Известно, что высокобелковая диета помогает избавиться от лишнего веса, это относится как к растительному, так и к животному белку. Сегодня на Земле насчитываются сотни видов белок – около 285, если быть точным. строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться. Диетологи рекомендуют потреблять растительный и животный белок в соотношении 50/50. Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении.
Что такое растительный белок
- Вся правда о растительном белке
- В чем разница между растительными и животными белками
- Содержание белков в продуктах растительного происхождения
- Сколько нам нужно белка?
- Что такое белок и для чего он требуется?
- 7 продуктов, богатых растительным белком
Растительный белок: польза и вред, основные источники
Среди них — экзотические крупы киноа, амарант и отечественная гречка. При этом в источниках растительных белков, как правило, намного меньше насыщенных жиров и «плохого» холестерина, чем в мясе или птице, что способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в растениях есть клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Помимо названных, много ценных белков содержат такие культуры: чиа;.
При умеренно-интенсивной физической нагрузке рекомендуется употреблять 1,3—1,6 г белка на 1 кг веса. Повышение до 2 г все еще можно считать безопасным, а вот до 3,5 г — уже рискованно и подходит лишь хорошо подготовленным к такой диете спортсменам с большой силовой нагрузкой 6.
Подытожить можно следующим образом: если человек наращивает мышцы исключительно для эстетических целей в умеренном объеме, 1,6 г — оптимальное значение. При интенсивных нагрузках без рисков для здоровья можно употреблять 2 г белка на 1 кг веса. Если же речь о тяжелой атлетике и бодибилдинге, то может потребоваться больше белка, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом и следить за своим состоянием после перехода на высокобелковую диету. Для поддержания формы Если необходимости в наращивании мышечной массы нет, но требуется сохранить уже наработанный результат, достаточно употреблять стандартную норму белка, которая составляет примерно — 0,8—1,2 г на 1 кг веса. Параллельно с этим, разумеется, нужно продолжать тренировки. Рекомендации врача по употреблению белковых продуктов Превышать норму белка опасно, предупреждает диетолог Евгения Белюга.
В процессе метаболизма белков образуются отходы, которые организм должен успевать выводить. Именно поэтому безопасным считается потребление 0,8—2 граммов на 1 килограмм веса», — говорит эксперт. Чтобы обеспечить оптимальное потребление белка, рекомендуется распределять его равномерно в течение дня, то есть между всеми основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Однако если есть проблемы с ЖКТ, важно проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальный план питания. Рыба — серьезный конкурент мяса. В ней тоже содержатся все необходимые аминокислоты, при этом усваивается она заметно легче.
Для нормального функционирования организма человеку необходимо соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Чем опасен дефицит белка? Когда белок попадает в организм, под действием пищеварительных ферментов протеин расщепляется до аминокислот, которые нужны для построения наших собственных белков для важных процессов: обновления клеток, роста волос и ногтей, восстановления мышц и прочего. Евгения Белюга уточняет, что белок помогает регулировать вес: «Во-первых, белковые продукты дольше перевариваются и отлично насыщают.
Благодаря геоботаническим протеинам в организм поступает аминокислота метионин, которая живыми тканями не вырабатывается. Польза растительного белка Растительные пептиды поступают в организм из злаков, зелени и плодов. Чтобы поддерживать функции на должном уровне, нужно выбирать такие сочетания продуктов, чтобы ограничивать порции по массе, не увеличивая нагрузку на пищеварительную систему. Белок растительного происхождения: Усваивается легче. В нем практически нет холестерина, небольшое количество липидов.
Благодаря этому уменьшается вероятность появления аллергических реакций и развития следующих заболеваний — варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, инсульта. Имеет высокое количество клетчатки и пищевых волокон, поэтому оказывает благотворное воздействие на состояние пищеварительных органов. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, рак толстого кишечника возникает в 5 раз реже, чем у мясоедов. Способствует похудению, не дает сформироваться жировой прослойке. Благодаря поступлению протеинов из растений все органические функции поддерживаются в полном объеме. Нормализуется работа репродуктивной системы, обеспечиваются обменные процессы, непрерывно формируются новые клетки, сохраняется баланс кишечной микрофлоры. Иммунный статус организма остается стабильным, и риск развития сахарного диабета снижается. Нужно обратить внимание еще на один аспект. Вегетарианская диета — это экологично, не истощает ресурсы Земного шара.
Получить хороший урожай намного легче, чем восстановить поголовье скота. К тому же метан, который вырабатывается на фермах, загрязняет атмосферу. Кроме того, стоит учитывать и моральную составляющую. Многие люди переходят на вегетарианскую диету по убеждениям — они не хотят чувствовать себя «убийцами». Противопоказания и вред растительного белка Геоботаническими продуктами наесться труднее, чем животными, и неограниченное поступление протеинов этого типа может оказать негативное влияние на организм. Кишечные петли перерастягиваются, увеличивается метеоризм. К тому же придется тратить больше времени на коррекцию фигуры. Ценность растительного белка высока, однако полностью переходить на него не рекомендуется. Подобная диета оказывает негативное влияние на организм.
Если снизится уровень гемоглобина в крови, может развиться железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь и артрит, ухудшиться самочувствие.
Растительная диета помогает предотвратить развитие коронарной недостаточности, предвестника ишемической болезни сердца. Ученые рекомендуют планировать свой рацион на основе продуктов растительного происхождения с добавлением непереработанного мяса. Исследование, которое проходило в течение 26 лет, предполагает, что риск инсульта может быть значительно снижен, если заменить красное мясо на другие источники белка, например, орехи или молочные продукты. Статистика говорит о том, что низкоуглеводное питание с высоким содержанием растительных продуктов может значительно снизить риск развития заболеваний сердца.
Исследование предполагает, что растительный белок снижает риск развития диабета и связанных с ним факторов, например, индекса массы тела, кровяного давления и холестерина, благодаря низкому содержанию калорий, жиров, и большому количеству клетчатки. Тип потребляемых белков на ряду с типом углеводов и жиров может быть важен при развитии диабета 2 типа. Вероятно, растительная пища помогает снизить инсулинорезистентность и нормализовать вес. Рацион питания, богатый белком в целом, уменьшает количество жиров и воспаление в печени, а также увеличивает чувствительность к инсулину. Краткосрочные исследования не всегда выявляли различия между животными и растительными белками при диабете, особенно при употреблении высококачественного органического мяса животных свободного выгула.
Однако учитывая их влияние на организм, растительных белок может быть более эффективен в борьбе с заболеванием. Предотвращает заболевания почек Одно исследование уже на своей начальной стадии обнаружило доказательства положительного влияния растительного белка на заболевания печени. Замещение хотя бы части животных белком растительным, по-видимому, снижает уровень FGF-23, белка, который увеличивается по мере развития хронического заболевания почек. При замещении также увеличивается уровень бикарбоната, который обычно повышается за счет применения добавок. Так как не все готовы полностью отказаться от животной пищи, в ходе одного исследования ученые сконцентрировались на влиянии рациона, лишь основанного на растительных продуктах.
Замена животного белка растительным также положительно влияет на пациентов, страдающих диабетической нефропатией. Способствует снятию воспаления и нормализации рН Продукты растительного происхождения, богатые белком, способны уменьшать воспаление путем предотвращения избыточного производства воспалительных цитокинов, белков, которые выделяют клетки при иммунном ответе. Растительная пища с высоким содержанием белка является неотъемлемой частью щелочной диеты. Исключение большинства кислых продуктов и добавление свежих фруктов, овощей и других белков поможет нормализовать уровень рН в организме, улучшить работу кишечника, избавиться от лишних килограммов, защитить себя от онкологических заболеваний и уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. Снижение воспаления и нормализация рН на основе растительной диеты связаны со снижением смертности, заболеваемости раком, частоты возникновения заболеваний почек, печени и проблем с костями.
Польза для здоровья 5. Способствует потере веса Известно, что высокобелковая диета помогает избавиться от лишнего веса, это относится как к растительному, так и к животному белку. При этом известно, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкие ИМТ, уровень холестерина, кровяное давление, риск смерти от заболевания сердца, риск возникновения инсульта, частоту заболеваемости диабетом 2 типа и раком. По всей видимости, это связано с пользой, которую несут растительные продукты. Согласно систематическому обзору 2020 года результаты нескольких исследований предполагают, что меню на основе растительной пищи может способствовать нормализации веса благодаря снижению количества потребляемых жиров и калорий.
Независимое рандомизированное контролируемое исследование 2020 года, опубликованное в журнале «JAMA Network Open», выяснило, что растительные продукты питания способствуют сжиганию калорий после приема пищи, что приводит к потере веса и уменьшению факторов риска, связанных с обменом веществ и сердечно-сосудистой системы, у людей с лишним весом. Продлевает жизнь Одно исследование 2019 года обнаружило, что высокое потребление растительных белков способствует увеличению продолжительности жизни. Так, исследование выявило, что замена растительных белков в частности, красного мяса и мясных полуфабрикатов связана с более низким показателем смертности в целом и уменьшением риска смерти от онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы в частности. Какие растительные белки помогут обеспечить здоровое старение? Необработанные цельнозерновые продукты, семена льна и чиа богаты не только белком, но и клетчаткой, полезными жирами и минералами, которые так необходимы нашему организму.
Положительно влияет на здоровье кишечника Ряд исследований предполагает, что растительная диета положительно влияет на микробиом человека, улучшая разнообразие видов бактерий. Это также оказывает положительное действие на иммунитет и когнитивную функцию головного мозга благодаря нервной связи между кишечником и мозгом. Риски и побочные эффекты Американская диабетическая ассоциация утверждает, что «правильно распланированный вегетарианский рацион питания подходит всем людям, включая женщин в период беременности и лактации, младенцев, детей, подростков и спортсменов», при условии, что потребляется достаточное количество белка, омега-3 жирных кислота, витаминов группы В и железа. Некоторые считают, что растительный белок намного лучше животного, и включают в свой рацион такие продукты, богатые протеином, как тофу, соевое молоко, соевый белковый порошок и эдамамэ. Соевые продукты питания, к сожалению, часто являются генетически модифицированными и могут пагубно влиять на гормоны за исключением ферментированной сои, например, натто и темпе.
В период беременности необходимо помнить, что мясной белок связан с более здоровым весом у новорожденного, особенно на поздних сроках.
Белок растительный и животный – сходство и различие
Считается, что белки регулярно забывают про свои «схроны», что способствует расселению деревьев. Белкам простительно: орешки и жёлуди они прячут на большой территории и много. Порой, вместо своих, находят чужие «заначки». Ну, это даже и у людей, проживающих в одной квартире случается, что уж говорить про лес! В лесах с обилием берёз белки весной пьют берёзовый сок, слизывая на процарапанных участках. С середины лета, когда поспевают плоды, белки и их таскают. Как и бурундуки они же им родня любят косточки, но и мякоть едят неплохо. Сезон созревания подсолнечника и кукурузы — тоже хорошее для белок время, при первой же возможности они семена соберут и спрячут. Зимой же регулярно посещают кормушки для птиц, объедая пернатых. Там, где их подкармливают, с удовольствием подкормятся «с рук», а потом ещё и птичью кормушку разворуют.
В смешанных и хвойных лесах белки запасают на зиму шишки — еловые, сосновые, кедровые, лиственничные, пихтовые. В голодное время могут грызть кору и молодые побеги, объедать древесные почки. Даже лишайники едят. Читайте также нашу статью Как отвадить кошек вредить в саду? Плюсы и минусы пребывания белок на садовых участках Плюс, пожалуй, один: симпатичные шустрые зверьки, за ними интересно наблюдать. Дальше начинаются минусы. У наших соседей белки прошлым летом поселились на чердаке дома, хотя, вроде, и пробраться туда проблематично. Невероятно шумные соседи сверху. Всё, что было на чердаке подъёмного для белок, они переворошили — видимо заначки искали.
И прятали, наверняка. На столе летней веранды оставить невозможно совсем ничего — белки обязательно приходят с проверкой и всё переворачивают. В зоне беличьей доступности нельзя отставлять на просушку луковицы тюльпанов, крокусов, гладиолусов — они их обязательно погрызут, а часть ещё и утащат. Просушивать собранные орехи при наличии на участке белок тоже весьма проблематично. И ладно брали бы на «поесть» — не жалко, так они всё, до чего дотянулись, утаскивают и прячут. Их «заначки» обнаруживаются потом в дровах, в мульче под деревьями, под камушками. Зимой они разворовывают птичьи кормушки и тоже половину прячут. Хотя, конечно, и на них управа есть.
Биологическая доступность - количество аминокислот которые организм сможет усвоить из того или иного продукта, попавшего в его желудок. То есть, по составу аминокислот та же чечевица может быть богаче, чем мясо индейки, но организм усвоит их намного больше именно из мяса. Соответственно, биодоступность у индейки выше. Научно доказано, что именно у животных он плохо усваивается мы, люди, еще можем.
Яйца — любые куриные, перепелиные, гусиные, хоть черепашьи , в них всегда много белка, есть витамины, но мало жиров и практически нет углеводов. Рыба — практически любая, в том числе и жирная, поскольку рыбий жир по большей части состоит из ненасыщенных жиров, очень легко усваивающихся и полезных для здоровья сердечнососудистой системы. Морепродукты — кальмары, крабы, осьминоги, креветки и прочие мидии и устрицы. В них много белка см. Бобовые начиная от сои и заканчивая фасолью, горохом и чечевицей — просто кладезь белка, особенно для вегетарианцев. Этот растительный белок не вполне полноценен по сравнению с животными протеиновыми продуктами в списке , но весьма близок по составу к животным — например, аминокислот BCAA в нем почти так же много, как в мясном или молочном белке. Орехи и семечки — содержат много белка, но и много жиров. Это тоже ненасыщенные жиры, как правило, тем не менее калорийность орехов зашкаливает. А их белок тоже относится к растительным и менее полноценным, чем животные белки. Крупы и зерновые продукты — да, в них тоже немало белка, хотя и существенно меньше, чем в мясе или бобовых. Здесь лидируют овес, ячмень, гречка, киноа. Правда белок в них тоже растительный и неполноценный. Наконец, в грибах, овощах, зелени и фруктах белок тоже присутствует, в грибах его даже довольно много, но он труден для переваривания и менее полноценен чем других, самых белковых продуктах в таблице. Тем не менее некоторые из этих продуктов дают белок с большим содержанием некоторых важных аминокислот. На вопрос в чем содержится белок этот список отвечает в общем. Но по правде говоря, белок содержится практически во всем, что мы едим. Другой вопрос — сколько его в конкретной пище или в конкретном блюде. Поэтому таблица или список в каких продуктах белок содержится — не такая информативная, как таблица, показывающая в каких продуктах белка содержится больше всего, и которую мы рассмотрим в дальнейшем. Какие продукты содержат белок в большом количестве? Количество белка в составе продуктов может меняться под влиянием ряда факторов — сорта растений или породы животных , типа обработки очистка, ферментация и пр. Тем не менее есть усредненные данные, позволяющие примерно ориентироваться на продукты с повышенным содержанием белка, и подбирать для себя наиболее подходящие с учетом целей набор массы или похудение, здоровый образ жизни , вкусовых предпочтений и идеологических ограничений вегетарианство, религиозные посты , наличия продукта в торговых сетях и т. Самые богатые белком продукты, чемпионы по содержанию протеина, — это белковые и пищевые концентраты спортивные протеиновые смеси, яичный порошок, сухое молоко и т. Следом идут орехи и семечки, некоторые виды рыбы и творог. И только после них — мясо кролик, индейка, курица, говядина — в порядке убывания белка. Но при оценке какой продукт питания наиболее богат белком следует учесть содержание других компонентов жиров, углеводов и др. Без этого список продуктов с высоким содержанием белка будет формальным и трудно применимым. Всего 400 г этого сыра дадут суточную норму белка для спортсмена массой 70 кг, причем это будет уже более половины суточной калорийности и огромный перебор по жирам в 2,5-3 раза. Не говоря уже о том, что хотя бы половина потребляемых в сутки жиров должна быть ненасыщенными растительными и рыбьим. Высокобелковые продукты сами по себе не дают никаких гарантий — надо тщательно рассчитывать суточное количество каждого вида продуктов, стараясь добиться разнообразия рациона не только вкусового, но и по микро- и макронутриентам. Правильное сочетание белка с другими продуктами Помимо учета состава, то есть того что входит в белковую пищу кроме самого протеина, требуется еще согласовывать богатую белком пищу с другими видами питания — например, с овощами, содержащими клетчатку и витамины, с источниками углеводов и напитками. Что входит в состав белковой пищи? Жиры, углеводы, минеральные вещества. Известно, что в смеси с углеводами белок переваривается легче, чем сам по себе. Можно сказать, что это обусловлено исторически, многовековой практикой человечества, когда основу питания составляли углеводы, а еда богатая белками была редким гостем на столе и служила лишь дополнением к основному рациону. Но как бы то ни было с точки зрения человеческой физиологии сочетание углеводов с едой где много белка дает более плавный подъем инсулина, что обеспечивает лучшее усвоение аминокислот из пищи, более быстрый рост их концентрации, что благоприятно сказывается на работоспособности и росте мышц. Только желательно сочетать с белком не простые углеводы сахар , а сложные. А вот животные жиры с белком сочетаются не слишком хорошо. И с точки зрения пищеварения жирное мясо является тяжелой пищей, и с точки зрения здоровья сердечнососудистой системы избыток животных жиров — прямой путь к инфаркту, и с позиции спортивных тренировок животные жиры дадут переизбыток калорий в рационе. Поэтому продукты с белком и минимумом жиров в наш список войдут обязательно. Это обезжиренный творог и другие молочные продукты, сухая куриная грудка, яичные белки и бобовые. Признаки белковой недостаточности Иногда складывается ситуация, при которой поступающего в организм белка оказывается недостаточно. Это возникает в силу разных причин — например, в небогатых регионах с преимущественно углеводным питанием, или из-за монодиет с низким содержанием белка, или у вегетарианцев. Независимо от причин, нехватка аминокислот, участвующих в построении тканей организма, вызывает нарушения, которые усугубляются тем больше, чем дольше существует недостаток белка. Поэтому необходимо как можно раньше заметить эти симптомы и постараться компенсировать недостаток белка, изучив перечень какие продукты являются белковыми и подобрав для себя оптимальные источники белка. В числе симптомов белковой недостаточности: снижение веса, редукция мышечной ткани, дряблость мышц, мышечная слабость и боли в мышцах, быстрая утомляемость, замедление роста и ухудшение вида ногтей, волос, сухость и дряблость кожи, головные боли и скачки настроения, бессонница, ухудшение состояния суставов, повышенная тяга к сладостям, снижение иммунитета. Для детей белковая недостаточность особенно опасна — она может вызвать замедление роста и умственного развития, спровоцировать опасные инфекции и заболевания. Поэтому родителям надо следить за рационом детей, знать в каких продуктах больше белка и белок лучше усваивается и стараться не допускать опасной ситуации. К преимуществам такой диеты можно отнести: Максимальную защиту мышечной массы. При любом дефиците калорий организму проще сначала истратить все запасы гликогена, а потом расщеплять мышечные белки, не трогая жировые отложения. Избыток белка в рационе поможет минимизировать разрушение мышц. Практически полное отсутствие чувства голода. Высокобелковая пища великолепно насыщает. Белок переваривается довольно долго и дает большое количество аминокислот, многие из которых могут быть использованы организмом для переработки в глюкозу. Довольно быстрое снижение веса. При сохранении энергетики, активной поддержке обменных процессов, защите мышц это очень важный плюс. Если нужен в больших количествах белок — что кушать? Более подробно мы расскажем об этом чуть ниже, а пока можно сказать, что главный принцип — выбор еды с большим содержанием белка. Сухая куриная грудка, обезжиренный творог и другие молочные продукты пониженной жирности, нежирная рыба, растительные белки, яичные белки.
Из-за этого многие воспринимают сою как низкокачественную добавку, необходимую для удешевления товаров. На самом деле это ценный белковый продукт, на основе которого производят растительное мясо, тофу, напитки, соусы. Еще один стереотип — соя генно-модифицирована и потому опасна. Прежде чем сделать такой вывод, авторы доклада опросили 80 экспертов и изучили более 900 научных работ. Пшеничный изолят Его также называют глютеном или клейковиной пшеницы. В этом продукте меньше аминокислот, чем в соевом и гороховом белке, но зато он богат магнием, витаминами группы B и железом. А еще — пшеницу недорого выращивать. При нагревании глютен скрепляет остальные ингредиенты, поэтому его часто используют для изготовления веганских колбас, сейтана, паштетов. Изолят гороха Горох стойко переносит изменения климата и хорошо растет на территории России. А еще он обогащает землю азотом и может использоваться для восстановления почв.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Самые богатые источники растительного белка для вегетарианцев и веганов
- Российские белки
- Растительный белок. Польза, преимущества, усвояемость
- Растительный белок: источник силы и энергии для здорового образа жизни.
- Преимущества животного белка
Белок растительный и животный – сходство и различие
Отличия белков растительного и животного происхождения. Добровольцы из третьей группы употребили такое же количество другого растительного белка, получаемого из грибков штамма Fusarium graminearum. Сегодня на Земле насчитываются сотни видов белок – около 285, если быть точным.
Растительный белок: где его искать?
Растительный белок: в каких продуктах содержится? | Рацион, в котором растительный белок преобладает над животным или полностью заменяет его, помогает предупредить ожирение и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. |
Продукты, содержащие растительные белки | Поэтому включение большего количества растительных белков в рацион может быть полезным для поддержания здоровья сердца и снижения вероятности возникновения сердечных заболеваний. |
Протеиновые инвестиции
Рацион, в котором растительный белок преобладает над животным или полностью заменяет его, помогает предупредить ожирение и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценность растительного белка высока, однако полностью переходить на него не рекомендуется. Мы сравнили продукты содержащие белок (протеин). Продукты подбирались с условием, что их можно легко купить и спокойно употребить 100 грамм.
День защиты белок: интересные факты о самых милых грызунах
Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобы, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен необходимой нормой витаминов и белков. Примечательно, что этот белок относится к так называемому полноценному белку, то есть содержащему весь комплекс аминокислот. Премия вручена «за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий». С растительными белками все гораздо сложнее: за исключением сои ни один растительный продукт не содержит весь спектр незаменимых кислот. Независимый сравнительный анализ животных и растительных белков. Рассказываем про особенности растительных и животных белков и их источники, оцениваем пользу и вред каждого вида белка.
В чём больше всего белка?
Наш сегодняшний герой — растительный белок. Процесс его изучения начался в далеком 1839 году и продолжается до сих пор. На сегодняшний день ученые уверенно говорят, что данный вид протеинов крайне важен для нашего организма. Но может ли он в полной мере заменить белки животного происхождения?
И не оказывает ли он вредного воздействия на наш организм? Польза растительного белка Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови. В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий.
Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока. Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения.
Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний. Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа.
Кроме того, растительные протеины предупреждают развитие раковых опухолей. Основные источники растительного белка Что входит в состав и чем полезен Как лучше употреблять Бобовые соя, фасоль, горох и др. Самый ценный с точки зрения состава продукт — соя, в которой содержатся все незаменимые аминокислоты за исключением метионина.
В бобовых много глютамина и аргинина, поэтому они считаются наиболее полноценной заменой красному мясу. В тушеном или отварном виде. Менее полезны консервированные бобовые, в которых значительная часть полезных веществ просто разрушается.
Орехи и семена Они содержат чуть меньше белков, чем бобовые.
В них представлены все необходимые витамины , кроме В12 — его растения не могут производить самостоятельно, а организм лучше усваивает этот витамин из животных источников молока, яиц. Этот сложный углевод способствует пищеварению, питая его полезными бактериями, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная норма клетчатки, которую рекомендует ВОЗ, — 25-30 грамм, что эквивалентно 5 порциям овощей и фруктов или 400 граммам. У этой группы, как правило, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и рак , хотя в последнем исследователи обещают убедиться стопроцентно. Дело не в простой тарелке овощей. У таких людей много других полезных привычек, например, они тщательнее следят за здоровьем и чаще обращаются к врачам за консультациями, выбирают для жизни более экологически чистые и тихие районы.
С растительными белками человек получает меньше насыщенных жиров — тех, что остаются твердыми даже при комнатной температуре.
Отличия растительного и животного белка Белки животного и постного происхождения имеют заменимые и незаменимые аминокислоты. Несмотря на это, польза протеина вегетативного происхождения в отличии от животного существенна. Если человек по каким-либо причинам не может употреблять животную пищу, он может заменить ее на вегетативную. Прежде чем делать выводы, какой из них лучше, рассмотрим, чем животный белок отличается от постного: вегетативная продукция содержит меньшее количество жиров и калорий; блюда вегетативного происхождения, в отличии от животного, не содержат холестерин; в ингредиентах животного происхождения содержится витамин, укрепляющий нервную систему; железо, содержащееся в блюдах животного происхождения намного легче усваивается, нежели в пище из растительного; животные белки содержат много кальция, способствующего укреплению ногтей, зубов и волос; ингредиенты животного происхождения способствуют возникновению раковых клеток, а вегетативного — препятствуют возникновению сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний; в таком постном ингредиенте, как соя, содержатся вещества, повышающие выносливость.
Отличной альтернативой мясу могут стать пророщенные злаки: пшеница и овес. В процессе преобразования крахмалов в аминокислоты, которые организм человека преобразует в протеин, укрепляется скелет, мышцы и становится более упругой кожа. Может ли нанести вред организму? Несмотря на массу положительных качеств, вышеуказанные элементы могут нанести вашему здоровью непоправимый вред. Поэтому, следует с особой осторожностью относиться к такого рода продуктам.
При чрезмерном употреблении, растительный белок причиняет организму следующий вред: аллергические реакции; интоксикация организма из-за наличия огромного количества вышеуказанного вещества; чрезмерное употребление продуктов постного происхождения ухудшает функциональность половых органов. Также продукты растительного происхождения провоцируют обострения хронических заболеваний.
Животный белок содержит аминокислотный профиль, который больше подходит для покрытия нужд нашего организма. Поэтому дефицит белка проще устранить при помощи молочных продуктов, яиц и мяса.
Однако, придерживаясь разнообразной диеты из растительных продуктов, у людей, потребляющих строго растительную пищу, есть возможность получать белок с необходимым аминокислотным профилем. Один из способов — употребление комплементарных белков. К примеру, сочетание бобовых и зерна: в бобовых мало метионина, но много лизина, в зерне — наоборот. Вероятные дефициты относятся преимущественно к строгим диетическим протоколам — веганство, сыроедение, монопитание.
Продукты питания, богатые растительным белком
Считалось, что длительное потребление большого количества белка способствует потере костной массы и повреждению почек. Тем не менее, исследования в настоящее время показывают, что у здоровых людей мало доказательств этого эффекта. Диета с высоким содержанием белка, по-видимому, является проблемой для людей с существующим заболеванием или почечной дисфункцией, но у здоровых людей, в том числе пожилых людей, более высокое потребление белка может быть полезным, помогая предотвратить потерю мышечной массы. Было проведено мало исследований в отношении любых рисков, связанных с вегетарианской диетой с высоким содержанием белка, хотя всегда важно обеспечить разнообразие и уделять внимание потребностям в витаминах и минералах, особенно во время беременности. Может ли веганский спортсмен получить достаточно белка?
У спортсменов которые не едят мясо могут быть определенные проблемы, так как важно обеспечить достаточное количество энергии и белка, омега-3 жирных кислот, а также некоторых ключевых питательных веществ, таких как витамин B12, цинк и железо, а также калорийность самой пищи. Недавнее исследование, проведенное Журналом Международного общества спортивного питания, показало, что веганской диеты сложнее придерживаться и что могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с перевариванием и усвоением основных питательных веществ, но при тщательном подборе продуктов и некоторых добавках — веганская диета может удовлетворить потребности большинства спортсменов. Высокобелковые веганские продукты Растительная пища может быть отличным источником белка и реально полезной, помогая снизить содержание белков животного происхождения в рационе, независимо от того, являетесь ли вы всеядным или веганом.
Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп , итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе. Бернард Шоу был вегатарианцем. Когда ему исполнилось 70 лет, в интервью его спросили, как он себя чувствует. Он ответил, что прекрасно и было бы еще лучше, если бы ему не докучали врачи, которые обещали ему скорую смерть, если он не будет есть мяса. На аналогичный вопрос журналиста через двадцать лет, обладавший великолепным чувством юмора писатель ответил: «Чувствую себя превосходно! Вы знаете, все врачи, которые утверждали, что я умру, если не буду есть мяса, — сами давно уже умерли, так что меня теперь никто уже не беспокоит! В кешью и миндале — 20 г, в грецких — 12 г.
Также в них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть большое количество орехов: они весьма калорийны. Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня. Злаковые и разные виды продуктов из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус — награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза. Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку. Злаковые продукты — самый лучший гарнир к блюду, а еще один их плюс — низкая калорийность. Зеленые овощи, конечно, не могут тягаться с бобовыми и орехами по содержанию растительных белков, однако белки в них есть — и для овощей вполне в хорошем количестве.
Зеленый горох — 5 г, брокколи и шпинат — 3 г, авокадо и спаржа — 2 г. Ну а витаминами, если будете есть много зеленых овощей , вы обогатитесь по полной. Чтобы получить больше белка, готовьте блюда, где используется два и более вида зеленых овощей. Например, шпинат с брокколи, булгур со спаржей и зеленым горошком, теплый салат из дикого риса, брокколи, авокадо и кедровыми орехами. Что еще надо знать о белке Суточная доза белка может быть получена из разных продуктов. Не стоит съедать килограмм брокколи. Как минимум это скучно. Человеку важно получить не просто определенное количество протеинов. Нам требуются именно разные виды аминокислот. Питайтесь разнообразно — и тогда вы получите идеальный комплекс аминокислот.
Семена подсолнечника содержат около 29 граммов белка на стакан. А тот же объем тыквенных семечек — около 12 граммов. Семена льна часто используются вегетарианцами для разного рода выпечки. Одна столовая ложка семян льна содержит около 2 граммов белка. Спирулина Спирулина — это одноклеточная синезеленая водоросль. Из нее делают очень питательный, богатый железом, антиоксидантами и витаминами порошок.
В одной столовой ложке порошка спирулины содержится около 4 граммов белка. Попробуйте добавлять порошок спирулины в смузи или сок. Спирулина также доступна в форме таблеток. Чечевица Что такое чечевица? Эти забавные круглые маленькие штучки — семена растения семейства бобовых, родственники бобов, гороха и арахиса. Вы наверняка ели суп с чечевицей.
Однако, чечевицу можно добавлять и в салаты, национальные блюда. Ее можно даже обжаривать. В одном стакане чечевицы содержится около 18 граммов белка. Брокколи Это непривычно слышать, но многие овощи содержат белок в заметных количествах. Одна нормальная порция брокколи может содержать до 4-5 граммов белка. Брокколи отлично сочетается с другими белковыми продуктами: амарантом, киноа или бобы.
Протеиновые порошки на растительной основе Каждому приверженцу вегетарианства при повышенных физических нагрузках стоит задуматься о дополнительных источниках белка. В наше время выпускается очень много разных протеиновых порошков, состоящих исключительно из растений.
Орехи и семена Орехи и семена очень универсальны и могут использоваться во время еды или в качестве закуски, чтобы обеспечить достаточное количество белка и энергии, в течение дня. Одна столовая ложка арахисового масла с горкой дает чуть более 3 г белка. Семена чиа Всего одна столовая ложка семян чиа обеспечит почти 2 г белка, и их можно будет использовать на завтраках, посыпать салаты и супы или в качестве полезного, богатого протеинами десерта. Они также являются отличной заменой яйцам в веганской кулинарии, поскольку они гидрофильны и поэтому расширяются при замачивании в воде в течение примерно двадцати минут. Гречка Гречка на самом деле является семенем, богатым как белком, так и клетчаткой: 100 г дают около 5 г белка, а также не содержат глютен. Гречневая крупа становится все более популярной и ее можно найти в виде хлопьев, круп, макарон и муки, что делает ее отличным дополнением к веганской диете. Овес Хотя овес является сложным углеводом, обеспечивающим медленное высвобождение энергии, он также является отличным источником белка 10 г на 100 г.
Другие зерна Некоторые из зерновых также могут быть использованы для увеличения вашего белкового рациона: Полба — более 5 г белка на 100 г Тэфф — более 4 г белка на 100 г Амарант — более 4 г белка на 100 г Сорго — более 8 г белка на 100 г 8.