Новости иванов эфко сергей

Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут. Главный редактор ESG Media Марина Богомягкова на ПМЭФ взяла интервью у Сергея Иванова, совладельца, члена совета директоров и исполнительного директора ГК «ЭФКО». Об этом рассказал на своей странице в Facebook исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов.

Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021

Иванов Сергей | FCongress главные новости. Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.
«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло Российский государственный и политический деятель Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде.
«ЭФКО» разрабатывает биосинтезированное растительное масло Совладелец группы компаний о том, почему «Эфко» делает ставку на.
Новости. Главные новости ритейла в России и мире 📰 New Retail Это заключение было подобно холодному душу, вспоминает член совета директоров «Эфко» Сергей Иванов: он и его коллеги были уверены, что в пищевую промышленность уже никакие новые технологии не придут.
Новости. Главные новости ритейла в России и мире 📰 New Retail директор «ЭФКО» Сергей Иванов. Группа компаний «ЭФКО» уже давно прославила Алексеевку Белгородской области как масличную столицу России.

Сделано в России: ни рыба, ни мясо

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о планах компании по развитию экспорта и перспективах развития производства альтернативной пр. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. В рамках конференции состоялась встреча с членом совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергеем Ивановым. ЭФКО — все самые свежие новости по теме. И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. В рамках конференции состоялась встреча с членом совета директоров и исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергеем Ивановым.

Решение болезненное. Производитель йогуртов «Слобода» и Liberty Yogurt закрывает бизнес

Нужна новая «зеленая революция», которая отойдет от принципов ХХ века —использования антибиотиков, гормонов в животноводстве или чрезмерного использования удобрений в растениеводстве. Предпосылки и технологии для этого уже существуют. Нужны новые сорта растений, устойчивые к климатическим изменениям и так далее. Парадокс, но Россия оказывается выгодоприобретателем глобального потепления.

Например, мой рекорд марафона 3 часа 22 минуты. Я хочу из 3 часов выбежать к 50 годам. И мечта моя в беге — бегать до самого упора. Прям до самого-самого. Обычно люди, которые чем-то увлеклись, стремятся всех вокруг «обратить в свою веру». А у вас как? Если жена или дети начинают бегать со мной, я счастлив.

Если кто-то рядом тоже начинает бегом заниматься — невероятно рад. Но насильно загонять никого не буду. Иванова «Моя мечта в беге — бегать до самого упора», — признается Сергей Иванов Четыре года назад мы с Юрием Строфиловым, чемпионом мира по марафону в возрастной категории 55—59 лет, запустили проект ЭФКО Challenge на базе платформы s10run. Это три беговых старта в год, к которым можно присоединиться из любой точки мира. Дистанции несложные: морская миля 1852 м , 5 км и 10 км. В этом году в июне в первом этапе приняло участие 4000 человек из 32 стран. И награждаем мы нестандартно — помимо победителя выбираем тех, кто занял 10-е, 30-е, 50-е места с конца протокола. Призы — хорошие дорогие кроссовки. Этим проектом мы пытаемся с диванов поднять как можно большее количество людей. Значит, все-таки есть задача вовлечь?

Не заставить, а вовлечь. Мы и создали инструмент вовлечения как можно большего количества окружающих в беговое сообщество через эти челленджи. А мечта наша — сделать так, чтобы в любом крупном городе страны, куда бы ты ни бросил взгляд, всегда натыкался на бегущего человека. Вы считаете, для бега нет возрастных ограничений? Нет, абсолютно. Организм ведь не привык к нагрузкам и начнет бунтовать. Быстрее всего форму набирают мышцы — примерно за два месяца.

ГК "ЭФКО" - один из ведущих производителей масложировой и молочной продукции в России, она производит пищевые ингредиенты, используемые в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. Также она является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Мощности производственных площадок, расположенных в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Свердловской областях, Краснодарском крае, а также в Казахстане, способны перерабатывать свыше 3,5 млн тонн масличных культур в год.

Я же их же ж люблю». И в это же самое время, как черт от ладана отпрыгивать от слов «ферментация» и «биотехнологии», — написал Иванов в блоге на странице ВКонтакте. Он призвал россиян читать этикетки и разбираться во всем самостоятельно, напомнив, что даже самая обычная еда может быть как лекарством, так и ядом.

Сергей Иванов (Эфко, Даурия) — как вернуться из космоса и завоевать пищевой рынок | шоу Основатели

Такой "тяни-толкай" давно не новость. По словам исполнительного директора компании и генерального директора «Еды будущего» Сергея Иванова, «ЭФКО» начинали 2021 год, имея в своем арсенале только котлеты двух видов. Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока.

Сергей Иванов, ГК «ЭФКО» - #retailtech2021

Основатели В гостях у Основателей — Сергей Иванов! Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко».
Основатели Исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко», крупнейшего производителя растительной еды в России.

Белгородская группа компаний ЭФКО продолжит намеченные инвестпроекты в условиях санкций

Мы начинали с котлет и фарша. Потом добавили наггетсы, фрикадельки и пельмени. Можно сказать, что самый ходовой продукт, наш «флагман», — это котлета для бургера. Но также высокий спрос мы видим на пельмени и наггетсы. В HoReCa, ожидаемо, свое берет растительный фарш — он дает шеф-поварам наибольшие возможности для творчества. Расскажите подробнее о сладких белках. Это еще один из наших фудтех-проектов. Очень интересный продукт, совершенно новый для рынка — полезная альтернатива сахару. Причем новый не только для России, но и для мира. История такая.

Тридцать лет назад в Африке были обнаружены редкие фрукты, сверхнасыщенно сладкие, но природа этой сладости не углеводы, а протеин. Чуть позже был расшифрован аминокислотный состав этих фруктов, и появилась возможность такой белок синтезировать. Рекомбинантный сладкий протеин — это повторенные белки, содержащиеся в тех самых фруктах: браззеин, тауматин, монеллин. С точки зрения практического использования один его грамм заменяет 2 кг сахара. Он в 2 тыс. И это дает возможности фантастически переосмыслить, что такое сладость. Если в привычные конфеты добавлять вместо традиционного сахара капельку сладкого белка, а в качестве сухого вещества — растительные пищевые волокна, конфета из баловства, которое не приносит пользу человеку, превращается в настоящую суперъеду с полезными свойствами! Пока нигде в мире нет сертификации сладких белков. Первыми к ней подходят ОАЭ.

Наверное, близки к этому Америка, Израиль. Мы с нашими партнерами также активно участвуем в данном процессе. Уже построили в Белой Веже под Алексеевкой Белгородская область ферментный завод: и технологию производства разрабатываем, и выпускать этот продукт планируем — по завершении сертификации. Инновации в режиме «как в последний раз» Какие другие инновационные направления вы могли бы выделить? Мы активно занимаемся биотехом. Один из последних пилотных проектов — производство масло из микроорганизмов. Для этого мы освоили технологию прецизионной ферментации. Модифицируем обычные пищевые дрожжи так, чтобы они смогли продуцировать жиры — полный природный аналог растительных масел. Такая же технология, например, широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сейчас делают именно микроорганизмы.

В свое время мы задумались об этом направлении, потому что оно полностью меняет технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы. Вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы их продовольственной безопасности. Разработки в этом направлении мы начали около двух лет назад. Инвестиции в инфраструктуру и исследования уже достигли 100 млн руб. В прошлом году получили первый пилотный образец. Пока работаем над развитием его характеристик и тестируем масштабирование технологии. В Белой Веже у вас создана целая специальная территория для развития инноваций.

В чем суть этого проекта? Это пространство мы начали развивать 15 лет назад в чистом поле. Сначала там был размещен учебный центр, который позже был трансформирован в научно-образовательный, а затем инновационный центр «Бирюч». Сейчас Белая Вежа носит статус муниципального образования. Чтобы заниматься прорывными инновациями, нужно создавать условия для жизни, причем такие, чтобы люди хотели оставаться жить в том месте, куда они приезжают работать. Белую Вежу мы назвали территорией жизненного успеха. Сейчас это 10 лабораторий, коттеджный поселок, лечебно-диагностический центр, два ресторана, школа, детский сад, пляж, горнолыжный комплекс. По большому счету, все наши биотехпроекты последних лет начинались с пилотов инновационного центра «Бирюч». Это штаб-квартира « Эфко »: центр инноваций в науке и инноваций социальных, где постоянно живут и работают около тысячи наших сотрудников и ежегодно проходят обучение еще порядка четырехсот.

С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что на развитие инноваций вы делаете действительно большую ставку?

Однако возможно биотехнологическое решение. За два года ЭФКО удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Промышленная технология полностью разработана в инновационном центре « Бирюч ». Один грамм сладкого белка по сладости равен двум килограммам сахара.

И это не просто выгодная замена. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков. На данный момент объем потребления сахара на Ближнем Востоке оценивается на уровне 16 млн тонн в год. Для этого потребуется всего 400 тонн сладкого белка.

Предварительно речь идет о емкости рынка в 800 млн долларов. В напитках речь уже идет о возможности заменить сахар в пропорции 1:10000. В конфетах пока дошли до отметки 1:500. И это зона для дальнейшего роста, чтобы себестоимость белковой сладости была сопоставима с традиционной.

Однако в 2007 году на выборы главы государства от правящей партии «Единая Россия» был выдвинут Медведев. В годы премьерства Путина Иванов был зампредом правительства и курировал вопросы военной промышленности. В 2011 году он был назначен руководителем администрации президента. Спустя пять лет, в 2016-м, Иванов стал специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта — эту должность он занимает до сих пор.

Пока нигде в мире нет сертификации сладких белков.

Первыми к ней подходят ОАЭ. Наверное, близки к этому Америка, Израиль. Мы с нашими партнерами также активно участвуем в данном процессе. Уже построили в Белой Веже под Алексеевкой Белгородская область ферментный завод: и технологию производства разрабатываем, и выпускать этот продукт планируем — по завершении сертификации. Инновации в режиме «как в последний раз» Какие другие инновационные направления вы могли бы выделить? Мы активно занимаемся биотехом. Один из последних пилотных проектов — производство масло из микроорганизмов. Для этого мы освоили технологию прецизионной ферментации. Модифицируем обычные пищевые дрожжи так, чтобы они смогли продуцировать жиры — полный природный аналог растительных масел.

Такая же технология, например, широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сейчас делают именно микроорганизмы. В свое время мы задумались об этом направлении, потому что оно полностью меняет технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы. Вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы их продовольственной безопасности. Разработки в этом направлении мы начали около двух лет назад. Инвестиции в инфраструктуру и исследования уже достигли 100 млн руб. В прошлом году получили первый пилотный образец. Пока работаем над развитием его характеристик и тестируем масштабирование технологии.

В Белой Веже у вас создана целая специальная территория для развития инноваций. В чем суть этого проекта? Это пространство мы начали развивать 15 лет назад в чистом поле. Сначала там был размещен учебный центр, который позже был трансформирован в научно-образовательный, а затем инновационный центр «Бирюч». Сейчас Белая Вежа носит статус муниципального образования. Чтобы заниматься прорывными инновациями, нужно создавать условия для жизни, причем такие, чтобы люди хотели оставаться жить в том месте, куда они приезжают работать. Белую Вежу мы назвали территорией жизненного успеха. Сейчас это 10 лабораторий, коттеджный поселок, лечебно-диагностический центр, два ресторана, школа, детский сад, пляж, горнолыжный комплекс. По большому счету, все наши биотехпроекты последних лет начинались с пилотов инновационного центра «Бирюч».

Это штаб-квартира « Эфко »: центр инноваций в науке и инноваций социальных, где постоянно живут и работают около тысячи наших сотрудников и ежегодно проходят обучение еще порядка четырехсот. С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что на развитие инноваций вы делаете действительно большую ставку? Мы занимаемся инновациями не в режиме «интересненько», а как в последний раз. Мы для себя решили, что инновации — направление, которое позволит нашей компании выжить. Это стало еще очевиднее в пандемию. Когда многие предприятия сокращали сотрудников, мы их нанимали. Кадры Тогда давайте подробнее о кадровом вопросе. В 2022 году « Эфко » вошла в список лучших российских работодателей Forbes, и это единственная российская компания АПК в данном рейтинге. А сколько всего сотрудников в группе компаний?

Эффективность рекрутинга у нас — один из показателей эффективности высших менеджеров. За три года мы выросли на почти на 3 тыс. Строительство инновационных проектов подразумевает планирование в долгую. Важно понимать, с кем мы будем развивать бизнес, не просто закрывая задачи на год-два вперед, а на десятилетия вперед. И кто придет на место акционеров. Есть ли трудности в поиске и подборе сотрудников? Говорить о дефиците кадров можно даже не столько в части компетенций, сколько в части модели отношения к работе. Именно личные качества и ценности кандидата в корпоративной культуре « Эфко » определяют перспективу высшего менеджмента. Ребят, которые разделяют солидарную модель отношения к работе, находят в ней больше, чем источник обогащения, — самореализацию и неотъемлемую часть своей жизни, — мы ищем по всей стране.

Для таких кандидатов в рамках программы гарантированного карьерного роста предусматриваем ряд дополнительных социальных гарантий, вплоть до строительства собственного жилья и возможности стать акционером компании.

Решение болезненное. Производитель йогуртов «Слобода» и Liberty Yogurt закрывает бизнес

Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. Он отметил, что прошлый оказался для «Эфко» несколько хуже, чем планировалось, но компания все равно выросла на 24%. Новости. По словам исполнительного директора компании и генерального директора «Еды будущего» Сергея Иванова, «ЭФКО» начинали 2021 год, имея в своем арсенале только котлеты двух видов. Сергей Иванов, исполнительный директор ГК «ЭФКО», выступит в секции «ФУДТЕХ и еда будущего».

«Здоровые инновации» «ЭФКО» выходят на Ближний Восток

Радио Sputnik Беларусь выражает благодарность благотворительному фонду Алексея Талая за возможность встречи с Сергеем Ивановым. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Сказали «а», надо было сразу говорить и «б». Он добавил, что компания разослала ритейлерам уведомление, что с января 2024 г. Сергей Иванов объяснил, что основными направлениями бизнес-портфеля компании останутся переработка масличных, растительные жиры и белки: Проектов достаточно. Это и международная экспансия с растительными альтернативами молока и мяса. Это и начало продаж сладкого белка на Ближнем Востоке. Развитие технологий глубокой переработки белка подсолнечника с максимальным сохранением природной пользы. И самое наше амбициозное и воодушевляющее направление — клеточное питание для здорового долголетия.

С 2021 г. Компания — крупнейший переработчик сои в стране, а соевое молоко — естественный шаг в развитии глубокой переработки, объяснял тогда интерес исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. С тех пор компания запустила под маркой Hi! Из молочных продуктов «Эфко» выпускает йогурты под брендом «Слобода» и Liberty.

В 5 раз богаче по содержанию протеина, круглый год урожай, не нужен Чернозём и прямо в местных водах потенциально можно выращивать. Нужна натуральная ароматика? Вертикальные фермы полностью закрывают потребность в сырье для нее. Как результат, на выходе получаем зелёную альтернативу мясу без антибиотиков и гормонов, доступную по цене для массового потребителя и произведенную прямо здесь», - сообщил Сергей Иванов. Жиры из микроорганизмов, по его словам, еще более интересны. Сейчас для производства подсолнечного, соевого, пальмового масел нужно очень много качественных сельхозземель. В Дубае или Абу-Даби можно поставить биотех-завод, и нет нужды готовить оборудование к морозу и снеговой нагрузке. А на выходе - кондитерский жир, эквивалент какао масла, растительное сливочное масло и т.

Директор ЭФКО: главный вызов для новой еды — необразованность россиян

Фото: 5 причин, которые будут в ближайшие 30 лет определять продовольственный рынок, назвал Сергей Иванов, исполнительный директор компании "ЭФКО" на 11-технологической конференции в Сколково Startup Village. Среди причин, которые будут в ближайшие 30 лет определять продовольственный рынок, Сергей Иванов назвал рост мирового спроса на еду в Юго-Восточной Азии и Африке, борьба за здоровье природы снижение нагрузки на единицу природы , изменение климата, здоровая диета для городских жителей и появление прорывных технологий в еде.

У них нет своего, понятного, домашнего, в отличие от той же России», — рассуждает Сергей. Крупнейшие рынки, по оценкам компании, — Северная Америка и Западная Европа.

База The Good Food Institute насчитывает 1,2 тыс. Среди них — 10 российских. Это почти треть от общего объема инвестиций в индустрию с 1980 года.

Большую их часть привлекли американские компании. Сейчас растительное мясо «Эфко» продается по цене говядины, утверждает Иванов: в России — 650 руб. В будущем себестоимость мяса будет снижаться, уверяет директор «Эфко».

По словам Иванова, в Африке главный вызов — это именно цена. А снизить ее удастся, когда компания будет контролировать всю ингредиентную цепочку подробности обсуждать отказался. Готовы ждать и 10 лет», — заключает он.

Есть ли будущее у российского растительного мяса? Артем Пономарев основатель Greenwise С «Эфко» мы одновременно конкуренты и партнеры. Конкуренты по продуктам Greenwise, которая тоже производит растительное мясо, партнеры — по компании «Партнер-М».

Это крупнейший в России производитель растительных пищевых ингредиентов, им владеет мой отец. Клиенты завода — «Эфко» бренд Hi! Растительное мясо российских производителей более чем конкурентоспособно на глобальном рынке.

Во-первых, с точки зрения качественных свойств — текстуры, запаха, вкуса. Во-вторых, по цене конечной продукции. Это обусловлено курсовой разницей, стоимостью рабочей силы и электроэнергии, которые входят в себестоимость продукта.

В-третьих, мы полностью обеспечены сырьевой базой — пшеницей, горохом и соей. Более того, в этом году продукты на растительной основе еще и поддержал Минпромторг пока на словах, но тем не менее. Только по первым двум факторам у нас гораздо больше шансов на глобальном рынке, чем, например, у европейских производителей.

Greenwise до последнего активно присутствовал в странах Прибалтики. Ближний Восток сейчас активно развивает собственный фудтех-хаб. Правительственные программы в этом регионе поддерживают пищевые компании.

Идея не только в том, чтобы обеспечить страну тем или иным продуктом, а в том, что пищевые технологии могут предотвратить проблемы, связанные со здоровьем, например ожирение. К тому же растительное мясо потенциально интересно жителям этих стран. Но важно адаптировать продукт под местные вкусы — делать, например, не бургерные котлеты, а кебаб на растительной основе.

Данила Шапошников партнер Phystech Ventures Наиболее перспективные рынки для растительного мяса — это Америка и Европа. В США этот продукт зародился, там на одной только веганской аудитории можно построить крупный бизнес, как это сделал, например, Impossible Foods.

Чтобы они сами их ели, и дети их до шестого колена. Гимн, флаг и прочие рюшечки это как способ убрать на корню любую критику "пути партии". Тот кто создал все - лох наверно и не знал что можно белок сразу из "сладенькой водички" делать. Шутка, не смешная только в Беларуси, что гуртом и батьку побить можно. Веганство и прочая гомосятина...

Заседание проходило в закрытом режиме. В компании обращали внимание на то, что оператором запуска было НПО имени Лавочкина, которое разрабатывало систему адаптации спутников на разгонный блок «Фрегат», и осуществляло монтаж спутников на разгонный блок. Говоря о причинах ЧП, в компании ссылались на некую аномалию в разгонном блоке «Фрегат», которая, считают в «Даурии» и могла привести к тому, что спутники не заработали. Во время запуска связь была потеряна не только с двумя аппаратами МКА-Н «Даурии», лишилась своих спутников и компания AstroDigital, которая в итоге получила страховку. Но этот вариант не был принят. Гендиректор «Даурии» Сергей Иванов еще в конце 2018 года в беседе с «Газетой.

RU» прогнозировал банкротство компании из-за иска Роскосмоса. Если Роскосмос будет в этом направлении двигаться, компания будет банкротиться», - заявил Иванов. На тот момент дела у компании шли уже очень плохо. За 2018 год НПП «Даурия» заработала 224 тыс. Фото Dauria Aerospace Перспективный стартап А начиналось все очень неплохо. Основатели «Даурии Аэроспейс» эта компания выступила учредителем НПП «Даурия» - Михаил Кокорич, Сергей Иванов и Дмитрий Хан — были знакомы с детства, они вместе учились в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете. Идеологом создания компании, которая займется космическими технологиями, был Михаил Кокорич в то время он был основным владельцем торговой сети «Техносила».

В 2015 году компания продала два своих спутника американской фирме Aquila Space. Стартап активно присутствовал в медиапространстве, руководство «Даурии» участвовало в крупных конференциях и форумах, выступало с громкими инициативами.

Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов

В гостях у Основателей — Сергей Иванов! Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко». В гостях у Основателей — Сергей Иванов! Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко». главные новости. Об этом в студии РЭЦ «Сделано в России» на ПМЭФ-2023 рассказал исполнительный директор группы компаний «Эфко» Сергей Иванов. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании — биосинтезированном растительном масле.

«Эфко» в цифрах:

  • Другие мнения
  • Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
  • Исполнительный директор ГК «Эфко»: нужна новая «зеленая революция» в производстве продуктов
  • «Если хочешь стать сильным, придется пройти через боль»

Эксперт: переработчики масличных в РФ работают на минимальных запасах продукции

Во-первых, удобное географическое положение и время, одинаковое с Москвой. Во-вторых, близость Африки, Азии и Ближнего Востока - суперперспективных рынков продовольствия. В-третьих, в «Эфко» обнаружили, что в каждом Hi-food и Hi-bio проектах холдинга эта география в потенциале - очень конкурентный плацдарм для размещения производственного хаба. Сейчас это соя и горох. Но существуют морские водоросли. В 5 раз богаче по содержанию протеина, круглый год урожай, не нужен Чернозём и прямо в местных водах потенциально можно выращивать. Нужна натуральная ароматика? Вертикальные фермы полностью закрывают потребность в сырье для нее.

Подсолнечник из России — так же естественно, как российская пшеница. Но если говорить в целом, то мы больше верим в рынки, которые ближе к нам расположены. Мы сейчас продаем растительное мясо по цене чуть дороже говяжьего фарша. А цель — чтобы было по цене свинины. С таким позиционированием сможем найти потребителей даже там, где платежеспособный спрос не очень высокий. Это как на внутреннем рынке, так и на экспорт?

Но в первую очередь растительное мясо — это экспорт. В России потребители очень консервативны. С другой стороны, мы сильно недооцениваем тренды вегетарианства и флекситарианства среди молодежи. У этого фактора может быть кумулятивный эффект, когда молодые люди вдруг массово начнут голосовать ногами за новую еду. Здесь очень интересная дилемма — курица или яйцо. У российского продовольственного рынка есть специфика — зачастую многие инициативы преподносятся сверху.

Например, ESG-повестка, которая через компании не зашла в сельское хозяйство. Мы видим активную позицию правительства, министерства сельского хозяйства. Разве нет? Я с вами согласен, Минсельхоз и правительство начинают эту тему двигать. Но это только сейчас начало происходить. Важно понимать, что ESG-повестка очень конфликтная и идейная.

То есть ты либо в это веришь, либо нет — и все делается для галочки. Появился целый класс функционеров, бизнес-чиновников, которые обслуживают такие интересы большого бизнеса. В этом трудно находиться, если честно. А конфликтна эта тема потому, что если мы принимаем концепцию ESG, то тогда должна остаться только та еда, которая соответствует принципам устойчивого развития. Пока таких критериев для продовольствия нет, но если они появятся, то это будет серьезной проблемой для транснациональных компаний, которые зарабатывают на слабостях человека. По крайней мере, шильдик устойчивости они не должны будут эксплуатировать.

Кстати, если говорить про принципы ESG, то мне кажется мы ошиблись с буквой «G». Сами цели устойчивого развития сформулированы безупречно с точки зрения морали и этики, не с чем спорить. Единственное, чего там нет, — это идея смены модели экономического роста. По сути, corporate governance — это про экономический рост. Вместо «G» нужно было писать букву «О» — owners, собственники. Именно собственники являются драйверами экономического роста.

А «G» для меня — это все, что связывает собственников, экологическую повестку, социальную сферу. Какой бизнес устойчивый? Только социально полезный. Если ты какую-то пользу приносишь обществу — значит устойчивый бизнес. Все финансовые метрики — это просто показатель, что с пользой вы не ошиблись, и она людям интересна. Но есть успешные компании, которые занимаются производством не совсем полезной для общества продукции.

Да, но я сейчас немного о другом. О том, как собственники должны меняться. Это рождает очень много интересных вопросов. Для чего мой бизнес? Я измеряю свой успех миллиардами рублей на счете, долей рынка или чем-то еще? Что я должен сделать, чтобы ESG была не модной и навязанной темой, а можно было свою жизнь вокруг этого трансформировать?

Я вообще не верю, что это можно навязать. Ты должен понимать, что эта трансформация — стратегия выживания. Иначе нечего будет детям передать. А когда это навязывается: «Давайте! У нас в компании мы смотрим на время, как древние греки. Они время раскладывали в трех измерениях.

Хронос — это последовательность событий в прошлом; циклос — когда вы умеете видеть закономерности в прошлом, как нанизывается спираль времени; кайрос — это точка перехода на новый цикл развития. Кризис для компании — это всегда возможность уловить кайрос и перейти на новый виток развития. А если вы его не почувствуете, то можете опять по старому витку двигаться. А «ЭФКО» свой кайрос прошла? Мы поместили себя в кризис четыре года назад.

В результате из-за этого основатели нередко теряют контроль над управлением, команда саботирует изменения и алгоритмизацию процессов, а инвесторы продолжают настойчиво требовать роста. Владельцы бизнеса с самого начала должны понимать, что им в любом случае придётся делегировать часть процессов другим людям. Для этого нужно с самого начала строить систему управления, ядром которой должна быть служба бизнес-администрирования.

Сергей Иванов отметил, что отсутствие внимания к выстраиванию бизнес-процессов — один из самых недооценённых факторов конкурентоспособности и выживаемости проекта на старте.

Европейцы, на самом деле, большие молодцы! Все, что может вредить здоровью, должно исключаться из питания, даже если вероятность вреда гомеопатически мала. Европейский союз с 1. К слову, в Японии и США эта тема даже на повестке регуляторов не стоит. Европейцы готовили свою промышленность 10 лет. Наша отрасль взяла ускоренные темпы перевооружения и еще в прошлом году внесла предложение в изменение тех регламентов с введением жестких нормативов по GE.

Сначала вводится ограничение по пальме в 2023 году, потом по жидким маслам в 2025м. Но мы в Эфко решили не дожидаться 23 года. Как мы это сделали и как уложились в такие сроки — отдельная история. То, что случилось с Аленкой в Германии, — шок для нас, как и для большинства читателей. Но к немецкому регулятору есть вопросы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий