Новости основные районы выращивания картофеля

Об успехах выращивания картофеля в разных регионах России рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах. В частности, ознакомились с ходом посадки картофеля в селении Кокрек, который всегда славился своими традициями выращивания картофеля. Федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» был запущен с 2023 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Главные новости Калужской области

Но насколько изменился сбор картофеля за последние десятилетия в СССР и России, и в каких регионах собирают больше всего картофеля? Главная. Новости. Экономика. Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля. Урожай картофеля в России с начала 2022 года вырос на 18% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил более 4 млн тонн. Важнейшими агротехническими мероприятиями выращивания картофеля являются подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Что еще почитать

  • Производство картофеля в России: итоги за 2023 год
  • Урожай картофеля на Ставрополье вырос на 20% в 2023 году — РБК
  • Ни цены, ни спроса: овощеводы столкнулись с перепроизводством
  • Жизнь замечательной картошки и современные технологии / Хабр
  • 20 регионов РФ по производству картофеля в 2023 году

В России вывели новые сорта картофеля — в два раза урожайнее традиционных

Согласно оценке аналитиков «АБ-Центра», по итогам уборочной сельскохозяйственными организациями и КФХ будет произведено 8,03 млн тонн картофеля. Это рекордный показатель за весь рассматриваемый в исследовании период — с 2001 года. Источник инфографики «АБ-Центр» Прирост производства повлечёт за собой снижение цен. Вероятность того, что весной 2024 года цены на картофель снизятся, в «АБ-Центре» оценивают как высокую. За последние 15 лет существенно снизилась доля подсобных хозяйств в структуре продаж картофеля.

Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область. Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Волго-Вятском регионе. Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область. Северо-Кавказский регион Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Северо-кавказском регионе. Сорта картофеля рекомендуемые для выращивания в Средневолжском регионе.

Торговля оценивает только внешний вид. Мы пытаемся всё это соединять, поэтому какой-то один сорт картофеля подходит для фермеров, какой-то — для частного хозяйства. И по вкусам они тоже различаются. А тем, кто любит рассыпчатую картошечку, нужно выбирать сорт с повышенным содержанием крахмала — он даёт повышенную развариваемость. Это сорта «амулет», «кавалер», «каштак», «фиолетовый «сапфир», богатый антиоксидантами и витаминами. Непосредственно на селекцию сорта требуется от 10 до 20 лет. Сам процесс селекции технически не сложный, а вот испытания и отбор занимают по времени до 15 лет. Цель нашей работы — импортозамещение, особенно сейчас, когда действуют санкции против нашей страны. Тем более, что сорта из Западной Европы есть в нашей коллекции, они используются для гибридизации, то есть, в наших сортах уже есть «кровь» европейской селекции.

Урожайность сорта «тарасов» достигает 100-120 тонн с гектара К примеру, сорт «спиридон» — и вкусен, и к уральскому климату устойчив. А вот «тарасов» растёт в любых условиях — придётся ко двору в большом хозяйстве и принесёт богатый урожай владельцу небольшого садового участка, уверены селекционеры. Его урожайность достигает 100—120 тонн с гектара! Чтобы урожай не падал, важно вовремя проводить сортосмену и сортообновление Для получения хорошего урожая, считают специалисты Минсельхоза Челябинской области, нужно своевременно проводить сортосмену и сортообновление картофеля.

Легко убедиться, взглянув на поля. Картофель найти будет трудно, однако, как заявляют эксперты отрасли, регион практически полностью закрывает собственные потребности в паслёновых. Основными производителями «второго хлеба» в крае являются хозяйства местных фермеров, расположенные в Октябрьском, Уссурийском, Партизанском, Артёмовском, Лесозаводском и Чугуевском муниципальных образованиях и в Надеждинском районе.

Недостающий объём картофеля привозят из регионов Сибири в июле—августе, когда в Приморье уже заканчивают массовую уборку картофеля нового урожая. В 2022 году приморские сельхозпроизводители собрали более 64 тысяч тонн картофеля, превзойдя урожай 2021 года. В прошлом году урожайность картофеля составила 202 центнера с одного гектара. Стоимость реализации при этом находится на уровне себестоимости, в прошлом году она составила 18-21 рубль за килограмм. Эксперты сельскохозяйственной отрасли говорят, что выращивание картофеля в Приморье процесс трудоёмкий и не всегда эффективный. Во многом результат определяет местный муссонный климат, для которого характерны обильные осадки в июле-августе, сильное переувлажнение почвы и подтопления. Помимо непредсказуемых погодных условий, специалисты также отмечают, что в приморской почве содержится высокая концентрация фитофторы псевдогрибы, паразиты высших растений.

Но приморцы всё равно очень любят картошку, возможно, даже слишком. По статистике, ежегодно каждый приморец в среднем съедает 96 кг картофеля, что на 6 кг больше физиологической нормы. Успехи селекции Сельское хозяйство оказалось одной из самых прогрессивных отраслей после объявленного почти десять лет назад импортозамещения. Приморские хозяйства тоже начали активно осваивать земли под картофель, а у селекционеров появился стимул к созданию новых востребованных сортов. В коллекции приморских селекционеров Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. Чайки в Уссурийске сейчас более 350 образцов, собранных со всей России, а также Германии, Голландии и Польши. С 2014 года специалисты проделали огромный объём работ, чтобы создать новые сорта, устойчивые к непредсказуемым условиям Приморья.

Ни цены, ни спроса: овощеводы столкнулись с перепроизводством

Позже выходят статьи о возделывании картофеля, опубликованные Яковом Сиверсом и Андреем Болотовым, одним из основателей агрономии и помологии в России. Картофель районы выращивания в россии. Рейтинг ТОП-10 регионов России по валовым сборам картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2023 году (данные по уборке на 01 ноября) выглядел следующим образом. В России в 2023 году выращено картофеля на 1,1 млн тонн больше, чем в прошлом.

В новгородском Россельхозцентре назвали самые популярные сорта картофеля

Сильно вредит картофелю в Приамурье 28-точечная коровка. Правда, в основном в лесных районах, так как она успешно перезимовывает только под лесной подстилкой. Хорошо, что картофель больше возделывается в степных районах и эти насекомые не наносят урожаю большого урона. Желтая мякоть — в топе В прошлом году абсолютным рекордсменом по площади возделывания в Благовещенском и Тамбовском районах стал сорт картофеля «зекура». Сорт районирован в Дальневосточном регионе, и хозяйства, покупающие этот элитный посевной материал, могут получить субсидию от областного минсельхоза на его приобретение. В Приамурье фермеры в основном выращивают сорта картофеля с желтой мякотью: с белой потребитель покупать не желает. Промышленной переработки картофеля на чипсы или фри в регионе нет, поэтому востребованы столовые сорта — с рассыпчатой после варки мякотью и клубнями округлой формы.

Такая форма наиболее приемлема при уборке комбайнами: клубни меньше травмируются. Поэтому сорта с удлиненной формой клубней фермерами не востребованы. Второй по площади выращивания — 124 гектара — сорт «винета». Он раннеспелый и устойчивый к переувлажнению. Климат в Приамурье летом муссонный, особенно много осадков выпадает в конце июля — начале августа. Неустойчивые к переувлажнению сорта не приживаются.

На третьем месте по популярности — 42 гектара — сорт «гала». Амурские покупатели любят его за интенсивно желтую мякоть и рассыпчатость при варке. Урожайность средняя, однако созревает он поздно и идет на зимнее хранение. Сорт для избранных Меньшие площади занимают сорта «розара», «адретта», «королева Анна», «санибель», «инара», «жуковский ранний», «сантэ», «ред леди», «лилли», «импала», «удача», «сафия», «вега», «фиделия», «юбиляр». Хорошо по степени устойчивости к переувлажнению показывают себя сорта «розара» и «юбиляр».

В Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы утверждена соответствующая подпрограмма, на которую за два года выделено почти 450 млн рублей. В текущем году в ее рамках была разработана новая технология для осуществления селекции и семеноводства картофеля. Также со следующего года стартует федеральный проект по развитию овощеводства и картофелеводства. Источники: официальный сайт Минсельхоза РФ, официальный сайт Департамента сельского хозяйства Брянской области.

Однако он не устойчив к переувлажнению и требует длительного сохранения ботвы, так как полное созревание происходит не ранее середины сентября. Длительное сохранение ботвы фермеры обеспечивают многократными обработками фунгицидами: не менее 5 раз за лето. К рекордсмену по вкусовым характеристикам фермеры и садоводы относят сорт немецкого происхождения «адретта». Он раннеспелый, его урожаи не велики, и даже при кратковременном переувлажнении клубни быстро загнивают. Много клубней «адретты» портится и при зимнем хранении.

Еще его называют сортом для избранных, кому важен прежде всего вкус, а не промышленные характеристики. Вид колбасы — вкус арахиса В личных приусадебных хозяйствах выращивают и другие сорта картофеля. Раньше большой популярностью у населения пользовались «кардинал» и «бородянский розовый». Семья фермеров Кустовых из Гродекова, известная на всю область своими желтыми арбузами, уже несколько лет разводит необычный сорт картофеля «французский трюфель». С виду он больше напоминает продолговатую свеклу: снаружи и внутри клубни яркого розово-фиолетового цвета.

Однажды супруги увидели его в телепередаче и загорелись идеей попробовать. Из него готовят блюда в лучших ресторанах Парижа! Амурчане заказали с Запада пять картошин за 1500 рублей и сразу посадили их в землю. Первый урожай также весь оставили на семена. За четыре года семеноводства им удалось увеличить посевной материал до 6 сеток.

Сажусь есть, а это картошка! На вид необычная, но очень аппетитная и сытная, с интересным послевкусием арахиса. Экзотический сорт распробовали даже амурские суслики и барсуки.

Урожайность тамбовской картошки ежегодно растёт.

В этом году она составляет 376 центнеров с гектара. Как поясняют эксперты, повышению урожайности способствовало использование качественных семян, внедрение современных технологий, а также грамотное применение удобрений на полях. А, к примеру, в 2019 году — 237 центнеров с гектара, — отмечают в пресс-службе Правительства Тамбовской области. Сегодня самую высокую урожайность картофеля показывают аграрии Тамбовского муниципального округа.

Полеводы хозяйства «ВиГроу» Татановского сельсовета собирают с полей 619 центнеров с гектара.

Сорта картофеля по региону возделывания

В 2022 году площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства составили 305,1 тыс. га. Взять картофель, по которому у нас колоссальная зависимость, приводит пример глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Картофелеводство России в 2022 году характеризуется расширением площадей выращивания картофеля, чему способствовал высокий уровень цен в предыдущие два сезона.

География выращивания картофеля в России — основные районы производства и их особенности

В собственности у предприятия - 1000 гектаров посевной площади. На данный момент задействовано всего 87. На них выращивают семь сортов элитного картофеля. В марте предприятие внесли в единый государственный реестр производителей органической продукции. Вводить в оборот новые участки будут поэтапно. Собственник приобрел новую технику и построил картофелехранилище вместимостью 3 тысячи тонн.

Введение некоторых новых сортов, перспективных по многим полезным характеристикам, было предотвращено из-за высокого содержания гликоалкалоидов. В 1925-1932 гг. Букасов, С. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются. Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название. Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется. История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности. Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения. Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г. Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в. В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах. Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг. Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики.

Однако при всех отрицательных факторах данный метод имеет место быть, и его применение возможно в районах с неблагоприятными условиями для распространения переносчиков заболеваний: от северной части Ленинградской области и до Мурманска, а также в горных районах Северо-Кавказского ФО. Фото из личных архивов Вторым способом можно получать мини-клубни картофеля в горшках или других сосудах, установленных в теплицах. Принципиальным отличием от полевого метода является повышенная защита от переносчиков заболеваний из-за защищенного выращивания, а также круглогодичный тип выращивания. Здесь надо немного пояснить, что теплицами правильно называть отапливаемые помещения, а все, что не отапливается, — это парники. Стоимость таких мини-клубней возрастает, но при этом сильно повышается и качество. Фото из личных архивов Третий и, на мой взгляд, самый эффективный способ получения мини-клубней картофеля — гидропонный метод. На нем остановимся немного подробнее и начнем с описания самого метода выращивания, гидропоники. Гидропоника и аэропоника относятся к типу выращивания растений без субстрата. Если быть точнее, то без субстрата, который может содержать питание для растений, так как все питание они получают из воды с растворенными в ней питательными веществами. В некоторых видах гидропоники субстрат используется в качестве основы для закрепления растения, в который оно прорастает корневой системой. Самый распространенный тип такого субстрата — это минеральная вата. Та самая, которой мы утепляем дома! Но в отличии от утеплителя, субстрат для выращивания имеет гидрофильные свойства для удержания воды, плюс есть варианты по расположению волокон, но в основе это тот же утеплитель. Гидропоника разделяется по методу доставки питательного раствора к растению на пять основных типов и добавляется аэропоника. Метод хорошо подходит для выращивания влаголюбивых растений и быстрорастущих, например, таких, как салат. Работа таких систем основана на временном притоке питательного раствора в сосуд или поддон с растениями, а затем оттоке его обратно в резервуар. Многие системы, имеющиеся в продаже, используют именно такой принцип работы. Работа системы периодического затопления осуществляется с помощью погруженного в воду насоса, соединенного с датчиком времени. Когда таймер приводит в действие насос, питательный раствор выталкивается в сосуд с растениями. Когда таймер выключает насос, раствор самотеком стекает обратно в резервуар. Таймер настраивается на включение несколько раз в день, в зависимости от вида растений, температуры и влажности и типа используемого промежуточного слоя. Данный тип гидропоники повсеместно применяется в промышленных теплицах для выращивания томата, огурца, перца, баклажана. Особенность работы данной системы заключается в том, что раствор подается в малых объемах, но непрерывно под каждое растение. Избыток раствора стекает обратно в исходный бак при небольших объемах системы или в специализированные резервуары для фильтрации и очистки при промышленном выращивании. Именно с этой системой у большинства людей и ассоциируется само понятие гидропоники. Техника питательного слоя позволяет расположить растения картофеля на достаточно большой высоте, чтобы его удобно было собирать. Как и гидропоника хорошо подходит для выращивания мини-клубней картофеля. Принципиальным отличием от гидропонных систем является то, что в данном типе корни не погружаются в раствор он распыляется на корни мелкими каплями 5-10 микрон. Источник Вернемся к размножению картофеля, а именно к получению мини-клубней из микрорастения гидропонным путем. Для этого хорошо подходят как гидропоника с техникой питательного слоя, так и аэропоника. Рассмотрим пример именно на гидропонной установке КД-10, так как с ней мне довелось поработать больше времени. Микрорастение из пробирки необходимо закрепить в посадочных отверстиях установки. В моём случае для этого использовался кубик поролона с прорезью под растение. Корень растения должен доставать до низа лотка, где протекает питательный раствор. В течение первой недели раствор течет практически постоянно, небольшие перерывы делаются в основном для поддержания насоса в рабочем состоянии. При развитии растений они постепенно занимают своей корневой системой большую часть лотка для раствора, и поэтому необходимо подавать раствор намного реже, чтобы его остатки успели слиться из корневой, и они смогли подышать. Фото из личных архивов На вопрос «Какой из этих трех методов лучше? Полевой метод дешёвый и подходит для ряда регионов. Гидро- и аэропоника — самый дорогой и технологичный, поэтому его использование недоступно без подготовки квалифицированной кадровой базы сотрудников, что у нас в стране вызывает большие сложности из-за нехватки таких специалистов в отрасли. Выращивание в горшках в теплице физически и материально затратно, так что под промышленное производство оно подходит меньше всего, но его хорошо применять в научных целях для селекции или поддержании коллекции различных сортов. Для дальнейшего размножения оздоровленного картофеля мини-клубни на следующий год высаживают в поле для получения первого полевого поколения. За две недели до посадки начинается подготовка картофеля к посадке, повышается температура в хранилище и включается свет или картофель выносят на открытое пространство. Такая подготовка позволит запустить процесс прорастания, а также повысит процент приживаемости. Для посадки мини-клубней хорошо подходит рассадопосадочная техника. Так как размер посадочного материала маленький, объем посадки измеряют в штуках на 1 га, и это примерно 60 000 шт. Теперь из этого материала мы получаем более старшие репродукции, которые по размеру и форме уже похожи на привычный нам картофель.

Поделиться Картофельный заговор: почему на российских полях не родится картошка Картофельный заговор: почему на российских полях не родится картошка "Погодные риски, которые на нас упали в этом году, они и вызвали рост цен, поэтому те объемы, которые копаются, они продаются по высокой цене", - объяснила Татьяна Губина, руководитель аппарата картофельного союза России. Во-первых, это засуха в Поволжском регионе и в Уральском федеральном округе, и второй фактор, что сегодня осадки мешают сбору урожая в хозяйствах Центрального федерального округа", - рассказал Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ. Долгое время Россия обеспечивала себя картофелем на 100 процентов. Но в последние годы этот показатель снизился почти на треть. Весной в магазинах вообще сплошной импорт. Наш рынок давно освоили зарубежные поставщики. Он пользуется большим спросом в феврале-марте в России", - рассказал Адир Халаф, менеджер по импорту и экспорту сельскохозяйственной компании из Израиля. Рост цен, частичный дефицит, изменение качества продукта связаны не только с плохой погодой и активностью зарубежных поставщиков. Причины куда серьезнее: речь о селекционной работе. Невероятно, но 90 процентов всего отечественного урожая вырастает из семян иностранного происхождения. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать хозяйства, заинтересованные в выведении родных сортов. Развернуть 03 мая 2021, 11:11 В подмосковных Озерах нам показывают сорт "Эвпатий", который вывели сами. Здесь уже 10 лет не покупают семена за границей.

Свыше 7 млн тонн картофеля соберут в России по итогам сезона 2022

Предприятие было основано в 2000 г. Оно занимается производством и продажей картофеля, кукурузы, подсолнечника, масличных культур, растениеводством, животноводством. Первоначальным видом деятельности было разведение зерновых культур. С 2007 года в хозяйстве начали заниматься выращиванием картофеля, сегодня он занимает площадь 800 га из 3 760 общей.

В хозяйстве есть картофелехранилище на 30 тыс.

Хозяйство молодое. Глава региона пообщался с руководством. В прошлом году собрали первый урожай - 640 тонн продукции.

В планах - увеличить объемы. Прежде всего, за счет ввода в оборот залежных земель. В собственности у предприятия - 1000 гектаров посевной площади.

Планируется произвести картофеля во всех категориях хозяйств в объеме 330 тысяч тонн. Самые большие площади возделывания картофеля в Бабынинском районе - 641 гектар, Перемышльском районе - 490 гектаров и Думиничском районе — 335 гектаров. Сколько стоит картофель в среднем? Формирование цен происходит с учетом комплекса факторов, включающих в себя конъюнктуру рынка, издержки производства, необходимый уровень доходности, финансовые цели предприятия и другие. В 2014 году в сельскохозяйственных организациях области цена реализации картофеля в среднем сложилась в пределах 11,7 рубля за 1 кг, при себестоимости производства 7,54 рубля за 1 кг. Попадая в розничную сеть, цена на картофель увеличивается в 2 раза. При этом формирование цены для потребителя проходит несколько этапов или участников каналов сбыта , которые, в свою очередь, в цену закладывают свои затраты и долю прибыли. На сегодняшний день, по данным мониторинга цен на продовольственные товары, проводимого министерством конкурентной политики Калужской области, цена картофеля в торговых сетях области включая магазины федеральных сетей, несетевые магазины, рынки и ярмарки от 28,77 до 42,33 руб. Возведен центр по производству, сбыту и сервисному обслуживанию техники для возделывания картофеля площадью 3 тысячи квадратных метров. Предприятие оснащено офисами, большими помещениями для обучения, современным цехом, большим складом для запасных частей и цехом для заключительной стадии монтажа комплектующих на месте. Предприятие предлагает технику как собственного, так и немецкого производства.

Официальная статистика с итогами уборочной кампании картофеля в 2023 году на момент подготовки данного исследования не представлена и будет представлена Росстатом после 25 декабря. По оценкам АБ-Центр сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства России по итогам 2023 года составят 8 240,0 тыс. Это рекордный объем по промышленному сектору за весь рассматриваемый в исследовании период. Статистика по регионам Рейтинг ТОП-10 регионов России по валовым сборам картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2023 году данные по уборке на 01 ноября выглядел следующим образом: 1. Брянская область 1 205,3 тыс. Тульская область 661,9 тыс. Московская область 471,4 тыс. Нижегородская область 470,9 тыс. Астраханская область 373,1 тыс. Свердловская область 259,6 тыс. Липецкая область 220,3 тыс. Тверская область 219,0 тыс.

Операция "картошка": как Россия сохраняет под санкциями свой главный овощ

Интерфакс: Структура рынка картофеля в РФ в последние годы меняется: растет товарное производство, доля личных подсобных хозяйств снижается, говорится в обзоре, подготовленном ООО "Интерагро". Регионы лидеры по площадям картофеля промышленного выращивания в 2022 г. Главная. Новости. Экономика. Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий