Создатели спектакля: Автор пьесы, режиссер-постановщик: Никита Михалков Авторы пьесы: братья Пресняковы Художник-постановщик: Юрий Купер Композитор: Эдуард Артемьев Хореографы: Лаша Марыхуба, Евгений Раев Постановщик трюков: Валерий Дергач Художник. В связи с ЧП случившемся в Театре сатиры спектакль «12», назначенный на 29 января не состоится.
Спектакль «12» Никита Михалков» — отзывы
Михалков о секрете успеха спектакля "12". На пресс-конференции зашла речь об истории спектакля, а история эта очень интересная: Никита Михалков впервые обратился к пьесе «12 разгневанных мужчин» в Щукинском училище. «12» (рабочее название: «12 разгневанных мужчин») — российский полнометражный художественный фильм 2007 года режиссёра Никиты Михалкова, ремейк классической юридической драмы американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных. Главная/Глава Республики Марий Эл/Новости/В Йошкар-Оле состоялся показ спектакля «12» Никиты Михалкова и братьев Пресняковых.
Никита Михалков вынес приговор в Хабаровске
Режиссер Никита Михалков рассказал, что готов привезти в Красноярск спектакль «12» | РИА Новости. Спектакль "12" Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова в воскресенье покажут в столице Узбекистана Ташкенте, заявил журналистам режиссер постановки Никита Михалков. |
Никита Михалков привез для красноярских зрителей спектакль «12» | Спектакль поставлен отчасти по мотивам легендарного фильма Михалкова. Сюжет знакомый, подача – совершенно новая. |
"12" (Спектакль Никиты Михалкова) - Александринский театр | Почему он никогда не отдаст свой «Оскар» недружественной Америке, знаменитый актер и режиссер Никита Михалков рассказал во. |
Михалков выразил желание показать спектакль «12» по всей стране | Спектакль «12» (16+) Никиты Михалкова показали на сцене Хабаровского краевого академического театра в рамках федеральной программы «Большие гастроли». С краевой столицы начался дальневосточный тур Центра театра и кино, которым руководит кинорежиссер. |
Легендарный режиссер признался в любви к Нижнему Новгороду
И в конце спектакля — монолог Михалкова: негромкий голос, паузы, вздохи. Веришь ему до невозможности. Точку в спектакле ставит короткий танец мальчика-чеченца и группы таких же юных мальчиков — прям дыхание захватывает, когда он начинается. И в конце, на поклонах, Михалков очень душевно поблагодарил зал за то, что во время спектакля была такая тишина, что не зазвонил ни один телефон — «это дорогого стоит».
А еще он поблагодарил всех, кто за сценой помогает играть этот спектакль. Было много цветов, зал долго аплодировал. В общем, эмоций и впечатлений хватит надолго.
Никита Сергеевич, как и в кино, появился на сцене в роли загадочного восьмого присяжного. Остальные роли в основном достались артистам Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Многие из них молоды и широкому зрителю не известны. Впрочем, режиссер не требовал копирования игры знаменитых актеров, участвовавших в фильме «12», — Валентина Гафта, Сергея Гармаша, Алексея Петренко, Юрия Стоянова. Так что образы получились вполне индивидуальные. Каждому из актеров Михалков дает шанс раскрыть своего героя: монологи «очеловечивают» погруженных в суету персонажей, и зрителям открываются личные драмы, а порой и настоящие трагедии.
Пьесу не стали перекраивать под современные реалии, однако в ковидную эпоху она, конечно, получила новое измерение. Тема принятия Чужого — непохожего и пугающего, воспринимаемого через призму стереотипов, — была актуальна и полтора десятилетия назад. Но в эпоху пандемии и закрытых границ она зазвучала на новый лад. Однако нынешняя ситуация, когда глобальный мир внезапно оказался наглухо закрытым — добавила новых оттенков и смыслов. Сегрегация, связанная с «неправильными вакцинами», замыкание стран внутри собственных границ, тотальное «огораживание» — можно ли это было представить еще пару лет назад? Что же делать в ситуации страха перед Чужим?
Учиться слушать и размышлять. И, конечно, брать на себя ответственность, отвечает герой Михалкова. Об этом он говорит и в фильме, но в финале спектакля перефразирует собственные слова. Вместо «Русский офицер бывшим не бывает» звучит «Бывшим офицером русский не бывает». И произносит иначе — без трагизма, с легкой усмешкой. Прессе Никита Сергеевич объяснил: «Серьезные вещи нужно говорить и с юмором».
Энергия копится к самому финалу, в конце произойдет взрыв. Когда мы играли в Минске и в Екатеринбурге, где было 4,5 тысячи человек, я думал: «Как нам на 4 тысячи играть? Это футбол что ли? А когда тишина среди такого количества людей, знаете, какая энергия дикая? У меня просто мурашки по спине, я прямо чувствовал эту массу, которая настороженно наблюдает, что же мы делаем. Сейчас мы готовим Брехта, бомбический спектакль. Когда закончим его, возьмем «Метаморфозы», детский спектакль, и с огромным удовольствием приедем снова. Тем более в Красноярск — здесь моя кровь, Суриковы, усадьба. Перед первым съемочным днем «Сибирского цирюльника» я попросился переночевать в доме, спал в кроватке моего двоюродного прадеда, на которого я похож как две капли воды.
Это вызвало много разных ощущений. Также мы с удовольствием готовы поехать в ДНР. Проблема заключается только в безопасности. Мы недавно были в Крыму, там были приняты абсолютно экстраординарные меры безопасности, потому что это лакомый кусок — ударить по театру, где идет «12», так еще и с моим участием. Как столичные семейные «скрепы» отличаются от российских Я считаю, что основа страны — это провинция. Это страны, в которых люди могут жить абсолютно самодостаточно, общаясь друг с другом. У них есть свои рестораны, караоке, кинотеатры. Им абсолютно неважно, что происходит на Саяно-Шушенской ГЭС или где-нибудь в Хабаровске, если только там нет их предприятий, которыми они владеют. Люди остальную часть страны не знают, не любят, боятся.
А я считаю, что чем дальше от Садового кольца, тем чище, серьезнее, естественнее, и это как раз и есть моя страна. Я с наслаждением езжу по стране. Меня кто-то спросил, не ущемило ли меня то, что я попал под санкции. Я даже забыл об этом. Когда думаю, в каких местах я еще не был дома, то меня абсолютно мало волнует, что меня не пустят в Монако.
Вы сможете спокойно выпить кофе в буфете, прогуляться по театру, почитать книгу с книжной полки, приобрести сувениры, изучить программку. Что делать, если я опаздываю на спектакль?
Постарайтесь спланировать время так, чтобы не опоздать! Если это случилось, то наши администраторы проводят Вас в зал только на свободные места, не мешая другим, а во время антракта Вы сможете занять свои места. Фото и видео съемка спектакля Во время проведения спектакля средства связи мобильные телефоны, смартфоны должны быть отключены или переведены в беззвучный режим. Фото-, кино-, видео-, телесъёмка, любые виды аудиозаписи спектаклей или их фрагментов без разрешения администрации запрещены.
Никита Михалков везёт в Крым спектакль «12»
Спектакль "Двенадцать" (16+) покажут на сцене нижегородского ТЮЗа. Спектакль «12» по мотивам одноименного фильма российского режиссера Никиты Михалкова могут показать в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом сам Михалков рассказал в интервью ТАСС. Культура - 8 февраля 2024 - Новости Красноярска -
Никита Михалков: «Я всем сердцем защищал «Слово пацана»
Михалков подтвердил, что спектакль планируется играть и дальше. Михалкову исполнилось 75 лет в 2020 году, премьера спектакля переносилась из-за пандемии. Как ранее сообщили в пресс-службе проекта, первые гастроли спектакля "12" пройдут уже 21 мая в Екатеринбурге, а следующий премьерный показ в Москве зрители увидят 5 июня в концертном зале "Зарядье". Полнометражный художественный фильм Никиты Михалкова "12", который стал ремейком классической драмы американского режиссера Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", вышел на экраны в 2007 году. Картину показали на Венецианском международном кинофестивале.
По его мнению, спектакль не носит развлекательный характер. Напротив, заставляет зрителя сопереживать. В спектакле каждый из двенадцати присяжных рассказывает свою историю. В постановке использованы и элементы кинематографа — зрителей неоднократно переносят в мир фильма «12». Актеры задействуют видеокамеру, которая снимает крупные планы и передает их на два экрана, расположенных по разным сторонам сцены. С ее помощью у зрителя создается ощущение причастности, как будто он сам там вместе с присяжными решает судьбу человека. Одним из главных вопросов, который поднимает спектакль, является обвинение чеченского мальчика Умара в убийстве русского офицера-приемного отца. Все действие спектакля происходит в школьном спортзале, где и идет заседание.
Декорация в виде прозрачного экрана, отделяющего актеров на сцене от зрителей в зале, создает реалистичный фильтр и атмосферу, которая мысленно погружает людей в само действие. Персонаж Никиты Михалкова не является самым разговорчивым, но именно он сыграет ключевую роль в судьбе Умара. В течение всего спектакля все 12 участников остаются на сцене и взаимодействуют друг с другом.
А игра актеров порой заставляла зал замирать от изумления и восторга. Милосердие сильнее закона. Эта история поразила зрителей размышлениями о свободе, сострадании, способности помочь в беде чужому человеку. Очень понравилось, и сама постановка, и то, что теперь все заиграло как-то по-новому. Теперь есть у нас, и на камера все снимали, и на заднем плане тоже был…Даже не знаю, нет слов, очень здорово». Конечно, самый главный смысл — это нужно думать, и принимать правильные решения каждому из нас». Алексей Заинчковский, артист Забайкальского краевого драматического театра: «Я под таким впечатлением, что у меня пока вот просто нет слов. Надо это просто переосмыслить. Мне повезло, что я попал на этот спектакль, что я посмотрел его. Это достойно такого уважения, и Никите Сергеевичу, и всем артистам. Просто все молодцы». Светлана Алферова, артистка Забайкальского краевого драматического театра: «Мало того, что видеть таких мэтров на сцене — это удивительно, и при этом вот за этой простотой какой-то общения, я не могу это игрой назвать, простотой существования передавать такие глобальные мысли, глобальные чувства — этому учиться всю оставшуюся жизнь можно только. Я в хорошем культурном шоке». Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Очень важно ходить на такие произведения — сильные, мощные, чтобы перевернулась наша душа, особенно в сегодняшнее непростое время».
В 2008 году фильм «12» Михалкова был номинирован на премию «Оскар». Никита Михалков выступает режиссером постановки, а также играет одну из главных ролей. Вечером 27 июня он вышел на сцену «Миллениума», порадовав ярославского зрителя. Второй показ пройдет вечером 28 июня.
На сцене театра драмы Никита Михалков представил спектакль «12»
Впервые в Забайкалье постановка "12" и её режиссер, Народный артист Никита Михалков". Он провел творческую встречу: рассказал об ощущении собственной силы Сибири, успехах «Бесогона» и о том, какого человека считает «своим». Также Михалков рассказал, что готов привезти спектакль «12» в Красноярск. Тегиспектакль 12 михалкова гастроли, сергей михалков нижний новгород, спектакли по сергею михалкову, спектакль 12 михалкова екатеринбург. В Саратове показали спектакль "12" Центра театра и кино под руководством Никиты. Почему он никогда не отдаст свой «Оскар» недружественной Америке, знаменитый актер и режиссер Никита Михалков рассказал во.
В Йошкар-Оле состоялся показ спектакля «12» Никиты Михалкова и братьев Пресняковых
Помимо Михалкова, на сцену вышли такие именитые артисты, как Николай Бурляев, Сергей Степанченко, Владимир Долинский и другие не менее известные актеры. Полупрозрачный экран и технические приемы позволили зрителям ощутить себя непосредственными участниками происходящего на сцене. А игра актеров порой заставляла зал замирать от изумления и восторга. Милосердие сильнее закона. Эта история поразила зрителей размышлениями о свободе, сострадании, способности помочь в беде чужому человеку. Очень понравилось, и сама постановка, и то, что теперь все заиграло как-то по-новому. Теперь есть у нас, и на камера все снимали, и на заднем плане тоже был…Даже не знаю, нет слов, очень здорово». Конечно, самый главный смысл — это нужно думать, и принимать правильные решения каждому из нас».
Алексей Заинчковский, артист Забайкальского краевого драматического театра: «Я под таким впечатлением, что у меня пока вот просто нет слов. Надо это просто переосмыслить. Мне повезло, что я попал на этот спектакль, что я посмотрел его. Это достойно такого уважения, и Никите Сергеевичу, и всем артистам. Просто все молодцы». Светлана Алферова, артистка Забайкальского краевого драматического театра: «Мало того, что видеть таких мэтров на сцене — это удивительно, и при этом вот за этой простотой какой-то общения, я не могу это игрой назвать, простотой существования передавать такие глобальные мысли, глобальные чувства — этому учиться всю оставшуюся жизнь можно только.
Сцена Нового экспериментального театра в Волгограде на несколько часов превратилась в школьный спортзал, где совещаются присяжные. Волгоградцев с первых секунд заворожили декорации: удивительный эффект погружения в постановку внесло растянутое между зрителями и актерами полотно, которое время от времени превращалось в киноэкран. Отрывки из фильма играли роль воспоминаний из прошлого чеченского подростка, оказавшегося на скамье подсудимых. В зрительном зале трудно было понять, чего же здесь больше — театра или кино, ведь режиссер намеренно балансировал между этими видами искусств.
Чтобы достичь полного эффекта погруженности, Центру театра и кино под руководством Никиты Михалкова приходится возить на гастроли специальное оборудование на шести грузовых автомобилях.
Основой сюжета послужил одноимённый фильм, который Никита Сергеевич снял в 2007-м. Кинолента стала ремейком американской юридической драмы и телеспектакля «Двенадцать разгневанных мужчин». Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Подписаться Поздравляем! Письмо с подтверждением отправлено на ваш электронный адрес.
В эти дни также пройдет разгрузка и монтаж декораций постановки.
Исполнителем в первом договоре выступает госучреждение «Центр театра и кино на Поварской», созданное в октябре 2019 года под руководством Никиты Михалкова. Основной костяк труппы, согласно сайту центра, состоит из выпускников Академии кинематографического и театрального искусства Михалкова. Директором «Центра театра и кино на Поварской» является Игорь Попов, который в свое время был также директором Московского театра «Современник». За последние 12 месяцев с центром было заключено четыре госконтракта на общую сумму 34,3 млн рублей.
«Срез общества»: об идеях спектакля «12» поразмышлял Михалков (ФОТО; ВИДЕО)
При создании спектакля "12" за основу была взята одноименная картина Никиты Михалкова. Впервые в Забайкалье постановка "12" и её режиссер, Народный артист Никита Михалков". И тут Никита Михалков поднимает еще одну тему, о которой мы все чаще забываем в бешеном ритме новейшего времени: великодушие, сострадание и милосердие к ближнему своему. И тут Никита Михалков поднимает еще одну тему, о которой мы все чаще забываем в бешеном ритме новейшего времени: великодушие, сострадание и милосердие к ближнему своему.
Больше тысячи зрителей пришли на спектакль Никиты Михалкова
Спектакль "12" Никита Михалков перенёс с киноэкрана. Едва выписавшись из больницы, Никита Михалков сыграл главную роль в собственном спектакле «12». В Севастополе в честь десятилетия воссоединения Крыма с Россией показали спектакль "12". Он был подготовлен Центром театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Билеты на постановку раскупили заранее. Спектакль Никиты Михалкова «12» переносится из-за технических причин. Культура - 22 мая 2021 - Новости Екатеринбурга -