Свою Ленинградскую симфонию Дмитрий Шостакович начал писать летом 1941 года, когда вокруг Ленинграда смыкалось кольцо блокады.
Седьмую симфонию Шостаковича исполнят дважды
«Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – это выражение растущей и неизбежной победы советского народа над гитлеровской Германией, симфония всепобеждающего мужества, симфония торжествующей правды советского народа над всеми реакционными силами мира». Создание и исполнение Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича стало одним из уникальных свершений Второй Мировой войны. В суровом 42-м Седьмую симфонию Шостаковича слушала вся страна.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония № 2 си-мажор «Октябрю»
Путин: Седьмая симфония Шостаковича вызывает сильные чувства и в новых поколениях | 6 ноября 1927 года Ленинградский филармонический оркестр и «Академия хоровой капеллы» под управлением дирижера Николая Малько впервые представили публике Вторую симфонию Дмитрия Шостаковича. |
Дмитрий Шостакович. Симфонии: пятая и седьмая | Симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады. |
Ровно 80 лет назад в блокадном Ленинграде впервые исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича | «Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – это выражение растущей и неизбежной победы советского народа над гитлеровской Германией, симфония всепобеждающего мужества, симфония торжествующей правды советского народа над всеми реакционными силами мира». |
Дмитрий Шостакович - Симфония 2. Октябрю
Организатор фестиваля — Самарский академический театр оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича Шостакович Опера Балет , при поддержке Правительства Самарской области. Автор концепции и художественный руководитель — Алексей Трифонов. Почетные сопредседатели художественного совета фестиваля — Ирина Шостакович и Максим Шостакович.
Но люди нашли в себе силы дать большой, настоящий концерт, исполнить новую симфонию», — отметил он. Но было в них главное — поистине пророческое утверждение победы, и это укрепляло веру ленинградцев, всего советского народа, всех, кто боролся с нацизмом, в торжество гуманизма и справедливости», — указал Путин.
Автор концепции и художественный руководитель — Алексей Трифонов. Почетные сопредседатели художественного совета фестиваля — Ирина Шостакович и Максим Шостакович. Симфоническом оркестром Самарской филармонии продирижирует Филиппо Десси.
Шестая симфония была написана в 1938-1939 годах и впервые исполнена 5 ноября 1939 года. Они отличаются друг от друга по музыкальному языку и замечательно вписываются в логику его развития именно в существующем порядке. Шостакович работал над симфонией неустанно, даже во время пожарных дежурств на крыше консерватории брал партитуру с собой Шостакович, как и его учитель Глазунов сочинял без рояля. Появляющаяся через несколько минут главная тема первой части — тема нашествия, является пассакальей траурным шествием или танцем на инверсированную тему «Болеро» Равеля. Существует конспирологическая теория о том, что основой стало не «Болеро» Равеля, а мелодия гимна Советского Союза, но она не имеет подтверждения ни со стороны исторических источников, ни со стороны исследований музыковедов. Вряд ли здесь можно дать однозначный ответ.
Седьмую симфонию Шостаковича исполнили под открытым небом в Новосибирске
1 октября Шостакович вместе с семьей был все-таки эвакуирован — военным самолетом сначала в Москву, а затем в Куйбышев, где 27 декабря была и закончена симфония. Как Седьмая симфония Шостаковича помогла ленинградцам пережить блокаду. В гербовом зале Эрмитажа прозвучала 12-я симфония Шостаковича.
Загадка Шостаковича: вальс №2
Премьера симфонии транслировалась радиостанциями на территорию как Советского Союза, так и за границу, а открывало трансляцию выступление Шостаковича. Фоат Шакирович Мансуров — советский и российский дирижер, музыкант, лауреат Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая. Умер 12 июня 2010 года в Москве в возрасте 82 лет.
К середине сентября Шостакович завершил работу над двумя частями симфонии, а 29 сентября — над третьей. Четвертая часть симфонии была закончена в Куйбышеве, куда Дмитрий Дмитриевич был эвакуирован вместе с детьми. Премьера величайшего произведения прошла 5 марта 1942 года на сцене Театра оперы и балета Куйбышева в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда, а 29 марта симфония прозвучала в Москве. Как признавался композитор: Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание. Так как для ее исполнения требовался расширенный состав, к коллективу Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета присоединились фронтовые музыканты. Участница премьеры Ксения Матус вспоминала: Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, — «дуэт» симфонического оркестра и артиллерийской симфонии.
Дмитрий Шостакович, Композитор, Народный артист СССР: Я хочу воспользоваться случаем и горячо поблагодарить всех будущих организаторов фестиваля, которые его так устроили хорошо и потратили много старания и энергии, чтобы все было на фестивале хорошо. Для начинающих музыкантов блокадный оркестр, некогда сыгравший Седьмую симфонию, - стал образцом для подражания. Пока молодые артисты не готовы исполнить это сложное произведение, но в основе их репертуара уже есть произведения Дмитрия Шостаковича.
Однако сам композитор в беседе с Фуатом Мансуровым говорил, что свое произведение он создал еще до войны и до блокады Ленинграда. Он дирижировал Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио, лично виделся с Дмитрием Шостаковичем. В пресс-службе Санкт-Петербургской академической филармонии им. Дмитрия Шостаковича на запрос корреспондента «Татар-информа»» ответили, что не обладают такой информацией.
В Петербурге дали концерт к 80-летию премьеры Симфонии №7 Шостаковича
Где послушать ленинградскую симфонию Шостаковича в спб 9 августа 2022 года. Ее часто обходят вниманием дирижеры, с удовольствием исполняющие другие симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В Новосибирске Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича впервые исполнили 9 июля 1942 года в присутствии автора.
Шостакович. Симфония № 7 «Ленинградская»
Обращает на себя внимание сходство приемов, которыми композитор завершает I раздел Пролога и Скерцо. И в том и в другом случае Шостакович недвусмысленно указывает на исчерпанность на данном этапе интонационного развития: в завершении Пролога - возвращением в сугубо схематическом виде исходной интонации ум. В заключении скерцозного раздела -удар литавр - тоже своего рода схема. Итог интонационного развития так и не становится его результатом. Двукратное обращение к этому драматургическому приему никак не свидетельствует о его спонтанности.
Кроме того, обращает на себя внимание зеркальная регистровая «зарифмованность» окончаний I раздела Пролога и Скерцо. В первом случае все завершается уходом в крайне низкий, с трудом различимый слухом регистр контрабасов и тубы, во втором - поступенное движение солирующей скрипки растворяется в безвоздушном пространстве стратосферы. Начало Финала содержит очередную драматургическую загадку Второй симфонии. Исследователи единодушны в негативной оценке Финала, а также в «немотивированности» его появления.
Между тем, именно в Финале становится очевидным все более увеличивающийся зазор между внешним, сюжетным и внутренним драматургическими планами произведения. Также как в Скерцо, Финал возвращает движение к его исходной точке. Но, в от-личае от Пролога и Скерцо, это движение в Финале предваряется неким событием, роль которого здесь выполняет Фабричный гудок. Таким образом, два обстоятельства конкретизируют замысел «Посвящения Октябрю» в его Финальном разделе: 1 текст Безыменского; 2 событие-толчок, дающее начало движению.
Внешне все выглядит более чем подобающе идее «приуроченного» сочинения: хор с патриотическим текстом, мажор, логичное, объяснимое начало и т. На деле же эта «политзаказная» символика является лишь средством камуфлирования факта окончательного расхождения с ней символикой по смыслу собственно музыкального содержания. Существенна начальная интонация хора - «Мы шли»! На этот раз - произнесённая, причём - в один из ключевых мотивов Симфонии.
Этой же идее служит и звук гудка, открывающий Финальную часть Второй симфонии. Поначалу он и в самом деле выполняет роль «толчкового импульса». Но затем, когда гудок, возвращаясь вновь, прорывает оркестровую ткань, становится очевидной его континуальная роль. Иными словами, как и в Прологе, начало Финала есть включение в уже пришедший в движение поток.
Аналогию с предыдущими разделами подчеркивает и фактурное развитие в заключительном разделе Симфонии. Снова та же - соединяющая в себе черты квазиимитационной, подголосочной и контрастной - полифония, со все возрастающим количеством голосов. Тот же способ набирания динамической мощности. И то же стремление к преобразованию фона в Рельеф, причем, в Финале данный процесс, благодаря словесному тексту в хоровой партии, приобретает вполне конкретный характер.
Однако едва ли не в двух шагах от его завершения, все вновь срывается в пучину неиндивидуализированной фактуры, возвращающей нас к самому началу. Сильнейший удар по концепции «Пробуждения». Зато - серьезный довод в поддержку изложенной точки зрения: перед нами продолжающийся процесс самоорганизации мрачной массы, что пришла в движение в начале Второй симфонии. Выше уже шла речь о противопоставлении диатонической и хроматической сфер в «Посвящении».
Репрезентантом светлых сил, воплощенных в сфере диатоники, явиляется альтернативная тема ц. В рассматриваемом эпизоде она, наконец, появиляется у хора и вытесняет начавшееся вновь хроматизированное, сопровожденное ревом гудка, квазиалеаторическое движение в оркестре. Завершение этой темы переходит в ликующую, явно под влиянием революционной песни, октав-ную интонацию, которая, разомкнушись, обрушивается в абсолютно ритуальный С-Dur. Вот он, «свет победы».
Но опять - в который раз - собственно музыкальная драматургия выходит из повиновения внешней схеме. Итог вновь представляет собой демонстрацию интонационного опустоше- ния. В Скерцо кульминацию обозначает удар литавр, в Финале - хоровой выкрик. Не пение.
Не речитатив. Выкрик: «Знамя! Чему в немалой степени способствует дробь малого барабана, каковая не столько создает атмосферу торжества, сколько вызывает ассоциации с многочисленными кинокадрами казней и расстрелов [2, с. В начале коды в третий раз все возвращается к исходному типу движения.
Не удержавшись в C-Dure, оно «сваливается» в H-Dur. Диатонический лад отнюдь не скрадывает впечатления по-прежнему хаотичного движения. Здесь оно, лишенное сколько-либо индивидуализированных черт, достигает своей высшей точки. Это апофеоз движения огромной массы, смыслом существования которой является само безостановочное, лишенное цели движение.
Были ли пьесы Шостаковича опубликованы — Блантеру неизвестно, в дальнейшем он партитуры не видел. Музыковед Манашир Якубов утверждает, что у Шостаковича были забытые, не исполнявшиеся произведения, в том числе и Вторая сюита для джаза так у Якубова , которая была найдена после долгих поисков и снова вернулась на концертную эстраду после оркестровки английским композитором Джералдом Макберни. Валерий Лебедев, исследовавший историю 2-го вальса Шостаковича, пишет, что впервые этот вальс на Западе, в Лондоне в Barbican Hall прозвучал в оркестре под управлением Мстислава Ростроповича 1 декабря 1988 года, но остался малозамеченным. Затем этот вальс и всю «Джазовую сюиту» исполнил 1991 и записал на пластинку в 1993 году Нидерландский Королевский оркестр Royal concertgebouw orchestra под управлением Рикаррдо Чейли. Однако название и количество произведений, включенных в программу «Джазовой сюиты», сыгранной этим оркестром, не совпадает с названными Якубовым Скерцо, Колыбельная и Серенада.
В изданных произведения Шостаковича также имеется путаница: фирмой EMI выпущен цикл симфоний, куда включен известнейший вальс Шостаковича, обозначенный как Вальс из Второй сюиты для джаз-оркестра. Между тем, впоследствии выяснилось, что Вальс входит в совершенно другое сочинение Шостаковича - Сюиту для эстрадного оркестра, предположительно с большой долей вероятности , созданную во второй половине 1950-х годов и впоследствии, в 2006 году опубликованную в собрании сочинений композитора том 33. Поэтому "наш" вальс и носит порядковый номер: в сюите, кроме него, еще два вальса. Сюита оркестрована для какого-то конкретного исполнительского коллектива с достаточно своеобразным составом, в частности, с разделением скрипок на три группы вместо обычных двух: Violini I; Violini II и Violini III, и с двумя роялями. Эти особенности могут создавать некоторые практические сложности, поскольку требуют наличия двух роялей, дополнительной расписки партий Violini III.
Очень обаятельная музыка, однако, совершенно не джазовая, а скорее напоминает музыку варьете или мюзик-холла. Лебедев пишет: «Тайна вальса номер 2 еще сгустится , если узнать, что он прозвучал в фильме «Первый эшелон» Михаила Калатозова апрель 1956 г. А что мы так привязались к этому вальсу? У Шостаковича много вальсов, даже в этой сюите три.
Как война изменила социальный портрет Северной столицы Первую часть симфонии он завершил в начале сентября, а вскоре вокруг Ленинграда замкнулось кольцо.
В середине сентября в городе уже считали каждую крошку хлеба, а Шостакович по радио объявил: «Два часа назад я окончил две первые части симфонического произведения. Для чего я сообщаю об этом? Я сообщаю об этом для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас боевую вахту». Выступление композитора попало в газеты всех стран, объединившихся против фашизма.
Наконец наступило время, когда композитор мог дома, за роялем, показать своим друзьям готовые фрагменты симфонии. В дневнике жены Шостаковича, Нины Васильевны, появились строки: «Вчера, под грохот зениток, в небольшой компании композиторов Митя... Как я молю Бога, чтоб он сохранил его жизнь». Эвакуационная премьера Ленинград перешел на осадное положение. Угроза штурма оставалась реальной.
Ленинград уже покинули профессора консерватории — все, кроме Шостаковича. Композитор не собирался покидать родной город, не собирался отрываться от симфонии, которую писал каждый день, но пришлось подчиниться постановлению горкома. Вместе с семьей Шостаковича вывезли в Москву, а оттуда их путь лежал в Куйбышев ныне Самара. Там он вернулся к работе над симфонией. Оставалось написать одну часть.
Ее исполнил оркестр Большого театра под управлением знаменитого Самуила Самосуда. Найти музыкантов Это был триумф. Но Шостакович говорил: «Моя мечта — чтобы Седьмая симфония прозвучала в моем родном городе, которому я ее посвящаю». Это казалось чем-то из области фантастики. Ведь в Ленинграде почти не осталось музыкантов, а оставшиеся — голодали.
Но 2 июля 1942 года летчик Василий Литвинов, несмотря на ранение, привез в блокадный город несколько коробок с лекарствами и четыре нотные тетради с партитурой. Руководство Ленинграда отнеслось к этой задаче как к государственному делу. Миссию поручили Карлу Ильичу Элиасбергу. Он руководил оркестром радиокомитета, в котором осталось всего лишь восемь музыкантов, способных держать в руках инструменты. А требовалось сто оркестрантов.
О чем писали «Известия» во время блокады города 80 лет назад Шостакович создал грандиозную музыкальную панораму, для исполнения которой требовался большой оркестр.
Но восстановление шло медленно. Показателен в связи с этим случай с барабанщиком Жавдетом Айдаровым. Он пропустил одну из репетиций. Элиасберг был строгим руководителем и больше одного пропуска не терпел, даже в суровых блокадных условиях. Он стал выяснять что с музыкантом. Ему ответили что он сегодня умер и его отнесли в подвал Дома Радио, где был устроен морг. После репетиции дирижер спустился вниз и обнаружил, что у Айдарова дергаются пальцы на руке.
Это была не смерть, а голодный обморок. В июле 1942 года музыканты репетировали по 5—6 часов, чтобы добиться идеального исполнения и чистого звучания. Единственная генеральная репетиция состоялась 7 августа, а уже через два дня была премьера. Артиллеристы, защищавшие город получили приказ от командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова во что бы то ни стало подавлять нашей огневой мощью немецкие орудия. Для этого даже была разработана специальная операция, которая получила название "Шквал". И наши красноармейцы постарались что надо. Покой слушателей не нарушил ни единый снаряд врага. Лишь там, за городом, гулко ухали наши зенитки, а в городе из каждого громкоговорителя звучала величественная торжественная музыка, завораживающая своей мощью и напором.
Да что там наши, даже осаждавшие город гитлеровские войска и те слышали всепобеждающую мощь Ленинградской симфонии. Кстати, двое немецких солдат, воевавших под городом, уже после войны разыскали Элиасберга и признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».
Рустэм Заляй: Правду о «Ленинградской» симфонии Шостакович рассказал Фуату Мансурову
Концерт пройдет под открытым небом, на стрелке Васильевского острова. Почетные гости — ветераны и блокадники. Для них это не просто великое произведение.
Что Шостакович пообещал слушателям своей Симфонией Премьера в столице. Звуками, сложенными в смелые соло и аккорды, он доносил правдивую военную хронику и передавал великую народную силу, достойную великой победы.
Симфония построена на 4 отличных в плане драматургии частях. Вторая часть несет в себе историю города в мирные времена и тоску по былой жизни. Третья, написанная в духе реквиема, выступает скорбью по погибшим. Финал же набирается сил, утверждает светлое будущее и воспевает героев.
Интересное о победоносной Симфонии Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде. Имя «Ленинградская» произведение получило с легкой руки Анны Ахматовой. Симфонию дирижировали симфонические мэтры Рождественский, Баршай, Мравинский, Бернстайн. Музыка первой части симфонии стала сопровождением одноименного балета.
В своей развернутой статье Алексей Толстой обозначил «Ленинградскую симфонию» торжеством мысли о человеческом в человеке, детально разобрав сочинение с точки зрения музыкальной науки. В 2015-м звучало произведение и в филармонии военного Донецка. После победы Советского союза над нацисткой Германией один из немецких командиров признавался, что сомнение в победе Третьего Рейха закралось именно в момент ленинградской премьеры Седьмой симфонии. Слишком явно в тот день русские продемонстрировали силу, побеждающую страх, голод и даже смерть.
Семейная жизнь прославленного композитора была довольно трагичной. После скоропостижной смерти супруги он вступил в брак с другой женщиной, который продлился совсем недолго.
Безыменского Обзор Вторая и Третья симфонии Шостаковича часто подвергались критике за их явно экспериментальный характер и преобладание не свойственных композитору агитационно-пропагандистских элементов, использованных в хоровых финалах. По прошествии значительного периода времени Шостакович признался, что среди своих пятнадцати симфоний Вторую и Третью он считает неудовлетворительными. Он также говорил о них как о результате ошибочного стремления к оригинальности. Layton, Robert, ed. ISBN 0-87749-245-X.
Страшно было имя наших тенет: Молчанье, страдание, гнет... Музыка этого раздела отличается четкой фактурой — аккордовой или имитационно-подголосочной, ясным ощущением тональности. Теперь оркестр просто аккомпанирует пению. Фото "Большевик". Художник Борис Кустодиев 1878-1927. Государственная Третьяковская галерея в Москве.
Дмитрий Шостакович. Симфония №2. Дирижер - Валерий Гергиев.
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В ПРОГРАММЕ: Дмитрий Шостакович Симфония № 9 ми-бемоль мажор, соч. 80 лет спустя в Петербурге вновь прозвучит легендарная Седьмая симфония Шостаковича.