Польза свежего зеленого гороха для организма. Основной пользой гороха многие считают высокое содержание белка в своем составе. Польза свежего зеленого гороха для организма.
Откуда родом и как растет
- Полезные свойства и вред гороха для мужского и женского организма и рецепты для лечения заболеваний
- Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку
- Зеленый горошек описание
- 11 полезных свойств зеленого горошка
- Польза и вред зеленого, желтого гороха – Портал "Стань лучше"
Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку
В этом видео эксперты расскажут, чем полезно употребление зеленого горошка. Состав зеленого гороха Польза зеленого гороха в свежем и вареном виде Остается ли польза у продукта после консервации? Обогащённый полезными микроэлементами, зелёный горох способствует устранению сердечной аритмии и даже помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В нашем блоге Growmicro рассказываем чем полезна микрозелень гороха и как её вырастить в домашних условиях. это хорошо сбалансированная пища для здоровых волос. Несмотря на то, что горох обладает массой полезных свойств, он является лидером среди продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие.
Мифы и правда о горохе
Консервированный зеленый горошек: польза или вред, состав, витамины | Сезонные продукты. Зеленый горошек: польза и вред. |
Эксперт объяснила, кому опасно есть зеленый горошек | Как и любые нетоксичные, но острые специи, зелёный перец горошком может вызвать изжогу и иные расстройства ЖКТ при существенном превышении суточной дозы (около 10 грамм на взрослого человека). |
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке | Сезонные продукты. Зеленый горошек: польза и вред. |
Горох зеленый молодой. Польза и вред. Калорийность и состав гороха
Описывается польза и вред гороха для здоровья, его основные полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания, а также применение в медицине и диетологии. Полезные свойства зеленого гороха для организма неоспоримы, в нем много витаминов и полезных веществ. Зеленый горошек — полезная весенняя закуска. — Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ. Однако злоупотреблять зеленым горошком не стоит, предупредила врач, так как с непривычки он может вызвать вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Правильный консервированный горошек имеет зеленый, светло-зеленый, оливковый или даже желтый цвет. Отвечая на вопрос, чем полезен горох, нельзя не отметить его благотворное влияние на женский организм во время менструального цикла.
Анализ калорийности продукта
- Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте
- Состав зеленого горошка
- Калорийность продукта
- Состав и калорийность зеленого горошка
- Горох – состав, польза и противопоказания
- Полезные свойства гороха
Консервированный зеленый горошек польза и вред. Польза и вред зеленого горошка.
Почему зелёный стручковый горошек нужен в рационе? | Кроме того, консервированный зеленый горошек имеет свойство «освобождать» организм и, главное, печень от вредных веществ и продуктов распада, которых нельзя избежать при употреблении алкоголя. |
Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать | Польза свежего зеленого гороха для организма. |
Полезные свойства и вред гороха для мужского и женского организма и рецепты для лечения заболеваний | Очень полезен зелёный горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. |
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежего гороха | Польза зеленого гороха доказана исследованиями. Подробнее о пользе и вреде зеленого горошка читайте в нашей статье. |
Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать | | Консервированный зеленый горошек в здоровом питании. |
Чем полезен зеленый горошек?
Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний. Здоровая беременность и роды Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.
Здоровые глаза Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз. Улучшение работы мочевыделительной системы Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря.
Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством.
Исследование доказало, что употребление гороха в течение 2-х месяцев нормализует давление. Если у вас есть предрасположенность к развитию болезней сердца, то добавьте зеленый горох в рацион. Такой состав полезен при похудении. Клетчатка и белок уменьшают аппетит и увеличивают потерю веса. Брокколи — польза, вред и правила приготовления Еще одно полезное свойство гороха для похудения связана с его способностью понижать уровень грелина — гормона, ответственного за чувство голода.
Полезные вещества, которые есть в горохе, налаживают работу репродуктивной системы и предотвращают заболевания кожи. Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации кожи и избавляет организм от лишнего жира на клеточном уровне. Женщины в возрасте могут употреблять горошек с целью снижения артериального давления и снятия симптомов атеросклероза. Кроме того, овощ укрепляет иммунную систему и налаживает работу сердца. Для мужчин Специалисты рекомендуют мужчинам включать в свой рацион зеленый горошек, так как он поднимает потенцию и снижает риск развития простатита. Польза зеленого гороха для красоты Гороховое пюре улучшает состояние кожи всех типов в любом возрасте. А все из-за того, что в нем содержатся: крахмал, который убирает излишки кожного сала; витамин К, осветляющий и убирающий пигментные пятна; аминокислоты, нормализующие количество липидов в коже и стимулирующие выработку эластина и коллагена; витамины группы В, запускающие регенерацию поврежденной кожи. Пюре для маски готовят 2 способами: отваривая до пюреобразного состояния; предварительно перемалывая горох в кофемолке, после чего его заливают кипятком. Питательная маска Проблемную кожу, потерявшую тонус и нуждающуюся в отбеливании, можно нормализовать с помощью маски из гороха. Гороховое пюре со сметаной или сливками в равных пропорциях. Маску наносят на кожу и смывают теплой водой спустя 15 минут. Маска от черных точек Измельченные овсяные хлопья и сухую гороховую муку смешивают в равных частях и заливают кипятком. В смесь капают немного лимонного сока но не эссенции. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица на 5-7 минут, после чего смывают водой. Маска из свежего зеленого горошка Горошек прямо с грядки можно применять для ухода за кожей. Его применяют как в виде единственного ингредиента, так и с добавлением яичного желтка. Маску нужно намазать на лицо и оставить на 15 минут. Она оказывает увлажняющее, питающее, отбеливающее действие, а также восстанавливает кожу после загара. В полной мере ощутить благоприятное воздействие маски можно, если сделать ее не один раз, а пройти курс. Народные рецепты здоровья с зеленым горошком Зеленый горошек широко используется в народной медицине. От головной боли Чтобы избавиться от головной боли, не обязательно пить таблетки. Если дома есть горох и кофемолка, можно сделать лекарство самостоятельно. В кофемолке готовят муку из 2 чайных ложек гороха. Полученный порошок обладает спазмолитическим действием и способен быстро убрать головную боль. От изжоги От изжоги спасает не только вода с содой, но и гороховая мука. Сухой горох нужно перемолоть в кофемолке, а то что получилось развести теплой водой до консистенции негустой сметаны. На голодный желудок надо съесть одну ложку этого пюре. Оно будет обволакивать стенки желудка, что уменьшит его секрецию. При запорах При запорах горох применяют довольно часто.
Огромное количество пищевых волокон способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Тем, кого мучают запоры, рекомендуют съедать всего по чайной ложке гороховой муки, чтобы данная проблема отступила. Не смотря на свою большую калорийность горох используют даже в диетическом питании, наряду с соей и фасолью , так как активизирует жировой обмен. Горох известен как действующее средство против изжоги. Достаточно съесть пару горошин, чтобы избавиться от приступа изжоги. Его едят для предотвращения мочекаменной болезни. Горох оказывает хорошее мочегонное действие на организм. Зеленый молодой горошек — прекрасное средство против глистов. Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха С пользой свежего зеленого гороха все понятно. Но насколько полезен горох после термической обработки, а также консервированный горох, который мы покупаем в магазинах или заготавливаем в банках на зиму. Вареный горох сохраняет практически все свои полезные свойства. Количество белка в нем очень велико, что делает его одним из основных источников растительных аминокислот. Консервированный горох содержит в своем составе также большое количество минералов и витаминов, хотя и уступает сухим и свежим бобам. Зеленый консервированный горошек производят, как правило, из молодых бобов особых сортов , находящихся в стадии молочной зрелости — в то время, когда зерна особо нежные и богаты витаминами и сахаром. Консервированный зеленый горох является диетическим продуктом. Его калорийность составляет порядка 50-55 ккал на 100г. Пророщенный горох. Ростки гороха Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха, чечевицы, пшеницы и других культур приобретает все большую и большую популярность в последнее время.
Зеленый горох польза и вред для организма человека
В жидкость добавляют воду, соль и сахар — и больше ничего, консерванты, красители и другие добавки по ГОСТу недопустимы. Читайте также Сливочное масло, спред и маргарин: на чем лучше жарить, а что лучше добавлять в выпечку Как выбрать горох При покупке горошка нужно обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, проверьте, когда конкретно был изготовлен горох. Считается, что самый лучший — тот, что сделали в июне-июле, из самого свежего горошка.
Сделанный из сухого гороха продукт практически не сохраняет полезных свойств. Во-вторых, при выборе консервов нужно внимательно осмотреть саму банку. На ней не должно быть следов ржавчины, крышка — не вздутая.
Все о пользе Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Против рака.
В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола — мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка.
Если мокрое сырье подвергнуть обычной сушке, зеленые горошины быстро сморщатся и почернеют, превратившись в обычный черный перец. Разновидности Поскольку пряность получают по одной и той же технологии, с одних и тех же растений, под разновидностями понимают не сорта самого Piperaceae, а места его культивации лучшим считается из штата Керала и размер. Разумеется, продукт должен быть очень и очень свежим: срок хранения в прохладе не превышает 1 года в герметичной таре и при отсутствии попадания света. Состав В таком продукте очень мало питательных веществ: калорийность 100 грамм пряности мизерная — 40 ккал. Вот среднее содержание БЖУ в той же порции горошин в граммах : 2,0 — белка; 0,2 — жира; 7,9 — углеводов практически нулевой гликемический индекс.
Раствор полностью должен закрывать горох. Промываем горох и заливаем в него маринад. После закипания кипятим содержимое кастрюли еще 15 минут. После чего раскладываем горошек по банкам и заливаем маринадом, закатываем крышки. Хранить банки нужно в прохладном месте. Консервированный горошек вы можете купить, но следует следить, чтоб крышка была не вздута. А в составе не было ничего лишнего, никаких добавок и ароматизаторов. Выбирайте натуральный продукт. Так же вы можете сварить горох. Вареные плоды практически не теряют своих полезных свойств. По полезности супы и каши из бобового растения уступают лидирующее место только соевым блюдам. Часто гороховые блюда включают в рацион спортсмены, а вегетарианцы заменяют им мясо. Не менее полезным станет проросший горох. Ученые утверждают, что в ростках бобовых содержится огромное количество ферментов, которые положительно влияют на организм. Ферменты способствуют сохранению молодости, они укрепляют зубы, ногти и волосы. При сахарном диабете рекомендуют кушать ростки, ведь они улучшают обмен инсулина. И вообще, пророщенные плоды настоящий подарок природы, ведь они помогают справиться со многими заболеваниями. Горох полезен во всех видах, и при обработке он почти не теряет своих свойств. Поэтому кушайте его почаще. А если кто-то его не любит, можно добавлять его в различные блюда и радовать семью новыми вкусами. Видео — как приготовить хумус из зеленого горошка Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями. Подписывайтесь на обновления, у нас еще много всего интересного. До встречи в новых статьях! Полезные статьи:.
Горох – состав, польза и противопоказания
В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается. Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов. Полезные свойства Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм.
Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.
Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка в вареном виде. Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти.
По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование. Преимущества продукта: Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия. Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени. В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность. Используется для профилактики дерматита и судорог. Очищает кишечник от накопившихся шлаков. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Улучшает работу мозга и питает энергией организм. Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей. Замедляет процесс старения.
Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование. Преимущества продукта: Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия. Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени. В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии. Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность. Используется для профилактики дерматита и судорог. Очищает кишечник от накопившихся шлаков. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей. Замедляет процесс старения. Настойка из гороха используется для устранения зубной боли. Использование в косметологии Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи. Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.
Эффективное похудение Горох — это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса. Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку.
Некоторые любители добавляют также йогурт или сметану, или майонез. Также можно добавить мелко рубленую зелень, чеснок. Соль и пряности по вкусу. В конце приготовления когда оладья прожарена с одной стороны и жарится другая можно капнуть немного майонеза и посыпать щепоткой тертого сыра.
Такие оладьи хорошо подавать с копченой красной рыбой и долькой лимона. А можно есть и вполне самостоятельно. Что хорошо в зеленом горошке — он может быть везде. Совершенно уникальный, полезный и универсальный ингредиент, подходящий практически ко всему. Если есть зеленый горошек, то можно не беспокоиться ни о салатах, ни о горячих блюдах — с помощью этого ингредиента всегда можно соорудить что-то оригинальное и вкусное. Он не настолько универсален, как обычный зеленый горошек, не прошедший никакой обработки. Консервированный горошек, конечно, может использоваться и для салатов, и для вторых блюд, но на взыскательный вкус его букет не слишком хорош. Как делают консервированный горошек.
Как консервировать и мариновать зеленый горох? Поэтому, каждый любитель овощей и фруктов должен знать, как консервировать горох, чтобы запастись им на зиму. Овощ обладает большим количеством белка и вполне способен заменить мясо. Для гурманов горох также будет полезен, потому что его мякоть переваривается более быстро и без вреда, если сравнивать с мясом. Питательный белок настолько насыщает организм, что можно долго обходиться без пищи животного происхождения. Данный факт очень важен в путешествиях и походах. Для туристов, любящих зимние приключения, желательно запастись консервами собственного приготовления. Для этого нужно знать, как законсервировать горох на зиму.
Посмотрите как правильно варить гороховый суп, чтобы горох разварился. Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память. Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.
Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым. Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным. Зеленый горошек без стерилизации Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника.
Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. Порядок консервирования: Извлечь зеленные горошины из стручков и промыть водой из-под крана. Из заданного объёма сыпучих соль, сахар и воды готовят маринад. Консервация гороха в домашних условиях не предусматривает стерилизацию банок с содержимым, поэтому в кипящий маринад засыпают горох и варят его 15 минут. По окончанию процедуры добавляют лимонную кислоту. В банки аккуратно переместить проваренные горошины, затем залить тем же маринадом и закрутить крышками.
Отправить в кладовую. Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу. Зеленый горошек со стерилизацией Желающим узнать, как консервировать горо х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых.
Здесь дела обстоят так же, как и с запорами — допускается овощ с грядки, не обработанный термически.
Осторожность при этой болезни нужна потому, что в горошинах содержится очень много пуринов, при переваривании которых образуется мочевая кислота. Проблема состоит в том, что почки больного не могут быстро выводить ее из организма, что в конечном счете и вызывает воспалительные процессы и боли в суставах. Зеленый горошек является очень тяжелой пищей для желудка, он долго переваривается и может вызвать брожение в кишечнике при злоупотреблении. Рецепты блюд с зеленым горошком Этот частый «гость» в холодильнике широко используется в отварном, консервированном, свежем виде. Имея нежный вкус, приятный аромат и богатый состав, он прекрасно дополняет самые разные продукты питания — огурцы, мясо, другие овощи.
Из него готовят вкусные первые и вторые блюда, гарниры, салаты и даже выпечку, где используют пюре в качестве начинки. Довольно популярны крем-супы, рагу и каши на его основе. Но при этом не стоит забывать про противопоказания горошка зеленого. Предлагаем несколько разнообразных рецептов: Консервирование. Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления.
Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество — 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус 1 ст. Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки.
Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть. Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.
Быстрый суп. Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон спиралек или ракушек , 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут.
В конце посыпьте суп тертым сыром 50 г и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом. Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками 100 г.
Заменит мясо и защитит сердце. Всё о пользе зелёного горошка
О пользе зеленого горошка Марине Гладкой рассказал шеф-повар арт-кафе "Антресоль" Кирилл Коновал. При употреблении зеленого горошка 3 – 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Чем полезен зеленый горошек. Зеленый горошек понижает давление, уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу мозга. Безусловно консервированный зеленый горошек банках полезен, но также существует и возможный вред от его употребления в пищу.
11 полезных свойств зеленого горошка
- Зеленый горошек польза и вред
- Отзывы и комментарии
- Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте
- Чем полезен горох для похудения и здоровья? | MedAboutMe
- Консервированный зеленый горошек
- Разновидности
Горох польза и вред для здоровья человека
Зеленый горох: польза и вред для здоровья организма | При этом сладкий зеленый горошек богат необходимыми для нашего организма витаминами и антиоксидантами, среди которых витамины K, C, фолиевая кислота, а также марганец и клетчатка. |
Горох польза и вред для здоровья человека | Состав зеленого гороха Польза зеленого гороха в свежем и вареном виде Остается ли польза у продукта после консервации? |