Читайте последние новости дня по теме виноград: Как Челентано: в Гомеле давили ногами виноград – видео, Как приготовить вкусное домашнее вино. В большинстве стран Европы и Северной Америки сушеный виноград называют "изюмом" или местным эквивалентом. Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.
"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай
Всё про виноград | Новости винограда. Виноградная лоза в Мариборе. |
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда | Урожайность виноградников в период с 2010 г. по 2020 г. возросла, что связано с интенсификацией отрасли: применением удобрений и современных технологий ухода за насаждениями. |
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области | ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). |
Всё про виноград | В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. |
"Цифровые виноградники": что это такое и зачем они России - РИА Новости Крым, 08.02.2023 | Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. |
Урожай винограда в России может быть рекордным
О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Ведь развитию недугов способствуют и неблагоприятные погодные факторы. Так, в профилактике оидиума достаточно хорошо зарекомендовал себя кисломолочный раствор: 1 л сыворотки на 9 л воды плюс несколько капель йода. Если проводить такие обработки, никакой недуг не страшен: сыворотка создает на поверхности ягод защитный слой. От милдью и как профилактика, и в лечебных целях помогает термофильный чай.
Чтобы его приготовить, нужны свежескошенная трава и любая крупа. Главное, чтобы трава не была мокрой. Складываем ее в ведро не уплотняя! Если крупа дробленая типа овсяных хлопьев или манки , то ее можно использовать сырой, без запаривания. Закрываем ведро черным пакетом и ставим в максимально солнечное место.
Через некоторое время трава в ведре начнет сильно разогреваться. Если ее пошевелить, можно даже увидеть пар, а чуть позже появится и белесо-серый налет. Это то, что нам нужно. Заливаем все водой, настаиваем примерно час, процеживаем, доводим объем до 10 л и сразу же приступаем к обработке виноградника. Если травы много, ее можно просто сложить в большую кучу.
Там будут идти те же процессы разогрева и размножаться нужные нам термофильные микроорганизмы. Крупа важна как источник углеводов и ускоритель процесса для малых объемов. При обработке виноградника максимум внимания уделяем оборотной стороне листа, именно там и прячется милдью. Эффект заметим уже через пару часов: белый пушок начнет постепенно коричневеть. Если виноградник сильно поражен милдью, придется провести две-три обработки с интервалом пять — семь дней.
И, конечно, опрыскивания сывороткой и термофильным чаем придется повторять после дождя. Хорошо справляется с оидиумом и пищевая сода. Особенно когда такой грибок поражает ягоды. Соду 4 ст. Можно опрыскать и больную листву.
Как профилактика содовый раствор срабатывает намного слабее. Востребованы на винограднике и такие средства защиты, как «Медный купорос», «Бордоская смесь», «Азофос» и «Коллоидная сера». И хотя они не отнесены к народным, тем не менее разрешены к использованию в органическом земледелии. Есть уже и другие препараты серы. Мы для себя выбрали «ПФК-Лерос» 40 — 60 мл на 10 л воды.
Средство эффективно не только против оидиума, но и паутинного клеща. Да и ягоду можно употреблять уже через пару дней после обработки. Натурпитание Борьба с болезнями — это не только обработки, но и питание растений. Супруги и здесь сделали ставку на органику. После этого процеживают и вносят под корень примерно по 5 л под куст, проливая затем еще двумя ведрами воды.
Три такие подкормки обязательны: конец мая, середина июня и начало июля. На старом винограднике на расстоянии 40 — 50 см от каждого куста был закопан мешок, в котором 1,5 — 2 ведра камней. В них вставляется канализационная пластиковая труба диаметром 40 — 50 мм. В нее и подается питание. На новом участке такого нет, поэтому и подкормка корневая.
Правда, воды на пролив потребуется раза в два больше. В прошлом году супруги провели эксперимент, заложив по осени вдоль рядов с обеих сторон по 10 — 15 см навоза. Результат превзошел все ожидания. Кусты хорошо росли, не жировали, не болели. Их легко можно было отличить по цвету листа.
Единственный минус такой органики — семена сорных трав. Чтобы как-то заблокировать их рост, замульчировали навоз скошенной травой. Из химических удобрений на винограднике используется только «Сульфат калия» или «Монофосфат калия». Уж очень культура эта до калия охоча! В ходу и зола.
Ее можно как рассыпать по поверхности почвы, так и приготовить зольный раствор 2 л на 8 л воды. Перед использованием его разводим 1:10. На щелочных почвах зола может вызвать хлороз, а на кислых работает отлично. Дело в том, что виноград очень чувствителен к защелачиванию почвы. Красное и белое Активно и всерьез виноделием Светлана занялась лет семь назад.
Самое важное здесь — качество ягоды. Она должна быть не только сладкой, но и фенольно зрелой. Это мы определяем по цвету косточки. Если она коричневая, то фенолов достаточно и вино получится хорошим. Если же зеленая, то и вино будет с травянистым привкусом.
Это правило касается в первую очередь темноокрашенных сортов. Существует две основные схемы виноделия: по красному и по белому. Вот на них и будем ориентироваться. Начнем с красного. Используется спелый виноград с коричневой косточкой.
Ягоду снимаем с гребней, перебираем, удаляя все плохие и порченные плоды, мнем желательно руками и ставим на брожение.
В жару, рано утром, с 7 до 10 часов, или наоборот, вечером, производить опрыскивания водой. При таких условиях опыление идет, но пыльца, попав на пестик, не прорастает. Достаточно всего 2—5 холодных дней чтобы часть цветков не завязалась.
К сожалению, контролировать этот процесс невозможно. Но можно попробовать подобрать устойчивые сорта. Если во время цветения виноград испытывает стрессы — это сказывается на завязывании ягод Сильное похолодание в апреле — мае, возвратные заморозки могут приостановить процесс развития цветков полностью. В таком случае они или осыпаются, или из них формируются мелкие горошистые ягоды.
Плохо влияют на процесс опыления и полное отсутствие движения воздуха или наоборот, сильные ветра, так как цветки винограда опыляются с помощью ветра. Самый простой способ улучшить опыление и при отсутствии ветра, и в период высокой влажности, и в период жары — это 2—3 раза, за те 8 — 15 дней, пока цветет виноград, пройти по рядам и резко трухнуть шпалеру, чтобы «вздрогнул куст». В период влажной погоды это можно делать в течение всего дня, в жаркую — после 10 утра. Либо опылить соцветия с помощью пуховок, если кустов немного.
На больших же площадях искусственное опыление можно произвести при помощи холостой работы вентиляторного опрыскивателя, если у вас таковой имеется, направляя потоки воздуха снизу вверх. Сортовые особенности Часть сортов винограда имеет функционально женский тип опыления и, если рядом с таким сортом нет опылителя, у винограда наблюдается горошение. Чтобы решить проблему, необходимо подсадить сорт-опылитель, цветущий в те же сроки. Однако существуют сорта, склонные к горошистости и при обоеполом типе цветков.
Поэтому подбирая саженцы, будьте внимательны — изучайте все характеристики сорта. Давайте познакомимся с некоторыми сортами: Сорт винограда «Мускат летний» Сорт винограда «Русбол» Нехватка питательных элементов Еще одной причиной возникновения горошистости выступает нехватка бора, или борное голодание. В таком случае весной виноград начинает развиваться нормально, но вскоре его развитие замедляется, листья мозаично светлеют, оставаясь зелеными у главных жилок, буреют и отмирают участками. Края листовых пластин загибаются вниз.
Макушки отмирают. Если борная недостаточность сильная, то соцветия могут формироваться в малом количестве или не формироваться совсем. К моменту цветения коричневеют и опадают. Если голодание легкое, то листья желтеют не все, а частично.
Замедление развития менее заметно. Цветки сильно осыпаются, и формируется горошистость. Чаще всего и сильнее всего недостаток бора проявляется в засушливые годы на известковых почвах. Но может встречаться и на кислых грунтах.
Чтобы восполнить его недостаток, в почву рекомендуется вносить буру. Если у растений наблюдаются слабые признаки недостатка бора, использовать борсодержащие удобрения. Так как на образование горошистости может влиять и недостаток цинка, хорошие результаты показывает листовая обработка виноградных кустов до цветения не только бором, но и цинком. А вот с любимым многими азотом необходимо быть осторожным.
При его избыточном внесении виноград также плохо вяжет. Оптимальными сроками обработок является время за 3 недели до начала цветения и до самого начала роспуска цветков. Неправильное нормирование куста Неграмотная обрезка, приводящая к перегрузке куста, приводит к недостаточному питанию кистей. Определить его можно по темпам роста пасынков.
Если они растут плохо, значит, плохо будут развиваться и грозди, результатом чего станет горошение. Чтобы помочь растениям за несколько дней до цветения, рекомендуется обрезать все слабые побеги и произвести прищипывание верхушек зеленых побегов. Такой прием позволит перенаправить поступление питательных веществ от точки роста к соцветиям.
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия
Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда» | ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). |
виноградный календарь | Разбираемся, что такое виноградные гребни, какова их цель в производстве и какое влияние они имеют на вино. |
Урожай винограда в России снизится почти на 15% | Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». |
Уход за виноградом: САТ и сроки созревания | Пикабу | «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. |
Виноград, сад и огород
Виноградарство, как сырьевая база консервной промышленности — производство сырья для соков, компотов, варенья , маринада и других безалкогольных продуктов. Производство в Китае увеличится на 400 тыс. В Турции производство столового винограда снизится до 2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий град летом.
Такой прием позволит перенаправить поступление питательных веществ от точки роста к соцветиям. Далее необходимо постоянно следить за развитием кустов и своевременно удалять появляющиеся жирующие побеги. Неграмотная обрезка, приводящая к перегрузке куста, приводит к недостаточному питанию кистей И еще немного о горошении В зарубежных источниках наряду с горошением выделяют явление под названием «кулюр» «coulure».
Это недоразвитие ягод, в результате которого формируется редкая кисть с небольшим количеством мелких ягод. Оно также связано с воздействием на виноградник неблагоприятных внешних факторов — низких температур, высокой влажности, дождей. Но не стоит путать его с горошением. Иногда начинающие виноградари задаются вопросом: а что будет, если обрезать часть горошащихся ягод, возможно, остальные вырастут в нормальные? К сожалению нет.
Ягода «горошина» образовалась на месте неопыленного цветка, у нее внутри нет косточки. А именно косточка является основным источников гиббереллина, отвечающего за рост ягоды. Следовательно, «горошины», даже если их проредить, расти не будут. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате.
Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме.
Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов.
В теплых районах можно сажать виноград и осенью. Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место — участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны. Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего — смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой. Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст — 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив — за неделю до начала цветения, третий — после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.
Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения — жидкие органические удобрения раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения. В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов. Обрезка: только осенью. Подвязка: обязательна. Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже — семенами. Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры. Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис , оидиум или мучнистая роса винограда , милдью или пероноспороз винограда , антракноз.
Подробно о выращивании винограда читайте ниже Ботаническое описание В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги — красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение — в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре. Сочные плоды с семенами в количестве от одного до четырех или вообще без семян собраны в гроздья различных форм. Цвет плодов может быть желтым, зеленым, розовым, черно-фиолетовым или темно-красным. Обычно плоды покрыты восковидным налетом.
Виноград долгожитель: он может жить от 130 до 150 лет. Посадка винограда Когда сажать Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными. Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают. Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет.
Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев. Весенняя посадка Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см. Барбарис: выращивание, виды и сорта Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия , 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.
Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны. Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны. После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие вкопанную пластиковую тубу. Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца.
Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном. Посадка винограда осенью Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни. Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать. Если вам не жаль посадочного материала, рискните воспользоваться этим упрощенным способом и напишите нам, что у вас получилось. Уход за виноградом Как ухаживать весной Посадка и уход за виноградом дело многотрудное, но интересное и благодарное, и главным советчиком для вас со временем станет ваш опыт.
А те, кто только начинает выращивать виноград, может пока воспользоваться нашим опытом и нашими советами.
Это зависит от вас. В любом случае искореняющие обработки ни в коем случае не заменяют основных обработок, которые вы должны будете потом провести в течение вегетации, защищая культуру. Фото: leto. Что касается литературы, то сколько людей и ученых, столько и мнений.
Я убежден в том, что когда вы виноград убрали, лист остается на винограднике. Допустим за 1-2 недели до уборки вы прекращаете обработки фунгицидами от болезней. Когда вы убрали виноград, лист ещё висит полтора месяца, виноградник не защищен и в этот период идет интенсивное заражение грибами, идет формирование запаса инфекции, будь то милдью, оидиум и др. Я за то, чтобы в этот период работать фунгицидами для того, чтобы не допускать заражения и не дать развиться инфекции, чтобы потом не шло накопление инфекции на будущий год. Что касается Краснодарского края, допустим в Темрюке, как живёт, размножается и распространяется оидиум?
Оидиум зимует в трех стадиях. Он может зимовать в почке, в мицелии на лозе и в клейстотециях в почве. Если это клейстотеции в почве, он быстро поражается и не выживает в большинстве случаев. То есть попал в почву, дождем смыло, клейстотеций в почве разлагается быстро своей микрофлорой, оидиум погибает. У нас остается мицелий на лозе и в почке.
Если вдруг зима будет суровая, и мицелий на лозе вымерзнет, то тот оидиум, который остался в почке, будет развиваться. В условиях Темрюка оидиум больше зимует на лозе. Даже если вы будете обрабатывать сверху контактными препаратами, то он к зиме становится «дубовый» и его очень сложно снять. Поэтому я бы рекомендовал обработки с ранней весны. Вот только появилась фаза 2-3 листа и начинать обработку Тиовит Джет, ВДГ и будет иметь гораздо большую эффективность, если вы будете с осени или зимой работать другими продуктами, которые направлены на искоренение.
По-моему, лучше раньше начинать обработки, чем заниматься профилактическими обработками зимой, к примеру железным купоросом. Я абсолютно не против обработки медными препаратами с осени. Допустим убрали урожай — применяйте. Это профилактика и бактериозов и милдью. Если обнаружили вредителя, в большинстве случаях достаточно от него один раз избавиться и проблемы нет?
От всех возбудителей избавиться не получится, как бы мы не хотели. Есть такая поговорка «Свято место пусто не бывает». Если, к примеру, уничтожишь одного вредителя, все равно появятся вместо него другие виды насекомых. Уничтожив гвоздевую листовертку, появится двулетная листовертка, которая начнет размножаться, так как имеется пищевая база и т. Почему мало препаратов на рынке, которые одновременно работают и от милдью и от оидиума?
Во-первых, есть разные сроки применения препаратов. Представим такую ситуацию: это не может быть одно д. Либо это мильдиозный продукт, либо направлен на оидиум. К примеру тебе нужно защитить от оидиума и ты делаешь профилактические обработки, а Динали, ДК допустим тебе не нужен в этот момент. Нет смысла делать продукт из 4 д.
Для разных стран разный срок ожидания. На что ориентироваться? Если указан срок 21 день, а ягоды сняты через 15 дней и они еще неделю лежат в холодильнике, можно ли их потом употреблять? Либо если указан 21 день срок ожидания, то ягоды должны 21 день висеть на кусте? Давайте разберемся, что же такое срок ожидания на любой культуре, включая виноград.
Срок ожидания препарата определяется, когда идет процесс регистрации препарата на культуре. С разным периодом перед уборкой делают обработки, потом отправляют эти пробы и определяют количество д. И определяют МДУ минимально допустимый уровень , при котором концентрация этого продукта остатки этого д. Его рассчитывают опытным путём, когда еще идет процесс регистрации, поэтому он и разный. Приведем пример со Свитчем, ВДГ в разных странах.
Есть страны, где, допустим, 3 дня срок ожидания, в России же 10 дней. Это связано с регистрирующими органами в каждой из стран. К примеру, в Польше — 3 дня, потому что им так позволили регистрационные органы. Срок ожидания — это четкий определенный термин. Это когда ты обработал, и у тебя есть количество дней до уборки урожая.
Не когда вы его будете потреблять либо перерабатывать на вино. Имеется ввиду конкретно дни до уборки культуры. Словом, какой срок ожидания на упаковке прописан, столько виноград должен после обработки висеть на кусте. Обработка виноградника Система защиты винограда от болезней Если очень в простом виде донести систему защиты винограда от болезней, то можно препараты отнести на две группы: препараты, которые работают по оидиуму; препараты, которые работают по милдью и другим заболеваниям. Фото: rosselhoscenter.
Мы можем обработать культуру в стадии 3-5 листьев препаратом Топаз, КЭ — это системный фунгицид, он работает напрямую против оидиума. Снижаем вредоносность данной болезни и плюс ещё других заболеваний, которые там появляются. Дальше вы работаете Квадрисом, СК. Это продукт профилактический. Системный фунгицид из группы стробилуринов, обладающий трансламинарным механизмом действия для защиты винограда от комплекса болезней: милдью, оидиум, антракноз, и другие заболевания.
Мы работаем рано весной, когда симптомов заболевания еще не видно, но заражение уже идёт. Это как раз то время, когда стоит эффективно применять Квадрис, СК; он работает превентивно, до проявления симптомов заражения. Для защиты винограда против оидиума дальше опрыскиваем растения фунгицидом Динали, ДК. Он содержит два д. Оба д.
Чем хорош этот продукт? Препаративная форма: ДК дисперсионный концентрат. Вы начинаете обработку винограда в фазе цветения можно начинать перед цветением, или в начале цветения.
Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Как выращивать виноград. Выращивание винограда.
На день можно открывать лозу, обеспечить ей доступ воздуха, а ночью опять делать укрытие. Да, это, безусловно, хлопотно. Но ради своих любимых растений придется постараться. Те, кто решает, что можно подождать вполне устойчивой плюсовой температуры и даже в ночное время и только потом полностью открыть виноград, делают большую ошибку. Такая ситуация для лозы губительна не менее, чем возвратные заморозки. Дело в том, что под укрытием лоза начнет преть, это чревато возникновением грибка, с которым потом бороться очень сложно, да и растению после зимы лучше входить в процесс вегетации здоровым.
Кроме того, виноград все равно проснется при плюсовой температуре, побеги начнут развиваться и будут слабыми и больными. Именно поэтому укрытие стоит снимать вовремя. Если оно слишком основательное, можно снять его и придумать что-нибудь временное, легкое, чем можно было бы укрыть виноград на случай возвратных заморозков. Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно. Снятие укрытия с учетом региона В каждом регионе существуют свои сроки, когда можно освобождать виноград от зимних укрытий.
Но, конечно же, ориентироваться нужно на погоду, поскольку в любой области могут быть сюрпризы. Весна может выдаться как необычайно теплой и даже жаркой, так и холодной, со снегом и дождем. Поэтому все сроки условны. В северных регионах начинать открывать виноград можно только в середине мая, поскольку зачастую до этого времени еще может пойти снег, ночью быть минусовые температуры. Открытие в средней полосе, как и в Беларуси, можно произвести в начале мая, а иногда — в самом конце апреля.
В Ростовской области и Тамбовской, а также в Подмосковье можно первый раз снять укрытие в конце апреля, но далеко не убирать — возможно, ночью оно еще понадобится. В Сибири — и Восточной, и Западной — с этим не спешат. Чаще всего выбирают для этих процедур середину мая. Такие же сроки подойдут для Дальнего Востока. Как правильно открыть?
Виноград каждый садовод укрывает по-разному. Но обычно слоев утеплений несколько. Прежде всего стоит учесть, что снег на дачах тает гораздо медленнее, чем в городе. Сугробы там могут лежать очень долго. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать их полного оттаивания.
Следует взять лопату и очень аккуратно разгрести снег. Так он быстрее начнет пропадать. Следующим этапом будет снятие лапника, ветвей и другого укрывного материала. На какое-то время можно оставить виноград только под последним слоем: агроволокном или спанбондом. Кто-то присыпает кустики землей, следовательно, нужно аккуратно освободить лозу от слоя почвы.
После этого виноград днем оставляют дышать, а на ночь все равно укрывают.
Если это не сделать вовремя, то он начнет преть под укрытием. Для справки! Если лозу на зиму не укрывали, то обычно проводят обрезку в начале марта.
К этому можно приступить позже только в тех случаях, когда погода остается холодной. Подробности основных процедур, проводимых весной, будут раскрыты далее. Открыли виноград после зимы: что делать дальше Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным.
Осмотр винограда и устранение возможных проблем Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр. При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить.
При осмотре можно столкнуться с такими проблемами: Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст. Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина.
На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени. Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов. Что делать, если виноград засох или сопрел В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов.
В нем требуется прорезать дырку для куста. Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие. В теплую воду для полива 40-50 градусов добавляют биостимулятор. Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения.
После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель. Проблема весенних заморозков Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны. Сильное похолодание после начала сокодвижения очень опасно, когда просыпается лоза. Заморозки способны уничтожить те почки, которые уже начали распускаться.
Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда. С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца.
Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям. Особенности ухода весной в разных регионах В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса. В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды.
В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда. Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб. Особенно важно не пропустить время, когда нужно уже раскрывать виноград в случае укрытия полиэтиленом.
Формировка виноградного куста Время для обрезки наступает сразу после того, как было снято зимнее укрытие. Если для данного сорта возможно его отсутствие в течение зимы, то его делают как можно раньше при условии наступления достаточно теплой погоды. Важно закончить такую обработку до того, как на лозе начнут образовываться почки. В противном случае это может привести к высыханию веток.
Подвязка винограда Ранней весной делается подвязка. Ее надо выполнить сразу с началом весенних работ. В противном случае: увеличивается риск опасных заболеваний; будет затруднено формирование кустов; может быть снижено качество и величина урожая. Для выполнения подвязки подойдут куски мягкой ткани, бечевка, а также специальные приспособления, которые можно приобрести в специализированных магазинах по советам специалистов.
Не разрешается подвязывать виноградные побеги капроновыми нитями или леской. Для взрослых растений должны быть установлены шпалеры. Побеги сначала прикрепляют к нижнему уровню. По мере роста их закрепляют на более высоких.
Опытные садоводы осматривают растение через каждые две недели и производят необходимые изменения в подвязке для правильного формирования куста.
Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы. Представьте, если каждое семечко начинает плодоносить на пятый - седьмой год, то на создание нового сорта уходит, считай, вся жизнь. Сегодня по агротехнике соперничаем непосредственно с югом. Даже не с Ростовом, а с Анапой, Сочи, Крымом. В Тульской области могут быть виноградные фермы. Можно выращивать виноград в промышленном масштабе, - уверен Юрий Зотов. Новый тульский бренд Северным виноградом в России занимались еще со времен Советского Союза.
Однако в последнее время он существует в основном на любительском уровне. Тульский фермер Алексей Кулаков - один из последователей Юрия Зотова, заложивший в Дубенском районе виноградник, рассказал о своем общении со специалистами в Тимирязевской академии. Он пришел туда за помощью: просил методический материал о выращивании северного винограда. Ответ его удивил: мол, вы на земле сегодня больше нас знаете об этом. И его попросили поделиться опытом. Как рассказал Юрий Зотов, ученых, занимавшихся выведением северного винограда, уже нет в живых. Их коллекции во многом потеряны. Селекционный участок Потапенко в Волгограде выкупили немцы - саженцы вывезли, остальное выкорчевали. У них будут эти сорта, у нас - нет, - рассказал Зотов. Кроме того, моя задача - собрать любительскую селекцию, и свою, и чужую.
А нужно ли вообще выращивать виноград там, где он просто так расти не хочет? Отвечая на этот вопрос, Алексей Кулаков напомнил, что еще в прошлом веке в Тульской области не было ни полей подсолнечника и кукурузы на зерно, ни рапса. Сегодня эти культуры прочно заняли место на полях средней полосы. Они объездили всю страну до Дальнего Востока, собирая удачные сорта любительской селекции. Мне рассказывали, что из моего винограда в Дании делают детское питание. И это понятно, ведь северный виноград не только холодоустойчив, но и устойчив ко многим болезням, его меньше обрабатывают.
Совиньон Блан Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов. Шардоне Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие. Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных. Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов. Чем различаются вина из одного винограда Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта. Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда: Топография и климат. Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу. Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее — тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть. Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства. Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата. Возраст лозы. На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат. Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино. Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина Ассамбляж вина У каждого сорта винограда свой вкус и аромат.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
Что делать с поврежденным стволом винограда? От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда. Если погода не подведет, вот-вот виноградные лозы распушатся свежей зеленью, а это значит, что пришло время их подкормить.
Виноградные новости
Виноградные новости | Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. |
Сорта винограда – какие бывают и из каких делают вино | Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. |
Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора | Пукт "видео" содержит наши видео-обзоры сортов, а так же обучающие ролики по выращиванию винограда. |
Горошение винограда — что это такое и почему возникает?
Что же такое виноград – это фрукт или ягода, на чем растут плоды и как выбрать самые вкусные? Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов.
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия
На смену форуму пришли группы в соцсетях, а желающие писать на сайте получили возможность публиковать свои статьи и заметки в формате блога. В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов.
Это 40 тысяч рублей минимум за каждый сорт. Заполнить бланки, заплатить, а потом там будут пять лет сорт испытывать. А потом скажут: не годится.
Селекция от этого страдает очень, - рассуждает Юрий Зотов. Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы.
Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все экологические ритмы, растения к ним привыкают. А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку.
Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка!
Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов.
Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино.
Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров. График 1. Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая. За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2.
Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2. Валовые сборы винограда в России Источник: Росстат Статистика по регионам Наибольшая площадь виноградников на момент 2019 года принадлежала Южному федеральному округу — 53,33 тыс. Благодаря государственной поддержке виноградарство и виноделие Крыма переживает небывалый подъем. В 2020 году объем урожая в регионе превысил 99 тыс.
Площадь виноградников в регионе в том же году составляла 20,09 тыс. Кубанские виноградники превосходят крымские по суммарной площади 27 тыс.
По содержанию полезных веществ виноградная мякоть уступает кожице этих ягод. Светлые сорта винограда по содержанию полезных веществ уступают тёмным. Свежие, но не вымытые виноградины иногда кажутся чуть белёсыми, пушистыми. На самом деле этот налёт представляет собой колонии микроорганизмов. На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод. Число сортов винограда не поддаётся исчислению, так как постоянно выводятся всё новые и новые.
Всего их сейчас примерно от 10 до 20 тысяч. Виноград используется для производства хересного бренди, легких сухих белых вин, с цитрусовыми тонами, которые пьют молодыми, а также в смесях с сильноокрашенными красными сортами для создания менее окрашенных вин. Древний сорт винограда, винного назначения. Ягода темноокрашенная. Сорт широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Гренаш блан и Гренаш гри для изготовления знаменитых крепленых сладких вин этого региона. Популярен в Испании. Сорт дает зрелые сортовые розовые или красные вина с высоким содержанием сахара или алкоголя.
Виноград – последние новости
Золотистое пожелтение винограда: экспансия выше прогнозов. Некоторых от винограда пучит, потому что ягоды богаты не только клетчаткой, но и природными сахарами. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
- Новости винограда
- Где выращивают основные урожаи винограда
- Обрежьте виноградную лозу весной
- Статьи по теме «виноград» — Naked Science