Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. масленичные блюда По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье!
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? - Новости | Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных. |
Что такое Масленица - Афиша Daily | Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. |
Икра, каспийская селедка и гурьевские блины. Старинные традиции Масленицы | Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. |
Здравствуй, Масленица! Самый вкусный праздник после долгой зимы
Важной частью праздника было примирение людей. В Масленицу было принято просить прощение за обиды и прощать друг друга, чтобы не тащить в новый год склоки и печали из прошлого. Примирившиеся низко кланялись друг другу, извиняясь за проступки и затем многократно целовались. Христианство, появившееся на Руси в 988 году, сразу же начало агрессивное наступление на язычество. Разумеется, в первую очередь пострадали Перуновы и Велесовы капища и посвященные богам праздники. С культом Солнца, частью которого были масленичные гулянья, начали бороться и, очень скоро, праздник весеннего равноденствия оказался вне закона. Насаждению новой веры активно сопротивлялись, но с каждым годом все больше уступали грубой силе крестителей и начинали искать способы обойти запреты. Многие отождествляли христианских святых с языческими и перестраивали капища на церкви. Так в Новгороде Великом в 1111 году появился храм Власия, на месте которого многие века находилось святилище Велеса. На Руси началась эпоха двоеверия, которая длилась не одно столетия и ознаменовалась борьбой православия с теми, кто пытался по-своему трактовать Святое писание, приплетая к нему древних богов. Церковь изо всех сил старалась вычеркнуть из народной памяти и календаря Масленицу, но не слишком в этом преуспела.
Поэтому ничего не оставалось, как пойти на хитрость и перекроить языческие праздники на православные. Масленицу — Комоедицу заменили на православную Масленицу, которую называют Мясопустной неделей и Сырной седмицей. Церковный праздник появился относительно недавно — в XVI столетии. Святитель Тихон Задонский вразумляет язычников Дату языческого праздника церковникам пришлось сместить, назад, так как традиционная славянская Масленица выпадала на пост, во время которого было запрещено обжорство и массовые гуляния. В результате празднование Комоедицы было приведено к требованиям православия — торжества, которые ранее занимали иногда 15 дней, сократили до недели, а их середина перестала совпадать с весенним равноденствием. Смотрите также:.
А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати. Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда. В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных. У народов, исповедующих буддизм китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов чесали им гриву, обновляли сбрую и седло.
Отварить рис и заправить его маслом. Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. Зелень мелко порубить, добавить в рисовую начинку и перемешать. Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать. Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто. Духовку в это время поставить на разогрев.
Классикой остается румяный дрожжевой блин, смазанный сливочным маслом. Но Масленица сегодня - гастрономический праздник, и блины на столе могут быть самые разные, главное, чтобы они были вкусными. Сладкие И дети, и взрослые одинаково любят сладкие блины. Добавить к румяному блину можно мед, сгущенное молоко, любимое варенье. В средней полосе России чаще выбирают клубничное или сливовое варенье, на Кавказе - варенье из фейхоа и инжира. Также блины можно есть с шоколадной пастой, мороженным, свежими ягодами. Белые Блин со сметаной - одна из самым популярных комбинаций. Холодный кисломолочный продукт прекрасно оттеняет сладость горячего теста. Сметана - незаменимый и универсальный масленичный продукт, который помогает оттенять вкус других начинок. В блинчик можно завернуть и творог. Такое угощение будет и вкусным, и полезным, особенно для маленьких гурманов.
Масленица. История и традиции праздника
Они приготавливаются из равных частей масла, муки и яиц и отвариваются в кипящем молоке. Фото: vkusneedoma. Перед подачей добавляется мелко нарезанная лапша. Расчет лапши — 1 столовая ложка на персону. Лапшу можно отварить отдельно, откинуть на сито, промыть холодной водой и положить уже готовую в кипящее молоко. В этом случае суп заправляется сливками. Фото: Depositphotos Кулебяка из блинов с фаршем Испечь прозрачные блины. Приготовить фарш из визиги хорды осетровых рыб , сварить из смоленских круп рассыпчатую кашу, пассеровать в масле рыбное филе, залить белым соусом из рыбы, добавить рубленую петрушку, вскипятить и остудить.
За три четверти часа сформировать кулебяку на смазанном листе, укладывая сначала просто блины, а потом блины с начинкой до требуемой величины. Укрыть сверху блинами, смазать яйцом, посыпать тертым хлебом, сбрызнуть маслом. Поставить в печь. Когда кулебяка зарумянится, вынуть из печи, опять сбрызнуть маслом и поставить до готовности. Смоленские крупы — так называли особо обработанную манную и гречневую крупу.
Если к заливному душа не лежит, приготовьте, например, салат из тунца или классическую селедку под шубой. В крайнем случае можно заказать роллы. Или сделайте их самостоятельно, взяв за основу блины, а в качестве начинки — сливочный сыр, слабосоленого лосося и свежий огурец. Например, ватрушки и закрытые пироги. Чтобы соблюсти традицию и не стоять у плиты, закажите в любимой пекарне сочник и устройте себе вкусный перекус.
А если есть желание, приготовьте по нашему рецепту пирожные с кремом из творожного сыра. Начинки могут быть самыми разными: с картошкой, грибами, квашеной капустой, с творогом, яблоками или вишней. За разговорами и песнями их можно налепить на всю семью и ближайших родственников. Чем не повод встретиться с подружками или сестрами и устроить соревнования по лепке, плавно переходящие в дегустацию? Если нет времени, выбирайте готовые полуфабрикаты. В зависимости от начинки и ваших предпочтений вареники могут стать отличным блюдом для завтрака или ужина. Праздновали шумно, ели «от пуза» — помнили, что впереди Великий пост и доесть яства назавтра не получится.
В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица.
И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу — и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить. Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ. Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем. Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали.
Поэтому в Русском государстве до XVIII века не практиковали производство выдержанных, твердых сыров, так как для этого необходим сычужный фермент. А его получали из желудка молодого животного. Когда телята питаются молоком, в их сычуге вырабатывается реннин, расщепляющий молочные пептиды. Употребление алкоголя не ограничивалось В части спиртных напитков никаких ограничений не наблюдалось.
Тем более, что все это изобилие блинов вряд ли можно было употребить всухомятку.
Масленица: история, традиции и обычаи
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞 | Традиционные блюда на каждый день. |
5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу | Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье. |
Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями. блины, но, кроме них, на Масленицу традиционно готовят ещё целый ряд других блюд. А традиционным масленичным напитком считается сбитень.
Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки
Фото Сергея Куликова Она добавила, что эти правила приводят к оздоровлению организма. Красное мясо необходимо, но важно учитывать состояние здоровья и контролировать его употребление. Это достаточно серьезный для организма продукт, требует усилий для переваривания, и его избыток оказывает неблагоприятное влияние на организм. Но и тут нужно соблюдать меру. Не нужно есть по 10 блинов за раз, несмотря на праздник. Ведь очень жирные продукты могут способствовать обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, — предупредила Елена Дороднева. Фото Сергея Куликова Началась Масленичная неделя, а значит на столе — несметное количество блинов во всех вариантах и по всевозможным рецептам.
Источник: wikipedia. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять? Также проводились конные бега и кулачные бои. Масленица в фильме «Сибирский цирюльник». Пятница — «Тещины вечерки» В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье» В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.
Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника. Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы.
Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой.
На самой неделе замечали, какой день ясный да тёплый. По поверьям, именно в такой день недели следовало начинать весной сев пшеницы.
А хороший урожай предвещали появившиеся на Масленой неделе длинные сосульки. Как праздновали: увозили девок в лес и запрягали тройки Проводы зимы немыслимы без сжигания чучела Масленицы. Многие из них дошли и до нашего времени. Понедельник: встреча В первый день Масленицы люди заканчивали строить снежные сооружения и делали чучело уходящей Зимы. Это чучело возили по улицам, встречая сам праздник. Свекровь и свекор отправляли невестку к ее родителям и собирались вечером у них, чтобы обсудить планы на празднование Масленицы. Во время встречи решали, где и когда пройдут гулянья, составляли список гостей.
На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным. Понедельник начинался с поминовения блинами родных. В этот же день начинали строить горки или заливали водой берега рек, чтобы замёрзло. Вторник: заигрыши Во вторник проводили смотрины невест — родня старалась сговориться до Великого поста, чтобы после Пасхи, на Красную горку, обвенчать молодых. В связи с этим под Тамбовом существовал интересный обычай, который нашёл своё отражение в сказке "Морозко" — засидевшихся в невестах девиц ещё в понедельник тайком увозили в зимний лес и оставляли их там "у пенька". В этот момент мать его жены должна проявить особую доброжелательность и любезность по отношению к гостю, так как от этого зависят ее будущие отношения с дочерью. Четверг-Разгуляй Четверг-Разгуляй — это начало широкой Масленицы.
С этого дня начинаются различные гуляния, в городах и деревнях проводятся праздничные шествия и ярмарки. Одной из ярких традиций Разгуляя является участие в костюмированных карнавалах. Люди наряжаются в разнообразных персонажей, таких как животные, сказочные герои, исторические фигуры и другие интересные костюмы. Старики и дети катались с горок, а парни постарше устраивали на реках карусель — вмораживали в лёд бревно, к которому крепили колесо, за колесо цепляли санки и крутили его, катая по льду детей и девушек. Традиционным развлечением были конные скачки. Крестьяне соревновались и верхом, и в санях, а в самых богатых уездах запрягали лошадей тройками, пятёрками или семёрками. В гривы коням вплетали яркие ленты.
На Масленицу молодёжи позволялось вести себя более вольно, чем в другие дни: девушки позволяли целовать себя в губы и катались с парнями с горок и на лошадях. Всё это требовало немалых средств, и в народе праздник характеризовали так: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха! Сама жена зятя пекла блины к приходу своей матери.
Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ
Наступила долгожданная масленичная неделя: в этом году она продлится с 11 по 17 марта. Масленица это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Начало масленичной недели зависит от Пасхи – большого весеннего праздника. Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом. история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Традиционные масленичные угощения: что можно есть в масленичную неделю. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины. традиционное блюдо на Масленицу. Поэтому Масленица – это постепенный переход, когда традиционно на стол подают блюда из молочных продуктов: блины, сырники, вареники с начинкой, картофельные драники. Для славян в дохристианские времена Масленица символизировала пробуждение природы, ее обновление, а значит, и подготовку к полевым работам.
Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов
В языках православных народов России названия последней недели перед Великим постом являются заимствованием из русского эрз. Масинця, Мастя, мокш. Масла, Масланьце, коми Масьленича, удм. Масленча , либо калькой : чуваш.
Май чабу атнасы, мар. Урсы къуыри «неделя молочной пищи» букв. Другая модель названия связана с традицией катания на лошадях — эрз.
Кирякшчи «День катаний», коми Гажа валяй «весёлое катание», кряшенск. Дьылгайак «каток». В некоторых этнических традициях март называется «месяцем Масленицы» чуваш.
Происхождение и цели обрядов[ править править код ] Санкт-Петербург. Масленица с горками в 1860-х гг. Первое упоминание о масленице относится к XVI веку, хотя мясопуст упоминается в Лаврентьевской летописи при описании мора в Киеве в 1092 году: «продали мы гробов от Филиппова дня до мясопуста 7 тысяч» [20].
По мнению Вс. Миллера [21] и Б. Рыбакова [22] , в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию , которое у ряда народов, использующих солнечный календарь , является началом нового года.
Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста , во время которого веселье считалось недопустимым. Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса. Снегирёв писал: «может статься, самая масленица, приходящаяся около Власьева дня , не была ли праздником Волосовым.
Масло, приносимое ему в жертву, называлось волосиным или воложным» [23]. Дубровский отмечал [24] , что многие масленичные обряды являются чисто зимними и не могут отмечаться весной и считал, что масленичные обряды перешли с Власьева дня, когда у Власия «и борода в масле».
Проводы зимы. Россия, XVII век. Связь блинов с похоронным культом отмечают многие исследователи [2]. Bannock day, Pancake day и др. Блины появились в масленичном меню потому, что весенние праздники включали и культ предков. Возможно, сыграло роль и то, что Масленицу хоронили и, следовательно, нужно было помянуть её [5]. В Моравском Словацке был обычай жарить особые «колобки для кротов».
Их относили в поле в конце масленицы, «чтобы поле не разрывал крот». Некоторые исследователи видят в этом пережиток жертвоприношения умершим [6]. Масленичная неделя Василий Суриков. Взятие снежного городка. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году.
Комментарии В первую очередь Масленица ассоциируется с румяными блинами. Но ими праздничный стол не ограничивается. За неделю до строгого поста наши предки готовили блюда из рыбы, яиц и молочных продуктов. Гостям подавали пироги, вареники, пряники, ватрушки, драники, оладьи и кулебяки. Редакция Food. С понедельника по воскресенье проводят разные обряды, чтобы проститься с зимой. Причем для каждого дня готовят свои угощения. Помимо блинов гостей и родственников угощали варениками со сметаной, творогом и сухофруктами. Кроме сладкой начинки с клубникой, творогом или бананом в тесто можно завернуть тыкву, капусту, картошку или грибы. Остается только выбрать рецепт, который придется по вкусу. Парни приглашали девушек играть в снежки, а потом ходили в гости и пробовали блины, пирожки, сырники, запеканки.
В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой. По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях.
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
В России в старину сыром называли творог, и этот продукт служит основой для множества масленичных блюд. Лучший вариант — нежный, рассыпчатый и ароматный домашний творог. Приготовить его не составит труда, и он будет вкуснее и полезнее того, что продаётся в магазине. Творог идёт на блины, кулебяки и ватрушки, из него можно приготовить сырники и печенье. А можно есть и в качестве самостоятельного блюда — со сметаной, сгущёнкой, ягодами или вареньем. Блюда из яиц На Масленицу у такого обыденного продукта, как яйцо, появляется скрытый смысл. Оно олицетворяет мифологическое Мировое Яйцо, дающее жизнь всему живому на Земле и хранящее в себе тайны Вселенной.
Но мифы мифами, а без блюд из яиц традиционный праздничный стол попросту немыслим. Вы можете добавить яйца в традиционные блины, запечь их в духовке или сделать с ними заливное. Но фантазию можно не ограничивать. Почему бы не разнообразить масленичное меню яичным паштетом по-венгерски, не приготовить тортилью с яйцом и сыром или сэндвичи с муссом из свёклы, сельдью и яйцом? Панкейки Практически любой американский ресторан или кафе предлагает своим гостям круглые, пухлые панкейки в качестве десерта. Происхождение этого лакомства покрыто мраком, но, судя по всему, оно попало в Новый Свет из Шотландии, а уж из США распространилось по всему миру.
Американские блинчики на Масленицу — вовсе не кощунство, а способ открыть для себя новые гастрономические горизонты.
По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях. Празднование и народные гулянья Во время гуляний мужчины часто устраивали потешные бои, а женщины с детьми сооружали масленичное чучело из соломы. Многие семьи даже катали его на санях, сопровождая это действие пением и танцами. Чучело одевали в старые женские наряды, веселись с ним, а после завершения празднования - сжигали на костре, что символизировало уход зимы.
Масленичное чучело, Петрушка и скоморохи Сжигание чучела и большинство других традиций Масленицы направлены на то, чтобы поскорее прогнать зиму и встретить долгожданную весну. Это также можно сказать также о представлениях, организованных скоморохами во второй день празднования. Конечно же, каждый из них старался рассмешить публику, но лучше всего это получалось у Петрушки. Он был главным героем кукольных театров по всей стране, его любили как взрослые, так и дети. В таких выступлениях принимали участие многие прохожие, а некоторые семьи устраивали небольшие комедийные концерты у себя дома. Вместе со скоморохами на улицах можно было часто увидеть дрессированных медведей. Животные пытались показать девушек, которые красятся перед зеркалом или пекут главное угощение Масленицы - блины.
На Лакомки тёщи приглашали зятьёв на блины. Предки гуляли с утра до вечера — плясали, водили хороводы, пели частушки. Молодожёнов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Проводили кулачные бои: бились или один на один, или «стенка на стенку». Ещё предки жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Пятница — Тёщины вечерки С этим днём связана поговорка: «Хоть тёщины блинки сладки, да тёщ угощают на Масленую зятьки».
В пятницу уже зятья приглашали тёщ на блины. В старину зять обязан был с вечера лично пригласить маму своей супруги, а потом утром прислать нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем большей почестью это считалось. Суббота — Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Вечером в субботу сжигали чучело Масленицы: сначала его окружали почётом, а затем выносили за околицу и предавали огню.
Есть и другая версия, согласно которой сожжение чучела совершалось всё-таки в воскресенье. Воскресенье — Прощёное воскресенье, Проводы Главная традиция завершающего дня Масленицы — попросить друг у друга прощения. Люди использовали такие формулировки: «Прости, сыми с меня вину! Клали низкие поклоны, а потом целовались в знак прощения. После обеда верующие люди шли в храм на вечернюю службу, открывающую Великий пост. Вечером поминали усопших, а ещё ходили на кладбище.
Согласно одной из них, круглое угощение было похоже на солнце и символически связывалось с божеством солнца Ярило. По другой версии, блины были поминальным блюдом, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение.
По традиции, раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока.
Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник». Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра. Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл. Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом.
С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин — комам». Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога.