В декабре 2022 года аналитический центр НАТО объявил, что странам Запада удалось заморозить всего 80-100 млрд долларов из ранее заявленных 300 миллиардов. Согласно официальным данным, сумма достигает 300 миллиардов долларов и не может быть получена владельцем. Так под прицелом оказались активы российского правительства на сумму 300 миллиардов долларов. К названной Минфином США сумме следует добавить 300 миллиардов долларов в разных валютах и золоте, по.
Почему арест 300 млрд долл активов РФ в США выгоден России - рассказываю подробно
После заморозки российских $300 млрд ЦБ вывел на Запад ещё $120 млрд. Их тоже конфисковали | Напомним, Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. |
Россия "отбила" заблокированные Западом $300 млрд за счет сделки ОПЕК+ | У России практически украли более 300 миллиардов долларов. |
Сколько денег России заморозили за границей | Из них около 300 млрд заморожено. |
Силуанов сообщил, что РФ из-за санкций лишилась доступа к $300 млрд своих резервов | Что и где находятся резервы России в размере 300 миллиардов долларов, замороженные на Западе? |
МИД: РФ жестко ответит, если Запад решит конфисковать активы страны
Почему этот промах был допущен повторно и по тому же сценарию, пока неизвестно, но теперь ответственные рискуют лишиться занимаемых должностей. Ответственным лицам поручено до 1 сентября проработать меры по недопущению очередных утрат резервов, причём ситуацию взяли на контроль на уровне аппарата председателя правительства. Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями Комментарии 25 июн.
В новом проекте Бюджета России даже мелочиться не стали, и сразу заложили конвертацию 45 миллиардов замороженных резервов в 4,1 триллиона рублей. При этом торговый баланс России стабилизировался на досанкционных уровнях. Торговый баланс России по годам То есть напечатанные под залог замороженной валюты рубли котируется в мировой экономике! Но и это ещё не всё... Это было абсолютно взвешенное и правильное решение на фоне того, что Россия нарушила главное правило мировой экономической системы, начав самостоятельную эмиссию денег без валютного обеспечения, ибо валюта заморожена и с ней невозможно производить, какие либо операции.
Нас всё равно оттуда исключили бы за подобные манипуляции. Это было лишь делом времени. Так зачем ждать неизбежного, если можно самим положить всему этому беспределу конец? А тем временем МВФ неожиданно просто закрыл на это глаза, и легализовал на международном уровне рубли, напечатанные под залог замороженных активов. Более того, он даже принял эти рубли в свой совокупный международный актив. Каждое государство-участник МВФ обязан передавать взносы в фонд в определённых валютных пропорциях: три четверти — в национальной валюте, а оставшуюся четверть — либо в иностранных валютах доллар США, евро, японская иена или фунт стерлингов , либо в виде специально созданного МВФ внутреннего платежного средства — "СРД", курс которого является плавающим и устанавливается МВФ согласно стоимости бивалютной корзины. То есть СРД можно внести рублями по его актуальному курсу.
На 15. В общем, мы не только напечатали рубли, конвертировав замороженную валюту, но и внесли эти рубли в МВФ, который принял это как легитимный финансовый взнос. Следовательно, МВФ будет кредитовать этим финансовым активом "нуждающиеся" страны. Законопроект о выходе России из МВФ был приостановлен. Нам пока рано оттуда выходить при столь интересных раскладах. Фунты и иены были конвертированы в рубли и списаны обнулены ЦБ России. Но не доллары с евро!
Поэтому США в своих отчётах заявляют, что как бы "потеряли" ранее замороженные активы России, даже не обозначая конкретную сумму замороженных средств ЦБ России. А вот страны Евросоюза оказались не только заложниками этой ситуации, но и в полном тупике кроме Люксембурга, который вовремя подсуетился. Разморозить резервы они не могут, но и оставить их у себя тоже не могут, так как Россия под них печатает рубли и пускает не только в свою экономику, но и на международный рынок, осуществляя торговлю рублями, например, с Китаем. Чтобы Европе выйти из этого тупика, нужно срочно кому-нибудь сбагрить эти резервы - и побыстрее. В противном случае Россия сможет повторно использовать их при разморозке! А это будет равносильно тому, что ЕС заплатят России эти 300 млрд из своего бюджета. С другой стороны, если они куда-то передадут наши резервы, то это дестабилизирует всю финансовую систему "Евро".
Как сам признаёт Европейский Центральный Банк, "... Это поставит под угрозу финансовую стабильность ЕС...
Все материалы автора У Банка России Центробанк, ЦБ РФ нет необходимости проводить дополнительную эмиссию, чтобы вернуть в экономику сумму, эквивалентную замороженным золотовалютным резервам РФ. Этими рублями экспортёры выплачивали зарплаты, платили поставщикам... И эти рубли обращаются в российской экономике не первый год.
На защиту капитала было принято сразу несколько серьезных защитных мер. Помимо принятого закона о национализации «О внешней администрации по управлению организацией» , есть главный козырь и ждет своего часа. Закон о так называемом внешнем управлении то есть передаче государству контроля над компанией коснется предприятий, которые после 24 февраля решили уйти с российского рынка якобы «без очевидных экономических причин» и «основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США», но в то же время выпускали товары первой необходимости. Основаниями для введения внешнего управления станут перебои снабжения потребителей и нарушение критически значимых цепочек, увеличение затрат потребителей, сокращение рабочих мест, а также бездействие или совершение действий, которые повлекут техногенные катастрофы либо гибель людей. Собственность данных государств и их граждан предлагается изымать. Предлагается изымать:.
Как ответит Россия на кражу 300 миллиардов долларов?
Признаться, я не уверен, что эта стратегия, если ее и правда сейчас реализуют российские власти в экономическом пространстве, оправданна. Это большая ошибка, даже если завершить активную фазу боевых действий удастся довольно быстро». Запад пытается добиться от Пекина введения аналогичных ограничений, но «партнерские» отношения с КНР позволят России избежать заморозки. Сегодня этот вопрос может стать предметом диалога представителей Китая и США. Как сообщили в Вашингтоне, стороны обсудят «воздействие войны России против Украины на региональную и глобальную безопасность». Если Китай не пойдет навстречу Вашингтону, можно ли будет считать юань надежной резервной валютой? И какими могут быть издержки? Комментирует директор по анализу финрынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин: Владимир Брагин директор по анализу финрынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Здесь возникает масса вопросов — нужна все равно какая-то точка отсчета, относительно которой можно считать экспорт-импорт. Некая общая валюта, которая принимается всеми, рассматривается как нормальное средство обмена.
Юань подходит для этого, но захочет ли Китай тянуть на себе эту лямку поддержания внешней валюты, потому что это тоже тянет целый ряд последствий, в том числе и для экономики. Честно говоря, у меня есть сомнения по поводу того, будет ли юань международной валютой. Но какой-то вариант сейчас должен будет сформироваться, потому что выключить Россию из международной системы труда и обмена физически не получится. Понятно, что Китай все стороны сейчас будут политически использовать в своих интересах, это нормально, но эта ситуация тоже является способом надавить на Запад именно со стороны Китая. Незадолго до пандемии разворачивалась полноценная торговая война США с Китаем с санкциями и так далее.
Но ведь это невозможно при заморозке валюты и активов! Как ими можно оперировать?
А ответ тут прост: никак нельзя, если придерживаться логики Западных стран. Они для этого и заморозили средства. В противном случае делать этого они бы не стали. Итак, в октябре 2022 года ФНБ выделил 260 миллиардов рублей на покрытие дефицита бюджета, которые были успешно конвертированы из замороженной Западом валюты. В свою очередь, ЦБ России заявил о планах напечатать более 2,8 триллионов рублей, увеличив таким образом эмиссию рубля... Разумеется, страны Запада мгновенно заметили, что Россия пошла против системы и начала печатать рубли под обеспечение замороженными резервами, и сильно обеспокоились подобным фактом. США даже лишили Россию статусы страны с рыночной экономикой из-за «широкого вмешательства» властей в ценообразование и другие процессы.
Сообщение опубликовано на сайте Министерства торговли США 10 ноября 2022 года. Признавать факт того, что Россия обыграла западных деятелей на их же поле и нашла способ обойти санкции и запреты, они не могут, но и оставлять у себя ЗВР, под которые печатаются рубли — тоже нельзя. Рост денежкой массы, соотношение наличных и безналичных рублей. Выходит, что Россия нашла способ оперировать замороженными золотовалютными резервами, вопреки западным санкциям. Но Запад всегда славился своими двойными стандартами, поэтому там быстро был найден "гениальный" выход из такого щекотливого положения: в СМИ осторожно объявили, что Запад потерял замороженные им резервы России. В декабре 2022 года аналитический центр НАТО объявил, что странам Запада удалось заморозить всего 80-100 млрд долларов из ранее заявленных 300 миллиардов. Терять то, о чём сами публично отчитались.
ЦБ России тоже ничего не скрывал, поэтому открыто, соблюдая правила МВФ, публиковал информацию о том, где и сколько средств хранит в тех или иных странах до заморозки ЗВР. Попытка западных бывших партнёров слукавить, мягко говоря, странная... Страны ЕС, в свою очередь, отчитались, что общая сумма замороженных активов России составляет 68 миллиардов евро, и никаких других российских замороженных активов в ЕС найти не смогли.
По его словам, из-за заморозки резервов у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. Министр повторил ранее уже озвученный тезис: суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях , пока часть резервов не будет разморожена. Продовольствие, медикаменты, целый ряд других жизненно необходимых товаров. Но - еще раз повторю - долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов - именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте", - отметил Силуанов.
Кроме того, замороженные российские активы должны быть оставлены в неприкосновенности, чтобы использовать их в качестве рычага на переговорах по прекращению конфликта и побудить Россию уступить часть занятой ею украинской территории, полагают в Берлине. Напомним, осенью 2022 года власти Польши потребовали от Германии 6,2 трлн злотых примерно 1,3 трлн долларов репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. После недавней смены власти в стране новый глава МИД Радослав Сикорский заявил, что вопрос репараций от ФРГ закрыт, поскольку Польша, по его словам, не имеет на них юридических прав.
Полежат до репараций Украине: США определились, что будет с замороженными активами ЦБ
«Замороженные» резервы ЦБ растаяли в западных банках - МК | У России практически украли более 300 миллиардов долларов. |
Эксперт назвал легкий способ для России вернуть арестованные $300 миллиардов | сказал глава Минфина Антон Силуанов. |
Запад заморозил около 300 млрд российских золотовалютных резервов и готовит новые санкции | Возможно, ещё 300 миллиардов — как раз то, что нужно. |
МИД: РФ жестко ответит, если Запад решит конфисковать активы страны
Центробанк выступил с ответными мерами в отношении Запада, который заморозил около 300 миллиардов долларов российских резервов, находящихся за границей. В декабре 2022 года аналитический центр НАТО объявил, что странам Запада удалось заморозить всего 80-100 млрд долларов из ранее заявленных 300 миллиардов. не велика потеря? Сколько потребуется времени,чтобы ответственные за эту аферу с нашей стороны были привлечены к ответственности? Напомним, Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции.
"За это меня и уволили": Как из России вывели $ 300 млрд и не стали возвращать обратно
"Замороженные" активы. "Где деньги, Зин?" | Пикабу | "Она уже принесла дополнительно 30 трлн рублей в бюджет. Это больше, чем $300 млрд наших активов, которые были заморожены за рубежом. |
ЦБ заблокировал средства недружественных стран на $300 млрд - новости Право.ру | 14 миллиардов долларов — столько будут перечислять Киеву на протяжении полутора лет, до сентября 2025 года включительно. |
Баланс не сошелся. ЕС и США «потеряли» часть арестованных резервов ЦБ РФ
Так под прицелом оказались активы российского правительства на сумму 300 миллиардов долларов. Цена вопроса – несколько сотен миллиардов рублей, которыми правительство рассчитывает покрыть в 2023 году дефицит федерального бюджета. Что и где находятся резервы России в размере 300 миллиардов долларов, замороженные на Западе? Цена вопроса – несколько сотен миллиардов рублей, которыми правительство рассчитывает покрыть в 2023 году дефицит федерального бюджета. На эти цели предусмотрено 300 миллиардов рублей, сообщил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
Фон дер Ляйен заявила, что капитала из ЕС в США составляет €300 млрд в год
Делягин обвинил Набиуллину и Силуанова в потере $300 млрд. Вчера Центральный Банк сообщил, что принял против недружественных стран зеркальные меры по заморозке их финансовых активов в России на общую сумму в 300 миллиардов. Из них около $190 млрд хранятся в бельгийской клиринговой палате Euroclear. Мы должны перенести акценты нашего внимания на другие вещи – на внутреннюю политику, на ту же «пятую колонну», которая подставила эти 300 миллиардов долларов под заморозку.
Россия не уступит новые регионы в обмен на замороженные активы, заявила Захарова.
Кто-то предлагает всё поделить, ведь несчастная Европа страдает и нуждается в деньгах. Активнее всего себя ведут страны Балтии, которые мечтают о том, чтобы им дали хотя бы пару миллиардов долларов на брата. Есть горячие головы, требующие направить все 300 миллиардов в адрес Украины. Американские политики, которые решают подобные дела, заявляют о невозможности использования замороженных денег. Кто знает, может они уже потратили свою часть, поэтому будут делать вид, что всё идёт хорошо. Вы ведь слышали историю с золотом Германии, которое якобы хранится в США? Весьма поучительно.
Может показаться, что у России нет никакого выхода, ведь деньги не вернуть, вот только это не совсем так. По мнению некоторых экономистов в частности, Михаила Хазина , есть возможность вернуть деньги уже сейчас. Для этого требуется выпустить казначейские обязательства под замороженные активы в рублях на сумму 300 миллиардов долларов. На минуточку — это 4.
Почему бы не предположить, что Банку России была дана команда в кратчайшие сроки максимально вывести валютные резервы Российской Федерации из-под удара?
И почему бы не предположить, что при всей нерасторопности Центробанка у него было вполне достаточно времени для того, чтобы выполнить команду? И более: если такой команды не было, то в том, что валютные резервы России попали под заморозку, надо винить не только Центробанк, но и тех, кто планировал СВО. О том, что возможности для оперативного выведения валютных резервов России из-под удара «валютного маневра» у нас есть, свидетельствуют факты. Ещё в марте 2014 года, когда коллективный Запад начал санкционную войну против России, я обратил внимание на то, что за указанный месяц, согласно данным американского Минфина, центробанки мира сбросили со своих балансов в общей сложности более 100 млрд долл. Расшифровки того, какие центробанки это сделали, не было.
Однако я предположил, что это мог сделать в первую очередь Банк России. Я об этом писал в своей книге «Экономическая война против России и сталинская индустриализация» М. Подтверждение моей версии пришло летом 2017 года. Информационное агентство Рейтер сообщило о валютных манипуляциях в марте 2014 года: «Когда иностранные активы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка упали примерно на 115 миллиардов долларов, официальные лица США подтвердили то, о чем другие могли только подозревать, по словам двух бывших сотрудников ФРС: российский Центральный банк вывел свои средства. Хотя публичная реакция Кремля была вызывающей, представители ФРС и Министерства финансов пришли к выводу, что Москва опасается, что США заморозят российские активы, даже несмотря на то, что счет не подпадал под узкие рамки санкций...
Примерно через две недели Центральный банк России вернул большую часть денег на свой счет в ФРС, но этот инцидент заставил чиновников более внимательно следить за счетом на предмет признаков того, что санкции вынудили Москву сократить свои резервы, сказал тот же источник… В Банке России заявили, что не будут комментировать «детали своих операций и взаимодействия с партнерами».
Этими рублями экспортёры выплачивали зарплаты, платили поставщикам... И эти рубли обращаются в российской экономике не первый год. Так что нет никакой необходимости эмитировать рубли, чтобы возвратить деньги в экономику.
Вывод активов санкционировали чиновники, ответственные за потерю сотен миллиардов в предыдущий раз, причём, как сообщил источник, резервы перевели именно в те в западные банки, которые недавно уже арестовывали российские накопления. Почему этот промах был допущен повторно и по тому же сценарию, пока неизвестно, но теперь ответственные рискуют лишиться занимаемых должностей. Ответственным лицам поручено до 1 сентября проработать меры по недопущению очередных утрат резервов, причём ситуацию взяли на контроль на уровне аппарата председателя правительства.
Дело о 330 миллиардах: как арестовали российские активы и что это значит
Следующими будут триста миллиардов рашистских долларов,арестованных в Европе. А дальше будет больше. «Советник Зеленского: Замороженные на Западе $300 млрд Банка России зарезервированы для Киева». говорится в релизе, опубликованном ведомством. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал объем заблокированных золотовалютных резервов России в $300 млрд — это примерно половина от их общей суммы.