книту-каи — последние новости сегодня на книту-каи — все самые свежие новости по теме. На территории здания КАИ произошел пожар. Об этом сообщает МЧС Татарстана.
«Микрон» — промышленный партнер КНИТУ-КАИ в проекте «Передовые инженерные школы»
сказал ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев. -Сегодня мы проводили тренировку по эвакуации из второго здания КНИТУ-КАИ с использованием технических средств пожаротушения. Главная» Новости» Новости каи казань. В Казани на капремонт в двух oбщежитиях КНИТУ-КAИ направят почти 40,5 млн рублей, сообщает ИА «Татар-информ». Видео-канал Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).
Префектура Зеленоградского Админиcтративного Округа города Москвы
- В КАИ прошла конференция «Инженер - профессия будущего» - Новости КНИТУ-КАИ
- КНИТУ-КАИ все-таки создаст музей авиации, но не в самолете Ту-144, а в отдельном здании - Инде
- В Казани отремонтируют самолёт Ту-144 перед зданием КНИТУ-КАИ
- Музей к 50-летию первого полета
- Открытие 8 здания КАИ. 2.09.14
В Казани студенты КНИТУ-КАИ будут жить в двух обновленных общежитиях
Рустаму Минниханову рассказали, что к 50-летию первого полета Ту-144 в декабре 2018 года запланировано открытие в салоне самолета интерактивного музея техники. Здесь состоялась презентация многоузловой квантовой сети — первой в России и СНГ. Впервые в отечественной практике квантовыми каналами на базе действующей городской телекоммуникационной инфраструктуры объединены четыре точки, расположенные в разных районах Казани. Пилотный сегмент Казанской квантовой сети, соединивший два из четырех узлов, был протестирован в августе 2016 года. Сейчас полностью налажена коммуникация между всеми четырьмя точками, и разработан новый протокол передачи данных, оптимизированный для городской инфраструктуры.
Однако журналисты напомнили ему, что перевезти самолет хотели еще в 2013-м. Давно не производится серийно, конструкторская документация частично утеряна, поэтому было непросто ее разобрать. Все-таки, это сложнейшее техническое устройство! Были десятки, если не сотни сложных технических моментов, но мы все преодолели». Например, по его словам, очень трудно отсоединялись киль и крылья, были сложности с шасси. К 11 мая — в этот день пройдут торжественные мероприятия по случаю 85-летия КНИТУ-КАИ — борт будет установлен на новом месте, однако привести его в порядок, конечно, не успеют. Когда это будет, пока неизвестно, но ректор пообещал, что работы начнутся на следующий день после юбилея. Зато он сообщил некоторые подробности о будущей жизни самолета: «В следующем году, 31 декабря, будет ровно 50 лет, как взлетел этот самолет. И вот в честь этого события мы планируем открыть технический интерактивный музей для детей, хотя и сам самолет уже музейный экспонат. Восстановим кабину летчиков. Внутри поставим экспонаты, чтобы каждый день музей работал для детей. Это будет очень круто! А вот вопрос о потраченных на перевозку деньгах так и остался непроясненным. Ректор лишь сказал, что в дело уже вложено «немалое число миллионов». Он напомнил: проект установки самолета на новом месте вузу подарил Казанский «ГипроНИИавиапром», затраты на разборку и сборку самолета взял на себя Казанский авиационный завод, сам КНИТУ-КАИ вложился в подготовку инфраструктуры и площадки, а перевозку обеспечила республика, выделив 3 млн. Он выделил бригаду, которая каждый день приходила сюда на работу.
Казань, ул. Декабристов, д. Перед презентацией новой сети директор Казанского центра квантовых коммуникаций Сергей Моисеев, поделился с ИА «Татар-информ» первыми успехами и рассказал почему квантовую сеть невозможно взломать и кто двигает вперед российскую науку. Какое отношение к проекту квантовой сети имеет Президент Татарстана? Исходно была идея работать над квантовой памятью, я ей занимался к тому времени уже 14 лет. По ней появились мировые рекорды, поэтому решили тоже здесь сделать квантовую память, в лаборатории. Но одной лаборатории мало, так и вырос центр. С 4 мая 2014 года начали работать с еще одним сотрудником, то есть прошло только 3 года. Получается, вы подали идею Президенту? История была такая. Меня пригласили сделать доклад в Российском квантовом центре, а туда приехал представитель Правительства Татарстана Рамиль Ибрагимов — Рустам Нургалиевич интересуется информационными технологиями. Так вот Ибрагимов посмотрел, что происходит в Российском квантовом центре, узнал, что, оказывается, в Казани занимаются квантовой памятью. Он понял: квантовая память — очень нужная вещь. В Центре и квантовой памятью занимаются? Просто железка будет, правильно. Вот представьте себе существующие квантовые компьютеры, например, но живут они без памяти. И как они вам, хорошие? Не очень. Поэтому стало понятно, что нужно делать хорошую квантовую память для квантовых компьютеров. И кстати, для квантовых коммуникаций, чтобы проводить их на большие расстояния, тоже нужна квантовая память. Поэтому было принято решение выделить финансы и сделать три лаборатории внутри Центра: квантовой памяти, квантовой коммуникации и квантовой оптики в волокне. О какой сумме идет речь? Это как посмотреть, но для нас это не маленькие деньги. А еще какие-то инвестиции были? Негосударственные структуры помогали? Порядка 33 миллионов рублей, по моим подсчетам, мы привлекли из разных фондов. Например, у Российского научного фонда есть мега-грант. Так вот по физике мы его взяли, а второй мега-грант тоже в Казани, только уже по химии. Инвестиции хотите привлекать? Например, у вас есть оборудование, как правило, если возникает еще идея, нужно что-то докупить для этого оборудования. На одном и том же оборудовании далеко не поедешь. Надо обязательно что-то еще добавлять, придумывать. Потом в результате исследования вы нашли новое интересное свойство, для него можно создать отдельный прибор. Но исходная установка должна позволять находить эти условия и свойства. Поэтому мы хотим развивать, менять наши установки. По ходу куча всяких изобретений идет. В этом смысле наука — выгодное вложение. Люди не осознают этого. Смотрите, вкладываются деньги, покупается оборудование.
Пожар потушили огнетушителями. Ранее из горящего челнинского отеля эвакуировали 72 человека. Они не пострадали. Подписывайтесь на наши Telegram-канал , YouTube-канал , группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.
Опубликована петиция, осуждающая администрацию КАИ и идею переезда вуза из центра Казани
Просим всех покинуть здание через эвакуационные выходы» - такое речевое оповещение услышали студенты и преподаватели КАИ в ходе очередной лекции. По-видимому, такую учебную тревогу студенты слышат не первый раз, поэтому без паники вместе с преподавателями стали покидать здание университета и собираться на улице. В это время к выполнению всех необходимых мероприятий приступила местная добровольная пожарная дружина, в состав которой входят студенты кафедры экологической и промышленной безопасности КНИТУ-КАИ. Они оказывали помощь преподавателям в организации эвакуации и с помощью первичных средств пожаротушения пытались справиться с условным огнем.
У нас на кафедре существует добровольная пожарная команда, я вхожу в ее состав, и сегодня перед нами стояла задача помочь преподавателям организовать эвакуацию студентов, - рассказал о роли добровольной пожарной дружины Раиль Гилязов, студент 4 курса кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ. В ходе учебы мы принимаем участия в учебных практических тренировках, у нас проходят тематические тренинги, поэтому нам это знакомо, и в случае любой непредвиденной ситуации мы сможем не только правильно эвакуироваться из здания, но и помочь окружающим, - поделился приобретенными во время учебы знаниями второкурсник кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Евгений Наумкин.
Большая часть из них учится в Колледже информационных технологий 55 студентов , в Техническом колледже и Институте компьютерных технологий и защиты информации по 52 человека , а также в Институте авиации, наземного транспорта и энергетики 33 обучающихся. Лучших отличников от каждого научно-образовательного подразделения — тех, кто помимо успехов в учебе имеет заслуги в научной, творческой, спортивной или общественной деятельностях — ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев поздравил в рамках заседания Ученого совета. Также он проинформировал о плотном графике ЦИК в связи с чередой выборных мероприятий местного, регионального и федерального уровней в течение предстоящих трех лет.
Ранее из горящего челнинского отеля эвакуировали 72 человека.
Они не пострадали. Подписывайтесь на наши Telegram-канал , YouTube-канал , группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями. Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info tatarstan24.
Микроэлектронное производство - это авангард научных, технологических и инженерных практик, здесь всегда нужны свежие силы, тем более сейчас", - подчеркнула Хасьянова.
Советский «Конкорд» «приземлится» возле здания КАИ за 33 млн. рублей
Как отметил Альберт Гильмутдинов, на базе музейного комплекса будут проходить занятия для студентов, профориентационная работа для детей. Уверен, что очень многим гостям Казани будет интересно увидеть наш музей», — заявил он. По словам ректора КАИ, 31 декабря 2018 года — 50-летие с момента первого полета Ту-144 — ориентир для организаторов проекта. Открытие в любом случае будет 31 декабря этого года», — отметил он. Архитектурная подсветка После того, как всемирно известной в авиации фразой «Поехали! Говоря о цветовых решениях, Альберт Гильмутдинов отметил, что выбраны разные оттенки неба — синий, голубой, белый, а также зеленоватый. Сочетание этих цветов дает возможность создать имитацию полета самолета, проходящего сквозь тучи, лазурного неба над и под облаками. Существует несколько сценариев подсветки: взлет, полет в облаках, медленный и быстрый перелив цвета.
Перевозить самолет будет ночью, как и предполагалось ранее, по следующему маршруту: ул. Дементьева — ул. Миля — авторынок — ул.
Амирхана — ул.
Причиной пожара стало горение титановой стружки в лаборатории на цокольном этаже. Площадь возгорания составила 1 квадратный метр. Персонал потушил пожар огнетушителями своими силами до приезда сотрудников МЧС.
В настоящее время воздушное судно готовят к погрузке. Самолет будет перевезен на территорию второго здания вуза, расположенного по улице Четаева в Ново-Савиновском районе. В настоящее время Ту-144 готовят к погрузке.
Пожар в здании КАИ в Казани: что известно
#новости@kaiknitu Делегация КНИТУ-КАИ находится с рабочим визитом в Беларуси. Как только КАИ-1 вышел на орбиту, на специализированных форумах тут же появилась информация, как можно поймать сигнал от него. 17 февраля в КНИТУ-КАИ пройдет День открытых дверей. Причем это был второй провал КНИТУ-КАИ под руководством Алибаева всего за год: в ноябре 2021-го вуз не смог получить специальную часть «Приоритета-2030», на которую рассчитывал.
Второе здание КНИТУ им А.Н.Туполева (КАИ)
Микроэлектронное производство - это авангард научных, технологических и инженерных практик, здесь всегда нужны свежие силы, тем более сейчас", - подчеркнула Хасьянова.
Члены БКД привлекались для дежурств на массовых городских мероприятиях — демонстрациях и концертах. Бойцы БКД тесно работали с правоохранительными органами и даже участвовали в задержаниях преступников. В 1983 году Боевая комсомольская дружина Казанского авиационного института стала лучшей в стране. Почтить память погибшего товарища собираются ветераны БКД, выпускники КАИ, студенты и сотрудники молодежных правоохранительных формирований. Кроме того, постановлением Главы администрации г.
Согласен, такие вещи для профориентации полезно иметь, но в музее он принесет пользы больше.
По деньгам Ту-160 может стоить много — не один десяток миллионов рублей. Впрочем, это же исторический экспонат и не имеет цены как таковой. Но вот, к примеру, когда немцы забрали в России «Буран», то только на перевозку 8,5 миллиона евро потратили. Не знаю, насколько престижно иметь в городе такие экспонаты, но знаю, что их надо обеспечивать достаточно серьезной охраной. К примеру, в Иркутске Ту-104 просто сожгли, хотя и стоял он рядом с аэропортом. Это гордость нашей авиации, созданная в том числе и нашими выпускниками. Школьники, студенты будут об этом знать...
Мысль об установке какого-либо самолета возникла не сегодня. Когда в 2004 году мы сдавали второй корпус корпус, мы это обсуждали. Но тогда ведь мы бедные были, поэтому вопрос был снят с повестки дня... Это хорошо и с воспитательной точки зрения, и с точки зрения вида района, и в смысле собственной гордости, ощущения сопричастности великому, которое у каждого сотрудника КАИ должно быть. Ильдар Валеев — историк авиастроения в Казани: — Ту-160 — чисто казанская машина. Это память о Копылове Виталий Копылов возглавлял казанский авиазавод в 1973 — 1994 годах — авт. Они сделали этот сверхсложный самолет.
На заводе до сих пор вспоминают первый полет первого казанского Ту-160 это было в октябре 1984-го : «Секретность была жуткая, но мы все равно знали, когда будет первый полет. В известное время подошли к краю аэродрома, а там уже весь завод стоял... Кстати, в комментариях к материалу на сайте kazanfirst. Причем не из старых заделов, а полный цикл! У смежников уже размещают заказы на производство агрегатов. Ректор вуза уверен, что все затраты себя окупят. Во-первых, интерактивный музей авиации поможет КНИТУ-КАИ найти будущих студентов, во-вторых, самолет наверняка станет туристской достопримечательностью Казани: «Проект действительно необычный.
Мы уверены, что когда машина будет поставлена, она станет одной из туристических жемчужин города.
У нас на кафедре существует добровольная пожарная команда, я вхожу в ее состав, и сегодня перед нами стояла задача помочь преподавателям организовать эвакуацию студентов, - рассказал о роли добровольной пожарной дружины Раиль Гилязов, студент 4 курса кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ. В ходе учебы мы принимаем участия в учебных практических тренировках, у нас проходят тематические тренинги, поэтому нам это знакомо, и в случае любой непредвиденной ситуации мы сможем не только правильно эвакуироваться из здания, но и помочь окружающим, - поделился приобретенными во время учебы знаниями второкурсник кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Евгений Наумкин. Далее по легенде, пожар достиг угрожаемых размеров и на помощь добровольцам прибыли профессионалы. Два звена газодымозащитников работали по тушению пожара внутри здания. Пожарная автолестница подъехала к левому крылу здания и выдвинула стрелу в окно 4 этажа здания, для спасения четверых студентов.
Они не успели вовремя покинуть здание и оказались отрезанными от эвакуационного выхода.
Опубликована петиция, осуждающая администрацию КАИ и идею переезда вуза из центра Казани
Главная задача такой сети — обеспечение защиты информации от внешних воздействий. Рустаму Минниханову рассказали о принципах работы, по которым строится квантовые коммуникации, об опыте использования квантовых сетей в мире США, Китай, Европа. Следующей лабораторией, которую посетили гости, стала лаборатория квантовой памяти, лаборатория фотоники и волоконной квантовой оптики. Далее Рустаму Минниханову рассказали о деятельности Центра цифровой экономики им. Здесь недавно состоялось открытие полигона «Цифровая экономика», состоящего из центра компетенций «Цифровое предприятие» и кафедры «Цифровое производство им.
Использование материалов, опубликованных на сайте kazan. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал kazan. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Напомним, в Татарстане с начала года в ДТП погибли 85 человек, еще 859 получили ранения.
Здание является памятником культурного наследия. Ему 83 года на данный момент, что для кирпичной постройки не так уж и много. Скорее всего, нарушен фундамент.
Исходя из практики, это может быть какое-то изменение в структуре фундамента по причине попадания грунтовых вод, например, — разъяснила «Реальному времени» архитектор. Пока это не аварийный случай, я считаю, но если не придать этому должного внимания, то ситуация может усугубиться. Завкафедрой градостроительства и планировки КГАСУ Александр Дембич по структуре изменений полагает, что необходимо сразу начать изучать повреждение.
Если видны изменения, значит, нарушения серьезные, если нет, значит, нужно дальше наблюдать и установить стяжки, например, — объяснил он «Реальному времени». Студенты и сотрудники вуза, которых удалось застать на месте, практически не обращают внимания на повреждение. По его словам, грунт сдвигается под воздействием различных факторов: могли просесть карстовые породы, могла протекать канализация и грунт подвинулся, также на него могли воздействовать строительные работы поблизости.
Здание КАИ ведь довольно длинное и может стоять на различающемся по структуре грунте. Сначала нужно провести обследование фундамента и грунтов: просверлить скважины вдоль здания, чтобы определить, какие грунты представлены и есть ли изменения, — предложил архитектор.
В Казани отремонтируют самолёт Ту-144 перед зданием КНИТУ-КАИ
площади между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на улице Четаева. Новости. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ. Сегодня в районе двух часов дня в здании КАИ на улице Четаева произошло возгорание. На ремонт самолета Ту-144 у здания КНИТУ-КАИ выделят 18,2 млн рублей. Архитектура бывшего второго здания КАИ уникальна и отличается высоким профессионализмом исполнения. 17 февраля в КНИТУ-КАИ пройдет День открытых дверей. Вчера, 26 апреля, в актовом зале 2-го учебного здания КНИТУ-КАИ прошел День правовой помощи иностранным студентам, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья.