Сроки посадки брюссельской капусты на рассаду и в грунт по лунному календарю 2024 и по регионам. Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня. Когда сеем брюссельскую капусту на рассаду. Содержание:Описание культуры Выращивание брюссельской капусты из семян Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду Выращивание рассады Пикировка Посадка брюссельской капусты в открытый грунт. Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно.
Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?
Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. Семена брюссельской капусты на рассаду начинают высаживать в первых числах апреля. Главный нюанс - брюссельская капуста садится на рассаду. Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: полное руководство от подготовки семян, посадки рассады до сбора урожая и хранения. Территория России очень большая, поэтому сроки, когда сажать капусту на рассаду в Подмосковье и на Урале, сильно отличаются. Посадка на рассаду.
Закаляйте! Простые хитрости, как вырастить брюссельскую капусту, огурцы, перцы, кабачки
Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель — на одной плети их может быть от 30 до 70 штук. На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей — ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду.
В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна. Выращивание брюссельской капусты из семян Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду — с середины марта по начало апреля. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам. Выращивание рассады брюссельской капусты Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки.
Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении — субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости. Пикировка брюссельской капусты Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.
Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры. За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт Когда сажать брюссельскую капусту в грунт Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями.
Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук, но после таких овощей, как все разновидности капусты, репа, турнепс, редис, редька, дайкон, помидоры и свекла, брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года. За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.
Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше выращивать брюссельскую капусту на высоких грядках. Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве. Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков. Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки. На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.
После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля. Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование». Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки. Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием 30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды , кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости. В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком. Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты.
Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков — в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться. Вредители и болезни брюссельской капусты Вредители брюссельской капусты У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты. Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки — озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед и другие. Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму? Во-первых, соблюдение севооборота, во-вторых, выполнение агротехники культуры, в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры, в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее — очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая. Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами — лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам. Болезни брюссельской капусты Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика. Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций — выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев. Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка. Виды и сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус; Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук; Долмик — голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус; Розелла — высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта — почти одновременное формирование и созревание кочанчиков; Франклин — урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса. Среднеспелая брюссельская капуста Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать: Бриллиант — высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса; Гранат — гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков; Веселая компания — среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г; Боксер — высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса; Перфекшн — урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса. В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.
Если световой день небольшой, то рекомендуется позаботиться о дополнительном освещении при помощи фитоламп. Полив необходимо осуществлять регулярно, но в небольшом количестве. Важно, чтобы почва не была слишком влажной или пересушенной. Брюссельская капуста подвергается пикировке тогда, когда на ней появятся первые два настоящих листьев. Фермерам рекомендуется рассаживать их по отдельным емкостям. В процессе необходимо изучить состояние корневой системы. Внимания требует центральный корень. Если он слишком длинный, то его рекомендуется прищипывать до длины остальных. Такое решение позволяет сделать растение более сильным и обладающим устойчивостью к внешним воздействиям. Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте Несмотря на то, что данная культура считается холодолюбивой, высаживать сеянцы в открытый грунт рекомендуется в последнюю неделю апреля, на майские праздники. В противном случае есть риск того, что растения замерзнут. При этом, важно и не затягивать с процессом, поскольку можно не дождаться урожая в осенний период. Причина заключается в том, что кочанчики формируются очень медленно. Для этого овоща рекомендуется предварительно подготовить почву.
Новый опыт. Как вырастить брюссельскую капусту в контейнере
Подготовка участка Легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы для выращивания брюссельской капусты не пригодны. Лучшие предшественники для нее - картофель, свекла, морковь, помидоры, бобовые, многолетние злаковые травы. Предшественниками не должны быть капустные овощи. На старое место ее возвращают через 4 года. Брюссельская капуста требует тщательной подготовки почвы. Осенью после уборки предшественника и оставшихся отходов почву рыхлят, чтобы вызвать бурное прорастание семян сорняков. Через две недели, когда сорняки прорастут, проводят глубокую перекопку почвы на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы сорняки и непроросшие семена оказались на большой глубине.
Вы можете их посеять в отдельные горшки или в плошки. Во втором варианте всходы придется пересаживать, когда на них появится по 2 настоящих листка. Уход Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно. Однако при избытке влаги могут загнить корни. Специалисты рекомендуют мульчировать грунт в горшке, чтобы он не пересыхал. Необходимо регулярно удобрять растение. Можно использовать органические удобрения, например, перепревший навоз. Нужно наполнить им ведро на одну четверть, залить его водой и оставить на 2-3 дня. После этого смешать получившуюся жидкость и чистую воду в пропорции 1:10. Это и будет удобрение, которое необходимо брюссельской капусте.
Также можно использовать готовые химические подкормки для овощей. Вносить удобрения необходимо 2 раза в месяц. В уход за брюссельской капустой входит ее обрезка. Если вы хотите собрать все кочанчики одновременно, необходимо прищепить верхушку стебля, когда он достигнет характерной для выбранного сорта высоты.
Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса. Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада. Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов Сбор долгожданного урожая О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы. Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Собирать весь урожай «целиком» удается редко, только у ранних сортов и преимущественно на юге. Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов — выламывать вручную по мере созревания, чтобы дать полноценно «налиться» остальным головкам. В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки. На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания. Социальные сети Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами! Лучшие публикации.
Земля должна быть всегда слегка влажной, поливайте при необходимости. При благоприятных условиях всходы появятся через 5-10 дней после высева. Когда всходы порадуют вас своим рождением, необходимо снять с тары укрытие. Чтобы наверняка избежать вытягивания рассады, можно прибегнуть к небольшой хитрости: сразу после появления всходов уберите на 1 неделю контейнер в условия с t 10-12 градусов. Не забывайте, что данная овощная культура любит прохладу! Важно уберегать ее от слишком высоких температур воздуха. Во-первых, она будет плохо и вяло расти, задерживаться в развитии, во-вторых, при дефиците света начнет вытягиваться. Поливать рассаду брюссельской капусты необходимо при подсыхании поверхности земли. Важно поддерживать умеренную влажность земляного кома. Растения уязвимы перед грибковыми заболеваниями, а их как раз и вызывает избыточная влажность. Так что соблюдайте умеренность. Культуре по нраву повышенная влажность воздуха. Важно обеспечить растениям световой день в течение 12-16 часов. Наилучший вариант для качественного освещения — дополнительная досветка фитолампами. Полезно подкормить растения любым комплексным удобрением для рассады выполнять процедуру нужно по инструкции к выбранному препарату. Первая подкормка проводится через неделю после пикирования, а вторая — за неделю до высадки на постоянное место в огороде. Перед поливом удобрениями нужно заранее полить растения обычной водой. Пикировка рассады Чтобы корневая система могла беспрепятственно развиваться, расти, важно пересадить растения в просторные горшочки 350-400 миллилитров. Сигнал к пикировке: на рассаде вырастет 2-3 настоящих листочка. На фото видно, что второй настоящий листик начал расти: Перед пересадкой нужно обязательно полить растения за пару-тройку часов. Если вы сеяли капусту в отдельные горшочки или пластиковые кассеты, то пересадка выполняется методом перевалки. Нужно вытащить растение с цельным комом земли из тары и просто посадить в новую, более объемную емкость, заранее наполненную землей. Потом засыпать стаканчик землей, уплотнить руками и полить. При пересадке рассаду нужно заглубить до семядольных листочков! А вот пикировка из общего контейнера немного труднее.
От посадки до урожая: руководство по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте
Пикировка рассады брюссельской капусты. Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте: какой нужен уход растению? С середины марта по начало апреля наступает оптимальное время для посадки семян брюссельской капусты на рассаду.
Брюссельская капуста: свойства, особенности выращивания и уход
Качественная рассада брюссельской капусты должна иметь 4 — 5 настоящих листьев. В тему Как вырастить хороший урожай капусты кольраби Посадка брюссельской капусты Посадочные ямки располагают по схеме 50Х50 или 60х60 см — в зависимости от сорта. В каждую вносят по большой горсти перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. Затем лунки поливают — на каждую по 2 л воды. Перед посадкой рассаду в ящике или стаканчиках обильно поливают и высаживают в подготовленные лунки, уплотняют почву. Через 2 — 3 часа лунки обильно посыпают древесной золой или табачно-зольной пылью — это отпугнет вредителей. На 1 — 2 дня растения притеняют.
Фото: globallookpress. А еще важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после каждого полива. Либо замульчировать грядки торфом, компостом или перегноем. Поливают брюссельскую капусту 1 раз в неделю, обильно, примерно по 30 — 35 л на 1 кв. После появления кочанчиков количество воды увеличивают. Но важно, чтобы в зоне корней не было застоя влаги.
Правильный рацион питания увеличивает шансы на большой урожай кочанчиков. За сезон брюссельской капусте нужно 2 подкормки: через 7 — 10 дней после высадки рассады — настой птичьего помета 0,7 л на 9 л воды с добавлением 1 стакана золы, норма расхода — 1,5 л на растение; в начале образования кочанчиков — 5 чайных ложек суперфосфата, 4 чайных ложки сульфата калия и 2 чайные ложки ниатроаммофоски, норма расхода — 1,5 л раствора. Но помните, что все подкормки проводят только по влажной земле! Продолжить далее И еще важный момент: за месяц до уборки урожая на стволе брюссельской капусты надо удалить практически все листья, оставить только 3 — 4 верхних, а также подрезать точку роста. Защита от болезней. Брюссельскую капусту необходимо защищать от болезней и вредителей.
Прежде всего соблюдайте правило: убирать растительные остатки и безжалостно удалять больные растения. Для защиты от болезней 1 раз в 2 — 3 недели применяют биофунгициды — Споробактерин или Фитоспорин 2.
Весной почву на участке рыхлят, как только это станет возможным, участок перекапывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения: по 20-25 г мочевины на 1 кв. Затем почву хорошо разделывают, а если она очень влажная, то формируют грядки. Если осенью вы не смогли внести в почву органику, то надо это сделать весной под перекопку или в лунки при посадке рассады. Использование весной свежего навоза, особенно в большом количестве, вызывает у брюссельской капусты усиленный рост листьев; образование и вызревание кочанчиков затягивается, ко времени уборки они становятся мелкими и рыхлыми. После того, как все приготовлено к посадке капусты, нужно выбрать подходящие для выращивания сорта, в этом вам поможет наша статья " Лучшие сорта брюссельской капусты ". Выращивание рассады Брюссельскую капусту практически везде в садах и огородах выращивают через рассаду, полученную в домашних условиях, теплицах и полутемных парниках.
На рассаду семена лучше сеять в ранние сроки середина марта , а высаживать рассаду в грунт - с 10 по 20 мая.
Удаляют 5-8 нижних листьев поближе к стеблю, удаляя постепенно 2-3 листа в неделю. При этом к концу вегетации должно остаться несколько здоровых листьев. Частичное удаление листьев может способствовать более быстрому промерзанию головок поздней осенью. За месяц до уборки выполняют прищипку стебля. Если мы хотим оставить капусту на огороде на зиму — не срезаем верхние листья. Прищипывание удаление верхушки побега При выращивании брюссельского вида капусты важная процедура по уходу, улучшающая количество урожая — прищипывание растений. Прищипывание позволяет ограничить рост стебля и направить питательные вещества к головкам. Это повышает урожайность и улучшает его качество, кочаны созревают равномерно, увеличивается их масса.
Процедура должна быть проведена надлежащим образом и в надлежащие сроки, так как выполненная неправильно, слишком рано или слишком поздно, может быть непродуктивной. Прищипывание капусты проводят, когда большая часть головок завязана и нижние головки достигли 15-25 мм в диаметре. Процедура обычно проводится в середине сентября — начале октября. Когда прищипывать капусту, зависит от сорта: у сортов, предусмотренных для сбора урожая в конце сентября — начале октября, прищипывание выполняют за 4-5 недель до сбора урожая; для сортов, у которых сбор запланирован на конец октября и ноябрь, обработка проводится за 6-7 недель до срока сбора урожая. Побеги капусты обрезают сверху, удаляя только верхушку роста, так как вырезание всей листовой розетки плохо влияет на развитие и питание головок. Срез делают поперек стебля, чуть выше листа, отрезая верхушку длиной 3-5 см. Прищипнутые растения должны иметь завязанными все головки, а нижние головки должны иметь 2 см в диаметре. Сбор урожая При выращивании брюссельской разновидности капусты нужно набраться терпения — это растение с длительным вегетационным периодом. Несмотря на хорошие условия, летом они будут выглядеть не слишком величественно.
Ранней осенью они подрастут. Большое преимущество этого овоща — «кочанчики» можно собирать поздней осенью и зимой, если морозы умеренные — до февраля. Мало того — зимние «кочанчики», собранные после заморозков, еще вкуснее, чем собранные осенью. Когда они замерзают, они теряют горечь. Однако стоит обратить внимание на сорт — для зимнего сбора подходят поздние сорта. Растение дает обильные урожаи. Сбор головок капусты начинается самое раннее в середине сентября и продолжается, пока все головки будут убраны иногда до декабря. Головки, готовые к уборке, должны иметь диаметр 2-3 см и быть плотными, твердыми.
Нужно помнить, что у капусты длительный вегетационный период, поэтому в северных регионах России и Средней полосе требуется выращивание рассады. А вот жители южных городов страны могут позволить себе посадить семена сразу в открытый грунт. Главный секрет успешного выращивания брюссельской капусты — выбирать раннеспелые сорта, которые не боятся болезней и вредителей. Давайте разбираться, чем посев семян сразу в открытый грунт отличается от рассадной методики выращивания. Как вырастить брюссельскую капусту из семян Выращивание брюссельской культуры из семян не пользуется большой популярностью у огородников. Это связано с тем, что любые погодные колебания могут привести к потере урожая. Обычно безрассадный способ выращивания экзотической культуры используют в южных регионах России таких, как Ставрополь, Кубань или Астрахань. Иногда и садоводы Подмосковья решаются на такой отчаянный шаг. Их успех зависит от погодных условий: если весной и летом на улице относительно теплый климат, то есть шанс получить хороший урожай. Подготовку к выращиванию брюссельской капусты безрассадным способом начинают еще в конце предыдущего сезона. Первый этап — выбрать подходящее место для посадки и внести необходимые удобрения. Несмотря на то, что заморская культура не так требовательна к почве, как ее классические собратья, определённые моменты нужно учитывать: Капуста любит хорошо освещаемое место, на которое попадают солнечные лучи. Для хорошего роста культуре нужна плодородная почва с низкой кислотностью. Идеальный вариант — суглинистый грунт.
Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания
Рассада брюссельской капусты не требует большого ухода, однако ряд действий все же надо производить. Севооборот для брюссельской капусты, Закаливание рассады брюссельской капусты, Когда пикировать брюссельскую капусту, Когда убирают урожай брюссельской капусты, Польза брюссельской капусты, Самые неприхотливые сорта брюссельской капусты. Посадка на рассаду. Белокочанная капуста Семена белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусты сеют на рассаду начиная с марта. Брюссельскую капусту можно выращивать через рассаду и прямым посевом семян в открытый грунт. Сроки посадки брюссельской капусты на рассаду и в грунт по лунному календарю 2024 и по регионам.
Капуста – как и когда сажать в 2024 году?
Осенью после сбора урожая перепахивать грунт. При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства: Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох Фундазол , Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку. Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет. Уборка и хранение культуры Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью. По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков.
Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики. Полезные свойства капусты Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины.
Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз. При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например: Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности. Помогает вывести из организма токсические вещества. Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс. Стабилизирует функциональность поджелудочной железы. Улучшается острота зрения. Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела. На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах.
Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.
Второй раз — через две недели органикой и минералами. Третий — минеральными удобрениями без содержания азота.
Четвертый — раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды. Простые советы по уходу за капустой Профилактика болезней и вредителей Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.
Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки. Особенности выращивания капусты в регионах России Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта — Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта — для каждого региона они свои.
Сибирь и Урал Особенность этих регионов — позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду. Здесь используют только рассадный способ.
Сорта нужны с коротким вегетационным периодом — высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая — в сентябре. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки.
Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой. Средняя полоса России и Подмосковье В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков — до конца сентября.
При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие — в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие. Южный регион На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.
Популярные сорта капусты для южного региона — Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие. Сроки созревания и хранение урожая Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре.
Кочаны срезают, когда они приобретут упругость. Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Как убирают и хранят позднюю капусту: Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками. Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле — на несколько дней.
Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги — оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит — надо дождаться потепления. Обрезанные кочаны сортируют.
Более рыхлые отправляют в переработку — солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале. На бетонный пол капусту на кладут — только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку — если не отрезаны кочерыги.
Ошибки при выращивании капусты Самая большая проблема при выращивании капусты — плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния: Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту , необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью.
В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.
Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см. Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период 160 дней , то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.
Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях. Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой. Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени.
Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать. В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться вплоть до четырех месяцев.
Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты — она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.
Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.
Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем. Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми.
Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем. Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.
Свежие записи Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды кроме свёклы , лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные капуста, редька, редис, дайкон и Паслёновых томаты, перец, баклажаны, картофель её можно высаживать не раньше чем через 4—5 лет. Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени.
Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока. Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов Весной, примерно за 7—10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой.
Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов. Древесная зола — источник калия и фосфора Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше.
Их высевают почву, заглубляя максимум на 1—2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2—3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7—10 дней.
Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами.
Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными перерыв — 4-5 лет , зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами. Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации. Читайте также нашу статью Капуста брокколи — выращивание и уход.
Как посадить брюссельскую капусту? Загущение ради декоративности и экономии места не подойдет для брюссельской капусты. При посадке стоит учитывать «размах» листьев и ее розетки, оставляя от 60 до 70 см в ряду с такими же междурядьями. Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время: За несколько часов до посадки растения полейте. Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.
Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями. Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же. Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры Особенности ухода Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта контрольная глубина — 25 см.
Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании. Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания.
Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры. Приблизительно за месяц до сбора урожая август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов , у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно. Вредители и болезни брюссельской капусты Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой.
Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса. Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок.
Как выращивать брюссельскую капусту
Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду. Оптимальный срок посадки рассады брюссельской капусты в средней полосе – начало мая. По срокам посадки брюссельскую капусту сравнивают с ранней белокочанной, то есть сеют одновременно с ней, но урожай собирают после поздних сортов белокочанной.
Брюссельская капуста: посев, пересадка, уход
Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Пикировка рассады брюссельской капусты. Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике. Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Как и когда сеять семена брюссельской капусты на рассаду.