Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов.
Особенности выращивания винограда из черенков
Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков черенков винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт. Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков черенков винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой — труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления.
При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки см. Посадка винограда. Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой.
Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки. Укоренение на шкафу метод Н. Пузенко Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении.
Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см.
Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка. Устанавливаются черенки количеством не больше 10 штук в каждую банку. Сверху они накрываются пакетом. В глубокую тару насыпаются пропаренные и остуженные опилки лиственных пород.
Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки.
Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета; Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф; Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным.
Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода. Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля.
Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный? Построить самому Показать результат Загрузка...
Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала. Размножение винограда зимними черенками Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва.
В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
это все разные вопросы, которые задают начинающие виноградари, но означают они одно и тоже. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию. Выращивание черенков винограда. Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков.
Как размножить виноград черенками?
С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды. Болгарский способ хранения: Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком. В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания. Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание. Как сохранить до весны виноградные черенки? Когда пора проращивать За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы — нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний — на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.
Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый — нижнюю треть. Как это сделать правильно Черенки с обновленными срезами вымачивают — погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков — делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет — продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня. В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней.
Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве. В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией: Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит. Не следует использовать в качестве аэратора озонатор.
Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно. Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало. Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Некоторые виноградари используют торфяные таблетки , но об этом далее. В перлите или вермикулите, сосновой коре Очень хорошо удается проращивать черенки винограда в чистом перлите.
А вот проращивать в вермикулите можно только в экспериментальных целах. А еще черенковать винограда можно вполне успешно в чистой сосновой коре. В торфяной таблетке Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку нижнюю часть черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет: Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора. Таблетки стоит брать самые большие минимум — 4,4 см в диаметре, а лучше — даже 7 см. Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном или пленкой , а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем. Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель.
Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость горшок, обрезанную пластиковую бутылку. Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость В картошке Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал. В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней. Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом: высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы; высадить сразу в теплицу или открытый грунт.
Посадка черенков в горшочки в домашних условиях Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, то есть идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка. На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить. Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия. Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней. Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки , но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом или вермикулитом.
Посадочные ямы делают достаточно большими — 80-100 сантиметров в глубину и в диаметре. Их располагают на расстоянии около 3 метров друг от друга. В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы.
Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей. На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа. Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы. Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй. Посадка винограда в грунт весной Посадка винограда весной саженцами Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров.
Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов. После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды.
Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой. Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков черенков винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки.
Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт. Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков черенков винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой — труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.
Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки см. Посадка винограда. Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.
Укоренение на шкафу метод Н.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка. Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника.
Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.
В большем из них сделайте дренажные отверстия, а с меньшего отрежьте дно.
В большой насыпьте грунт на 2 см, а сверху установите меньший стаканчик. Пустоту между стенками засыпьте грунтом и смочите водой. Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик. В центре установите черенок винограда на 4 см глубиной. Накройте саженец бутылкой без дна и горла. Регулярно поливайте, сохраняя почву влажной. Когда на лозе появятся первые 4 листочка, бутылку можно снять. Осмотр черенков Если кора сморщилась и начала отваливаться, нужно вымочить лозу в родниковой, талой воде или в стимулирующем растворе в течение 1-2 суток.
Затем нарежьте их и сделайте прививку или посадите. Укоренение черенков Процесс проводится в конце января - начале февраля. После обработки черенки замачивают в воде на 1-2 суток. Также следует освежить срезы на черенках. В нижней части ветки сделайте борозды с помощью лезвия. Укоренение в опилках В небольшую емкость насыпьте увлажненные опилки и поставьте в нее черенки. Емкость поставьте на нагревательный прибор. Увлажнять опилки нужно раз в 5 дней.
Укоренение в почве Для этого используют питательный грунт с низкой кислотностью. Также к нему добавляют торф, песок и перегной. Насыпьте смесь в пластиковый контейнер или в бутылку, на дне сделайте дренажные отверстия. На дно положите гальку, керамзит или битый кирпич. Укоренение в воде В стеклянную банку налейте небольшое количество воды и поставьте черенки. Когда появятся корешки, из которых более мелкие будут длиной 1,5-2 см, можно переходить к высадке черенков в отдельные емкости. На дно контейнера следует насыпать дренажный слой. Через 7 дней вносится подкормка калием или золой.
Высадка саженцев в грунт Процесс проводится в начале мая, когда на черенках уже появились листочки и корешки. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте.
Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду.
Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля или таблетку активированного угля , а затем слой ваты для гигроскопичности. Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи.
Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух». Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания чтобы понизить температуру. Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки. Обратите внимание! Однако, зачастую особенно если не соблюдать вышеназванные требования , почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни.
В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать: Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю. Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них. Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно. Когда корешки уже будут по 0,5-1 см максимум — до 2 см , пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку. Передерживать не стоит, так как корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке.
Видео: проращивание черенков в воде Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике: Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода В банке с водой с аэрацией В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации обогащения кислородом воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума. Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется. К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит.
Не следует использовать в качестве аэратора озонатор. Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно. Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало.
Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Некоторые виноградари используют торфяные таблетки , но об этом далее. В перлите или вермикулите, сосновой коре Очень хорошо удается проращивать черенки винограда в чистом перлите.
При наличии на черенках усов их удаляют секатором или садовыми ножницами. Для облегчения размножения каждый пучок с черенками снабжают стикером с названием сорта — это важно, так как для того, чтобы размножить девичий и дикий виноград нужно предпринимать разные действия. Иногда отличия незначительные, а в некоторых случаях нужно обеспечить очень строгие условия для развития растения. При желании можно, конечно, купить готовые черенки винограда, но нет смысла переплачивать, если есть свои. Заготовка черенков винограда осенью С помощью черенкования винограда можно размножить любимые сорта unsplash. Нарезают лозу на черенки с 3-4 почками. Разбирают по сортам и подписывают. Вымачивают черенки в воде в течение суток, затем просушивают. Концы отрезков окунают в жидкий воск или замазывают пластилином. Это делают для уменьшения испарения влаги из стеблей. Заворачивают пучки во влажную бумагу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Если заготовок для посадки много, их помещают на хранение в погреб и засыпают песком. Можно сохранить в незатапливаемой траншее в саду, засыпав землей или песком. Сверху укрывают листвой, опилками, торфом. Черенки хорошо зимуют в подвале. При его отсутствии можно использовать холодильник. Заготовки укладываются в отдел для фруктов и овощей или на нижнюю полку. При обнаружении плесени необходимо обработать материал марганцовкой. Чайную ложку марганцовки разводят в 2 стаканах воды и при помощи пульверизатора опрыскивают полученным средством отрезки. После процедуры просушивают черенки, снова упаковывают и возвращают на хранение. Подготовка черенков винограда к укоренению В течение зимы большая часть влаги из посадочного материала испаряется, поэтому необходимо первым делом насытить стебли влагой. Нижний срез веточек освежают, обрезав острым ножом или секатором небольшой кусочек. Это может быть ведро, банка, таз, ванна. Воду используют фильтрованную или дистиллированную. Погружают стебли полностью в воду и держат их в таком состоянии двое суток. Время выдерживания черенков в воде зависит от того, сколько влаги они потеряли в процессе хранения. Но больше двух-трех дней держать в воде их не стоит. Время от времени черенки вынимают из воды и промывают нижний срез, чтобы не начался процесс гниения. Воду в емкости меняют несколько раз на свежую. Вскоре срезы посветлеют и набухнут. Это хороший признак. Образовавшаяся ткань будет выполнять защитную функцию и способствует образованию корешков. После вымачивания выполняют продольные надрезы коры ниже почки на 1 см вниз.
Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить
Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию.
Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги.
Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть.
Источник Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами а не виноградарями!!! Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями. Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т. Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз? Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля. Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы? Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта. Первые правила укоренения черенков винограда Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа.
Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре. Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность. Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку! Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель.
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Черенки, поставленные на проращивание 5 апреля, дали корешки. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
Черенки винограда: заготовка осенью, укоренение зимой, посадка весной | посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт. |
Различные способы укоренения черенков винограда | Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород. |
Когда и как правильно прорастить черенки винограда
Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания.
Когда и как правильно прорастить черенки винограда
Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток. Снова осматривают и проверяют сохранность почек.
Качества черенка можно проверить по срезу секатором или ножом, тогда из древесины должна выделиться влага, что будет свидетельствовать об отличной сохранности. Если влага вытекает, значит, черенок загнил и не подходит для проращивания. То же можно сказать и в случае, если влаги нет совсем — произошло высыхание побега.
Отобранные чубуки надрезают острым ножом. Срез должен обладать светлой сердцевиной, на которой не допускается наличие любых пятен. Все темные тона или коричневые пятна говорят о том, что лоза не вызрела и черенок не может использоваться для размножения.
Под самой нижней почкой делают прямой срез под углом, а сама почку удаляют острым ножом. Кончиком ножа делается несколько надрезов коры, по 2 см каждый вплоть до самой древесины. Это способствует быстрейшему прорастанию корневой системы.
После выполненных подготовительных работ чубук помещают во влажный субстрат, где на месте этих надрезов появится каллюс, соединительная ткань.
В данных условиях он должен составить от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. На дне горшка или стакана обязательно должен находиться слой дренажа. Количество почвы для выращивания — не менее семи столовых ложек. Поэтапная инструкция посадки в грунт Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом: Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты.
Нижнюю часть обработать стимулирующими составами. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
Полить небольшим количеством воды. Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно. Уход Уход за виноградными растениями под силу как профессионалу, так и новичку. Полив Молодые растения сортов Лора , Мерло и других, нуждаются в качественном и регулярном поливе.
Весной его необходимо осуществлять по мере пересыхания почвы. Последнюю процедуру до начала цветения необходимо провести не позднее, чем за неделю. Далее поливать лозу потребуется только после его окончания.
Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т. Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз? Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст.
Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля. Теперь о посадке черенков в феврале.
Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы? Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.
Первые правила укоренения черенков винограда Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.
Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл.
Не стоит ориентироваться только на календарные сроки, нужно обязательно учитывать реальную температуру почвы на глубине высадки и вероятность заморозков в вашей местности перед началом проращивания черенков. Нежелательно затягивать период выращивания проростков в домашних условиях. Оптимальная длительность от начала проращивания черенков до высадки - около 2 месяцев. Если вы хотите получить действительно жизнеспособную рассаду винограда, обязательно учитывайте эти нюансы и не допускайте типичных ошибок начинающих при проращивании черенков и дальнейшем выращивании проростков. Распространенная ошибка Слишком раннее проращивание без обогрева и досветки Гибель проростков от холода и недостатка света Несоответствие сроков реальной температуре почвы Резкое замедление роста, болезни Учитывайте эти особенности процесса и выбирайте оптимальное время для начала проращивания черенков винограда в вашем регионе.
Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
проращивание черенков винограда зимой Фото: При соблюдении правил проведения процедуры весной вы получите здоровые саженцы. Куда высаживать черенки винограда. Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки.
Уход и хранение
- 1. Нужно учитывать регион в котором вы живёте.
- Выращивание винограда из черенков зимой
- Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
- Особенности заготовки на 1 или 2-3 сезона