Основное назначение 2Б23 «Нона-М1» — уничтожение живой силы противника, поражение легкобронированной и небронированной техники. Миномет 2Б23 «Нона-М1» был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения. Напомним, что отечественный буксируемый миномет 2Б23 "Нона-М1" предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения его техники. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. «Нона-М1» – буксируемый 122-миллиметровый нарезной миномет, появился в армии в 2007 году.
Легенда о Ноне
2Б23 — "Энциклопедия. Что такое 2Б23 | 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. |
Белорусский спецназ вооружится российскими минометами «Нона-М1» - «Интернет и связь» | Все новости. 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". |
Может ли 2С23 «Нона-СВК» соперничать с французским колесным танком AMX-10RC | Миномёт 2Б23 может использовать все типы мин калибра 120-мм, кроме того, в номенклатуру используемых боеприпасов входит большая часть выстрелов с готовыми нарезами для орудий семейства «Нона»[7]. |
Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» » BEST - Все самое лучшее в сети | Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. |
На СВО появился 120-мм миномет 2Б23 "Нона-М1", стреляющий и минами и снарядами от САУ
2B23 Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2010. Semi-automatic rifled towed mortar 2б23 was staged in the Belarusian army by the Russian company "Motovilikhinskie zavody". Напомним, что отечественный буксируемый миномет 2Б23 "Нона-М1" предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения его техники.
Армия Беларуси получила на вооружение новые БТР и минометы "НОНА"
Вместо противотанкового ракетного комплекса «Конкурс» теперь на башне смонтированы четыре защищенные бронелистами пусковые установки комплекса управляемого вооружения «Корнет». Номенклатура ракет стала шире, в том числе за счет тандемных кумулятивных и термобарических фугасных. В задней части башни установлен еще гранатомет АГС-30 с боезапасом 300 выстрелов. Терминаторы в зоне СВО: зачем они там появились?
Существенные изменения и в оснащении. Вместе с модулем появились: автоматизированная система управления огнем с визирным и тепловизионным каналами прицела наводчика, лазерный дальномер, канал управления ракетой, панорамный многоканальный прицел командира, баллистический вычислитель, автомат сопровождения цели, цифровая радиостанция. Этот боевой модуль не изменил назначение машины.
Зато повысил эффективность и точность огня в движении и ночью, предоставил возможность производить пуск ракет по принципу «выстрелил и забыл», существенно улучшил возможность поразить бронированные и воздушные цели.
Миномёт был принят на вооружение российской армии в 2007 году, его серийное производство освоено на пермском ОАО «Мотовилихинские заводы». Миномёт 2Б23 предназначен для уничтожения живой силы противника, а также поражения его легко бронированной и небронированной техники. Кроме российской армии данные миномёты состоят на вооружении белорусской армии.
Уточняется, что цели были обнаружены средствами воздушной разведки. После выполнения боевой задачи расчет миномета замаскировал орудия и оперативно ушел в укрытие.
Оно бьет как минимум на 2 км дальше, чем все остальные минометы. У нас есть возможность подавлять орудия противника, то есть вести контрбатарейную борьбу.
Автомобиль может десантироваться на штатных платформах сил специальных операций парашютным способом. В России миномёт калибра 120 мм «Нона-М1» был принят на вооружение в 2007 году. На вооружение воздушно-десантного батальона бригады в Витебске также поступили 32 бронетранспортёра БТР-70МБ1, модернизированные на предприятиях Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси. БТР имеет современную, более надёжную трансмиссию, доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта. Дизельный двигатель мощностью 260 л.
Может ли 2С23 «Нона-СВК» соперничать с французским колесным танком AMX-10RC
Экипажи незамедлительно заняли огневую точку и уничтожили боевиков. Успешно расчеты «Ноны» действуют и в южном секторе зоны СВО. Бьют по противнику, который окопался на правом берегу Днепра.
Для соединения ствольной части с казёнником и крепления затвора с удержником на казённой части ствола установлена обойма [4]. С помощью затвора производится запирание ствола, осуществление выстрела, а также досылание выстрела в канал ствола. В основные элементы затвора входят: скалка, боёк , механизм досылания, механизм блокировки, обтюратор [5]. В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол.
Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой.
Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм. Для приведения ударно-спускового механизма в действие на 2Б23 установлен проворачивающийся рычаг [6]. Конструкция двуноги- лафета имеет торсионную подвеску и соединяется с рамой. На двуноге-лафете размещены механизмы наведения.
За счёт перемещения в горизонтальной плоскости штанг имеется возможность изменения колеи колёсного хода миномёта.
В единое целое 2Б23 объединяет рама с казёнником. Конструкция представляет собой ложе, в котором установлен ствол. Ложе соединяется с рамой цапфами. На раме крепится стопор со штангой.
Для перезарядки ствол проворачивается в ложе по вертикали и устанавливается в горизонтальное положение. Механизм открывания активирует боевую плитку. Для осуществления удара по бойку в боевой плитке размещён ударный механизм.
Российские солдаты применяют 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ (ВС РФ) уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). Боевое отделение 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Нарезной буксируемый 120-мм миномёт «Нона-М1» способен уничтожать цели на расстоянии свыше восьми километров. Успешно расчеты «Ноны» действуют и в южном секторе зоны СВО. Пока ненастная погода вмешалась в планы противника и дроны-камикадзе менее активны, расчеты самоходных орудий «Нона-СВК» работают по плану. Удар нанёс миномётный расчёт 120-миллиметрового 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад».
Белорусская армия пополнилась 120-мм минометами 2Б23 «Нона-М1»
Наследники «Катюши» Со времён легендарной «Катюши» ракетные системы залпового огня считаются оружием весьма эффективным. Один недостаток - бьют по площадям. Поэтому главные направления совершенствования РСЗО - создание самонаводящихся боеприпасов, повышение точности стрельбы за счёт сопряжения РСЗО с современными системами разведки и целеуказания, увеличение дальности стрельбы, наращивание огневой производительности, расширение номенклатуры боеприпасов. К 2020 году в России уже прошли модернизацию управляемые 300-мм реактивные снаряды большой дальности 9М544 и 9М549, предназначенные для интеграции в боекомплекты перспективных высокоточных систем 9К515 «Торнадо-С». Сильной стороной «Хаймарс» считается то, что она авиатранспортабельна, может доставляться на ТВД военно-транспортным самолётом C-130. Ответ российской стороны последовал незамедлительно: на вооружение были приняты модернизированные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения на цель, и реактивные артиллерийские бригады вместо РСЗО «Смерч» получили модернизированную «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы. Дальнобойная РСЗО 9К515 «Торнадо-С» модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч» состоит из более совершенной боевой машины, оснащённой АСУНО, и новых неуправляемых реактивных снарядов калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также из корректируемого реактивного снаряда 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью дальность стрельбы до 120 км, по некоторым данным - до 200 км. При схожем с предшественниками механическом конструктиве семейство РСЗО «Торнадо» имеет более высокую боевую эффективность за счёт новой системы управления огнём с собственным ГЛОНАСС -навигатором и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем. При этом важной стороной «интеллектуализации» артиллерии остаётся внедрение высокоточных артиллерийских боеприпасов. Это необходимо и для гарантированного поражения объектов противника той же вражеской батареи во время дуэли , и в целях экономного использования боекомплекта.
Например, применение управляемых и корректируемых снарядов в 152-мм или 155-мм гаубицах позволяет снизить расход боеприпасов в 40-50 раз, а время поражения целей - в 3-5 раз. Это к тому, что война «с умом» не должна быть расточительной, и к тому, что нередко побеждает тот, кто стреляет первым... Сегодня у российской артиллерии в арсенале снаряды с полуактивным наведением по отражённому лазерному лучу и снаряды с автоматическим наведением самоприцеливанием. Наведение по лазерному лучу реализовано в российских 152-мм снарядах «Краснополь-М1», в 122-мм «Китолов-2М» и 120-мм «Китолов-2». У американцев - в 155-мм снаряде «Копперхед». Такой метод наведения позволяет использовать боеприпас против разнотипных целей боевая машина, командный или наблюдательный пункт, строение и т. Например, снаряд «Краснополь-М1» с инерциальной системой управления на среднем участке и наведением по отражённому лазерному лучу на конечном при дальности стрельбы до 22-25 км имеет коэффициент поражения цели включая движущиеся в параметре 0,8-0,9. Друзья и враги Как показала специальная военная операция на Украине, и в век применения крылатых ракет контрбатарейная борьба никуда не делась, а успеха в артиллерийских дуэлях добивается тот, кто владеет высокоточными системами повышенной дальности. Поэтому неплохо бы присмотреться к парку артиллерийских систем, которыми располагают страны НАТО и другие государства, в том числе и наши потенциальные союзники.
Поскольку пренебрежительное отношение к чужому опыту нередко чревато большими проблемами. И вот информация для размышления. Ещё в 2018 году стало известно, что на Украине проходят испытания высокоточной дальнобойной реактивной системы залпового огня «Ольха-М» разработка Киевского конструкторского бюро «Луч» с новым корректируемым боеприпасом - максимальная дальность стрельбы до 120 км. По внешним признакам это вариант советского РСЗО 9К58 «Смерч», но разработанный с информационно-технической поддержкой специалистов американской военно-промышленной корпорации «Локхид Мартин». Прежде чем доведётся встретиться на артиллерийской дуэли, неплохо бы выяснить, в чём конкретно выразилась эта самая американская «поддержка»... И вот ещё пример. В 2016 году союзная Беларусь приняла на вооружение модернизированную реактивную систему залпового огня РСЗО «Полонез» , на которой применяются китайские ракеты А200. В результате белорусская РСЗО, как и американский «Хаймарс», имеет дальность стрельбы до 300 км и возможность применять тактические ракеты.
Работать нужно быстро", - говорится в сообщении. Уточняется, что цели были обнаружены средствами воздушной разведки. После выполнения боевой задачи расчет миномета замаскировал орудия и оперативно ушел в укрытие. Оно бьет как минимум на 2 км дальше, чем все остальные минометы.
Буксируемый нарезной полуавтоматический миномет 2Б23 имеет дальность стрельбы до 9 км. Улучшенные характеристики миномета позволяют значительно повысить оперативность принимаемых решений по огневому поражению целей, сократить время выполнения боевых задач, значительно увеличить точность поражения целей. Миномет буксируется автомобилем отечественного производства шасси МЗКТ-500200-030 , способным транспортировать расчет миномета в количестве 5 человек и боеприпасы. Автомобиль может десантироваться на штатных платформах сил специальных операций парашютным способом. Данные образцы вооружения позволят повысить огневую мощь и мобильность подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил.
Буксируемый 120-миллиметровый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет 2Б23 «Нона-М1» производится «Мотовилихинскими заводами» Пермь. Максимальная дальность стрельбы 2Б23 составляет 12,8 км, допускается применение 120-миллиметровых управляемых мин КМ-8 «Грань».
Солдаты ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
Миномет 2Б23 «Нона-М1» был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения. Миномет 2Б23 «Нона-М1», в свою очередь, был принят на вооружение российской армии в 2007 году, после чего была изготовлена установочная партия минометов. Боевое отделение 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления.
Ожидайте...
2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет. 2Б23 «Нона-М1» — буксируемый миномёт, который был разработан в ЦНИИ «Точного машиностроения» в 2003 году и производится на ОАО «Мотовилихинские заводы». орудие небезынтересное, но несколько странное, не очень понятно (мне:)) его предполагаемое место в ОШС. Подразделения ВДВ на САУ "Нона" уничтожают укрепленные позиции ВСУ на правом берегу Днепра.
The Belarusian army has replenished with 120-mm mortars 2Б23 "Nona-M1"
Контакты Боевое отделение2С23 «Нона-СВК» Боевое отделение 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Способно вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции. Возможна стрельба всеми видами 120-мм мин как российского, так и зарубежного производства.
Отличительными особенностями миномета являются: высокая кучность стрельбы ОФ снарядами и оперенными минами; повышенное могущество применяемых 120 мм ОФ снарядов, сопоставимое с ОФ действием 152 - 155 мм снарядов; автоматический перевод ствола для заряжания; автоматическое открывание и закрывание затвора; хорошая оперативная и тактическая маневренность миномет — уравновешен, разбирается на узлы, имеет переменную ширину колеи ; повышенная выживаемость расчета на огневой позиции. Основные характеристики.
Путин предупредил, что « применение военных сил растет во всем мире». Вы видите, к сожалению, применение силы все чаще практикуется в международных делах," - сказал В. Верховный главнокомандующий В. Путин внимательно следил за «военными играми», которые проходили на четырех полигонах одновременно.
Дальность стрельбы миномета составляет 9 км. Для буксировки миномета в армии Белоруссии применяется автомобиль МЗКТ-500200, который вмещает расчет миномета в количестве 5 человек и боеприпасы. Автомобиль может десантироваться парашютным способом.
Минометные системы для Российской армии: современные образцы и перспективные разработки
Миномет 2Б23 «Нона-М1». Например, поставить 120-мм минометы 2Б23 «Нона М1» на колесную базу обновленного. Применяют 2С23 «Нону-М1» и при ликвидации ледяных заторов на реках. В оборонном ведомстве отметили, что миномет 2Б23 «Нона-М1» предназначается для ликвидации живой силы противника и поражения техники. В 2007 г. на вооружение поступил новый 120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1» в буксируемом исполнении.