овощи и фрукты с обычных полок — в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
7 главных мифов о замороженных овощах | Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. |
Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи | Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. |
Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
Специалист отметила, что замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, передает РИА Новости. Узнайте, сохраняют ли замороженные фрукты и овощи свои полезные свойства Важная информация о выборе здоровой пищи на Морозпродукт. Полезны ли замороженные овощи Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. 09.04.23 — Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хран — кулинарные новости от редакции Едим Дома.
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
Несмотря на кажущуюся опасность, продукты сохраняют свой минеральный и витаминный состав. Часть витаминов В и С, которые теряются при заморозке шоковым методом, пропадают и в процессе обычного приготовления пищи, а к примеру свежее и замороженное мясо содержит по количеству одинаковые показатели наличия нутриентов. Замороженные продукты: как готовить? Замороженные овощи лучше всего варить на пару, при наличии поддона в кастрюле или в пароварке. После действия пара в течение 5-10 минут, овощи можно использовать как ингредиент к разнообразным блюдам. Для приготовления мяса необходимо использовать другой метод, лучше всего процесс оттаивания происходит при комнатной температуре или в холодильной камере при температуре 2-5 С. Эти действия сохранят первоначальный состав мяса, если разморозить сразу в микроволновке, то оно станет в итоге намного жёстче.
Это оазис для бегуна — с советами, мотивационными историями и интересными фактами. Остался совсем маленький кусочек лета, и самые предусмотрительные уже начали заготавливать всякие сезонные вкусности и полезности на зиму. Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки. Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент. Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Короткий ответ — да. Например, аскорбиновая кислота AA — ascorbic acid , один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами до 70 градусов Цельсия включительно. Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно.
Бактерии, плесень и дрожжи лишь теряют свою активность. Они «проснутся», когда попадут в тепло. У замороженных овощей срок хранения не ограничен? При температуре минус 18 градусов замороженные продукты хранятся не более года, потом их лучше не использовать. Также желательно обращать внимание на дату заморозки.
Горчица — польза и вред для организма. Вареная картошка — польза и вред для организма человека! Кому нельзя употреблять орехи и почему? Йогурт — польза и вред для организма. Польза и вред репчатого лука! Майонез - польза и вред для организма. Стоит ли готовить холодец?
Полезны ли замороженные овощные смеси?
ᐉ Есть ли польза от замороженных овощей ᐉ Есть ли минусы ᐉ Роль в рационе ᐉ Основные правила. Могут ли замороженные овощи причинить вред здоровью. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами. Как оказалось, замороженные овощи содержат больше витаминов и питательных веществ, чем свежие.
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? | Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами. |
Холодное ПП: замороженные фрукты и овощи - за или против? | Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? |
Правда ли, что свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее замороженных? | Пикабу | Полезны ли замороженные овощи? |
Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты | Замороженное питание: полезно ли оно? |