диабет второго типа, метаболический синдром, подагра, повышенное кровяное давление. Употреблять фруктозу в качестве подсластителя опасно для здоровья. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня. по сравнению с сахаром фруктоза не так вредна для зубов, так как хуже усваивается патогенными микроорганизмами. Гонкалвес добавил, что сама по себе фруктоза не вредна – вредно ее чрезмерное употребление.
Фрукты содержат много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов
- Какое влияние фруктоза оказывает на печень, и чем это обусловлено
- Фрукты — это не только сахар
- Фруктоза, соль и недостаток питья: главные факторы, вызывающие ожирение | РБК Тренды
- Что будет, если переесть фруктозы? Ответит гастроэнтеролог
- Фруктоза — продукт, который вызывает рак
- Врач-эндокринолог Воронова Вера Анатольевна рассказывает в чем польза и вред фруктозы
Фруктоза при диабете
Но после употребления фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. Для диабетиков это преимущество. Алёна Степанова нутрициолог Однако у фруктозы есть одна важная особенность. Чтобы организм смог использовать её для энергии, необходимо преобразовать её в глюкозу. Это происходит в печени. Однако орган не в состоянии переработать большое количество фруктозы. Если её слишком много в рационе, избыток превращается в триглицериды. Эти вещества имеют негативные последствия для здоровья: увеличивают риск ожирения, формирования жирной печени и т.
Многие предпочитают заменять обычный сахар фруктозой, считая последнюю более полезной альтернативой. В естественном виде в натуральных продуктах — в целом яблоке или в ягодах — ни сахароза, ни фруктоза вреда не представляют. Хотя для диабетиков фруктовый сахар действительно менее вреден. Материалы по теме Как цветные продукты влияют на работу мозга в старости?
Кроме того, фруктоза немедленно преобразуется в глюкозу в печени. Проблемы с уровнем холестерина или триглицеридов могут оказать значительное влияние на развитие целого ряда заболеваний.
Помните, что печень отвечает за метаболизм глюкозы и жиров в организме. Избыток сладостей особенно в виде фруктозы и жира нарушает ее естественное функционирование, что приводит к инсулинорезистентности, диабету, ожирению, циррозу и раку печени. В особенности не рекомендуют есть продукты с добавкой фруктозы кондитерские изделия на ее основе. А вот употреблять свежие ягоды и фрукты, напротив, полезно, так как они содержат много необходимых печени витаминов, пектинов и минералов.
Какую пользу и вред приносит фруктоза? В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда. Различие касается, прежде всего, калорийности.
Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей. Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара. Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей.
Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой. Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма. Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.
Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше. Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара.
Белок теряет свои функции. В результате гликации возникает раннее старение кожи, патологии сердца, развитие остеоартрита, катаракты и нарушение функций почек. Однако у фруктозы эта способность в 7 раз выше.
Фруктоза полезна в небольших количествах, но только вместе с глюкозой. Поэтому обычный сахар который состоит из фруктозы и глюкозы лучше, чем фруктоза отдельно. Но не стоит забывать, что, превышая потребление сахара больше 40 гр в день , мы можем столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Фруктоза и диабет В прошлом фруктозу рекомендовали как замену сахара для пациентов с диабетом. Сейчас, благодаря доказательствам того, что фруктоза в печени преобразуется в жир, ухудшает чувствительность к инсулину и вызывает висцеральное ожирение, диетологи не рекомендуют диабетикам заменять сахар фруктозой. Для людей, страдающих сахарным диабетом, лучше употреблять некалорийные сахарозаменители. Они не участвуют в обмене веществ и не влияют на уровень сахара. Выбор сахарозаменителя нужно обсудить с лечащим врачом, так как каждый подсластитель имеет ряд особенностей.
Кстати, лучший сахарозаменитель — не очень сладкие фрукты грейпфрут, апельсин, яблоко. Важно Сокращайте употребление фруктозы до 15 гр в сутки это приблизительно 100 гр груши, 100 гр яблока и 100 гр киви. Ешьте больше белковой пищи и овощей. Белок уменьшает тягу к сладкому. Клетчатка способствует медленному всасыванию углеводов. Откажитесь от алкоголя, в нем много фруктозы.
Фруктоза: польза и вред, непереносимость, отличительные свойства
В литературе я нашла цифры 30 граммов для женщин и 40 граммов для мужчин. Если же есть инсулинорезистентность или лептинорезистентность, то количество фруктозы должно быть еще ниже. Лучше отдавать предпочтение низкофруктозным плодам цитрусовые, ананас, киви , а вот высокофруктозные: виноград, финики, арбуз, красные яблоки и хурма употребляем в минимальных количествах. Большинство ягод кроме вишни и черешни низкофруктозные и являются отличным вариантом порадовать себя сладким вкусом без метаболических осложнений в дальнейшем.
Хочу еще раз подчеркнуть: польза фруктов неоспорима, ведь в них большое количество питательных веществ, например, витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки. Поэтому исключать их из своего меню навсегда не стоит, важно знать меру. Но вот фруктовые соки особенно более стакана в день , а особенно продукты с добавленной фруктозой или высокофруктозным кукурузным сиропом могут сыграть не лучшую роль в здоровье.
Врач-терапевт, диетолог, врач функциональной медицины Член национального общества диетологов.
При отсутствии диагностики и дальнейшего употребления этого моносахарида, болезнь может стать причиной печеночной недостаточности или цирроза. Польза фруктозы для женщин Больше всего пользы, фруктоза принесёт, если она будет поступать в организм из фруктов. Не стоит рассчитывать на то, что газированные напитки с содержанием фруктозы более полезны, чем с сахаром. Действительно, за счёт того, что этот моносахарид очень сладкий, то он более полезен для диетического питания, несмотря на высокую калорийность. Ведь для одной чашки чая потребуется меньше фруктозы, чем сахара. Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость. Польза фруктозы для мужчин В мужском рационе также должна присутствовать фруктоза и лучше всего поступающая из фруктов и овощей. Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе.
Если соблюдать все показания врача и ввести в свой рацион фруктозу, то положительный эффект не заставит себя долго ждать. Фруктоза помогает избавиться и от других неприятных симптомов, как головокружение, диарея и даже стабилизировать давление. Этот моносахарид благотворно сказывается на работе мочеполовой системы и эндокринных органов. Позволяет снизить риск гипоксии и гибели плода. Можно ли употреблять фруктозу детям Учёные утверждают, что фруктоза в равной степени положительно и отрицательно сказывается на организме ребёнка. Середина находится там, где есть мера. Если фруктоза будет присутствовать в большинстве блюд и напитков, то никакой пользы от этого не будет, только вред. Фруктоза даже способна нарушить обменные процессы в детском организме и отрицательно сказаться на работе печени.
Сейчас врачи ушли от этой точки зрения Чрезмерное потребление фруктозы а это сиропы с большим количеством фруктозы очень опасно, предупредила эндокринолог.
Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Также она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки.
Мочевая кислота — это побочный продукт метаболизма белков и ассоциируется с ожирением, высоким артериальным давлением, повышенным содержанием холестерина и высоким потреблением алкоголя. Лабораторные исследования четко показали, что фруктоза повышает выработку мочевой кислоты. Вопрос в том, имеется ли в реальной жизни связь фруктозы с подагрой? Исследователи проверили это в долгосрочном наблюдении 50 тысяч медицинских работников мужского пола [7]. Оказалось, что, на самом деле, имеется связь между количеством фруктозы в рационе и шансом возникновения подагры. Две банки подслащенных безалкогольных напитков день почти в 2 раза повышают риск подагры, также как и 2 стакана фруктового сока. Фруктоза, вероятно, является более сильным фактором риска, чем алкоголь.
К счастью, целые яблоки и апельсины оказались слабо связаны с подагрой. Диетические безалкогольные напитки также оказались не связанными с этим заболеванием. Так что же, отказаться от фруктов и всех прочих источников фруктозы? О чем речь? Например, о том, что один стакан апельсинового сока содержит 4 апельсина, которые вы, вряд ли, употребляете за один раз в цельном виде. А вот мнение стоматологов. Отчет государственного департамента здоровья детей, показал, что каждый год 46 000 детей госпитализируются для удаления нескольких зубов, из этого числа почти 26 000 приходится на детей в возрасте от 5 до 9 лет. Профессор Дэмиен Walmsley, научный советник Британской стоматологической ассоциации, объясняет: «Дети сегодня перекусывают гораздо чаще, чем предыдущие поколения, что подвергает их зубы постоянным атакам". Профессор Найджел Хант из Королевского колледжа хирургов, обвинил сладкие продукты и напитки, говоря, что их этикетки должны содержать предупреждения, аналогичные имеющимся на сигаретах, чтобы подчеркнуть риск для детских зубов. Но проблема, конечно, не ограничивается воспитанием привычки детей к нездоровой пище.
На самом деле, стоматологи говорят, что они видят больше и больше детей из семей среднего класса, чьи одержимые здоровьем родители непреднамеренно наносят вред зубам их детей. Доктор Рона Eskander из частной стоматологической клиники в Челси, говорит, что очень часто родители с ужасом обнаруживают, что они виновны в том, что вызвали кариес у своих детей: «Иногда спортивным детям дают ненужные «спортивные» напитки, которые содержат большое количество сахара и кислот, которые повреждают зубы" — говорит она. Мюсли и зерновые батончики часто содержат уровни сахара, вдвойне превышающие их содержание в шоколаде». Первая — кислотная эрозия, которая происходит, когда зубы подвергаются воздействию кислых продуктов, таких как фрукты и соки. Сушеные фрукты например, изюм могут также привести к эрозии». Эта кислота атакует эмаль точно так же, как при потреблении фруктов. Эти бактерии любят сахар-рафинад, но они также питаются медом, и даже сахарами, получающимися в результате переработки крахмалистых продуктов, таких как хлеб». Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 по шкале рН. От 30 минут до часа, слюна, которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет. Но если воздействие кислоты происходит слишком часто например, при регулярных «перекусах» эмаль начинает стираться.
Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой в течение 30 минут после кислотного воздействия.
Потребление фруктозы и риск развития ожирения: научные исследования
- Миф №5: Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты
- Чем вредна фруктоза
- Что такое фруктоза, где содержится фруктоза, сколько фруктов можно есть в день
- Польза и вред фруктозы
- Где прячется фруктоза
- Чем вредна фруктоза?
Что вреднее: сахар или фруктоза?
Оказалось, что он увеличивается при длительном употреблении фруктозы в количестве 20-30% от общего объёма калорий. Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Вредные последствия избытка фруктозы. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, что приводит к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечным заболеваниям. Употребление фруктозы сверх нормы может нарушить метаболизм и вызвать различные заболевания. Также фруктоза блокирует восприятие организмом гормона жировой ткани (лептина), что приводит к увеличению аппетита, соответственно и количества употребляемой пищи.
Диетолог Сычева: фруктовые перекусы могут довести до жировой болезни печени
Вы будете больше хотеть есть и, как следствие, переедать. Увлечение фруктозой может пагубно сказаться на суставах. Если вы испугались слова «фруктоза», спешим вас успокоить! Не следует бояться, при условии, что вы употребляете фруктозу в содержащих ее ягодах, фруктах и овощах, а не в виде порошкового продукта. Чтобы принести ощутимую пользу организму, ешьте овощи и фрукты по сезону. Используйте обычный сахар, если вы хотите добавить сладости в тесто, просто следите за дозировкой. Ни похудеть, ни оздоровиться фруктоза вам точно не поможет. Видео 1. Жаббарова С. The Facts on Fructose, сайт 3.
Фруктоза идентична обычному сахару, но имеет более низкий гликемический индекс, из-за чего оказывает меньшее влияние на выделение инсулина. Именно поэтому фруктоза обычно продается в отделах диетических продуктов и рекомендуется диабетикам. Однако ошибочно считать фруктозу безвредным сахаром. При попадании в организм она медленнее повышает уровень глюкозы в крови, хотя и может вызвать нарушение обмена веществ.
Одной из причин глобальной проблемы ожирения является использование фруктозного сиропа в напитках. История Во время сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника, Дюбруинфо в 1847 году обнаружил фруктозу.
В литературе я нашла цифры 30 граммов для женщин и 40 граммов для мужчин. Если же есть инсулинорезистентность или лептинорезистентность, то количество фруктозы должно быть еще ниже. Лучше отдавать предпочтение низкофруктозным плодам цитрусовые, ананас, киви , а вот высокофруктозные: виноград, финики, арбуз, красные яблоки и хурма употребляем в минимальных количествах. Большинство ягод кроме вишни и черешни низкофруктозные и являются отличным вариантом порадовать себя сладким вкусом без метаболических осложнений в дальнейшем. Хочу еще раз подчеркнуть: польза фруктов неоспорима, ведь в них большое количество питательных веществ, например, витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки. Поэтому исключать их из своего меню навсегда не стоит, важно знать меру. Но вот фруктовые соки особенно более стакана в день , а особенно продукты с добавленной фруктозой или высокофруктозным кукурузным сиропом могут сыграть не лучшую роль в здоровье.
Врач-терапевт, диетолог, врач функциональной медицины Член национального общества диетологов.
Дело в том, что фруктоза стимулирует синтез пуринов и выработку мочевой кислоты. Около 70 процентов фруктозы метаболизируется в печени. При потреблении в большом количестве фруктоза повышает выработку триглицеридов. Это может привести к нарушению жирового обмена и развитию стеатогепатоза жирового гепатоза.
Но подобное возможно лишь про избыточное потребление фруктозы в составе подслащенных напитков, кукурузного сиропа, соков и так далее. Фруктоза и инсулин «Фруктоза сама по себе не приводит к стимуляции выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы, — говорит врач-диетолог. Затем оказалось, что при избыточном ее потреблении все равно наблюдается повышение уровня инсулина и усиление инсулинорезистентности. Это происходит опосредованно и другими механизмами. Поэтому людям с сахарным диабетом использовать добавленную фруктозу как подсластитель не рекомендуется.
Заметьте: не запрещено, а именно не рекомендуется. Однако у них нет никаких оснований избегать употребления фруктозы во фруктах и овощах. То есть, употреблять фрукты можно и нужно. Усвоение фруктозы из них происходит постепенно за счет содержащихся пищевых волокон и других нутриентов». Она не запрещена ни здоровым людям, ни при сахарном диабете.
Но нужна ли вам в рационе добавленная фруктоза — стоит задуматься».
Чем вредна фруктоза
В этом видят основной вред фруктозы американские диетологи. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить. Если заменить сахар на фруктозу, это полезно или вредно для человеческого организма? Фруктоза не вызывает отклика у участков мозга, которые контролируют чувство насыщения и не снижает уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода.
Диетолог предупредила, что для мозга фруктоза опаснее сахара
Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом. Ученые исследовали влияние фруктозы на диабетиков и пришли к выводу, что ее использование вместо сахара приводит к положительным результатам. Дело в том, что фруктоза стимулирует синтез пуринов и выработку мочевой кислоты. Фруктоза отличается низким гликемическим индексом, то есть она не может влиять на колебания уровня сахара в крови.
Виновница массового ожирения: чем опасен фруктовый сахар и почему от него толстеют
Когда человек потребляет много глюкозы без фруктозы, количество сахара и инсулина в крови резко возрастает, что приводит к повышению концентрации лептина. Лептин — это гормон, подавляющий аппетит, уровень которого остается высоким в течение всего дня. Механизм работы фруктозы в организме Для переваривания фруктозы не нужны гормоны — то, что, по мнению исследователей, заставляет людей чувствовать себя менее сытыми после ее употребления. К сожалению, это приводит к чрезмерному увлечению, когда люди едят больше, чем нужно, и слишком много напитков, содержащих фруктозу. Читайте также Подробнее Польза и вред фруктозы Энергия — одно из основных назначений фруктозы, но она также может помочь противостоять усталости и стрессу, а также укрепить иммунную систему и стимулировать мозговую деятельность.
Она также может помочь в регуляции гормонов и сохранить зубную эмаль, поскольку не вызывает кариеса. Однако если у вас малоподвижный образ жизни или избыточная масса тела, вам следует сократить потребление фруктозы, особенно в вечернее и ночное время. Только до 1. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания: Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье» Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Полный гайд о работе и поддержании метаболизма Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ Нутрицевтики для здоровья ЖКТ Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления Скачать подборку бесплатно Уже скачали 55675 Это связано с тем, что накопление и обмен фруктозы в организме блокирует выработку гормона «сытости», который известен как пептин. Без этого сигнала организм хочет больше пищи и может заставить вас переедать, что приведет к дополнительному увеличению веса. Фруктоза при диабете Фруктоза для диабетиков не просто привносит сладость в их жизнь.
Ее можно использовать для синтеза лекарственных препаратов и диетических продуктов.
Сорбитол содержится в конфетах, жевательной резинке, мармеладе, протеиновых батончиках и даже в аптечных сиропах и леденцах от кашля. Не все фрукты одинаково усваиваются Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается яблок, персиков, груш, вишни, манго и соков из них, а также меда, сладкого вина и рома. Поэтому после употребления этих продуктов у людей с чувствительным пищеварением могут появиться такие кишечные симптомы как вздутие живота и газообразование. Меньше всего фруктозы содержится в ягодах, цитрусовых и ананасе.
У больного может развиться желтуха, анорексия или асцит. При отсутствии диагностики и дальнейшего употребления этого моносахарида, болезнь может стать причиной печеночной недостаточности или цирроза. Польза фруктозы для женщин Больше всего пользы, фруктоза принесёт, если она будет поступать в организм из фруктов. Не стоит рассчитывать на то, что газированные напитки с содержанием фруктозы более полезны, чем с сахаром.
Действительно, за счёт того, что этот моносахарид очень сладкий, то он более полезен для диетического питания, несмотря на высокую калорийность. Ведь для одной чашки чая потребуется меньше фруктозы, чем сахара. Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость. Польза фруктозы для мужчин В мужском рационе также должна присутствовать фруктоза и лучше всего поступающая из фруктов и овощей. Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. Если соблюдать все показания врача и ввести в свой рацион фруктозу, то положительный эффект не заставит себя долго ждать. Фруктоза помогает избавиться и от других неприятных симптомов, как головокружение, диарея и даже стабилизировать давление. Этот моносахарид благотворно сказывается на работе мочеполовой системы и эндокринных органов. Позволяет снизить риск гипоксии и гибели плода.
Можно ли употреблять фруктозу детям Учёные утверждают, что фруктоза в равной степени положительно и отрицательно сказывается на организме ребёнка. Середина находится там, где есть мера. Если фруктоза будет присутствовать в большинстве блюд и напитков, то никакой пользы от этого не будет, только вред.
Уровень фруктозы в крови контролируют почки и печень. Эти органы осуществляют перенаправление фруктозы на производство глюкозы. Однако эта реакция требует разрушения молекул АТФ — основного источника энергии в клетках. Чрезмерное потребление фруктозы, как выяснили ученые, может привести к истощению АТФ в клетках. Из-за этого в крови и суставах начинает накапливаться мочевая кислота, провоцирующая развитие подагры.
Фруктоза: польза и вред. В поисках сладкого наслаждения
Также фруктоза может повышать уровень холестерина и способствовать накоплению жира. Также ученые сообщили о риске генетических изменений, связанных с белком ChREBP, участвующим в абсорбции, переносе и разложении сахаров. Ранее, 26 августа, нутрициолог Дарья Савельева объяснила опасность стремления наедаться фруктами впрок. Она рассказала, что фрукты полезны в любое время года, но потреблять их стоит в разумных количествах. Например, не нужно есть более одного-двух яблок в день из-за высокого содержания сахара.
Сорбитол содержится в конфетах, жевательной резинке, мармеладе, протеиновых батончиках и даже в аптечных сиропах и леденцах от кашля.
Не все фрукты одинаково усваиваются Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается яблок, персиков, груш, вишни, манго и соков из них, а также меда, сладкого вина и рома. Поэтому после употребления этих продуктов у людей с чувствительным пищеварением могут появиться такие кишечные симптомы как вздутие живота и газообразование. Меньше всего фруктозы содержится в ягодах, цитрусовых и ананасе.
Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы содержится в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему меньше влияет на выработку инсулина. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания.
Такие белки утрачивают свои функции, а образующиеся продукты гликирования способны провоцировать воспаление. По предположениям учёных, при употреблении продуктов с большим содержанием фруктозы часть продуктов гликирования фруктозой может формироваться ещё в кишечнике. Фруктоза склонна активно взаимодействовать с другими веществами. Иногда фруктоза усваивается плохо — при отсутствии глюкозы, употреблении продуктов, где доля фруктозы больше доли глюкозы, как в глюкозно-фруктозном сиропе, или плохом усвоении — мальабсорбции фруктозы. В этих ситуациях фруктоза проводит больше времени в кишечнике и в результате взаимодействует с белками и жирами из пищи, формируя продукты гликирования. Эту гипотезу поддерживают результаты исследований. Высокое потребление фруктозы напитков подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, яблочного сока, газировки ассоциируется с хроническим бронхитом у взрослых, астмой у детей, артритом у людей в возрасте 20-30 лет и ревматоидным артритом у женщин.