Новости почему иван чай получил такое название

Почему иван чай получил такое название.

Откуда взялось название Иван-Чай?

Как называют иван чай что такое чай иван что такое чай иван 🌱 Официальный сайт пурпурный чай почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения - Деревня КУКУЙКА Откуда пришло название «иван-чай»?
Иван Чай: история в России Из истории названий Иван-чая.
Почему иван-чай так называется? | Аргументы и факты – | Дзен чая всегда летают много пчёл.

Мифы и реальность об иван-чае

В городке Копорье получали «Копорский чай», при заваривании ферментированных листьев Иван-чая или кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. чая всегда летают много пчёл. Между тем копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом, а в молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить забытый, исконно русский напиток - «ИВАН-ЧАЙ» Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии! Тогда так называли настои из трав. В приставка «Иван» обозначала, что чай -русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русск.

Откуда взялось название Иван-Чай?

Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли. При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым. Примерно следующего характера — лист ошпаривается кипятком в корытах, затем перетирается, затем высушивается в печи.

Сейчас иван-чай делается совсем по-другому. Мы сейчас, в основном, делаем ферментированный черный красный чай, тут же в чистом виде рецептура зеленого чая. Напомню, что к черному ферментированному чаю мы привыкли только в 20 веке, он производится в Индии. В Китае его производят мало, здесь в большинстве своем производится зеленый чай. Так как в 19 веке поставки были из Китая, а не из Индии, надо полагать, что и чай этот был в основном зеленый. Я делал иван-чай по технологии зеленого чая и могу сказать, что он очень похож на китайский. Сейчас есть некоторые производители, делающие иван-чай по этой технологии, у многих получается замечательнейший напиток, отличить который от китайского неспециалисту будет непросто. Предполагаю, что та самая копорка была сделана по рецептуре зеленого чая.

Известно, что зелёные чай отличаются более нежными, изысканными, цветочными нотами, это в полной мере относится и к чаю из кипрея узколистного, приготовленного по такой технологии. Узнать том, какой чай предпочитали в России 19 века, можно из русской литературы того периода. Далее цитата из произведения «Фрегат Паллада» Гончарова И. Том второй: Шанхай. Отрывок про чай. Вы не поверите? Как же иначе назвать? В столовой накрыт стол человек на двадцать.

Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю. Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать. Там простительно, а в Китае — такой чай, заваренный и поданный китайцем! Что ж, нету, что ли, в Шанхае хорошего чаю? Как не быть! Здесь есть всякий чай, какой только родится в Китае. Всё дело в слове «хороший».

Мы называем «хорошим» нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое pekoe flower. Англичане хорошим чаем, да просто чаем у них он один , называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую, которая дает себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют. Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут еще на нас, что мы пьем не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов.

Данные по ферментации приведены на рис.

Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано. Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре. Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам. Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством. Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились.

На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано. В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции. При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5]. В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов. На диаграмме рис. Подчеркнём, это первое различие в химии ферментации кипрея и чая: состав свежего листа и товарного зеленого чая практически одинаков. Другое различие обусловлено тем, что полифенолы кипрея представлены не катехинами, а танинами.

Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе. Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис. Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь. Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение. Недавно финские исследователи из университета в Турку, используя современную аналитическую технику, расширили перечень элаготанинов кипрея и ослинника с установленным строением, доведя для них фактор n до 7 [6,7]. С учетом этих данных можно построить модель эллаготанинов свежего листа кипрея, показанную на схеме рис. Теллимаграндин вдвое больше эпигаллокатехингаллата см.

Поэтому на рис. На схеме отражены различия в составе свежего и высушенного кипрея, обусловленные протеканием побочных превращений, не характерных для чайного листа. Для случаев, где предварительно растительные клетки не разрушаются, стрелки ферментативного и побочных процессов объединены. Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис. Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания.

Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов». В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11]. Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см. Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола.

Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями. У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14]. Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9]. Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента. Для опытов на мышах такая мелкая «расфасовка» была вполне приемлема. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям.

Ханерол при введении в вену, либо в артерию вызывает резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров, склеиванию эритроцитов так как содержит лектины, или фитогемагглютинины, то есть вещества, вызывающие прилипание форменных элементов крови и очагами кровоизлияний, иногда приводящих к гибели животных…» Очевидно, результаты клинических исследований были схожими, чем и можно объяснить многое в истории ханерола. В работе [15] спиртовые экстракты из шести десятков растений, употребляемых в народной медицине, протестиро вали на токсичность. При этом были выделены две малочисленные группы, для которых отсутствовала корреляция тестов токсичности in vivo на животных и in vitro. Противоопухолевая активность кипрея была высокой, но он попал в ту группу, в которой неядовитые растения оказывались по тестам токсичными. Такая ситуация объяснима тем, что токсичные вещества кипрея нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте ЖКТ или вовсе не всасываются в кровь. Отвлекаясь от токсичности, укажем, что энотеин В не всасывается в кровь и к тому же разлагается микробиотой кишечника на мелкие полифенолы: уролитины и проч. У последнего отличная кишечная проницаемость, она хотя в меньшей степени, но сохраняется и для его димера. Напары или настои аптечного кипрея скорее следует сравнивать с гранатовым соком, богатым эллаготанинами.

Они также разлагаются в ЖКТ с образованием осколков, ещё сохраняющих в какой-то мере противоопухолевую активность,— эллаговую кислоту и уролитины [10, 16].

В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая. Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение? Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая. В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея.

Как и следовало ожидать, претензии купеческого сословия были признаны абсолютно безосновательными, о чем не преминули упомянуть все газеты, уверяя почтенную публику в абсурдности их громкого заявления. И все же, благодаря стараниям английской Ост-Индийской кампании иван чай все же был вытеснен с прежних позиций, и на его экспорт в другие страны были наложены санкции. Также имели место интриги и подкупы среди российских должностных лиц того времени, издавших ряд законов по запрету традиционного чая. После социалистической революции 1917 года массовое производство кипрея было окончательно свернуто, заводы, фабрики и угодья, где выращивался иван чай, были закрыты, а их работники сосланы в ссылки или расстреляны. Тем не менее в наши дни благодаря стремительному расцвету средств массовой информации, и, в частности, интернета, былая слава медленно но верно возвращается к незаслуженно забытому традиционному русскому чаю, и на данный момент все больше людей по новому открывают для себя ароматный и целебный напиток, который на протяжении многих веков не выходил из рациона наших предков.

Вот такая историю у Иван Чая. Оцените статью.

Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах.

Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером?

Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.

Кипрей - значение символики

Кстати говоря, название "иван-чай" кипрею дала Германия, чтобы обозначить место, откуда этот чай происходит. чая всегда летают много пчёл. Читайте, как иван-чай превратился в аналог китайского продукта, зачем к нему добавляли чернозем, болотную землю и белую глину и сколько раз власти Российской империи боролись с подделкой. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Иван-чай получил свое название благодаря своему внешнему сходству с обыкновенным чаевым кустом, который издревле называли иван-чаем.

Иван-чай. История, польза, как заваривать

Иван-чай: от мифов к реалиям От названия крепости и получил название напиток.
Чай. История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде.
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред | DTSinfo Почему Иван-чай, если его никто не собирает, не заваривает?
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Иван чай почему получил такое название Копорский чай – происхождение названия. Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем.
Как выглядит иван-чай, где растет и почему так называется – описание растения Почему растение назвали иван-чай? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.
Иван-чай: от мифов к реалиям | По сему Копорский чай и Иван-чай – одно и то же; но первое название дано ему в Петербурге, а второе в Москве».

Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт

А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: "Да это Иван, чай, ходит". И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это Иван-чай! Так и прижилось за новым растением название "иван-чай"... Почему растение Иван чай так называется? Копорский чай копорка, иван-чай — чайный напиток, популярный в царской России в качестве дешёвой замены дорогостоящему китайскому чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Как по другому называют иван чай? Можно ли каждый день пить иван чай? Какой эффект от иван чая? Иван Чай — эффект и полезные свойства Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.

Улучшает обмен веществ и пищеварение. Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

Это интересно Яркий и ароматный: чем полезен чай каркаде Вред иван-чая Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки.

Еще у Субботина можно найти упоминание о том, что огромное количество продаваемого в те времена чая, представляло собой смесь китайского и копорки, а понять на вкус где чай смешанный, а где нет, было не так просто. Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая. Ну и что? Конечно дельцы использовали возможность продавать задорого то, что можно получить за копейки. Что в этом удивительного? Это только подтверждает, что вкусовые характеристики иван-чая близки к вкусовым характеристикам камелии китайской. Цитата: "Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне способны доставить свою долю вкусового наслаждения".

То есть тут даже Субботин признает, что вкусный копорский чай имел место быть. И хочется напомнить, что слова суррогат изначально не имеет негативного оттенка, оно означает всего лишь замену чего-либо. Да, Субботин говорит о том, что по сути производство копорки было криминальным промыслом. Естественно, если государство встало на сторону купцов - завозчиков и начало принимать запретительные законы, производители отечественного чая оказались в теневом секторе рынка. И это объясняет то, что среди копорки, как в любом криминальном бизнесе, нередко попадались действительно некачественно сделанные партии товара. Субботин приводит какую-то жуткую рецептуру производства, которая включает в себя добавления в чай болотной земли. Конечно, в криминальном бизнесе полно негодяев, которые ради сиюминутной прибыли готовы на что угодно. Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом.

Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли. При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым. Примерно следующего характера — лист ошпаривается кипятком в корытах, затем перетирается, затем высушивается в печи. Сейчас иван-чай делается совсем по-другому. Мы сейчас, в основном, делаем ферментированный черный красный чай, тут же в чистом виде рецептура зеленого чая.

Напомню, что к черному ферментированному чаю мы привыкли только в 20 веке, он производится в Индии. В Китае его производят мало, здесь в большинстве своем производится зеленый чай. Так как в 19 веке поставки были из Китая, а не из Индии, надо полагать, что и чай этот был в основном зеленый. Я делал иван-чай по технологии зеленого чая и могу сказать, что он очень похож на китайский. Сейчас есть некоторые производители, делающие иван-чай по этой технологии, у многих получается замечательнейший напиток, отличить который от китайского неспециалисту будет непросто. Предполагаю, что та самая копорка была сделана по рецептуре зеленого чая. Известно, что зелёные чай отличаются более нежными, изысканными, цветочными нотами, это в полной мере относится и к чаю из кипрея узколистного, приготовленного по такой технологии. Узнать том, какой чай предпочитали в России 19 века, можно из русской литературы того периода. Далее цитата из произведения «Фрегат Паллада» Гончарова И.

Том второй: Шанхай. Отрывок про чай. Вы не поверите? Как же иначе назвать? В столовой накрыт стол человек на двадцать. Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю.

Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств.

Почему иван чай получил такое название

Он считался на Руси отличным средством для профилактики аденомы простаты и простатита. Иван-чай облегчал раздражительность и нервозность женщин во время климакса, поддерживал кожу и ногти в хорошем состоянии. Сегодня, иван-чай отличный заменитель обычному чаю. Он обладает всеми достоинствами чая, но полностью лишен его недостатков.

А аромат свежезаваренного кипрея напомнит вам о лете, широких полях и цветении луговых трав России. А почему "Иван"? Есть такая версия: Слово "чай" в языке, как присказка уходит из употребления.

А раньше оно было столь часто употребляемо в определенной русской местности, что проезжающие через эту местность люди сами начинали неожиданно "чайкать", к месту и не к месту вводя в обиход новое словечко, и даже сердились на себя и на тех, кто их случайно этим словом наделил.

Что касается разных ужасных рецептур, приводимых Субботиным, с использованием болотной земли и т. Так же, возможно, Субботину предоставили не совсем точную информацию, а может быть ему, как любому автору, хотелось произвести впечатления на читателя, а соответственно кое-что приукрасить. На это кстати указывают и некоторые технические несуразности в описании технологии заготовки, которые подмечает опытный глаз. Итак, на основании изучения работы Субботина, предполагая каких взглядов придерживался этот автор и какой была на тот момент государственная точка зрения, пролоббированная финансово заинтересованными особами, приближенными к высшей власти Российской Империи, я делаю ряд выводов о том, как же развивалось иван-чайное дело в России. Далее привожу выдержки из текста обсуждаемой монографии. Производство иван-чая бурно развивалось в Российской Империи, несмотря на запреты со стороны государства. По информации, приводимой тем же Субботиным, в одной только Петербургской губернии производилось десятки тысяч пудов сотни тонн копорского чая. Так же к этому стоит прибавить упоминаемое там же производство в Московской губернии, в некоторых местностях восточной России и даже за Уралом.

То есть масштабы производства копорки были очень существенны, именно это вынуждало купцов - завозчиков китайского чая лоббировать запретительные законы. Далее подтверждение экспортных поставок. Конечно, легенды о том, что вся Европа только копорский чай и пила, несколько преувеличены, но, тем не менее, копорка туда поставлялась и в немалом объеме, отгрузка шла железнодорожными вагонами. Но, опять же, государство это не поддерживало, поэтому это был контрабандный товар. Еще у Субботина можно найти упоминание о том, что огромное количество продаваемого в те времена чая, представляло собой смесь китайского и копорки, а понять на вкус где чай смешанный, а где нет, было не так просто. Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая. Ну и что? Конечно дельцы использовали возможность продавать задорого то, что можно получить за копейки. Что в этом удивительного?

Это только подтверждает, что вкусовые характеристики иван-чая близки к вкусовым характеристикам камелии китайской. Цитата: "Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне способны доставить свою долю вкусового наслаждения". То есть тут даже Субботин признает, что вкусный копорский чай имел место быть. И хочется напомнить, что слова суррогат изначально не имеет негативного оттенка, оно означает всего лишь замену чего-либо. Да, Субботин говорит о том, что по сути производство копорки было криминальным промыслом. Естественно, если государство встало на сторону купцов - завозчиков и начало принимать запретительные законы, производители отечественного чая оказались в теневом секторе рынка. И это объясняет то, что среди копорки, как в любом криминальном бизнесе, нередко попадались действительно некачественно сделанные партии товара. Субботин приводит какую-то жуткую рецептуру производства, которая включает в себя добавления в чай болотной земли. Конечно, в криминальном бизнесе полно негодяев, которые ради сиюминутной прибыли готовы на что угодно.

Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли. При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым. Примерно следующего характера — лист ошпаривается кипятком в корытах, затем перетирается, затем высушивается в печи.

Сейчас иван-чай делается совсем по-другому. Мы сейчас, в основном, делаем ферментированный черный красный чай, тут же в чистом виде рецептура зеленого чая. Напомню, что к черному ферментированному чаю мы привыкли только в 20 веке, он производится в Индии. В Китае его производят мало, здесь в большинстве своем производится зеленый чай. Так как в 19 веке поставки были из Китая, а не из Индии, надо полагать, что и чай этот был в основном зеленый.

Откуда оно взялось и почему закрепилось именно такое наименование? Давайте разберемся!

История появления напитка из иван-чая в России Иван-чай известен на Руси еще с давних времен. В старину его называли боровым зельем за целебные свойства. Листья и цветы растения использовали для лечения многих недугов. Однако как напиток иван-чай стал популярен гораздо позже - в XVII веке. До этого дорогой привозной чай из Китая был доступен лишь богатым слоям населения. Простые люди начали искать местную замену. И нашли ее в растении, которое в народе прозвали иван-чаем.

И фиксировался чай в той стадии, которая нужна: и вкусный чай, и хороший, и целительный вот в этой стадии. В печи-то 100 градусов, а 100 градусов — это губительная температура не только для бактерий, но и для аминокислот, витаминов группы B и прочее, прочее. И, конечно, мы не получаем того, что мы должны получить. Мы сегодня знаем, что для того, чтобы получить все целительные свойства этого напитка, необходима сушка не больше 55-60-ти градусов, не выше! И то — не дольше двух часов! Дальше идет расщепление, дальше то, что создала природа, создала процесс ферментации, мы теряем. И мы сделали очень просто. Мы, когда считаем, что ферментация закончена, пропускаем чай через гранулятор. И в процессе грануляции воздух, то есть среда обитания аэробных бактерий, выжимается, и бактерии прекращают свою работу. И сушим при 50-ти градусов!

Боже мой, что ты там Емельянов натворил! Весь мир, индийцы, китайцы? Ну, Альберт Николаевич вручил мне, конечно, медаль в Большом театре. Слава Богу, мне было очень приятно, за то, что мы, деревенские люди, сделали такое дело, получили патент. Но самое-то ценное, что именно эта технология дала возможность сделать такой уникальный напиток — копорский, а сейчас — городецкий. В этом году на берегу Городца мы открываем чайную, там будет подаваться городецкий чай. А 12-го числа, в день города, открывается церковь Архангела Михаила, где отпевали Александра Невского. И к этому событию мы выпустим чай «Александр Невский». Ну, есть же чай «Принцесса Нури», да? А почему не может быть чай «князь Александр Невский»?

Целительность этого чая. Все вы знаете одну пословицу, но расшифровать — не сможете. Чай попил — совсем ослаб». Так вот эта пословица, если мы говорим о чае — индийский, китайский — говорит о его возбуждающей функции. Ну, как это: «чай попил — совсем ослаб» и возбудился? Нет, эта пословица пришла с иван-чаем. Иван-чай стоит на втором месте после валерьянки. И если на ночь выпивать его, да с медочком кипрейным, то есть белый такой мед, который с иван-чая пчелка взяла, то сон — замечательный! Сон замечательный, организм отдыхает, а раз организм отдыхает, то он набирается сил! Чай попил — совсем ослаб!

У нас в Нижнем есть Пушкино, Болдино. Еду к пушкинистам, они говорят: «Валерий Иванович, это конечно русский чай, иван-чай». Потому что Пушкин вот этот контрастный именно и показал: «китайский чайник», но «душистый чай» — русский. И вот 300 лет назад к нам привезли китайский чай, и мы все его хвалили. Ну, мы русский народ, мы всегда преклоняемся перед западом, перед зарубежными делами и прочее. И вот наши русские умельцы стали китайский чай подделывать и продавать вместо него русский, кипрейный. И вот этот чай стал вылечивать гастриты, язвы желудка, а в старых энциклопедиях-травниках пишут, что и рак, и предстательную железу — каких только болезней он не лечит! И китайский чай за счет русского чая получит статус чая от ста болезней. А еще академик Павлов в 1936 году сказал: «Товарищи, дорогие, русские! Вам можно пить только маленькую чашечку чая китайского или заморского, индийского, там, или единственную чашечку кофе — больше нельзя!

Для вас вредно! А вот почему. Все мы люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, сирийцы — третий народ, китайцы — четвертый, русские — пятый. И создавались наши организмы в разных условиях. То есть наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина. То есть кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет. А мы вдруг — китайский чай, индийский с двумя слонами, да сейчас зеленый стали пить! А в зеленом — в два раза больше кофеина, чем в ферментированном черном! И говорим: вот какой чай!

А потом откуда язвы, гастриты, и инсульты, и инфаркты? Ну, каких только болезней нет! Я не говорю, что это именно от чая или от кофе, но это не наш напиток. И я считаю так: Создатель сделал для нас иван-чай, русский чай. Для китайцев — китайский чай. Там другие люди, там они без него не могут жить, без кофеина, это у них такой организм. А мы: давайте, давайте, кофе пьем, да еще и курим! Табак тоже появился 300 лет назад, мы тоже табака не знали, русские. И вот получается так: мы с вами имеем традицию пить настоящий русский чай — иван-чай, кипрейный чай, копорский. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь.

Откуда взялось название Иван-Чай?

В чайном напитке витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины групп А и B, полисарахиды, пектин, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества. Сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Иван-чая, используя в его производстве опыт и знания наших предков. Русский Иван Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так: Копорский чай — происхождение названия «Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово Копорье. Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной. Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь. Другое название Словарь ботаника Н.

Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка. Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища. Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип. Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани. Хлебница или мельничник.

Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность? На Руси Наши предки делали чай из кипрея особым способом.

Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами. С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму.

А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием. Наследие предков О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея.

После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай» , Копорским чаем. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим.

И в качестве подарков в иноземных портах.

Их сразу можно заваривать и пить как «чигирский чагырский » или «монгольский чай». Широкое проникновение чая в Российскую империю началось после освоения, как теперь его называют, «Великого чайного пути», начиная с 1725 г. По Российской империи он шел от пограничной слободы Кяхта отсюда и кяхтинский чай , петлял по Бурятии и выходил на Иркутск. Вспомним русскую народную поговорку: «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач! Люди, сопровождавшие караваны и обозы возницы, приказчики, охрана , неизбежно контактировали с местным населением. Они видели да и откушивали «сай» из подножного кипрея, заросли которого сопровождали их по всему пути до самого Санкт-Петербурга.

Эти люди делились увиденным с родственниками и знакомыми, а потом среди них нашлись и такие, что занялись этим сверхприбыльным промыслом. Так почти одновременно вместе с китайским чаем был завезен и его доступный суррогат. Как видно, русское подпольное «чаеводство» менее чем за столетие достигло такого уровня, что представляло конкурентную угрозу настоящему чаю. Далеко ходить не надо. Крестьянок в районе новой столицы, которые и занимались заготовкой и первичной обработкой кипрея, называли копорками, огородницами от финского kopora — двор. Да и второе расхожее название копорского чая было таким же — копорка сленг скупщиков. Далее просто по шаблону: китайский, кяхтинский, контонский… копорпский.

Собственно, название крепости, поселения и некоторое время города Копорье, как считают, происходит от близких корней: kopora, kopera — вырытый или kopa — земляная насыпь, холм фин. В 1834 г. Врачебный устав по гражданской части статья 1753 был дополнен [9]: «329 — Примечание. Копорский чай, или смешанной с оным Китайский, по открытии сего обмана, истреблять а. Сбор самой травы, из коей приготовляется сей Копорский или Иван-чай, во всех местах строжайше воспрещается; если же кто из покупщиков, в лавках, рядах, или иным образом, настоящаго Китайскаго чая, найдёт в нём примесь Копорскаго, в подмесь сия, по объявлении где следует, открыта и доказана будет, то о таковом продавце, яко подложным образом торговлю производящем и следовательно незаслуживающем общего доверия, сверх законнаго взыскания, публиковать в газетах обеих столиц б. Понятно, что этим Примечанием к Врачебному уставу изымался из продажи также и аптечный кипрей в травяных лавках, поскольку сбор самой травы строжайше воспрещался. Если полиция обнаруживала у крестьян необработанный кипрей — была готова отговорка: это запас листьев на подстилку и корм скоту.

Промысел копорского чая был прост, доступен и чрезвычайно экономичен. Цены на сухой необработанный каперский чай на месте доходили в 1885-86 годах до 15 коп. Окончательно обработанный чай продается в Петербурге от 3 до 5 руб. Правоприменительная практика законодательства, в части копорского чая по тем случаям, которые удалось установить на момент написания статьи , находилась в сфере мирового судопроизводства штрафы до 100 руб. Тем не менее, получил широкую известность суд над братьями Поповыми. Одни братья — А. Поповы не только занялись фальсификацией в громадных масштабах, но и на свои подделки наклеивали этикетки известной фирмы других братьев — К.

Суд состоялся 4—7 мая 1888 г. Дело пытались перевести на мировое судопроизводство, но по настоянию обер-прокурора А. Кони были применены уголовные статьи. В итоге московский 1-й гильдии купец А. Попов был приговорен к ссылке в Томскую губернию. Так уже 13 мая 1888 г. Эти 17 ящиков он вез на железную дорогу для контрабанды заграницу.

Фальсификацией занимались и за пределами Империи. Подпольно вывезя копорку на Запад, фальсификат легально ввозили обратно под маркой кантонского чая, разрешенного на ввоз с 1862 г. Копорский чай, однако, не был единственной или главной проблемой чайной торговли, даже по части фальсификации он уступал первое место спитому чаю. Перевести его производство и продажу в легальное русло было возможно лишь в совокупности с принятием ряда экономических и организационных мер таможенные сборы, борьба с контрабандой, налоги, сертификация, надзор и т. В новом законодательстве особого места для копорского чая не нашлось. По традиции он не попал и в число чайных суррогатов — фруктовых чаёв, разрешенных для потребления. Любая фальсификация чая и теперь строго наказывалась.

Вот только что в аптеках «кипрея узколистного траву» можно было покупать без рецептов в разделе лекарственных растений. Промысел копорского чая заглох, лишь сокращающаяся прослойка населения, сохранявшая традиции, могла его делать для себя дома. В короткое время случилось возрождение копорского чая. В блокадном Ленинграде профессор И. Палибин предложил использовать традиционную чайную технологию для получения суррогата из кипрея: «Ленинградским чаем» кипрей назван потому, что впервые разработанный нами метод использования его как чайного напитка путём применения к нему ферментативных процессов производился в Ботаническом институте АН СССР в период осады Ленинграда в 1942 г. Метод проф. Палибина в разных модификациях теперь запатентован несколькими предпринимателями [12], то есть по существу нам теперь в красочной упаковке с брендом «Иван-чай» предлагают эрзац-продукт блокадного Ленинграда.

За 200 лет «политэкономия» чайной торговли в России преобразилась, рынок насытился. Понятно, насколько должна быть извращённой пропаганда и навязчивой реклама, чтобы уровнять потребительскую стоимость продукта и его суррогата. Полное собрание законов Российской империи. Царствование Государя Императора Александра Первого. RA1-PA212 [3]. Потравнов А. Субботин А.

Трусман Ю. Сообщение, сделанное в заседании Отделения Этнографии 7. Трубачев О.

Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» (китайского происхождения). Почему иван-чай получил такое название: легенда о парне Иване. Иван-чай NOMAD глазами профессионала правда и вымысел. Второе название — копорский чай — напиток получил по местности на северо-западе нашей страны. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Почему Иван-чай называется иван чаем?Почему так называется?Легенда,история. Нужно признать Иван-чай имеет не одно, а довольно много интересных названий.

Что означает кипрей или иван-чай

  • Символика кипрея
  • Взлёты и падения иван-чая
  • Как заваривать Иван-чай
  • Иванов чай узколистный: полезные свойства
  • Достоинства иван-чая
  • Немного об Иван Чай - почему он так называется/ Иван Чай/ Ivan Chee

Иван чай почему получил такое название

Винберг, Г. Заварзин и др. Крупное травянистое растение сем. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н. Кипрей … Большой Энциклопедический словарь Иван-чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Иван чай значения.

Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка. Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища. Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип. Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани. Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.

Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток. Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному. Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете. Сказания о чародейных травах пришли к нам из седой старины.

Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он? Почему называли Иваном Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей.

Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница. Ботаническое название Правильно называть растение — Кипрей узколистный лат. Epilobium angustifolium. Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион лат.

Chamerion или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium лат. Смотрим фото. Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли — будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют как дикий лен или как дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником. Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава. Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так. Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее.

К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай. Иван-чай и магия В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся.

Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов. Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами.

Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей.

Иван-чай является не только вкусным и освежающим напитком, но и надежным помощником в борьбе со множеством заболеваний. Практическое применение и полезные свойства иван-чая Кроме того, иван-чай обладает мочегонным эффектом и помогает вывести из организма шлаки и токсины. Это делает его ценным ингредиентом в программе очищения организма. Также иван-чай может быть использован как противовоспалительное средство при различных воспалительных процессах в организме. Не менее важным является практическое применение иван-чая в косметологии и уходе за кожей. Использование настоя и отвара иван-чая в качестве тоника или лосьона помогает очистить и освежить кожу, сделать ее гладкой и упругой.

Также иван-чай может использоваться для укрепления волос и борьбы с выпадением. Благодаря его противогрибковым свойствам, он может быть использован для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Оцените статью Вам также может понравиться.

А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

Наследие предков О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным — он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону. Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину — весьма вредную для здоровья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий