Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Увлечения и деятельность Александра III. • Александр III увлекался историей и создал добровольный флот для перевозки грузов и войск. Александр III Миротворец 1881-1894 гг. Таинство венчания на царство произошло в Успенском соборе Московского Кремля.

Правление александра 3 презентация 9 класс

Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича или в случае кончины последнего ; опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Федоровне. Слайд 4 На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь». Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая 27 мая 1883 года; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор Никольский в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия Руднева и митрополита Киевского и Галицкого Платона Городецкого и сонма духовенства Слайд 5 Реформы Александра III Важнейшими являются четыре реформы: земская, городская, судебная, военная. Необходимо понимать, что реформы осуществлялись не моментально, а постепенно, готовились в течение нескольких лет. Следует представить проведенные реформы в целостной системе, увязав их с главной - крестьянской.

Русско-французский союз 3. Присоединение Средней Азии Слайд 3 1. Для внешней политики Александра III характерны сдержанность и осторожность. Однако международные проблемы в значительной степени обострились. Слайд 4 1. Сразу после объединения Германия начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Вскоре интересы Германии столкнулись с интересами России.

Германия из союзника превращалась в опаснейшего противника. Слайд 5 1. В 1882 г. Германия и Австро-Венгрия планировали вытеснить Россию с Балкан. Слайд 6 1. Обострение противоречий с Германией Александр Баттенберг После освобождения Болгарии от османского владычества царем был избран Александр Баттенберг — немецкий офицер, племянник жены Александра II, участник русско-турецкой войны. Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником.

Слайд 7 1. Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался. Слайд 8 1. Обострение противоречий с Германией В начале 1890-х гг. Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями.

Имущественный ценз для горожан повышался, а для помещиков — понижался. В результате лишались избирательных прав ремесленники и мелкие торговцы [3]. Утверждение крестьянских гласных было передано в руки губернаторов [2].

В 1892 году было принято новое Городовое положение. Было упразднено деление избирателей на курии, вместо налогового ценза был введен имущественный ценз, что вызвало резкое сокращение и без того небольшого числа городских избирателей. Усилился надзор администрации за хозяйственной деятельностью городских дум [4]. Полицейские меры[ править править код ] Усилению административно-полицейского давления также способствовало издание в августе 1881 года « Положения об усиленной и чрезвычайной охране », которое давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. В период действия режима существовала возможность высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. При министре внутренних дел было организовано Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет в дальнейшем срок внесудебного содержания сокращён до 6 месяцев. В 1892 г. Издавались также нормативные акты, направленные на притеснение национальных меньшинств, из числа которых наиболее известны т.

Результаты[ править править код ] Контрреформы Александра III, хотя и затормозили революционное движение в России, вместе с тем «заморозили» накопившиеся социальные противоречия и сделали обстановку в стране, особенно на селе, ещё более взрывоопасной [2]. Волна протестных выступлений пошла на убыль. Историк М. Покровский указывал на «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результатом мер правительства Александра III [5]. Пошла на спад и террористическая активность. После убийства Александра II было лишь одно удавшееся покушение народовольцев в 1882 году на одесского прокурора Стрельникова, и одно неудавшееся в 1887 году на Александра III.

Таня всю блокаду вела дневник. К станкам встали женщины, старики и дети. За залпом залп, гремит салют. Многие рабочие ушли на фронт. На таких машинах перевозили хлеб по льду озера. Зимой 1941-1942 г. Осажденный Ленинград переживал невероятные трудности с продовольствием, топливом, вооружением и боеприпасами. Тоталитаризм и культура. Музыка — широкое распространение — радио, телевидение. Культура в «массовом обществе». Задание на урок. Чаплин — «маленький человек», антифашизм.

Презентация на тему «Контрреформы Александра 3»

выкладываем презентации по реформам Александра 2 и контрреформам Александра 3. Правление Александра III «Миротворца» (март 1881 – ноябрь 1894). Правление Александра III Параграф 42. Внешняя политика России во второй половине ХIХ века Параграф 43. Презентация: Правление Александра III.

Внешняя политика Александра III

Александр III Александр Александрович Романов, родился (26 февраля) 10 марта 1845 года. Александр III, Александр Александрович (1845 – 1894) – российский император (1881 – 1894) второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Презентация для студента-практиканта, учителя-предметника для 9 класса. Александр III ­ второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Презентация "Внешняя политика Александра III"

Александр III Александрович Презентация на тему «Контрреформы Александра III» подготовлена учителем истории Фёдоровой И.А.В методической разработке рассматривается биография, внешность, способности, интерес.
Презентация по истории на тему "Внешняя политика Александра III" (9 класс) Контрреформы — это изменения, которые проводил Александр III в годы своего правления с 1881 по 1894 года.
Правление Александра III - презентация, 8 класс Время правления Александра III называют эпохой контрреформ.

Александр 3 презентация кратко

Презентация по истории "Александр III" (Office 2003) Внешняя политика Александра III Александр III — единственный император, при котором Россия не воевала.
§ 19. Народное самодержавие Александра III - Уроки истории 2.1 Александр III и Мария Догмар.
Презентация "Россия в эпоху царствования Александра III (1881-1894)" Александра III называли миротворцем: в период его правления Россия не вела войн.
Контрреформы Александра 3 (1881-1894) Итоги царствования Александра III Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим.

Презентация, доклад к уроку на тему Правление Александра III

Александр III Миротворец 1881-1894 гг. Таинство венчания на царство произошло в Успенском соборе Московского Кремля. Главная → История → 9 класс → Александр III:особенности внутренней политики. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация к уроку по теме "Экономическое развитие в правление Александра III"» категории «История 8 класс» бесплатно.

Внешняя политика

  • Презентация по истории на тему «Эпоха Александра 3» скачать бесплатно
  • Контрреформы Александра III 1881 -1894 Александр III
  • Что предшествовало реформам
  • Навигация по сайту
  • Сергей Владиславович Смирницкий

История. 9 класс

Развитие сельского хозяйства. Александр не был наследником престола и воспитывался не как император, а как князь, для военной карьеры. Он стал наследником престола только в 20 лет, после внезапной смерти своего старшего брата. Началась спешная подготовка Александра Александровича к этой роли. Но, получив в детстве армейское воспитание, наследник имел большую склонность к военным наукам и занимался ими с гораздо большим увлечением, нежели какими-либо иными. Исключение составляла русская история, которую ему преподавал знаменитый учёный С.

Александр III возглавил Историческое общество, у него была прекрасная историческая библиотека. Александр III был трудолюбивым человеком, пытался вникнуть во все проблемы сам, часто посещал государственные учреждения, учебные заведения, воинские части, больницы и приюты. Скромность, прямодушие, трудолюбие и привязанность к семье сочетались у Александра с обострённым чувством ответственности, упорством и здравым смыслом, стальной волей, хотя императору и не хватало некоторой гибкости ума и широкого образования. Император увлекался рыбалкой, охотой, отличался огромным ростом, плотным телосложением, обладал недюжинной физической силой из династии Романовых, носил бороду и простое русское платье. Сразу по воцарении Александра III он представил монарху манифест об укреплении самодержавия.

Император должен был сделать выбор между почти либеральной политикой Лорис -Меликова и жесткой политикой Победоносцева. Александр III отдал страну в руки К. Среди наставников Александра были также С. Соловьев история , Я. Грот история литературы.

В 1868 году у супругов родился сын Николай будущий российский император Николай II , в 1871 году — Георгий, в 1875 году — дочь Ксения, в1878 году — сын Михаил, в1882 году — дочь Ольга. В глазах общества он пользовался репутацией примерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами. Наследник жил довольно замкнутой семейной жизнью, очень любил свою жену, обожал детей. Александр III любил заниматься историей, собиранием исторических памятников, особенно связанных с патриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины. Интересовался музыкой, живописью.

В реформах своего отца видел негативные аспекты — рост бюрократии, тяжелое положение народа, подражание западным образцам. По теме: методические разработки, презентации и конспекты Презентация, посвященая Александру Невскому Данная презентация была выполнена для сопровождения беседы с учащимися 5 класса на классном часе. Актуальность темы. Современный Санкт-Петербург ставит перед школой комплекс образовательных и воспитательных задач, решение которых предполагает не только передачу учащимся системы знаний по целому ря. Социальная реклама Творческого марафона славы святого благоверного великого князя Александра Невского "Посвящение Александру Невскому".

Социальная реклама Творческого марафона славы святого благоверного великого князя Александра Невского написана на стихи собственного сочинения. Самостоятельная работа по истории на тему "Экономическое и общественное развитие в годы правления Александра III. Тестовые задания; Часть 2. Теоретические задания; Часть 3. Часть 4.

В профильном уровне работа представленна т. Содержание: 1. Детство 2. Семья 3. Личность и мировоззрение 4.

Начало государственной деятельности 5. Начало царствования 6. Внешняя политика 7. Внутренняя политика 8. Александр III — глазами современников Итоги царствования 10.

Через века. Вступил на престол 2 марта 1881 года. Наследник жил довольно замкнутой семейной жизнью; 7 В семейной жизни Александр III был крут, причем доставалось не только женщинам и детям, но и Великим Князьям. В реформах своего отца видел негативные аспекты рост бюрократии, тяжелое положение народа, подражание западным образцам. Эти взгляды подкреплялись впечатлениями от быта и нравов высших сфер многолетняя связь его отца с княжной Е.

Долгоруковой, коррупция в правительственных кругах и др. В русско-турецкой войне командовал Рущукским отрядом в Болгарии. Участвовал в создании Добровольного флота судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства. Меры по охране сословных прав дворян, усиление административной опеки над крестьянством, консервация общины.

Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая 27 мая 1883 года; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор Никольский в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия Руднева и митрополита Киевского и Галицкого Платона Городецкого и сонма духовенства Слайд 5 Реформы Александра III Важнейшими являются четыре реформы: земская, городская, судебная, военная. Необходимо понимать, что реформы осуществлялись не моментально, а постепенно, готовились в течение нескольких лет. Следует представить проведенные реформы в целостной системе, увязав их с главной - крестьянской. Именно такое понимание реформ даёт основание именовать 1860-1870-е "эпохой великих реформ". Проект Лорис-Меликова М.

Борьба с «крамолой» Для предотвращения распространения террористических организаций и революционных идей 14 августа 1881 года был принят закон «О мерах к ограничению государственного порядка и общественного спокойствия». Это были важные контрреформы Александра 3, который видео большую угрозу для России именно в терроризме. Согласно новому приказу, министр внутренних дел, а также генерал-губернаторы имели право объявить «исключительное положение» в отдельных районах для усиленного использования полиции или армии. Также генерал-губернаторы получали право закрывать любые частные учреждения, которые подозревались в сотрудничестве с нелегальными организациями. Государство существенно увеличило объем средств, которые выделялись тайным агентам, число которых значительно возросло.

Кроме того, открывалось специальное полицейское отделение, «охранка», для рассмотрения политических дел. Издательская политика В 1882 году был создан специальный совет для контроля за издательствами, состоящий из четырех министров. Однако главную роль в нем играл Победоносцев. В период между 1883 и 1885 было закрыто 9 изданий, среди которых очень популярные «Отечественные записки» Салтыкова-Щедрина. В 1884 году была проведена еще и «чистка» библиотек.

Был составлен список из 133 книг, которые запрещалось хранить в библиотеках Российской Империи. Кроме того, усиливалась цензура на вновь опубликованные книги. Изменения в сфере образования Университеты всегда были местом распространения новых идей, в том числе революционных. В 1884 году министр Просвещения Делянов утвердил новый университетский устав. Согласно этому документу университеты теряли право на автономию: руководство полностью назначалось из министерства, а не выбиралось сотрудниками университета.

Таким образом, министерство Просвещения не только увеличивало контроль за учебными планами и программами, но и получало полный надзор за внеаудиторной деятельностью университетов. Кроме того, ректоры университета теряли права защиты и покровительства над своими студентами. Так, еще в годы Александр 2 каждый ректор, в случае задержания студента полицией, мог вступиться за него, взяв под свою опеку. Теперь это было запрещено. Среднее образование и его реформирование Самые неоднозначные контрреформы Александра 3 коснулись среднего образования.

Его главная цель — затруднить поступление в гимназии детям из крестьянских семей. Для того, чтобы крестьянский ребенок мог продолжить учится в гимназии за него должен был ручаться кто-то из «знатного» сословия.

Появилась должность инспектора, который призван был следить за нравственностью студентов. В 5 раз увеличивалась плата за обучение. В области управления был взят курс на усиление позиций дворянства. В период правления Александра III в экономике ставились задачи ликвидации государственного долга, возникшего в результате Русско-турецкой войны и развития промышленности. Серьезные реформы затронули налоговую систему. Итогом экономической политики стал небывалый рост российской промышленности в последнее десятилетие XIX в. В это время проводятся первые законодательные меры по регулированию трудовых отношений рабочих.

В 1882 г. Вводилась фабричная инспекция, которая должна была следить за исполнением рабочего законодательства.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий