В Санкт-Петербургском государственном университете состоялись XXVII Докучаевские молодежные чтения «Традиции и инновации в почвоведении». По традиции Докучаевские чтения проводятся в Санкт-Петербургском госуниверситете, в котором четверть века работал основатель генетического почвоведения.
Руководитель ЕКЦ: Восстановительные работы в подшефном Докучаевске идут в хорошем темпе
Докучаевская конференции в Ростове-на-Дону станет площадкой для обсуждения экологический проблем новых регионов России. В Ростове-на-Дону состоялась первая всероссийская научно-практическая конференция по реабилитации естественных экосистем Донбасса и Запорожской области, известная как «Докучаевская конференция». Седьмая Всероссийская школа-семинар молодых ученых «Докучаевские чтения» посвящена памяти уроженца Смоленской губернии Василия Васильевича Докучаева – выдающегося ученого естествоиспытателя и организатора науки, основоположника генетического почвоведения.
Сотрудники ФНЦ агроэкологии РАН приняли участие в XXVII Докучаевских чтениях
Реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии «Докучаевская Конференция». Ростов-на-Дону, 9—10 ноября 2023. Принять участие. Специалисты региона-шефа больше всего восстановят объектов в Докучаевске в 2024 году. Администрация Президента России2024 год.
Якутия разработала план восстановления Докучаевска ДНР до 2028 года
Прошли громкие чтения - «Читаем Астафьева вместе» | 1 марта, в день его рождения, в Смоленском государственном университете работала Вторая Всероссийская школа-семинар молодых учёных «Докучаевские чтения», организованная Смоленским отделением Русского географического общества, Национальным парком. |
IX съезд Общества почвоведов им. В.В.Докучаева | В подшефном Якутии городе Докучаевске уже сдан один из объектов – МФЦ в поселке Еленовка, который входит в Докучаевский городской округ и находится очень близко от линии боевого соприкосновения. |
Встреча с МЧС России 📆05 апреля 2024 года в Докучаевском торгово… | ДонНУЭТ | Дзен | Реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии «Докучаевская Конференция». Ростов-на-Дону, 9—10 ноября 2023. Принять участие. |
ДОКУЧАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ. | Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android. |
Международные научные чтения 2023 | (представительного) органа государственной власти Московской области Двойных Александр Владимирович направил в адрес организаторов, участников и гостей Докучаевской конференции 2023 «Реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии». |
Заседание Центрального совета Докучаевского общества почвоведов и Докучаевские чтения - 2024
- Естественно-географический факультет СмолГУ провел «Докучаевские чтения»
- Руководитель ЕКЦ: Восстановительные работы в подшефном Докучаевске идут в хорошем темпе
- Всероссийская "Докучаевская конференция" стартовала в Ростове-на-Дону - Лента новостей Запорожья
- XXVII Докучаевские чтения 2024 - Кафедра Экологии
- Main navigation
- Учёные ДонГУ приняли участие в Докучаевской конференции в Ростове-на-Дону | Новости ДонГУ
XXVII Докучаевские чтения 2024
Главная тема конференции — реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии. Конференция собрала более 200 учёных, экспертов-экологов, представителей профильных федеральных и региональных ведомств, преподавателей и студентов российских ВУЗов, волонтёров и бизнесменов. Было сделано 3 доклада на 2х секциях.
В 15:00 там же начнется заседание Центрального совета Общества почвоведов им. Повестка дня: Научный доклад «Приоритетные направления гидрологии почв: от учения А. Роде о почвенной влаге к миграционной структуре ландшафтов» А.
Он является основоположником школы почвоведения, кроме того, он оставил богатое научное наследство в области географии, геологии в частности, минералогии и даже музееведения.
Разрабатывая теорию почв — «четвёртого царства природы», он коснулся проблемы взаимосвязей в природе и влияния человека на окружающую среду, так что можно смело говорить, что он — один из основателей науки «экология». Докучаев был отличным преподавателем: его лекции обожали слушать студенты института гражданских инженеров по геологии , частного женского пансионата по географии , Санкт-Петербургского университета по минералогии и кристаллографии. Обладая незаурядными организаторскими данными, он инициировал комплексные исследования отдельных территорий страны. С 1892-го по 1895 год Василий Васильевич возглавлял Ново-Александрийский институт — одно из первых в Европе и России сельскохозяйственных высших учебных заведений. В программе было заявлено большое количество участников, в том числе из других городов — Москвы, Твери, Пскова. В первой части семинара выступили представители организаторов, вторая часть была полностью отдана юному поколению, делающему свои первые шаги в науке.
Надо отметить, шаги эти — чёткие и уверенные. Все без исключения выступления были очень познавательными, по-настоящему научными. Большой упор делался на практическую направленность.
Это представители целого ряда регионов России, а также Ирана, Белоруссии, Казахстана, Монголии и других стран. Работа конференции будет идти в рамках семи секций: Почва — зеркало и память ландшафта Минеральная матрица почв и ее изменение под антропогенным воздействием Законодательство в сфере охраны и защиты почв. Нормативные требования Биология почв. Невидимое в видимом Междисциплинарные методы в исследовании почв Почва в нашей жизни школьная секция Также в программе мероприятия — возложение цветов на могилу В.
Вторая Всероссийская Школа-семинар молодых ученых «Докучаевские чтения»
Участниками конференции, которая пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета и Центрального музея почвоведения имени В. Докучаева, станут 230 специалистов со всего мира. Участники конференции обсудят почвенные ресурсы нашей страны, российский и международный опыт достижения нейтрального баланса деградации земель, содержание тяжелых металлов в почве и растениях на территории полигона твердых бытовых отходов и другие актуальные темы. XXI Докучаевские молодежные чтения соберут более 230 молодых ученых, студентов, аспирантов и школьников.
Нормативные требования Биология почв. Невидимое в видимом Междисциплинарные методы в исследовании почв Почва в нашей жизни школьная секция Также в программе мероприятия — возложение цветов на могилу В.
Докучаева, экскурсии и выставки в Центральном музее почвоведения имени Докучаева, круглый стол на тему «Увлекательно о почве», мини-концерт «О чем поют почвоведы» и многое другое. Докучаева», Общества почвоведов имени В.
Программа научного мероприятия включала работу следующих секций: 1. Пленарная сессия; 2. Сборная секция «Информационные технологии и ГИС в почвоведении», «География и генезис почв, особенности их классификации», «Популяризация почвоведения»; 3. Стендовая сессия; 7. Школьная секция «Познавая почвы: конференция для юных исследователей» Мы заслушали 116 докладов, из которых 98 - студенческие, 11 - школьные.
Рассмотрены современные методы и подходы в исследовании почв, в том числе, применение: ГИС-технологий для рационального использования почв, оценки плодородия; компьютерного моделирования с целью получения прогноза развития широкого спектра ситуаций и минимализации их негативных последствий; передовых технологий обработки почв. Описаны география и свойства антропогенных и антропогенно-измененных почв, их места в отечественной и мировой классификациях.
Разрабатывая теорию почв — «четвёртого царства природы», он коснулся проблемы взаимосвязей в природе и влияния человека на окружающую среду, так что можно смело говорить, что он — один из основателей науки «экология». Докучаев был отличным преподавателем: его лекции обожали слушать студенты института гражданских инженеров по геологии , частного женского пансионата по географии , Санкт-Петербургского университета по минералогии и кристаллографии. Обладая незаурядными организаторскими данными, он инициировал комплексные исследования отдельных территорий страны. С 1892-го по 1895 год Василий Васильевич возглавлял Ново-Александрийский институт — одно из первых в Европе и России сельскохозяйственных высших учебных заведений. В программе было заявлено большое количество участников, в том числе из других городов — Москвы, Твери, Пскова. В первой части семинара выступили представители организаторов, вторая часть была полностью отдана юному поколению, делающему свои первые шаги в науке. Надо отметить, шаги эти — чёткие и уверенные.
Все без исключения выступления были очень познавательными, по-настоящему научными. Большой упор делался на практическую направленность. Было настолько интересно, что хочется хотя бы вкратце затронуть темы выступлений.
XXI Докучаевские молодежные чтения
Международная научная конференция молодых ученых «Ключевские чтения»-2024 | Главный портал МПГУ | По традиции Докучаевские чтения проводятся в Санкт-Петербургском госуниверситете, в котором четверть века работал основатель генетического почвоведения. |
Докучаевские молодежные чтения | Всероссийская «Докучаевская конференция». Преподаватели факультета естественных наук Мелитопольского государственного университета приняли участие во Всероссийской «Докучаевской конференции», которая проходила в -на-Дону. |
Восстановительные работы в подшефном Якутии Докучаевске идут в хорошем темпе | Реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии «Докучаевская Конференция», Ростов-на-Дону, 9—10 ноября 2023. |
В Ростовской области специалисты обсудили состояние лесов новых регионов | Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android. |
Восстановительные работы в подшефном Якутии Докучаевске идут в хорошем темпе | С 28 февраля по 1 марта 2024 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция XXVII Докучаевские молодежные чтения, посвященной 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета и 120-летию Центрального музея почвоведения. |
Докучаевская школа почвоведения в руках у молодых
Главная тема конференции — реабилитация естественных экосистем Донбасса и Новороссии. Конференция собрала более 200 учёных, экспертов-экологов, представителей профильных федеральных и региональных ведомств, преподавателей и студентов российских ВУЗов, волонтёров и бизнесменов. Было сделано 3 доклада на 2х секциях.
Начальник Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу Коломенская В. В конференции также приняли участие представители Российской академии наук, профильные ведомства федерального и регионального уровней, экологические эксперты, волонтеры.
Это представители целого ряда регионов России, а также Ирана, Белоруссии, Казахстана, Монголии и других стран. Работа конференции будет идти в рамках семи секций: Почва — зеркало и память ландшафта Минеральная матрица почв и ее изменение под антропогенным воздействием Законодательство в сфере охраны и защиты почв. Нормативные требования Биология почв. Невидимое в видимом Междисциплинарные методы в исследовании почв Почва в нашей жизни школьная секция Также в программе мероприятия — возложение цветов на могилу В.
Рекультивация и ремедиация почв. Минеральная матрица почв и ее изменение под антропогенным воздействием. Законодательство в сфере охраны и защиты почв. Нормативные требования. Биология почв.
XXVII Докучаевские чтения «Традиции и инновации в почвоведении»
Воспитанник Центра развития творчества Г. Сергеев стал дипломантом Международной научной конференции XV Докучаевских молодежных чтений, которые прошли 1 марта в Санкт-Петербургском государственном университете Г. Шеянова. Докучаевские чтения – самый популярный форум студентов и молодых почвоведов России. The event titled Конференция «Лихачевские чтения: Экология русской культуры» starts on Ср, 6. декабря 2023! Оргкомитет Международной научной конференции XXIII Докучаевские молодежные чтения «Почва в условиях глобального изменения климата» приглашает принять участие в работе конференции, которая с.
Прошли громкие чтения - «Читаем Астафьева вместе»
Больше всего специалисты региона-шефа отремонтируют объектов в 2024 году. Он уточнил, что специалисты Якутии будут восстанавливать объекты здравоохранения, ЖКХ, образования и спорта. Он добавил, что также специалисты уже приступили к ремонту дворца культуры в поселке Еленовка, где также завершается ремонт двух дорог.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Директор Института наук о Земле профессор К. Чистяков в своей речи отметил тот радостный факт, что русская почвоведческая школа продолжает привлекать молодых исследователей, которым он посоветовал продолжать развиваться и быть готовым к междисциплинарному сотрудничеству. Тарбаева не смогла присутствовать, ее приветственные слова участникам зачитала инженер-эколог МОО «Природоохранный союз» Ирхина Екатерина. Вероника Михайловна отметила, что почвоведение на данной конференции выстраивает мост не только между науками, но и между поколениями, давая возможность и студентам и школьникам внести свою лепту в науку.
Очень рада, что ведущие эксперты собрались сегодня на этом мероприятии, чтобы выработать стратегии восстановления экосистем Донбасса и Новороссии. А состав участников, действительно впечатляет! Это принципиально важно для местных жителей, обеспечения экологического благополучия и устойчивого развития этих регионов. В рамках конференции организована работа четырёх секций — про лес и лесное хозяйство, про водные ресурсы, про сохранение биоразнообразия и про кадровое обеспечение сферы охраны окружающей среды.
Международная научная конференция молодых ученых «Ключевские чтения»-2024
Наука экология возникла в начале двадцатого века, а в широкий обиход это слово вошло в 60-х годах, когда стали говорить об экологическом кризисе, как кризисе во взаимоотношениях человека с природой. В узком значении термин «природа» используется как своеобразный эквивалент понятия «биосфера». В России учение о биосфере было продолжением и распространением идей нашего земляка — смолянина известного почвоведа В.
В конференции также приняли участие представители Российской академии наук, профильные ведомства федерального и регионального уровней, экологические эксперты, волонтеры. Эксперты в области экологии и ученые обсудили экологические проблемы Донбасса и Новороссии и возможные пути их решения.
Борис Федорович в своей речи напомнил об истории возникновения традиции проводить чтения именно 1 марта в день рождения основателя почвоведения В. Докучаева и предложил желающим принять участие в возложении цветов на его могилу на Смоленском кладбище. Директор Института наук о Земле профессор К. Чистяков в своей речи отметил тот радостный факт, что русская почвоведческая школа продолжает привлекать молодых исследователей, которым он посоветовал продолжать развиваться и быть готовым к междисциплинарному сотрудничеству.
Уже сдан один из объектов — МФЦ в поселке Еленовка, который входит в Докучаевский городской округ и находится очень близко от линии боевого соприкосновения. Эта больница находится близко к фронту, поэтому значительная часть стационара принимает раненых бойцов, среди которых есть и наши земляки. Мы также создаем в больнице новый рентген-кабинет с современным оборудованием, вместо устаревшего, 1982 года выпуска. Наши земляки из офтальмологической клиники республики во главе с Иваном Луцканом начали проводить операции».
Вторая Всероссийская Школа-семинар молодых ученых «Докучаевские чтения»
Воспитанник Центра развития творчества Г. Сергеев стал дипломантом Международной научной конференции XV Докучаевских молодежных чтений, которые прошли 1 марта в Санкт-Петербургском государственном университете Г. Шеянова. Докучаевские чтения 2024. The event titled Конференция «Лихачевские чтения: Экология русской культуры» starts on Ср, 6. декабря 2023!
Научно-практическая «Докучаевская конференция»
В Санкт-Петербургском университете прошли юбилейные ХХV Докучаевские молодежные чтения, которые в этом году были посвящены сразу двум важным датам — 95-летию Почвенного института имени В. В. Докучаева и 100-летию кафедры почвоведения СПбГУ. Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android. "Докучаевская конференция" прошла благодаря программе направления в ЛНР и ДНР, Запорожскую и Херсонскую области экологических гуманитарных миссий на 2023-2025 годы. Воспитанник Центра развития творчества Г. Сергеев стал дипломантом Международной научной конференции XV Докучаевских молодежных чтений, которые прошли 1 марта в Санкт-Петербургском государственном университете Г. Шеянова. В Санкт-Петербургском государственном университете состоялись XXVII Докучаевские молодежные чтения «Традиции и инновации в почвоведении». Международная научная конференция посвящена двум знаменательным датам – 300-летию СПбГУ и 120-летию.