С точки зрения еврейского закона съедание свиного мяса карается плетьми, так же, как и употребление неправильно забитых говядины или баранины.
Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
В 168 году до нашей эры царь Антиох Эпифан жестоко подавил мятеж в Иерусалиме и осквернил Иерусалимский храм, превратив его в святилище Зевса и заколов на алтаре жертвенную свинью, — в результате это привело к восстанию Маккавеев и событиям, в честь которых мы теперь празднуем Хануку. Но в тот период греки подвергали евреев страшным гонениям и заставляли есть свинину под страхом казни — а те отказывались, поскольку это было равносильно публичному отречению от иудаизма, и выбирали мученическую смерть. Подобными методами пользовались в течение веков и другие люди, преследовавшие евреев. В результате отказ есть свинину стал символом еврейской идентичности: даже сейчас многие светские евреи, которые не ходят в синагогу, не соблюдают кашрут и могут запросто съесть некошерную креветку или бутерброд с маслом и ростбифом, — от свинины всё же воздерживаются. Подготовила Мария Вуль Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите , пожалуйста Понравилась статья? Расскажи друзьям:.
Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем.
Например, законы кашрута возложили запрет на употребление в пищу хищных животных - волков, медведей, лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют токсины. Или по той же причине у иудеев существует запрет на употребление в пищу крабов, раков и омаров - в мясе ракообразных содержится птомаин трупный яд. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.
Казалось бы, такое полезное мясо должно входить в рацион каждого человека, но именно конина регулярно вызывает ажиотаж во многих западных странах, где, несмотря на то, что конское мясо является табуированной едой, недобросовестные производители мясных изделий добавляют его в колбасы, фрикадельки и другие изделия, выдавая его за говядину и свинину. В наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу, в Испании и Исландии конину продают во всех супермаркетах, блюда из конины нередко подают в ресторанах Японии, Бельгии, Италии, Словении и Сербии. В Венгрии, Монголии, Казахстане и Киргизии лошадей специально разводят на мясо. В США и Англии запрещено есть мясо спортивных животных, не едят конину и во всех католических странах. И еще отказываются есть конину цыгане, бразильцы, индейцы и русские… В отличие от европейцев, которые выражают недовольство из-за добавления в продукты конины вместо говядины и свинины по причине возможного содержания в конском мясе лекарств для лошадей, русские не едят конину, прежде всего, по религиозным соображениям. В обычные дни следует воздержаться от употребления мяса невыпущенной крови сдохла , конины, крабов, раков, рыб без чешуи, зайцев, кроликов; а также крови жареной птиц и зверей и т. Однако многие люди сегодня не едят конину не из-за христианского запрета, а потому, что лошади всегда были и до сих пор являются верными помощниками людей. Они испокон веков были самыми нужными животными в быту и военных действиях, поэтому до сих пор люди относятся к лошадям с большой любовью так же, как к домашним собакам и кошкам. Они сторожат наш дом, ловят мышей, возят и пашут, и резать их для мяса для многих кажется варварством. Несмотря на то, что русские сами не едят конину, их удивляет то, что мусульмане и евреи считают свинью "грязным животным" и отказываются употреблять ее мясо. Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: " …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха".
Если же говорить об истоках этого запрета, то на этот счет существуют разные версии: «Гигиеническая» - согласно ей, в жарком климате Аравийского полуострова, а именно там предположительно находиться родина еврейского народа, жирное и тяжелое мясо есть не рекомендуется. Кроме того, мясо свиньи может стать источником заражения трихинеллезом — довольно тяжелым заболеванием, вызываемым паразитическими червями, причем единственной надежной защитой от него является предварительная заморозка, которую невозможно осуществить в климатических условиях Аравии. Потом, первобытные верования сменились иудаизмом, но предрассудки — вещь живучая, они продолжают существовать там, где, казалось бы, почвы для них уже не существует. Верна ли какая-нибудь, из этих гипотез объясняющих, почему евреям нельзя есть свинину — сложный вопрос. Сами же иудеи считают, что это воля Бога, а она как известно неисповедима.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. Отказываясь есть свинину, евреи смогли сохранить свою уникальную самобытность и религиозные обряды. Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле.
Евреи и арабы не едят свинину. Почему?!
Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину? Тегисвинин похищение европы, исламский сонник свинина, почему мусульмане не едят свинью легенда, почему евреи не едят сливки, почему армяне не едят свинину. Ветхий Завет запрещает есть не только свинину. зачем бесить окружение. С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся. Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании.
Кошерно есть не запретишь
Запрет появился только через тысячи лет, когда Вавилон завоевал Израиль в 586 году до н. Далее во время македонского и римского владычества оккупанты использовали свиней, чтобы осквернить иудейскую веру. И когда Антиох IV в 160 году до н. Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Что касается мусульман, то запретить свинину им было легче всего. Потому что первобытные племена Саудовской Аравии свинину не размножали и не ели. Ведь кочевым племенам не подходит скот, который не годится для дальних переходов, не пасется сам в степи, а требует свинофермы. Вот свиней там и не было. А когда появился ислам, запрет на свинину стал для мусульман отличительным знаков от врагов-христиан.
Мы сталкиваемся с этим в исламских книгах, где авторы с презрением пишут о христианах, о врага - крестоносцах поедающих свинину. В Древнем мире, когда религии появились, никто не знал об этом, а войны и рабство держало людей в отличной форме и без диет. Единственное обоснование запрета в Торе - это то, что свинья не жует жвачку не ест траву. А в Коране свинина с одной стороны запрещена, а с другой нет: "Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и все, что заколото во имя кого бы то ни было, кроме Аллаха. Но если кто-то вынужден по необходимости - он не будет грешным". Лишь в 12 веке врач исламского султана Салах ад-Дина впервые написал, что "свиней нельзя есть, потому что они грязные, в них много жира и это может вызвать загустение крови, повредить уму". И только в 19 веке ученые открыли, что недоваренная свинка может вызвать болезнь - трихинеллез.
Такая вот поросячья история , друзья! Мусульмане и иудеи проживают ,в основном,в жаркой местности. А что такое свинина? Это жирное мясо,сало.
Антропология , История 11 вопросов про иудаизм Всем известно, что иудаизм — это религия еврейского народа, однако далеко не все знают, чем она отличается от других национальных религий, почему в дождливую субботу религиозному еврею нельзя гулять под зонтиком, что такое синагога и когда наконец придет Мессия Раввин Исаак Абоаб да-Фонсека в возрасте 84 лет. Кто может исповедовать иудаизм Стать иудеем можно двумя способами. Первый — родиться у матери-еврейки, второй — совершить гиюр, то есть переход в иудаизм. Правда, стать иудеем не так просто. Брит-мила и бар-мицва Итак, для прозелита еврейская жизнь начинается с гиюра. Мужчины также подвергаются обряду обрезания — брит-мила.
Эта древняя традиция, согласно Библии, восходит к первому еврею, Аврааму, который в ознаменование заключенного между ним и Богом завета впервые совершил обряд. Аврааму было 99 лет — следовательно, стать евреем никогда не поздно. Мальчиков, родившихся в еврейских семьях, принято обрезать на восьмой день после рождения. Во время бар-мицвы мальчик впервые в жизни публично читает главу Священного Писания Торы. Бат-мицва зависит от степени либеральности общины: это либо также чтение вслух Торы, либо скромный праздник в кругу семьи. На самом деле иудаизм предъявляет к своим последователям куда более жесткие требования — иудеи должны соблюдать 613 заповедей. Великий еврейский мудрец Маймонид, живший в XII веке, утверждал, что соблюдающие эти законы неевреи войдут в Царство Небесное наряду с евреями. Почему иудеи не едят свинину Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. Их список приведен в библейской книге Левит. Природа иудейских пищевых запретов — тема горячих дискуссий, хотя с точки зрения иудаизма пищевые запреты — данность, в которой нет смысла искать рациональное зерно.
Другой выдающийся мудрец Нахманид, живший веком позже, возражал ему, утверждая, что такая пища вредна прежде всего для души: мясо хищных птиц, например, дурно влияет на характер человека.
Кошерные рыбы имеют два главных признака: у них должны быть плавники и чешуя. Этим признакам чаще всего не соответствуют хищные рыбы, такие как сом, угорь, осетр, поэтому они являются некошерными. Рамиль Ситдиков Кроме того, рыба не нуждается и в дополнительной обработке — не требует специального убоя и удаления крови. Кошерной является и икра рыб, у которых есть чешуя и плавники. Все возможные морепродукты есть евреям нельзя", — говорит Потапов. Кошерной является любая домашняя птица: курица, индюшка, утка, гуси или голуби.
Требование к приготовлению у них такое же, как и у мяса. Это значит, что птица также должна быть забита особым образом и подвергнута специальной обработке. Кошерной является любая домашняя птица Фото Jcomp, Freepik "В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы 24 вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции", — следует из сообщения еврейской общины. Какой алкоголь считается кошерным?
Практически любой чистый алкогольный напиток является кошерным. Особые требования предъявляются только вину, которое должно быть приготовлено евреем и по особым требованиям. Константин Михальчевский Причиной этому является тот факт, что в некоторых религиях вино используется в языческих обрядах. Также можно ответить и на вопрос, почему коньяк может быть некошерным. Есть его разновидности, которые настаиваются в винных бочках. То же самое касается и виски. Что касается конкретных напитков, то ограничений на крепкие напитки без всяких примесей, связанных с винными составляющими, нет.
В частности, недопустимы молочные добавки в алкоголь", — говорит Потапов.
Табу на свинину тем более странно, что это первое в мире мясо, которые люди стали есть на первобытный обед. Ели все! Так появились домашние поросята. И разводить свиней человечеству понравилось.
Эти мясные животные быстро растут, из одной свиноматки рождается толпа, выпаса свинья не требует, разводить ее дешевле быка. На 8 тысяч лет свинина стала мегапопулярной в Древней мире, ели все. А то, что свинья питалась отбросами, помогало бороться с мусором в первых городах и зарабатывать на отходах. В Вавилоне за похищение свиньи карали смертью, в Древнем Египте приносили в жертвы богам, даже боги встречались с лицом свинюшки. Этот рисунок дикой свиньи возрастом 45 000 лет найден в Индонезии.
Аж тогда свининку любили! Но археологи обнаружили, что 4000 лет назад свиные кости стали исчезать. И наелись! Дело в том, что по мере насыщения человечества едой, быстропроизводимость свинины стала не актуальна. А разделение людей на богатых и бедных разделило продукты питания.
Как средства роскоши, дома и одежду. Богатые стали брезговать свиньей, поедающей мусор, свинина стала считаться пищей бедняков, они позволить себе дорогих овец и и быков не могли. Священность свиньи исчезла - хетты и египтяне запретили свиней пускать в храмы. Были еще причины. В Древнем мире росла торговля, но свинина в отличие от травоядных не давала вторичных продуктов - молока и шерсти, только мясо и сало.
Содержание
- О свинине и свастике — читать онлайн | Исраэль Бен Давид | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
- Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
- Запрет на свинину в Торе и Библии
- Разрешается ли иудеям продавать свинину?
- Божья воля
Почему евреи не едят свинину ?
Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным. Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. Почему мусульмане не едят свинину ПОКАЖИТЕ ЭТО ВИДЕО 4.
Каковы основные правила кашрута и халяля?\n
- Связь с нами:
- Почему иудеи и мусульмане не едят свинину?
- Божья воля
- Почему мусульмане и евреи не едят свинину.: ansari75 — LiveJournal
Вот почему мусульмане и евреи не едят свинину! Я всегда думала по-другому.
Однако запрещено смешивать в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей. После употребления рыбы необходимо съесть что-либо например, кусочек хлеба и что-нибудь попить. После этого можно есть мясо. Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Считается, что плавники есть у любой рыбы. Наличие чешуи является обязательным признаком, поэтому, когда продают чищеную рыбу, то всегда оставляют на ней кусочек с чешуёй.
Некоторые виды рыб сом , осётр , угорь , акулы , европейский удильщик , а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи либо имеют чешую на определённом этапе роста, что хоть и делает эти виды формально кошерными, но всё равно в силу традиции не воспринимаемыми в качестве кошерных и поэтому некошерны. Соответственно, осетровая чёрная икра не кошерна, а лососёвая красная — кошерна. Моллюски осьминоги , устрицы , кальмары и ракообразные крабы , раки , омары , лангусты , креветки не имеют ни чешуи , ни плавников а жабры у них хотя и есть, но скрытые и в связи с этим не кошерны. Рыба, а также любые существа, рождающиеся и обитающие в воде, не могут быть кошерными, не имея чешуи, даже если родились в закрытом водоёме, например, в пруду, в карьере, яме, аквариуме и тому подобной ёмкости. Сказано в Торе книга Вайикра Левит , 11:9 : «Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую…» Таким образом, существует два признака кошерности рыб: наличие плавников и чешуи. Любые рыбы, не удовлетворяющие этим двум критериям, а также животные морепродукты и китообразные — запрещены для использования в пищу.
В плавниках рыбы зачастую находятся морские насекомые или паразитические организмы. Поэтому, если вы предпочитаете готовить рыбу целиком, то, согласно требованию кашрута, да и в соответствии с нормами здорового питания, плавники рыбы необходимо срезать. Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите кошерном убое , ни в особой разделке и обработке её мяса. Продукты, получаемые из рыбы рыбий жир , икра и тому подобные , будут кошерными лишь в том случае, если получены из кошерных рыб. Так, например, красная икра то есть икра лососёвых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сёмга и икра минтая кошерна, а чёрная икра то есть икра осетровых рыб: белуги, осетра, севрюги — некошерна [12]. Также не могут стать разрешёнными в еду все те существа, которых не ест большинство людей [13].
Таким образом, даже креветки, родившиеся и выращенные в аквариуме, и ни разу не покинувшие его пределов, тем не менее, будут запрещены в пищу из-за запрета «Не оскверняйте души ваши» [14] Основная статья: Парве Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов , прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от тридцати минут и даже сразу, если нет послевкусия до двух часов; соблюдение точной продолжительности времени устанавливается тоже в каждом направлении иудаизма или общине. Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи. Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище рыба , овощи , фрукты , называются парве , и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи , они теряют статус «парве» и считаются мясной или молочной пищей соответственно.
Вопрос необходимости периода ожидания после такой пищи зависит как от нюансов потери статуса «парве», так и от общин. Запрет на насекомых[ править править код ] Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых кроме вида саранчи, см. Запрет на употребление в пищу насекомых и продуктов их жизнедеятельности установлен Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» Втор. Тора называет их шерец ивр. Это ограничение обязывает религиозную хозяйку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи.
В Торе, созданной в девятом веке до нашей эры, уже встречается упоминание о «нечистоте» свиней. Животное, лакомящееся собственными экскрементами, лежащее в грязных лужах, мясо которого после забоя на жаре быстро наполняется трупным ядом, вряд ли может вызывать у кого-то жаркую симпатию.
Но возможно, причина всё же не в этом.
Жир свиньи вреден для пищеварения и кроветворения, его следует сжигать. Духовный корень свиньи более нечист, чем корень других некашерных животных.
Как говорит мидраш, обычно некашерное животное «по-честному» некашерно, свинья же, напротив, самим своим видом «делает вид», что чиста хитро показывает внешний знак кашерности, раздвоенные копытца , при этом являясь нечистой по внутреннему признаку не отрыгивает жвачку. Обман, а иногда и самообман — апофеоз нечистоты. Честность же — очень еврейское качество.
Может, поэтому эмоционально свинина нам так противна?
В книге Левит приводится перечень так называемых нечистых животных, которых нельзя употреблять в пищу. К ним, помимо свиней, относятся животные, у которых копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и которые не жуют жвачки, все четвероногие, которые ходят на лапах, зайцы, верблюды, животные без перьев и чешуи, пресмыкающиеся, многочисленные породы птиц, например страусы и цапли, и др. Там же, после перечисления чистых и нечистых животных, говорится о цели подобных ограничений: Ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак, будьте святы, потому что Я свят Лев 11:45. Таким образом, цель — святость. Так что же, чтобы стать святым, достаточно придерживаться ветхозаветной диеты? В каком-то смысле да, но только если иметь в виду значение слова «святость» в Ветхом Завете и применительно к обстоятельствам той эпохи. В основе древнееврейского слова «кадош», которое чаще всего переводится как «святой», лежит глагол, буквально означающий «отделять для особой цели».