На время Поста на верующих налагаются различные ограничения, в том числе, воздержание в пище. Во время Великого поста, который длится семь недель, многие просто отказываются от белковых и молочных продуктов. Что нельзя есть во время поста. Но питание во время Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог, а рыбу можно будет употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой.
Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка
Чем заменить мясо в Великий пост: 6 лучших продуктов - | На время поста изолят соевого белка станет наилучшей альтернативой сывороточному протеину. |
КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ РАЦИОН ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА – Telegraph | Растительный белок хорошо усваивается и не несёт большую нагрузку на организм. |
Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото | Но есть и хорошие новости: белок содержится не только в мясе! |
Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост
Чем заменить запрещенные во время поста мясо, яйца и молоко, из которых мы и получаем белок в обычное время, чтобы жить долго и счастливо? Чем добирать белок?на одной чечевице не нельзя,яйца и молочку можно два раза за и что есть?каждый день морепродукты-очень за. Животный белок во время Великого поста можно заменить сочетанием растительных продуктов. Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. Ограничения в питании во время поста сильно сокращают число белковых продуктов, остаются только растительные и соевые источники: чечевица, фасоль и т.д.
«Я никогда не видела вреда от воздержания»
Большое количество растительного белка содержится в семечках, орехах, бобовых, водорослях и крупах. Растительный белок хорошо усваивается и не несёт большую нагрузку на организм. В наших закусках из бобовых содержится 13 гр белка на 100 гр продукта. А в 100 мл молока содержится 2,5 гр белка на 100 гр продукта.
Многие задаются этим вопросом. Большое количество растительного белка содержится в семечках, орехах, бобовых, водорослях и крупах. Растительный белок хорошо усваивается и не несёт большую нагрузку на организм. В наших закусках из бобовых содержится 13 гр белка на 100 гр продукта.
Например, орехи, растительное масло являются постными, но более калорийными, чем сливочное масло.
Если налегать на них, не ограничивая количество углеводов и высококалорийных продуктов, либо пренебрегать физическими нагрузками, не сжигая калории, результат будет предсказуемым — лишний вес. Справочно Во время строгого поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В пост обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. Это и каши, и все мучное — макароны, хлеб. В некоторые дни можно употреблять морепродукты , рыбу и растительное масло. Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок — единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител.
Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно. Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену. Где искать альтернативу животному белку? Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка — грецкий орех, минимум белка — в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е. Но увлекаться орехами не стоит — в день достаточно 4—5 штук или небольшой горсти.
На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5—7 дней. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Бобовые можно употреблять в пищу ежедневно, но лучше каждый вид чередовать. К примеру, сегодня это фасоль, завтра — чечевица, а послезавтра — нут. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком.
Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы.
Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп.
Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах.
Меню в пост
Петрушка — это одна из самых полезных трав. Сухофрукты изюм и курага содержат много витаминов и идеально сочетаются с овощными салатами, например, натёртая морковь, изюм и кусочки апельсина. А также идеально подходят для самостоятельного перекуса. Для приготовления многих блюд необходимы яйца, а выпечка без них просто не получится. Яйца можно заменить в тех блюдах, которые не требуют большого количества яиц. Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи. Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты. Уксус может смело заменить одно яйцо. Для этого необходимо смешать яблочный уксус 1 столовая ложка с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо. Измельчённый в блендере банан обладает такими же скрепляющими свойствами, как и яйцо. Половина стакана заменяет два куриных яйца.
Семена льна. Если перемолоть их в кофемолке или в блендере и залить водой, то семена льна превратятся в гелеобразную форму и подойдут для любой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо понадобится 2 столовые ложки перемолотых семян и 3 столовые ложки тёплой воды. Крахмал — самый известный ингредиент, я его иногда использую, когда дома не оказывается яиц. Для замены двух куриных яиц достаточно 2 столовых ложек крахмала. Майонез является запрещённым продуктом в пост.
Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков , заправленный оливковым маслом и 1 фрукт. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи.
В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых.
Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна. Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить. Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель.
Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.
Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч. Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики.
Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию. Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч. Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками. Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр.
Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне.
Например, откажитесь от пакетированных соков. Их вообще лучше не пить, они содержат много сахара. Я нашла для них достойную альтернативу — домашние отвары без сахара. Например, напиток из шиповника с лимоном, изюмом и имбирем ингредиенты нужно залить кипятком и настаивать ночь.
Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны. Утро: Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено. На работе: С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты яблоко, грушу или банан. На обед: Готовлю гречку, булгур, киноа или перловку. Последняя среди круп лидирует по содержанию растительных белков. Часто добавляю в кашу грибы с луком и зеленью. На ужин: Тушу овощи. Покупаю замороженные смеси.
Это обычно стручковая фасоль, брокколи, бобы, капуста и так далее. И готовить легко, и сытно. Важно, чтобы пища была вкусной. Человек слаб. Не получив от пресной пищи никакого удовольствия, он будет искать его снова. И потянется за сладостями.
Чтобы набрать дневную норму белка такими продуктами, нужно съедать порядка 600-800 г отварной крупы. Есть одно но: углеводов по сравнению с белками значительно больше, что смещает баланс бжу, важный для слаженной работы организма Мы нашли выход: используем растительный протеин — изолят соевого белка. Соевые продукты разрешены в пост, а изолят — это концентрат растительного белка, очищенный от углеводов и жиров: в 100 г изолята 90 г белка. Его можно добавлять в постную выпечку, блины, лепешки, растительные паштеты.
Белок в пост: где взять?
Но питание во время Великого поста подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молоко, сыр, творог, а рыбу можно будет употреблять только дважды, в последние две недели перед Пасхой. Растительный белок, который входит в состав коктейля, как раз и нужен во время поста. Во время соблюдения Поста взять его неоткуда, поэтому обязательно в этот период необходимо принимать поливитамины, содержащие этот витамин в достаточном объеме». Дорогие друзья! В это непростое время мы просим Вас посильно поддержать наш проект в создании нашего нового контента. Телеведущая Ирина Муромцева, давно озаботившаяся вопросами здорового питания, советует, откуда брать растительный белок во время Великого поста. беременной держать пост.
Диетолог рассказала, как восполнить белок во время поста
Например, чтобы в день съесть 45 г белка, рацион должен выглядеть примерно так: завтрак: овсянка, 6 г белка на порцию 200 г; обед: гречка с грибами, 8 г белка на порцию 250 г, и салат из овощей с бобами эдамаме, 18 г белка на 50 г бобов; перекус: орешки, 5 г белка на 30 г орехов. Тем более что растительный белок, в отличие от животного, усваивается не в полном объёме. В качестве дополнения можно использовать растительный протеин гороховый, конопляный и др. Материалы по теме Что произойдёт с организмом, если есть много белка? С точки зрения здоровья, пост — идеальное время, когда организм может отдохнуть от животной пищи и самоочиститься. Для этого ему требуется много чистой воды, клетчатки и витаминов.
Стоит включить в рацион больше разнообразных овощей, свежих салатов с миксами зелени, морсы из клюквы, облепихи, брусники и т. А незначительный дефицит белка за такой непродолжительный срок здоровью не навредит. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
В сое содержится растительный белок, который способен заменить животный. Этот продукт имеет невысокую калорийность, но прекрасно справляется с чувством голода. Употребление сои в ежедневный рацион способствует укреплению иммунной системы и улучшает самочувствие. Помимо белка в продукте содержатся комплексы аминокислот, витамины и минералы.
Но соя содержит в составе аллергены, ее нельзя употреблять в пищу людям, страдающими аллергией. Еще один продукт, способный заменить мясо, называется тофу. Тофу производится из сои. Другое его название "соевый творог". Весьма питательный и вкусный продукт. Широко употребляется в странах Азии теперь уже и в России. Тофу способен снизить уровень холестерина в крови, вывести из организма токсины и нейтрализовать яды.
Употребление соевого творога благотворно сказывается на работе почек и печени. Тофу не имеет резкого вкуса, он нейтральный, поэтому прекрасно дополняет вкусовые свойства других продуктов, например, овощей. Творог можно обжарить, есть сырым, тушить. При правильном приготовлении представляет собой весьма вкусное блюдо. Соевая пища является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белка она на 40 процентов превосходит мясо животного происхождения.
В качестве дополнения можно использовать растительный протеин гороховый, конопляный и др. Материалы по теме Что произойдёт с организмом, если есть много белка? С точки зрения здоровья, пост — идеальное время, когда организм может отдохнуть от животной пищи и самоочиститься. Для этого ему требуется много чистой воды, клетчатки и витаминов. Стоит включить в рацион больше разнообразных овощей, свежих салатов с миксами зелени, морсы из клюквы, облепихи, брусники и т. А незначительный дефицит белка за такой непродолжительный срок здоровью не навредит. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Белок не накапливается в организме, поэтому важно регулярно получать его из еды. Каждый прием пищи должен содержать 20-30 граммов белка. В день человеку требуется 70-100 граммов белка Жанна Тиханычеванутрициолог По словам нутрициолога, разнообразить постный рацион помогут бобовые культуры: можно приготовить блюда на основе гороха, нута, чечевицы, фасоли, тофу. Она призвала обратить внимание на злаки и псевдозлаки. Среди злаков больше всех белка содержат амарант и киноа 14 граммов белка на 100 граммов продукта.
Откуда брать белок в Пост: чем заменить животные белки в постные дни?
Что нельзя есть во время поста. Важный вопрос во время поста — откуда брать белок, питаясь только растительной пищей. Как объяснила «РИА Новостям», сертифицированный повар и гастрономический журналист Мария Курсакова, дело даже не в самом белке, а аминокислотах, из которых он состоит. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян.
Источники белка во время Великого поста
Великий пост в 2024 году начнется 18 марта и закончится 4 мая. Не допускайте во время поста ссор, конфликтов, бранных слов и криков. это употребление продуктов, богатых растительным белком. В это время православным предписывается отказаться от продуктов животного происхождения (лишь в некоторые дни разрешена рыба), но организму «не объяснишь», что пост — это правильно, организму нужны белки. Типичная ситуация во время поста — это сокращение количества животного белка, жиров и увеличение количества углеводов: как медленных, так и быстрых.
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
Полезно ли поститься? Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Но часто бывает, что люди убирают мясо, молочку, яйца, а больше ничего в рационе не меняют. Хорошо, если остаются крупы, а если их и не было? Сейчас продается много разного вкусного хлеба, постной выпечки, а если есть много углеводов, и не медленных, а в формате снеков, то набрать вес очень легко. Если не увлекаться зерновыми, то и вес будет в норме, и работоспособность, и не будет ни раздражительности, ни постоянного чувства голода. Что точно нужно есть?
Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби. А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Еда должна быть вкусной.
Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу. Если человек постится строго и не употребляет растительные масла, имеет смысл делать салаты из авокадо, чтобы употреблять и жиры. В качестве заправки можно использовать соевый соус.
Чтобы набрать дневную норму белка такими продуктами, нужно съедать порядка 600-800 г отварной крупы. Есть одно но: углеводов по сравнению с белками значительно больше, что смещает баланс бжу, важный для слаженной работы организма Мы нашли выход: используем растительный протеин — изолят соевого белка. Соевые продукты разрешены в пост, а изолят — это концентрат растительного белка, очищенный от углеводов и жиров: в 100 г изолята 90 г белка. Его можно добавлять в постную выпечку, блины, лепешки, растительные паштеты.
Аминокислота валин есть в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах миндаль, кешью, фундук , нуте.
Лейцин есть в буром рисе, злаковых, чечевице и орехах. И во всех бобовых есть метионин и треонин. Самая большая сложность с витамином В12, который содержится в говядине, рыбе, курице, яйцах, молоке, сырах… Во время соблюдения Поста взять его неоткуда, поэтому обязательно в этот период необходимо принимать поливитамины, содержащие этот витамин в достаточном объеме». Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Они являются источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника.
Это, пожалуй, главный источник растительного белка в Пост. Красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут, соя, арахис, бобы, маш — все бобовые содержат примерно столько же белков, сколько и мясо, птица, рыба. Но есть нюанс! То есть по содержанию белков 100 граммов мяса эквивалентно примерно 200 граммов вареных бобовых.
А ещё бобовые радуют нас клетчаткой, витаминами и минералами. Так что они поистине универсальны. Готовьте из них постные супы, тушеные блюда, фалафель, хумус, шаурму — и сытость вам гарантирована! Орехи и семена. Тоже содержат много белка. Возьмем, к примеру, кедровые орешки — в них почти 14 граммов белка на 100 грамм продукта! Миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, а также семечки подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, конопли содержат ещё больше белков! Перекусите орешками или семенами — так и голод утолите, и белками хорошенько заправитесь заодно с жирами, коих там еще больше, чем белков , и минералами, и витаминами. Орехи и семена хорошо усваиваются только в виде пасты.
Поэтому жуйте хорошенько. А если реально охотитесь за питательными веществами из орехов и семян, то растирайте их в мощном блендере не меньше 1000Вт или измельчителе долго , можно даже предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь — так получится ещё лучше. Считается, что мясо, молоко и яйца во время Поста можно заменить грибами — якобы там содержится много белка. Но это не совсем так... Сушёные грибы — замечательный постный источник белка, если грызть их как сухари. В сушёных белых грибах содержится аж 30 граммов белка на 100 граммов продукта!
Что стоит включить в рацион, чтобы избежать авитаминоза во время Великого поста
Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Как питаться во время Поста, чтобы рацион был сбалансированным, откуда брать белок при отсутствии продуктов животного происхождения и как при этом не набрать вес? Чем заменить запрещенные во время поста мясо, яйца и молоко, из которых мы и получаем белок в обычное время, чтобы жить долго и счастливо? Где взять белок. это употребление продуктов, богатых растительным белком. В это время православным предписывается отказаться от продуктов животного происхождения (лишь в некоторые дни разрешена рыба), но организму «не объяснишь», что пост — это правильно, организму нужны белки.