Новости пармезан сыр польза и вред для организма

Родина твердого сыра пармезан — итальянские провинции Пармиджано-Реджано и Парма, отсюда и произошло его название — пармиджано-реджано или пармезан.

10 причин, по которым вы должны есть больше сыра

Пожилым людям для хорошей памяти нужно обязательно употреблять пармезан Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом Ссылка на основную публикацию.
Сырное семейство: самые известные твердые сыры Неоценима польза пармезана для человеческого организма.
Польза и вред сыра: стоит ли его есть? Сыр пармезан в кухнях мира. Польза и вред пармезана.
Назван самый вредный сыр для сердца: Питание и сон: Забота о себе: В этой статье вы узнаете все про сыр: польза и вред для организма мужчин и женщин при его регулярном употреблении.
Сыр: польза и вред, норма в день Вдобавок пармезан относится к твёрдым сырам, а их можно употреблять при беременности.

Польза пармезана и вред этого сыра для организма

К вредным свойствам пармезана можно также отнести и высокую калорийность. Пармиджано-Реджано содержат 402 ккал или 1671 кДж. Тем, кто следит за своим весом, стоит ограничивать себя в этом сыре. Но как же трудно удержаться от тарелки, только что приготовленной пасты покрытой пармезаном. В остальном же пармезан приносит людям лишь пользу. Сорта или виды пармезана. Описание сыра Parmigiano Reggiano Сорта или виды пармезана различаются по времени созревания сыра. Обычно этот срок измеряется в месяцах: Parmigiano Reggiano fresco nuovo — молодой сыр, срок созревания от 1 до 1,5 лет. Parmigiano Reggiano vecchio — созревает от 1,5 до 2 лет.

Parmigiano Reggiano stravecchio — зрелый сыр. Его выдерживают от 2 до 3 лет Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая, крошится при нарезке. Консистенция плотная. Чем старше сыр, тем более выражена зернистость и выше твердость. Цвет светло желтый с кремовым оттенком. Вкус пармезана сложный и насыщенный: с оттенками фруктов и орехов, с пикантным длительным послевкусием и остринкой. Аромат глубокий и пряный. Вкус и запах пармезана разного времени зрелости отличается друг от друга.

Parmigiano Reggiano — Уникальный сыр Торговый знак «Пармиджано-Реджано» может использоваться только на сыре: произведенном и созревшем в месте происхождения произведенном по строгим правилам, которые предполагают точное соблюдение технологии Производственный стандарт , контроля питания коров Правила кормления и качественный отбор и маркировку Правила маркирования Также в Италии существует свой консорциум защиты, который объединяет всех производителей настоящего пармезана. Консорциум был создан для того, чтобы контролировать использование торговой марки «Пармиджано-Реджано» исключая и выявляя подделки. Объединению сыроваров законодательно был дан контроль за производством пармезана и его торговлей. Также это консорциум способствует продвижению и распространению итальянского пармезана по всему миру. Пармезан — самый популярный сыр в Италии Ни один другой сыр не пользуется такой популярностью в стране любителей пасты, пиццы и вина. Но разный по зрелости пармезан и употребляют по-разному. Годовалый «Parmigiano Reggiano» идет как закуска к молодому вину, свежим фруктам или овощам. Сыр с выдержкой до 2-х лет обычно добавляют в салаты из овощей или фруктов, а также в овощные блюда.

Зрелый пармезан от 24 до 36 месяцев очень хорош с выдержанным красным сухим вином. Беспроигрышным вариантом является подача нарезанных пластин пармезана приправленных небольшим количеством бальзамического уксуса. Пармезан добавляют во множества рецептов, причем для разных блюд выбирая разный по возрасту сыр. В тертом виде с ним запекают овощи, готовят ризотто и пиццу. С колотыми кусками подают свежие и сушеные фрукты, а также варенье из ягод и даже лука, помидоров или тыквы. Перед подачей рекомендуется заблаговременно вытащить пармезан из холодильника на несколько часов, но оставить в упаковке. Но главный спутник пармезана — это паста. Пармезан добавляют почти во все рецепты, которые подаются с макаронами.

Исключением являются блюда и соусы с рыбой и морепродуктами. В блюда, где сыр плавится и смешивается с другими ингредиентами не обязательно использовать выдержанный пармезан, подойдет и относительно дешевый годовалый сыр. В уже готовые блюда, где не предусматривается расплавление сыра, добавляют более дорогой и зрелый сыр возрастом от двух лет. Кстати, у пармезана есть еще один нюанс. При плавлении он не тянется нитями как полутвердые и мягкие сыры. Макароны обваливают прямо в головке сыра, сделав в нем отверстие сверху и предварительно термически обработав. Так паста полностью покрывается ровным слоем сыра. Видео процесса приготовления или скорее обмакивания пасты в целую головку пармезана: Цена за килограмм Parmigiano-Reggiano начинается с 5 и доходит до 40 евро.

В 2013 году в Риме можно было купить 250 граммовый кусок пармезана с выдержкой 22 месяца за 6,5-8 евро. Сколько можно и как нужно хранить сыр пармезан Пармезан, упакованный в вакуумную упаковку, может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из "глазков". В зависимости от вида они могут быть круглой, овальной, неправильной или угловатой формы. А трещин и неровностей быть не должно. Корка сыра должна быть ровной, тонкой, без повреждений, покрытой полимерной пленкой Запах сыра не может быть тухлым, недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов Цвет — от белого до светло-желтого Консистенция должна быть эластичной, однородной по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся. Что такое "сырные продукты"? Илья Питалев Молочного жира в таком продукте может не быть вообще.

Чаще всего туда добавляют пальмовое масло — растительный жир, который позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить сроки хранения. Адыгейский сыр — республиканский бренд Адыгею знают и любят не только за природу, но и за ее республиканский бренд — адыгейский сыр. Владимир Песня Адыгея: что нужно знать перед поездкой. Достопримечательности, когда ехать? В 2017 году в республике был создан союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В состав союза входят крупнейшие предприятия-производители этого вида продукции. Все они находятся на территории Адыгеи и являются правообладателями исключительного права использования наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский". Сыровары из Адыгеи реализуют свою продукцию практически во всех федеральных округах РФ.

Адыгейский сыр также поставляют в Германию, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан с 2012 года.

По истечении получаса повторяют процедуру со сменой марли дважды: сначала ставят пресс 7. На следующий день готовят соляную ванночку, в которую опускают сыр на сутки, переворачивая 4 раза в течение дня. Через день сыр извлекают из соленой воды и дают ему обсохнуть в течение 2-3 дней. После сыр переносят в помещение для созревания. Первые две недели сыр переворачивают раз в два дня и смазывают оливковым маслом, а затем это делают раз в 7 дней. По истечении минимального срока созревания сыр становится пригодным к употреблению. Как хранить?

Хранить пармезан следует с учетом определенных правил и рекомендаций. Так он сможет сохранить свой пикантный вкус и аромат на долгое время. Если возможности создать подобные условия нет, то покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он не успевал испортиться. Обратите внимание! Все сыры должны храниться так, чтобы у них был доступ к воздуху. В противном случае продукт начнет поражать плесень. Если хранить сыр все же придется в пакете или пластиковом контейнере с крышкой, то положите к сыру несколько кусочков сахара-рафинада. Он впитает в себя лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Условия После покупки сыр не рекомендуется хранить в первоначальной упаковке, поэтому его нужно распаковать и обернуть сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хорошим решением будет упаковка сыра в герметичные пакеты. Упаковав продукт таким образом, его отправляют в холодильник. Отправляя пармезан в холодильник, учтите его расположение относительно других продуктов, так как сыр легко впитывает посторонние запахи, например, колбасы или рыбы. Срок О рекомендуемом сроке годности можно узнать из информации на упаковке сыра. Обычно при условии хранения сыра в холодильнике с температурой 8 градусов он сохраняет свою свежесть до полугода. Измельченный пармезан годен к использованию более короткое время — не больше недели. Можно ли замораживать?

Замораживать пармезан можно, ведь заморозка и разморозка никак не повлияют на вкусовые качества сыра. Перед заморозкой его лучше поместить в вакуумные пакеты целым куском или в тертом виде например, если заранее натерли много сыра, но не использовали весь для пасты. При температуре около -20 градусов пармезан может храниться до трех месяцев. Использование в кулинарии В кулинарии пармезан нашел широкое применение. Он присутствует практически во всех сырных тарелках, а некоторые блюда без него потеряют свой оригинальный вкус. Как правильно нарезать к столу? Правильно нарезать сыр к столу можно специальным ножичком для пармезана.

Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм. В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах. Можно ли есть при беременности Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень. Пармезан — твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока.

Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом

Пармезан — отличный выбор для пиццы, ризотто, салата Цезарь и многих других блюд. Вызревает пармезан долго — от 12 до 48 месяцев но может и дольше , и это не что-то наподобие брынзы — в домашних условиях создать его попросту невозможно. В мире оригинальным сыром признается продукция лишь некоторого количества сыроварен в Италии, где строго придерживаются определенных рецептов, берущих начало в средневековье. Такой сыр называют пармиджано реджано parmigiano reggiano. Конечно, не столь дорогой деликатесный, но также очень достойный сыр изготавливают по всему миру, но его допустимо называть просто пармезаном. Приобретенный пармезан дома следует извлечь из упаковки, обернуть в пергаментную бумагу, потом — в фольгу, и так хранить в холодильнике. Питательная ценность этого сыра выше всяких похвал — по белковому составу он находится на одном уровне с красным мясом говядина, свинина , но при этом — усваивается в 4-5 раз быстрее, со значительно меньшей нагрузкой на ЖКТ. Неудивительно, что пармезан так ценят в вегетарианской кухне. Белок — необходимый «строительный материал» для регенерации тканей организма, выработки его биологических жидкостей, иммунных тел и гормонов. Пользу пармезана во многом обеспечивает кальций, а его усвояемость поддерживается также наличествующим в сыре витамином D.

Вообще, сыры являются источником кальция не худшим, что все другие молочные и кисломолочные продукты.

Это сыр, который содержит всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты на соевые. Сыр с плесенью — это полезно Благодаря своему составу сыры с плесенью замедляют развитие остеопороза, отмечает эксперт. Этим полезные свойства продукта не ограничиваются. Кирилл Каллиников "В сыре с плесенью высокое содержание белка — выше, чем в других сырах. Витамин А в составе этого сыра укрепляет иммунитет.

Он содержит важные аминокислоты, в которых нуждается наш организм. Регулярное употребление таких сыров помогает укрепить зубную эмаль", — подчеркивает Дядикова. По ее словам, сыр с плесенью содержит меньше калорий, чем другие сыры, легче переваривается, благотворно влияет на кожу и помогает вывести токсины. С давних пор именно этот сорт называли королевским. Им в качестве подарка обменивались высокосветские персоны. Бри имеет форму лепёшки. Он немного покрыт плесенью, корочка имеет красные прожилки, а сама мякоть сливочно-белого цвета.

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из "глазков". В зависимости от вида они могут быть круглой, овальной, неправильной или угловатой формы.

В частности, формируются мышцы и клетки кожи, вырабатываются необходимые гормоны. Белок пармезана помогает бороться с преждевременным старением, поскольку в составе присутствует цинк, обеспечивается защита от гриппа. В то же время у этого твердого сыра имеются и отрицательные стороны. Частое употребление пармезана провоцирует привыкание, поскольку там содержится казеин, разбивающийся в процессе переваривания на казоморфины.

В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованным, так как вся форма головка весит 38—40 килограммов.

История[ править править код ] Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи- бенедиктинцы , нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения, что и стало причиной его популярности. Во время Великого пожара в Лондоне 1666 года Сэмюэл Пипс похоронил свой «сыр пармазан, а также вино и некоторые другие вещи», чтобы сохранить их [9]. Казанова , собиравшийся на старости лет написать трактат о сортах сыра [10] , считал истинной родиной данного сыра не Парму, а Лоди. В « Декамероне » упомянуто удивительное место «Живи-лакомо»: «есть там гора вся из тёртого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клёцки…» Многие биографы Мольера утверждали, что писатель на склоне лет питался почти исключительно одним пармезаном. Согласно свидетельству С. Аксакова , большим поклонником пармезана был и Николай Васильевич Гоголь : Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь меня не было дома , вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. Пармезан в сырной лавке в Генуе.

В романе Р. Стивенсона « Остров сокровищ » брошенный на острове раскаявшийся пират Бен Ганн искренне просил обнаруживших его положительных героев дать ему хотя бы один кусочек сыра — и у доктора Ливси с собой оказался пармезан. Все производители сыра Пармезан принадлежат Сырному консорциому Пармиджано-Реджано итал. Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano , который был основан в 1928 году [11]. Помимо установления и обеспечения соблюдения стандартов для PDO , Консорциум также спонсирует маркетинговые мероприятия [12].

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство

Пармезан: что это такое, как его делают и едят? Польза и вред видов сыраСыр с плесеньюПольза сыра с плесенью заключается в противовоспалительном действии, также он помогает бороться со стрессом, нормализует сон, регулирует гормональный фон, усиливает выработку меланина в кожных покровах.
Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом Польза и вред сыра. С одной стороны, сыр полезен: он богат белками, кальцием, витамином D и триптофаном — важной аминокислотой.
Пармезан — польза и вред для мужчин и женщин. Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом Как было сказано ранее, сыр Пармезан обладает целым рядом свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Польза и вред сыра Пармезан Как было сказано ранее, сыр Пармезан обладает целым рядом свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Пармезан: состав, калорийность, польза и вред

Польза и вред. В составе пармезана много белка — строителя клеток человеческого организма; кальция, который укрепляет костно-мышечную систему; витаминов группы В, хорошо влияющих на функционирование нервной системы и обменных процессов. Польза для здоровья. Нанести вред употребление сыра Пармезан может людям, страдающим непереносимостью лактозы. Употребление в пищу этого сыра в умеренных количествах принесет огромную пользу организму. В этой статье вы узнаете все про сыр: польза и вред для организма мужчин и женщин при его регулярном употреблении.

Пармезан - Король сыров

Сыр пармезан польза и вред для мужчин - Всё для пользы Сыры полезны и для здоровья кровеносных сосудов.
Сыр пармезан. Калорийность и польза сыра пармезан Сыр может принести пользу для здоровья, но тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или увеличению веса, следует выбирать сыры с низким содержанием натрия и жира.

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство

Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде. Все производители сыра Пармезан принадлежат Сырному консорциому Пармиджано-Реджано (итал. Сыр Пармезан обогащает клетки ценными минералами и особенно полезен растущему организму (детям, беременным). Сыр пармезан: польза и вред для организма, пищевая ценность. Ранее Роскачество рассказывало о пользе и вреде сыра, перечислим несколько фактов.

Медики рассказали о пользе и вреде пармезана

Так что сыр пармезан очень полезен для костной системы, может предотвращать развитие остеопороза, улучшать формирование скелета в детском возрасте, ускорять сращивание переломов и даже вносить вклад в сияющею жемчугом здоровую улыбку. Пармезан обладает способностью обновлять клетки организма благодаря аминокислотам, а также защищать клеточные мембраны. Пармезан, «король сыров», одинаково хорош как в виде самостоятельного блюда, так и в составе салатов, закусок, супов или горячих блюд. По ее словам, также сыр помогает нормализовать обмен веществ в организме, быстрее и эффективнее восстанавливаться после длительных физических и умственных нагрузок. О питательной ценности и пользе пармезана для здоровья говорит то, что этот сыр входит в рацион космонавтов на МКС.

Сыр для мужчин польза и вред

В конце первого дня ткань убирают и помещают сыр в пресс-форму для маркировки. Две головы сыра, полученные из одного чана, итальянские сыровары называют близнецами. На четвертый день головы сыра помещают в большие чаны, заполненные солёной водой. Из неё масса поглотит необходимое количество соли для получения правильного вкуса и длительного хранения соль — единственный консервант в пармезане. В течение года сыр созревает в формах в специальных комнатах на больших деревянных столах, где его каждые 10 дней протирают и переворачивают.

После проверки качества специалистами, подходящие головы сыра переносят в хранилища как минимум на год для финального дозревания. Зрелость сыра определяют по звуку, издаваемому при ударе по нему серебряным молотком. Интересный факт: итальянские эмигранты в Аргентине адаптировали условия производства под местные особенности и назвали сыр Реджанито, созревает он меньше чем пармезан — всего 5-6 месяцев. Применение Пармиджано реджано недаром является королём сырного мира.

Как лучший из лучших, он может войти в состав любого блюда и превосходно вписаться. Его используют для салатов и супов, пиццы и ризотто , пасты и лазаньи. Если вы запекаете мясо, то посыпьте его пармезаном. Он создаст великолепную хрустящую корочку и обогатит вкус блюда ореховыми нотками.

Виды — с чем едят? Способ применения пармиджано зависит от его возраста: Молодой сыр Fresco от 12 до 18 месяцев употребляют самостоятельно, подавая в виде сырной нарезки. Используют как начинку для мясных рулетов. Он хорошо сочетается с сочными фруктами; Зрелый сыр Vecchio от 18 до 24 месяцев чаще применяется в рецептах горячих блюд лазанья, паста, соусы , при запекании мяса и рыбы.

Степень созревания также удастся проверить при помощи молотка, ударив по куску надлежащим образом. Для получения одного килограмма настоящего сыра уходит около шестнадцати литров молока. Любопытный факт, но приготовление Пармезана в регионе Эмилия-Романья всегда начинается первого апреля. Применение Первым делом следует напомнить, что использовать Пармезан привычным образом не получится — он банально не нарезается обычными ломтиками.

Чтобы получить кусочек сыра, приходится отколупать кусочек самостоятельно. Профессионалы для этого всегда имеют специальный маленький инструмент с круглой ручкой и заточенным острием. Чаще всего блюда с Пармезаном содержат тертый сыр: это и многочисленные пиццы, и пасты, и ризотто, и салаты. Основное его преимущество по сравнению с другими разновидностями в том, что плавленый Пармезан никогда не будет скатываться в комочки либо же образовывать чрезмерную вязкость.

Сочетается сыр и с различными видами мяса, а также овощами. Как правило, практически готовое блюдо посыпают сыром для получения корочки. Иногда тертый продукт прямо вмешивают в панировку, в которой затем обваливают кусочки того же мяса, рыбы или овощей. Существуют рецепты приготовления соусов с Пармезаном, супов и рагу.

В Италии сыр часто выступает и самостоятельной закуской — кусочки окунаются в бальзамическом уксусе и подаются с белыми и красными винами. На сырной тарелке Пармезану обычно аккомпанируют орешки, груши, инжир, ломтики ветчины и свежая зелень. Приемлемая жирность, низкий уровень холестерина и масса полезных веществ объясняют, почему сыр часто едят для похудения. Помимо этого, его принято вносить в меню при спортивной диете.

Срок годности хранения цельного куска сыра в холодильнике исчисляется несколькими месяцами. С момента его производства Пармезан способен сохранять свои характеристики до истечения шести месяцев. Однако температура хранения не должна превышать восьми градусов. В идеале все же разместить продукт в морозилке — он без проблем переносит процесс замораживания.

Следует также дополнить, что после приобретения сыра в магазине, дома его нужно завернуть сперва в пергамент, затем в фольгу.

Сбор молока производят ежегодно 31 мая. В утро первого апреля с него снимают сливки, которые также используют для приготовления знаменитого мягкого сыра «маскарпоне». Многих может испугать, но в оригинале закваской выступает желудочный сок теленка. В процессе реакции теплое молоко сворачивается, превращаясь в плотный цельный сгусток. После тепловой обработки сыр теряет всю сыворотку, благодаря чему приобретает небывалую твердость и способность к длительному хранению. Полученный молодой сыр перекладывают в деревянную форму, где он настаивается несколько дней. Затем головки помещают на полки в прохладном и темном хранилище, где они зреют в течение 12-18 месяцев, иногда более до 10 лет.

С каким вином подавать? Подавать пармезан лучше всего с белыми и фруктовыми красными винами. Идеально подойдет тосканское «Кьянти». Насыщенное вино отлично оттеняет ароматный, кисловато-сладкий вкус сыра. Как натереть? Натереть сыр можно двумя способами: С помощью терки. Для этого подойдет обычная кухонная терка. Ее устанавливают в глубокую тарелку, берут кусок сыра и водят им вверх — вниз по стороне с крупным отверстиями. С помощью блендера. В этом случае сыр сначала нарезают кубиками в несколько сантиметров, укладывают в емкость блендера и перемалывают на медленной скорости.

Чтобы сыр было легче тереть на кухонной терке, его рекомендуется предварительно охладить. Как размягчить засохший сыр? Попробовать размягчить засохший сыр можно, положив его в свежее холодное молоко на несколько часов. Наилучшим вариантом будет попросту использовать его в пищу: натереть на терке и посыпать стружкой готовое блюдо или добавить кусочек в бутерброд и разогреть в микроволновке. Что делать с заплесневевшим пармезаном? Если на пармезане появилась плесень, испорченный участок и область вокруг него стоит вырезать, а сам сыр можно использовать в пищу. Пармезан относится к твердым сырам, которым появление плесени никак не вредит. Чем заменить? При отсутствии пармезана можно постараться заменить его другими твердыми сырами и добиться желаемого сырного вкуса. Рассмотрим в каких блюдах, какая замена допустима.

В лазанье В лазанье пармезан можно заменить любым другим твердым сыром, например, эмменталем или грюйером. Отличной заменой будут голландский, российский и швейцарский сыры. В пасте «Карбонара» В пасте пармезан используется для получения необычного эффекта: он не плавится и не образует тянущиеся нити. Чтобы получить такой же не тянущийся сыр, можно воспользоваться итальянским аналогом — Грана Падано. Если сыр отсутствует вовсе, заменить его можно панграттатой — хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле. В пицце В пицце оригинальный пармезан также можно заменить любым сыром твердых сортов. Голландский, швейцарский или российский придадут блюду отличный сырный вкус с эффектом расплавленных нитей. В салате «Цезарь» Если при покупке продуктов к салату не нашлось пармезана, его можно заменить голландским или костромским сыром. Эти сорта сыра хорошо дополнят вкус «Цезаря». Польза для здоровья Пармезан полезен для здоровья, так как имеет в своем составе полезные: минералы магний, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, натрий и медь ; витамины D, группы В, Е, А и К.

Топ-5 полезных видов сыра

Здесь пармезан выдерживается 12 месяцев. Каждые 7 дней круги сыра протирают и переворачивают. Созревшие сыры проходят обязательную проверку: опытный инспектор стучит по каждому сыру серебряным молоточком и по звуку определяет внутренние дефекты: пустоты и трещины. Такие сыры получают особую маркировку, предупреждающую покупателей о не самом лучшем качестве продукта.

Сыры, успешно прошедшие проверку качества, маркируются логотипом контролирующей организации Consorzio Parmigiano-Reggiano. Большая часть пармезана после созревания поступает в продажу под названием Parmigiano Reggiano fresco — молодой сыр. Его едят просто так, на аперитив или десерт, с вином и фруктами.

Немного сыра сыроварни оставляют для дальнейшего дозревания. Через 18-24 месяца выдержки сыр относится к категории Parmigiano Reggiano vecchio, а через 3 года имеет право называться Parmigiano Reggiano stravecchio — состаренный сыр. Из-за твёрдости его уже невозможно есть просто так, можно только тереть на тёрке.

Через 10 лет выдержки с соблюдением технологии пармезан превращается в настоящий деликатес и во много раз вырастает в цене. Та как Пармиджано-Реджано производится с весны до осени и только из свежего молока, его вкус зависит от питания коров. Летние сыры из молока коров на вольном выпасе получаются более насыщенными и ароматными, чем осенние, для производства которых коров подкармливали сеном.

Использование пармезана Качественный пармезан имеет сложный остро-солёный вкус с оттенками орехов и фруктов.

Кроме того, вся оболочка пармезана маркируется надписью Parmigiano Reggiano, выполненной в виде маленьких дырочек. Маркировку сыра производят, когда пармезан ещё совсем мягкий в первый вечер приготовления формы. В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованным, так как вся форма головка весит 38—40 килограммов. История[ править править код ] Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи- бенедиктинцы , нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения, что и стало причиной его популярности.

Во время Великого пожара в Лондоне 1666 года Сэмюэл Пипс похоронил свой «сыр пармазан, а также вино и некоторые другие вещи», чтобы сохранить их [9]. Казанова , собиравшийся на старости лет написать трактат о сортах сыра [10] , считал истинной родиной данного сыра не Парму, а Лоди. В « Декамероне » упомянуто удивительное место «Живи-лакомо»: «есть там гора вся из тёртого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клёцки…» Многие биографы Мольера утверждали, что писатель на склоне лет питался почти исключительно одним пармезаном. Согласно свидетельству С. Аксакова , большим поклонником пармезана был и Николай Васильевич Гоголь : Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь меня не было дома , вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны.

Пармезан в сырной лавке в Генуе. В романе Р. Стивенсона « Остров сокровищ » брошенный на острове раскаявшийся пират Бен Ганн искренне просил обнаруживших его положительных героев дать ему хотя бы один кусочек сыра — и у доктора Ливси с собой оказался пармезан. Все производители сыра Пармезан принадлежат Сырному консорциому Пармиджано-Реджано итал.

Технология производства четко регламентирована европейским законодательством. Ее соблюдение обязательно для того, чтобы получить право называть продукт пармезаном. Заготовка деликатеса происходит с апреля по ноябрь.

Для сыра берется отстоявшееся молоко, полученное в предыдущий день, и смешивается со свежим утренним надоем. Сырье проходит термообработку, чтобы увеличить количество лактобактерий. В жидкость добавляют сычужный фермент для сворачивания. Будущий пармезан сначала помещают в специальные формы, где от него отделяется сыворотка, а затем оставляют в соляном растворе на неделю. После этого его дозревание начинается в особых температурных условиях и длится в течение двух-трех лет. Все это время формы сыра периодически переворачиваются и простукиваются, чтобы в головках не образовались пустоты. Одной из особенностей пармезана является то, что его нельзя нарезать на ломтики.

Так как это твердый сыр, его можно только мелко натереть или отламывать кусочками с помощью ножа или специальной металлической лопатки. Но такое название используют только иностранцы, в Италии вы с ним нигде не столкнетесь. Только там может быть произведен настоящий сыр с таким наименованием.

Едят его вместе с виноградом, медом, инжиром, орехами.

Именно пармезан — главный ингредиент салата Цезарь, также он хорошо сочетается и с овощами. Пармезаном посыпают горячую пиццу, добавляют в супы, пасту. Как и сколько хранить В холодильнике пармезан хранится не больше полугода. При хранении сыр лучше завернуть в пергамент или восковую бумагу, не стягивая упаковку.

Любопытные факты Пармезан — самый долгосозревающий сыр на Земле. Это настолько плотный сыр, что его не разрезают, а раскалывают специальными ножами. Из одной емкости молока 1100 литров получается всего две сырные головки пармезана. Банки Италии по праву участвуют в инспекции созревания пармезана, если выдали кредит сыроделу на это производство.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий