Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной. Польза и вред куркумы для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания. Читайте в новой статье экспертов Роскачества о влиянии куркумы на организм человека. Куркума активизирует выработку печеночных ферментов, принимающих участие в процессах очистки печени от шлаков и токсинов. Именно поэтому куркума улучшает способность печени перерабатывать пищу и химические вещества, устраняя те компоненты, которые совершенно не нужны организму. Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
Польза и вред куркумы для здоровья человека
Как пищевые привычки влияют на здоровье печени? | Польза и вред куркумы для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания. Читайте в новой статье экспертов Роскачества о влиянии куркумы на организм человека. |
Куркума для печени – показания, полезные свойства и вред | Основная польза куркумы связана не с витаминно-минеральным составом, а с куркумином — основным активным ингредиентом куркумы. |
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства | Полезна ли куркума для печени: как эта пряность влияет на печень, ее состав и полезные свойства, показания для применения, рекомендации специалистов по употреблению специи, народные рецепты. |
Куркума для печени – как принимать, польза и вред, особенности приема | Еще одна польза куркумы заключается в том, что благодаря содержанию куркумина она помогает защитить суставы от износа. |
Полезна ли куркума для печени — 5 лечебных свойств и рецепты для чистки
Также полезна куркума для печени и поджелудочной железы. Специя улучшает функционирование печени и способствует переработке гликогена, фосфолипидов, витаминов. Основная функция органа — обезвреживание различных токсических соединений. Куркума способствует биохимической трансформации токсинов и чужеродных соединений, которые поступают в человеческий организм. Она помогает печени нейтрализовать вредные экзогенные вещества и вывести их с желчью, улучшает экскреторную функцию органа. Специя эффективно очищает кровь от токсинов, помогает печени в синтезе разнообразных метаболитов. Другой важной функцией печени является метаболическая. Куркума помогает в расщеплении биологических веществ, сжигает жиры и предотвращает их отложение. Употребление специи приводит к ускорению метаболизма и усилению пищеварения. Подобное благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Из кровотока в печень поступают углеводы — глюкоза и моносахаридные вещества. Куркума нормализует метаболические процессы и помогает органу депонировать резервные полисахариды. Специя улучшает усвоение гликогена, синтез липопротеинов, холестерина, аминокислот и белка.
У нас куркума заняла свое место в национальной кухне, в аптечках и ванных комнатах. Благодаря ее свойствам куркуму можно применять и для профилактики, и для лечения уже существующих проблем и заболеваний. Куркума как лекарство: чем она так полезна для здоровья? Куркума содержит куркумин, соединение, придающее этой приправе типичный желтый цвет, который варьируется от светло- до темно-желтого и почти оранжевого. Именно куркумин является активным веществом, обладающим противовоспалительными, противомикробными эффективными, в том числе, против бактерий и вирусов и антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами и окислительным стрессом, которые могут приводить к разным заболеваниям. Действие куркумина усиливается, если его употреблять вместе с пиперином, который содержится в черном перце.
Вместе они хорошо влияют на здоровье, и пиперин улучшает всасывание куркумина. Куркумин включают в состав пищевых добавок, косметических средств и используют в качестве красителя. Куркумин богат витамином С, витамином В6, марганцем, железом, клетчаткой, калием и омега-3 жирными кислотами. Что касается пищевой ценности, то в одной ложке куркумина содержится девять калорий, два грамма углеводов, 0,1 грамма сахара, 0,3 грамма белка, 0,1 грамма жира и 0,7 грамма клетчатки. Воздействие куркумы: кому она поможет? Уникальная куркума благодаря своим лечебным свойствам применяется уже тысячи лет, однако все еще не проводились подробные исследования полезного воздействия куркумы при отдельных заболеваниях и состояниях. Поэтому прежде чем включать ее в свой рацион, проконсультируйтесь с вашим врачом. Заболевания костей и суставовКуркума замедляет истончение костей и положительно влияет на их крепкость и здоровье. Она помогает при заболеваниях суставов, прежде всего, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Окислительный стресс приводит к истончению тканей и ослаблению хрящей, а куркума помогает бороться с этими явлениями и может помочь при заживлении поврежденных и сломанных костей.
Признаки депрессииДепрессия — это комплексное заболевание, которое может иметь разное происхождение. Куркума может помочь в ослаблении некоторых признаков. Отчасти депрессия может быть связана с воспалением в организме, и куркума способна с справляться с воспалениями и снимать их. Кроме того, куркума может бороться с окислительным стрессом, который также влияет на психическое здоровье, и даже оказывать воздействие на серотонин и допамин, вещества, также влияющие на психическое здоровье и настроение. Хронические заболеванияБлагодаря противовоспалительному действию куркума может снимать боль, в частности боль в костях. Пациенты, страдающие остеопорозом и артритом, часто страдают от хронических неутихающих болей. Куркума может облегчать не только боль, но и движение. Проблемы с пищеварениемВ правильных дозах куркума может улучшать пищеварение и способствовать здоровью организма.
Жировой гепатоз вызывает обратимые изменения в органе, вызванные большим накоплением липидов, характеризуется хроническим течением. Кроме лекарственных препаратов, соблюдение диеты, можно прибегнуть и к народной медицине. Рекомендуется использовать куркуму при гепатозе печени с целью регенерации поврежденных клеток, их защиты. Также происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые возникают вследствие расстройств функций. Использовать можно, как специю, добавляя в блюда или в виде настоек или капсул. Куркума для лечения желчного пузыря Желчный пузырь помогает организму переваривать жиры и поддерживать нормальную микрофлору. Если его содержание желчь , застаивается, компоненты выпадают в осадок и кристаллизуются. Камни бывают нескольких видов: холестериновые, известковые, пигментные.
У пациентов с проблемами отсутствовал фермент, перерабатывающий куркуму, поэтому специя начала отравлять их организм. Также исследователи предупредили, что может быть опасной смесь куркумы и черного перца. Ранее в октябре врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова назвала специю, способную убивать раковые клетки. Как пояснила Доможирова, в остром перце содержится капсаицин, благодаря которому снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Кроме того, капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой, и способен убить некоторые раковые клетки в организме.
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Чем полезна куркума | Куркума помогает при неалкогольной жировой болезни печени, замедляет накопление жировой ткани в этом органе. |
Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья | Резюме: куркумин, один из основных компонентов куркумы индийской специи, кажется, задерживает повреждение печени, которое в конечном итоге вызывает цирроз, предполагает предварительное экспериментальное исследование. |
Как правильно принимать куркуму? | Приемляйте куркуму в сочетании с другими травами, такими как молочо, чтобы усилить ее полезные свойства для печени. |
Что такое куркума и как ее правильно употреблять? | Оказывает пользу куркума для печени, как принимать данный корнеплод? |
Куркума в помощь при циррозе печени | БАД ORIHIRO | Польза и вред куркумы для здоровья. Лечебные свойства и противопоказания. Читайте в новой статье экспертов Роскачества о влиянии куркумы на организм человека. |
Полезна ли куркума для печени — 5 лечебных свойств и рецепты для чистки
БеременностьЕсли вы добавляете куркуму в еду умеренно, то вам и вашему ребенку она не навредит. Но будьте осторожнее с пищевыми добавками и не употребляйте куркуму в чрезмерных количествах. Она может вызывать схватки, преждевременные роды, кровотечения и выкидыш. Если вы кормите грудью, то куркума, скорее всего, для вас безопасна, но лучше проконсультироваться с врачом.
Проблемы со свертываемостью кровиАнтикоагулянтные свойства куркумы могут вызвать чрезмерное кровотечение, прежде всего, у людей, которые принимают лекарства для разжижения крови. Также нужно проявить осторожность, если вы планируете операцию или проходит постоперационную реабилитацию. Низкое кровяное давление и учащенный пульсКуркума способна снижать кровяное давление, поэтому если у вас и так оно низкое, или если вы принимаете лекарства для снижения давления, то будьте осторожны.
Напротив, излишнее количество куркумы может участить пульс, и поэтому если у вас учащенный пульс или аритмия, то не перебарщивайте с куркумой или просто откажитесь от нее. Сахарный диабетДиабетики вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови. Куркума способна его снижать, и поэтому людям, страдающим диабетом, нужно потреблять ее очень осторожно.
Если у вас диабет, то следите за уровнем сахара в крови после употребления куркумы. Нарушения в работе печени, желчного пузыря и проблемы с пищеварениемКуркума способна бороться с некоторыми проблемами в работе пищеварительной системы и предотвращать повреждение печени, но в некоторых случаях ее эффект может оказаться прямо противоположным. Если ваша печень уже повреждена, то употреблять куркуму не лучшее решение.
Чрезмерное количество куркумы в пище также может привести к диарее, вздутию, изжоге и другим пищеварительным проблемам. Куркума может стимулировать выработку желчи и служить средством для профилактики камней в желчном пузыре. Но если у вас уже есть заболевания желчного пузыря, то куркума может вам навредить.
АнемияАнемия, то есть малокровие, — это недостаток красных кровяных телец и железа в крови. В куркуме есть железо, но его содержание минимально. Если вы страдаете анемией, то не стоит употреблять куркуму, потому что она может ухудшать всасывание железа.
Камни в почкахКуркума содержит растворимые оксалаты, которые могут приводить к образованию камней в почках. Если вы уже страдаете этим заболеванием или склонны к нему, то употребляйте куркуму по минимуму. Вне зависимости от того, купили ли вы куркуму в магазине или вырастили сами, ее можно хранить в холодильнике или морозилке.
В холодильнике она пролежит примерно две недели при условии, что останется сухой. Сначала корень куркумы помойте, а потом хорошенько просушите бумажным полотенцем. Заверните его в небольшой чистый бумажный пакет или в сухое бумажное полотенце, а потом поместите в пластиковый мешок.
Из симптомов ученые также выделяют пожелтевшие белки глаз и желтоватого оттенка кожу. Это свидетельствует об очень серьезных проблемах с печенью. К слову, дальнейшие анализы это подтвердили. Подобные симптомы авторы исследования замечали у людей из разных больниц. Все они жаловались на боли в животе в области печени и желтизну глаз и кожи. Самое главное — все они имели пристрастие к куркуме. Вряд ли.
Обречены далеко не все Несмотря на то, что куркума может пагубно влиять на состояние печени, это не значит, что ее нужно вовсе исключить из рациона. Как было сказано ранее, куркума имеет множество полезных свойств.
Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии. Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки. Подготовительные мероприятия Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион.
Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда. Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей. В меню вводятся приготовленные на пару или тушёные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет. Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма.
Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.
У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5. О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии.
Пряность активно используют и сейчас. Ее рекомендуют принимать для лечения печени и поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы. Однако даже у растительных средств есть свои противопоказания, а у пациента, кроме проблем с печенью, могут быть сопутствующие заболевания. Поэтому прежде чем применять средства нетрадиционной медицины, в том числе и куркуму, лучше проконсультироваться с доктором. Частые вопросы Как куркума может помочь печени? Куркума содержит активный компонент куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствуя очищению печени и улучшению ее функций. Какую дозировку куркумы рекомендуется принимать для поддержания здоровья печени?
Обычно рекомендуется принимать от 500 до 2000 мг куркумы в день для поддержания здоровья печени. Однако перед началом приема куркумы в любых формах следует проконсультироваться с врачом. Читайте также: Овесол для печени Какие формы куркумы наиболее эффективны для поддержания здоровья печени?
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Американские врачи сообщили как минимум о дюжине случаев поражения печени, связанных с куркумой. Так, одна 49-летняя женщина без особых проблем со здоровьем столкнулась с неудержимой рвотой из-за ежедневного приёма куркумы. Кроме того, у пациентки пожелтели белки глаз и кожа — характерный для повреждения печени симптом, который подтвердили анализы. Аналогичные случаи были зафиксированы в разных больницах, где всех пострадавших объединяла страсть к куркуме, которую они употребляли ежедневно. Эта пищевая привычка привела к триаде симптомов у всех пациентов — рвоте, боли в животе и пожелтению глаз.
К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки. Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови аспирин, варфарин и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем. Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией Применение куркумы в домашних условиях Приправа оттеняет вкус мяса особенно курицы , омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору. Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени.
От каких болезней куркума помогает? Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Научные изыскания всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго. Потенциальная польза куркумы для здоровья Сезонная аллергия на пыльцу поллиноз. Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы.
Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность. Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов. Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы при условии, что у вас здоровый желудок.
Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья
Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам. Новое исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени. Доказано, что куркума полезна для печени.
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, её применение | Это касается неалкогольной жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза. |
Куркума: польза и вред для здоровья и как ее пить при сахарном диабете | Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам. |
Куркума: польза и вред для здоровья и как ее пить при сахарном диабете | Куркума. Польза, как принимать в лечебных целях при онкологии, для печени, суставов, снижения веса, холестерина. |
Врачи назвали вредную для печени пряность. 31 октября 2022 г. Кубанские новости | Оказывается, куркума обладает уникальным свойством очищения печени и желчного пузыря от токсинов. |
Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия | Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить. |
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Куркуму для печени стоит принимать при отсутствии противопоказаний, и только после консультации с врачом. Куркума — крайне полезная для печени пряность, которая помогает избавиться от многих заболеваний; если знать, как правильно принимать куркуму для печени, можно улучшить свое самочувствие без применения синтетических лекарственных препаратов. Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Куркума помогает при неалкогольной жировой болезни печени, замедляет накопление жировой ткани в этом органе.
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Через некоторое время у людей обнаруживались симптомы, характерные для повреждения печени — зуд, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота. Анализы крови и биопсия также показали нарушения в работе органа. После проведенного лечения и отказа от приема куркумы и препаратов на ее основе все пациенты выздоровели. К настоящему времени число подобных случаев невелико, однако медики призвали относиться к куркуме с осторожностью и помнить о потенциальных рисках.
Рандомизирланган тадцицотлар зарчуба жигар циррози бор беморларда чарчаш, безовталик, цорин бушлиги билан боглиц симптомлар, цичишиш, бугимлардаги огриц, цориннинг унг юцори цисмида огриц, сарицлик, уйцунинг бузилиши, иштацанинг пасайиши, депрессия, цурцув, жинсий заифлик каби сиптомларнинг камайишига сабаб булганлигини курсатди. Гипохолестеринимик зираворлар булмиш зарчуба ва капсаицин холестеринли ут тошларининг индукциясига олиб келади ва гиполипедимик таъсири туфайли уларнинг цайта цосил булишига тусцинлик цилади. Зарчуба шунингдек ошцозон секрециясини стимулловчи, ичаклар ва упка фаолиятини яхшиловчи восита сифатида тавсия этилади. Каламушлардаги тажрибалар зарчуба эркин радикалларни йуцотиши туфайли ошцозоннинг антрал цисмидаги яралар пайдо булишини олдини олади. Зарчуба ярали колитда йугон ичак яллигланишини камайтиради. Калит сузлар: зарчуба, Curcuma longa L. Curcuma longa L.
Известное лекарственное средство древней медицины. С 1986 года растение культивировано в Азербайджане. Корни длинной куркумы - торговое название «турмерик» применяются в кондитерской промышленности как пряность, пищевой краситель для окраски сливочного масла, кремов, маргаринов в желтый цвет. Препараты растения в Индии, в некоторых европейских странах используют как антиоксидант, противовоспалительное средство. Растение очень популярно в современной народной медицине Центрально-азиатских стран. Его можно приобрести у бакалейщиков - атторов. Традиционно, местное население используют куркуму как пищевой краситель для окраски плова, напитков. Корни куркумы, которые есть в продаже, имеют ярко желтый цвет - [1; 7]. Химический состав растения: Корневища куркумы содержат эфирное масло, состоящее из фелландрена, цингиберина, сескви-терпеновых кетонов, борнеола и других терпеноиды, моно-терпены пропаноивой кислоты, сесквитерпены биса-болониевые сексвитер-пены и др. Из корней выделены 9 терпекуркуминов - [90].
В клубнях куркумы определяется квинолиновый алкалоид -[145]. В корнях куркумы определены фенольные соединения -дигаллоил-гексозид, гексозид кофеиновой кислоты, курдион, кума-рик, кофеиновая кислота, синапиновая кислота, кверцетин-3-D-галактозид, казуаринин, бисдеметоксикуркумин, куркуминол - [122]. Основные биологические активные вещества корневищ куркумы куркумоиды - полифенолы. Основным куркумоидом является куркумин - диферулоилметан, 1,7-Бис 4-гидрокси-3-метоксифенил -1,6-гептадиен-3,5-дион. К куркуминоидам также относятся диме-токсикуркумин и бис-диметоксикуркумин - [8]. Выделены также сесквитерпеноиды, куркуманы А и В, 6S -2-метил-5-гидрокси-6- 3-гидрокси-4-метилфенил -2-гептен-4-он; 6S -2-метил-6- 4-гидроксифенил -2-гептен-4-он; бисаболон-4-он; курку-менон; турмеронол А; 2-метил-6- 4-гидроксиметилфенил -2-гептен-4-он; 2-метил-6- 2,3-эпокси-4-метил-4-циклогексен -2-гептен; 4-метилен-5-гидроксибисабола-2,10 - диен-9-он - [71]. Из корней куркумы выделен 4-метилен-8-гидроксибисабола-2,10-диен-9-он, обладающий многими полезными свойствами - [24]. В научной медицине куркума применяется очень широко. Нет области медицины, где бы не применялся куркуму. С каждым днем открываются новые полезные свойства растения - [54; 12; 5; 32; 129; 134; 22; 62].
Куркума обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищает митохондрии от оксидативного напряжения - [149; 140; 3; 97]. Куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин Curcuma longa обладают лучшими антиоксидантными способ- ностями, чем фенол, и очень близки к витамину Е или превосходят его - [92]. Систематический обзор показал, что куркумин значительно понижает концентрацию малондиальдегида и повышенную супер-оксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу, может использоваться в качестве дополнительной терапии у людей с окислительным стрессом. Введение пиперина с куркумином может повысить эффективность куркумина в системе антиоксидантной защиты - [26]. Многие полезные свойства куркумина связаны с его анти-оксидантными свойствами, которые выражаются как в нейтральной, так и в кислой среде и способностью защищать от повреждений ДНК - [130]. У куркумина определены также противовоспалительные, радиопротективные, иммуномодуляторные, антиоксидантные и другие полезные свойства - [66; 23; 20; 68; 17; 9; 33; 8]. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с его способностью ингибировать деятельность воспалительные нейтрофилов - [30]. Противовоспалительными свойствами обладает полисахаридная фракция экстракта куркумы - [65]. Прием однократной дозы напитка на основе куркумы перед завтраками со средним или с высоким содержанием жира улучшает профили желчных кислот и, следовательно, может оказывать потенциальное влияние на метаболизм желчных кислот - [47]. Определено также, что куркумин уменьшает синтез глюкозы в печени - [96; 31; 49; 21].
Куркумин предотвращает гипергликемию и гиперлипидемию вызванную диетой с высоким содержанием жиров посредством антиоксидантных и антиапоптотических механизмов в печени - [148]. Куркумин оказывает анти-фибротическое воздействие, предупреждает поражение печени при сахарном диабете - [137; 86]. Благодаря цитопро-текторной и другим полезным свойствам куркумин может играть роль в ряде доброкачественных и злокачественных гепатобилиарных заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени, холестатическую болезнь печени и холангиокарциному - [63]. Сочетание Artemisia iwayomogi и Curcuma longa действует синергетически при жировых расстройствах печени - [73]. В клинических исследованиях препарата «гепалонг» экстракт куркумы показана положительная динамика клинических показателей и результатов биохимических показателей цитолиза, холестаза, нарушения жирового обмена у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени - НАЖБП - [4]. Рандомизированные клинические исследования показали, что добавки куркумина могут улучшить уровень воспалительных цито-кинов в сыворотке крови у пациентов с неалкогольными жировыми заболеваниями печени - НАЖБП, и это может быть, одной из причин антистеатотических эффектов куркуминоидов - [121]. Горячий настой корней куркумы может быть потенциально полезным агентом для профилактики неалкогольной жировой болезни печени посредством модуляции поглощения жирных кислот - [141; 104]. Терекурмин высокобиодоступный куркумин, приготовленный с использованием микронизированной технологии обладает способностью контролировать липидный обмен и потенциально может служить эффективным терапевтическим средством для неалкогольной жировой болезни печени - [152]. Рандомизированное плацебо контролируемое клиническое исследование показало, что прием куркумы улучшил показатели глюкозы и уровень лептина в сыворотке и может быть полезным для контроля осложнений неалкогольной жировой болезни печени - [105]. Натуральная пищевая добавка, содержащая Curcuma longa, силимарин, гуггул, хлорогеновую кислоту и инулин предотвращает развитие НАЖБП и атерогенез, модулируя экспрессию различных генов, участвующих в НАЖБП, и избегая дисбаланса ренин-ангиотензиновой системы - [28].
Клинические исследования препаратов куркумы длинной показали, что они обладают антиоксидантными, кровоостанавливающими, желчегонными, гепатопротекторными свойствами - [101; 103; 55; 120; 119]. Экспериментальные исследования показали, что прием спиртового экстракта корней куркумы предупреждает развитие цирроза печени под воздействием токсических продуктов - [123]. Гепатопротективные свойства выявлены у корней куркумы, подвергавшихся ферментации, при помощи дрожжей - [79]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием корней куркумы, подвергавшихся ферментации, при помощи дрожжей снижает концентрацию АЛТ в крови - [78]. Экспериментальное исследование показало, что куркумин способствует апоптозу активированного печеночных звездчатых клеток, которые играют важную роль в развитии фиброза печени, посредством ингибирования экспрессии цитокинов, связанных с MyD88 путем - [60; 46; 59]. Смесь масел куркумы и имбиря оказывают выраженное гепатопротективное воздействие, при острой алкогольной интоксикации - [109]. Результаты экспериментального исследования показали, что этанольный экстракт корневища Curcuma longa предупреждает поражение печеночной ткани броматом калия - [18]. Исследования показали, что куркумин ослабляет вызванное алкоголем повреждение печени посредством улучшения мито-хондриальной функции и ослабления стресса и воспаления эндоплазматического ретикулума - [144]. Экспериментальные исследования показали, что прием куркумина предупреждает развитие жировой дистрофии печени, при высоко-холестероловой диете - [143]. Результаты экспериментального исследования показали улучшение в отношении массы тела и печени у животных, обработанных наноэмульсиями куркумина, в модели стеатоза печени.
Гистологический анализ показал значительное снижение степени стеатоза, воспаления и коричневой жировой ткани у обработанных животных - [19]. Исследование показало, что травяная смесь - Macrotyloma uniflorum, Vigna radiate, Curcuma longa и Trigonella foenum graecum уменьшает стеатоз печени и сокращает прогрессирование стеато-гепатита - [106]. Пилотное рандомизированное клиническое исследовании показало положительные эффекты добавок куркумина - снижение показателей активности заболевания и тяжести у пациентов с циррозом - [108]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что куркумин улучшает качество жизни у пациентов с циррозом печени улучшая такие симптомы как усталость, эмоциональная функция, беспокойство, симптомы брюшной полости и системные симптомы, также помогал при таких симптомах как зуд, боль в суставах, боль в правой верхней части живота, сон в течение дня, снижение аппетита, депрессия, страх осложнения, желтуха, помеха в финансовых вопросах, изменение использования времени, снижение сексуального интереса и снижение сексуальной активности - [107]. Получены обнадеживающие результаты лечения гепатита В, предупреждения осложнения этого заболевания препаратами куркумы - [74; 75]. Употребление многократно нагретого масла может вызвать печеночную дисфункцию, вызывая воспалительный стресс через повышенную регуляцию МР-кВ. Липид-растворимые вещества из имбиря и куркумы, которые могут мигрировать в масло во время нагревания, предотвращают воспалительную реакцию печени, вызванную нагретыми маслами у крыс - [156]. Экспериментальные исследования показали, что пероральное введение горячего настоя куркумы может оказывать защитное действие против вызванного этанолом повреждения печени путем подавления окисления и воспаления печени - [142]. Благодаря антифиброзным свойствам, корневище куркумы перспективны как профилактическое и терапевтическое средство при первичном склерозирующем холангите - [39]. Экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения ССЦ у крыс путем подавления окислительного стресса печени - [114; 82].
Куркума защищает печеночную ткань от повреждающего воздействия ССЦ - [129]. Причем нано продукты куркумина, в этом плане эффективнее, чем просто куркумина - [98]. Сочетанное применение витамина Е и куркумина защищает печень от повреждающего воздействия цисплатина - [111]. Исследования показали, что экстракт куркумы предупреждает поражение печеночной ткани при хронической интоксикации блео-мицином - [69; 6]. Предварительное введение C. Куркумин, благодаря антиоксидантным свойствам предупреж- w W л дает поражение печеночной ткани тиоамидный препаратом 6-н-пропил-2-тиоурацилом - [37]. Среди химических веществ куркумы бисакурон В является наиболее мощным желчегонным ингредиентом, за которым следует ар-турмерон, бисдеметоксикуркумин деметоксикуркумин, а затем куркумин - [147]. Куркума эффективна при заболеваниях желчного пузыря - [84]. Диетические гипохолестеринемические специи - куркумин и капсаи-цин, пажитник предотвращают индукцию холестериновых желчных камней литогенной диетой с высоким содержанием холестерина, а также регрессируют образованные холестериновые желчные камни в силу их гиполипидемического потенциала - [136]. Куркумин может оказывать широкий спектр полезных плейотропных свойств в желудочно-кишечном тракте, таких как защита от рефлюксного эзофагита, болезни Барретта, повреждения слизистой желудка, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП и некротизирующими агентами - [81].
Эксперименты на животных показали, что соотношение куркуминоидов в ацетоновом экстракте корня куркумы имеет решающее значение для гастропротекторного эффекта против повреждения, вызванного этанолом - [110]. Масло куркумы предупреждает образование язвы желудка при воздействии ульцерогенных факторов - [87]. Присоединение к анти-хеликобактер-ной терапии куркумина увеличило терапевтический эффект последней - [80; 64; 6; 125]. Это открывает новые возможности применения куркумы при лечении язвенной болезни желудка. Результаты экспериментального исследования показали, что низкомолекулярный модифицированный пектин куркумы опосредовал общую защиту, создавая среду, способствующую защите, путем перехода от воспалительной к противовоспалительной фазе посредством IL-10 над экспрессией, благодаря чему оказывал противоязвенное действие - [117]. Также определено антиульцерогенное воздействие экстрактов куркумы - [72; 151]. Куркума рекомендуется также как средство, стимулирующее секрецию желудка, нормализирующее работу кишечника и легких - [51; 56; 118; 44]. Эксперименты на крысах показали, что куркумин блокирует напроксен-индуцированные антральные изъязвления желудка посредством предотвращения перекисного окисления липидов и активации ферментов, поглощающих радикалы - [6; 76]. Благодаря связыванию с маркером воспаления галектин-3 галактаны Curcuma longa могут уменьшить воспаление, вызванное язвой желудка - [57]. Мета анализ научных исследований показал, что куркума может служить безопасным и альтернативным средством при лечении нарушений пищеварения - [139].
Рандомизированное плацебо контролируемое исследование показало, что Curcuma longa оказала аналогичное влияние на результаты лечения постпрандиальном дистресс-синдроме как и препарат симетикон, но частота рецидивов симптомов была значительно выше без серьезных побочных эффектов - [126]. Исследования показали, что, влияя на производство экзогенного NO, эффекты ацетилхолина-ацетилхолинового рецептора и биомаркеры интерстициальных клеток Cajal, куркумин снимает дисфункцию опорожнения желудка у мышей - [89].
Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры.
Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф?
Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус. Помогает при простуде и плохом настроении.
Это прекрасный активатор для поджелудочной железы, желчного пузыря, поэтому пациентам, страдающим от воспалений печени, врачи советуют принимать чай из куркумы. Специя увеличивает производство желчи, а также усиливает защиту клеток. Существуют проверенные рецепты, в которых используется куркума для печени, но вопрос о том, как принимать ее, должен решать лечащий врач. Противопоказания Многим интересно, кому и как для лечения печени можно принимать куркуму, чтобы не нанести вред здоровью. Специалисты утверждают, что совместное употребление турмерика с медикаментами значительно снижает эффективность отдельных препаратов. А картина заболевания может быть существенно искажена. Как и большинство целебных растений, золотой корень противопоказан беременным, особенно в первом триместре. Это обусловлено тем, что он активизирует матку, повышает уровень эстрогенов, может стать причиной выкидыша. Лицам склонным к различному типу аллергии принимать настойки из растения противопоказано. Детям употребление специи можно только в качестве добавки к блюдам.
Людям, страдающим диабетом, лечение печени куркумой полезно совмещать с жидкой диетой. Те же микроэлементы специи, которые восстанавливают силы, могут нанести вред, когда их потребляют сверх нормы. Они активизируют производство желудочной кислоты, что может негативно повлиять на лиц, страдающих от колитов, гастрита, язвы. Безопасно использование 400-600 мг чистого порошка или от 1 до 3 грамм ежедневно тертого или высушенного корешка. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Рецепты для чистки Куркумин имеет низкую биодоступность — организму трудно получить доступ к соединению и поглотить его, поэтому многие задумываются, как употреблять куркуму для очистки печени. Наиболее эффективным способом применения может быть чай, сваренный из тертого корневища или чистого порошка с ломтиком лимона.
Куркума: польза и вред для здоровья
Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне, заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена. Но употребление большого количества куркумы может вызвать повреждение печени. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй.
Состав куркумы
- Куркума для печени
- Установлено, что куркума является смертельно опасной для печени специей
- Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия
- Куркума для печени: как принимать, польза, противопоказания
- Куркума при гепатите C, рецепты для лечения печени, отзывы
- Врачи назвали вредную для печени пряность