Новости сезон винограда

Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Виноград, как культура, многим представляется растением нетребовательным и способным переносить любые почвенные условия. Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон.

Винзавод «Фанагории» 18 августа принял первый виноград урожая 2020 года.

  • Волгоградские агрономы рассказали, как после заморозков спасти побеги винограда
  • «Фанагория» начинает сезон сбора винограда
  • Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября
  • Валовый сбор винограда в Волгоградской области вырос в 1,5 раза
  • Волгоградские агрономы рассказали, как после заморозков спасти побеги винограда
  • Время сажать виноград

В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»

В Темрюкском районе продолжается уборка винограда. Валовой сбор составляет 125248,5 тонны, урожайность – 89,5 ц/га. В Крыму начался сезон сбора винограда. В Крыму начался сезон сбора винограда.

Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России

Плодоносные ветки пригибают к нижнему ряду шпалер так, чтобы зеленые побеги имели возможность расти вверх. Дальнейшая подвязка будет производиться по мере роста побегов — каждые две недели. Схемы поливов Первый раз виноград поливают с целью его пробуждения и стимулирования роста. С другой стороны полив немного тормозит распускание почек — это предотвращает их поражение заморозками. Поливают кусты теплой водой. В преддверие сильных заморозков винограду устраивают влагозарядку холодной водой.

Особенности полива винограда весной: На взрослый куст винограда тратят 200-300 л воды. Вода, проникая в глубинные слои почвы, будет питать корни несколько месяцев. Следующие поливы не так обильны — по 20-30 л на куст. Интервал между поливами — 8-10 дней. Второй влагозарядковый полив проводят в конце весны — за 3 недели до цветения.

Воду льют в лунки возле стеблей — в расстоянии полуметра, или прокапывают канавки глубиной 20 см. Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения. Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград — может осыпаться много цветков. Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград.

Как соорудить систему полива: По разным сторонам куста пробурите 4 лунки — на метр в глубину. Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см. На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л. Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки.

Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации. Рыхление Цель рыхления — улучшение аэрации и водопроницаемости почвы. Весной проводят два рыхления: После снятия укрытия. Рыхление глубокое — 20-25 см.

Перед вступлением кустов в фазу цветения. Глубина — 10 см. Слишком часто рыхлить почву нельзя — можно нарушить естественные процессы, текущие в ней. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами.

Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал.

Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Подкормка и внесение удобрений Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием. Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см — их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см. Сроки и состав подкормок винограда весной: Период подкормки Что внести?

До снятия укрытия На ведро воды — 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата.

В этом году валовый сбор винограда составил 68 187 тонн с площади 6 433 га. На переработку пошло 67 959 тонн янтарной ягоды. В этом году сбор начался в конце июля. В пик уборки собирали по 1800-2000 тонн в день. Виноград убирали как вручную, так и с помощью техники.

Мы используем традиционные сорта, — добавил руководитель проекта «Рустика» Мирча Черней. Закладка виноградников происходит в оптимальные агрономические сроки. С учётом специфики Крыма. Специфика в том, что на полуострове мало дождей. Поэтому посадка происходит раньше. И почти сразу саженцы обрабатывают: поливают и разрыхляют почву — это позволяет как можно дольше сохранить влагу. Окончательно проблему решат, как только построят пруд—накопитель. Работы начнутся в этом году. Но, даже несмотря на сложности, крымские виноградари получают рекордные урожаи. В планах разбить виноградники ещё на тысячи гектаров. Девять лет назад об этом даже и мечтать не могли. Что сельское хозяйство развивается, говорят сами специалисты. Открыты сотни новых рабочих мест.

Планируется сбор почти 100 тыс. Напомним, что в 2022 г. Сначала агрономы будут собирать столовые сорта винограда, а затем — технические сорта. Обычно большая часть урожая подлежит уборке в 20-х числах месяца. Зафиксированы много районо с поврежденными угодьями, о полностью погибших площадях пока не известно. Более благоприятная ситуация складывается в таких районах, как полуостров Крым, Ростов-на-Дону и область , Дагестан.

В Крыму сезон винограда. 1300 тонн муската янтарного уже собрали в «Качинском +»

Сбор винограда стартовал в августе и продлится до ноября, в зависимости от сорта винограда и региона произрастания. Планируется сбор почти 100 тыс. тонн винограда, но не известно, как будет на практике. В Темрюкском районе продолжается уборка винограда. Валовой сбор составляет 125248,5 тонны, урожайность – 89,5 ц/га. Планируется сбор почти 100 тыс. тонн винограда, но не известно, как будет на практике. Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Открытие виноградного сезона.

Просто Новости

  • Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии
  • Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам – Новости Крыма – Вести Крым
  • Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда
  • Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России
  • Лента новостей

Уборка винограда на Ставрополье продлится до середины ноября

Кислый и сочный: сколько стоит и как посадить дальневосточный виноград — Новости Хабаровска Около 4 тонн винограда с 1 га ежегодно получают в хуторе Широбокове.
Новости по теме: виноград новости сегодня, польза, вред, рецепты Главный инженер-винодел "Фанагории" Юрий Узунов сообщил, что к сезону скорость принимаемого на переработку винограда (в результате реконструкции трех из пяти.
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета За сезон с полей проекта «Рустика» собрали 1200 тонн винограда, а это на 70% больше чем в прошлом году.
Более 8 тыс. тонн винограда собрали на Ставрополье Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени.
Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Несмотря на все неблагоприятные климатические условия, нам удалось собрать высококачественный урожай, виноградом сезона 2020 мы полностью довольны». На заводах четко определяется качество винограда и устанавливается соответствующая стоимость», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По итогам окончания сезона сбора урожая «Фанагория» приняла на переработку более 36 тысяч тонн винограда. Сезон винограда в нашем регионе стартует в августе и длится до поздней осени.

Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет

А вот кому действительно стоит ограничить — так это людям с нарушением работы поджелудочной железы. Может оказывать раздражающие действия за счет своих очень плотных оболочек на слизистую желудка и кишечника», — объяснила диетолог. Так обычно пугают детей, оправданно ли? Чтобы получить все эти полезные свойства, вам придется разрушить оболочку косточек. То есть тщательно разжевать их.

На эти средства в рамках программы мы и выдаем гранты СНТ на развитие инженерной инфраструктуры. Строятся дороги к СНТ, осуществляется льготный проезд железнодорожным и автомобильным транспортом", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Это уже 21-е такое мероприятие. В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду.

Например, в прошлом году виноградарские предприятия высадили около 2 тыс. В целом с 2014 года в Крыму появилось около 7 тыс. В этом сезоне ожидаем собрать урожай винограда не меньше уровня 2022-го. Самые распространённые из технических сортов, которые возделывают виноградарские предприятия Крыма: Ркацители, Алиготе, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. К уборке урожая приступили сразу в нескольких районах республики. В том числе на востоке Крыма. Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза.

Ягода способна оздоровить почки, воспрепятствовать размножению бактерий, нейтрализовать скопившиеся кислоты в организме. Она полезна при астме и заболеваниях органов дыхания: виноград улучшает отхождение мокроты и помогает бороться с болезнью. Тем не менее стоит отметить, что употребление винограда может нанести и вред организму. Так, он негативно сказывается на здоровье больных язвой и сахарным диабетом из-за содержания больших доз сахара, что также вредит зубам и фигуре. Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции.

Урожай винограда в России может быть рекордным

Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста.

Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков.

Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками.

Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце.

Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда.

На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять.

Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность.

Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.

Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка.

В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки.

После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста.

Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой.

В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей.

На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы.

Так, он негативно сказывается на здоровье больных язвой и сахарным диабетом из-за содержания больших доз сахара, что также вредит зубам и фигуре. Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции. Есть несколько интересных фактов о винограде: - красные сорта полезны для глаз — их вещества защищают глаза от света мониторов; - в зеленых сортах содержатся катехины — они помогают организму бороться с вирусами; - в темных сортах больше антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов. Существует и ряд распространенных мифов о винограде: - калорийность: на самом деле в 100 граммах винограда всего 70 ккал, однако из-за увлеченности процессом поедания ягоды многие поглощают его слишком много. Рекомендованная порция в день — 100-150 грамм; - виноградные косточки вредны: косточки — самая питательная часть, их необходимо тщательно пережевывать; - белый налет на ягодах — это химия: налет является природным восковым защитным слоем.

Но не торопитесь. Мытье винограда не менее важно, чем для других фруктов и овощей. Виноград входит в список «Грязной дюжины», в котором указаны овощи и фрукты с самым высоким уровнем пестицидов. Как и когда мыть виноград Мойте, непосредственно, перед тем как намерены его съесть, по причине того, что процесс мытья добавляет избыток влаги, вынуждая виноград быстрее портится. Белесый налет, присутствующий на ягодах помогает сохранить виноград свежим, поэтому лучше не смывать его. Для максимальной долговечности храните немытый виноград в полиэтиленовом пакете в холодильнике до тех пор, пока не решите им полакомится. Перед мойкой винограда проведите обязательную ревизию ягод. Потрескавшиеся, надорванные или с признаками гнили ягоды выбросьте.

Положив виноград в дуршлаг, и включив прохладную воду, перемещайте гроздь под струей так, чтобы промыть все её стороны. Можно также замочить виноград в воде на 5-10 минут, а затем тщательно прополоскать.

На протяжении веков виноград служит как приятным дополнением к основным блюдам, но и основой для различных напитков. В состав ягоды входит большое количество витаминов и микроэлементов до 200 полезных веществ , в том числе и фитостеринов, которые являются средством защиты от онкологических заболеваний также и разрастания опухолей и мощным антиоксидантом. Виноград расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а его сок хорошо справляется с головными болями при употреблении его курсом в несколько дней. Ягода способна оздоровить почки, воспрепятствовать размножению бактерий, нейтрализовать скопившиеся кислоты в организме. Она полезна при астме и заболеваниях органов дыхания: виноград улучшает отхождение мокроты и помогает бороться с болезнью.

«Фанагория» начинает сезон сбора винограда

Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. В Крыму начался сезон сбора винограда. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза.

Обратная связь

  • Винзавод «Фанагории» 18 августа принял первый виноград урожая 2020 года.
  • Урожай винограда в России может быть рекордным
  • Урожай винограда в России снизится почти на 15%
  • Россия приступила к сбору винограда, рекордов урожая не будет
  • Жара налила ягоду: как погода повлияет на урожай винограда на Юге России — РБК
  • Новости по теме: виноград

Ртвели 2022: завершается сбор винограда в Грузии

Только с весны 2020 года было заложено больше 44 гектаров маточников на базе крупных и малых предприятий, в том числе подвоем категории «элитный». По данным Россельхознадзора и Россельхозцентра в прошлом году в республике сертифицировано около полутора миллионов штук саженцев. Благодаря этому мы можем производить весь спектр виноматериалов: десертные, креплёные, сухие и игристые, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им. Вернадского Дмитрий Потанин. То есть, производитель винограда должен сразу знать, какое вино будут делать из его ягод. Исходя из этого, он подбирает правильную технологию выращивания. Это уникальный задел республики в отечественном виноградо-винодельческом сегменте.

В этом году уборка началась в обычные сроки, но позже, чем в последние два года, когда начало сбора было ранним так, в 2019 году сбор технических сортов начался 12 августа. Осадков по сравнению с многолетними данными выпало значительно меньше. Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников».

В этом году будет получен первый урожай с сорта «рубиновый Магарача»: это хороший кросс советской селекции на основе «каберне-совиньона» и «саперави».

Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно. Осмотр винограда и устранение возможных проблем Визуально осмотрев виноградные кусты, выявляют повреждения, приобретенные виноградом за время зимовки. Некоторые проблемы удается решить на месте, другие требуют радикальных действий — приходится заменять погибшие кусты. Если лоза засохла или сопрела Частые перепады температур, сопровождающие зимние оттепели, приводят к повреждению побегов. Особенно часто страдает однолетняя лоза. Варианты повреждения: Лоза засохла.

Кора побегов потрескавшаяся. Если поднять побег — чтобы подвязать, раздается хорошо слышимый хруст. Лоза сопрела. Сопревшие побеги на ощупь мокрые, они темнее других — выглядят как отсыревшая древесина. На коре может иметься беловатый налет и плесень. Такие повреждения не являются поводом к выкорчевыванию куста. Через 1-3 недели должен появиться результат — из проснувшихся почек начнется рост побегов. Внезапные весенние заморозки Для многих культур возвратные весенние заморозки представляют огромную опасность. Когда мороз застает растение «врасплох» — после начала сокодовижения, последствия могут быть катастрофическими.

Владелец виноградника рискует потерять часть урожая, или вовсе останется без него. Заморозок убивает все распустившиеся почки. Задача виноградаря — предотвратить гибель почек. Когда укрытие убрано, необходимо затормозить их раскрытие. Для этого кусты опрыскивают раствором железного купороса. Этот препарат не только задержит вегетацию на полмесяца, но и предотвратит развитие многих болезней винограда. Проблемы с конденсатом под укрытием Под укрытием из-за влажности почвы и воздуха может скапливаться конденсат. Это приводит к появлению плесени и развитию грибка. Если погода стоит холодная, и убирать укрытие еще рано, полезно устраивать дневное проветривание.

Если вариант с проветриванием не подходит, а виноград рискует сопреть под укрытием, сделайте так: Снимите пленку. Сделайте это в теплый и солнечный день. Засыпьте приствольный круг почвой. Не утрамбовывайте ее. Для одного куста достаточно 2-х ведер земли. Такая процедура проводится, если лозу не прикапывали на зиму. Холм, насыпанный вокруг куста, защитит корни винограда от весенних заморозков. Лозу пришпильте к земле и укройте стеклотканью. Этот легкий и дышащий материал предотвратит скопление влаги, из-за которой побеги выпревают и болеют грибком.

Снятие зимнего укрытия Сроки и техника снятия укрытия зависит от особенностей регионального климата. Если весенняя погода нестабильна, открытие кустов производят постепенно. Как только установится плюсовая температура, в укрывном материале проделывают отверстия — для вентиляции. Когда появится зеленый конус — укрытие убирают. Набухшие почки не являются поводом для снятия укрытия. Однозначным сигналом служит появление побегов на лозе. Если кусты растут в низинах или траншеях, проделывают неширокие канавки — отводить воду.

По итогу собрать ожидаемые рекордные 300 тыс. На переработку виноделам грузинские аграрии смогли отправить 250 тыс.

Точные данные по сбору урожая этого года еще уточняются. Ранее, мы писали, что Роскачество подсчитало стоимость закладки 1 га виноградника. И 18 октября состоялся Всероссийский саммит виноделов , по итогам которого стало известно о планах создания Федеральной саморегулируемой организации виноделов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий