Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь.
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?
Правила выбора свежей, сырой рыбы. Покупка свежей рыбы | Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. |
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить | Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. |
Признаки свежей охлажденной рыбы | Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. |
Признаки свежей охлажденной рыбы | Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. |
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной // Новости НТВ | У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые. |
Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной
Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. 5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей. В ролике вы узнаете, какие 4 признака говорят о свежести охлажденной рыбы.
Как определить свежесть речной рыбы
Упругое на ощупь мясо. При надавливании на нем не остается вмятин. Мясо хорошо держится на позвоночнике. Яркая окраска и блестящая чешуя. Степень яркости окраски во многом зависит от сроков хранения рыбы, а также от того, хранилась она сырой или сухой, помятой или нет. При замораживании окраска рыбы блекнет. Равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу. Следует проверить стенки брюшной полости и внутренности непотрошеной рыбы, а также чешую и цвет мяса в области позвоночника — нет ли признаков порчи. Красивый, ярко-красный цвет жабр о возможных отклонениях см. Жабры покрываются слизью, и от них идет неприятный запах.
Цвет жабр у рыб, уснувших в воде, с самого начала довольно светлый. Запах рыбы становится все сильнее и неприятнее. Глаза рыбы делаются мутными и запавшими, серого цвета.
Попросите специалистов в магазине рассказать вам о признаках свежего продукта и продемонстрировать их Внутренняя полость Часто в магазине рыбу подают потрошенной, то есть удаляют внутренние органы и жабры, которые портятся быстрее всего. После потрошения срок хранения увеличивается. Если продукция продается в непотрошенном виде, рекомендуем обратить внимание на внутренности: брюшная полость должна быть сухой и без сукровицы гнойной кровянистой жидкости , кишечник не вздутым, почки плотными, а печень упругой. Дряблые мокрые органы, вздутый кишечник и затхлый запах присущи рыбе не первой свежести.
Органы можно увидеть при самостоятельной разделке дома, либо в магазине, где ее могут разделать по вашей просьбе. Рекомендуем внимательно изучить данные признаки, чтобы не потратить деньги зря и не приобрести продукт ненадлежащего качества. Отметим, что рыба — скоропортящийся продукт, который важно хранить при определенных условиях. Несвежая продукция может не только обладать неприятным вкусом и запахом, но и вызывать расстройство кишечника.
Слизь может присутствовать на чешуе только у речной рыбы. Посмотрите на жабры: у рыбы хорошего качества они яркого розово-красного цвета, а рот плотно закрыт. Запах Сильный рыбный запах, запах аммиака, болота или тины говорят о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба пахнет рекой или морем. Упругость Если дотронуться до мякоти рыбы, вмятина от пальца должна быстро разглаживаться, в противном случае это означает, что рыба несвежая или ее разморозили. Целую рыбу можно положить на ладонь — свежая держится ровно, хвост и голова не обвисают.
Извлекаемая из воды рыба сильно бьется. Не допускаются: снулость, механические повреждения, посторонние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специальных аквариумах. Рыба охлажденная — стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, естественной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка у разделанных рыб - правильной.
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев
Специалисты Роскачества дали советы по выбору замороженной рыбы и икры. Эксперты отмечают, что на прилавках нередко встречается некачественная продукция, однако есть несколько признаков, по которым ее можно безошибочно определить. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике. Рыбу даже с незначительными признаками недоброкачественности нельзя употреблять для приготовления детской пищи, так как она может вызвать тяжелые заболевания и отравления.
6 признаков свежей рыбы
Как выбрать свежую, сырую рыбу правильно. Признаки некачественной рыбы | #ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки. |
Как определить свежесть речной рыбы | На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации» | Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его. |
Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт
Но если ее проткнуть, разрезать, сковырнуть, то аромат тухлятины вырвется на свободу. Еще один из самых распространенных способов продать испорченную рыбу — как следует ее закоптить. При этом часто ее просто купают в жидком дыме. Он и ароматизирует, и подкрашивает в золотистый цвет. Но жидкий дым выдаст себя, если провести по рыбе салфеткой. Она окрасится. Определить свежесть рыбы помогут и жабры, поскольку это фильтр, на котором оседают тысячи водных микроорганизмов. На суше при контакте с воздухом они погибают и через несколько часов начинают гнить. Поэтому у свежей рыбы жабры красные или ярко-розовые , без слизи, желтого налета и плотно прижатые. У свежезамороженной рыбы жабры сероватые с красноватым оттенком — это нормально. А если жабры бледно-розового , желтоватого или белого цвета, значит, рыба была много раз разморожена или испорчена.
Впрочем, рыбные косметологи научились подкрашивать жабры.
Мясо такой рыбы будет сухим и рваным», — объяснил Еселев. Больше советов от шеф-поваров и эксклюзивных рецептов можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».
Если на рыбе местами нет чешуи или если она сухая и тусклая, то от покупки такой рыбы стоит отказаться. Важно, чтобы выбранный продукт был свежим. Жабры У свежей рыбы они ярко-красного цвета, возможно, с розовым оттенком. Если жабры бледные, коричневатые или покрыты слизью, это может указывать на то, что рыба несвежая.
Запах Свежая морская рыба, как правило, рыбой вовсе не пахнет — вместо этого от нее исходит легкий «аромат» соли и моря.
Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка у разделанных рыб - правильной. Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида. В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах. Рыба мороженая — мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят.
Как распознать свежесть рыбы, как её хранить и готовить
5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Серебристые с легким чистым голубым оттенком бока и контрастно темная спинка — признак свежести большинства видов рыб. По каким признакам определить в магазине свежую рыбу?
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
Пятый канал | Новости. Охлажденная рыба: признаки свежести. Поиск. Смотреть позже. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.
Определение качества рыбы
Здоровый вид При выборе живой рыбы важно обратить внимание на ее активность и общий вид. Рыба должна выглядеть здоровой: упитанной, активной, без повреждений на чешуе. Плохо, если рыбам тесно в аквариуме, и недопустимо, чтобы там находились уже умершие рыбы. Глаза Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее глаза — они должны быть максимально «живыми», выпуклыми и прозрачными.
Помутневший взгляд и впалые глаза говорят о том, что рыба больна. Многие повара советуют покупать рыбу только целиком — ее свежесть определить проще, чем у стейка и филе.
Нет вмятины или она очень быстро исчезла — отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. Фото: holodtrades. Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk. Последние новости.
Цвет тушки при этом зависит от среды обитания и возраста моллюска: от серовато-розового до лилово-фиолетового. Свежие неразделанные кальмары При покупке обратите внимание на размер кальмаров. Самое нежное мясо у тушек весом около 300 граммов и длиной примерно 15 сантиметров. Посмотрите, когда кальмары были выловлены и расфасованы. Промысел этих моллюсков приходится на июль-август. Если на упаковке стоят летние даты, это хороший знак. Покупая очищенных кальмаров, рассмотрите тушки на предмет разрезов и пятен. Мясо очищенного кальмара должно быть гладкое и белое. Мидии В Центральной России мидии продаются консервированными или замороженными, в створках и без. При покупке следует ориентироваться на два важных показателя. Внешний вид раковин. Они должны быть цельными, без трещин и сколов, а их створки должны быть плотно закрыты. Хорошо, если раковины влажные. Идеальный вариант — мидии среднего размера. Это значит, что моллюск достиг самого вкусного — полуторагодовалого — возраста. Их в килограмме около 40—60 штук. Устрицы Критерии выбора устриц примерно такие же, как и у мидий. Но есть важный нюанс. Устриц едят живыми. Поэтому в магазинах они должны храниться в специальном аквариуме или во льду. Принеся домой, их тоже нужно сразу поместить в холодную воду. И ещё один лайфхак. Вскрыв устрицу специальным ножом, полейте на неё лимонным соком. Мясо должно сокращаться. Если этого не происходит, моллюск мёртв и такую устрицу лучше не есть. Знаете другие тонкости покупки морепродуктов? Поделитесь ими в комментариях.
Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея. Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза. Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго. Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель. Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат. Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе. А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и сердечно-сосудистую системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать. Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом.
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет. Рыбу даже с незначительными признаками недоброкачественности нельзя употреблять для приготовления детской пищи, так как она может вызвать тяжелые заболевания и отравления. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь. Специалисты Роскачества дали советы по выбору замороженной рыбы и икры. Эксперты отмечают, что на прилавках нередко встречается некачественная продукция, однако есть несколько признаков, по которым ее можно безошибочно определить.
Как правильно выбирать рыбу
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев | Волшебная Eда.ру | Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. |
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу | У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. |
Как выбирать замороженную рыбу | Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. |
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
Не секрет, что иногда в торговых точках продают не самых качественных обитателей рек, морей и океанов. По словам Бельковича, чтобы приобрести по-настоящему хорошую рыбу, стоит в первую очередь обращать внимание на её глаза — они обязательно должны быть яркими и красивыми. Если же глаза у неё мутные, впалые или тёмные, то от такой покупки лучше отказаться.
Однако можно наткнуться на ухищрения продавцов, которые красят жабры, поэтому по возможности перед покупкой протрите их влажной салфеткой, чтобы убедиться в свежести продукта. Если рыба продается без головы, то это негативный сигнал, потому что таким образом установить срок хранения и степень свежести намного сложнее. Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия.
Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми. Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке. Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи.
Если жабры серые, коричневые или зелёные, рыба с душком. Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей Именно поэтому не рекомендуется покупать рыбу без голов и плавников. Часто их отрезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше переплатить за «лишний» вес, но быть уверенным в свежести. Присмотритесь к цвету: он должен соответствовать природной расцветке рыбы. К примеру, у скумбрии сине-зёленая спинка со множеством чёрных полосок и серебристое брюшко. Если на тушках есть пятна или «ржавый» налёт, рыба не первой свежести. После визуальной оценки потрогайте рыбу. Тушка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи. Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе. Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена. Ни в коем случае не покупайте такой продукт. Как выбрать замороженную рыбу Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь — это замёрзший маринад нередко с добавлением консервантов , образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали. Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники. Понюхайте рыбу. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует.
Получившаяся рыба должна иметь блестящую и крепко держащуюся чешую, естественной окраски. Если на теле рыбы есть слизь, это указывает на ее свежесть. Тело свежей рыбы также должно блестеть. Как понять, что речная рыба испортилась Испорченная рыба определяется по нескольким ключевым признакам: Изменение цвета: если рыба пожелтела, посинела или образовались пятна, значит, она испортилась. Изменение консистенции: свежая рыба имеет упругое мясо, а если рыба начинает портиться, то мясо теряет свою упругость. Наличие белой пленки: если на поверхности рыбы образовалась полупрозрачная пленка белого цвета — это явный признак, что рыба испортилась. Повреждения чешуи: чешуя на теле рыбы должна быть крепко держащейся, а также должна быть целой.