Новости рыбный день в пост

Можно или нельзя есть рыбу в Рождественский пост. Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.

Рождественский пост — лучшие рецепты для благочестиво постящихся. Воскресенье — рыбный день

Кроме того, не запрещено есть и любые морепродукты. Для мирян это скорее не правило, а послабление. В современном мире человеку приходится тратить большое количество энергии. Потому восполнить он ее может благодаря таким поблажкам.

Пища и угощения.

Традиционно в эту неделю употребляют блины как символ солнца, а также другие вкусные блюда, наслаждаясь последними днями перед постом. Подготовка к посту. В это время люди подготавливаются не только физически, но и морально к Великому посту, задумываясь о своей жизни, поступках и духовном состоянии. Приметы последней недели, предваряющей Великий пост Последняя неделя перед Великим постом, известная как Масленица, сопровождается множеством народных примет, которые отражают народную мудрость и связь человека с природой.

Эти приметы передавались из поколения в поколение и имеют глубокое символическое значение: Сжигание старья. Этот обряд символизирует очищение от прошлых проблем и начало нового этапа в жизни. Первый блин. Если первый блин удался и легко перевернулся, для девушки это предвещает скорую свадьбу.

Погода на Масленицу.

Салат с сельдью Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать можно использовать кон. Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом. Салат из свеклы с луком 3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. Натереть свеклу на крупной терке.

Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар. Салат из фасоли с печеной свеклой Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук количество по вкусу , заправить салат подсолнечным маслом, посолить и поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат хорошо охлажденным. По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы. Первые блюда Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу. Рассольник Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.

В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов. Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья.

Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.

К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей.

Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок 1-2 дольки. Закрыть кастрюлю с борщом крышкой неплотно и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем.

К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с луковником Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую.

Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком. Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 - 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки. К супу подать подрумяненные сухарики.

Суп из белой фасоли Замочить в холодной воде на ночь 1 - 2 стакана некрупной белой фасоли.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся? Фото с сайта bg. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном. А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане? Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное раз уж задался такой день , это уже страсть и лукавство. Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Фото с сайта radiovera. Для нас такое состояние — редкость.

Можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп?

Морепродукты — кальмары, креветки, морские коктейли — в пост можно есть не только в рыбные дни, но и в периоды, когда разрешена горячая еда с маслом и без него. Разрешено в дни нестрого поста. За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы (непреходящий праздник, всегда 7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (в 2024 году — 28 апреля). Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам. В итоге в Православии среда и пятница – постные, «рыбные дни» вне постов, а во время постов – дни с более строгими запретами в пище и поведении. В определенные дни поста разрешается даже рыба.

Календарь постов на 2024 год

  • Рыбные дни: когда можно есть рыбу и морепродукты в Рождественский пост
  • Лазарева Суббота | 26.04.2024 | Московский Данилов монастырь
  • Рыбный день: постное меню на четверг, 2 декабря, в Рождественский пост 2021 года
  • Рыбные дни в Великий пост 2024 года. Когда едят рыбу в Великий пост в 2024 году
  • Рождественский пост: как правильно питаться по дням

Можно ли есть перед причастием рыбу и рыбный суп?

Другие — что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям. Например, в Греции, где морепродукты — традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост морепродукты разрешены даже в некоторых монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В нашей стране кальмары, креветки и прочие «морские гады» не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, самостоятельно решает, будут ли в его рационе морепродукты. Многие из соблюдающих пост, при выборе рациона на это время руководствуются одним критерием: нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Кальмары например относятся к бесхордовым и являются бескровными, под данный критерий также подойдут и многие другие моллюски.

Организм и психика испытывают стресс, но, вместе с тем, преодолевая потребности плоти, закаляется и очищается. Журналисты сайта rsute. Когда Великий пост в 2023 году Пост установили в знак уважения к подвигу Господа нашего Иисуса Христа. По преданию, он отправился в пустыню, где не ел и не пил целых 40 дней. Но есть и другая версия. Согласно ей, евреи перед таинством крещения в водах Иордана постились.

Со временем начали ежегодно поститься и другие, уже крещенные христиане. Каждый год даты начала и окончания поста меняются. В 2023 году пост начался 27 февраля, а закончится за день до Пасхи — 15 апреля.

Дополнительно разрешено вино. Оно должно быть виноградным, красным, умеренно-крепким. Идеальный вариант — Кагор. Послабления на постоянной основе Иногда жизненные обстоятельства или состояние здоровья не позволяют отказаться от пищи животного происхождения. Поэтому некоторым категориям лиц рыбу можно есть ежедневно, в том числе в самые строгие дни Великого поста. Прежде всего, имеются в виду: беременные и кормящие грудью женщины; несовершеннолетние; пожилые и старики; лица со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями.

Исключения допустимы в отношении лиц, профессиональная деятельность которых предусматривает тяжелый физический труд например, шахтеры или грузчики. В отличие от офисных сотрудников им сложнее придерживаться постных предписаний. Пользу рыбы сложно переоценить. Она насыщает организм жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами, макро- и микроэлементами. По многим параметрам ее состав превосходит такового мяса. Это незаменимый продукт для тех, кто нуждается в полноценном питании. Предпочтительные виды рыбы и способ готовки Мало просто знать, когда можно есть рыбу в Великий православный пост.

За день до него, т.

Рыбные дни в пост 2024 года Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2024 года: Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля. Вербное воскресенье — 9 апреля. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 8 апреля, можно вкусить рыбную икру. Какую рыбу можно в пост Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты — белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь.

Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма. Строгий пост: когда запрещена рыба Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления. Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни. Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены Чем заменить рыбу в пост Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты.

Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм. Так или иначе, мясные, в т. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Что можно есть в Пост: рецепты на рыбный день

В рыбные дни готовлю такое незамысловатое блюдо: "Рыба с овощами". Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней. Длится пост 48 дней, начинается по окончании Масленицы за семь недель до Пасхи. Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым. Телеканал "Спас". Многие православные христиане задаются вопросом: можно ли в пост есть рыбу, по каким дням ее разрешается готовить, а когда — категорически нельзя?

Почему четверг - рыбный день.

Обычно пост длится 48 дней и начинается после Масленицы за семь недель до Пасхи. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Журналисты сайта узнали, в какие дни Великого поста православным разрешено вкушать рыбу, а также икру и пить вино. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).

Календарь питания Великого Поста

Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie Почему рыбный день был именно в четверг и зачем его вообще вводили Пост опубликован в блогах iXBT. В этот день мясные блюда в столовых отсутствовали. Готовились и подавались только рыбные. Почему «днем рыбы» стал именно на четверг и зачем вообще был нужен такой день в системе общественного питания? Автор: gusev-a-v Источник: gusev-a-v. Автор: pulse Источник: pulse. А медицина проявляла заботу о здоровье граждан и доносила до населения, что мясо рыбы богато не только белком который, легко усваивается организмом человека по сравнению с мясом животных но и фосфором, витаминами. Поэтому в сентябре тридцать второго года прошлого века вышло постановление Наркомснаба о введении на предприятиях общественного питания одного дня в неделю, когда подаваемые блюда должны были быть из рыбы рыбный суп, котлеты и биточки из рыбы, пельмени с рыбным фаршем, заливное из рыбы и т. Правда, в тридцатых годах рыбный день не был «привязан» к какому либо конкретному дню недели. Выбор дня, когда будут готовить только блюда из рыбы, отдавался на откуп самой системе общепита директорам и заведующим предприятий и заведений.

Но в течение недели такой день обязательно должен был быть.

Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. Вербное воскресенье в 2024 году отмечается 28 апреля. А Благовещение ежегодно отмечают 7 апреля. Если этот праздник выпадает на Страстную неделю, то послабление в соблюдении правил поста в честь него отменяется. То есть в данном случае рыбу в день праздника вкушать нельзя, а растительное масло и вино допускается, если только Благовещенье приходится на первые четыре дня Страстной седмицы.

День воскрешения Лазаря, или Лазарева суббота зависит от даты празднования Пасхи. Как правило, верующие отмечают это событие на шестой неделе Великого поста. В 2023 году оно выпадает на 8 апреля. Употреблять рыбу нежелательно, но допускается рыбная икра как символ вечной жизни. Последняя разрешенная дата для употребления рыбы — Вербное воскресенье. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Это событие — одно из важнейших в церковном календаре и отмечается за неделю до Пасхи. В 2023 году Вербное воскресенье будет 9 апреля. Можно употреблять и саму рыбу, и блюда на ее основе.

Можно ли есть морепродукты Допустимость употребления морепродуктов вызывает споры даже в обществе священнослужителей. Они считаются «морскими гадами», следовательно, к ним не применимы ограничения церковного устава и необходим другой подход. Священники выдвигают две кардинально противоположных трактовки: Морепродукты есть нельзя. Так как они не относятся к «рыбам», некоторые представители церкви считают их «животными». В Великий пост действует полный запрет на употребление продуктов животного происхождения.

В этот период есть дни, когда есть нельзя совсем, а есть и такие, когда можно употреблять пищу только в сыром виде, без термической обработки. Также, церковный устав предписывает в будние дни, кушать только один раз в сутки — вечером, после захода солнца. В последнюю субботу перед Пасхой правила смягчены — есть можно 2 раза на протяжении дня. Разрешается щедро сдабривать пищу растительным маслом. Накануне Светлого Воскресения в Страстную пятницу запрещается вообще что-либо съедать в пищу кроме воды. Рыба во время поста перед Пасхой, постящимся полностью запрещена в любом виде. В остальные дни есть рыбные блюда нельзя вообще и ни в каком виде. Церковнослужители также напоминают, что духовная суть поста в следующем — отказаться от всего отделяющего христианина от Бога. Простое ограничение в пище не принесет нужных результатов. Для достижения духовных целей нужно очиститься от грехов, страстей, зависти, агрессии и обид. Православные верующие, стремящиеся приблизится к Творцу, вполне осознанно соблюдают пост, таким образом смиряя плоть и мирские желания. Эти ограничения — небольшая жертва Отцу Небесному. Так верующие люди подтверждают свою готовность следовать по пути закона Божьего. Чем заменить рыбу Если исключить из рациона животный белок и аминокислоты, то чтобы не подорвать здоровье нужно найти им качественную замену. В постные дни основной пищей являются продукты растительного происхождения. Много полезного белка в орехах и бобовых, а разнообразие видов позволяет очень долго экспериментировать с блюдами. Еще один незаменимый продукт — соя, в нем достаточно растительного белка и нужных аминокислот. Есть еще грибы, которые изобилуют белком. Даже в сушеных грибах очень много питательных веществ, которые будут поддерживать организм постящегося. Полезные углеводы находятся в цельнозерновом хлебе и картофеле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий