Нужно ли завтракать и почему не нужно излишне этим заниматься: 7 комментариев.
Плюс двенадцать: диетолог назвала идеальное время для полезного завтрака
Низкий уровень глюкозы в крови плохо отразится на способности думать, решать, считать и сравнивать. По данным исследования Миланского университета, дети, которые пропускают завтрак, хуже выполняют задания, связанные со внимательной и кратковременной памятью. Поэтому запас глюкозы важно пополнить. Выносливость зависит от завтрака. Хорошее питание с соблюдением баланса БЖУ дает человеку достаточно энергии в форме углеводов, чтобы дневная активность была не мучением, а нормой. Гормон стресса кортизол ночью в организме вырастает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим. Утром важно его понизить, успокоив мозг, и для этого как раз и нужна вкусная сытная еда. Если плотно есть с утра, то проще дотянуть до обеда. Завтрак помогает регулировать аппетит.
Отказ от завтрака вреден для сердца. В какое время нужно завтракать Через 20-30 минут после подъема, но не позднее, чем через 2 часа. Перед завтраком диетологи советуют выпить стакан воды, чтобы разбудить организм. Пять идеальных продуктов для завтрака Яйца. Источник питательного протеина, аминокислот и антиоксидантов, витаминов D и В12.
Если переедания происходят вечером, вы вряд ли успеете израсходовать полученные калории. Помните пословицу, где нам рекомендуют завтрак съедать самим, обедом делиться с другом, а свой ужин отдавать врагу.
Но чаще всего мои пациенты жалуются, что скудно завтракают, могут пропустить обеда из-за занятости и плотно ужинают, потому что весь день толком ничего не ели. Именно с таким распорядком приёмов пищи и формируются набор лишнего веса и нарушения обмена веществ. Конечно не стоит забывать, что важную роль в этом процессе занимает адинамия и отсутствие физических нагрузок. Ещё одна проблема, которая может представлять угрозу для здоровья, — это проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ. У некоторых людей может быть дискинезия желчевыводящих путей, и для того чтобы опорожнять желчный пузырь, им необходимо иметь стабильные приёмы пищи.
Кофе помогал Кэму справиться с чувством голода по утрам С помощью утренней чашки кофе мои часы утреннего голодания проходили весьма безболезненно. Как бы Кэм ни старался держаться бодро с кофе по утрам, он каждую минуту смотрел на часы, ожидая, когда же сможет наконец-то съесть свою порцию еды. Это продолжалось две недели.
Но после произошло чудо. Парень стал меньше испытывать сосущее ощущение в желудке из-за обильного количества выпитой воды по утрам. А в дальнейшем он находил в себе силы даже отправляться на утренние пробежки. На 30-й день, когда нужно было сравнить результаты, Кэм был очень приятно удивлён. Кэм Джонс после интервального голодания Вау! Я действительно стал стройнее, более того, я себя лучше чувствую. Я понял, что интервальное голодание действительно помогает мне продвигаться вперёд. Я начал контролировать, что именно я ем.
В субботу и воскресенье я не чувствовала дискомфорта от пропуска утреннего приема пищи. Возможно потому, что я не думала о своем эксперименте, занимаясь домашними обязанностями. На работе же в голове постоянно появлялись мысли о еде, поэтому сконцентрироваться было намного сложнее. Окончание эксперимента Я официально закончила свой эксперимент ровно через три недели после его старта. Но я не стала возвращаться к прежним привычкам, потому что уже привыкла пропускать завтрак. Я не чувствовала сильного голода, поэтому просто не ела до полудня.
Только в конце недели я решила побаловать себя. Утром перед походом на работу я съела сладкую булочку с чаем.
2. Завтрак не важен
- Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
- Пять мифов о завтраке, которые мы развенчали с экспертами • INMYROOM FOOD
- Питательная еда на завтрак: что полезно есть утром
- Почему нужно завтракать: 5 причин, о которых вы не знали
- Не пропускать приемы пищи
- Питательная еда на завтрак: что полезно есть утром
Почему завтрак — самый важный прием пищи?
Зачем нужно завтракать. Важность завтрака для организма. Что нужно сделать перед завтраком. В этой статье мы поговорим, почему с утра не хочется кушать и нужен ли человеку завтрак? Завтракать с утра не каждый может и желает. Чаще всего на это просто не хватает времени. Надо ли вообще завтракать? С детства нам говорили, что есть с утра обязательно, завтрак должен быть питательным и сытным, а если не следовать этому правилу, то возникнут проблемы. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет.
Диетолог рассказал, почему не стоит наедаться с утра
Обязательно ли завтракать по утрам? | И если родители не завтракают, то точно также будут вести себя их категорически нельзя завтракать Кофе, выпитый на голодный желудок, чреват гастритом, который даст о себе знать после 40 лет. |
Нужно ли завтракать? - ZDR | Зачем нужно завтракать. Важность завтрака для организма. Что нужно сделать перед завтраком. |
Диетолог рассказал, почему не стоит наедаться с утра - МК | Зачем нужно завтракать. Важность завтрака для организма. Что нужно сделать перед завтраком. |
Можно ли вообще не завтракать? Объясняет врач | Как следует насытиться обязательно надо после занятий, и лучше сделать это в первые несколько часов после нагрузки, в так называемое анаболическое окно, когда белки и углеводы эффективнее всего помогают мышцам восстанавливаться. |
Польза и вред завтрака | Помогает ли завтрак похудеть. Некоторые диетологи говорят, что завтрак помогает похудеть по двум причинам: он разгоняет метаболизм и дает организму запас гликогена — вещества, которое необходимо для энергии. |
Отказ от завтрака: за и против
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам | Есть мнение, что лучше всего завтракать между 7 и 9 часами утра. |
Врач рассказала, через сколько времени после подъема надо завтракать - Новости | Противоположного мнения придерживаются противники завтрака, которые считают, будто важность завтрака переоценена, и если они не испытывают голода утром, это нормально не есть до самого обеда. |
Почему важно завтракать и когда это лучше делать: рекомендации специалистов // Новости НТВ | Надо ли вообще завтракать? С детства нам говорили, что есть с утра обязательно, завтрак должен быть питательным и сытным, а если не следовать этому правилу, то возникнут проблемы. |
7 популярных заблуждений о завтраке | Как следует насытиться обязательно надо после занятий, и лучше сделать это в первые несколько часов после нагрузки, в так называемое анаболическое окно, когда белки и углеводы эффективнее всего помогают мышцам восстанавливаться. |
Почему нельзя отказываться от завтрака | В этом материале мы разберем, действительно ли завтрак — самый важный прием пищи, а его пропуск снижает эффективность похудения. |
Следующие новости
- Нужно ли завтракать по утрам. Польза завтрака для организма человека или вред завтрака
- Завтракать или нет - вот в чем вопрос | Новости компании МобилМед
- Эксперимент: с завтраком и без него
- Нужно ли завтракать?
- Вариант № 2:
- Нутрициолог: «Не хотите — не завтракайте. Это не помешает вам похудеть»
Гастроэнтеролог объяснил, опасно ли на самом деле не завтракать
Пропуск завтрака, скорее всего, не заставляет людей есть больше в течение дня. Но только если они привыкли к такому режиму. Всё в одной таблице: Вывод. Если вы привыкли не есть с утра — не ешьте. Ничего плохого не случится. В 2017 году самым модным явлением в данном месте было как раз жесткое ограничение в еде. Интервальному голоданию приписывают волшебные свойства, о нём говорят десятки исследований , а ряд знаменитостей называют своим главным секретом.
СЕО Твиттера Джек Дорси ест только раз в день — на ужин и называет практику источником энергии, а экс-глава Evernote Фил Либин сбросил 36 килограмм за 7 месяцев. Похудение , профилактика диабета и болезней печени, и даже вероятное увеличение продолжительности жизни пока доказано только у животных Ученые объясняют многие положительные эффекты «переключением метаболизма» — после 10 или 12 часов голодания организм исчерпывает запасы гликогена запасенной формы глюкозы и начинает сжигать кетоны топливо, получаемое печенью из жира. Как это работает — в упрощённой схеме: В ноябре 2021 Harvard Health Publishing опубликовал статью по интервальному голоданию. Вот самое важное: Десятки исследований на животных и людях показали, что обычное голодание улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаления от артритных болей до астмы, ускоряет вывод поврежденных клеток. В итоге: выше продуктивность и ниже риск онкологии. Есть ряд научных данных чаще на мышах , что голодание по циркадному ритму без ночных перекусов в сочетании со здоровым питанием и образом жизни — эффективный метод похудения.
Особенно для людей с риском диабета. Совет: попробуйте простую форму интервального голодания. Кому нельзя: людям с РПП расстройства пищевого поведения , диабетикам, беременным и кормящим. Когда интервальное голодание сделает только хуже? Тезисы из блока выше впечатляют простотой и эффективностью. Просто не ешь после шести, и ты великолепен.
Но если изучить научные источники, то оказывается, что долгосрочных исследований почти нет , а те, что есть, испытаны в основном на мышах или ограничены числом участников. Помимо вреда для людей диабетом и хроническими болезнями ЖКТ им можно поститься только после совета доктора , есть последствия и для здоровых. Сокращается REM-фаза сна Ряд исследований показал, что фаза, ответственная за обучение, память и кретиативность становится короче. Долгое голодание включает риски здоровью. Национальный Институт здоровья США считает , что такие практики повышают риск камней в желчном пузыре, a John Hopkins Medicine пишет , что при долгом голодании тело начинает запасать жир.
Использовать световой будильник. Этот гаджет, а также солнечный свет приводят к выработке дофамина гормона удовольствия в сетчатке глаза и снижению мелатонина.
Всё это способствует повышению уровня бодрости. Активная зарядка достаточно 20 мин. Стакан воды — must have по многим причинам без воды нормальная работа ЖКТ невозможна. Обратить внимание на свой уровень стресса.
Без утреннего приёма пищи организму приходится черпать энергию из собственных «стратегических запасов», что рано или поздно приводит к его истощению. Есть исследования, которые доказывают положительное влияние завтрака на работу мозга. Утренний заряд энергии позволяет дольше сохранять концентрацию, быстрее обрабатывать и запоминать новую информацию. Именно поэтому завтрак особенно вредно пропускать детям и тем, чья работа связана с умственным трудом. Нормальный обмен веществ Завтрак запускает в организме процесс обмена веществ и задаёт определённый темп метаболизму на весь оставшийся день. Пропуск утренней трапезы замедляет метаболизм и затрудняет нормальное усвоение пищи, которую человек будет есть во время обеда и ужина. Защита от ожирения Завтрак даёт продолжительное чувство сытости и снижает риски переедания. Но не каждый завтрак даст такой эффект.
А если завтракать не хочется? Многие люди с утра вообще не хотят есть, и это нормально. Тем, кого это тем не менее беспокоит например, в течение дня может не быть времени на нормальный перекус , можно рекомендовать вот что. Во-первых, имеет смысл уменьшить размер порции. Съесть одно вареное яйцо и огурец легче, чем полноценный омлет. Второе вареное яйцо с кусочком помидора и хлебом можно взять с собой в контейнере. Другой вариант - небольшая порция творога со сметаной и фруктами в первый прием пищи, остаток - позднее. Во-вторых, можно попробовать поискать разные рецепты, которые пробудят аппетит. Наконец, в-третьих можно просто пропустить завтрак и просто поесть позднее. Некоторые могут не чувствовать голод до вечера, и в этом нет ничего страшного. Главное - поддерживать баланс калорий и клетчатки. Взрослой женщине в день требуется около 2000 килокалорий в день, мужчине - около 2300-2400. Сейчас существует множество приложений, позволяющих записывать все съеденные блюда и подсчитывать калории, чтобы не уйти в глубокий минус или плюс. Поставить оценку.
Отказ от завтрака: за и против
В этой статье мы поговорим, почему с утра не хочется кушать и нужен ли человеку завтрак? Нужно ли пропускать завтрак, чтобы похудеть? Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.
Пять мифов о завтраке, которые мы развенчали с экспертами
Почему завтрак — самый важный прием пищи? | Нужно ли завтракать? |
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья | Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет. |
Почему НЕ надо завтракать без привычки | Если вы замечаете, что с утра «тупите», попробуйте начать завтракать, возможно, проблема уйдет сама собой. |
Нужно ли пропускать завтрак, чтобы похудеть?
Это не обязательно должна быть форель и киноа, авокадо и яйца пашот. Подойдут и просто гречка, кусочек тушеной или слабосоленой скумбрии, отварное яйцо и любая клетчатка в виде зелени или овощей. Крупу можно заменить цельнозерновым хлебом. Кстати, по содержанию омега-3 сельдь, скумбрия и даже растительный шпинат ничуть не уступают лососевым. А бутерброд на основе цельнозернового хлеба или гречишного хлеба — это клетчатка. А клетчатка из свежих овощей и зелени создает так называемый пищевой комок, позволяющий желчному пузырю сокращаться и выбрасывать желчь, снижая уровень холестерина и вес тела. Такой завтрак с рыбой или яйцом — это минус три килограмма в неделю. Конечно, при соблюдении порций. Насыщенным считается завтрак из 60—100 г белка расчет ведется в зависимости от индивидуальных особенностей, изначального веса и сопутствующих болезней , 100—150 г клетчатки и 100—120 г сложных углеводов в виде круп или цельнозернового хлеба. Такой завтрак даст сытость и энергию на 3—4 часа.
Фото: unsplash. Есть и другие исследования, где сообщается, что на количество калорий наличие или отсутствие завтрака не влияет. Однако почему по одному и тому же вопросу есть столь разные мнения? Такое происходит в том числе из-за того, что некоторые подсознательно компенсируют все «упущенные» утренние калории позже, когда другие не испытывают такой тяги к еде. Например, в четырёхнедельном исследовании 49 женщин, которые обычно не завтракали, были разделены на две группы: «начинающих» и «продолжающих» завтракать.
Те, кто начал есть по утрам, съедали в среднем на 266 ккал в день больше и немного набрали вес 0,8 кг. Группа, оставшаяся без завтрака, не потребляла больше калорий в течение дня и не набирала вес. Пропуск завтрака, может, и не приведет к перееданию в течение дня, но он также и не означает, что вы станете есть меньше. Здесь важно понимать и уважать особенности своего организма. Не стоит заставлять себя переходить на режим питания, который вам не нравится или не соответствует вашему образу жизни.
Вот только ко второй половине дня метаболизм и работа пищеварительной системы постепенно замедляются. Из-за этого в жировую ткань уходит больший процент полученных с пищей питательных веществ. Что будет, если пропускать завтрак Даже после разового пропуска завтрака человек может столкнуться со следующими последствиями: сильное чувство усталости; проблемы с концентрацией внимания; приступы раздражительности. Отказ от утреннего приёма пищи в течение недели способен стать большим стрессом для организма и серьёзно снизить работоспособность. Если постоянно пропускать завтраки, обмен веществ нарушится. Образуется дефицит важных питательных веществ, человек начнёт набирать лишний вес. Помимо этого, отсутствие завтрака может сделать человека более уязвимым к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Человек в этом случае руководствуется примерно такой логикой: раз уж утром я ничего не ел, то к вечеру можно себя как следует побаловать. Вот только ко второй половине дня метаболизм и работа пищеварительной системы постепенно замедляются. Из-за этого в жировую ткань уходит больший процент полученных с пищей питательных веществ. Что будет, если пропускать завтрак Даже после разового пропуска завтрака человек может столкнуться со следующими последствиями: сильное чувство усталости; проблемы с концентрацией внимания; приступы раздражительности. Отказ от утреннего приёма пищи в течение недели способен стать большим стрессом для организма и серьёзно снизить работоспособность.
Если постоянно пропускать завтраки, обмен веществ нарушится. Образуется дефицит важных питательных веществ, человек начнёт набирать лишний вес. Помимо этого, отсутствие завтрака может сделать человека более уязвимым к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гастроэнтеролог объяснил, опасно ли на самом деле не завтракать
Но сил на спорт у вас, скорее всего, не будет, как и настроения. А вот есть будет хотеться сильно. Почему важен завтрак? Утренний прием пищи определяет настроение и потенциал дня. Завтрак важен, чтобы успешно заниматься интеллектуальной работой. Низкий уровень глюкозы в крови плохо отразится на способности думать, решать, считать и сравнивать. По данным исследования Миланского университета, дети, которые пропускают завтрак, хуже выполняют задания, связанные со внимательной и кратковременной памятью. Поэтому запас глюкозы важно пополнить.
Выносливость зависит от завтрака. Хорошее питание с соблюдением баланса БЖУ дает человеку достаточно энергии в форме углеводов, чтобы дневная активность была не мучением, а нормой. Гормон стресса кортизол ночью в организме вырастает, потому что обмен веществ идет, пока мы спим. Утром важно его понизить, успокоив мозг, и для этого как раз и нужна вкусная сытная еда. Если плотно есть с утра, то проще дотянуть до обеда. Завтрак помогает регулировать аппетит.
Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса. По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам? Почему необходимо отказаться от завтрака? Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга. В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом. После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать. Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками?
Чем категорически нельзя завтракать Кофе, выпитый на голодный желудок, чреват гастритом, который даст о себе знать после 40 лет. По мнению Сухаревой, отличной альтернативой кофе тем, кто не любит завтракать, может стать некрепкий зеленый чай вприкуску с орешками. Многие думают, мол, съел я сладкий батончик, уже позавтракал. Это не правильно, потому что идет быстрый выброс инсулина. От такого быстрого насыщения нет толку: через полчаса человек опять хочет есть", - говорит доктор. Не рекомендуется завтракать блюдами, в которых много соли и пряностей, "все это раздражает желудок", может вызывать отечность. Нельзя есть на завтрак консервы и блюда с добавлением чеснока, потому что это также может вызвать гастрит. По этой же причине не стоит есть на завтрак апельсины или пить апельсиновый сок. Должно быть сочетание углеводов, белков и жиров. И мы будем говорить "да" медленным углеводам, потому что есть традиции и годами накопленный опыт.
Медик предупреждает: пропуск завтрака не подходит людям с заболеваниями желудка и кишечника. Да и здоровым людям, пропускающим завтраки, важно заботиться о том, чтобы другие приемы пищи содержали все необходимые организму полезные вещества, добавил врач. Ранее врач-диетолог назвала мифом утверждение о том, что завтрак должен быть ранним утром, сразу после пробуждения. Читайте также.
Что происходит с организмом, когда вы не завтракаете
Алексей Ковальков: «Если вам не хочется завтракать, ничего ненормального в этом нет». Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо. В этом материале мы разберем, действительно ли завтрак — самый важный прием пищи, а его пропуск снижает эффективность похудения.
Во сколько завтракать
- Нутрициолог объяснила, чем грозит отказ от завтрака
- Вкусно и полезно: врач-диетолог назвала идеальные варианты завтрака - РИА Новости Крым, 05.03.2023
- Нужно ли завтракать? - ZDR
- Что будет, если пропускать завтрак или есть только до полудня — Офтоп на
Нужно ли завтракать по утрам? Верно ли с медицинской точки зрения, что это необходимо
Полезные свойства завтрака: Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда. Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения. Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи. Поддерживает рациональность режима питания.
Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы 3-5 часов. Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса. По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам? Почему необходимо отказаться от завтрака? Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака.
Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы?
Екатерина Бузина отметила также, что даже очень маленькая порция еды, но обедненная по клетчатке — это жиронакопительный фактор.
Однако Алексей Ковальков рекомендует в эти непростые дни ограничить употребление углеводов до 120 граммов в сутки, а быстрые углеводы плюшки, конфеты и другие продукты с высоким гликемическим индексом - исключить вообще: "В одном яблоке 10 граммов. Есть специальные программы подсчета калорий в Интернете, позволяющие точностью до грамма определить количество углеводов". В тазике оливье эксперт тоже не видит ничего плохого: "Оливье — хороший, калорийный продукт.
И вообще, Новый год надо встретить так, чтобы не было мучительно больно весь год, что ты его хреново провел. Если вы целый год вели не правильный образ жизни и питались черти чем, один день ничего изменит. Но если вы весь год занимались спортом и правильно питались, один день тоже ничего не изменит. А вот неделю беснования после нового года надо потратить на полезное: я, например, книгу пишу, снег убираю, дел много". Читателей волнует, какие продукты помогут "почистить печень". Не понимая этого, лучше в организм не лезть, иначе он может вам ответить, и вам его ответ не понравится.
Если у вас проблемы с печенью, надо идти к гепатологу, а не заниматься самолечением и тем более чистками". Что можно безвредно жевать на постоянной основе, спросила читательница, которую во время удаленной работы постоянно тянет что-то пожевать, но попадается в основном печенье. Пожалуйста, тазик с овощами в вашем распоряжении.
Современный образ жизни, наша вечная занятость, приводит к появлению особых привычек в еде, таких как поздний ужин или пропуск завтрака, например.
Получается, что приемы пищи, перекусы сменяются временем голодания, а это перенастраивает циркадные ритмы организма, наши внутренние биологические часы, влияя в том числе на регуляцию артериального давления. При анализе данных были учтены поправки на социально-демографические факторы возраст, пол, семейное положение , качество питания, образ жизни и цикла сна. Поздний ужин тоже до добра скорее всего не доведет. Наконец, более длительная продолжительность ночного голодания — время между последним приемом пищи в течение дня и первым приемом пищи на следующий день — снижает риски сердечно-сосудистых катастроф.
Как отмечают исследователи, их результаты важно перепроверить среди других групп людей и разными методами.