Однако, как и все растения, стевия вбирает в себя все вещества, которые находятся в почве, в том числе и вредные. В культуре растения стевии не могут хорошо развиваться при наличии сорняков и нуждаются в регулярной прополке. Стевия – растение семейства Астровых многолетнего рода, которое насчитывает около 260 разновидностей, принимающих формы кустарников или трав. Стевия — это растение, содержащее сладкие компоненты, называемые гликозидами стевиола, которые до В 300 раз слаще сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Что нужно знать о стевии
Запрет стевии Сама по себе стевия — это растение, из которого получают некалорийный подсластитель стевиозид. Он в 300 раз слаще сахара и при этом не влияет на уровень глюкозы в организме, что сделало добавку очень популярной у людей с диабетом. До запрета его можно было часто встретить в продаже в виде порошка из листьев или жидкого экстракта сиропа. Однако, как и все растения, стевия вбирает в себя все вещества, которые находятся в почве, в том числе и вредные. Производители сахарозаменителя должны были очищать сырье при приготовлении продукта, но делали они это крайне безответственно, если вообще делали. Поэтому было решено ввести запрет на растение «в чистом виде», при том что стевиозид как таковой остается вполне разрешенной пищевой добавкой Е960.
Это не какая-то страшная химия, а максимально изученные безопасные вещества, многие из них имеют природное происхождение. Е-добавки постоянно проходят переоценку безопасности, а обозначение «Е» расшифровывается всего лишь как «Европа». В техническом регламенте устранили неточность.
Раньше листья стевии или ее экстракт признавались пищевой добавкой, но растение не может быть пищевой добавкой. Как, к слову, и картошка. Ее вывели из регламента пищевых добавок и добавили в регламент, который контролирует Е-добавки. Стевия вообще очень полезна для всех людей, а у нас бережное производство, сохраняются все витамины и микроэлементы, в отличие от продукции, которую привозят из Китая. Может быть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость, — объяснил А. Родина стевии — Южная Америка.
Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пищевая добавка, которую получают из растения стевия, широко используется в качестве сахарозаменителя. Она подслащивает еду за счет гликозидов в ее составе. Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации.
При этом ее культивация традиционными способами не позволяет добиться оптимального соотношения объема-качества. Развитие растения в благоприятных условиях приводит к усилению роста зеленой массы, но при этом сопровождается снижением уровня стевиозида. Изменяя внутренние процессы, растения реагируют на стресс, поэтому нашей задачей было выяснить, какие варианты стресс-факторов дадут наилучший метаболический эффект», — объяснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг СФУ Ирина Зобнина. Ученые СФУ целенаправленно создавали для растений стрессовые ситуации, на разных этапах роста увеличивая в освещении долю красного или синего спектра. Такие изменения, по словам ученых, растения воспринимают как сигнал к изменению обмена веществ — «расти и набирай массу» или «готовься к осени».
Стевия: 3 секрета выращивания в средней полосе
В отличие от фруктозы она не содержит углеводов. Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии. При таком способе получения продукта он становится более чистым. Считается, что при нагревании стевии из нее не выделяются канцерогены, значит, ее можно использовать в выпечке и приготовлении разных блюд. Некоторые исследования показывают, что эта добавка снижает риск развития рака молочной железы. Кроме того, стевию разрешают употреблять диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Однако отмечается, что это стоит делать строго после консультации лечащего врача и с осторожностью.
Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов. Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия при регулярном приеме обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её пьют в виде водного настоя.
Можно жевать свежие листочки для очистки полости рта, профилактики кариеса, укрепления эмали зубов. Настой растения с регенерирующими свойствами используются для обеззараживания и ускорения заживления царапин и ран. Уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как снижает необходимую выработку инсулина. Стабилизирует обменные процессы в организме человека. Отмечены существенные антиоксидантные свойства. Создает неблагоприятные условия для развития паразитарных инфекций. Если применяется при простудных заболеваниях, бронхите, способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Способствует укреплению сосудистой стенки и повышению ее растягиваемости. При каких заболеваниях используется Стевия показана при снижении веса и заболеваниях, требующих ограничения употребления сахара: например, артритах и остеоартрозах. Она понижает уровень сахара при нарушениях обмена веществ и рекомендована при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.
Экстракт растения уменьшает вред, наносимый слизистой ЖКТ во время приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Регулярное потребление сахарной травы влияет на состав крови улучшает текучесть, понижает количество глюкозы , замедляет рост опухолей. Имея свойство уничтожать болезнетворные микробы, стевия способна предотвратить кариес и пародонтоз. Поэтому в зарубежных странах уже производятся различные виду зубных паст и жевательных резинок со стевией. Траву можно применять и в целях лечения ЖКТ, так как содержащиеся в ней вещества создают благоприятную среду для развития лакто- и бифидобактерий. Сахарная трава снимает боль от укусов насекомых и ожогов, борется с заболеваниями кожи, включая экзему и дерматит. Настой растения прекрасно подходит для ухода за любой кожей. В составе масок он повышает ее упругость, мягкость и сокращает морщины. Кремниевая кислота, входящая в состав листьев стевии, полезна для ногтей, волос и кожи. Отвар растения успешно избавляет от перхоти.
Таким образом, сахарная трава зарекомендовала себя как естественный неуглеводный подсластитель, являющийся к тому же еще лечебным, профилактическим и оздоровительным средством. Стевию можно заваривать самостоятельно, а можно добавлять в кофе или чай. Настои травы используют для того, чтобы подсластить ими каши, выпечку или напитки. Как применять стевию правильно Традиционный способ употребления подсластителя стевии — добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно. Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю. Данный продукт не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию.
С ней еда становится полезной и приятной на вкус.
Теперь на этикетке продукта нельзя написать просто «стевия». Нужно писать именно Е960, а эта добавка хоть и является, по сути, ровно той же стевией, но подразумевает стандарт качества и высокую степень очистки. Также разрешено использовать ароматизатор натуральный или вкусоароматический препарат «Экстракт стевии».
События на видео.
Польза и вред стевии Польза Стевия при ее низкой калорийности намного слаще сахара. В отличие от фруктозы она не содержит углеводов.
Наиболее полезным и безопасным считается экстракт листьев стевии. При таком способе получения продукта он становится более чистым. Считается, что при нагревании стевии из нее не выделяются канцерогены, значит, ее можно использовать в выпечке и приготовлении разных блюд.
Некоторые исследования показывают, что эта добавка снижает риск развития рака молочной железы. Кроме того, стевию разрешают употреблять диабетикам и тем, кто страдает ожирением.
Стевия: польза и вред
Стевия: польза и вред, почему запретили - отвечает эксперт - Афиша Daily | Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть. |
Стевия – заменитель сахара. Польза и вред | Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. |
Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы
Поэтому ее рекомендуют к употреблению не просто так: это действительно хорошая альтернатива сахару в производстве некоторых продуктов, а также ее могут безопасно использовать люди в личных целях, но только после консультации врача. Если стевия хорошо изучена и безопасна, то почему она попала в список запрещенных пищевых добавок? Это объясняется очень просто. Дело в том, что в классификаторе пищевых добавок, которые используются в промышленности, есть условно 2 стевии. И лишь одна из них попала под запрет.
Стевия любит солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, песчаной или супесчаной. Торфяные почвы для нее не годятся. Так как стевия имеет длительный вегетационный период, ее рекомендуется выращивать рассадным способом. Оптимальная температура для роста и развития — 24—28 градусов, при высадке рассады она должна быть не ниже 15 градусов. Семена высевают в ящики, засыпают почвой и накрывают пленкой или стеклом. Растения высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков в начале июня.
Ее лучше проводить в пасмурную погоду. Сажают растения на расстоянии 20—25 см друг от друга.
По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные. Аспартам Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий так же как и стевия , он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам.
Суклароза Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов. Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур. Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе 1 , 2 , 3. Более того, исследование на крысах показало , что она может вредить микробиому кишечника. Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты Чтобы избежать искусственных сахарозаменителей, многие выбирают продукты, подслащенные сахарными спиртами, такими как ксилит и сорбит. Они не вызывают всплесков сахара в крови, но могут быть связаны с пищеварительными побочными эффектами, такими как диарея. Более того, эти заменители сахара не годятся для похудения, потому что являются весьма калорийными.
Обычно, их добывают из генетически модифицированной кукурузы. Другие сахара Наконец, помимо стевии, есть много других заменителей, таких как мед, финики, кокосовый сахар, банановое пюре, сироп из коричневого риса или фруктовый джем — все это может заменить сахар. Однако они содержат различные типы сахаров например, фруктозу и, как следствие, повышают уровень сахара в крови почти так же, как и сам сахар, и поэтому должны потребляться в умеренных количествах. Как использовать стевию?
Полив важен особенно летом и в засушливые периоды. Растения, выращиваемые в горшке, более чувствительны к недостатку воды, субстрат в горшках высыхает быстрее, чем в открытом грунте. Избегайте избыточной влажности, позволяя субстрату ненадолго высохнуть между двумя поливами и избегая застоя воды в поддоне, при выращивании в горшках. Застой влаги может привести к загниванию корней. В открытом грунте или в горшках, насыпьте мульчу у подножия растений, что позволит дольше сохранять влажность субстрата, ограничивая рост сорняков. Зимовка Горшки со стевией ставят на открытом воздухе в течение всего лета. Зимой прекратите внесение удобрений и резко сократите полив однако субстрат не должен пересыхать. При выращивании стевии в Подмосковье, средней полосе зимовка невозможна, растение погибает при 0 градусах. Однако растение может перезимовать в самых южных регионах под слоем мульчи. Перед первыми заморозками обрежьте растение. Затем уложите толстую мульчу, защищающую корни от холода. Очень важно насыпать толстый слой мульчи, так как корневая система стевии расположена прямо под поверхностью почвы. Прекратите вносить все удобрения и больше не поливайте растение до конца зимнего периода. Можно выкопать подземную часть растения в конце лета и размножить его, чтобы весной высадить в саду. Растения также можно выкопать и пересадить в горшки. Обрезка Осень — лучшее время для обрезки стевии, выращиваемой в грунте. Зимой растение проходит период покоя. С холодом листья и стебли полностью засыхают и подлежат удалению. Обрезка проводится только в сухую погоду. Это мера предосторожности, ограничивающая риск заражения ран грибками. Срежьте стебли выше третьего глазка. Следующей весной растение снова начинает расти из вегетативных почек, расположенных у основания кустика. Полезно знать: в летний период не забывайте удалять цветы, как только они появляются, чтобы избежать ослабления растения и стимулировать образование листьев. Вредители При выращивании на открытом воздухе, в грунте или горшках стевию могут атаковать мелкие грызуны кролики, полевые мыши, полёвки , которым нравится вкус её листьев. Можно предотвратить их нападения, используя настой листьев бузины, эффективно действующий как естественный репеллент против садовых грызунов. Слизни и улитки также любят грызть листья, и особенно молодые побеги весной. Чтобы защитить растения можно использовать средство от слизней или сделать ловушки. При выращивании в домашних условиях листья могут атаковать щитовки и белокрылки. Паразиты чувствительны к холоду и влажности, от них можно избавиться, регулярно опрыскивая листья растения и проветривая. Размножение Растения можно вырастить из черенков или посадкой стевии семенами на рассаду сначала в домашних условиях с последующей пересадкой в огород. Посев не всегда дает хорошие результаты, всхожесть семян довольно низкая. Лучший способ размножения стевии — черенкование. Выращивание рассады Когда сажать семена стевии на рассаду, зависит от климата. При посадке рассады стевии требуется около 7-8 недель от посева до посадки в грунт. Поэтому теоретически семена высевают примерно в середине марта, чтобы в середине мая посадить рассаду в огород.
Что такое стевия и подходит ли она вам?
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пищевая добавка, которую получают из растения стевия, широко используется в качестве сахарозаменителя. Она подслащивает еду за счет гликозидов в ее составе. Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации. Многие же производители указывали на упаковке только минимальную информацию, которая не раскрывала состав полностью.
Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста. В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады. Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая. Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см. Стевия любит полив теплой водой и рыхление. Стевия выращенная в горшке Полезные рецепты со стевией В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагреве, что делает его отличным сахарозаменителем при приготовлении выпечки, горячих напитков и другой пищи. Миндально-цитрусовые кексы Миндаль обжаренный, смолоть в муку. Можно миндальную муку. Ванильная эссенция или миндальный экстракт, или ванилин на кончике ножа — 1 ч.
Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной. Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови — в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие. Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности «хороший холестерин» в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности «плохой холестерин» , что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах Экстракт стевии: польза и вред Экстракт стевии — одна из форм выпуска и продажи этого продукта. Выглядит она в данном случае как измельчённый порошок белого цвета или таблетки. И таблетки, и порошок не являются травой как таковой, потому что любой экстракт представляет собой вытяжку из лекарственного растения, применяемую в определённых случаях. Один из недостатков экстракта — содержание в нём ненужных и даже вредных компонентов, например, искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Пользы они не приносят никакой, а сам порошок на вкус ощущается слишком концентрированным и резким. Это не что иное как рафинированные стевизоиды, поэтому при применении его следует добавлять в блюда и напитки в минимальном количестве. По причине содержания пищевых добавок, вероятно, и возник миф о вреде стевии для организма. Сильного вреда при разумном употреблении порошок точно не принесёт, но если вы желаете ощутить на себе реальную пользу растения, приобретайте его только в «чистом» виде. Настоящий порошок стевии имеет выраженный тёмно-зелёный цвет, так как не содержит ничего, кроме измельчённой листвы. Лист стевии: польза и вред Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка.
Стевия ушла под запрет? Что случилось с популярной добавкой — и почему
Новости. Посмотреть еще. Давайте узнаем, как проводить выращивание стевии из семян, посадку и уход за растением и какими свойствами оно обладает. РИА Новости, 1920, 28.02.2024. При этом именно стевия не представляет такой угрозы, но ученые могут обладать другими данными, заявил он в беседе с Общественной Службой Новостей. Однако, как и все растения, стевия вбирает в себя все вещества, которые находятся в почве, в том числе и вредные. Из-за тропического происхождения выращивание стевии в домашних условиях считается сложным.
Стевию не запретили
Чем полезна и вредна стевия для организма? | MedAboutMe | Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит. |
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов | Давайте узнаем, как проводить выращивание стевии из семян, посадку и уход за растением и какими свойствами оно обладает. |
Что нужно знать о стевии | Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть. |
Можно ли употреблять стевию и почему ее запретили: объяснения врача из ЯНАО | В этом ролике рассказывается о лечебном свойстве природного сахарозаменителе стевия, особенности произрастания,размножения, требования к почве и способу посе. |
Какой сахарозаменитель лучше, как выбрать, вред и польза | Травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, то есть родственник бархатцев, хризантемам и амброзии. |
Чем может быть вредна стевия, рассказали медики (22.10.2019)
Стевия — это растение, происходящее из семейства Asteraceae, из которого получен один из самых популярных подсластителей. Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Главная Новости Общество«Стевия безопасна»: В Роскачестве разъяснили запрет 19 пищевых добавок.
Стевию не запретили
При таком способе получения продукта он становится более чистым. Считается, что при нагревании стевии из нее не выделяются канцерогены, значит, ее можно использовать в выпечке и приготовлении разных блюд. Некоторые исследования показывают, что эта добавка снижает риск развития рака молочной железы. Кроме того, стевию разрешают употреблять диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Однако отмечается, что это стоит делать строго после консультации лечащего врача и с осторожностью. Вред Не рекомендуется использовать в качестве подсластителя стевию гипотоникам — это вещество способно снижать давление.
Воздержаться от употребления продукта нужно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести. Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания. Правила ухода Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков. Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта. На фото: Стевия — послезнейшее растение Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета , а осенью на участок вносят перегной или компост. Вредители и болезни Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.
Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка — грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры. Виды и сорта В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть: Сантолина: выращивание и уход в саду Детскосельская — куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см.
Единственное — такие правила станут лишней проблемой для производителей и покупателей. Первым придется сменить упаковку, а другим — платить за добавку больше.
Диетолог считает, что из-за новых требований стоимость подсластителя увеличится. Это будущее. Это аминокислотные компоненты, но обладающие сладкой историей. Редкий, уникальный сахарный никель нового поколения», — рассказала собеседница ОТР. Она отметила, что «сладкие белки» — не углеводы, а аминокислоты. У них есть все шансы в будущем стать более перспективными, чем остальные сахарозаменители.
Отказаться от стевии можно в пользу адаптированных миксовых подсластителей, в которые входит комбинация разных видов сахарозаменителей. Однако каждый компонент имеет свою специфику, и кому-то они могут не подходить. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. С 27 февраля в России запрещены 19 пищевых добавок, в том числе популярный среди поклонников здорового питания подсластитель стевия.
В листьях стевии есть множество других веществ, в том числе биологически активных.
Они намного меньше изучены, чем стевиолгликозиды. На этикетках продуктов вы можете встретить следующие обозначения: Пищевая добавка Е960 Стевиолгликозиды. Ароматизатор натуральный или вкусоароматический препарат «Экстракт стевии». Изменения вступили в силу с 27 февраля 2024 года. Но это не значит, что теперь стевия исчезнет из состава продуктов.
Производителям питания дается переходный период в 36 месяцев, чтобы они успели поменять рецептуры, упаковку и пр. А вот с 27 февраля 2027 года мы не увидим стевию в продуктах. А увидим только стевиолгликозид Е960 с понятными свойствами, с высокой степенью очистки и с максимальной безопасностью для потребителя. В чем польза стевии? Стевия — прекрасный природный подсластитель из листьев одноименного растения.
Она слаще сахара в 180—200 раз и при этом некалорийна. Стевия помогает частично или полностью убрать из продукта сахар. Сладкие вещества в ее составе, стевиолгликозиды, хорошо изучены и признаются безопасными во всем мире.
Стевия под запретом, но не вся: как выявить опасный компонент в составе продуктов
Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется на латыни Stevia rebaudiana, и используется в настоящее. Эффект потребления зелёных листьев стевии недостаточно изучен, поэтому в пищевых продуктах используют очищенные экстракты растения. может заменить сахар.
Стевия: сорта, посадка и уход
Испанские фермеры вместо помидоров сажают стевию (новости) | Стевия — многолетнее растение, поэтому после первой уборки урожая нужно выкопать ее корневища (не стряхивая с них землю) и сохранить для следующего сезона. |
Стевия, что это такое выращивание. Выращивание стевии из семян | Дачная жизнь | Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки. |
Почему стевию исключили из списка разрешенных пищевых добавок? | Stevia — это род многолетних растений семейства Астровые, объединяющий 261 вид, в том числе Stevia Rebaudiana, используемую как сырье для широко известной одноименной. |